Anexo:Aves de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Aves de Chile

THUMB
Cóndor andino, monumento natural[1] de Chile.

La avifauna de Chile incluye un total de 479 especies, con 155 aves pertenecientes al clado Passeriformes, de las cuales 12 son endémicas, correspondiedo 8 de ellas al suborden Tyranni, 6 han sido introducidas y 88 son raras o accidentales. 33 especies están globalmente amenazadas de extinción.[2]

  • (A) Accidental: Especie de registro(s) errante(s).
  • (E) Endémica: Especie endémica de Chile.
  • (I) Introducida: Especies introducida a Chile como consecuencia, directa o indirectamente, de la acción del ser humano.
  • (Ant) Antártida: Especie con distribución en el territorio Antártico Chileno.

Para los nombres vernáculos, se emplean los más utilizados en Chile según la guía de campo Aves de Chile de Álvaro Jaramillo.[3]

Índice

Anseriformes[editar]

Anatidae (Cisnes, gansos y patos)[editar]

Orden: Anseriformes Familia: Anatidae

Las anátidas conforman una familia con gran diversidad de especies. En ella se encuentran los ánades o patos, eideres, ánsares, cisnes, gansos, ocas, y porrones entre otros. Estas aves presentan adaptaciones al mundo acuático, como así lo son la morfología de sus patas o la "capa aceitosa" que impermeabiliza sus plumas. Hay 131 especies en todo el mundo, de las cuales 30 están presentes en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Estado de conservación [nota 1]
Anas Anas bahamensis Pato cariblanco LC
Anas cyanoptera Pato colorado LC
Anas discors Pato media luna (A) LC
Anas flavirostris Pato jergón chico LC
Anas georgica Pato jergón grande LC
Anas platalea Pato pico cuchara LC
Anas puna Pato puna LC
Anas sibilatrix Pato real LC
Anas specularis Pato de anteojos
Anas specularoides Pato crestón
Anas versicolor pato capuchino LC
Cairina Cairina moschata Pato criollo (I) LC
Chloephaga Chloephaga hybrida Cauquén caranca LC
Chloephaga melanoptera Cauquén Guayata LC
Chloephaga picta Cauquén común LC
Chloephaga poliocephala Cauquén cabeza gris LC
Chloephaga rubidiceps Cauquén colorado LC
Coscoroba Coscoroba coscoroba Cisne Coscoroba LC
Cygnus Cygnus melancoryphus Cisne cuello negro LC
Dendrocygna Dendrocygna autumnalis Sirirí vientre negro (A) LC
Dendrocygna bicolor Sirirí colorado (A) LC
Dendrocygna viduata Sirirí pampa (A) LC
Heteronetta Heteronetta atricapilla Pato rinconero LC
Merganetta Merganetta armata Pato cortacorrientes LC
Netta Netta erythrophthalma Pato castaño (A) LC
Netta peposaca Pato negro LC
Oxyura Oxyura jamaicensis Pato pimpillo LC
Oxyura vittata Pato rana LC
Tachyeres Tachyeres patachonicus Pato vapor volador LC
Tachyeres pteneres Pato vapor no volador LC

Apodiformes[editar]

Apodidae (Vencejos)[editar]

Orden: Apodiformes Familia: Apodidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aeronautes Aeronautes andecolus Vencejo chico LC
Chaetura Chaetura pelagica Vencejo de la chimenea NT

Caprimulgiformes[editar]

Caprimulgidae (Chotacabras)[editar]

Orden: Caprimulgiformes Familia: Caprimulgidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Caprimulgus Caprimulgus longirostris Gallina ciega LC
Chordeiles Chordeiles acutipennis Gallina ciega peruana (A) LC

Charadriiformes[editar]

Burhinidae[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Burhinidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Burhinus Burhinus superciliaris Chorlo cabezón LC

Charadriidae[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Charadriidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Charadrius Charadrius alexandrinus Chorlo nevado LC
Charadrius alticola Chorlo de la Puna LC
Charadrius collaris Chorlo de collar LC
Charadrius falklandicus Chorlo de doble collar LC
Charadrius modestus Chorlo chileno LC
Charadrius semipalmatus Chorlo semipalmado LC
Charadrius vociferus Chorlo gritón LC
Charadrius wilsonia Chorlo de pico grueso (A) LC
Oreopholus Oreopholus ruficollis Chorlo de campo LC
Phegornis Phegornis mitchellii Chorlito cordillerano NT
Pluvialis Pluvialis dominica Chorlo dorado LC
Pluvialis squatarola Chorlo ártico LC
Vanellus Vanellus chilensis Queltehue LC
Vanellus resplendens Queltehue de la Puna LC

Chionididae[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Chionididae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Chionis Chionis alba Paloma Antártica/ Vaina nival LC

Haematopodidae (Ostreros)[editar]

Pipilén negro (Haematopus ater).

Orden: Charadriiformes Familia: Haematopodidae

Los ostreros son unas limícolas grandes y ruidosas, con fuertes picos que usan para abrir y romper moluscos. Hay 11 especies en todo el mundo, y 3 de ellas se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Haematopus Haematopus ater Pipilén negro LC
Haematopus leucopodus Pipilén austral LC
Haematopus palliatus Pipilén LC

Jacanidae (Jacanas)[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Jacanidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Jacana Jacana jacana Jacana (A) LC

Laridae (Gaviotas)[editar]

Gaviota peruana (Larus belcheri).
Gaviota andina (Larus serranus).

