Anexo:Países donde el español es idioma oficial

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Países donde el español o castellano es oficial

La siguientes son listas de la situación jurídica de los Estados soberanos y territorios dependientes donde el español o castellano es o fue el idioma oficial de iure o de facto.[1] Además se mencionan las organizaciones internacionales que mantienen al español como idioma oficial.

Estados soberanos con el español como idioma oficial[editar]

Español como idioma oficial de iure[editar]

País Población
hablante
1 Flag of Colombia.svg Colombia[2] 47 407 000
2 Flag of Spain.svg España[3] 47 265 321
3 Flag of Venezuela.svg Venezuela[4] 30 483 200
4 Flag of Peru.svg Perú[5] 30 219 264
5 Flag of Ecuador.svg Ecuador[6] 17 850 000
6 Flag of Guatemala.svg Guatemala[7] 16 800 000
7 Flag of Cuba.svg Cuba[8] 13 382 820
8 Flag of the Dominican Republic.svg República Dominicana[9] 9 183 984
9 Flag of Honduras.svg Honduras[10] 7 326 496
10 Flag of Bolivia.svg Bolivia[11] 8 857 870
11 Flag of El Salvador.svg El Salvador[12] 6 948 073
12 Flag of Nicaragua.svg Nicaragua[13] 5 603 000
13 Flag of Paraguay.svg Paraguay[14] 6 158 000
14 Flag of Costa Rica.svg Costa Rica[15] 4 328 000
15 Flag of Panama.svg Panamá[16] 3 320 000
16 Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial[17] 1 622 000

Español como idioma oficial de facto[editar]

País Población
hablante
1 Flag of Mexico.svg México[18] 108 700 891
2 Flag of Argentina.svg Argentina[19] 40 921 833
3 Flag of Chile.svg Chile[20] 16 598 074
4 Flag of Uruguay.svg Uruguay[21] 3 323 906

Entidades dependientes[editar]

País Población Porcentaje
de hablantes
Estatus
1 Flag of Puerto Rico.svg Puerto Rico 3 944 259 ~100% Estado libre asociado a los Estados Unidos de América[22]
2 Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Sahara Occidental 817 900 ¿? Territorio parcialmente ocupado por Marruecos, con grupos que pugnan por su independencia.

Caso especial de las Filipinas[editar]

País Población Situación política Estatus del español
Flag of the Philippines.svg Filipinas 103 775 517 El idioma español en Filipinas fue eliminado como idioma oficial en 1973 y como asignatura obligatoria de la universidad en 1987. En 2009 comenzó un programa para incorporar la enseñanza del español en la educación secundaria filipina, apoyado por la presidenta Gloria Macapagal Arroyo y la AECID.[23] El español es lengua opcional, hablada por menos del 3% de la población filipina.
(algo menos de 3 000 000)

Caso de Nuevo México[editar]

País Población Situación política Estatus del español
Flag of the United States.svg Flag of New Mexico.svg Nuevo México 30% de la población de 2 059 179 Estado de los Estados Unidos de América Ni el inglés ni el castellano tienen categoría de idioma oficial en la constitución de 1911 por la que se rige el Estado de Nuevo México. Sin embargo, el sistema educativo público es obligatoriamente bilingüe en aquellas zonas donde existe una gran concentración de castellanohablantes. El español también es aceptado en las declaraciones de los testigos durante los juicios, si estos quieren emplearla para comunicarse .[24]

Caso del Sahara Occidental[editar]

País Población Situación política Estatus del español
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg República Árabe Saharaui Democrática 513 000 En el Sahara Occidental, territorio de África situado en el extremo occidental del desierto del Sahara, el Frente Polisario proclamó en 1976 la creación del Estado de la República Árabe Saharaui Democrática, el cual cuenta con un reconocimiento limitado por la comunidad internacional. El español saharaui y el árabe son reconocidos como las dos lenguas de trabajo de este país, siendo el árabe la principal lengua utilizada administrativamente.[25] No hay hablantes nativos de español.

