Anexo:Cronología de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Cronología de Colombia con los momentos más destacados en la historia de la nación colombiana. La cronología se divide en prehistoria, época precolombina, conquista, colonia, independencia, siglo XIX, siglo XX e inicios del siglo XXI.

Período precolombino[editar]

  • 9000-8000 a. C.: se establecen comunidades de cazadores-recolectores en la región del Tequendama, El Abra, Nemocón, Tibitó, Vistahermosa, Galindo, Aguazuque, Gahetá y Sueva por grupos de cazadores-recolectores. Utilizan cuevas como refugio.[2]
  • 3000 a. C.: Los pobladores cambian a una vida semisedentaria. Establecen los primeros cultivos como la yuca en la región de la costa del Caribe y de maíz en el altiplano cundiboyasense.[1] Yacimientos arqueológicos en Puerto Hormiga (Bolívar) evidencian actividad humana.
  • 2700 a. C.: Pobladores desarrollan la agricultura en la Amazonía.
  • 1590 a. C.: En el valle medio del río Calima se desarrolla la sociedad Ilama.
  • 1120 a. C.: En la región de Malambo (departamento del Atlántico) se desarrollan primeros asentamientos.
  • 1000 a. C.: Se inicia el poblamiento de las laderas en valles de la región andina.
  • 500 a. C.: Se desarrolla la cultura de Tierradentro y las comunidades sedentarias en San Agustín, mientras que en la sabana del altiplano cundiboyasense se practica la cerámica. Comienza una inmigración del altiplano central con pobladores de tierras bajas que se unirían a los primitivos habitantes y formarían las primeras bases de la cultura muisca.
  • 400 a. C.: Pobladores comienzan a trabajar la metalúrgica con el oro.
  • 325 a. C.: La cultura Tumaco trabaja el oro, mientras que las culturas Calima y Quimbaya adoptan la orfebrería.
  • 200 a. C.: Sistema de cacicazgos se desarrollan en el sur y cordillera Central.
  • 100 a. C.: En la cordillera Occidental, los pobladores desarrollan técnicas para controlar cambios en los suelos y desarrollar la agricultura.

Siglo II[editar]

  • 100 a. C. - 100 d. C.: Las culturas de San Jorge, como los zenúes construyen canales para controlar inundaciones.

Siglo IV[editar]

Siglo VI[editar]

  • 500: Se desarrolla la fase Herrera en la Sabana de Bogotá. En Zipaquirá se desarrolla la explotación de minas de sal.[1]

Siglo VII[editar]

  • 600: Se desarrollan sí como también numerosas culturas en las costas adyacentes al Pacífico y la cordillera Oriental.[1]

Siglo XI[editar]

  • 1000 - 1400: Se desarrollan a su máximo esplendor las culturas Quimbaya, Calima, Zenú y Tayrona.
  • 1100: Los tayronas emplean complejos arquitectónicos para vivienda y sembradíos como Ciudad Perdida (Buritaca).[1]

Siglo XV: exploraciones españolas[editar]

Siglo XVI: Conquistas[editar]

Siglo XVII: Colonia[editar]

En el siglo XVII, España, tocada ya por la corriente del Renacimiento pero conservando un gran caudal de tradiciones medievales, tenía poco tiempo de haber surgido como nación unificada y empezaba, con su expansión en Europa y con el descubrimiento y conquista del Nuevo Mundo, a convertirse en una gran potencia.

