Anexo:Presidentes de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Escudo Presidencial de Colombia.
Casa de Nariño, residencia oficial del presidente de Colombia.
Lugares de nacimiento de los presidentes de Colombia (o figuras equivalentes) desde 1810 hasta el 2021. Se resaltan en tonos verdes los actuales municipios (para Colombia y Venezuela), cantones (para Ecuador) y distritos (para Panamá) donde nacieron.

La siguiente es una lista de presidentes de Colombia, el título del jefe de Estado, jefe de Gobierno y suprema autoridad administrativa de la República de Colombia y el más alto cargo político del país por influencia y reconocimiento. El presidente lidera el poder ejecutivo del gobierno nacional.[1]

Sus poderes y responsabilidades están consagrados en la Constitución de 1991 en su título VII, capítulo I. Entre otros, son: garantizar los derechos y libertades de todos los colombianos, ser el Comandante en Jefe de las fuerzas militares, se le permite nombrar Ministros, Jefes de departamentos administrativos y otros cargos a su libre discreción.

El presidente es elegido mediante sufragio directo por los ciudadanos en ejercicio de Colombia[2]​ por un periodo de 4 años, después de los cuales no podrá ser reelegido[3]​. En caso de muerte, destitución, o renuncia de un presidente el Vicepresidente asume la presidencia. El actual presidente es Iván Duque, elegido para el periodo comprendido entre 7 agosto de 2018 hasta 7 agosto de 2022.

Para ver@, más detalles de como llegaron a la presidencia ver Elecciones presidenciales en Colombia.

Lista de presidentes (etapa pre-independista)[editar]

Pese a que históricamente se considera que Colombia es un país independiente desde 1819, es igualmente aceptada la calidad de "presidente" de Colombia de los líderes que gobernaron el actual país suramericano antes de que se consolidara la Independencia de España. La siguiente es una lista de esos gobernantes previos a 1819, considerados oficiales por varias fuentes del país como el Museo del Banco de la República.

Provincias Unidas de la Nueva Granada (1811-1816)[editar]

Bandera de la República de las Provincias Unidas de la Nueva Granada.
Escudo de la República de las Provincias Unidas de la Nueva Granada.
Gobierno y política[editar]

El sistema de gobierno de las «Provincias Unidas» fue una federación con un sistema parlamentario. La federación volvió a control español en 1816, durante la campaña de reconquista liderada por el militar español Pablo Morillo, apodado El Pacificador, quien ostentaba el título nobiliario de 1.er. Conde de Cartagena y 1.er. marqués de la Puerta.

La federación estuvo conformada por las provincias que hicieron parte del territorio central del Virreinato de la Nueva Granada, lo que anteriormente se denominaba Nuevo Reino de Granada (es decir, aquellas que no pertenecían a la Capitanía General de Venezuela o a la Presidencia de Quito, las cuales conformaron sus propios autogobiernos en dicho período, o a la Real Audiencia de Panamá, que permaneció fiel a la corona española).

Lista de presidentes de las Provincias Unidas de la Nueva Granada[editar]

Los siguientes fueron los mandatarios que ejercieron el poder ejecutivo durante la Primera República, ya sea como presidentes de la Junta Suprema de Santa Fe (1810–1811), presidentes del Estado de Cundinamarca (1811–1814) o presidentes del Congreso de las Provincias Unidas de Nueva Granada (1811–1816), los dos últimos estados en disputa.

Convenciones

     Patriotas      Centralistas      Federalistas

No. Presidente Inicio Final Partido Comentarios
1
José Miguel Pey.jpg
José Miguel Pey 25 de julio de 1810 1° de abril de 1811 Sin partido

(Centralista)

2
Tadeo1.jpg
Jorge Tadeo Lozano, Viconde de Pastrana 24 de marzo de 1811 29 de septiembre de 1811 Sin partido

(Federalista)

3
Nariño by Acevedo Bernal.jpg
Antonio Nariño y Álvarez 20 de septiembre de 1811 31 de agosto de 1813 Sin partido
  • Origen del mando: Elegido tras la renuncia de Jorge Tadeo Lozano.
  • Presidente del Estado de Cundinamarca.
  • Fue el prócer que más años pasó en prisión.
4 José María Arrubla y Martínez 26 de noviembre de 1812 13 de diciembre de 1812 Sin partido
5
Mbenitocastro.jpg
Manuel Benito de Castro Arcaya 25 de junio de 1812 5 de agosto de 1812 Sin partido
Luis Ayala Rosario U (1).jpg
Luis de Ayala y Vergara 25 de junio de 1812 5 de agosto de 1812 Sin partido
6
Camilotorres.png
Camilo Torres Tenorio 27 de octubre de 1812 5 de octubre de 1814 Sin partido
7 Felipe de Vergara y Caicedo 26 de noviembre de 1812 14 de diciembre de 1812 Sin partido
8
Manuel de Bernardo Álvarez.jpg
Manuel de Bernardo Álvarez 13 de agosto de 1813 12 de diciembre de 1814 Sin partido
9
Jose Manuel Restrepo Velez.jpg
José Manuel Restrepo Vélez 1813 1814 Sin partido
10
Fernjose.jpg
José Fernández Madrid 5 de octubre de 1814 21 de enero de 1815 Sin partido
Camacho Lago URosario.jpg
José Joaquín Camacho 5 de octubre de 1814 21 de enero de 1815 Sin partido
Castjosm.jpg
José María del Castillo y Rada 5 de octubre de 1814 21 de enero de 1815 Sin partido
11
Custodio García Rovira.jpg
Custodio García Róvira 28 de noviembre de 1814 25 de marzo de 1815 Sin partido
12
Crisanto Valenzuela y Conde.jpg
Crisanto Valenzuela 25 de julio de 1815 17 de agosto de 1815 Sin partido
Rodrtori.jpg
Manuel Rodríguez Torices 28 de julio de 1815 17 de agosto de 1815 Sin partido
13
Antonio Villavicencio.jpg
Antonio Villavicencio y Verastegui 17 de agosto de 1815 15 de noviembre de 1815 Sin partido
14
Mejilibo.jpg
Liborio Mejía Gutiérrez 22 de junio de 1816 30 de junio de 1816 Sin partido
15
Fi 53 Serrano, Fernando.jpg
Fernando Serrano Uribe 16 de julio de 1816 16 de septiembre de 1816 Sin partido
Fin del mandato por la recuperación del territorio a manos de la corona española

Lista oficial de presidentes[editar]

Gran Colombia (1819-1831)[editar]

Bandera de la República de la Gran Colombia.
Escudo de la República de la Gran Colombia.

Gobierno y política[editar]

La organización política de la Gran Colombia fue trazada definitivamente en el Congreso de Cúcuta (1821). En dicha reunión se designó como capital la ciudad de Bogotá, mientras Caracas y Quito, servían como sede de las cortes superiores de justicia de los distritos judiciales en que se dividía la república. Constitucionalmente el gobierno se caracterizaba por un fuerte poder ejecutivo en la persona del Presidente de la República, y vicepresidentes regionales que actuaban en nombre del Presidente en su ausencia. Ambos cargos eran designado por un colegio electoral designado por las asambleas provinciales.

