Anexo:Incidentes terroristas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una línea del tiempo de actos e intentos fallidos que pueden ser considerados como terrorismo no estatal. No existe una única definición aceptada de terrorismo no estatal. Por ello, los incidentes listados se restringen a aquellos que: (a) no se cree que hayan sido patrocinados por un Estado; y (b) son comúnmente llamados terroristas o encierran algunos de los criterios utilizados normalmente.

Siglo XIX[editar]

Primera mitad del siglo XX[editar]

El atentado de Wall Street.

Década de 1950[editar]

Década de 1960[editar]

  • Bandera de Cuba 1960, 4 de marzo: Posible atentado del transportista de municiones belga La Coubre en el puerto de La Habana, matando a más de 30 personas.
  • Flag of Oman.svg 1961, 8 de abril: Terroristas de Omán hicieron estallar el buque transatlántico MV Dará, matando a 238 personas.
  • Bandera de los Estados Unidos 1962, 22 de mayo: Un avión del Vuelo 11 de Continental Airlines, estalla y se estrella cerca de Unionville, Missouri, matando a las 45 a bordo (el único sobreviviente inicial sucumbió a las heridas después en el hospital) después de que se determinó que era un suicidio cometido un fraude de seguros.
  • Bandera de Canadá 1963-1970: El Frente de Liberación de Quebec (FLQ) se adjudicó los frecuentes bombardeos dirigidos a empresas inglesas y bancos, así como la Universidad de McGill. La campaña de bombardeos de toda dio lugar a 8 muertes conocidas y numerosos heridos.
  • Bandera de los Estados Unidos 1963, 22 de noviembre: El presidente estadounidense John F. Kennedy es mortalmente herido por disparos mientras circulaba en el coche presidencial en la Plaza Dealey, en Dallas, Texas. Tres investigaciones oficiales concluyeron que Lee Harvey Oswald fue el asesino, aunque el asesinato todavía está sujeto a especulaciones, siendo origen de un gran número de teorías conspirativas. Kennedy fue el cuarto presidente de EE. UU. asesinado y el octavo que murió en ejercicio de sus funciones.
  • Bandera de Vietnam del Sur 1965, 26 de junio: Dos explosiones simultáneas tuvieron lugar cerca de un restaurante en el atentado de Saigón en 1965, durante la Guerra de Vietnam. El ataque mató a 42 personas y 80 resultaron heridos.
  • Bandera de la República Dominicana 1965, 19 de diciembre: Un grupo paramilitar estadounidense atacó las instalaciones del Hotel Matum, Santiago, en un intento fallido para acabar con la vida del coronel constitucionalista Francisco Alberto Caamaño Deñó.
  • Flag of Greece (1822-1978).svg 1967, 12 de noviembre: Una bomba explotó a bordo del vuelo 284 de Cyprus Airways, cerca de Rodas, matando a las 66 personas en la aeronave.
  • Bandera de Israel 1968, 4 de septiembre: Tres bombas fueron detonadas en Tel Aviv, matando a una persona e hiriendo a 51 personas. El Ministerio israelí de Asuntos Exteriores afirma que el número de heridos es de 71.
  • Bandera de Italia 1969, 12 de diciembre: Se realizó un atentado contra las oficinas centrales de la Banca Nazionale dell'Agricoltura, ubicada en la plaza de Piazza Fontana, en la norteña ciudad italiana de Milán. Como consecuencia del mismo, 17 personas murieron y otras 88 resultaron heridas. Esa misma mañana, explotaron otras tres bombas en Roma y Milán y otra más fue encontrada sin detonar. Este trágico hecho contribuyó al nacimiento de las posteriormente famosas Brigadas Rojas comunistas y -en general- de los siguientes Anni di piombo de la década de 1970, uno de los períodos más controvertidos en la historia moderna de Italia.

Década de 1970[editar]

  • Bandera de Japón Bandera de Corea del Sur Bandera de Corea del Norte 1970, 31 de marzo: El Vuelo 351 de Japan Airlines, transportando 131 pasajeros y 7 tripulantes desde Tokio a Fukuoka, es secuestrado por nueve miembros del grupo del Ejército Rojo Japonés. 23 pasajeros fueron liberados en el aeropuerto de Fukuoka, en su mayoría niños o ancianos mayores. 108 pasajeros y todos los miembros de la tripulación con el Ejército Rojo grupo de la izquierda de Fukuoka, con destino a Aeropuerto de Gimpo, cerca de Seúl. Tres días después, el Ejército Rojo el grupo pide que se le voló a Corea del Norte, capital de Pyongyang, antes de salir de Seúl, de pasajeros y 103 tripulantes secuestrados son liberados, y nueve miembros del grupo del Ejército Rojo entregó a las autoridades de Corea del Norte.
  • Bandera de la Unión Soviética 1970, 15 de octubre: El Vuelo 244 de Aeroflot es secuestrado por dos nacionalistas lituanos, los cuales realizaron un tiroteo con guardias, causando la muerte de una aeromoza e hiriendo a otros tripulantes. Este suceso ha sido considerado como el primer secuestro aéreo exitoso de la historia soviética.
  • Bandera de los Estados Unidos 1971: Durante este año, la Black Liberation Army se ha atribuido el asesinato de tres policías (uno en su escritorio), disparando a otros cuatro, abriendo fuego contra tres coches patrulla y hacer rodar una granada que dañó en gran medida un coche de policía e hirió a dos agentes. Se hizo un intento de bombardear una estación de policía. Estos incidentes ocurren en diversas ciudades de todo el país. En agosto, el grupo tiene un un mes de duración de la escuela la guerra de guerrillas en Fayetteville, Georgia. Siete detenidos en enero de 2007 en relación con el tiroteo de la policía en su escritorio.
  • Bandera de México 1972, 8 de noviembre: Un avión de pasajeros, que realizaba el vuelo 705 de Mexicana de Aviación de Monterrey (Nuevo León, norte de México) al Distrito Federal, fue secuestrado por miembros de la Liga de Comunistas Armados, encabezados por Germán Segovia. El motivo del secuestro era exigir la libertad de cinco guerrilleros detenidos a cambio de los pasajeros del avión. El comando guerrillero aseguraba tener consigo una carga de explosivos capaces de partir en dos la nave. Al conseguir la liberación de sus compañeros guerrilleros y una vez reunidos todos en el avión, desviaron el avión rumbo a la Habana, Cuba, para regresar a México en el mismo avión, al día siguiente.
  • Bandera de los Estados Unidos 1974, 11 de diciembre: Una bomba es colocada por el grupo nacionalista puertorriqueño FALN en el Este de Harlem, Nueva York, un oficial de policía lo desactiva permanentemente. El oficial perdió un ojo como consecuencia de este acto.
  • Bandera de Malasia 1977, 4 de diciembre: un Boeing 737-2H6 con la matrícula 9M-MBD fue estrellado en Tanjung Kupang (Malasia) dejando 100 muertes (93 pasajeros y 7 tripulantes). El avión fue tomado por secuestradores cuando alcanzó altitud de crucero. Las circunstancias en las que el secuestro y posterior choque se dieron son desconocidas.
  • Bandera de los Estados Unidos 1978 - 1995: Ted Kaczynski, Unabomber, envió 16 bombas a objetivos incluyendo universidades y aerolíneas, acabando con la vida de 3 personas e hiriendo a otras 23.
  • Flag of Spain (1977 - 1981).svg 1979 - 1992: La organización terrorista independentista catalana Terra Lliure realiza una serie de atentados terroristas que dejaron una víctima y algunos heridos.
  • Bandera de Irán Bandera de los Estados Unidos 1979, 4 de noviembre: La Crisis de los rehenes en Irán se lleva a cabo. Estudiantes musulmanes iraníes se apoderan de la Embajada de Estados Unidos, tomando como rehenes 52 diplomáticos de EE.UU. durante 444 días, finalizando el 20 de enero de 1981.