Siglo XVIII[editar]

Siglo XIX[editar]

  • 1810: Desde este año el gobierno de Santa Fe de Bogotá permitió el sufragio de los indígenas, que dio la oportunidad de que algunos votaran por sus representantes para los cuerpos electorales.
  • 1811: Antonio Nariño intenta consolidar su autoridad desde Santa Fe. A fines de ese año se inicia una pugna entre el gobierno central de Nariño y el de los federalistas. En un período conocido como la Patria Boba. En abril se formó el nuevo Estado de Cundinamarca con Jorge Tadeo Lozano como su primer presidente, proponiendo una federación conformada por cuatro departamentos: Quito, que incluía el actual territorio de Ecuador, Popayán, que además de incluir su provincia, contaba con el Chocó, Calamarí, con Cartagena, además Antioquía. En septiembre Nariño depuso a Lozano y comenzó a buscar consolidar su autoridad desde un Estado central en Santafé, mientras los representantes de las provincias de Antioquia, Cartagena, Tunja, Pamplona y Neiva se proponían establecer un gobierno federal. A fines del año se desencadenó la pugna entre la coalición federalista y la Santa Fe de Nariño.
    • 1811: El 11 de noviembre se dio la independencia de Cartagena.
  • 1812: Se inicia la Guerra civil entre Centralistas y Federalistas.
  • 1813: El 9 de enero Antonio Nariño obtuvo un triunfo a favor del Centralismo en la Batalla de Bogotá.
    • 7 de abril: Se institucionalizó como el día de Barranquilla, en reconocimiento del valor y patriotismo del pueblo por su apoyo en la defensa de la independentista Cartagena de Indias en su lucha contra la realista Santa Marta.
  • 1814: El gobierno de Nariño de Santa Fe es derrotado por los federalistas.
  • 1815: A mediados del año llega a Santa Marta el ejército expedicionario del general Pablo Morillo "El Pacificador" e inicia el asedio de Cartagena de Indias. Con la caída de la plaza fuerte en diciembre se inicia la Reconquista de la Nueva Granada.
  • 1819: Simón Bolívar da un discurso en la apertura del Congreso de territorios liberados, en Angostura, donde proclamó la República de Colombia integrada por Venezuela y la Nueva Granada.
  • 1821: Se implementa la primera Constitución, que reafirma la base territorial de la ley de 1819.
  • 1824: Extinción de los mayorazgos que buscaba la liberación de la tierra para facilitar la libre circulación.
  • 1825: El vicepresidente Francisco de Paula Santander realiza el primer censo oficial de la Gran Colombia, con un resultado de 2.379.888 habitantes para los territorios de Venezuela, Nueva Granada y Quito. Se calculó la población de la Nueva Granada en más o menos 1.400.000 habitantes. Las provincias de mayor población fueron: Bogotá, Tunja, Socorro, Cartagena, Popayán y Antioquia.
  • 1826: Santander propuso un nuevo plan de estudios que pretendía limitar el papel de la Iglesia Católica en la educación y diversificarla, mediante la enseñanza del francés, el inglés, o la adopción de nuevas teorías como la de Bentham.
  • 1828: Las medidas tomadas por Santander respecto a la educación son derogadas por Bolívar quien prohíbe, entre otras, la enseñanza de los principios utilitaristas de Bentham y restituye el poder de la Iglesia en este sentido.
  • 1829: Conspiración contra Bolívar, que tiene como consecuencia el destierro del general Santander.
  • 1830: Disolución de la Gran Colombia y muerte de Simón Bolívar, promotor de la misma. En este año se expidió una Constitución que no tendría vigencia debido a la desintegración de la Gran Colombia para dar origen a Colombia, Venezuela y Ecuador.
  • 1831: Se presenta una guerra civil, por la disolución de la Gran Colombia, al finalizar la dictadura de Bolívar y tomar el gobierno el general Rafael Urdaneta. La guerra era entonces en contra de su gobierno. Ésta guerra se concluye en el Convenio de Las Juntas de Apulo, que determinan su fin.