El poder legislativo residía en el Congreso Nacional, compuesto por dos cámaras: el Senado y la de Representantes. Dicho Congreso tenía sesiones una vez al año y sus miembros, con un periodo de 8 años para el Senado y de 4 para la de Representantes, eran elegidos por las tres asambleas regionales del país. Cada departamento enviaba al Congreso un total de 4 senadores. El número de diputados a enviar por las provincias estaba en proporción a su respectiva población, de tal modo que se contaba un representante por 30.000 habitantes.

Para la administración departamental se contaba con los Intendentes, nombrados por el Presidente, y que a su vez designaban los Gobernadores de cada provincia. Todos estos cargos ocupaban un periodo de tres años. En tanto, el poder ejecutivo se dividía en cuatro secciones: la de Asuntos Extranjeros, del Interior, de Finanzas y Aduana, y la de Guerra y Marina.

Durante el gobierno de Simón Bolívar se declaró patrimonio nacional las riquezas del suelo y el subsuelo y la nacionalización de las minas con su famosa sentencia: “Las minas de cualquier clase corresponden a la República, sentando los antecedentes de las futuras nacionalizaciones y expropiaciones en América Latina, también ordenó la creación de una dirección de minería en cada departamento de la república, decretó la educación gratuita para niños y niñas; y por la falta de escuelas, ordenó que las iglesias, en sus horas de reposo de homilías, se convirtieran en salones de clase, se decretó una reforma agraria contra los latifundios, con el reparto de las mejores tierras para quienes las trabajaran, es decir, en su mayoría peones de campo, campesinos necesitados e indígenas, se prohibió el pago en especies y ordenó el salario monetario para los empleados y obreros.

Se ordenó la emisión de las licencias de importación para proteger la industria nacional de tantas importaciones, se ocupó de regular las tasas de interés, prohibió el endeudamiento con la Banca Internacional, se decretó el control de cambio, el control de precios, y fortalecimiento del sistema monetario, asimismo decretó la entrega de tierras a los oficiales y soldados del ejército libertador, este proyecto no alcanzó los resultados esperados, ya que las tropas recibieron vales en vez de tierras y se vieron obligadas a venderlos (a un precio devaluado) lo cual fomentó la expansión del latifundio y el surgimiento de oficiales y militares de alto rango latifundistas. De la misma forma, no se avanzó en mejorar la situación de las grandes masas de indígenas y pueblos originarios; el largo gobierno bolivariano de 11 años, no heredó un gran progreso material ni tampoco éxitos y logros muy significativos para los pueblos originarios de la Gran Colombia.

Lista de Presidentes de la República de La Gran Colombia[editar]

Bolívar se erigió como presidente de La Gran Colombia en 1819, pero para continuar su campaña libertadora por Bolivia y Perú, su vicepresidente Francisco de Paula Santander se hizo cargo del gobierno en la provincia de Nueva Granada, que en términos prácticos era la actual Colombia, por ese motivo se considera que Santander fue el presidente de Colombia. Bolívar gobernó personalmente Colombia solo por dos meses antes de partir a sus campañas militares.[4]

No. Presidente Inicio Final Partido Vicepresidente Presidente en ejercicio Comentarios
1
Bolivar Arturo Michelena.jpg
Simón Bolívar y Palacios[5] 21 de septiembre de 1819 20 de noviembre de 1830 Sin partido Francisco Antonio Zea Díaz Francisco de Paula Santander y Omaña
(13 de diciembre de 1821-14 de noviembre de 1826)
Juan Germán Roscio Nieves
Vacante
(10 de marzo de 1820-10 de marzo de 1821
Antonio Nariño y Álvarez
(4 de abril de 1821-6 de junio de 1821)
José María del Castillo Rada
(6 de junio de 1821-3 de octubre de 1821)
Estanislao Vergara y Santamaría
(10 de noviembre de 1829-10 de diciembre de 1829)
Francisco de Paula Santander
(3 de octubre de 1821-27 de agosto de 1828)
Vacante
(27 de agosto de 1828-4 de mayo de 1830)
2
JoaquínMosquera2.jpg
Joaquín Mosquera y Arboleda[6] 4 de mayo de 1830 4 de septiembre de 1830 Sin partido Domingo Caycedo y Sanz de Santamaría
(4 de mayo de 1830-4 de septiembre de 1830)
(4 de mayo de 1830-15 de junio de 1830)

(2 de agosto de 1830-15 de agosto de 1830)

  • Origen del mando: Elección
  • Sancionó la Constitución de 1830 que nunca rigió debido a la disolución de la Gran Colombia.
  • Ante la ausencia del electo presidente Mosquera, quien estaba en Estados Unidos, el general Caycedo asumió la presidencia.
3
Rafael urdaneta.jpg
Rafael Urdaneta y Farías
(de facto)[7]
4 de septiembre de 1830 30 de abril de 1831 Sin partido Cargo suspendido
-
Juan García del Río.jpg
Juan García del Río
(provisional)
30 de abril de 1831 10 de marzo de 1832 Domingo Caycedo y Sanz de Santamaría
(30 de abril de 1831-21 de noviembre de 1831)
José María Obando del Campo
(21 de noviembre de 1831-10 de marzo de 1832)
4
General Santander.jpg
Francisco de Paula Santander y Omaña[8] 10 de marzo de 1832 1 de abril de 1837 Sin partido José Ignacio de Márquez
(10 de marzo de 1832-1° de abril de 1833)
José Ignacio de Márquez
(10 de marzo de 1832-7 de octubre de 1832)
  • Presidente, encargado del Poder Ejecutivo.
  • Vicepresidente: Antonio Nariño, fallecido en diciembre de 1823.

República de la Nueva Granada (1831-1858)[editar]

Bandera de la República de la Nueva Granada.
Coat of arms of New Granada.svg

Gobierno y política[editar]

La República de la Nueva Granada existió en los (1830-1858) en la que su se instauró una forma de gobierno centralista y presidencialista. En la reforma constitucional de 1843 se le atribuyeron poderes más amplios al Presidente como jefe del ejecutivo en el que él podía ejercer el control máximo para mantener el orden pese a una guerra civil, en esta reforma también se instauró un carácter más autoritario y centralista.

En la reforma constitucional de 1853 se dio paso al liberalismo y se instauró el federalismo donde se eliminó la esclavitud y se extendió el sufragio a todos los hombres mayores de 21 años. Se instauró el voto popular para elegir a los gobernadores, congresistas y magistrados. Se estableció la libertad religiosa y administrativa, hubo la Separación Iglesia-Estado y se dio por terminada la personalidad jurídica de la Iglesia católica.