Década de 1980[editar]

  • Flag of Spain (1977 - 1981).svg 1980, 1 de febrero: Atentado de Ispáster, en que el grupo terrorista ETA realizó un ataque con armas de fuego y granadas contra un convoy de guardias civiles que escoltaba a trabajadores y armas de la cercana fábrica de Esperanza y Cia a Bilbao. Un total de seis guardias civiles fueron asesinados, mientras que dos miembros de ETA fueron muertos por granadas de mano que ellos mismos habían tirado. El ataque fue el más mortífero de 1980, el año en que ETA mató a más personas que cualquier otro.
  • Bandera de los Estados Unidos 1981, 30 de marzo: El intento de asesinato de Ronald Reagan tuvo lugar sesenta y nueve días después de que Reagan asumiera la presidencia. A su salida de una conferencia en el Washington Hilton Hotel en Washington D. C., el Presidente y otras tres personas fueron heridas por los disparos realizados por John Hinckley, Jr. Reagan sufrió una perforación en el pulmón, pero la pronta atención médica le permitió recuperarse rápidamente.
  • Bandera de la Unión Soviética 1983, 18 - 19 de noviembre: el Vuelo 6833 de Aeroflot, que se encontraba en ruta entre la ciudad de Tiflis y Leningrado, fue escenario de un fallido intento de secuestro por siete jóvenes georgianos. La crisis terminó con la irrupción armada en el Tu-134 A por parte de miembros de las fuerzas de asalto especiales soviéticas (los conocidos Spetsnaz), resultando en la muerte de ocho personas. Los secuestradores supervivientes fueron juzgados y ejecutados en el transcurso de los siguientes meses.
  • ESPAÑA 1987, 12 de junio: Atentado de Enpetrol en Tarragona en el cual resultan dañados 14 km de tuberías del Complejo Petroquímico de Tarragona. 20.000 habitantes de Tarragona huyen de sus casas en plena madrugada creando grandes atascos tras ser testigos de una gran explosión seguida de un violento incendio con llamas de hasta 150 metros de altura, que pudieron ser vistas desde más de 20 kilómetros.. El atentado fue perpretado por la banda ETA.
  • Bandera de España 1987, 19 de junio: la organización terrorista ETA hizo detonar un potente explosivo en un centro comercial de la empresa Hipercor, ubicado en Barcelona, que causó la muerte de 21 personas e hirió a 45. La organización terrorista explicó en un comunicado posterior que había avisado previamente de la colocación de la bomba y que la policía no desalojó el local. Véase Atentado de Hipercor.
  • Bandera de España 1988 8 de enero: Una bomba de mediana potencia estalla en la estación de FEVE en Gijón, España, la bomba ocasionó 10 heridos y daños materiales. el atentado no se reivindicó oficialmente aunque se señaló al grupo Andecha Obrera autor de otros atentados en Asturias.
  • Bandera de Colombia 1988, 30 de agosto: 16 campesinos fueron asesinados, y varias casas fueron quemadas, durante un ataque perpetrado por paramilitares en El Tomate, municipio de Córdoba, Colombia. Al igual que otras masacres no tuvo una razón específica aunque la hipótesis más aceptada fue por la supuesta ayuda de los campesinos a los grupos terroristas del ELN y EPL y la presencia de las FARC en la zona. Véase Masacre de El Tomate.
  • Bandera del Reino Unido 1988, 21 de diciembre: El Vuelo 103 de Pan Am, un Boeing 747-121, se estrelló en la ciudad de Lockerbie. Once habitantes de la ciudad fallecieron en Sherwood Crescent, donde cayeron las alas y tanques de gasolina del avión después de la explosión, dejando un gran cráter. Los 270 muertos (259 en el avión, 11 en Lockerbie) eran ciudadanos de 21 naciones. Véase Atentado de Lockerbie.
  • Bandera de Colombia 1989, 27 de noviembre: un Boeing 727-21 que realizaba el vuelo 203 de Avianca resultó destruido en pleno vuelo por una bomba sobre Soacha, Colombia. La bomba, ordenada por el Cartel de Medellín, al parecer iba dirigida contra César Gaviria, para entonces candidato presidencial, quien no iba en el vuelo. El atentado tuvo un saldo de 110 personas muertas, 6 de ellos conformaban la tripulación de la nave, 101 eran los pasajeros y otras 3 perecieron en tierra. Por estos hechos fue condenado a cadena perpetua en los Estados Unidos Dandenys Muñoz Mosquera, "La Quica".
  • Bandera de Colombia 1989, 6 de diciembre: Atentados al edificio del DAS, en que una poderosa carga explosiva que se calcula en 500 kilogramos de dinamita y camuflada en un bus de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá, detonó frente a las instalaciones del Departamento Administrativo de Seguridad (DAS) en el sector de Paloquemao en Bogotá. En el hecho perecieron cerca de 70 personas entre funcionarios y transeúntes así como presumiblemente algunos de los encargados de la instalación del carro-bomba, además de 600 heridos. Las pérdidas materiales fueron cuantiosas, no sólo en el edificio -que quedó destruido en su fachada-, sino también en las casas y negocios aledaños. El atentado fue atribuido al Cartel de Medellín y a sus máximos jefes, Pablo Escobar Gaviria y Gonzalo Rodríguez Gacha, cuya intención, en su guerra contra el Estado, era asesinar al director del DAS, el General retirado Miguel Alfredo Maza Márquez, que resultó ileso. Los miembros del Cartel de Medellín junto a otro grupo de narcotraficantes iniciaron una guerra contra el Estado colombiano para evitar la aprobación de la extradición hacia los Estados Unidos.

Década de 1990[editar]

