Anexo:Atentados de las Brigadas de Ezzeldin Al-Qassam

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se citan los atentados llevados a cabo entre 1993 y 2005 por las Brigadas de Ezzeldin Al-Qassam, brazo armado de Hamás, contra objetivos israelíes. El número de víctimas excluye a los ejecutores del atentado, y los enlaces remiten al artículo en inglés.

Desde el comienzo del proceso de paz en Oslo (1993) hasta 2003, Hamás envió 113 suicidas a perpetrar atentados terroristas con bombas en Israel.[cita requerida]

Estos atentados, cometidos en el Estado de Israel, tuvieron lugar en calles, restaurantes y cafés, autobuses públicos, centros comerciales, etc; y tuvieron como blanco a la población civil.

Solo en el año 2001 murieron en Israel, víctimas de atentados de las Brigadas de Ezzeldin Al-Qassam, medio centenar de personas; en 2002, 81; en 2003, 76; en 2004, 23. Junto a estas victimas hubo también centenares de heridos. Después de 2004 no se produjeron más atentados suicidas por parte de las Brigadas de Ezzeldin Al-Qassam, que pasaron a atentar contra objetivos relacionados con las Fuerzas de Defensa de Israel, y a lanzar cohetes Qassam (y tras el inicio del Conflicto de la Franja de Gaza de 2008-2009, también los más potentes Grad y Katyusha) desde la Franja de Gaza contra el sur de Israel.

1993[editar]

Nombre Fecha Lugar Número de víctimas Notas
Atentado con bomba en el cruce Mehola 16 de abril de 1993 Cruce Mehola 2

1994[editar]

Nombre Fecha Lugar Número de víctimas Notas
Atentado suicida en autobús de Afula 6 de abril de 1994 Afula 9
Atentado suicida en la Estación central de Hadera 13 de abril de 1994 Hadera 6
Atentado suicida en el autobús Nº 5 en Tel Aviv 19 de octubre de 1994 Tel Aviv 22
Cruce de Netzarim 11 de noviembre de 1994 Netzarim 3

1995[editar]

Nombre Fecha Lugar Número de víctimas Notas
Atentado con bomba en autobús de la empresa Egged 9 de abril de 1995 Vecindades de Kfar Darom 9
Atentado con bomba en autobús en Ramat Gan 24 de julio de 1995 Ramat Gan 6
Atentado con bomba en autobús en Jerusalén 21 de agosto de 1995 Jerusalén 4 El Jefe de Policía Noam Eisenman fue asesinado

1996[editar]

Nombre Fecha Lugar Número de víctimas Notas
Atentado con bomba en la central de autobuses de Ascalón 25 de febrero de 1996 Ascalón 1
Primer atentado suicida en autobús Nº 18 en Jerusalén 25 de febrero de 1996 Estación Central de Autobuses de Jerusalén 27
Segundo atentado suicida en autobús Nº 18 en Jerusalén 3 de marzo de 1996 Calle Jaffa, Jerusalén 20
Atentado suicida en el Dizengoff Center (Tel Aviv) 4 de marzo de 1996 Tel Aviv 13

1997[editar]

Nombre Fecha Lugar Número de víctimas Notas
Atentado en el Café Appropo 21 de marzo de 1997 Tel Aviv 3
Atentado en el Mercado Mahane Yehuda 30 de julio de 1997 Mercado Central de Jerusalén 16
Ataque con bomba en la calle Ben Yehuda 4 de septiembre de 1997 Calle Ben Yehuda, Jerusalén 5

1999[editar]

Nombre Fecha Lugar Número de víctimas Notas
Atentado con bomba en el autobús de la empresa Egged 5 de septiembre de 1999 Tiberíades
Atentado con bombas en la estación central de autobuses de Haifa 5 de septiembre de 1999 Haifa

2000[editar]

Nombre Fecha Lugar Número de víctimas Notas
Atentado con bomba en Mechula 22 de diciembre de 2000 Cruce Mechula

2001[editar]

Nombre Fecha Lugar Número de víctimas Notas
Atentado con bomba en el centro de Netanya 1 de enero de 2001 Netanya
Atentado con bomba en Netanya 4 de marzo de 2001 Netanya 3
Atentado en Mifgash Shalom 28 de marzo de 2001 Estación de combustible en Mifgash Shalom, Kfar Saba 2
Atentado con bomba en Kfar Saba 22 de abril de 2001 Kfar Saba 1
Atentado con bomba en el Centro Comercial HaSharon 18 de mayo de 2001 Centro Comercial HaSharon, Netanya 5
Atentado con bomba en el Shopping Center de Hadera 25 de mayo de 2001 Hadera
Atentado suicida en la discoteca Dolphinarium 1 de junio de 2001 Tel Aviv 21 [1]
Atentado con bomba en la estación de tren de Binyamina 16 de julio de 2001 Binyamina 2
Atentado suicida en el restaurante Sbarro 9 de agosto de 2001 Downtown de Jerusalén 15
Atentado con bomba en la estación de tren de Nahariya 9 de septiembre de 2001 Estación de tren, Nahariya 3
Atentado con bomba en el paso fronterizo Erez 7 de octubre de 2001 Paso fronterizo
Atentado con bomba en la calle Ben Yehuda 1 de diciembre de 2001 Centro de la ciudad de Jerusalén 11
Atentado en el autobús de Haifa 2 de diciembre de 2001 Haifa 15
Atentado con bomba en Neve Dkalim 12 de diciembre de 2001 Neve Dkalim