Orden: Charadriiformes Familia: Laridae

Las gaviotas constituyen una familia (laridae) de medianas y grandes aves marinas. Normalmente son de color gris o blanco, a menudo con marcas negras en la cabeza y/o alas. Hay 55 especies en todo el mundo, de las cuales 11 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Creagrus Creagrus furcatus Gaviota de las Galápagos LC
Leucophaeus Leucophaeus atricilla Gaviota reidora (A) LC
Leucophaeus modestus Gaviota garuma LC
Leucophaeus pipixcan Gaviota de Franklin LC
Leucophaeus scoresbii Gaviota austral
Larus Larus dominicanus Gaviota, caucau LC
Larus belcheri Gaviota peruana LC
Larus sabini Gaviota de Sabine LC
Chroicocephalus Chroicocephalus cirrocephalus Gaviota de capucho gris (A) LC
Chroicocephalus maculipennis Gaviota cahuil LC
Chroicocephalus serranus Gaviota andina LC

Pluvianellidae[editar]

Chorlo de Magallanes (Pluvianellus socialis).

Orden: Charadriiformes Familia: Pluvianellidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pluvianellus Pluvianellus socialis Chorlo de Magallanes NT

Recurvirostridae (Avocetas y cigüeñuelas)[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Recurvirostridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Himantopus Himantopus melanurus Tero real
Recurvirostra Recurvirostra andina Avoceta andina LC

Rostratulidae[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Rostratulidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Nycticryphes Nycticryphes semicollaris Becacina pintada

Rynchopidae[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Rynchopidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Rynchops Rynchops niger Rayador LC

Scolopacidae[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Scolopacidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Actitis Actitis macularia Playero manchado LC
Aphriza Aphriza virgata Playero de las rompientes LC
Arenaria Arenaria interpres Playero vuelvepiedras LC
Bartramia Bartramia longicauda Batitú (A)
Calidris Calidris alba Playero blanco LC
Calidris alpina Playero común (A) LC
Calidris bairdii Playero de Baird LC
Calidris canutus Playero ártico LC
Calidris fuscicollis Playero de lomo blanco LC
Calidris himantopus Playero de patas largas (A) LC
Calidris mauri Occidental (A) LC
Calidris melanotos Playero pectoral LC
Calidris minutilla Playero enano (A) LC
Calidris pusilla Playero semipalmado (A) NT
Gallinago Gallinago andina Becacina de la puna LC
Gallinago paraguaiae Becacina LC
Gallinago stricklandii Becacina grande NT
Limnodromus Limnodromus griseus Becacina chica (A) LC
Limosa Limosa fedoa Zarapito moteado (A) LC
Limosa haemastica Zarapito pico recto LC
Numenius Numenius borealis Zarapito boreal (A) CR
Numenius phaeopus Zarapito LC
Numenius tahitiensis Zarapito del Pacífico (A) VU
Phalaropus Phalaropus fulicarius Pollito de mar rojizo LC
Phalaropus lobatus Pollito de mar boreal LC
Phalaropus tricolor Pollito de mar tricolor
Tringa Tringa flavipes Pitotoy chico LC
Tringa melanoleuca Pititoy grande LC
Tringa solitaria Pitotoy solitario (A) LC
Tringa semipalmata Playero grande
Tringa incana Playero gris (A)

Stercorariidae[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Stercorariidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Stercorarius Catharacta antarctica Salteador pardo LC
Stercorarius chilensis Salteador chileno LC
Stercorarius longicaudus Salteador de cola larga (A) LC
Stercorarius maccormicki Salteador polar LC
Stercorarius parasiticus Salteador chico LC
Stercorarius pomarinus Salteador pomarino (A) LC

Sternidae (Gaviotines)[editar]

Gaviotín monja (Larosterna inca).

Orden: Charadriiformes Familia: Sternidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Anous Anous minutus Gaviotín oscuro (A) LC
Anous stolidus Gaviotín de San Félix LC
Chlidonias Chlidonias niger Gaviotín negro (A) LC
Gygis Gygis alba Gaviotín alvo LC
Larosterna Larosterna inca Gaviotín monja NT
Procelsterna Procelsterna albivitta
Onychoprion Onychoprion anaethetus Gaviotin de Bridas (A) LC
Onychoprion lunatus Gaviotín pascuence LC
Onychoprion fuscatus Gaviotín apizarrado LC
Sterna Sterna hirundinacea Gaviotín sudamericano LC
Sterna hirundo Gaviotín boreal LC
Sterna paradisaea Gaviotín ártico LC
Sterna trudeaui Gaviotín piquerito LC
Sterna vittata Gaviotín antártico (Ant) LC
Sternula Sternula lorata Gaviotín chico EN
Thalasseus Thalasseus acuflavida Gaviotín patinegro (A) LC
Thalasseus elegans Gaviotín elegante NT
Thalasseus maximus Gaviotín real (A) LC

Thinocoridae[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Thinocoridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Attagis Attagis gayi Perdicita cordillerana LC
Attagis malouinus Perdicita cordillerana austral LC
Thinocorus Thinocorus orbignyianus Perdicita cojón LC
Thinocorus rumicivorus Perdicita LC

Ciconiiformes[editar]

Ardeidae (Garzas)[editar]

Garza chica (Egretta thula).