  • Bandera de Argentina Bandera de Israel 1992, 17 de marzo:El ataque terrorista a la Embajada de Israel en Argentina causó 29 muertos y 242 heridos. El ataque destruyó completamente la sede de la embajada.[9]
  • Bandera de Italia 1992, 23 de mayo: Giovanni Falcone fue un juez italiano asesinado por orden de Salvatore Riina, atentado que llevaron a cabo Giovanni Brusca y Nino Gioè haciendo estallar mil kilogramos de explosivos colocados bajo la autopista que une el aeropuerto de Palermo con Roma. Murieron él, su esposa Francesca Morvillo y los escoltas Rocco Di Cillo, Vito Schifani y Antonio Montinaro.[10]
  • Bandera de Italia 1992, 19 de julio: Paolo Borsellino se dirigió con su escolta a la via d’Amelio, al hogar de su madre. Un Fiat 126, aparcado frente a la vivienda y cargado con aproximadamente 100 kg de trinitrotolueno, hizo explosión causando la muerte de Paolo Borsellino y de cinco miembros de su escolta: Agostino Catalano, Vincenzo Li Muli, Walter Eddie Cocina, Claudio Traina y Emanuela Loi. Solo sobrevivió Antonino Vullo.[12]
  • Bandera de Israel 1993 - 2005:En Israel se produce una serie de atantados llevados a cabo por las Brigadas de Ezzeldin Al-Qassam, brazo armado de Hamás, contra objetivos israelíes. Estos atentados, cometidos en el Estado de Israel, tuvieron lugar en calles, restaurantes y cafés, autobuses públicos, centros comerciales, etc; y tuvieron como blanco a la población civil. Desde el comienzo del proceso de paz en Oslo (1993) hasta 2003, Hamás envió 113 suicidas a perpetrar atentados terroristas con bombas en Israel.[13]
  • Bandera de India 1993, 12 de marzo:Un artefacto explosivo instalado en un coche bomba explotó en los cimientos de la Bolsa de Valores de Bombay (Bombay Stock Exchange). El edificio de 28 pisos fue severamente dañado, y muchos edificios circunvecinos (la mayoría de ellos de oficinas) también sufrieron daños. Cerca de 50 personas fueron matadas por la explosión. Otro artefacto explotó cerca de media hora después en otra parte de la ciudad, y 13 artefactos más explotaron en otras localidades de la ciudad. La mayoría de las bombas se encontraban localizadas en automóviles, pero algunas se encontraban en motocicletas tipo Scooter.[15]
  • Bandera de Alemania 1993, 28 - 29 de mayo:Cuatro jóvenes alemanes pertenecientes al movimiento de cabezas rapadas de extrema derecha, con conexiones neonazis, le prendieron fuego a la casa de una amplia familia turca en la localidad de Solingen en Renania del Norte-Westfalia, Alemania. Tres niñas y dos mujeres murieron; otros catorce miembros de la familia incluidos varios niños resultaron heridos, algunos de consideración. El ataque disparó una serie de protestas violentas por parte de turcos en varias ciudades alemanas y multitudinarias demostraciones de alemanes en demostración de solidaridad con las víctimas turcas.[16]
  • Bandera del Reino Unido 1993, 23 de octubre:En Belfast, Irlanda del Norte, miembros del IRA Provisional hicieron estallar una bomba que derribó un bloque entero de un complejo comercial en el barrio de Shankill, siendo percibida desde los puntos más lejanos de Belfast. Diez personas, incluido uno de los terroristas, murieron en el atentado; 56 personas resultaron heridas. Al día siguiente el IRA anunció en un comunicado que la bomba había estallado antes de lo previsto, calificando el atentado de "trágicamente erróneo".[17]
  • Bandera de Argelia Bandera de Francia 1994, 11 de diciembre:Un Airbus A300 es secuestrado por cuatro argelinos que asesinan a 3 pasajeros. El secuestro se prolongó por 3 días, hasta que el Grupo de Intervención de la Gendarmería Nacional mantiene una dura lucha contra los secuestradores durante la que se disparan más de 1.000 balas. Once miembros del GIGN resultan heridos en el confrontamiento, al igual que tres miembros de la tripulación y trece pasajeros. Todos los terroristas fueron abatidos.[21]
  • Bandera de Japón 1995, 20 de marzo:En el Metro de Tokio se realizaron cinco ataques coordinados; los autores, miembros de la secta budista Aum Shinrikyo, liberaron sarín en varias líneas del Metro de Tokio, asesinando a trece personas, hiriendo gravemente a cincuenta y causando problemas temporales de visión a cerca de un millar. El ataque se dirigió contra trenes que hacían el trayecto entre Kasumigaseki y Nagatachō, sedes del Gobierno de Japón.[23]
  • Bandera de los Estados Unidos 1995, 19 de abril:Se realiza un ataque terrorista en Oklahoma City. El autor del ataque fue el estadounidense Timothy McVeigh, y su blanco principal fue el Edificio Federal Alfred P. Murrah. El resultado fue de 168 muertos y más de 500 heridos. Este atentado era considerado, hasta los atentados del 11 de septiembre de 2001, el peor ocurrido en suelo estadounidense.[24]
  • Bandera de Rusia 1995, 14 - 19 de junio:Un grupo de 80 a 150 guerrilleros chechenos liderados por Shamil Basáyev atacaron la ciudad rusa de Budionnovsk (pob. 60,000, a menudo deletreada Budennovsk), a unos 110 kilómetros al norte de la frontera de la república rusa de Chechenia. El incidente tuvo como resultado el cese al fuego y unas conversaciones de paz abortadas entre las partes federales y separatistas en el conflicto y llevó a una crisis política importante en Moscú.[25]
  • Bandera de Israel 1995, 4 de noviembre:El primer ministro israelí Isaac Rabin fue asesinado por un extremista sionista, Yigal Amir. Rabin fue disparado por la espalda antes de subir a su coche; después fue llevado de urgencia al hospital, en donde murió 40 minutos después.
  • Bandera de España 1995, 11 de diciembre:La banda terrorista ETA hacía explosionar un coche-bomba al paso de una furgoneta de la Armada en el barrio madrileño de Vallecas. El atentado provocó heridas a 17 personas, cinco de ellas de gravedad, y ocasionó la muerte a seis trabajadores civiles.[26]
  • Bandera del Reino Unido 1996, 9 de febrero:Un camión bomba fue detonado por el Ejército Republicano Irlandés Provisional, aproximadamente a 73 m de la estación de trenes de South Quay, perteneciente a la Docklands Light Railway (situada en la zona de Canary Wharf, en Londres), exactamente debajo del punto donde las vías cruzan Marsh Wall. Gracias a una advertencia telefónica, los edificios cercanos y el camino habían sido evacuados. No obstante, dos personas que trabajaban en una tienda localizada justo en frente del lugar de la explosión, no pudieron ser evacuados a tiempo y murieron en el ataque. 39 personas resultaron heridas por el estallido y los vidrios rotos, y necesitaron asistencia médica.[27]
  • Bandera de los Estados Unidos 1996, 27 de julio:Mientras se celebraban los Juegos Olímpicos de Atlanta, una bomba situada en los exteriores del Estadio Olímpico estalló, causando la muerte de 2 personas y centenares de heridos. El Gobierno norteamericano condenó el ataque y se criticó la falta de seguridad en los alrededores.
  • Bandera de España Flag of Asturias.svg 1996, 3 de noviembre: En la ciudad de Gijón, en España, la banda terrorista ETA, hace estallar dos bombas en una farmacia propiedad de la entonces alcaldesa Paz Fernández Felgueroso y el palacio de justicia de la ciudad, dejando importantes daños materiales y un herido.
  • Bandera de España Flag of Asturias.svg 1997, 22 de julio: En Oviedo, la capital de la provincia de Asturias, en España, la banda terrorista ETA lanza tres granadas contra una comisaría de policía nacional, dejando dos mujeres civiles heridas.
  • Bandera del Perú 1996 - 1997, 17 de diciembre - 22 de abril:14 miembros de la organización terrorista peruana Movimiento Revolucionario Túpac Amaru (MRTA) tomaron como rehenes a cientos de diplomáticos, oficiales del gobierno y militares de alto rango y hombres de negocios que asistían a una celebración con ocasión del 63º aniversario del natalicio del Emperador de Japón Akihito organizada en la residencia oficial del embajador de Japón en Perú, Morihisha Aoki.[28]
  • Bandera de Egipto 1997, 17 de noviembre:Sesenta y dos personas, en su mayoría turistas, fueron asesinadas en Deir el-Bahari, un sitio arqueológico y atracción turística ubicada sobre las costas del río Nilo, en Luxor, Egipto. Se cree que los culpables de la masacre fueron líderes exiliados de Al-Gama'a al-Islamiyya, una organización islámica egipcia, y que su objetivo era menoscabar la "iniciativa contra la violencia", devastar la economía de Egipto y provocar al gobierno para que actuara reprimiéndolos y aumentara así el apoyo de las fuerzas antigubernamentales. Sin embargo, el ataque causó divisiones internas entre los terroristas, y resultó en la declaración de alto al fuego para suspender las hostilidades.[29]
  • Bandera de México 1997, 22 de diciembre:presuntos miembros del grupo paramilitar Máscara Roja atacaron a indígenas tzotziles de la organización "Las Abejas", que se encontraban orando en el interior de una pequeña iglesia. El resultado fueron 45 muertos, incluidos niños y mujeres embarazadas. Mientras el gobierno mexicano intentó calificar la masacre como un conflicto étnico, opositores y grupos defensores de derechos humanos la consideran parte de una estrategia gubernamental para desarticular la base social del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN). El crimen permanece impune.[30]
  • Flag of Kenya.svg Flag of Tanzania.svg Bandera de los Estados Unidos 1998, 7 de agosto:Los atentados terroristas a las embajadas de los Estados Unidos en África tuvieron lugar en Nairobi (Kenia), y en Dar es Salaam (Tanzania), siendo el objetivo principal las embajadas del país norteamericano. Estos ataques, cuyos autores estaban vinculados al grupo terrorista Al-Qaeda, llevaron a que Osama bin Laden, líder del grupo, fuera incluido en la lista de los diez fugitivos más buscados del FBI. En el ataque contra la embajada en Nairobi mataron al menos a 213 personas, entre ellas 12 estadounidenses y resultaron heridas entre 4.000 a 5.500 personas. Como consecuencia de la violenta explosión, quedaron completamente destruidos varios grandes edificios del centro de la ciudad y el debilitamiento de la economía de Kenia.[31]
  • Bandera de Rusia 1999, 4 - 16 de septiembre:Una serie de explosiones que afectaron a cuatro manzanas urbanas de edificios de departamentos en las ciudades rusas de Buynaksk, Moscú y Volgodonsk, resultaron en 293 personas muertas y 651 heridas. Las explosiones ocurrieron en Buynaksk el 4 de septiembre; en Moscú, el 9 y el 13 de septiembre; y en Volgodonsk, el 16 de septiembre. Junto con la invasión de Daguestán lanzada desde Chechenia en agosto de 1999 por la milicia islamista liderada por Shamil Basáyev y por Ibn al-Khattab, las explosiones ocasionaron que la Federación Rusa dieran inicio a la Segunda Guerra Chechena.[33]