  • 1832: Se instaura la Convención Granadina con nueva Constitución de régimen centralista, sancionada por el entonces vicepresidente José María Obando, que convierte los grandes departamentos en provincias más pequeñas. El Istmo, la Costa Atlántica y el Cauca fueron incorporados a la Nueva Granada. Esta Constitución no tuvo la participación de los representantes de las provincias caucanas de Buenaventura, Pasto, Popayán y Chocó, que trataban de anexarse al Ecuador. Una vez se retiraron las tropas del presidente Juan José Flores, estos territorios fueron integrados al territorio granadino. Con esta Constitución se otorgaba un ejecutivo para un período presidencial de cuatro años, las provincias quedaban regidas por gobernadores y el Congreso se constituía de forma bicameral.
  • 1833: Francisco de Paula Santander comenzó un período de cuatro años en la presidencia de la República de la Nueva Granada.[4]
  • 1834: El 14 de mayo se estableció por medio de una ley la orden para la aplicación de las leyes de los tribunales civiles, eclesiásticos y militares, para modificar el Estado español colonial por el derecho privado, aunque solo tendrían vigencia sus efectos a partir de 1873.
  • 1837: El 22 de junio se dicta la ley que expide un nuevo Código Penal como instrumento para acabar con la legislación española que seguía rigiendo al país.
  • 1839: El 3 de julio se sublevó el pueblo de Pasto frente a las disposiciones aplazadas de 1821 que ordenaban el cierre de conventos con menos de ocho religiosos, para destinar sus recintos a sitios educativos. Se presenta así la Guerra de los Conventos, que luego se extiende por el país y toma el nombre de Guerra de los Supremos, por sus líderes. El 14 de julio José María Obando se declara “Supremo Director de la Guerra en Pasto” en Chaguarbamba, como protesta a la Constitución de 1832 y buscando al mismo tiempo mejorar su posición militar.
  • 1841: Finaliza la Guerra de los Supremos con la derrota de los rebeldes, en cabeza del General José María Obando, en La Chanca el 11 de julio de 1841.
  • 1843: Se implementó una Constitución conservadora, que sustituía a la de 1832, y que pretendía establecer un gobierno centralizado, con un ejecutivo fuerte y al lado de la Iglesia.
  • 1848: Ezequiel Rojas elabora el primer programa liberal en el país, que apareció en el periódico El Aviso.
  • 1849: Mariano Ospina Rodríguez y José Eusebio Caro redactan el primer programa conservador publicado en el periódico La Civilización.
Se inicia el gobierno de José Hilario López, que traería consigo la implementación de las reformas liberales de medio siglo.
  • 1850: Empiezan a instaurarse las reformas de medio siglo: Se decreta la libertad de enseñanza, que buscaba la secularización de la misma y limitaba la participación de la Iglesia.
Se suprime el monopolio del tabaco gracias a la instauración de este producto en el mercado mundial. Con esta medida se elimina uno de los ingresos fiscales más importantes del Estado.
Se implementa la ley del 22 de junio que permitió la división y repartición de los resguardos, medida que permitiría la liberación de estas tierras.
Se descentralizan las rentas y los gastos del Estado, lo que da a las Provincias mayor libertad para su organización fiscal.
Se elimina el fuero eclesiástico.
Se redimen los censos, lo que provocó también la libre circulación de la tierra y favoreció o incentivó el establecimiento de latifundios.
En mayo se presenta la abolición de la esclavitud.
  • 1851: El primero de mayo, los conservadores se lanzaron a la guerra, contra el gobierno de José Hilario López, con el apoyo del gobierno ecuatoriano. Las reformas liberales de mediados de siglo fueron la causa de la guerra civil de este año, cuyo detonante principal fue la abolición de la esclavitud.
  • 1853: Se sustituye la Constitución de 1843 por una nueva Constitución de carácter centro – federalista. A partir de ella, se le dio más autonomía a las provincias y a los municipios, se rompen los vínculos entre Iglesia – Estado, se establece el sufragio universal secreto y directo y la elección de gobernadores se hace por voto popular. Solo hasta 1858, se establecería un régimen federalista.
  • 1853: Se pone fin al Patronato, que había regulado las relaciones entre la Iglesia y el Estado desde la época de la Colonia.
