Anexo:Variantes del Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Modelo de motor por bloque
Bloque Modelos Motor
1 F-16 A/B PW F100-PW-200
5
10
15
20
25 F-16 C/D PW F100-PW-220E
30 GE F110-GE-100
32 PW F100-PW-220E
40 GE F110-GE-100
42 PW F100-PW-220E
50 GE F110-GE-129
52 PW F100-PW-229
60 F-16 E/F GE F110-GE-132

A lo largo de los años han sido producidas un gran número de variantes del F-16 Fighting Falcon por General Dynamics, Lockheed Martin, y varios fabricantes con licencia. A continuación se describirán los detalles de las variantes del F-16, junto con los programas de modificaciones principales y los diseños derivados del F-16.

Variantes de pre-producción[editar]

YF-16[editar]

YF-16 junto al YF-17.

Dos prototipos monoplaza YF-16 fueron fabricados para la competición Lightweight Fighter (LWF). El primer YF-16 presentado en público en Fort Worth el 13 de diciembre de 1973. Accidentalmente realizó con éxito su primer vuelo el 21 de enero de 1974, seguido de un vuelo planificado el 2 de febrero de 1974. El segundo prototipo voló el 9 de marzo de 1974. Ambos prototipos del YF-16 participaron en la contienda contra los prototipos del Northrop YF-17, en la que el YF-16 salió como ganador, haciéndose con el contrato del Air Combat Fighter (ACF), programa que sustituyó al programa LWF.[1]

F-16 FSD[editar]

En enero de 1975, la Fuerza Aérea de los Estados Unidos ordenó ocho prototipos F-16 FSD para su evaluación: seis en su versión monoplaza y dos en biplaza. El primer FSDF-16A voló el 8 de diciembre de 1976 y el primer FSD F-16B el 8 de agosto de 1977. Durante los años sucesivos, estas aeronaves fueron utilizadas como bancos de prueba para diversas investigaciones, desarrollos y programas de modificación.[2]

Variantes de producción principales[editar]

Para mejorar gradualmente el F-16 y actualizar a los aparatos en servicio, se le han realizado gran variedad de mejoras estructurales, de transporte de armas, de sistemas, hardware y software. Los modelos del F-16 son denotados por números de bloque secuenciales (tranchas de producción) que indican mejoras importantes, estos bloques cubren las versiones monoplaza y las versiones biplaza.

F-16A/B[editar]

El F-16A (versión monoplaza) y el F-16B (versión biplaza) estaban inicialmente equipados con el radar doppler Westinghouse AN/APG-66, y el turbofán Pratt & Whitney F100-PW-200, que ofrecía al avión 14.670 libras de empuje (64,9 kN), elevándose a 23.830 libras de empuje (106,0 kN) en postcombustión. La USAF adquirió 674 F-16A y 121 F-16B, siendo las entregas completadas en marzo de 1985.

Bloque 1[editar]

Un F-16A del Bloque 1, caracterizado por su radomo negro.

El Bloque 1 es el primer modelo de producción, que era fácilmente distinguible porque el radomo del morro estaba pintado de negro. Los primeros bloques (Bloque 1/5/10) con diferencias poco significativas entre ellos. La mayoría de ellos fueron posteriormente modernizados a la configuración del Bloque 10 al inicio de los años 80. Fueron producidos 94 Bloques 1, 197 Bloques 5 y 312 Bloques 10.

Bloque 5[editar]

Se descubrió que el radomo del morro negro hacía a los F-16 del bloque 1 fácilmente identificables a larga distancia, por lo tanto el color del morro fue cambiado por el gris de baja visibilidad en los aviones del bloque 5. Durante la utilización de los F-16 Bloque 1 también se descubrió que el agua se podía acumular fácilmente en ciertos puntos del fuselaje, por lo que se mejoró el drenaje en la parte delantera del fuselaje y en la zona de cola de las aeronaves del bloque 5.

Bloque 10[editar]

Un F-16B del Bloque 10 de la Fuerza Aérea Israelí.