Siglo XXI[editar]

2000-2009[editar]

  • Bandera de Alemania 2000 - 2007:Los llamados Asesinatos del Bósforo, fueron una serie de actos terroristas en Alemania entre 2000 y 2007 atribuidos a la extrema derecha neonazi. Diez personas fueron asesinadas a tiros y una más resultó gravemente herida por una célula en la que presuntamente participaban los activistas de ultraderecha Beate Zschäpe, Uwe Mundlos y Uwe Böhnhardt actuando bajo las siglas NSU (Nationalsozialistischer Untergrund). En la investigación se ha implicado a miembros de los servicios secretos alemanes.[34]
  • Bandera de Indonesia 2000, 13 de septiembre:Atentado a la Bolsa de Valores de Yakarta Un coche bomba estalló en el sótano del edificio de la Bolsa de Yakarta, provocando que varios automóviles explotaran en cadena. La mayor parte de las víctimas fueron choferes que se hallaban esperando dentro de los coches de sus empleadores. Varios de los muertos se habían refugiado dentro de los vehículos, pero murieron sofocados por el humo que envolvió todos los niveles del sótano.[35]
  • Bandera de los Estados Unidos 2001, 11 de septiembre:atentados en las Torres Gemelas (en Nueva York), al Pentágono (en Washington) y a un avión (en Somerset, Pensilvania). Casi 3000 personas fallecen, y el grupo Al Qaeda (encabezado por Osama bin Laden), es señalado como el presunto autor de dichos ataques. Este día se conoce como 11 S (en los países de habla inglesa 9/11). Desde entonces es considerado como el peor atentado terrorista en la historia.

[36]

[38]