Orden: Ciconiiformes Familia: Ardeidae

Hay 61 especies en el mundo y 10 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Ardea Ardea alba Garza grande
Ardea cocoi Garza cuca LC
Bubulcus Bubulcus ibis Garza boyera LC
Butorides striata Garcita azulada (A)
Egretta Egretta caerulea Garza azul LC
Egretta sacra Garza de los arrecifes (A) LC
Egretta thula Garza chica LC
Egretta tricolor Garza tricolor (A) LC
Ixobrychus Ixobrychus involucris Huairavillo LC
Nycticorax Nycticorax nycticorax Huairavo LC

Ciconiidae (Cigüeñas)[editar]

Orden: Ciconiiformes Familia: Ciconiidae

Hay 19 especies en el mundo y 2 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Ciconia Ciconia maguari Pillo (A) LC
Mycteria Mycteria americana Cigüeña de cabeza pelada (A) LC

Threskiornithidae (Bandurrias y espátulas)[editar]

Bandurrias (Theristicus melanopis).

Orden: Ciconiiformes Familia: Threskiornithidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Platalea Platalea ajaja Espátula común (A) LC
Plegadis Plegadis chihi Cuervo de pantano LC
Plegadis ridgwayi Cuervo de pantano de la puna LC
Theristicus Theristicus caerulescens Bandurria mora (A) LC
Theristicus melanopis Bandurria LC

Coraciiformes[editar]

Alcedinidae (Martines pescadores)[editar]

Orden: Coraciiformes Familia: Alcedinidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Chloroceryle Chloroceryle americana Martín pescador chico (A) LC
Megaceryle Megaceryle torquata Martín pescador LC

Columbiformes[editar]

Columbidae (Palomas y tórtolas)[editar]

Tortolita cordillerana (Metriopelia melanoptera).

Orden: Columbiformes Familia: Columbidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Columba Columba livia Paloma (I) LC
Columbina Columbina cruziana Tortolita quiguagua LC
Columbina picui Tortolita cuyana LC
Columbina talpacoti Tortolita rojiza (A) LC
Metriopelia Metriopelia aymara Tortolita de la Puna LC
Metriopelia ceciliae Tortolita boliviana LC
Metriopelia melanoptera Tórtola cordillerana LC
Patagioenas Patagioenas araucana Torcaza LC
Patagioenas maculosa Paloma de alas moteadas (A) LC
Zenaida Zenaida auriculata Tórtola LC
Zenaida meloda Paloma de alas blancas LC

Cuculiformes[editar]

Cuculidae (Cucos)[editar]

Matacaballos (Crotophaga sulcirostris).

Orden: Cuculiformes Familia: Cuculidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Coccyzus Coccyzus melacoryphus Cuclillo de pico negro (A) LC
Crotophaga Crotophaga sulcirostris Matacaballos LC

Falconiformes[editar]

Accipitridae (Águilas y milanos)[editar]

Orden: Falconiformes Familia: Accipitridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Accipiter Accipiter bicolor Peuquito
Buteo Buteo albigula Aguilucho chico LC
Buteo magnirostris Aguilucho de ala rojiza (A) LC
Buteo polyosoma Aguilucho LC
Buteo swainsoni Aguilucho langostero (A) LC
Buteo ventralis Aguilucho de cola rojiza NT
Circus Circus buffoni Aguilucho grande (A) LC
Circus cinereus Vari LC
Elanus Elanus leucurus Bailarín LC
Geranoaetus Geranoaetus melanoleucus Águila mora LC
Parabuteo Parabuteo unicinctus Peuco LC

Cathartidae (Buitres)[editar]

Orden: Falconiformes Familia: Cathartidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Cathartes Cathartes aura Jote cabeza roja LC
Coragyps Coragyps atratus Jote de cabeza negra LC
Vultur Vultur gryphus Cóndor andino NT

Falconidae (Caracaras y halcones)[editar]

Orden: Falconiformes Familia: Falconidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Caracara Caracara plancus Carancho LC
Falco Falco deiroleucus Halcón pechinaranja (A) NT
Falco femoralis Halcón perdiguero LC
Falco peregrinus Halcón peregrino LC
Falco sparverius Cernícalo LC
Herpetotheres Herpetotheres cachinnans Halcón guaco (A) LC
Milvago Milvago chimango Tiuque LC
Phalcoboenus Phalcoboenus albogularis Carancho blanco LC
Phalcoboenus australis Carancho de las Malvinas NT
Phalcoboenus megalopterus Carancho cordillerano LC

Pandionidae[editar]

Orden: Falconiformes Familia: Pandionidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pandion Pandion haliaetus Águila pescadora LC

Galliformes[editar]

Odontophoridae[editar]

Codorniz (Callipepla californica), especie introducida en 1870.

Orden: Galliformes Familia: Odontophoridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Callipepla Callipepla californica Codorniz (I) LC

Phasianidae (Faisanes)[editar]

Orden: Galliformes Familia: Phasianidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phasianus Phasianus colchicus Faisán (I) LC

Gruiformes[editar]

Rallidae (Pidenes y taguas)[editar]

Tagua de frente roja (Fulica rufifrons).
Tagua gigante (Fulica gigantea).