  • 1854: La división del partido liberal en Gólgotas, defensores del libre cambio y Draconianos, defensores de las tarifas proteccionistas, fue el precedente de la guerra civil de este año en la que los Draconianos se unieron al general José María Melo, en el golpe de Estado al gobierno de José María Obando. Al asumir Melo el poder, los liberales encabezados por el vicepresidente José de Obaldía y Tomás Herrera y los conservadores al mando de Tomás Cipriano de Mosquera y Pedro Alcántara Herrán se unieron contra el gobierno establecido por Melo. Esta unión representó el miedo que provocaban las Sociedades Democráticas y el interés de mantener a toda costa el orden establecido.
  • 1855: Dentro de la Constitución liberal de 1853, el presidente conservador Manuel María Mallarino promulga las leyes para la formación de los Estados, que le da al país una organización federalista.
  • 1858: se crearon los partidos políticos: liberal y conservador
  • 1859: Insurrección de Tomás Cipriano de Mosquera contra el poder central y en defensa de los intereses de los Estados.
  • 1860: Se inicia la Guerra civil colombiana de 1860-1862.
  • 1861: Tomás Cipriano de Mosquera decreta la desamortización de las propiedades eclesiásticas, como forma de debilitar a la Iglesia y fortalecer las reformas liberales. Para reafirmar estas medidas expulsa a los jesuitas del país.
El 20 de septiembre se adoptó el nombre de Estados Unidos de Colombia, a partir de un pacto transitorio firmado por algunos Estados.
Se libra guerra con Ecuador en donde el presidente de éste país, Gabriel García Moreno es hecho prisionero el 31 de julio en la Batalla de Tulcán.
  • 1863:Las tropas al mando de Tomás Cipriano de Mosquera vencen en la Batalla de Cuaspud a las del Ecuador. Los liberales en el poder implementan, la Constitución de Rionegro, una de las Constituciones más liberales de Latinoamérica en el siglo XIX, que asume el federalismo como forma de organización del Estado.
  • 1873: Se destituye el Derecho Civil Español y empieza a pensarse uno nuevo, basado en el Derecho Civil Francés.
  • 1876: La guerra civil que se planteó desde el partido conservador en oposición al gobierno liberal, se justificó en el problema religioso, pues protestaba contra las medidas educativas laicas de 1870.
  • 1877: Finaliza la guerra, que concluye con la división en el partido liberal en dos bandos, el de los Radicales (con Parra a la cabeza) y el de los Independientes (con Rafael Núñez como líder), quienes fueron los ganadores de la guerra.
  • 1880: Llega Rafael Núñez al poder de la mano de los liberales independientes, que buscaban fortalecer las relaciones con la Iglesia y el partido conservador. En esta línea se implementó una tarifa proteccionista y se fundó el Banco Nacional.
  • 1884: Con el apoyo de los conservadores Núñez conserva la presidencia.
  • 1885: Los radicales de Santander se levantaron contra el gobierno de Rafael Núñez, en busca de participación política. Para defenderse, el presidente se unió a los conservadores y formó el Partido Nacional (que sería la base de la Regeneración).
  • 1886: Tras el fin de la guerra iniciada en 1885 se implementó una Constitución que reflejaba los intereses de La Regeneración: centralización política, fortalecimiento del ejecutivo, apoyo de la Iglesia y el ejército. Y dentro de las mismas medidas se estableció el uso forzoso del papel moneda.
  • 1887: Se firma el Concordato entre la Iglesia y el Estado para asegurar las buenas relaciones entre ambos como punto fundamental en el proyecto de la Regeneración que consideraba a la Iglesia como hilo conductor del gobierno.
  • 1894: Se cierra el Banco Nacional luego de un escándalo por emisiones ilegales y clandestinas.
  • 1895: Se desencadenó una guerra civil que buscaba derrotar al gobierno regenerador para establecer un gobierno liberal. Así esta guerra fue el reflejo de la opresión a la oposición, sobre todo en lo referente a la participación política. Su precedente fue la división dentro del partido conservador entre Históricos (que estaban en contra de los excesos del gobierno hacia la oposición) y Nacionalistas (facción que estaba de lado del gobierno). El fortalecimiento del ejército impidió el triunfo liberal.
  • 1899: Se desató la guerra de los Mil Días, que reflejó la inconformidad liberal frente a los malos manejos del gobierno regenerador, además de la búsqueda de participación en el gobierno.