La Unión Soviética redujo de un modo significante la exportación de titanio a finales de los años 70, por lo que los fabricantes del F-16 emplearon el aluminio en su lugar. El hecho de cambiar del titanio al aluminio supuso un cambio en el modo de fabricar los F-16.

Bloque 15[editar]

La primera gran modificación en los F-16. Al bloque 15 se le añadió dos puntos de anclaje para armamento, y se le mejoró el radar a la versión AN/APG-66(V)2. El F-16 también mejoró su sistema de comunicaciones, con la radio UHF Have Quick II. Al contar con un peso mayor debido a los dos nuevos puntos de anclaje, los estabilizadores horizontales fueron ampliados un 30%. El Bloque 15 es la variante más numerosa de los F-16, con un total de 983 aviones fabricados. El último de ellos fue entregado en 1996 a Tailandia.

Modificaciones:

Bloque 20[editar]

Son un total de 150 aviones Bloque 15 OCU de la República de China (Taiwan) que fueron mejorados con las capacidades del F-16 C/D Bloque 50/52. Las principales novedades que presenta son: radar AN/APG-66(V)3, capacidad para llevar los misiles AGM-45 Shrike, AGM-84 Harpoon, AGM-88 HARM, y el pod de reconocimiento LANTIRN. Los ordenadores a bordo del Bloque 20 son significativamente más modernos en comparación a las primeras versiones. Su capacidad de proceso de datos es 740 veces más rápida y la capacidad de almacenaje de memoria es 180 más grande en comparación al Bloque 15 OCU.

F-16C/D[editar]

Los modelos son el F-16C (monoplaza) y el F-16D (biplaza).

Bloque 25[editar]

El primer F-16C del Bloque 25 realizó su primer vuelo en junio de 1984 y entró en servicio con la USAF en septiembre de ese mismo año. Las aeronaves de este bloque de producción estaban equipadas con el radar Westinghouse AN/APG-68 y tenían mejorada la capacidad para ataques nocturnos de precisión. El bloque 25 introdujo una mejora sustancia en la aviónica de la cabina, incluyendo controles frontales, equipamiento de transmisión de datos, pantallas multifunción, altímetro de radar y muchos otros cambios. Los aviones del bloque 25 fueron primeramente entregados con el motor Pratt & Whitney F100-PW-200 y posteriormente modernizados al Pratt & Whitney F100-PW-220E. En la actualidad, la Guardia Aérea Nacional y el Air Education and Training Command son los únicos usuarios de esta variante, de la que se construyeron 209 unidades.

Bloque 30/32[editar]

Tres F-16 del Bloque 30 de la USAF volando en formación sobre Corea del Sur.
Seis F-16 Bloque 30 de los Thunderbirds.

El bloque 30/32 fue el primer bloque de F-16 afectado por el proyecto Alternative Fighter Engine (traducido al español: Motor Alternativo para Aviones de Combate). Bajo este programa los aviones podían estar equipados con los motores originales Pratt & Whitney, o por el contrario, por primera vez podían montar el General Electric F110-GE-100. Desde este bloque, los bloques que terminaban en 0 estaban equipados con motores de la General Electric, mientras que los bloques que terminaban en 2 estaban equipados con motores de Pratt & Whitney.
El primer F-16 del bloque 30 entró en servicio en el año 1987. Las diferencias principales estaban en la posibilidad de transportar los misiles AGM-45 Shrike, AGM-88 HARM, y el AIM-120 AAMRAM. Desde el Bloque 30D, los aviones fueron remodelados con una toma de aire de mayor tamaño (llamada Modular Common Inlet Duct) para soportar el empuje superior que ofrecía el motor de General Electric. Debido a que el Bloque 32 disponía del motor Pratt and Whitney F-100, las tomas de aire normales fueron mantenidas para esta variante. Un total de 733 aeronaves fueron producidas y entregadas a seis países.
Las aeronaves del Bloque 32H/J fueron asignadas al escuadrón de demostración de la USAF, los Thunderbirds, siendo fabricadas entre 1986 y 1987 y son algunos de los F-16 más viejos en operación con la Fuerza Aérea de los Estados Unidos. La Guardia Aérea Nacional realizó diversas mejoras para su flota de Bloque 30/32, incluyendo la mejora de sistemas de guía inercial, mejora de sistemas de guerra electrónica (ALQ-213), y mejoras para poder transportar el pod láser LITENING. La Unidad de Navegación Inercial standard fue primeramente cambiada por un giroscopio láser, y posteriormente mejorada de nuevo con un Sistema de Posicionamiento Global (GPS) y un sistema de navegación inercial (EGI). EL EGI ofrecía la posibilidad de utilizar el JDAM y otras bombas guiadas por GPS. Esta capacidad, en combinación con el pod LITENING mejoró las capacidades de esta aeronave. La suma de estas modificaciones a la base de los Bloque 30/32 es frecuentemente conocida como F-16C/D++ (pronunciado: plus plus).