Orden: Gruiformes Familia: Rallidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Fulica Fulica ardesiaca Tagua andina LC
Fulica armillata Tagua común LC
Fulica cornuta Tagua cornuda NT
Fulica gigantea Tagua gigante LC
Fulica leucoptera Tagua chica LC
Fulica rufifrons Tagua de frente roja LC
Gallinula Gallinula chloropus Tagüita del norte LC
Gallinula melanops Tagüita LC
Laterallus Laterallus jamaicensis Pidencito NT
Pardirallus Pardirallus maculatus Pidén moteado (A) LC
Pardirallus sanguinolentus Pidén LC
Porphyrio Porphyrio martinica Tagüita purpúrea (A) LC
Rallus Rallus antarcticus Pidén austral VU

Passeriformes[editar]

Cardinalidae[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Cardinalidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pheucticus Pheucticus aureoventris Rey del bosque (A) LC
Saltator Saltator aurantiirostris Pepitero LC

Cotingidae (Cotingas)[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Cotingidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phytotoma Phytotoma rara Rara LC

Emberizidae[editar]

Cometocino patagónico (Phrygilus patagonicus), ave que habita los bosques del sur.

Orden: Passeriformes Familia: Emberizidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Catamenia Catamenia analis Semillero LC
Diglossa Diglossa brunneiventris Comesebo negro LC
Diuca Diuca diuca Diuca LC
Diuca speculifera Diuca de alas blancas LC
Melanodera Melanodera melanodera Yal austral LC
Melanodera xanthogramma Yal cordillerano LC
Paroaria Paroaria coronata Cardenal de cresta roja (I) LC
Phrygilus Phrygilus alaudinus Platero LC
Phrygilus atriceps Cometocino del norte LC
Phrygilus dorsalis Cometocino de dorso castaño LC
Phrygilus erythronotus Cometocino de Arica LC
Phrygilus fruticeti Yal LC
Phrygilus gayi Cometocino de Gay LC
Phrygilus patagonicus Cometocino patagónico LC
Phrygilus plebejus Plebeyo LC
Phrygilus unicolor Pájaro plomo LC
Sicalis Sicalis auriventris Chirihue dorado LC
Sicalis flaveola Chirihue azafrán LC
Sicalis lebruni Chirihue austral LC
Sicalis lutea Chirihue puneño LC
Sicalis luteola Chirihue LC
Sicalis olivascens Chirihue verdoso LC
Sicalis uropygialis Chirihue codillerano LC
Sporophila Sporophila telasco Corbatito LC
Volatinia Volatinia jacarina Negrillo LC
Xenospingus Xenospingus concolor Pizarrita NT
Zonotrichia Zonotrichia capensis Chincol LC

Fringillidae (Jilgueros)[editar]

Jilguero común en el centro y sur de Chile.

Orden: Passeriformes Familia: Fringillidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Carduelis Carduelis atrata Jilguero negro LC
Carduelis barbata Jilguero LC
Carduelis crassirostris Jilguero grande LC
Carduelis magellanica Jilguero peruano LC
Carduelis uropygialis Jilguero cordilerano LC

Furnariidae[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Furnariidae

Rayadito (Aphrastura spinicauda).
Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aphrastura Aphrastura masafuerae Rayadito de Más Afuera (E) CR
Aphrastura spinicauda Rayadito LC
Asthenes Asthenes anthoides Canastero del Sur LC
Asthenes dorbignyi Canastero de Alas Oscuras
Asthenes modesta Canastero chico LC
Asthenes pudibunda Canastero peruano (A) LC
Asthenes pyrrholeuca Canastero de cola larga LC
Cinclodes Cinclodes antarcticus Churrete austral LC
Cinclodes atacamensis Churrete de las blancas LC
Cinclodes fuscus Churrete acanelado LC
Cinclodes nigrofumosus Churrete costero (E) LC
Cinclodes oustaleti Churrete chico LC
Cinclodes patagonicus Churrete LC
Geositta Geositta antarctica Minero austral LC
Geositta cunicularia Minero LC
Geositta isabellina Minero grande LC
Geositta maritima Minero chico LC
Geositta punensis Minero de la Puna LC
Geositta rufipennis Minero cordillerano LC
Leptasthenura Leptasthenura aegithaloides Tijeral LC
Leptasthenura striata Tijeral listado LC
Ochetorhynchus Ochetorhynchus andaecola Bandurrilla de las piedras (A) LC
Ochetorhynchus melanurus Chiricoca (E) LC
Ochetorhynchus phoenicurus Patagón LC
Ochetorhynchus ruficaudus Bandurrilla de pico recto LC
Phleocryptes Phleocryptes melanops Trabajador LC
Pygarrhichas Pygarrhichas albogularis Comesebo grande LC
Pseudasthenes Pseudasthenes humicola Canastero (E?)
Sylviorthorhynchus Sylviorthorhynchus desmursii Colilarga LC
Upucerthia Upucerthia albigula Bandurrilla de Arica LC
Upucerthia dumetaria Bandurrilla de las pampas LC
Upucerthia jelskii Bandurrilla de la Puna LC
Upucerthia saturatior Bandurrilla del bosque LC

Hirundinidae (Golondrinas)[editar]

Golondrina bermeja (Hirundo rustica).

Orden: Passeriformes Familia: Hirundinidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Alopochelidon Alopochelidon fucata Golondrina de cabeza rojiza (A) LC
Haplochelidon Haplochelidon andecola Golondrina de los riscos LC
Hirundo Hirundo rustica Golondrina bermeja LC
Notiochelidon Notiochelidon cyanoleuca Golondrina de dorso negro
Petrochelidon Petrochelidon pyrrhonota Golondrina grande (A) LC
Progne Progne elegans Golondrina negra (A) LC
Progne murphyi Golondrina negra peruana VU
Riparia Riparia riparia Golondrina barranquera (A) LC
Tachycineta Tachycineta meyeni Golondrina chilena LC

Icteridae (Loicas y tordos)[editar]

Loica (Sturnella loyca), un ave común en campo abierto.