Organismos Internacionales con el español como uno de los idiomas oficiales[editar]

Organismos americanos[editar]

Organismo
1 Organización de los Estados Americanos (OEA)
2 Flag of UNASUR.svg Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR)
3 Emblem of the Bolivarian Alliance for the Americas.png Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA)
4 Flag of the Andean Community of Nations.svg Comunidad Andina (CAN)
5 Flag of Mercosur.svg Mercado Común del Sur (Mercosur)
6 NAFTA logo.png Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN)
7 Flag of CARICOM.svg Comunidad del Caribe
8 ALADI.jpg Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI)
9 Flag of the Central American Integration System.svg Sistema de Integración Centroamericana

Organismos europeos[editar]

Organismo
1 Flag of Europe.svg Unión Europea (EU)
2 Europol
3 Flag of the Western European Union.svg Unión Europea Occidental

Organismos africanos[editar]

Organismo
1 Unión Africana (UA)

Organismos Internacionales[editar]

Organismo
1 Flag of the United Nations.svg Organización de Naciones Unidas (ONU)
2 Interpol
3 Comunidad Iberoamericana de Naciones (CIN)
4 Asociación de Estados Iberoamericanos para el Desarrollo de las Bibliotecas Nacionales de Iberoamérica (ABINIA)

Referencias[editar]

  1. No se incluye en estas listas de los Estados soberanos a la República Árabe Saharaui Democrática por estar ubicada en el Sahara Occidental, un territorio incluido en la Lista de la Organización de las Naciones Unidas de territorios no autónomos, y por ser además un Estado con reconocimiento limitado por la comunidad internacional.
  2. Art. 10 de la Constitución Política de la República de Colombia de 1991
  3. Art. 3.1 de la Constitución Española de 1978
  4. Art. 9 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999
  5. Art. 48 de la Constitución de la República del Perú de 1993
  6. Art. 2 de la Constitución de la República del Ecuador de 2008
  7. Art. 143 de la Constitución de la República de Guatemala de 1985
  8. Art. 2 de la Constitución de la República de Cuba de 1976
  9. Art. 29 de la Constitución Política de la República Dominicana de 2010
  10. Art. 6 de la Constitución de la República de Honduras de 1982
  11. Art. 5.I de la Constitución Política del Estado de Bolivia de 2009
  12. Art. 62 de la Constitución de la República de El Salvador de 1983
  13. Art. 11 de la Constitución de la República de Nicaragua de 1987
  14. Art. 140 de la Constitución de la República del Paraguay de 1992
  15. Art. 76 de la Constitución Política de la República de Costa Rica de 1949
  16. Art. 7 de la Constitución de la República de Panamá de 1972
  17. Art. 4 de la Constitución de la República de Guinea Ecuatorial de 1991
  18. [1] No existe declaratoria constitucional de lengua oficial, aunque el español es la lengua de las instituciones públicas de facto. Es por eso que La Ley General de Derechos Lingüísticos de los Pueblos Indígenas señala que todas las lenguas indígenas que se hablen son lenguas nacionales e igualmente válidas en todo el territorio nacional junto con el español.
  19. No existe declaratoria constitucional de lengua oficial, aunque el español es la lengua de las instituciones públicas de facto.
  20. No existe declaratoria constitucional de lengua oficial, aunque el español es la lengua de las instituciones públicas de facto.
  21. No existe declaratoria constitucional de lengua oficial, aunque el español es la lengua de las instituciones públicas de facto.
  22. Art. III Sección 5 de la Constitución del Estado Libre Asociado de Puerto Rico de 1952
  23. "El paulatino regreso del español a la enseñanza filipina". En el sitio virtual de Fundéu. Consultado el 23 de junio de 2013.
  24. Roberts, Calvin A (2006). «A Twentieth Century History». Our New Mexico: A Twentieth Century History:  pp. 23. [2]
  25. http://www.arso.org/1estadosaharaui.pdf

Véase también[editar]