Lista de Presidentes de la república de la Nueva Granada[editar]

Convenciones

     Conservadores      Liberales

No. Presidente Inicio Final Partido Vicepresidente Gobernante en funciones

(provicional)

1
Francisco de Paula Santander, potrait picture.jpg
Francisco de Paula Santander y Omaña[8] 10 de marzo de 1832 1° de abril de 1837 Sin partido José Ignacio de Márquez
(10 de marzo de 1832-1° de abril de 1833)
José Ignacio de Márquez
(10 de marzo-7 de octubre de 1832)
Joaquín de Mosquera y Arboleda
(1° de abril de 1833-1° de abril de 1835)
José Ignacio de Márquez
(1° de abril de 1835-1° de abril de 1837)
2
José Ignacio de Márquez.jpg
José Ignacio de Márquez y Barreto[9] 1° de abril de 1837 1° de abril de 1841 Sin partido

(Ministeriales)

Vacante
(1° de abril de 1837-1° de abril de 1839)
Domingo Caycedo y Sanz de Santamaría
(1° de abril de 1839-1° de abril de 1841)
3
Pedro Alcántara Herrán.jpg
Pedro Alcántara Herrán Martínez[10] 1° de abril de 1841 1° de abril de 1845 Sin partido

(Ministeriales)

Domingo Caycedo y Sanz de Santamaría
(1° de abril de 1841-1° de abril de 1843)
Juan de Dios Aranzazu
(Consejero de Estado; 5 de julio de 1841-19 de mayo de 1842)
Joaquín José Gori y Álvarez de Castro
(1° de abril de 1843-1° de abril de 1845)
4
Appletons' Mosquera Tomás Cipriano de.jpg
Tomás Cipriano de Mosquera y Arboleda[11] 1° de abril de 1845 1° de abril de 1849 Sin partido
(Ministeriales)
Rufino Cuervo y Barreto
(1° de abril de 1847-1° de abril de 1849)
Rufino Cuervo y Barreto
(14 de agosto de 1847-14 de diciembre de 1847)
5
Josehilariolopez1.png
José Hilario López Valdéz 1° de abril de 1849 1° de abril de 1853 Liberal José de Obaldía y Orejuela
(1° de abril de 1851-1 de abril de 1855)
6
José María Obando del Campo.jpg
José María Obando del Campo 1° de abril de 1853 17 de abril de 1854 Liberal
7
Jose Maria Melo 1.jpg
José María Melo
(de facto)
17 de abril de 1854 4 de diciembre de 1854 Sin partido
(militar)
Francisco Antonio Obregón Muñóz
(Consejero de Estado; 20 de mayo de 1854-2 de junio de 1854)
Legitimidad discutida y disputada
-
General Tomás Herrera.jpg
Tomás Herrera
(designado)
17 de abril de 1854 1° de abril de 1855 Liberal
-
Obaljose.jpg
José de Obaldía
(interino)
4 de diciembre de 1854 1° de abril de 1855 Manuel María Mallarino
(5 de agosto de 1854-1° de abril de 1859)
-
Manuel María Mallarino.jpg
Manuel María Mallarino Ibargüen
(designado)
1° de abril de 1855 1° de abril de 1857 Conservador Él mismo
8
Mariano Ospina Rodríguez.jpg
Mariano Ospina Rodríguez 1° de abril de 1857 1° de abril de 1861 Conservador Cargo abolido
Fin del mandato por cambio de la Constitución en 1858

Confederación Granadina (1861-1863)[editar]

Bandera de la República de la Confederación Granadina.
Escudo de la República de la Confederación Granadina.

Gobierno y política[editar]

El sistema político que resultó de la Constitución de 1858, por el que apareció la Confederación Granadina, y que posteriormente dio vía a la formación de los Estados Unidos de Colombia, estuvo atravesado por un periodo de profunda inestabilidad en la que los conservadores, débilmente cohesionados en torno al gobierno de Mariano Ospina Rodríguez, trataron de mantenerse en el poder frente a una coalición formada por los liberales Radicales y las fuerzas del caudillo caucano Tomás Cipriano de Mosquera.

En este sentido, es imposible entender la Confederación Granadina por fuera de la revolución mosquerista de 1860 a 1863, puesto que esta posibilitó el acceso directo de los liberales al poder, y la radicalización del modelo federal en la Constitución de Rionegro.

La Confederación Granadina reúne un cierto consenso entre las élites políticas e intelectuales sobre la conveniencia de la adopción de un modelo federal, como la solución a las tendencias dictatoriales y autoritarias de caudillos nacionales como lo trató de ser José María Melo. En este sentido, los máximos exponentes de esta perspectiva, dejando en claro que las ideas provenían tanto del Partido Liberal como dentro del Conservador, suprimieron en su mayoría las capacidades del poder central, sentando las bases de tres décadas de predominio de los poderes regionales y locales en la República. Siendo así que el orden instituido en este marco terminó por hacerse insostenible debido a la anulación práctica del gobierno federal por la eliminación de la mayoría de sus potestades, como fenómeno que afectó de forma sostenida el devenir del país a finales del siglo XIX.

La constitución de 1858, por la que se llamó al país la Confederación Granadina, fue en términos prácticos el resultado de la creación de los Estados soberanos de Estado Soberano de Panamá, Antioquia, Bolívar, Boyacá, Cauca, Cundinamarca, Tolima y Magdalena, como una realidad que no había sido contemplada por la constitución de 1853. En este sentido, el ejercicio constituyente encabezado por Mariano Ospina Rodríguez únicamente llegó a reconfirmar una realidad que ya era de hecho desde 1855, y que daría forma al federalismo, que en términos prácticos era ya un consenso entre la mayoría de los miembros de la élite nacional y provincial.

De esta forma, debido a su particular formación, el primer elemento que se hace evidente es que la Constitución de 1858 antes que ser un ejercicio real de organización política de la sociedad, fue ante todo un producto de la necesidad de establecer conexiones entre el conjunto de normas que dieron forma a Estados independientes y soberanos, evitando la aparición de tendencias secesionistas al interior del país. Siendo así que la constitución reconoció formalmente la supremacía de lo provincial sobre lo nacional, dándole la facultad a las Asambleas estatales y a los gobernadores de manejar sus asuntos con amplia libertad. Elementos como la libertad en el comercio de armas, la determinación de la ley electoral, el nombramiento de los funcionarios y la organización de la educación, fueron funciones delegadas en su totalidad a los gobiernos regionales.

En lo que se refiere a las atribuciones del gobierno federal, cuyo periodo en el caso del Congreso era de 4 años y del Presidente de solo 2, la constitución de 1858 le permitía al Ejecutivo federal únicamente el manejo de las relaciones exteriores, la organización de las instituciones de la confederación y lo correspondiente a determinar los elementos generales de la legislación federal. Se abolió la Vicepresidencia y se reemplazó con un designado nombrado por el Congreso.

Gracias a estas disposiciones constitucionales se hace evidente que el poder del gobierno federal era muy limitado, y respondía en esencia a la conservación de la unión entre Estados prácticamente independientes, que de otro modo difícilmente habrían continuado siendo parte de la organización política ahora confederada. Este apego absoluto a la soberanía provincial y al no intervencionismo del gobierno federal, fue el elemento que inspiró el levantamiento en 1860, después de que el Presidente Ospina Rodríguez tratara de recuperar varios de los poderes tradicionales de la primera magistratura, a través de una serie de leyes que en 1859 modificaban de manera sustancial el orden constitucional.