  • Bandera de Túnez 2002, 11 de abril: Atentado de la Sinagoga de la Ghriba un camión de transporte de gas natural equipado con explosivos atravesó las barreras de seguridad de la antigua Sinagoga de la Ghriba en la isla tunecina de Djerba. El camión explotó en el frente de la sinagoga, asesinando a 14 turistas alemanes, seis tunecinos y un francés. Otros 30 resultaron gravemente heridos.[39]
  • Bandera de Indonesia 2002, 12 de octubre: Atentados de Bali de 2002 2 explosiones , la explosión en el club Paddy´s Club un atacante suicida se hace explotar en medio de la discoteca, la explosión del club Sari fue causada desde una camioneta llena de exlosivos activada a control remoto, murieron 202 personas, en su mayoría australianos, el grupo terrorista aliado de Al Qaeda, Jemaah Islamiya fue el autor de los ataques.[40]
  • Bandera de Colombia 2003, 7 de febrero:Atentado al Club El Nogal consistió en la explosión de un carro bomba, en las instalaciones del club, en la ciudad de Bogotá. El atentado dejó como saldo la muerte de 36 personas y más de 200 heridas.[41]
  • Bandera de Marruecos 2003, 16 de mayo:Atentados de Casablanca de 2003 fueron una serie de atentados suicidas llevados a cabo en la ciudad de Casablanca, Marruecos. Fueron los peores atentados terroristas en la historia del país hasta esa fecha. Murieron 45 personas como consecuencia de los ataques —entre ellos 12 terroristas de los 14 que intervinieron—. Los atacantes procedían de los barrios de chabolas de Sidi Moumen, un suburbio pobre de Casablanca, y eran miembros del grupo yihadista, La Vía Recta con conexiones con el Grupo Islámico Combatiente Marroquí (GICM), conectado con la red de Al Qaeda.[42]
  • Flag of Iraq (1991-2004).svg 2003, 22 de noviembre:Intento de derribo del avión de DHL de 2003 Poco después de despegar de Bagdad, Irak, un Airbus A300 avión de carga propiedad de DHL fue golpeado en la punta del ala izquierda por un misil tierra-aire. Daño al ala gravemente lo produjo un incendio y pérdida total de los sistemas hidráulicos de los controles de vuelo. De regreso a Bagdad, la tripulación de 3 personas realizó un aterrizaje de la aeronave, paralizado, con el empuje diferencial de motor como el único piloto de entrada.[43]
  • Bandera de España 2004, 11 de marzo:Atentados de los trenes de Madrid en la Red de Cercanías de Madrid. 191 personas fallecen, y el grupo Al Qaeda (encabezado por Osama bin Laden), es señalado como el presunto autor de dichos ataques.[44]
  • Bandera de Irak 2005, 18 de noviembre: Atentados de Janaqin de 2005 Los atentados mataron a por lo menos a 74 personas e hirieron a más de 100 civiles. Los terroristas suicidas se inmolaron a sí mismos al tiempo que centenares de fieles asistían a la oración del viernes, en lo que fue considerado como un acto de provocación sectaria. La ciudad se encuentra dentro de una zona controlada por kurdos, que ha escapado hasta entonces a gran parte de la violencia que ha afectado a otras partes de Iraq.[49]
  • Bandera de India 2006, 11 de julio: Atentados del 11 de julio de 2006 en Bombay 6 explosiones en el metro de Bombay, 1 es desactivada en la estación Borivali, 209 personas murieron, el grupo Lashkar-e-Toiba es el responsable de estos ataques.[50]
  • Bandera de España 2006, 30 de diciembre: Atentado de la T4 la banda terrorista ETA coloca una bomba en una furgoneta que iba cargada con entre 200 y 500 kilos de explosivos. El fuerte estallido causó la muerte de dos personas, hirió a una veintena y provocó importantes destrozos en las infraestructuras del aeropuerto, así como suspensiones y retrasos en los vuelos. A nivel político, el atentado se produjo en el contexto de un proceso de paz del Gobierno español y la banda terrorista, la cual había declarado un "alto el fuego permanente".[51]
  • Bandera de Tailandia 2006 - 2007, 31 de diciembre - 2 de enero: Atentados de Bangkok de 2006 durante las fiestas de celebración de la Nochevieja en Bangkok, Tailandia. Se produjeron cuatro explosiones casi simultáneas en diferentes partes de la ciudad a las 18:00 hora local (11:00 UTC), seguidas de más explosiones en el intervalo de 90 minutos. Tras la medianoche se produjeron otras dos explosiones. La mañana del 1 de enero se había certificado la muerte de 3 personas y 38 personas habían resultado heridas. Una bomba más explotó en el interior de una sala de cine, pero no se informó de ella por parte del responsable de la misma por miedo a la publicidad negativa, sino hasta el día siguiente. La mañana siguiente, el 2 de enero, otra bomba explotó en una mezquita en Chiang Mai, la mayor ciudad del norte de Tailandia.[52]
  • Bandera de India 2007, 18 de febrero: Atentado del Samjhauta Express en 2007 fue un ataque terrorista que tuvo lugar alrededor de la medianoche en el Samjhauta Express, un servicio ferroviario que conecta Delhi (India) con Lahore (Pakistán) dos veces por semana. Las bombas estallaron en dos vagones, ambos llenos de pasajeros, justo después de que el tren pasara por la estación de Diwana, cerca de la ciudad india de Panipat, a 90 kilómetros (50 millas) al norte de Nueva Delhi. 68 personas perdieron la vida en el incendio resultante y docenas más fueron heridas. De los 68 fallecidos, la mayoría eran civiles pakistaníes; pero, las víctimas también incluyeron algunos civiles indios, así como personal militar indio que resguardaba el tren.[53]
  • Bandera de Argelia 2007, 11 de abril: Atentados del 11 de abril de 2007 fueron dos ataques terroristas simultáneos cometidos en la ciudad de Argel, capital de Argelia, por Al Qaida del norte del Africa islámica. Uno de ellos con un coche bomba que explotó en el aparcamiento del Palacio de Gobierno, donde se encuentran las oficinas del primer ministro. El segundo ataque fue contra una comisaría. Protección Civil ha confirmó que 24 personas han muerto y 222 resultaron heridas. Doce de los muertos lo fueron en el atentado contra la sede de gobierno y los otros 12 en la comisaría de policía de la barriada de Bad Ezzuar.[54]
  • Bandera de Afganistán Bandera de Corea del Sur 2007, 19 de julio - 30 de agosto: Crisis de los rehenes surcoreanos en Afganistán de 2007 23 misioneros surcoreanos fueron capturados y mantenidos como rehenes por miembros talibán mientras circulaban a través de la provincia de Ġaznī de Afganistán. Dos de los rehenes fueron ejecutados antes de que se concluyera un acuerdo entre los talibán y el gobierno de Corea del Sur. El grupo consistente de 16 mujeres y siete hombres, fue capturado mientras viajaban desde Kandahar a Kabul en bus en una misión patrocinada por la iglesia presbiteriana Saemmul.[55]
  • Bandera de Argelia 2007, 8 de septiembre: Atentado de Dellys en 2007 37 personas murieron en el acto y otras 47 resultaron heridas, cuando un coche bomba, atacó a la marina argelina en la ciudad de Dellys, Argelia, a unos 100 Km al Este de Argel. El acto fue protagonizado por 2 hombres, los cuáles murieron instantáneamente. Al Qaida del Magreb Islámico se adjudicó el ataque suicida.[56]
  • Bandera de Pakistán 2007, 18 de octubre: Atentado terrorista en Karachi de 2007 consistió en dos explosiones suicidas ocurridas en la ciudad pakistaní de Karachi, al paso de una comitiva en que se trasladaba Benazir Bhutto, ex primera ministra del país, que retornaba tras ocho años de exilio. Las explosiones causaron por lo menos 139 muertos y cerca de 500 heridos entre los miles de asistentes a la bienvenida de la exprimera ministra. La gran mayoría de las víctimas son miembros del Partido Popular de Pakistán, que lidera Bhutto, también se ha reportado la muerte de un camarógrafo. El atentado es considerado como el más mortífero que ha experimentado Pakistán.[57]
  • Bandera de Argelia 2007, 11 de diciembre: Atentados del 11 de diciembre de 2007 tuvieron lugar dicho día en Argel, capital de Argelia, cuando dos coches bomba explotaron, casi simultáneamente, frente a la sede del Tribunal Supremo y las oficinas del Alto Comisariado de las Naciones Unidas para los Refugiados, respectivamente, causando 72 muertos según datos del Ministerio de Sanidad, aunque otras fuentes gubernamentales lo rebajan a 30.[58]
  • Bandera de Irak 2007, 25 de diciembre: Atentado terrorista en Baiji de 2007 Un coche bomba explotó frente a una zona residencial de Baiji, donde perecieron 22 personas en el acto y otras 30 resultaron heridas. Hasta el momento nadie se ha adjudicado el atentado.[59]
  • Bandera de Irak 2007, 25 de diciembre: Atentado terrorista de Baquuba de 2007 fue perpetrado por un kamikaze que se hizo explotar durante un funeral en la ciudad de Baquba, Irak. El móvil del atentado era eliminar a miembros de un grupo suníta opuesto a Al-Qaida, denominado Brigadas de la Revolución de 1920 entre los cuatro muertos figura Haj Farhan al-Baharzawi, jefe de dicho grupo.[60]