Siglo XX[editar]

  • 1902: El 21 de noviembre se firma el tratado de Neerlandia que aseguró la rendición de una parte de los rebeldes. En noviembre del mismo año se firmó el tratado del Wisconsin que puso fin a las actividades bélicas en Panamá, y termina la Guerra de los Mil Días.
    • 6 de noviembre: Se conoce la noticia en Bogotá de la separación del departamento de Panamá a través del embajador de Colombia en Quito.
  • 1904: El general Rafael Reyes, un independiente, gana las elecciones e introduce reformas económicas que abrirían la vía a la industrialización del país.

Hegemonía conservadora[editar]

  • 1914: El líder político y pensador indígena nasa, Quintín Lame, inicia un movimiento que buscaba reivindicar los derechos de los pueblos indígenas en Colombia.
    • 9 de mayo: Es arrestado por la policía Quintín Lame acusado de querer construir una república indígena.
  • 1919: El 5 de diciembre los alemanes Werner Kaemerer, Stuart Hosie, Alberto Tietjen y los colombianos Ernesto Cortissoz (el primer presidente de la aerolínea), Rafael Palacio, Cristóbal Restrepo, Jacobo Correa y Arístides Noguera, fundaron en Barranquilla la Sociedad Colombo Alemana de Transporte Aéreo - SCADTA, lo que dio inicio a la aviación en Colombia.
  • 1925:
    • 3 de julio: Manizales queda totalmente destruida por un incendio que destruyó la Catedral y el comercio. Comenzó a las 5 de la tarde y duró 24 horas, apagado solamente por un fuerte aguacero.[6] Por medio de la Ley 94 del 5 de octubre de ese año, el gobierno decretó la reconstrucción de la ciudad.[7] En marzo de 1926 la ciudad sería de nuevo azotada por las llamas.
  • 1926:
    • 21 de noviembre - 4 de diciembre: Se realiza en Bogotá el III Congreso Nacional Obrero en el cual la dirigente política María de los Ángeles Cano Márquez es proclamada la Flor del Trabajo, como la primera mujer colombiana comprometida en la lucha por la defensa de los derechos civiles fundamentales de la población y por los derechos de los trabajadores asalariados; encabezó la convocatoria y agitación de las huelgas obreras, la difusión de las ideas socialistas y participó en forma decisiva en la fundación del Partido Socialista Revolucionario de Colombia.
    • 5 de diciembre: Una huelga de diez mil trabajadores de la United Fruit Company, termina sangrientamente cuando el ejército dispara contra una manifestación pacífica en la estación del tren de Ciénaga en el departamento del Magdalena con la muerte de por lo menos mil obreros.

Hegemonía liberal[editar]

    • El presidente Alfonso López Pumarejo adelantó una nueva reforma a la Constitución, organizó el sindicalismo en el país y consagró el derecho a la huelga, promovió el desarrollo de la Universidad Nacional y por primera vez la mujer colombiana fue considerada ciudadana, pero no tenía derecho a votar.
    • Se hace un primer censo metódico que dio como resultado una población nacional de 8.700.000 habitantes.