Orden: Passeriformes Familia: Icteridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Agelaioides Agelaioides badius Tordo Músico (A) LC
Agelasticus Agelasticus thilius Trile LC
Chrysomus Chrysomus ruficapillus Varillero (A) LC
Curaeus Curaeus curaeus Tordo LC
Dolichonyx Dolichonyx oryzivorus Charlatán (A) LC
Icterus Icterus galbula Bolsero de Baltimore (A) LC
Molothrus Molothrus bonariensis Mirlo LC
Sturnella Sturnella bellicosa Loica peruana LC
Sturnella loyca Loica LC
Sturnella superciliaris Loica argentina (A) LC

Mimidae[editar]

Tenca, un ave endémica del centro de Chile.

Orden: Passeriformes Familia: Mimidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Mimus Mimus patagonicus Tenca patagónica LC
Mimus thenca Tenca LC
Mimus triurus Tenca de alas blancas (A) LC

Motacillidae (Bisbitas)[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Motacillidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Anthus Anthus correndera Bailarín chico LC
Anthus hellmayri Bailarín chico argentino LC
Anthus lutescens Bailarín chico peruano LC

Parulidae[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Parulidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Dendroica Dendroica striata Monjita americana (Arañero estriado) (A) LC
Parkesia Parkesia noveboracensis Churrete dorado (A) LC
Setophaga Setophaga ruticilla Candelita americana (A) LC
Vermivora Vermivora peregrina Reinita de Tennessee (A) LC

Passeridae (Gorriones)[editar]

Gorrión doméstico, introducido en 1904.

Orden: Passeriformes Familia: Passeridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Passer Passer domesticus Gorrión (I) LC

Rhinocryptidae (Tapaculos)[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Rhinocryptidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Eugralla Eugralla paradoxa Churrín de la Mocha LC
Pteroptochos Pteroptochos castaneus Hued-hued castaño LC
Pteroptochos megapodius Turca (E) LC
Pteroptochos tarnii Hued-hued del sur LC
Scelorchilus Scelorchilus albicollis Tapaculo (E) LC
Scelorchilus rubecula Chucao LC
Scytalopus Scytalopus fuscus Churrín del norte LC
Scytalopus magellanicus Churrín del sur LC

Thraupidae[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Thraupidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Conirostrum Conirostrum cinereum Comesebo chico LC
Conirostrum tamarugense Comesebo de los tamarugales VU
Oreomanes Oreomanes fraseri Comesebo gigante (A) NT
Piranga Piranga rubra Piranga (A) LC
Thraupis Thraupis bonariensis Naranjero LC

Troglodytidae[editar]

Chercán (Troglodytes aedon), extendido por una gran cantidad de hábitats.

Orden: Passeriformes Familia: Troglodytidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Cistothorus Cistothorus platensis Chercán de las vegas LC
Troglodytes Troglodytes aedon Chercán LC

Turdidae (Zorzales)[editar]

Zorzal patagónico en Santiago, a menudo visto en parques y jardines.

Orden: Passeriformes Familia: Turdidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Catharus Catharus fuscescens Zorzal tropical (A) LC
Turdus Turdus amaurochalinus Zorzal argentino (A) LC
Turdus chiguanco Zorzal negro LC
Turdus falcklandii Zorzal patagónico LC

Tyrannidae[editar]

Fío-fío (Elaenia albiceps) visitante estival común en Chile.
Mero (Agriornis livida).

Orden: Passeriformes Familia: Tyrannidae

Los tiránidos son aves paseriformes que se distribuyen a lo largo del continente americano (tanto en Norteamérica como en Suramérica). Presentan aspecto y morfología similar a las de la familia muscicapidae, aunque por lo general son más compactos y robustos. No poseen la capacidad vocal sofisticada de los pájaros cantores. Aunque no todos, la mayoría, presentan un plumaje de colores homogéneos. Son básicamente insectívoros. Existen 429 especies en todo el mundo, y todas se encuentran únicamente en el continente americáno, de las cuales 38 especies se localizan y distribuyen en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Agriornis Agriornis andicola Mero de la puna
Agriornis livida Mero LC
Agriornis microptera Mero de Tarapacá LC
Agriornis montana Mero gaucho LC
Anairetes Anairetes fernandezianus Cachudito de Juán Fernández (E) LC
Anairetes flavirostris Cachudito del norte LC
Anairetes parulus Cachudito (Torito) LC
Anairetes reguloides Cachudito de cresta blanca LC
Colorhamphus Colorhamphus parvirostris Viudita (Peutrén) LC
Elaenia Elaenia albiceps Fío-fío LC
Hymenops Hymenops perspicillatus Run-run LC
Lessonia Lessonia oreas Colgial del norte LC
Lessonia rufa Colegial LC
Muscigralla Muscigralla brevicauda Cazamoscas de cola corta LC
Muscisaxicola Muscisaxicola albifrons Dormilona gigante LC
Muscisaxicola albilora Dormilona de ceja blanca LC
Muscisaxicola capistratus Dormilona rufa LC
Muscisaxicola cinereus Dormilona cenicienta LC
Muscisaxicola flavinucha Dormila fraile LC
Muscisaxicola frontalis Dormilona de frente nera LC
Muscisaxicola juninensis Dormilona de la puna LC
Muscisaxicola maclovianus Dormilona tontita LC
Muscisaxicola maculirostris Dormilona chica LC
Muscisaxicola rufivertex Dormilona de nuca roijza LC
Myiodynastes Myiodynastes maculatus Benteveo rajado (Benteveo chico) (A) LC
Myiophobus Myiophobus fasciatus Cazamoscas pico ancho LC
Neoxolmis Neoxolmis rufiventris Cazamoscas chocolate LC
Ochthoeca Ochthoeca leucophrys Pitao gris LC
Ochthoeca oenanthoides Pitajo rojizo LC
Pitangus Pitangus sulphuratus Benteveo común (A) LC
Polioxolmis Polioxolmis rufipennis Mero de ala canela (A) LC
Pseudocolopteryx Pseudocolopteryx flaviventris Pájaro amarillo LC
Pyrocephalus Pyrocephalus rubinus Saca-tu-real LC
Tachuris Tachuris rubrigastra Siete colores LC
Tyrannus Tyrannus melancholicus Suirirí boreal (Benteveo blanco y negro) (A) LC
Tyrannus savana Cazamoscas tijereta (A) LC
Tyrannus tyrannus Suirirí real (Benteveo real) (A) LC
Xolmis Xolmis pyrope Diucón LC