  • Bandera de Pakistán 2007, 27 de diciembre: Asesinato de Benazir Bhutto Después de haber pronunciado un mitin en el parque Liaquat National Bagh de Rawalpindi, al sur de Islamabad, La Primera Ministra de Pakistán, Benazir Bhutto recibió disparos en el cuello y en el pecho por parte de un suicida que posteriormente detonó una bomba, causando la muerte de al menos otras 38 personas y 43 heridos.[61]
  • Bandera de Israel 2008, 6 de marzo: Masacre de Mercaz HaRav El ataque fue llevado a cabo por un solo individuo, llamado Alaa Abu Dhein, dirigido a estudiantes israelíes en el colegio religoso de Mercaz HaRav en Jerusalén, Israel, donde ocho estudiantes murieron (nueve contando al atacante) y otros siete resultaron heridos. El ataque comenzó a las 8:36pm hora local y finalizó veinte minutos después.[62]
  • Bandera de Colombia 2008, 1 de septiembre: Atentado al Palacio de Justicia de Cali fue un atentado terrorista contra el edificio del Palacio de Justicia de la ciudad de Cali, Colombia. Según el gobierno colombiano, el atentado fue perpetrado por terroristas del Frente Manuel Cepeda Vargas de la Organización Narco Terrorista de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC).[63]
  • Bandera de México 2008, 15 de septiembre: Atentado en Morelia de 2008 Una serie de ataques terroristas cometidos en contra de la población civil en la ciudad de Morelia, México, durante la ceremonia del 198 aniversario del "Grito de Independencia" (conmemoración del inicio de la lucha por la Independencia de México en 1810) en pleno centro histórico de la ciudad. Ningún grupo u organización se adjudicó como autor de los atentados, que son los primeros de su tipo en la historia de México. De acuerdo con las primeras investigaciones, todo parece apuntar que fueron ejecutados por algún cártel del narcotráfico contra los cuales el gobierno mexicano libra una guerra desde diciembre de 2006.[64]
  • Bandera de Pakistán 2008, 20 de septiembre: Atentado contra el Hotel Marriott de Islamabad Un camión bomba explotó al frente de un lujoso hotel Marriott en la capital pakistaní de Islamabad, causando la muerte de 53 personas e hiriendo a otras 266.[65]
  • Bandera de España 2008, 22 de septiembre: Atentado en Santoña de 2008 La banda terrorista ETA colocó frente al Patronato Militar de Santoña (Cantabria, España) un coche bomba cuya explosión causaría la muerte del brigada Luis Conde de la Cruz. La DYA de San Sebastián recibió un aviso de los terroristas sobre la colocación del coche bomba, lo que hizo que los Cuerpos de Seguridad del Estado procediesen a la evacuación del edificio. Fue en el momento en el que el militar estaba abandonando la residencia del Patronato junto a su familia cuando se produjo la defragación que acabó con su vida.[66]
  • Bandera de Siria 2008, 27 de septiembre: Atentado en Damasco en 2008 Un atentado se produjo a las 8:00 horas GMT en la capital de Siria al estallar un coche bomba con 200 kilos de explosivos en un puesto de la policía en la carretera que conduce al aeropuerto de la ciudad, en el distrito de Sidi Qada, causando 17 muertos, todos ellos civiles, y 14 heridos según el ministro del Interior, Basam Abdel Mayid.[67]
  • Bandera de Guatemala 2008, 8 de noviembre: Un atentado por parte del narcotráfico causa la muerte de 15 extranjeros que iban en un autobús en el departamento de Zacapa en el oriente del país. Las víctimas, catorce nicaragüenses y un holandés, fueron acribilladas dentro del autobús y posteriormente fueron quemadas junto con el mismo. Según las investigaciones posteriores, el móvil del ataque fue la supuesta existencia de drogas en el autobús. [41]
  • Bandera de India 2008, 26 -29 de noviembre: Atentados de Bombay de 2008 Tiroteos y ataques con granadas en la Estación Chhatrapati Shivaji, tiroteos en la sede de la policía de Bombay, tiroteos en el Leopold Cafe, tiroteos , explosiones y rehenes en el hotel Taj Mahal Palace & Tower, tiroteos y rehenes en el Casa de Mumbai Jabad, tiroteos y rehenes en el Hospital Cama, tiroteos, explosiones y rehenes en el hotel Oberoi Trident, coche bomba en el suburbio de Vile Parle, tiroteo desde un coche al metro de Bombay, explosión en el puerto de Bombay, el grupo Muyahidines del Decánes señalado como el presunto autor de dichos ataques.[68]
  • Bandera del Reino Unido 2009, 7 de marzo: Atentado en Massereene Barracks en 2009, dos soldados británicos del 38º Regimiento de Ingenieros fueron tiroteados mortalmente en el exterior del cuarteles de Massereene, en la ciudad de Antrim (Irlanda del Norte). Otros dos soldados y dos civiles fueron disparados y heridos durante el atentado. El grupo paramilitar republicano irlandés, IRA Auténtico, emitió un comunicado asumiendo la responsabilidad de la acción.[69]
  • Bandera de los Estados Unidos 2009, 3 de abril: Masacre de Binghamton, ocurrió en un edificio que presta servicios a inmigrantes en la localidad de Binghamton en el estado de Nueva York, a 150 millas (240 km) al noroeste de la Ciudad de Nueva York, muriendo 13 personas y se pensaba que habían 40 rehenes, según medios locales.[70]
  • Bandera de España 2009, 19 de junio: Asesinato de Eduardo Puelles, fue perpetrado por la organización terrorista ETA en Arrigorriaga (Vizcaya), España, mediante la colocación de una bomba lapa en su automóvil. Puelles era inspector del Cuerpo Nacional de Policía de España, dedicado a la lucha antiterrorista, y su relevancia vino propiciada por ser el primer atentado cometido por la banda desde el cambio de gobierno en el Gobierno Vasco tras las elecciones de 2009. El hecho se produjo, además, el día en que se cumplía el 22 aniversario del atentado de Hipercor, el atentado de ETA que mayor número de víctimas causó, con 21.[71]
  • Bandera de Indonesia 2009, 17 de julio:Atentados en Indonesia de 2009 fueron una serie de atentados terroristas con mochilas bomba, perpetrados en tres oportunidades por la mañana en el centro financiero de la ciudad de Yakarta, más exactamente en hoteles de lujo, que dejaron al menos 9 muertos y 50 heridos, la mayoría extranjeros.[72]
  • Bandera de España 2009, 29 de julio: Atentado de Burgos de 2009, ETA realizó un atentado en Burgos contra la casa cuartel de la Guardia Civil de dicha ciudad. El atentado destrozó por completo el edificio, dejó un saldo de más de sesenta heridos y se calificó de milagro la ausencia de fallecidos.[73]
  • Bandera de España 2009, 30 de julio: Atentado de Palma Nova de 2009, se produjo en la localidad turística española de Palma Nova, núcleo de población del municipio de Calviá, Mallorca (Islas Baleares). Fue perpetrado por la banda terrorista ETA utilizando una bomba lapa situada en los bajos de un coche patrulla de la Guardia Civil. Como resultado, dos guardias civiles fallecieron.[74]
  • Bandera de los Estados Unidos 2009, 5 de noviembre: Masacre de Fort Hood, Un sujeto empezó a disparar a los soldados en el Soldier Readiness Center, en Fort Hood, localizado a las afueras de Killeen, Texas, matando a 13 personas e hiriendo a otras 30. El perpetrador, el Mayor Nidal Malik Hasan, un psiquiatra del Ejército estadounidense, recibió un disparo por oficiales civiles, quedando herido de gravedad. Después del incidente, Hasan fue hospitalizado, puesto inicialmente en un ventilador, bajo extrema vigilancia policial.[75]
  • Bandera de Rusia 2009, 27 de noviembre: Atentado del Nevsky Express de 2009, se produjo cuando una bomba explotó bajo las vías del tren de alta velocidad que une las ciudades rusas de Moscú y San Petersburgo, causando su descarrilamiento cerca de la localidad de Bologoye, Tver (a unos 350 kilómetros al noroeste de Moscú). Las autoridades rusas informaron inicialmente del fallecimiento de 39 personas y de 95 heridos, pero más tarde rectificaron el número de víctimas rebajando la cifra a 27 muertes el 2 de diciembre, de las cuales seis que quedaron atrapados bajo los amasijos de hierros de los convoyes. Al día siguiente del atentado se produjo una segunda explosión de escasa potencia en la zona de la investigación, con el resultado de un herido.[76]
  • Bandera de los Estados Unidos 2009, 25 de diciembre: Vuelo 253 de Northwest Airlines, fue el blanco de un intento de ataque terrorista el 25 de diciembre de 2009. Tres personas, incluyendo al perpetrador, resultaron heridas. Umar Farouk Abdul Muttalab, el sospechoso, fue llevado en custodia, para ser tratado por sus heridas y se le impusieron cargos por un agente del Federal Bureau of Investigation por querer destruir un avión.[77]

