Anexo:Aviones de caza

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo es una lista de los principales aviones de caza.

Cazas con motores de explosión[editar]

De la Primera Guerra Mundial[editar]

País Monoplanos Biplanos Triplanos
Bandera de Alemania Alemania
Bandera de Francia Francia
Bandera del Reino Unido Reino Unido

Del período de entreguerras[editar]

Esta tabla puede que esté incompleta
País Monoplanos Biplanos Triplanos
Bandera de Alemania nazi Alemania nazi
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Italia Italia
Bandera de Japón Japón
Bandera de los Países Bajos Países Bajos
Bandera de Polonia Polonia
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Bandera de Rumania Rumanía
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg Yugoslavia

De la Segunda Guerra Mundial[editar]

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
Bandera de Alemania nazi Alemania nazi
Bandera de Australia Australia
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Finlandia Finlandia
Bandera de Italia Italia
Bandera de Japón Japón
Bandera de Polonia Polonia
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Bandera de Rumania Rumanía
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Flag of the Kingdom of Yugoslavia.svg Yugoslavia

Posteriores a la Segunda Guerra Mundial[editar]

País Cazas
Bandera de Argentina Argentina
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia
Bandera de España España
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia

Cazas con motores de reacción[editar]

Cazas de reacción de primera generación[editar]

Estos son la primera generación de cazas provistos de motores de reacción.

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
Bandera de Alemania nazi Alemania nazi
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de la República Popular China China
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de India India
Bandera de Italia Italia
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Demostradores de tecnología[editar]

País Cazas
Bandera de Alemania nazi Alemania nazi
Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Cazas de reacción de segunda generación[editar]

Los cazas de esta generación deben estar armados con misiles y ser capaces de alcanzar velocidades supersónicas.

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
Bandera de la República Popular China China
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de India India
Bandera de Israel Israel
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Demostradores de tecnología[editar]

País Cazas
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Argentina Argentina
Bandera de Francia Francia
Bandera de Italia Italia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Cazas de reacción de tercera generación[editar]

La tercera generación de cazas está basada en la suposición equivocada de que los misiles aire-aire iban a reemplazar el combate aéreo cerrado.

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
Bandera de la República Popular China China
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Irán Irán
Bandera de Israel Israel
Bandera de Italia Italia
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Japón Japón
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Demostradores de tecnología[editar]

País Cazas
Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental
Bandera de Canadá Canadá
Bandera de la República Popular China China
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Egipto Egipto
Bandera de Francia Francia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética

Cazas de reacción de cuarta generación[editar]

Los cazas de cuarta generación representan los conceptos de diseño de los años 1970. Dejando a un lado los principios de diseño de la generación anterior basada en la velocidad y los misiles de largo alcance, se centran de nuevo en la maniobrabilidad para el combate aéreo cerrado y disponen de cañón interno para reducir la sección radar equivalente (RCS). Esta generación está en servicio desde los años 1980 hasta los años 2010.

País Cazas (ordenados por fecha de primer vuelo)
Bandera de Alemania Alemania
Bandera de Italia Italia
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Bandera de la República Popular China China
Bandera de la República Popular China China
Bandera de Pakistán Pakistán
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de la República de China República de China
Bandera de Suecia Suecia
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética
Bandera de Rusia Rusia

En desarrollo[editar]

País Cazas
Bandera de la República Popular China China
Bandera de India India

Demostradores de tecnología[editar]

País Cazas
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Israel Israel
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética/Bandera de Rusia Rusia

Cazas de reacción de 4,5ª generación[editar]

Esta cuarta y media generación es un término definido por el Gobierno de los Estados Unidos para un caza que dispone de radar AESA, enlace de datos (data link) de alta capacidad, aviónica mejorada y la capacidad para desplegar previsibles armas futuras.[4] Algunas fuentes pueden referirse a este grupo como generación 4++ (rusas) o 3ª generación (chinas). Aunque varios de los cazas de esta generación tienen una sección radar equivalente (RCS) reducida, esto no los convierte necesariamente en cazas completamente furtivos o de quinta generación.