Lista de Presidentes de la República de la Confederación Granadina[editar]

Convenciones

     Conservadores      Liberales

No. Presidente Inicio Final Partido Presidente en funciones En rebelión Comentarios
1
Presidente Mariano Ospina Rodríguez.png
Mariano Ospina Rodríguez 1° de abril de 1857 1° de abril de 1861 Conservador
2
Bartolomé Calvo.jpg
Bartolomé Calvo Nieto
(procurador general encargado)
1° de abril de 1861 18 de julio de 1861 Conservador
Juan José Nieto Gil Oleo.jpg
Juan José Nieto Gil
(designado)
25 de enero de 1861 18 de julio de 1861 Liberal Soberanía discutida
3
Tomas Cipriano de Mosquera.jpg
Tomás Cipriano de Mosquera y Arboleda(provisional y de facto) 18 de julio de 1861 4 de febrero de 1863 Liberal Andrés Cerón Serrano'
(febrero de 1862)
Julio Arboleda Pombo
(10 de julio de 1861-18 de julio de 1861)
Ignacio Gutiérrez Vergara
(18 de julio de 1861-18 de enero de 1862)
Leonardo Canal González
(18 de julio de 1861-6 de noviembre de 1862)
Manuel del Río y Narváez
(6 de noviembre de 1862-13 de enero de 1863)
Sobernía discutida
Fin del mandato por cambio de la Constitución en 1863

Estados Unidos de Colombia (1863-1886)[editar]

Bandera de la República de los Estados Unidos de Colombia.
Escudo de la República de los Estados Unidos de Colombia.

Gobierno y política[editar]

Con la nueva Constitución se estableció un sistema federal con una presidencia central (presidencia de la unión) débil de dos años de duración y sin posibilidad de reelección inmediata. La elección del presidente de la unión era indirecta: cada uno de los nueve estados (Panamá, Antioquia, Magdalena, Bolívar, Santander, Boyacá, Cundinamarca, Tolima y Cauca) elegía al candidato de su preferencia siguiendo los procedimientos electorales particulares de cada estado; luego, cada uno de los nueve estados depositaba un voto para elegir el presidente de la unión (este voto se adjudicaba según el ganador en cada estado). El candidato ganador era aquel que tuviera la mayoría absoluta de votos, si no se lograba la mayoría absoluta, el congreso sería el que lo elegiría del mismo grupo de candidatos.

Liberalizó las políticas a nivel social y económico, proclamando la libertad para expresar la manera de pensar en forma oral o escrita, libertad para trabajar u organizar cualquier negocio, libertad de imprenta, libertad para viajar por el territorio, entrar o salir de él, libertad de enseñanza, libertad de culto, libertad de asociación, libertad de poseer armas y municiones, y de comerciar con ellas.

El 12 de mayo, cuatro días después de haberse proclamado la constitución, los 61 delegados eligieron a Tomás Cipriano de Mosquera para gobernar durante dos años hasta el 1 de abril de 1864, momento en el cual las nuevas regulaciones para nombrar presidente empezarían utilizarse. Mosquera daba el tono anticlerical del liberalismo y los conservadores el tono pro clerical que continuaría por muchas décadas.

En la reforma constitucional de 1876 el período federal produjo cuarenta y dos nuevas constituciones estatales y antes de 1876 las elecciones fueron casi continuas, puesto que los distintos estados no votaban simultáneamente ni siquiera para la elección del presidente de la unión. De forma que se hizo un cambio constitucional para que las elecciones para presidente de cada estado se hicieran al mismo tiempo para todos los estados.

Lista de Presidentes de los Estados Unidos de Colombia[editar]

Convenciones

     Conservadores      Liberales

Período Efigie Presidente Partido Comentarios
18 de julio de 1861-10 de febrero de 1863
Tomas Cipriano de Mosquera.jpg
Tomás Cipriano de Mosquera y Arboleda (2.º periodo) Liberal
  • Origen del mandoː De facto; tomó el poder por medio de un golpe de estado, luego de triunfar en la guerra civil.
10 de febrero de 1863-14 de mayo de 1863
Froilán Largacha Hurtado.jpg
Ejecutivo Plural:
- Froilán Largacha Hurtado (Presidente)
- Tomás Cipriano de Mosquera y Arboleda
- José Hilario López Valdés
- Eustorgio Salgar Moreno
- José Santos Gutiérrez Prieto
Liberales
  • Gobierno de transición por el cambio de estado,
14 de mayo de 1863-29 de enero de 1864
Tomás Cipriano de Mosquera y Arboleda (3.er periodo) Liberal
  • Al extinguirse la Confederación Granadina por la Constitución de 1863, el Congreso lo ratificó como presidente de los Estados Unidos de Colombia.
29 de enero de 1864-29 de febrero de 1864 (e) Juán Uricoechea Navarro (Ejecutivo Plural) Liberal
  • Origen del mandoː Provisorio; asumió el poder mientras Mosquera viajó a Ecuador durante la guerra fronteriza con Colombia.
29 de febrero de 1864-1 de abril de 1864
Cipriano Mosquera.jpg
Tomás Cipriano de Mosquera Liberal
  • Reasumió el cargo a su regreso de Ecuador.
1 de abril de 1864-1 de abril de 1866
Murillo Toro, Manuel.jpg
Manuel Murillo Toro (1.er periodo) Liberal
  • Propició la introducción del telégrafo al país, buscó la armonía de ambos partidos, y creó el Diario Oficial.
1 de abril de 1866-20 de mayo de 1866
(e) José María Rojas Garrido Liberal
  • Origen del mandoː Provisorio.
  • Primer presidente que asumió en calidad de Primer Designado ante el exilio forzoso de Mosquera.
20 de mayo de 1866-12 de mayo de 1867
Tomás Cipriano de Mosquera (4º periodo) Liberal
12 de mayo de 1867-28 de junio de 1867
Joaquín Riascos García.jpg
(e) Joaquín Riascos García Liberal
  • Origen del mandoː Provisorio.
  • Gobernó durante 47 días, reconocidos como legales por el Congreso de la República; la ley 15 de 1868 así lo confirmó.
  • Gobernó hasta la posesión de Acosta.
28 de junio de 1867-1 de abril de 1868
Manuel María de los Santos Acosta.jpg
Manuel de los Santos Acosta Castillo Liberal
1 de abril de 1868-20 de diciembre de 1868
Santos Gutiérrez 1.jpg
José Santos Gutiérrez Prieto (1er periodo) Liberal
20 de diciembre de 1868-2 de enero de 1869
SalvadorCamacho.jpg
Salvador Camacho Roldán Liberal
2 de enero de 1869-1 de abril de 1870
Santos Gutiérrez 1.jpg
Santos Gutiérrez Prieto (2do periodo) Liberal
  • Reasumió el cargo.
1 de abril de 1870-1 de abril de 1872
Eustorgio Salgar 1.jpg
Eustorgio Salgar Moreno Liberal
1 de abril de 1872-1 de abril de 1874
Manuel Murillo Toro by Brady.jpg
Manuel Murillo Toro (2º periodo) Liberal
  • Fue el primer presidente civilmente reelegido.
  • Impulsó la navegación por el río Magdalena y la construcción del Ferrocarril de Buenaventura; trató de reducir la deuda externa.
1 de abril de 1874-1 de abril de 1876
Santiago Pérez de Manosalba.JPG
Santiago Pérez Manosalva Liberal
  • Escritor, miembro de la Academia de la Lengua.
  • Impulsó la construcción del Ferrocarril del Norte y la reducción del contrabando.
1 de abril de 1876-1 de abril de 1878
Aquileo Parra.jpg
Aquileo Parra Gómez Liberal
  • Otorgó la concesión del canal de Panamá a una compañía francesa.
  • En 1877, Sergio Camargo Pinzón desempeñó como presidente provisional de los Estados Unidos de Colombia por tres meses, en reemplazo del presidente titular, Aquileo Parra, quien se encontraba enfermo.
1 de abril de 1878-1 de abril de 1880
Julián Trujillo Largacha.jpg
Julián Trujillo Largacha Liberal
1 de abril de 1880-1 de abril de 1882
Rafael Nunez.JPG
Rafael Núñez Moledo (1.er periodo) Liberal
1 de abril de 1882-21 de diciembre de 1882
Francisco Javier Zaldúa 1.jpg
Francisco Javier Zaldúa y Racines Liberal
  • Redactó códigos nacionales para la administración de justicia.
  • Único presidente que ha muerto por causas naturales en ejercicio del cargo; murió en el Palacio Presidencial en Bogotá, enfermo y viejo.
21 de diciembre de 1882-22 de diciembre de 1882
Clímaco Calderón.jpg
(e) Clímaco Calderón Reyes Liberal
  • Origen del mando provisorio; como procurador general de la Nación asumió ante la muerte de Zaldúa.
22 de diciembre de 1882-1 de abril de 1884
José Eusebio Otálora 1.jpg
José Eusebio Otálora Martínez Liberal
  • Dio impulso a la modernización del país a través de la infraestructura.
  • Rechazó una candidatura para su reelección directa.
1 de abril de 1884-10 de agosto de 1884
Ezequiel3.jpg
Ezequiel Hurtado Hurtado Liberal
  • Origen del mandoː Provisorio; asumió como Primer Designado ante la demora de Rafael Núñez para posesionarse.
10 de agosto de 1884-1 de abril de 1886
Rafael Núñez, ca.1886.jpg
Rafael Núñez Moledo (2.º periodo) Conservador y Liberal