2010 en adelante[editar]

  • Bandera de Turquía 2015, 1 de diciembre: En la parte Europea de Estambul se produce una explosión de una bomba casera puesta en unos de los transformadores de electricidad, de la línea M1 del metro de la ciudad que comunica el aeropuerto de Atatürk de Estambul con el centro de la ciudad, dejando sin luz al distrito de esa parte de la ciudad. El atentado dejó cinco heridos, por ahora no se sabe la autoría de los responsables del atentado.
  • Bandera de los Estados Unidos 2015, 2 de diciembre: 14 muertos y 17 heridos es el saldo de un tiroteo contra un centro regional del interior de San Bernardino, California. Según fuentes oficiales y extraoficiales hablan de 3 sujetos fuertemente armados aún no identificados que habrían huido en una camioneta color negro. Hasta el momento se desconoce si pertenecen al grupo terrorista ISIS o si son solo radicales estadounidenses.
  • Bandera de Afganistán Bandera de España 2015, 12 de diciembre: Tres talibanes atentan frente la embajada Española en Kabul. El atentado terminó con un policía español fallecido y dos terroristas abatidos por las fuerzas de seguridad cercanas al lugar del ataque.
  • Bandera de Siria 2015, 13 de diciembre: En la ciudad siria de Homs murieron al menos más de 25 personas y 70 resultaron heridas, en el peor atentado terrorista de los últimos 5 años, el ataque se perpetró cerca de un hospital de la ciudad. El Estado Islámico se adjudicó el atentado.[64]
  • Bandera de India 2016, 2 de enero:Un grupo de sujetos fuertemente armados atacó la Estación de la Fuerza Aérea de Pathankot, 7 miembros del personal de seguridad murieron en el ataque y 20 más resultaron heridos. India condenó el ataque y responsabilizó al Estado Islámico.
  • Bandera de Francia 2016, 7 de enero: Un sujeto miembro del Estado Islámico atacó a oficiales de policía con un cuchillo cerca de una comisaría en el distrito 18 en el norte París, Francia, al tiempo que gritaba «Al·lahu-àkbar» "Dios es grande". Poco después el sujeto fue abatido por la policía.
  • Flag of Libya.svg 2016, 7 de enero: Un camión bomba explota en un centro policial en la ciudad de Zliten, Libia. El atentado dejó 65 personas muerttas y más de 200 heridos. El Estado Islámico se adjudicó la autoría del hecho. Este es el tercer ataque perpetrado por el grupo terrorista en menos de 1 semana.
  • Bandera de Indonesia 2016, 14 de enero: En el centro de Yakarta, Indonesia, se reportaron varias explosiones y disparos en el área céntrica de la ciudad, que es el sitio de muchos hoteles de lujo, y edificios consulares. El gobierno informó de 7 muertos (5 terroristas) y 25 heridos.
  • Bandera de Afganistán 2016, 16 de enero:en la ciudad de Jalalabad, en el este de Afganistán, un atacante suicida hace estallar su carga de explosivos matando a 14 personas e hiriendo a otras 14. Aún se desconoce la autoría del atentado, pero el grupo talibán de la zona se ha desvinculado del atentado, aunque según fuentes del gobierno, se apunta al EI como autor del ataque
  • Bandera de Somalia 2016, 16 de enero: En la región de Gedo, próxima a la frontera con Kenia, el grupo Al Shabab, hace estallar una bomba en una base de soldados kenianos de la Misión de la Unión Africana en Somalia. Al menos más de 60 soldados han muerto.
  • Bandera de Pakistán 2016, 20 de enero: un atentado en una universidad pakistaní deja 25 muertos y 60 heridos la mayor parte de los fallecidos murieron de un disparo en la cabeza.
  • Bandera de Afganistán Bandera de Rusia 2016, 20 de enero: en Kabul un coche bomba estalla frente a la embajada de Rusia, al menos 7 personas han muerto y otras 28 han resultado heridas, no hay ninguna víctima rusa entre los fallecidos ni se conoce la autoría del atentado.
  • Bandera de Irlanda 2016, 6 de febrero: en Dublín, tres hombres armados irrumpen en un hotel donde un gimnasio español disputaba un combate de boxeo, los terroristas armados con fusiles AK-47, al menos una persona ha fallecido, se desconoce la autoría del tiroteo.
  • Bandera de Camerún 2016, 20 de febrero: Al menos 24 personas han muerto en la región de Mora, al norte de Camerún, tras inmolarse dos terroristas en un mercad y dos niñas suicidas durante un acto religioso, el grupo terrorista Boko Haram es señalado como autor del atentado.
  • Bandera de Guatemala 2016, 6 de marzo: Un muerto y varios heridos producidos por la detonación de un artefacto explosivo en un autobús de transporte público de la Ciudad de Guatemala. El ataque fue calificado como un acto terrorista por parte del gobierno.
  • Bandera de Costa de Marfil 2016, 13 de marzo: Un total de 16 muertos y 30 heridos es el resultado de un tiroteo registrado los hoteles ubicados en la turística zona costera de Grand Bassam, a 30 km de Abiyán, la capital de Costa de Marfil. El gobierno del país sospecha que el Estado Islámico es el autor del ataque. El tiroteo fue catalogado como el peor ataque registrado en la historia del país.
  • Bandera de Bélgica 2016, 22 de marzo: Atentados de Bruselas de 2016 al menos 34 personas mueren y otras 230 resultan heridas, 23 de ellas graves en una serie de atentados suicidas en dos estaciones de metro cerca de las instituciones de la Unión Europea y en el Aeropuerto de Bruselas, Bruselas. Se trata del peor atentado terrorista de la historia en este país. el grupo terrorista Estado Islámico ha reivindicado los atentados
  • Bandera del Perú 2016, 09 de abril: Atentados de Santo Domingo de Acobamba y Llochegua, en las regiones peruanas de Junín y Ayacucho un grupo de subversivos lanzan un ataque sorpresa donde acribillan a una camioneta con carga electoral durante todo el camino de la camioneta se llevaron varios roses dando como resultado la muerte de dos militares y dos civiles, Sendero Luminoso se adjudico este ataque como forma de boicot contra las elecciones de 2016 de ese país sudamericano.
  • Bandera de Israel 2016, 18 de abril: el atentado contra un autobús de Jerusalén era un ataque patrocinado por Hamás con bomba contra un autobús en Jerusalén. Al menos 21 personas resultaron heridas, dos de los cuales resultaron heridos gravemente. Hamás se atribuyó la responsabilidad del ataque, nombrando Abdel Hamid Abu Srour (19) como el autor del atentado.[65]
  • Bandera de Turquía 2016, 07 de junio: un coche bomba explota en el centro de Estambul, Turquía, matando al menos a 11 personas e hiriendo a 36.
  • Bandera de los Estados Unidos 2016, 12 de junio: Se produce un tiroteo dentro de una discoteca gay, en la ciudad de Orlando, Florida.El ataque fue el más violento y mortal en contra de la LGBT. El ataque dejó 49 personas muertas, y 53 heridos. El autor de la masacre fue identificado como Omar Mateen, radicalizado como miembro del Estado Islámico.
  • Bandera de Turquía 2016, 28 de junio: En la ciudad de Estambul, Turquía se perpetra un ataque suicida en el aeropuerto de Estambul.
  • Bandera de Bangladés 2016, 1 de julio: un grupo de personas atacan un restaurante en el centro de Dacca, capital del país, tomando rehenes y, luego, matando a 20 personas, todas extranjeras y dejando un grupo de personas heridas, ISIS se adjudicó el atentado, pero el Gobierno de Bandaglesh dice que no hay presencia de este grupo en el país
  • Bandera de Irak 2016, 03 de julio: Al menos 218 personas mueren y 216 resultan heridas luego de un doble ataque suicida en un barrio principalmente chií en Bagdad, Irak. El Estado Islámico declaró ser el autor de dichos atentados
  • Bandera de Arabia Saudita 2016, 04 de julio: En Arabia Saudita, durante las celebraciones del Ramadán, se producen una cadena de ataques terroristas en diferentes zonas del país. El primer ataque se produjo en la ciudad de Jeddah, cerca de la embajada de Estados Unidos. El segundo fue en Medina, siendo como objetivo una mezquita. El tercer fue en otra mezquita en Qatif. Los ataques dejaron al menos 4 personas muertas y decenas resultaron heridas.
  • Bandera de Francia 2016, 14 de julio: Durante las celebraciones del Día de la Bastilla en la ciudad francesa de Niza, un sujeto posiblemente miembro del Estado Islámico abordo de una Furgoneta, embistió a centenares de personas que se encontraban en una avenida conocida como Paseo de los Ingleses. Se han reportado mas de 80 personas muertas y mas de 120 heridos.
  • Bandera de Alemania 2016, 18 de julio: Durante un viaje por tren entre las localidades de Treuchtlingen y Wurzburgo (Alemania), un refugiado afgano de 17 años atacó a los pasajeros con un hacha y cuchillo, dejando un saldo de cuatro viajeros heridos. El terrorista fue abatido por las fuerzas de seguridad alemanas. El atentado fue reivindicado por el Estado Islámico.
  • Bandera de Alemania 2016, 22 de julio: Un tiroteo registrado en un shopping en Munich efectuado por 3 atacantes deja un saldo de al menos 9 muertos y varios heridos. El ataque fue reconocido por el Estado Islámico. Uno de los atacantes se suicidó a pocas cuadras del lugar. Los 2 restantes escaparon.
  • Bandera de Alemania 2016, 24 de julio: Un ciudadano sirio se hace estallar en las afueras de un bar en el pueblo de Ansbach mientras se celebraba un festival de música en la localidad, el ataque dejó quince personas heridas, cuatro de ellas de gravedad, además de la muerte del terrorista. El acto fue reivindicado por el Estado Islámico como respuesta a los bombardeos de fuerzas internacionales (entre ellas tropas alemanas) realizados en contra de la organización terrorista en Irak y Siria.
  • Bandera de Francia 2016, 26 de julio: Dos hombres armados entran en una iglesia de Normandía al grito de Alá es grande tomando como rehenes al cura, tres monjas y dos fieles. una de las monjas que logra escapar y avisó a la policía de lo que estaba sucediendo. El resultado fue 1 muerto (el cura de 84 años) y 2 heridos, uno de ellos en estado crítico