Modificaciones:

Bloque 40/42[editar]

Un F-16D Barak Bloque 40 de la Fuerza Aérea Israelí.

El Bloque 40/42 entró en servicio en el año 1988. Esta variante del F-16C/D es la variante de ataque mejorada con el pod "todo tiempo" LANTIRN. La capacidad de ataque nocturno hizo que esta variante fuese apodada como "Night Falcons" (traducido al español: "Halcones Nocturnos"). El bloque 40/42 presenta un tren de aterrizaje reforzado y ampliado, para poder admitir el transporte de los pod LANTIRN, un radar mejorado y un receptor de GPS. En el año 2002, el bloque 40/42 incrementó su rango de armamento, incluyendo el JDAM, JSOW, WCMDy el EGBU-27. También se incorporó en este bloque los sistemas ANVIS. Un total de 615 aviones fueron entregados a 5 países.

Bloque 50/52[editar]

El primer F-16 del Bloque 50/52 (F-16CJ/DJ) fue entregado a finales del año 1991; el avión está equipado con un GPS/INS mejorado. Esta variante puede llevar una serie mayor de misiles avanzados, como el misil AGM-88 HARM, JDAM, JSOW y el WCMD. Los aviones del Bloque 50 están motorizados con el General Electric F110-GE-129 mientras que los Bloque 52 utilizan el motor Pratt & Whitney F100-PW-229. Desde el Bloque 52 en adelante, la cabina también dispone del casco desarrollado por Boeing conocido como Joint Helmet Mounted Cueing System (JHMCS).

Bloque 50+/52+ (50/52 Plus)[editar]

Un F-16C Bloque 52+ de la Fuerza Aérea Polaca.

La versión Bloque 50+/52+, o 50/52 Plus, (F-16U) entró en servicio en abril del año 2003 con la Fuerza Aérea Helénica. Las principales diferencias son los tanques conformales (CFT) a ambos lados del fuselaje, el radar APG-68 (V9), el sistema de oxígeno OBOGS y el casco JHMCS. Los Bloque 52+ griegos también disponen del misil IRIS-T. Todos los fuselajes "Plus" incluyen la Avionics Dorsal Spine (Espin Dorsal de Aviónica) que añade 30 metros cúbicos (850 litros) a la aeronave para disponer de mayor aviónica, y solo le añade un pequeño incremento de peso. Esta versión a veces es denominada como F-16U y es la base del F-16E/F Bloque 60. Los primeros 60 aviones de la Fuerza Aérea Helénica fueron operacionales en 2004, con una entrega de otros 30 Bloque 52+ Advanced pendiente para 2009. El Bloque 52+ también ha sido encargado por la Fuerza Aérea Polaca. Estos aviones están equipados con aviónica moderna, como el ALE-50. Los F-16 polacos son conocidos como Jastrząb (Halcón). La Fuerza Aérea de la República de Singapur también ha encargado la versión biplaza del Bloque 52+. La Fuerza Aérea de Pakistán ha encargado 18 aviones del Bloque 52+, con una opción para 18 aviones adicionales, como parte de un contrato de 5.100 millones de dólares. Los F-16 pakistaníes están equipados con los misiles AIM-120C-5 AMRAAM, AIM-9M-8/9, JDAM, Harpoon Block II, el casco Joint-Helmet Mounted Cueing System, y CFT.