2002[editar]

Nombre Fecha Lugar Número de víctimas Notas
Atentado con bomba en la calle Jaffa 27 de enero de 2002 Jerusalén 1 Primer Ataque suicida femenino durante la Intifada
Atentado con bomba en Taibe 31 de enero de 2002 Taibe
Atentado con bomba en Maccabim 27 de febrero de 2002 Maccabim
Atentado en el Café Moment 9 de marzo de 2002 Rehavia, Jerusalén 11
Ataque bomba en autobús de la empresa Egged 17 de marzo de 2002 Jerusalén
Masacre de Pascuas 27 de marzo de 2002 Hotel Park, Netanya 30
Ataque suicida en Restaurante Matza 31 de marzo de 2002 Haifa 15
Atentado en el Centro Medico Efrat 31 de marzo de 2002 Efrat
Atentado en Rishon LeZion 7 de mayo de 2002 Rishon LeZion 16
Ataque bomba en Mercado Central de Netanya 19 de mayo de Netanya 3
Atentado con bomba en ruta de Afula 20 de mayo de 2002 Afula
Atentado con bomba en la Calle Rothschild 22 de mayo de 2002 Rishon Lezion 2
Atentado con bomba en restaurante Shawarmat Jamil 11 de junio de 2002 Herzlia 1
Atentado con bomba en autobús en el cruce Patt 18 de junio de 2002 Jerusalén 19
Atentado en autobús en Emmanuel July 16, 2002 Autobús 189 Emmanuel-Bnei Brak 9
Atentado con bomba en la calle Neve Shanan 17 de julio de 2002 Sudeste de Tel Aviv 5
Atentado con bomba en la calle Neviim 30 de julio de 2002 Jerusalén
Atentado con bomba "Frank Sinatra" 31 de julio de 2002 Universidad Hebrea, Jerusalén 9
Atentado a autobús en el cruce Meron 4 de agosto de 2002 Cruce Meron 9
Atentado a la Sinagoga de Tel Aviv 19 de septiembre de 2002 Autobús 4, cerca de la Gran Sinagoga, Tel Aviv 6
Atentado con bomba en ruta de Geha 10 de octubre de 2002 1
Ataque suicida en autobús en Jerusalén 21 de noviembre de 2002 Kiryat Menahem, Jerusalén 11

2003[editar]

Nombre Fecha Lugar Número de víctimas Notas
Atentado suicida en autobús en Haifa 5 de marzo de 2003 Barrio Carmeliya, Haifa 17
Atentado con bomba en el pub Mike's Place 30 de abril de 2003 Pub Mike's Place, Tel Aviv 3
Atentado en el Parque Gross 17 de mayo de 2003 Parque Gross, Hebrón 2
Atentado con bomba en autobús en Jerusalén 18 de mayo de 2003 Jerusalén 7
Atentado con bomba en el Shopping Center de Afula 19 de mayo de 2003 Afula shopping center 3
Atentado con bomba en autobús en Jerusalén 11 de junio de 2003 Centro de Jerusalén 17
Atentado con bomba en Central de autobuses en Ariel 12 de agosto de 2003 Ariel 2
Atentado con bomba en autobús en Jerusalén 19 de agosto de 2003 Shmuel Hanavi, Jerusalén 23
Atentado en Tzrifin 9 de septiembre de 2003 Parada de autobuses cerca de la base militar de Tzrifin 8
Atentado con bomba en el Café Hillel 9 de septiembre de 2003 Café Hillel, Jerusalén 7

2004[editar]

Nombre Fecha Lugar Número de víctimas Notas
Atentado al puerto de Asdod 14 de marzo de 2004 Puerto de Asdod 10
Primer ataque al cruce fronterizo Erez 14 de abril de 2004 Paso fronterizo 4
Segundo ataque al cruce fronterizo Erez 17 de abril de 2004 Paso fronterizo 1
Ataques simultáneos a autobuses en Beerseba 31 de agosto de 2004 Centro de la ciudad de Beerseba en los autobuses 7 y 12 16

2005[editar]

En el 2005, Las Fuerzas de Seguridad Israelíes frustraron y arrestaron 29 hombre bomba de Hamas.

Nombre Fecha Lugar Número de víctimas Notas
Atentado en el cruce fronterizo Karni 13 de enero de 2005 Karni crossing, Franja de Gaza 6
Atentado a puesto de control en Gush Katif 18 de enero de 2005 Gush Katif, Franja de Gaza 4

Número de víctimas por año[editar]

Año Total
1994 38
1995 10
1996 59
1997 24
2001 78
2002 141
2003 89
2004 31
2005 10
Total 480

Referencias[editar]