Referencias[editar]

  1. Listado de víctimas por la Asociación de Mountain Meadows
  2. Cronología de John Brown
  3. a b La historia de Irlanda por Justin McCarthy
  4. Jonathan M. Bryant: Ku Klux Klan in the Reconstruction Era, The New Georgia Encyclopedia, 3 de octubre de 2002
  5. The Bloody Shirt Terror After Appomattox, por Stephen Budiansky (Viking Press)
  6. Prince Alfred visit to Australia in 1868
  7. Ireland 1852-1868
  8. Metropolitan Police Service - History of the Metropolitan Police Service
  9. Robin Fell. Fenians in Parliament 1885
  10. Roy Hattersley. Victoria and the big-bang theory, The Observer, 26 de mayo de 2002. Reseña de Fenian Fire: The British Government Plot to Assassinate Queen Victoria por Christy Campbell, HarperCollins.
  11. Biography of James Garfield
  12. Radzinsky, Edvard, Alexander II: The Last Great Tsar, (Freepress 2005) p. 413
  13. BBC - h2g2 - How May Day Became a Workers' Holiday
  14. ASSAULT ON CZAREVITCH.; Japanese Writer Recalls an International Trage, The New York Times
  15. Review of English Studies
  16. Biography of William McKinley
  17. [1]
  18. Helsingin Sanomat - International Edition
  19. Malmö stadsbibliotek
  20. Ito Hirobumi
  21. Dedijer, Vladimir. The Road to Sarajevo, Simon and Schuster, New York, 1966
  22. Battle Of Broken Hill
  23. Richard A. Baker: 200 Notable Days: Senate Stories, 1787 to 2002 - Chapter IV: Origins of the modern senate, GPO, Washington D.C., p. 112
  24. [2]
  25. [3]
  26. History News Service
  27. [4]
  28. Markov, Georgi. Pokusheniya, nasilie i politika v Balgariya 1878-1947. Voenno izdatelstvo, Sofia, 2003. ISBN 954-509-239-4
  29. Peshev, Petar. Istoricheski sabitiya i deyateli, 3rd edition. Izdatelstvo na BAN, 1993. ISBN 954-430-155-0
  30. http://www.planecrashinfo.com/1933/1933-16.htm
  31. Mad Bomber,' Now 70, Goes Free Today; Mad Bomber,' Now 70, Goes Free T... - Free Preview - The New York Times
  32. [5]
  33. British anger at terror celebration - Times Online
  34. [6]
  35. HollandSentinel.com -No one expected attack on Congress in 1954 02/29/04
  36. Air India : The history of the aircraft fleet
  37. [7]
  38. American Experience | The Murder of Emmett Till
  39. Greene, Melissa Faye, The Temple Bombing.
  40. «Historia de otras bombas». El Tiempo. 12 de noviembre de 1999. Consultado el 21 de diciembre de 2013. 
  41. http://www.laprensa.com.ni/2010/06/08/nacionales/27080-asesino-de-15-nicas-en-guatemala-recibe-820-anos
  42. http://internacional.elpais.com/internacional/2011/05/15/actualidad/1305410410_850215.html/
  43. http://www.rcinet.ca/es/2015/05/05/el-estado-islamico-reivindica-atentado-en-garland-texas/
  44. http://www.abc.es/internacional/20150618/abci-tiroteo-iglesia-estados-unidos-201506180615.html
  45. http://www.cadena3.com/contenido/2015/06/26/Atentados-sacuden-Tunez-Francia-Kuwait-Somalia-y-Siria-147650.asp
  46. http://mundo.sputniknews.com/africa/20150703/1038954896.html
  47. http://elcomercio.pe/mundo/latinoamerica/bogota-danos-materiales-que-dejaron-dos-atentados-noticia-1823155
  48. Tiroteo en Baltimore deja tres muertos
  49. http://www.abc.es/internacional/20150716/abci-herido-policia-tennesse-201507161950.html
  50. http://www.eluniversal.com.mx/articulo/mundo/2015/07/20/suman-30-muertos-por-ataque-terrorista-en-turquia
  51. http://www.clarin.com/mundo/Turquia-bloquea-Twitter-Facebook-atentado-lunes_0_1398460313.html
  52. http://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/08/150817_tailandia_bangkok_bomba_atentado_wbm
  53. http://elcomercio.pe/mundo/asia/tailandia-miedo-vuelve-bangkok-otro-atentado-noticia-1833837
  54. http://www.20minutos.es/noticia/2561563/0/muertos-ataque/atentado-multiple-noroeste/nigeria-boko-haram-maiduguri/
  55. http://www.eluniversal.com.mx/articulo/mundo/2015/09/24/doble-atentado-en-yemen-deja-25-muertos
  56. http://internacional.elpais.com/internacional/2015/10/10/actualidad/1444465593_113881.html
  57. http://www.abc.es/internacional/abci-libano-refuerza-seguridad-despues-atentado-doble-estado-islamico-beirut-201511131428_noticia.html
  58. http://www.lanacion.com.ar/1845218-dos-atentados-se-reportan-en-paris-con-al-menos-18-muertos
  59. http://www.elmundo.es/internacional/2015/11/20/564edffa46163f7f2c8b45e6.html
  60. http://www.20minutos.es/noticia/2612106/0/atentado/hotel/egipto/
  61. http://www.elmundo.es/internacional/2015/11/24/5654b7fa46163fb9678b45cb.html
  62. «Islamic State Claims Responsibility for Deadly Bus Attack in Tunis». The Wall Street Journal. 25 de noviembre de 2015. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  63. «Islamic State claims responsibility for fatal Tunis bus attack». The Guardian (en inglés). 25 de noviembre de 2015. Consultado el 1 de diciembre de 2015. 
  64. http://www.telesurtv.net/news/Estado-Islamico-se-reinvindica-atentado-en-ciudad-siria-de-Homs-20151213-0001.html
  65. Hasson, Nir (18 April 2016). "At Least 20 Wounded in Jerusalem Bus Blast Caused by Bomb" (Al menos 20 heridos en explosión de autobús en Jerusalén causada por una bomba). Haaretz. Recuperado 3 de mayo 2016.

lugar rush

Enlaces externos[editar]