F-16E/F[editar]

F-16 Bloque 60 de la Fuerza Aérea de los Emiratos Árabes Unidos.

F-16E (monoplaza) y el F-16F (biplaza). Estaba previsto que la versión monoplaza del General Dynamics F-16XL fuese designada F-16E, mientras que la variante biplaza fuese designada como F-16F. Estas denominaciones finalmente no fueron utilizadas debido a que la USAF seleccionó el F-15E Strike Eagle como vencedor del programa Enhanced Tactical Fighter.

Bloque 60[editar]

Basado en el F-16C/D, está modernizado con tanques de combustible conformables (CFT) un radar mejorado y nueva aviónica. Esta variante ha sido vendida únicamente a los Emiratos Árabes Unidos. Está motorizado con un General Electric F110-GE-132 que es un desarrollo del modelo -129, que ofrece un empuje de 32.500 lbf (144 kN). La mayor diferencia con respecto a los otros bloques es el montaje del radar de Northrop Grumman AN/APG-80 Active Electronically Scanned Array (AESA).

El Bloque 60 permite transportar todo el armamento compatible con las aeronaves del Bloque 50/52, así como el ASRAAM y el AGM-84E Standoff Land Attack Missile (SLAM). Los CFT ofrecen 2.045 litros de queroseno adicionales, lo que se traduce en un radio de acción mayor. Esto también ofrece el beneficio añadido de liberar los puntos de anclaje de depósitos de combustible externos para poder montar armamento. El data-bus MIL-STD-1553 fue reemplazado por el data-bus MIL-STD-1773 de fibra óptica que es 1000 veces más rápido en la transmisión de datos. Teóricamente, la aeronave podría ser adquirida por la Fuerza Aérea de los Estados Unidos, pero en la práctica la USAF ha mostrado muy poco interés en la adquisición de nuevos F-16, debido a que hay una enorme cantidad de F-16 que han sido dados de baja del servicio, y además tiene prevista la introducción del nuevo F-35 Lightning II a principios de la próxima década.

Variantes modificadas principales[editar]

F-16A/B Bloque 15 ADF[editar]

Un F-16ADF de la Fuerza Aérea Italiana.

Son aviones del Bloque 15 modernizados para la Guardia Aérea Nacional de los Estados Unidos, para realizar misiones de intercepción aérea (de ahí el acrónimo ADF por Air Defense Fighter, que traducido al español es: Caza de Defensa Aérea). La actualización empezó en 1989, y un total de 270 unidades fueron modificadas. La aviónica fue modernizada, incluyendo una antena de IFF (identificador de amigo o enemigo), y un foco de luz instalado en la parte delantera y debajo de la cabina, para identificación nocturna. Esta fue la única versión americana que utilizó el misil aire-aire AIM-7 Sparrow, Desde 1994, estas aeronaves empezaron a ser reemplazadas por la variante más moderna de F-16 C/D. El último escuadrón de la Guardia Aérea en volar esta variante fue el de Dakota del Norte. En la actualidad, el último usuario de esta versión es la Fuerza Aérea Italiana, que recibió varios F-16ADF de segunda mano.

F-16A/B Bloque 15 OCU[editar]

Un F-16A del Bloque 15 OCU de la Fuerza Aérea Portuguesa.

Desde 1987 los aviones del Bloque 15 fueron entregados con en estándar Operational Capability Upgrade (OCU), que presentaba el turbofán F100-PW-220 con una interfaz de control digital, la capacidad para disparar los misiles AGM-65, AMRAAM, y AGM-119 Penguin, contramedidas y mejoras en la cabina y ordenadores mejorados. Su peso máximo al despegue fue incrementado hasta las 37.500 libras (17.000 kg.). 214 aviones del Bloque 15 recibieron esta mejora, así como algunos aviones del Bloque 10.

