Anexo:Países donde el francés es idioma oficial

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En esta lista se nombran los países y los territorios en los que el francés es la lengua oficial

Tenga en cuenta que en la mayoría de los países de esta lista, el francés no es el único idioma, por lo que en la población no se indica el número de francófonos.

Historia[editar]

Extensión del francés a otras regiones[editar]

Los franceses arribando a lo que sería el territorio de Quebec durante el Siglo XVI

Desde la Era de los descubrimientos hasta la actualidad, Francia ha poseído varios territorios en todo el mundo por todos los continentes. En su punto más alto, entre 1919 y 1939, el segundo imperio colonial francés se extendía por más de 12.898.000 km² de tierra. Incluyendo la Francia metropolitana, el área total de tierra bajo soberanía francesa alcanzaba casi los 13.000.000 km²[1] en los años veinte y treinta, lo cual es el 8,7% del área terrestre del mundo.

Los primeros exploradores franceses fueron en busca del nuevo mundo animados por las riquezas y variedades que recibían los portugueses y españoles. Enviados por Francisco I llegaron a lo que ahora es la región de Terranova y Labrador en la isla de Terranova[2] .

Diez años más tarde, Francisco I envía a Jacques Cartier a explorar la costa de Terranova y el río San Lorenzo[3] . En agosto de 1541, este grupo establece una colonia fortificada, bautizada como Charlesbourg-Royal, sobre el emplazamiento del actual distrito de Cap-Rouge en la ciudad de Quebec; sin embargo, más tarde, se decidirá abandonar el lugar debido a las enfermedades, el clima execrable y la hostilidad de los autóctonos. La ubicación precisa de esta colonia fue por mucho tiempo un misterio para los historiadores hasta el descubrimiento, en agosto de 2006, de sus restos arqueológicos.

Los exploradores franceses comenzaron a buscar territorios más al sur de los Grandes Lagos, apoderandose de los terrenos, exploraron el territorio hasta llegar a lo que ahora es Louisiana. También llegaron a lugares más al este en lo que ahora es Nueva Brunswick y Nueva Escocia. Los franceses comenzaron a expandir sus territorios en las Indias Occidentales explorando varias islas de estas y en América del Sur en lo que ahora es la Guayana Francesa. En 1635 se creó las colonias de Martinica y Guadalupe en el caribe y después la colonia de Santa Lucía, la conquista fue llevada a cabo por la Compagnie des Îles de l'Amérique. Una de las conquistas más importantes fue la apropiación de un tercio de la isla La Española (lo que ahora es Haití), siendo una región de grandes recursos naturales.

Mapa de la extensión de la Nueva Francia y las colonias francesas de América

Francia comenzó también a explorar territorios en África y en Asia cuando se estableció en 1664 la Compañía Francesa de las Indias Orientales. Lograron apoderase de regiones en la India (Pondicherry), en África conquistaron las islas de Seychelles, las islas Comoras, la isla de Mauricio, la isla Reunión y regiones costeras de lo que ahora es Senegal.

En el siglo XVIII una serie de conflictos coloniales empezaron a surgir entre Francia y Reino Unido de Gran Bretaña, que finalmente tuvo como resultado la destrucción de la mayor parte del imperio colonial francés. Estas guerras fueron la Guerra de Sucesión de Austria (1744-1748), Guerra de los Siete Años (1756-1763), la Guerra de Independencia de los Estados Unidos (1778-1783), las Guerras revolucionarias francesas (1793-1802) y las Guerras Napoleónicas (1803-1815).

A partir de la mitad del Siglo XIX, al mando de Napoleón III, Francia estableció un segundo imperio colonial con invasiones en África del Norte a lugares principales como Argelia y Túnez[4] .. Francia con Napoleón al mando trató de invadir México, pero debido al fin de la Guerra Civil Estadounidense los Estados Unidos con la Doctrina Monroe lograron amenazar a Francia y causar su retirada además de una dura batalla contra la República Mexicana en al cual salieron derrotados. Francia hizo expediciones al sureste de Asia donde logró un control sobre la Conchinchina, Camboya y Guangzhou en China, también lograron una concensión sobre la ciudad de Shanghái. Con la apoderación de Argelia y Túnez, Francia fue extendiendo su influencia más hacia el sur de África y en poco tiempo establecía un control sobre casi todas las regiones de África del norte, oeste y central incluyendo las naciones modernas de Mauritania, Senegal, Guinea, Malí, Costa de Marfil, Benín, Níger, Chad, República Centroafricana, República del Congo[5] .