República de Colombia (1886–actualidad)[editar]

Bandera de la República de Colombia.
Escudo de la República de Colombia.

Gobierno y política[editar]

Colombia es una democracia en la que los ciudadanos les dan poder a los gobernantes mediante el voto para que los representen y tomen las decisiones referentes al país. Los colombianos pueden elegir a sus representantes cuando son mayores de dieciocho años y posean cédula de ciudadanía. En Colombia el sufragio no es obligatorio, su sistema electoral es sufragio voluntario. El voto obligatorio es permitido en la mayoría de países de América Latina. La abstención en Colombia es una de las más altas de América. Para el 2014 Transparencia Internacional en su informe Índice de Percepción de Corrupción del sector público ubicó a Colombia en el puesto 94 de 175 naciones.

Ramas del poder público

La Constitución Política de 1991 determina todas las normas, derechos y deberes de los colombianos y de las ramas del poder público. La Constitución Política de Colombia ordena el poder público en tres ramas: ejecutiva, legislativa y judicial. De esta manera se busca evitar la concentración del poder. Cada rama cumple diferentes funciones y actúa de forma independiente pero armónica según la constitución.

Rama legislativa: se encarga de crear las leyes, también posee el atributo de modificar las ya existentes. Está representada por el Congreso de la República.

Rama ejecutiva: tiene a su cargo hacer cumplir la Constitución y las leyes. Sus representantes son el presidente, el vicepresidente, los ministros, los gobernantes, los alcaldes y los jefes de los departamentos administrativos.

Rama judicial: se encarga de administrar la justicia y resolver los conflictos de la población colombiana, o entre estos y el Estado. Sus representantes son la Corte Suprema de Justicia, la Corte Constitucional, el Consejo de Estado, el Consejo Superior de la Judicatura, los tribunales y los jueces.

Lista de Presidentes de la República de Colombia[editar]

Convenciones

     Conservadores      Liberales      Nacionalistas      Republicanos      Militares      Primero Colombia      Partido Social de Unidad Nacional      Centro Democrático     Pacto Histórico