F-16AM/BM Bloque 15 MLU[editar]

Un F-16AM de la Fuerza Aérea de los Países Bajos durante la exhibición de vuelo en Kecskemét en 2007.

El F-16 MLU (Mid Life Upgrade) es una modernización de los F-16 A/B al estándar de los F-16C/D Bloque 50 para la Real Fuerza Aérea de los Países Bajos, la Fuerza Aérea Belga, la Real Fuerza Aérea Jordana, la Fuerza Aérea de Pakistán, la Real Fuerza Aérea Danesa,la Real Fuerza Aérea Noruega, y la Fuerza Aérea Portuguesa. Las aeronaves son designadas F-16AM y F-16BM respectivamente.

F-16AM
Versión monoplaza modernizada del caza F-16A. El F-16AM está en servicio con la Fuerza Aérea Belga, la Fuerza Aérea Portuguesa, la Real Fuerza Aérea Danesa, la Real Fuerza Aérea de los Países Bajos, la Real Fuerza Aérea Noruega, Fuerza Aérea de Chile y la Fuerza Aérea de Pakistán.
F-16BM
Versión biplaza modernizada del caza F-16B. El F-16BM está en servicio con la Fuerza Aérea Belga, la Fuerza Aérea Portuguesa, la Real Fuerza Aérea Danesa, la Real Fuerza Aérea de los Países Bajos, la Real Fuerza Aérea Noruega, la Fuerza Aérea de Chile y la Fuerza Aérea de Pakistán.

F-16C/D Bloque 30 F-16N y TF-16N[editar]

Dos F-16N de la Armada de los Estados Unidos volando en formación.
F-16N
22 aviones F-16 del bloque 30 fueron entregados a la Armada de los Estados Unidos, para su uso como adversario. Estas aeronaves fueron entregadas entre 1987 y 1988. El escuadrón VF-126 y la Navy Fighter Weapons School (NFWS) (también conocida como TOPGUN) operan estos F-16 en el NAS Miramar. Los escuadrones de la costa este estaban en el VF-43 en el NAS Oceana y en el VF-45 en el NAS Key West. Cada escuadrón disponía de un TF-16N y 5 F-16N, a excepción del TOPGUN que tenía 7. Debido al alto desgaste al que se veían sometidos por los constantes entrenamientos de combate, comenzaron a aparecer fisuras en las alas de estos aparatos, por lo que la marina anunció su retirada en 1994, enviándolos al AMARC en 1995.
TF-16N
Cuatro biplazas entregados a la Armada de los Estados Unidos para ser utilizado en entrenamientos. Cada uno de los tres escuadrones de adversarios estaban equipados con uno de estos modelos, y el TOPGUN también disponía de una unidad de esta versión.

F-16CJ/DJ Bloque 50D/52D[editar]

Un número desconocido de aviones Block 50/52 fueron entregados a la Fuerza Aérea de los Estados Unidos modificados para misiones de Supresión de Defensas Aéreas Enemigas SEAD, reemplazando los cazabombarderosF-4G Wild Weasel; siendo extraoficialmente designados como F-16CJ/DJ. Capaces de lanzar tanto los misiles antirradar AGM-88 High-speed Anti-Radiation Missile HARM y el misil antirradar AGM-45 Shrike, los F-16CJ/DJ están equipados con un rastreador de punto láser Lockheed Martin AN/AAS-35V Pave Penny y un sistema de designación de blancos para el AGM-88 HARM AN/ASQ-213 HARM Targeting System (HTS),desarrollado por Texas Instruments, con el HTS montado en el punto de anclaje de la toma de aire al costado de estribor. El primer ejemplar del F-16CJ (número de serie 91-0360) fue entregado el 07 de Mayo de 1993.[3] [4]

F-16I Sufa[editar]

Un F-16I Sufa de la Fuerza Aérea Israelí.