Con los viajes al pacífico, Francia logró control en varias islas en lo que ahora es la Polinesia Francesa, Nueva Caledonia, las Islas Sociedad, Islas Marquesas, Tuamotu y las Nuevas Hébridas (estas últimas era su soberanía compartida con el Reino Unido de Gran Bretaña[6] . Los franceses hicieron de su última colonia ganancias importantes después de la Primera Guerra Mundial, cuando ganaron los mandatos sobre los antiguos territorios turcos del Imperio Otomano que conforman lo que hoy es Siria y el Líbano, así como la mayoría de las antiguas colonias alemanas de Togo y Camerún.

Países donde el francés es un idioma oficial[editar]

El francés en el mundo actual

La mayoría de los países que hablan francés se encuentran en África, debido a que estos fueron colonias francesas por largo tiempo, desde el Siglo XVI hasta mediados del Siglo XX cuando después de la Segunda Guerra Mundial varias colonias africanas se independizaron de Francia

Mapa del mundo con las regiones que pertenecieron al Imperio colonial francés
País Población[7] Población hablante de francés[8]
Flag of the Democratic Republic of the Congo.svg República Democrática del Congo[9] 67.827.000 6.080.000
Flag of France.svg Francia 65.447.000 62.492.900
Flag of Canada.svg Canadá[10] 34,207,000 7.741.955
Flag of Madagascar.svg Madagascar[9] 21,146,551 865.000
Flag of Cameroon.svg Camerún[9] 19,958,692 2.950.300
Flag of Côte d'Ivoire.svg Costa de Marfil[9] 21,571,060 12.740.000
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso[9] 16,287,000 695.000
Flag of Niger.svg Níger[9] 15,891,000 1.260.000
Flag of Senegal.svg Senegal[9] 12.861.259 1.170.000
Flag of Mali.svg Malí[9] 14.517.029 1.107.000
Flag of Rwanda.svg Ruanda[9] 10.277.282 609.000
Flag of Belgium.svg Bélgica[11] 10.827.951 .4.300.000
Flag of Guinea.svg Guinea[9] 10.324.437 2.000.000
Flag of Chad.svg Chad[9] 11.274.337 1.940.000
Flag of Haiti.svg Haití[9] 10.188.000 5.664.000
Flag of Burundi.svg Burundi[9] 8.519.005 390.000
Flag of Benin.svg Benín[9] 9.212.000 739.200
Flag of Switzerland.svg Suiza 7.782.520 1.509.600
Flag of Togo.svg Togo[9] 6.780.000 2.000.000
Flag of the Central African Republic.svg República Centroafricana[9] 4.410.873 945.000
Flag of the Republic of the Congo.svg República del Congo[9] 4.043.318 1.200.000
Flag of Gabon.svg Gabón[9] 1.501.000 1.120.000
Flag of the Comoros.svg Comoras[9] 734.750 312.200
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial[9] 700.401 100.000
Flag of Djibouti.svg Yibuti[9] 888.716 159.800
Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo[9] 506.953 430.000
Flag of Vanuatu.svg Vanuatu[9] 239.651 99.000
Flag of Seychelles.svg Seychelles 86.525 4.000
Flag of Monaco.svg Mónaco 35.407 23.400
Total 223 010 000

Países donde el francés se habla pero no es oficial[editar]

Después de obtener la independencia en las décadas de 1950 y 1960, los países de habla árabe del Magreb: Túnez, Marruecos y Argelia, se esforzaron por reducir el uso del francés mediante la aplicación de diferentes políticas de arabización. Sin embargo, el cambio de lenguajes fue difícil debido a la competencia en el árabe estándar (que es diferente de las variedades magrebíes) estaba muy por detrás de competencia en francés. El Francés sigue siendo la lengua del sector privado y los contactos estrechos con Francia y otros países de habla francesa asegura la supervivencia de la lengua. Mauritania, también un país de habla árabe, abolió el francés como idioma oficial de jure en 1991.