Período Efigie Presidente Partido Comentarios
1 de abril de 1886-6 de enero de 1887
José María Campo Serrano 1.jpg
(e) José María Campo Serrano Partido Nacional
7 de enero de 1887-4 de junio de 1887
Eliseo Payán 1.jpg
(e) Eliseo Payán Hurtado Liberal
  • Origen del mando: Vicepresidente de Rafael Núñez; asumió el poder por la enfermedad de Núñez.
  • Encabezó el período de radicalización conocido como Payanización.
  • Su modelo lo llevó a ser depuesto y exiliado.
4 de junio de 1887-7 de agosto de 1888
Rafael Nunez cph.3a03388.jpg
Rafael Núñez Moledo (3.er periodo) Partido Nacional
  • Estableció la fecha de toma de posesión del cargo para el 7 de agosto.
  • Presentó el Himno nacional de Colombia el 11 de noviembre de 1887, del que era autor.
7 de agosto de 1888-7 de agosto de 1892
Carlos Holguín Mallarino oleo.jpg
Carlos Holguín Mallarino Partido Nacional
7 de agosto de 1892-7 de agosto de 1894
Rafael Núñez.jpg
Rafael Núñez (4º periodo) Partido Nacional
  • Vicepresidente: Miguel Antonio Caro.
  • No ejerce y le deja el cargo a su vicepresidente.
  • Muere fuera del cargo.
7 de agosto de 1892-7 de agosto de 1898
Miguel Antonio Caro.jpg
Miguel Antonio Caro Tovar Partido Nacional
7 de agosto de 1898-31 de julio de 1900
Manuel antonio sanclemente.jpg
Manuel Antonio Sanclemente Sanclemente Partido Nacional
  • Vicepresidente: José Manuel Marroquín (encargado) de la presidencia en 1898.
  • El presidente con mayor edad al tomar posesión (84 años).
  • Derrocado por su vicepresidente.
31 de julio de 1900-7 de agosto de 1904
Marroquín en la Rosario.jpg
José Manuel Marroquín Ricaurte Conservador
7 de agosto de 1904-9 de marzo de 1908
Rafael Reyes.jpg
Rafael Reyes Prieto Conservador
  • Vicepresidente: Ramón González Valencia
  • Creó el Ministerio de obras Públicas.
  • Construcción de la primera carretera del país, del acueducto de Tunja.
  • Concesiones petroleras.
9 de marzo de 1908-14 de abril de 1908
Angueucl.jpg
Diego Euclides de Angulo Lemos Conservador
  • Reemplazo temporal de Reyes
  • Familiaː Yerno de Rafael Reyes.
14 de abril de 1908-9 de junio de 1909
Rafael-reyes.jpg
Rafael Reyes Prieto Conservador
  • Renució por una crisis de gobernabilidad.
9 de junio de 1909-3 de agosto de 1909
Jorge Holguin.jpg
(e) Jorge Holguín Mallarino (1er período) Conservador
3 de agosto de 1909-7 de agosto de 1910
Gonzalez en la Rosario 2 (cropped).jpg
Ramón González Valencia Conservador
  • Origen del mando: Nombrado como presidente por el Congreso.
  • Asumió el cargo en perjuicio de Holguín.
  • Llevo a cabo la primera reforma constitucional a la carta de 1886 en 1910.
7 de agosto de 1910-7 de agosto de 1914
Carlos Eugenio Restrepo.jpg
Carlos Eugenio Restrepo Restrepo Unión Republicana
  • Origen del mando: Elegido por la Asamblea que reformó la Constitución de 1886.
  • Primer y único presidente de la influyente coalición Unión Republicana.
  • Reglamentó del servicio militar obligatorio.
  • Excluyó a la fuerza pública del derecho al sufragio.
7 de agosto de 1914-7 de agosto de 1918
J.V.Concha.png
José Vicente Concha Ferreira Conservador
7 de agosto de 1918-11 de noviembre de 1921
Marco Fidel Suarez.jpg
Marco Fidel Suárez Conservador
  • Fundó la Escuela Militar de Aviación y dio inicio a la aviación comercial en Colombia.
  • Enfrentó la pandemia por gripe española.
  • Masacre de los sastres, en 1919.
  • Sin renunciar, se retiró de la presidencia, en calidad de licencia, por el resto de su mandato, tras una crisis de gobernabilidad.
11 de noviembre de 1921-7 de agosto de 1922
Jorge Holguin.jpg
(e) Jorge Holguín Mallarino (2do período) Conservador
  • Origen del mando: Provisorio; designado tras el retiro de Suárez.
7 de agosto de 1922-7 de agosto de 1926
Pedro Nel Ospina.jpg
Pedro Nel Ospina Vásquez Conservador
  • Único presidente nacido en la Casa de Gobierno, ya que nació en el Palacio de San Carlos, en el gobierno de su padre.
  • Se fundaron los bancos de la República, Agrícola e Hipotecario.
  • Recibió el dinero de la indemnización por la pérdida de Panamá.
  • Bonanza cafetera.
  • Familiaː Hijo de Mariano Ospina Rodríguez.
7 de agosto de 1926-7 de agosto de 1930
Abadía Mendez en la Rosario (cropped).jpg
Miguel Abadía Méndez Conservador
  • Enfretó los efectos de la Gran Depresión de 1929, y aumentó la deuda externa para terminar las obras de su antecesor.
  • Creó Fedecafeteros e inauguró la radio en el país.
  • Masacre de las Bananeras, en 1928.
  • Último presidente de la Hegemonía Conservadora.
7 de agosto de 1930-7 de agosto de 1934
Enrique Olaya Herrera 1.jpg
Enrique Olaya Herrera Liberal
7 de agosto de 1934-7 de agosto de 1938
Alfonso López Pumarejo (1.er periodo) Liberal
7 de agosto de 1938-7 de agosto de 1942
Eduardo Santos Montejo Liberal
7 de agosto de 1942-17 de noviembre de 1943
Alfonso López Pumarejo (2º periodo) Liberal
  • Único presidente del Siglo XX en ser reelegido.
17 de noviembre de 1943
16 de mayo de 1944
Echandía en la Rosario.jpg
(e) Darío Echandía Olaya Liberal
  • Origen del mando: Designado; ejerció durante la licencia de López para acompañar a su esposa en un tratamiento médico en Estados Unidos.
16 de mayo de 1944-7 de agosto de 1945
Alfonso López Pumarejo (3º periodo) Liberal
7 de agosto de 1945-7 de agosto de 1946
Museo Nacional - Alberto Lleras Camargo (cropped).jpg
(e) Alberto Lleras Camargo (1.er periodo) Liberal
  • Origen del mando: Elegido por el Congreso para terminar el periodo presidencial de López, tras la exitosa maniobra del golpe de 1944.
7 de agosto de 1946-7 de agosto de 1950
Mariano Ospina Pérez.jpg
Mariano Ospina Pérez Conservador
7 de agosto de 1950-5 de noviembre de 1951
Laureano Gómez (c. 1925-1926).jpg
Laureano Gómez Castro Conservador
5 de noviembre de 1951-13 de junio de 1953
Roberto Urdaneta Arbelaez.jpg
(e) Roberto Urdaneta Arbeláez Conservador
13 de junio de 1953-10 de mayo de 1957
General en Jefe Supremo
Gustavo Rojas Pinilla
Militar
10 de mayo de 1957-7 de agosto de 1958
Junta Militar de 1957.jpg
Junta Militar de Gobierno:
General Gabriel París Gordillo
General Deogracias Fonseca Espinosa
Vicealmirante José Rubén Piedrahíía Arango
Brigadier general Rafael Navas Pardo
Brigadier general Luis Ernesto Ordóñez Castillo
Militar
  • Completó el periodo de Rojas Pinilla.
  • Se creó la Junta de reestructuración con el apoyo de todos los sectores influyentes del país.
  • Convocó a un plebiscito para formalizar el Frente Nacional.
  • Convocó a elecciones libres para 1958.
7 de agosto de 1958-7 de agosto de 1962
Alberto Lleras Camargo, Presidente da Colômbia.tif
Alberto Lleras Camargo (2.º periodo) Liberal
7 de agosto de 1962-6 de agosto de 1963
Guillermo Leon Valencia Munoz.jpg
Guillermo León Valencia Muñoz Conservador
  • Segundo presidente del Frente Nacional.
  • Recibe la visita de Charles de Gaulle.
  • Retiró al Ministro de Guerra por oponérsele.
  • Legalización de los paramilitares regionales.
6 de agosto de 1963-8 de agosto de 1963 (e) José Antonio Montalvo Berbeo Conservador
  • Origen del mandatoː Designado presidencial.
  • Reemplazó temporalmente a Valencia, quien viajó a Venezuela para reunirse con Rómulo Betancourt
8 de agosto de 1963-7 de agosto de 1966
Guillermo Leon Valencia Munoz.jpg
Guillermo León Valencia Muñoz Conservador
7 de agosto de 1966-7 de agosto de 1970
LlerasRestrepo.jpg
Carlos Alberto Lleras Restrepo Liberal
7 de agosto de 1970-21 de julio de 1973
Misael Pastrana Borrero Conservador
  • Cuarto y último presidente del Frente Nacional.
  • VI Juegos Panamericanos en Cali 1971.
  • Ganó las elecciones bajo sospechas de fraude electoral, que ocasionó surgimiento del M-19 en 1973.
  • Construcción de Corabastos, e implantó la Unidad de Poder Adquisitivo Constante (UPAC).
21 de julio de 1973-24 de julio de 1973 (e) Rafael Azuero Manchola Conservador
  • Origen del mandatoː Designado presidencial.
  • Reemplazó al presidente Misael Pastrana por un viaje a Venezuela.
24 de julio de 1973-7 de agosto de 1974
Misael Pastrana Borrero Conservador
7 de agosto de 1974-23 de septiembre de 1975
Alfonso López Michelsen Liberal
23 de septiembre de 1975-30 de septiembre de 1975 (e) Indalecio Liévano Aguirre Liberal
  • Origen del mando: Canciller de Colombia, designado por la ausencia de López, que estaba de gira por Estados Unidos.
30 de septiembre de 1975-7 de agosto de 1978
Lopez Michelsen 1977.jpg
Alfonso López Michelsen Liberal
7 de agosto de 1978-3 de febrero de 1981
Julio César Turbay Ayala.jpg
Julio César Turbay Ayala Liberal
3 de febrero-11 de febrero de 1981 (e) Víctor Mosquera Chaux Liberal
  • Origen del Mando: Designado tras el retiro temporal de Turbay por su viaje a Estados Unidos.
11 de febrero de 1981-7 de agosto de 1982
Julio César Turbay.jpg
Julio César Turbay Ayala Liberal
  • Reasumió el mando a su regreso de los Estados Unidos tras su recuperación de una operación compleja.
  • Creación de la Universidad Militar.
7 de agosto de 1982-7 de agosto de 1986
Belisario Antonio Betancur Cuartas Conservador
7 de agosto de 1986-15 de octubre de 1986
President Virgilio Barco.png
Virgilio Barco Vargas Liberal
  • Asumió la presidencia en medio del caos por el narcoterrorismo.
15 de octubre-16 de octubre de 1986 (e) Víctor Mosquera Chaux Liberal
  • Origen del mando: Asumió la presidencia como designado durante la licencia de Barco.
16 de octubre de 1986-7 de agosto de 1990
President Virgilio Barco.png
Virgilio Barco Vargas Liberal
7 de agosto de 1990-7 de agosto de 1994
César Augusto Gaviria Trujillo Liberal
7 de agosto de 1994-12 de enero de 1998
Samper cropped.jpg
Ernesto Samper Pizano Liberal
12 de enero-24 de enero de 1998
Lemos Simmonds.jpg
(e) Carlos Lemos Simmonds Liberal
  • Origen del mando: Asumió la presidencia como designado durante una incapacidad médica de Samper.
24 de enero de 1998-7 de agosto de 1998
Ernesto Samper (cropped).jpg
Ernesto Samper Pizano Liberal
  • Reasumió en enero de 1998.
7 de agosto de 1998-7 de agosto de 2002
Andres Pastrana Arango (2001).jpg
Andrés Pastrana Arango Conservador
7 de agosto de 2002-7 de agosto de 2010
Álvaro Uribe Vélez.png
Álvaro Uribe Vélez (1er y 2do periodo) Primero Colombia
7 de agosto de 2010-7 de agosto de 2018
Juan Manuel Santos in 2018.jpg
Juan Manuel Santos Calderón (1er y 2do periodo) Partido Social de Unidad Nacional
7 de agosto de 2018-2022

