Anexo:Epónimos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Un epónimo es el nombre de una persona (real o ficticia) que designa a un pueblo, lugar, concepto u objeto de cualquier clase.[1]

ABCDEFGHI–JKLMN–OPQ–RSTU–VWX–Z

A[editar]

  • Asesinato de Adam Walsh, víctimas de secuestro y asesinato — Código Adam, una serie de reglas aceptadas por establecimientos comerciales de Norteamérica para mejorar la seguridad de los niños que pudieran perderse en su interior
  • Len Adleman — La tercera letra del nombre RSA, un algoritmo asimétrico para la criptografía de clave pública, está tomada de la inicial de Adleman
  • Alfred V. Aho — La primera letra del nombre awk, un patrón de acción/lenguaje de programación, se toma de Aho
  • Rafael Moreno Aranzadi, futbolista español conocido como PichichiTrofeo Pichichi al máximo goleador de la liga de fútbol en España, y por extensión, al máximo goleador de un campeonato futbolístico
  • Atlas, el titán mitológico que soportaba el mundo en sus espaldas — Atlas, colección de mapas del mundo
  • César Augusto, emperador romano — El mes de agosto; la ciudad de Zaragoza (originalmente, Caesaraugustus); la ciudad de Caesarea en Israel; numerosas otras ciudades llamadas Caesarea; el parto por cesárea, debido a que tradicionalmente se supone que César nació de esta manera

B[editar]

  • Heinrich Band — inventor del bandoneón, un instrumento de lengüeta libre muy popular en Argentina. Desempeña un papel esencial en la orquesta típica, la orquesta de tango.
  • Peter Bang y Svend Olufsen — Compañía danesa Bang & Olufsen fundada en 1925.
  • Jacques Barradelle (XIIIe siècle) a laissé son nom à une écritoire portative, le baradelle
  • François Barrême: matemático que escribió en 1670 «Les comptes faits du grand commerce». La palabra baremo apareció en el siglo XIX.
  • Donald E. Baxter (?-1935), médico, ingeniero y científico estadounidense que ha desarrollado y patentado el primer método para producir en masa pochettes para perfusión por vía intravenosa de líquidos estériles. Su nombre se asocia con estas infusiones comúnmente llamadas «baxter».
  • Marcel Bich (1914-1994) ffundador de la sociedad PPA (Porte-plume, Porte-mines et Accessoires), convertida en Bic en 1953 para comercializar el bolígrafo bic que recuerda su nombre.
  • Lecoq de Boisbaudrangalio, elemento químico. Aunque el nombre de Gallia (en latín, Francia), Lecoq de Boisbaudran, el descubridor del metal, sutilmente adjunta una asociación con su nombre. Lecoq (rooster) en latín es gallus.
  • Capitán Charles Cunningham Boycott (1832–1897): administrador de propiedades en Irlanda, puesto en cuarentena por sus trabajadores en 1880. — un boicot y el verbo boicotear.
  • Thomas Bowdler (1754–1825), publicó una edición de Shakespeare sin palabras o expresiones inadecuadas para la lectura en familia, por lo tanto bowdlerize.
  • Bucca, un terrateniente sajón ("Bucca's home" + shire) — Buckinghamshire
  • Lord Byron — byrónico — Alguien particularmente melancólico y melodramático.

C[editar]