País Cazas
Bandera de Alemania Alemania
Bandera de España España
Bandera de Italia Italia
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera de Francia Francia
Bandera de Japón Japón
Bandera de Rusia Rusia
Bandera de Rusia Rusia
Bandera de India India
Bandera de Suecia Suecia

El Eurofighter Typhoon[5] [6] y el Dassault Rafale[7] [8] a veces son clasificados como de quinta generación.[9]

Demostradores de tecnología[editar]

País Cazas
Bandera de Rusia Rusia

Cazas de reacción de quinta generación[editar]

País Cazas Primer vuelo Entrada en servicio
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1997 2005

En desarrollo[editar]

País Cazas Primer vuelo Entrada en servicio Estado
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Bandera del Reino Unido Reino Unido
Bandera de Italia Italia y otros países socios
2006 2016[10] En fase de pruebas.
Bandera de Rusia Rusia 2010 2015[11] En fase de pruebas.
2016[12] Versión naval del PAK FA.
Bandera de India India
Bandera de Rusia Rusia
2017[13] [14] [15] Derivado del PAK FA. En desarrollo.
Bandera de la República Popular China China 2011

2012

Planeado para 2018[16] [17] [18] En desarrollo.

En desarrollo

Bandera de India India Planeado para 2025[19] En evaluación.

Demostradores de tecnología[editar]

País Cazas Primer vuelo
Bandera de Japón Japón Mitsubishi ATD-X Previsto para 2014
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Lockheed Martin YF-22 1990
Northrop YF-23 Black Widow II 1990
Boeing Bird of Prey 1996
Lockheed Martin X-35 2000
Boeing X-32 2000

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Chengdu Aircraft Corporation, famous for developing the fourth-generation J-10 fighter
  2. P. Parameswaran, "U.S., Russia, China Vying To Sell Fighters in Asia", Defense News (defensenews.com homepage), published 23 Mar 11:47 EDT (15:47 GMT), URL: http://www.defensenews.com/story.php?i=3441039, retrieved 05 November 2009. Quote from article: "Pakistan, for example, is co-developing a very low cost fourth-generation FC-1 fighter with China..."
  3. http://www.defenseindustrydaily.com/stuck-in-sichuan-pakistani-jf17-program-grounded-02984/
  4. CRS RL33543, Tactical Aircraft Modernization: Issues for Congress July 09, 2009
  5. Austrian Eurofiger committee of inquiry: Dipl.Ing.Knoll about Eurofighter and Stealth p.76+77
  6. «Royal Air Force web page».
  7. Richardson 1989, p. 114.
  8. Marcel van Leeuwen. «French Air Force Enters New Era with First Rafale Squadron».
  9. Cate, Devin L. "The Air Superiority Fighter and Defense Transformation." Air University Press.
  10. Rolfsen, Bruce. «Jobs to change with focus on irregular warfare». Army Times Publishing Company. Consultado el 16 de mayo de 2010.
  11. http://www.en.rian.ru/mlitary_news/20100713/159797767.html
  12. http://en.rian.ru/mlitary_news/20100928/160747881.html
  13. «Russia draws back veil of secrecy with peek at future fighter». RIA Novosti. Consultado el 29 de enero de 2010.
  14. Russia's fifth-generation fighter jets to start trials
  15. India, Russia close to PACT on next generation fighter
  16. «New Chinese fighter jet expected by 2018: U.S. intelligence». Reuters. 21 de mayo de 2010. 
  17. 凤凰军事网, 中国空军副司令首曝:国产第四代战机即将首飞 November 09, 2009 English translation using Google Translate: http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=en&ie=UTF-8&sl=zh-CN&tl=en&u=http://web.archive.org/web/http://news.ifeng.com/mil/2/200911/1109_340_1426743.shtml&prev=_t&rurl=translate.google.co.uk&usg=ALkJrhinWCBSZ5wNFM8q42zGQVc7QGcnJQ]
  18. China may complete the realization and enter its fifth generation fighter stealth into service within the next 8-10 years.
  19. India Develops Requirements For AMCA

Enlaces externos[editar]