Actualmente en el cargo

Iván Duque Márquez (Recortado).png
Iván Duque Márquez Centro Democrático
Presidente electo 7 de agosto del 2022 - 7 de agosto del 2026 Gustavo Petro Urrego Pacto Histórico
  • Francia Márquez, primera mujer afro vicepresidenta.
  • Elegido con la mayor votación obtenida por un candidato en la historia.
  • Primer presidente que previamente fue amnistiado.

Familias presidenciales[editar]

En Colombia han existido familias que han dado al país a por lo menos dos ex presidentesː

  1. Casa Ricaurte - Nariñoː Antonio Nariño Álvarez (1813-1815) y su sobrino en segundo grado José Manuel Marroquín (1900-1904). Pariente también de Nariño fue Jorge Tadeo Lozano (1815).
  2. Casa Urdanetaː Rafael Urdaneta (1830) y su pariente Roberto Urdaneta Arbeláez (1951-1953).
  3. Casa Mosquera: Joaquín Mosquera (1830-1830) y su hermano menor Tomás Cipriano de Mosquera (1845-1849), (1861-1863), (1863-1864) y (1866-1867).
  4. Casa Holguín: Manuel María Mallarino (1855-1857) y sus sobrinos Carlos Holguín Mallarino (1888-1892) y Jorge Holguín Mallarino (1909) y (1921-1922). Roberto Urdaneta era yerno de Carlos Holguín Mallarino.
  5. Casa Ospina: Mariano Ospina Rodríguez (1858-1861), su hijo Pedro Nel Ospina (1922-1926) y el sobrino de Pedro Nel y nieto de Mariano, Mariano Ospina Pérez (1946-1950).
  6. Casa Largachaː Froilán Largacha Hurtado (1863), su sobrino Julián Trujillo Largacha (1878-1880). Un pariente lejano de los Largacha fue el designado Diego Euclides Angulo Lemos (1908).
  7. Casa Reyesː Clímaco Calderón Reyes (1888) y su tío Rafael Reyes Prieto (1904-1909).
  8. Casa Lleras: Alberto Lleras Camargo (1945-1946) y (1958-1962) y su primo segundo Carlos Lleras Restrepo (1966-1970).
  9. Casa López: Alfonso López Pumarejo (1934-1938) y (1942-1945) y su hijo Alfonso López Michelsen (1974-1978).
  10. Casa Pastrana: Misael Pastrana (1970-1974) y su hijo Andrés Pastrana (1998-2002). Los Pastrana eran descendientes del Vizconde de Pastrana Jorge Tadeo Lozano y de Domingo Caycedo (1830).
  11. Casa Santos: Eduardo Santos Montejo (1938-1942) y su sobrino nieto Juan Manuel Santos (2010-2018). Igualmente Clímaco Calderón era pariente de Juan Manuel Santos por parte materna.

Primeras damas y parentescos[editar]

Líneas de afinidad[editar]

Presidentes y familiares candidatos[editar]

  • José María Lombana fue candidato en 1918 por el Partido Liberal, y fue vencido por Marco Fidel Suárez. Su sobrino nieto, Alfonso López Michelsen, hijo de su parienta María Michelsen, lo logró en 1974.
  • Guillermo Valencia fue candidato en 1918 y 1930, pero fue vencido en ambas elecciones. Su hijo Guillermo León Valencia lo logró en 1962.
  • Carlos Arango Vélez fue candidato a la presidencia en 1942 por el Partido Liberal, siendo vencido por Alfonso López Pumarejo. Su yerno Misael Pastrana y su nieto Andrés lo lograron años después.
  • Álvaro Gómez Hurtado fue candidato conservador en 1974 y 1986, y luego independiente en 1990, pero fue derrotado en las tres ocasiones. Su padre Laureano Gómez (1950-1951; 1953) si logró la presidencia.
  • María Eugenia Rojas fue candidata en 1974 por la Anapo, pero fue vencida también. Su padre Gustavo Rojas Pinilla fue presidente entre 1953 y 1957, y dio golpe de Estado a Laureano Gómez.
  • Miguel Samper fue candidato liberal en 1898, siendo vencido por el conservador Miguel Antonio Caro. Su tataranieto Ernesto Samper (1994-1998) lo logró en 1994.
  • Germán Vargas Lleras fue candidato en 2018, pero fue derrotado por Iván Duque. Su abuelo materno Carlos Lleras Restrepo lo logró en 1966.