Vireonidae[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Vireonidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Vireo Vireo olivaceus Verderón de ojos rojos (A) LC

Pelecaniformes[editar]

Fregatidae (Fragatas)[editar]

Orden: Pelecaniformes Familia: Fregatidae

Hay 5 especies en el mundo y 1 se encuentra en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Fregata Fregata minor Ave fragata grande LC

Pelecanidae (Pelícanos)[editar]

Pelícano peruano (Pelecanus thagus).

Orden: Pelecaniformes Familia: Pelecanidae

Hay 8 especies en el mundo y 2 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pelecanus Pelecanus occidentalis Pelícano pardo (A) LC
Pelecanus thagus Pelícano peruano NT

Phaethontidae[editar]

Ave del trópico de pico rojo (Phaethon aethereus).

Orden: Pelecaniformes Familia: Phaethontidae

Hay 3 especies en el mundo y 3 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phaeton Phaethon aethereus Ave del trópico de pico rojo LC
Phaethon lepturus Rabijunco común (A) LC
Phaethon rubricauda Ave del trópico de cola roja LC

Phalacrocoracidae (Cormoranes)[editar]

Cormorán Guanay anida en grandes colonias en islas.

Orden: Pelecaniformes Familia: Phalacrocoracidae

Phalacrocoracidae es una familia de aves acuáticas de tamaño mediano y grande. Se alimentan de peces y suelen habitar zonas costeras. La coloración del plumaje varia, aunque la mayoría lo tienen oscuro. La familia contiene 38 especies, de las cuales 6 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phalacrocorax Phalacrocorax brasilianus Yeco LC
Phalacrocorax gaimardi Lile LC
Phalacrocorax magellanicus Cormorán de las rocas NT
Leucocarbo Leucocarbo atriceps Cormorán imperial LC
Leucocarbo bougainvillii Guanay NT
Leucocarbo bransfieldensis Cormorán antártico (Ant)

Sulidae (Alcatraces)[editar]

Orden: Pelecaniformes Familia: Sulidae

Hay 9 especies en el mundo y 5 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Sula Sula dactylatra Alcatraz LC
Sula granti Alcatraz de Nazca LC
Sula leucogaster Alcatraz pardo LC
Sula sula Alcatraz Patirrojo (A) LC
Sula variegata Alcatraz piquero LC

Phoenicopteriformes[editar]

Phoenicopteridae (Flamencos)[editar]

Orden: Phoenicopteriformes Familia: Phoenicopteridae

Los flamencos son aves zancudas gregarias, que se encuentran tanto en el Hemisferio Occidental como en el Oriental, aunque son más numerosos en el Oriental. Los flamencos se alimentan de crustáceos y algas, que separa del barro y el limo por medio de su adaptado pico con forma extraña que hace de filtro. Hay 6 especies en todo el mundo y 3 de ellas pueden encontrarse en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phoenicopterus Phoenicopterus andinus Parina grande VU
Phoenicopterus chilensis Flamenco chileno NT
Phoenicopterus jamesi Parina chica NT

Piciformes[editar]

Picidae (Pájaros carpinteros)[editar]

Carpinterito (Veniliornis lignarius).
Pitío (Colaptes pitius).

Orden: Piciformes Familia: Picidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Campephilus Campephilus magellanicus Carpintero (negro) LC
Colaptes Colaptes pitius Pitío LC
Colaptes rupicola Pitío del norte LC
Picoides Veniliornis lignarius Carpinterio LC

Podicipediformes[editar]

Podicipedidae (Zambullidores)[editar]

Picurio (Podilymbus podiceps).