  • Ambrogio Calepino — erudito y religioso agustino italiano (1435-1511), autor de un diccionario de latín de gran difusión en toda Europa. La palabra calepino designó primero un diccionario, y más recientemente una agenda y, por extensión, una pequeña libreta.
  • Conde Guillaume Cadhogan (muerto en 1726)[2]​, général anglais qui popularisa la coiffure pour homme en petite queue de cheval dans la nuque, appelée depuis catogan ou parfois cadogan.
  • Chatterton — inventor británico que presentó el 14 de junio de 1860 una patente para cinta adhesiva aislante, una tela recubierta con una mezcla de alquitrán de Noruega, gutapercha y resina, que se utiliza para aislar cables eléctricos o submarinos. Después, el rollo de chatterton se hizo común.
  • Jean Chouan, sobrenombre de Jean Cottereau (1757-1794), uno de los iniciadores y líderes de la insurrección contrarrevolucionaria y realista que se desarrolló en Mayenne en 1792 y 1793. Derivan de su nombre los términos Chouan y chouannerie.
  • Qin Shi Huang (秦始皇帝) (259 a. C.210 a. C.), fundador de la dinastía Qin que lleva su nombre. Este nombre también se convirtió en el nombre de su imperio, la China. Indirectamente, se puede decir que de él vienen los nombres comunes chino (un colador), china (un papel de lujo), chinoiserie (complicación administrativa u objeto de arte), chinoiser (liendres) o chinar (colorear un hilo antes de tejer). La china de los anticuarios es una deformación de la palabra échiner
  • Eugene Clark (1873-1942), industrial inglés instalado en los Estados Unidos, que fundó la compañía Clark y diseñó las primeras carretillas elevadoras, a menudo llamadas clarks.
  • Clito el Negro, lugarteniente y amigo de Alejandro Magno, quien, borracho, le mató en una pelea, designa a un hombre de tendencias alcohólicas probadas.
  • Gerolamo Cardano — médico y matemático italiano (1501-1576). Inventó el método de rotación mecánica no lineal en un eje de transmisión: el cardán.
  • J. Harrison Carter — inventor del cárter, desarrolló la protección de un mecanismo. Apareció por primera vez en 1889 en las bicicletas inglesas Sunbeam como un compartimiento estanco y engrasado de la cadena.[3]
  • San Cirilo —un apóstol que, junto con su hermano San Metodio, ayudó a la conversión de los eslavos del cristianismo, dio su nombre al alfabeto cirílico que él creó.
  • Claudio, emperador romano — la ciudad de Kayseri, antiguamente Caesarea Mazaca, en Turquía.
  • Michael Cowpland — undador de la compañía de software Corel (de Cowpland's Research Laboratory). Cowpland también cofundó la PBX Design / Build Company Mitel con Terry Matthews. (Mitel viene de MIke y TErry's Lawnmowers).

D[editar]

  • Ray Dolby — Dolby Stereo, Dolby Surround y Dolby Pro Logic
  • Dracón (legislador ateniense) — Leyes draconianas

E[editar]

F[editar]

G[editar]

H[editar]

  • Otto Hahn — hahnium, elemento químico. Este nombre de elemento no es aceptado por la IUPAC
  • Hamo, a 6th-century Saxon settler y landowner — Hampshire
  • Elliot Handler y Harold "Matt" Matson — Mattel
  • Thomas Hobbes, filósofo del siglo XVII — Hobbes (personaje de la tira comica "Calvin y Hobbes")
  • William Henry Hoover (1849–1932) — The Hoover Company; in inglés británico, the verb "hoover" means "to vacuum a floor" while the noun is the vacuum cleaner. The word "hoover" has also come to mean anything that is sucked up at a great rate ("They hoovered their way through the banquet")
  • August Horch — fundador de Audi (audi is Latin for horch. It means listen en inglés)
  • Hroc, an ancient landowner ("Hroc's fortress" + shire) — Roxburghshire

I–J[editar]

  • Jeroboam, primer rey del reino del Norte de Israel — botella de vino jeroboam

K[editar]

  • Kamen Rider — The main protagonists of the various series in this Japanese TV franchise are named after their corresponding TV series.
  • Ingvar Kamprad — las dos primeras letras de IKEA, empresa de fabricación y distribución de muebles que él creó
  • Brian W. Kernighan — la tercera letra del nombre awk, un lenguaje de programación, está tomada de Kernighan

L[editar]

  • Francesco LandiniCadencia Landini, might be described in its most characteristic form as a variación on the harmonic progression in which an unstable sixth (usually major) expands to a stable octave.
  • Huey Pierce Long, político estadounidense – Huey, one of "Huey, Dewey y Louie", animated cartoon characters
  • H. P. Lovecraft, Among the most famous horror authors. Inspired the term Lovecraftian.

M[editar]

  • María, madre de Jesús – comunidades y facciones geográficas numerosas (llamadas Santa María o tienen la palabra Dama), un gran número de catedrales, iglesias y órdenes religiosas, la mariquita
  • Marplot, the main personaje in Susanna Centlivre's plays The Busy Body and Marplot in Lisbon – marplot (an officious meddler or busybody who disrupts the plans of others)
  • Maurice Martenot – Ondes Martenot, an electronic musical instrument with a keyboard y slide invented in 1928.
  • Harold "Matt" Matson y Elliot Handler – Mattel
  • Pépé le Moko personaje de ficción de la novela y película de igual nombre – Pepe Le Pew Warner Bros. French skunk character
  • John Morton (1420–1500), Chancellor de Inglaterra– Morton's Fork, a choice between two equally unpleasant alternatives
  • David, John A. or Thomas Mulligan – Mulligan
  • Ian Murdock y Debra Murdock – Debian project for free software, made after combining Ian's y his wife's name Debra.

N–O[editar]

P[editar]

Q–R[editar]

S[editar]

T[editar]

U–V[editar]

W[editar]

X–Z[editar]

An asterisk designates people who became eponyms despite their stated wishes not to.

Referencias[editar]