Designados presidenciales[editar]

Misceláneo[editar]

  • Domingo Caycedo ha sido el hombre con más veces en el cargo, en total 13 veces ocupó la primera magistraturas.
  • Francisco Javier Zaldúa (1882), ha sido el único presidente en morir en el cargo. Rafael Núñez lo hizo en 1892, pero para ése momento estaba retirado y el gobierno lo ostentaba Miguel Antonio Caro.
  • Manuel Antonio Sanclemente (1898-1900), ha sido el presidente con más edad en el cargo, tenía 84 años. Por el contrario, el más joven fue el militar Liborio Mejía (1816), que tenía 24 años en ese momento.
  • Tomás Cipriano de Mosquera fue presidente 4 períodos, dos de ellos de forma democrática, una por reelección parlamentaria por el cambio de Constitución, y una de facto. También ha sido el único presidente que ha ejercido el cargo al igual que uno de sus hermanos, Joaquín Mosquera.
  • En las elecciones de 1974 los tres candidatos eran hijos de ex presidentes: María Eugenia Rojas, de Gustavo Rojas Pinilla; Álvaro Gómez Hurtado, de Laureano Gómez; y Alfonso López Michelsen de Alfonso López Pumarejo.
  • Gustavo Petro es el primer presidente de izquierda en la historia del país; asimismo es el único que ha sido previamente amnistiado.

Línea de tiempo[editar]

Iván Duque MárquezJuan Manuel Santos CalderónÁlvaro Uribe VélezAndrés Pastrana ArangoErnesto Samper PizanoCésar Gaviria TrujilloVirgilio Barco VargasBelisario Betancur CuartasJulio César Turbay AyalaAlfonso López MichelsenMisael Pastrana BorreroCarlos Lleras RestrepoGuillermo León Valencia MuñozJunta Militar de ColombiaGustavo Rojas PinillaLaureano Gómez CastroMariano Ospina PérezAlberto Lleras CamargoEduardo Santos MontejoAlfonso López PumarejoEnrique Olaya HerreraMiguel Abadía MéndezPedro Nel Ospina VázquezJorge Holguín MallarinoMarco Fidel SuárezJosé Vicente Concha FerreiraCarlos Eugenio Restrepo RestrepoRamón González ValenciaRafael Reyes PrietoJosé Manuel Marroquín RicaurteManuel Antonio Sanclemente SanclementeMiguel Antonio Caro TobarCarlos Holguín MallarinoJosé Eliseo Payán HurtadoJosé María Campo SerranoEzequiel Hurtado HurtadoJosé Eusebio Otálora MartínezClímaco Calderón ReyesFrancisco Javier Zaldúa y RacinesRafael Núñez MoledoJulián Trujillo LargachaAquileo Parra GómezSantiago Pérez de ManosalbasEustorgio Salgar MorenoSantos Gutiérrez PrietoSantos Acosta CastilloManuel Joaquín de Santa Isabel Riascos GarcíaJosé María Rojas GarridoManuel Murillo ToroFroilán Largacha HurtadoBartolomé Calvo DíazMariano Ospina RodríguezManuel María MallarinoJosé De Obaldía y OrejuelaTomás HerreraJosé María Melo y OrtizJosé Hilario López ValdézTomás Cipriano de Mosquera y ArboledaJuan de Dios AranzazuPedro Alcántara Herrán MartínezJosé Ignacio de Márquez BarretoJosé María Obando del CampoRafael Urdaneta y FaríaJoaquín de Mosquera y ArboledaDomingo de Caycedo y Sanz de SantamaríaFrancisco de Paula Santander y OmañaSimón Bolívar y PalaciosAntonio Villavicencio VerasteguiManuel Rodríguez ToricesCustodio García RoviraJosé Fernandez MadridJosé Joaquín CamachoJosé María del CastilloManuel de Bernardo ÁlvarezCamilo Torres TenorioJuan Dionisio Gamba y UreñaManuel Benito de CastroPedro Groot y AleaAntonio NariñoJorge Tadeo LozanoJosé Miguel PeyConstitución de Colombia de 1991Constitución de Colombia de 1886Constitución de RionegroConstitución de la Confederación GranadinaConstitución neogranadina de 1853Constitución neogranadina de 1843Constitución neogranadina de 1832Congreso AdmirableConstitución de Cúcuta

Expresidentes vivos[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Funciones del Presidente de la República
  2. Forma de Elección
  3. «Congreso eliminó la reelección presidencial en Colombia». El Tiempo. 4 de junio de 2015. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  4. Bushnell, David (1994). «El experimento grancolombiano (1819-1830)». Colombia una nación a pesar de sí misma. p. 102-108. 
  5. «República de Colombia». web.archive.org. 20 de octubre de 2013. Consultado el 5 de febrero de 2022. 
  6. «República de Colombia». web.archive.org. 20 de octubre de 2013. Consultado el 5 de febrero de 2022. 
  7. «República de Colombia». web.archive.org. 20 de octubre de 2013. Consultado el 5 de febrero de 2022. 
  8. a b «República de Colombia». web.archive.org. 20 de octubre de 2013. Consultado el 5 de febrero de 2022. 
  9. «República de Colombia». web.archive.org. 20 de octubre de 2013. Consultado el 5 de febrero de 2022. 
  10. «República de Colombia». web.archive.org. 20 de octubre de 2013. Consultado el 5 de febrero de 2022. 
  11. «República de Colombia». web.archive.org. 20 de octubre de 2013. Consultado el 5 de febrero de 2022. 
  12. Acosta Medina, Amylkar (2017). JUAN JOSÉ NIETO GIL & LUIS ANTONIO ROBLES SUÁREZ: DOS FIGURAS CIMERAS DE LA AFROCOLOMBIANIDAD. Bogotá: Litografía Impregón S. A. p. 70. 
  13. Tiempo, Casa Editorial El (8 de agosto de 2017). «Los días blancos del santo Juan Pablo II en Colombia». El Tiempo. Consultado el 7 de septiembre de 2020. 
  14. «Belisario Betancur: 6 hitos en su mandato». Radio Nacional de Colombia. 8 de diciembre de 2018. Consultado el 7 de septiembre de 2020. 
  15. «Colombia tribunal reveals at least 6,402 people were killed by army to boost body count». the Guardian (en inglés). 19 de febrero de 2021. Consultado el 7 de octubre de 2021. 
  16. «Congreso de Colombia elimina la reelección presidencial». El Tiempo. 4 de junio de 2015. Consultado el 24 de diciembre de 2016. 
  17. Semana. «El fantasma del Ñeñe». La Ñeñepolítica escándalo por compra de votos del Ñeñe Hernández. Consultado el 21 de agosto de 2020. 
  18. Tiempo, Casa Editorial El. «Cronología del caso que sacó a Karen Abudinen del MinTIC». Portafolio.co (en spanish). Consultado el 19 de mayo de 2022.