Orden: Podicipediformes Familia: Podicipedidae

Los zambullines son aves de tamaño medio y grande que habitan en aguas dulces. Tienen los pies palmeados y son excelentes nadadores y buceadores; sim embargo tienen sus pies situados muy atrás de su cuerpo, lo que les hace muy torpes en tierra. Hay 20 especies en el mundo y 5 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Podiceps Podiceps gallardoi Pimpollo tobiano (A) CR
Podiceps major Huala LC
Podiceps occipitalis Blanquillo LC
Podilymbus Podilymbus podiceps Picurio LC
Rollandia Rollandia rolland Pimpollo LC

Procellariiformes[editar]

Diomedeidae (Albatros)[editar]

Orden: Procellariiformes Familia: Diomedeidae

Los albatros están entre las ave más grandes del mundo, y los que pertenecen al género Diomedea tienen la mayor envergadura alar entre las aves del mundo. Hay 22 especies en el mundo y 10 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Diomedea Diomedea epomophora Albatros real VU
Diomedea exulans Albatros errante VU
Diomedea sanfordi Albatros real del norte
(antes considerada subespecie de D. epomophora)[4]
EN
Phoebastria Phoebastria irrorata Albatros de las Galápagos CR
Phoebetria Phoebetria fusca Albatros oscuro (A) EN
Phoebetria palpebrata Albatros oscuro de manto claro NT
Thalassarche Thalassarche bulleri Albatros gris NT
Thalassarche cauta Albatros de corona blanca NT
Thalassarche chrysostoma Albatros de cabeza gris EN
Thalassarche eremita Albatros de Chatham VU
Thalassarche melanophris Albatros de ceja negra NT

Hydrobatidae (Paíños)[editar]

Golondrina de mar chica (Oceanites gracilis).

Orden: Procellariiformes Familia: Hydrobatidae}

Hay 21 especies en el mundo y 10 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Fregetta Fregetta grallaria Golondrina de Mar de Vientre Blanco LC
Fregetta tropica Petrel de Vientre Oscuro LC
Garrodia Garrodia nereis Golondrina de mar subantártica LC
Nesofregetta Nesofregetta fuliginosa Golondrina de mar polinésica EN
Oceanites Oceanites gracilis Golondrina de mar chica DD
Oceanites oceanicus Paíño común LC
Oceanodroma Oceanodroma hornbyi Golondrina de mar de collar DD
Oceanodroma markhami Golondrina de mar negra DD
Oceanodroma tethys Golondrina de mar peruana LC
Pelagodroma Pelagodroma marina Golondrina de mar de ceja blanca LC

}

Pelecanoididae (Yuncos)[editar]

Yunco común (Pelecanoides garnotii).

Orden: Procellariiformes Familia: Pelecanoididae

Hay 4 especies en el mundo y 3 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pelecanoides Pelecanoides garnotii Yunco común EN
Pelecanoides magellani Yunco de Magallanes LC
Pelecanoides urinatrix Yunco de los canales LC

Procellariidae (Pardelas y petreles)[editar]

Orden: Procellariiformes Familia: Procellariidae

Hay 75 especies en el mundo y 33 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aphrodroma Aphrodroma brevirostris Fardela de Kerguelen LC
Aptenodytes Macronectes giganteus Petrel Gigante LC
Macronectes halli Petrel Gigante Subantártico LC
Daption Daption capense Petrel damero LC
Fulmarus Fulmarus glacialoides Petrel Plateado LC
Halobaena Halobaena caerulea Petrel azulado LC
Pachyptila Pachyptila belcheri Petrel-paloma de pico delgado LC
Pachyptila desolata Petrel-paloma antártico LC
Pachyptila salvini Petrel-paloma de pico ancho (A) LC
Pachyptila turtur Pato-petrel piquicorto (A) LC
Pagodroma Pagodroma nivea Petrel Blanco LC
Procellaria Procellaria aequinoctialis Fardela negra grande VU
Procellaria cinerea Fardela gris NT
Procellaria westlandica Fardela de Nueva Zelanda (A) VU
Pterodroma Pterodroma alba Fardela de Fénix EN
Pterodroma arminjoniana Fardela heráldica VU
Pterodroma defilippiana Fardela blanca de Más a Tierra VU
Pterodroma externa Fardela blanca de Juan Fernández VU
Pterodroma inexpectata Fardela moteada (A) NT
Pterodroma lessonii Fardela de frente blanca LC
Pterodroma leucoptera VU
Pterodroma longirostris Fardela de Más Afuera VU
Pterodroma macroptera Fardela de alas grandes LC
Pterodroma neglecta Fardela negra de Juan Fernández LC
Puffinus Puffinus assimilis Fardela chica LC
Puffinus bulleri Fardela de dorso gris VU
Puffinus carneipes Pardela negruzca (A) LC
Puffinus creatopus Fardela blanca VU
Puffinus gravis Pardela cabeza negra LC
Puffinus griseus Pardela sombría NT
Puffinus nativitatis Pardela de Pascua LC
Puffinus puffinus Pardela pichoneta LC
Thalassoica Thalassoica antarctica Petrel Antártico LC

Psittaciformes[editar]

Psittacidae (Cotorras, loros y pericos)[editar]

Tricahue (Cyanoliseus patagonus).

Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae

Los loros son aves de pequeño y gran tamaño, que poseen un pico muy característico por su forma curvada. La mandíbula superior se empalma con el cráneo, por lo que tiene una movilidad leve, quedando en una postura generalmente erguida. Todos los loros poseen cuatro dedos en cada pie, dos delante y dos hacia atrás. Existen 335 especies en todo el mundo, y en Chile se localizan 5 de ellas.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Cyanoliseus Cyanoliseus patagonus Tricahue LC
Enicognathus Enicognathus ferrugineus Cachaña LC
Enicognathus leptorhynchus Choroy LC
Myiopsitta Myiopsitta monachus Cotorra argentina (I) LC
Psilopsiagon Psilopsiagon aurifrons Perico cordillerano LC

Sphenisciformes[editar]

Spheniscidae (Pingüinos)[editar]

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae

Los pingüinos son un grupo de aves acuáticas no voladoras, que viven exclsuivamente en el hemisferio sur. La mayor parte de los pingüinos se alimentan de krill, pescado, calamares, etc; que capturan mientras bucean en el mar. Hay 17 especies en todo el mundo y 10 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aptenodytes Aptenodytes forsteri Pingüino emperador (A) NT
Aptenodytes patagonicus Pingüino rey LC
Eudyptes Eudyptes chrysocome Pingüino de Penacho Amarillo VU
Eudyptes chrysolophus Pingüino Macaroni VU
Eudyptula minor Pingüino azul (Ant) LC
Pygoscelis Pygoscelis adeliae Pingüino adelia (Ant) NT
Pygoscelis antarctica Pingüino barbijo LC
Pygoscelis papua Pingüino juanito NT
Spheniscus Spheniscus humboldti Pingüino de Humboldt VU
Spheniscus magellanicus Pingüino de Magallanes NT

Strigiformes[editar]

Strigidae (Búhos)[editar]

Pequén (Athene cunicularia).

Orden: StrigiformesL Familia: Strigidae

Los búhos son rapaces nocturnas solitarias. Tienen grandes ojos y orejas, un pico como de halcón, y un llamativo círculo de plumas alrededor de los ojos, llamado disco facial. Existen 195 especies en el mundo y 6 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Asio Asio flammeus Nuco LC
Athene Athene cunicularia Pequén LC
Bubo Bubo magellanicus Tucúquere LC
Glaucidium Glaucidium nanum Chuncho LC
Glaucidium peruanum Chuncho del norte LC
Strix Strix rufipes Concón LC

Tytonidae (Lechuzas)[editar]

Orden: Strigiformes Familia: Tytonidae

Las lechuzas son rapaces nocturnas de tamaño medio-grande con grandes cabezas y una característica cara en forma de corazón. Tienen fuertes patas con poderosas garras. Existen 16 especies en el mundo y una se encuentra en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Tyto Tyto alba Lechuza LC

Struthioniformes[editar]

Rheidae (Ñandúes)[editar]

Orden: Struthioniformes Familia: Rheidae

Los ñandúes son grandes aves no voladoras nativas de América. Sus pies tienen tres dedos en vez de cuatro, lo que les permite correr más deprisa. La familia está formada por 2 especies, una de ellas se encuentra en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Rhea Rhea pennata Ñandú LC

Tinamiformes[editar]

Tinamidae (Perdices)[editar]

Orden: Tinamiformes Familia: Tinamidae

Los tinámidos son uno de los grupos más antiguos de aves. Aunque se parecen a otras familias como las perdices y los urogallos no tienen parientes cercanos y son clasificadas como un orden aparte. Están lejanamente relacionados con los Struthioniformes, que incluyen a los ñandús, emus y kiwis. Existen 47 especies en todo el mundo y 6 de ellas se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Eudromia Eudromia elegans Perdiz copetona LC
Nothoprocta Nothoprocta ornata Perdiz cordillerana LC
Nothoprocta pentlandii Perdiz cordillerana de Arica LC
Nothoprocta perdicaria Perdiz chilena (E) LC
Tinamotis Tinamotis ingoufi Perdiz austral LC
Tinamotis pentlandii Kiula LC

Trochiliformes[editar]

Trochilidae (Colibríes y picaflores)[editar]

Picaflor azul (Colibrí coruscans).

Orden: Trochiliformes Familia: Trochilidae

Los colibríes son una familia de aves de pequeño tamaño, capaces de flotar en el aire debido a lo rápido que baten sus alas. Además, son las únicas aves que pueden volar hacia atrás. Existen 337 especies en todo el mundo y, de ellas, 9 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Colibri Colibri coruscans Picaflor azul LC
Eulidia Eulidia yarrellii Picaflor de Arica CR
Oreotrochilus Oreotrochilus estella Picaflor de la puna LC
Oreotrochilus leucopleurus Picaflor cordillerano LC
Patagona Patagona gigas Picaflor gigante LC
Rhodopis Rhodopis vesper Picaflor del norte LC
Sephanoides Sephanoides fernandensis Picaflor de Juan Fernández (E) CR
Sephanoides sephaniodes Picaflor chico LC
Thaumastura Thaumastura cora Picaflor de Cora LC

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Estado de conservación a nivel mundial de las especies según la Lista Roja de la IUCN:
    • EX: extinto
    • EW: extinto en estado silvestre (sólo en cautividad)
    • CR: en peligro crítico
    • EN: en peligro
    • VU: vulnerable
    • NT: próximo a la amenaza
    • LC: preocupación menor
    • DD: datos insuficientes

Referencias[editar]

  1. Ministerio de Agricultura (30 de junio de 2006). «Decreto 2 de 2006 del Ministerio de Agricultura» (HTML). Consultado el 8 de marzo de 2011.
  2. Globally threatened species in Chile, BirdLife International.
  3. Jaramillo, Álvaro, Burke, Peter & Beadle, David (2003). Aves de Chile. London: Christopher Helm. ISBN 0-7136-4688-8.
  4. Diomedea sanfordi. Aves de Chile, consultado el 2 de febrero de 2010.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]