Medio siglo[editar]

  • 1949: El presidente Mariano Ospina Pérez cierra el Congreso que intentó hacerle un juicio político y toma medidas dictatoriales.
    • 9 de enero: Rojas Pinilla anuncia la formación de un nuevo partido al que llamó "Movimiento de Acción Nacional".
  • 1957: El 10 de mayo una gran manifestación en contra de la reelección, hizo que Rojas decidiera retirarse y se exilió en España.
  • 1958: Se reinstauró el régimen electoral y se forma el Frente Nacional.
    • Es elegido Alberto Lleras Camargo como presidente liberal.
    • Un grupo de jóvenes escritores de Medellín y Cali bajo el liderazgo del filósofo Gonzalo Arango, dan inicio al Movimiento Nadaista con el Manifiesto y la quema simbólica de la literatura colombiana como rechazo a la sociedad conservadora, la burguesía, el bipartidismo y los movimientos de masas con fines totalitarios.[9]
    • 25 de julio: La colombiana Luz Marina Zuluaga fue elegida Miss Universo en Long Beach, California, siendo la primera colombiana en recibir semejante honor internacional. La situación del país era tan delicada, que la soberana mundial de la belleza tuvo que esperar unos días para regresar a su patria, tras lo cual fue recibida con todos los honores en Bogotá y en Manizales.[10]

Frente Nacional[editar]

  • 1964: Se funda el grupo guerrillero de las FARC.
  • 1965 Se funda el grupo guerrillero ELN.
  • 1973: Se funda el grupo guerrillero M-19.

Post-Frente Nacional[editar]

  • 1985:
    • 6 de noviembre: El M-19 se toma el Palacio de Justicia y el hecho termina violentamente cuando el ejército ingresa en el lugar por la fuerza.
    • 13 de noviembre: El volcán Arenas del Nevado del Ruiz hizo erupción, la cual generó una gran avalancha de nieve y barro que sepultó a la ciudad de Armero. Cerca de 25 mil personas perdieron la vida, 20.611 quedaron daminificadas y heridas y son incalculables las pérdidas económicas (4.400 viviendas, 19 puentes, $1.400 millones del comercio).

Fin del siglo[editar]

  • 1990: Se convocan los comisios para la Asamblea Nacional Constituyente.
  • 1993: Es abatido por las autoridades el prófugo de la justicia Pablo Escobar en el tejado de una casa en Medellín.
  • 1995:
    • 30 de noviembre: A las 11 de la mañana, inicia su operación comercial en un primer tramo entre las estaciones Niquía y El Poblado el Metro de Medellín, para ser el primer sistema masivo urbano de transporte de este tipo en Colombia.

Siglo XXI[editar]