Número País Continente Población (2010)
1. Bandera de Argelia Argelia África 35,423,000
2. Bandera de Marruecos Marruecos África 31,892,000
3. Bandera de Túnez Túnez África 10,432,500
4. Bandera del Líbano Líbano Asia 4,228,000
5. Flag of Mauritania.svg Mauritania África 3,460,000
6. Flag of Mauritius.svg Mauricio África 1,281,000
7. Flag of Andorra.svg Andorra Europa 84,864

Regiones o divisiones donde el idioma es oficial[editar]

Flag of Canada.svg Canadá[editar]

La ciudad de Quebec es donde más francófonos se concentran en Canadá

El francés en Canadá es la segunda lengua hablada en el país (más por 7 millones de personas)[12] . La región ahora compuesta por Quebec y parte de Nueva Brunswick, fue parte de las primeras colonias francesas en América lo cual les deja un legado francés tanto en cultura como en el idioma. A pesar de que casi todos los franco-canadienses vivien en Quebec y Nueva Brunswick, muchos francófonos se encuentran distribuidos por todas las provincias de Canadá.

Región Población
Flag of Quebec.svgQuebec 8 002 098
Flag of New Brunswick.svg Nuevo Brunswick 750,851

Flag of Switzerland.svg Suiza[editar]

Distribución linguística de Suiza

El francés en Suiza corresponde a la parte suiza de Romandía compuesta por el farncés y el italiano. El francés suizo es hablado en el país como lengua materna por casi 1 600 000 personas, que vendría siendo un más de 20% de la población nacional suiza[13] [14] . El francés en Suiza se habla sobre todo en la parte occidental del país por su cercanía de esta región a Francia.

Región Población
Flag of Canton of Bern.svg Cantón de Berna 969.299
Flag of Canton of Fribourg.svg Cantón de Friburgo 268.537
Flag of Canton of Vaud.svg Cantón de Vaud 688.245
Flag of Canton of Valais.svg Cantón de Valais 303.241
Flag of Canton of Neuchâtel.svg Cantón de Neuchâtel 170.924
Flag of Canton of Geneva.svg Cantón de Ginebra 446.106
Flag of Canton of Jura.svg Cantón de Jura 69.822

Otras regiones[editar]

En rojo se marca las regiones de Bélgica en las que se habla en mayoría francés (principalmente en la Región Valona)
Región País Población
Flag of Valle d'Aosta.svg Valle de Aosta[15] Flag of Italy.svg Italia 128,000
Flag of New Caledonia.svg Nueva Caledonia Flag of France.svg Francia 224,824
Flag of Wallis and Futuna.svg Wallis y Futuna Flag of France.svg Francia 16,448
Flag of Saint-Pierre and Miquelon.svg San Pedro y Miquelón Flag of France.svg Francia 7,044
Flag of Saint Barthelemy (local).svg San Bartolomé Flag of France.svg Francia 7,492
Flag of Saint-Martin (fictional).svg San Martín Flag of France.svg Francia 29,376
Flag of the French Southern and Antarctic Lands.svg Tierras Australes y Antárticas Francesas Flag of France.svg Francia 140
Flag of Mayotte (local).svg Mayotte Flag of France.svg Francia 186.452
Flag of French Polynesia.svg Polinesia Francesa Flag of France.svg Francia 259.596
Flag of Wallonia.svg Región Valona[16] Flag of Belgium.svg Bélgica 3.380.498

Organismos Internacionales[editar]

La ONU tiene como uno de sus idiomas oficiales el francés
Organismo
1 Flag of the United Nations.svg Organización de Naciones Unidas (ONU)[17]
2 Interpol
3 Flag of La Francophonie.svg (Organización Internacional de la Francofonía)

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. [1] Extensión del imperio francés
  2. [2] Conquistas francesas en América
  3. [3] (en inglés) Viajes de Jacques Cartier
  4. [4] Imperialismo francés
  5. [5] Segundo imperio colonial francés
  6. [6] Extensión del imperio francés
  7. «Countries of the World». World Atlas.
  8. [7] Población francófona en el mundo
  9. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v Official language; «Field Listing - Languages». The World Factbook. Central Intelligence Agency. Consultado el 11-01-2009..
  10. «National Profile». BBC News. Consultado el 08-11-2012.
  11. «La Belgique, un Etat fédéral». Gobierno nacional de Bélgica.
  12. [8] Lenguas de Canadá
  13. Datos de la Romandía
  14. Francés en Suiza
  15. «Valle de Aosta». Portal de Turismo de Italia.
  16. «Valonia». Oficina de Turismo de Bélgica.
  17. Idiomas oficiales de las Naciones Unidas Consultado el 7 de mayo de 2011