    • 20 de febrero, el presidente Pastrana rompe el diálogo de paz con la FARC debido a incumplimiento de esta en los términos acordados.
    • Se da la primera reforma a la Constitución de 1991 en la cual se permite la reelección consecutiva del presidente de la República.
    • El Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas llevó a cabo el censo de población que determinó que la población colombiana superaba los 42 millones de personas.
    • Es reelegido Álvaro Uribe.
    • Comienza el escándalo de la Parapolítica que relaciona numerosos políticos y congresistas con los paramilitares.
  • 2012:
    • 4 de septiembre: El Gobierno de Juan Manuel Santos Inician Nuevas diálogos de Paz con las FARC con Cuba y Noruega como mediadores además de Chile y Venezuela como Veedores. Los Diálogos se realizan en Cuba sin Zonas de Despeje ni cese al fuego.
    • 18 de Septiembre: El presidente de la Agencia Nacional de Infraestructura (ANI), Luis Fernando Andrade, presentó oficialmente el proyecto de Vías 4G. Con una inversión estimada de 43,9 Billones de Pesos buscará modernizar la infraestructura vial nacional y acabar con el rezago de más de 40 años en infraestructura vial. se intenvendrá 8.170 kilómetros de vías de las cuales se espera que en el año 2018 hayan 3.400 km. de autopistas en Doble Calzada. Con el fin de mejorar la competitividad y contribuir al crecimiento económico[17] . será en 4 Fases o Olas por medio de Concesiones y Alianzas Público privadas con una duración de 6 años cada proyecto vial. Siendo el proyecto de infraestructura más ambicioso desarrollado en el país.
    • 19 de noviembre: La Corte Internacional de Justicia de La Haya da su Sentencia final sobre el Litigio entre Colombia y Nicaragua. La Corte reconoce la Soberanía Colombiana sobre el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina así mismo de todos los Cayos e Islotes pertenecientes al Archipiélago. Pero Le otorga a Nicaragua Un gran Porción de Mar Colombiano más al Este del Meridiano 82. Colombia ha declarado inaplicable el Fallo.
    • 27 de Noviembre: Colombia se retira del Pacto de Bogotá después del fallo dictaminado por la Corte Internacional de Justicia de La Haya.
  • 2013:
    • 12 de mayo: El Papa Francisco canoniza a la Madre Laura Montoya, para convertirse en la primera santa colombiana.
    • 24 de julio: En una notaría de Bogotá. Se realizó la primera unión civil entre dos parejas del mismo sexo en Colombia. Lo cual para muchos es un gran paso para legitimizar los derechos de la comunidad LGBTI en Colombia. Esta unión fue aplaudida por las organizaciones pro-LGBTI y rechazada por organizaciones religiosas y por la procuraduría. La cual en un ocasión buscó sin éxito anular la unión civil[18] .
    • 25 de julio al 4 de agosto: Se realizan en Cali los IX Juegos Mundiales con la participación de 2.822 atletas de 89 países.
    • 19 de agosto: El sector primario realiza el Paro Nacional Agrario como protesta por los costos de los insumos agrícolas, la prohibición de semillas naturales y los precios pocos competitivos de los productos nacionales frente a los productos extranjeros que han llegado por los Tratados de Libre Comercio firmados. Las Movilizaciones generaron bloqueos de vías y desabastecimiento de comida en las ciudades. En Algunos casos, las movilizaciones llevaron a actors de vandalismo y disturbios.
    • 16 de Septiembre: Nicaragua presenta nueva demanda contra Colombia ante la Corte Internacional de Justicia para el reconocimiento de derecho más alla de 200 millas náuticas.
    • 26 de Noviembre: Nicaragua presenta nueva demanda contra Colombia ante la Corte Internacional de Justicia por el no cumplimiento del fallo final del litigio sentenciado el 19 de Noviembre de 2012. Según Nicaragua, Colombia no ha acatado el fallo y ha recurrido a amenazas. Exige reparación y castigo.
    • 9 de diciembre: La Procuraduría de Colombia destituyó e inhabilitó por quince años al alcalde de Bogotá, Gustavo Petro, por la modificación del sistema sanitario y medio ambiente de la ciudad. La población se indignó y respaldó al alcalde en la plaza de Bolívar[19] .:
  • 2015:
    • 21 de Agosto: en San Antonio del Táchira , Venezuela. Son asesinados 4 militares venezolanos mientras hacían control anticontrabando en la Frontera. El presidente de Venezuela Nicolás Maduro afirma que fueron paramilitares y contrabandistas colombianos los responsables del ataque. También Justifica que el desabastecimiento que sufre el pueblo venezolano es originado por el contrabando hacia Colombia y afirma que hay presencia paramilitar en Venezuela dirigidas por Alvaro Uribe Vélez y la oposición Venezolana. Por lo Cual cierra la frontera con Colombia y declarando estado de excepción en todos los municipios fronterizos iniciando la Crisis entre Colombia y Venezuela del 2015. Durante la crisis, el gobierno Venezolano ha deportado 1.600 colombianos que residían en Venezuela acusándolos de paramilitares, contrabandistas e ilegales y más de 20.000 personas han llegado en condición de desplazados (entre colombianos y venezolanos) hacia las ciudades fronterizas colombianas generando emergencia humanitaria en la frontera.
    • 23 de Septiembre: Se define el punto de Justicia en los diálogos de Paz con las FARC. Así mismo se establece el 23 de marzo de 2016 como posible fecha para la firma del acuerdo final de paz con las FARC.
    • 2 de Octubre: En combates entre el Ejército y la Guerrilla del EPL en Norte de Santander. Es Abatido el comandante Victor Navarro Alias "Megateo".
    • 27 de Noviembre: En las costas cercanas de Cartagena, es descubierto el Galeón San José que fue atacado y hundido en 1708 por barcos Ingleses. El galeón estaba cargado con lingotes de oro, plata y esmeraldas valoradas en más de 1 billón de Dólares. Actualmente hay disputa entre Colombia, España y empresas caza-tesoros quienes reclaman la propiedad de los tesoros encontrados.
    • 15 de Diciembre: Se define el punto de Víctimas en los diálogos de Paz con las FARC.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f Carlos Valderrama Andrad. «Atlas básico de historia de Colombia». Revista Credencial Historia. (Bogotá - Colombia). 
  2. Gonzalo Correal Urrego. «Evidencias culturales durante el Pleistoceno y Holoceno de Colombia». Revista de Arqueología Americana. 
  3. Gutiérrez Ramos, Jairo (febrero de 2002). «Instituciones indigenistas en el siglo XIX». Credencial. Consultado el 21 de mayo de 2016. 
  4. a b «El régimen de Santander». Universidad de Antioquia. 20 de abril de 2003. Consultado el 21 de amyo de 2016. 
  5. MÚNERA LÓPEZ, Luis Fernando: Don Fidel Cano y Los Panidas, Archivo Fernando González, Corporación Otraparte, enlace revisado el 15 de junio de 2008.
  6. Carlos Julio González Colonia: Ciudad de Manizales, Universidad Nacional de Colombia y Unesco, enlace revisado el 25 de diciembre de 2008.
  7. Raices Paisas.org: La edad de Oro de Manizales: Desde la creación del Departamento de Caldas en 1.905 hasta el gran incendio de 1.925, enlace revisado el 25 de diciembre de 2008.
  8. Biografía de la Madre Laura. Misioneras de la Madre Laura. Pag. 7. Enlace rescatado el 5 de octubre de 2015 de http://www.madrelaura.org/sitio/images/stories/biografia/madralaurabio.pdf
  9. ESCOBAR, Eduardo, Boceto biográfico, en gonzaloarango.com. Enlace revisado el 12 de junio de 2008.
  10. Colombianos destacados: Luz Marina Zuluaga (Reina), Colombia.com. Enlace revisado el 22 de mayo de 2008.
  11. Documento de Medellín: Peregrinación Apostólica a Bogotá - 21 al 25 de agosto de 1968. Enlace revisado el 23 de mayo de 2008.
  12. «The Nobel Prize in Literature 1982», consultado el 2010-06-15.
  13. Organización Nacional Indígena de Colombia. Enlace revisado el 23 de mayo de 2008.
  14. Comité Ejecutivo Nacional de la Iglesia Católica para la visita del Papa: "Mensajes de S.S. Juan Pablo II a los Colombianos", julio 1 a 7 de 1986, Secretariado Permanente del Episcopado Colombiano, Bogotá, 1986.
  15. Casa América: Manuel Elkin Patarroyo, Enlace revisado el 23 de mayo de 2008.
  16. Science Daily: Toward A New Generation Of Vaccines For Malaria And Other Diseases, 28 de marzo de 2008. Enlace revisado el 23 de mayo de 2008.
  17. «Cuarta Generación (4G) de Concesiones Viales en Colombia». 
  18. Caracol. Primer Matrimonio civil de una pareja Gay en Colombia. - http://www.caracol.com.co/noticias/judiciales/primer-matrimonio-civil-de-una-pareja-gay-en-colombia/20130724/nota/1938621.aspx
  19. «Gustavo Petro fue destituido e inhabilitado por la procuraduría por 15 años». Semana. Consultado el 9 de diciembre de 2013.