Los Bloque 52 Plus que fueron entregados a la Fuerza Aérea Israelí, son conocidos como F-16I Sufa. El F-16I se diferencia de los demás aviones del Bloque 50+/52+ debido a que alrededor del 50% de la aviónica original ha sido reemplazada por aviónica de fabricación israelí. El avión utiliza el motor F100-PW-229 que ofrece la ventaja de ser similar al que emplean los F-15I de la Fuerza Aérea Israelí. Israel expidió un requerimiento en septiembre de 1997 y seleccionó en F-16 en lugar del F-15 en julio de 1999. El contrato inicial, llamado "Peace Marble V" fue firmado el 14 de enero de 2000 con un segundo contrato firmado el 19 de diciembre de 2001 por un total de 102 aviones. El primer vuelo del F-16I tuvo lugar el 23 de diciembre de 2003, seguido de la primera entrega a la Fuerza Aérea Israelí el 19 de febrero de 2004.[5]

Variantes para misiones especiales[editar]

A-16
F/A-16

Una versión modificada del F-16 que estaba prevista que realizase misiones de apoyo aéreo cercano. Este F-16 transportaba el GAU-13 de 30 milímetros, un cañón de cuatro tubos, derivado del cañón GAU-8/A de siete tubos utilizado en el A-10 Thunderbolt. Un total de 24 F-16A/B recibieron esta modificación. El diseño no tuvo demasiado éxito y finalmente el plan fue abandonado.[6]

Otras iniciativas CAS
F-16A(R)

Unos pocos F-16A de la Real Fuerza Aérea de los Países Bajos fueron equipados con pods de reconocimiento táctico. Estas aeronaves recibieron la designación F-16A(R).

F-16 Recce

También conocido como RF-16C o F-16R, es una versión de reconocimiento aéreo que transporta el equipo ATARS.

RF-16A/C

La designación RF-16A es usada por la Real Fuerza Aérea Danesa. A principios de 1994, 10 F-16A daneses fueron rediseñados como aviones de reconocimiento táctico RF-16A, reemplazando a los RF-35 Draken, retirados a finales de 1993. As a temporary measure they were originally fitted with the Drakens’ optical cameras and electro-optical (E-O) sensors repackaged in a Per Udsen ‘Red Baron’ recce pod, which were replaced a few years later by Per Udsen’s Modular Reconnaissance Pod (MRP).[7] [8]

Demostradores de tecnología y variantes para pruebas[editar]

Variantes de control de vuelo[editar]

YF-16 CCV
F-16 SFW
F-16XL
El prototipo F-16XL, versión en ala delta del F-16.

Una variante en ala delta es utilizada por la NASA para investigaciones aeronáuticas. Esta variante fue concebida como un posible competidor en el programa Enhanced Tactical Fighter, que posteriormente, en 1984, sería adjudicado a la propuesta del F-15E Strike Eagle. Si el F-16XL hubiese entrado en producción, podría haber sido designado F-16 E/F (monoplaza/biplaza).[9] Fueron fabricados dos ejemplares, uno monoplaza y otro biplaza.

F-16AT Falcon 21
NF-16D / VISTA / MATV

Una versión experimental del F-16 fabricada por Lockheed Martin con control vectorizado de empuje. El programa F-16 VISTA fue considerado un éxito.

F-16U
F-16X Falcon 2000
F-16 ATFI.
F-16 AFTI

Versión del F-16 de demostración del programa AFTI (Advanced Fighter Technology Integration).[10]

F-16 GCAS
F-16 Agile Falcon

Variantes de motor[editar]

F-16/79

Versión modificada para la exportación a otros países del F-16A/B. Estaba diseñado para ser equipado con el ya desfasado motor J79 turbojet. Esta versión básica del F-16 era la respuesta a la directiva del presidente Jimmy Carter para la reducción de proliferación de armamento mediante la venta de armamento de capacidad reducida. Sin embargo, se hicieron numerosas excepciones con algunos países, y posteriormente, con la relajación de dicha directiva al final del mandato de Carter, y la derogación bajo el mandato de Ronald Reagan, no se vendió ningún avión de este modelo.

F-16/101

F-16A modificado, designado para funcionar con el turbofán General Electric F101 del bombardero B-1 Lancer. General Electric intentó rediseñar el motor para equipar un avión de combate, pero nunca fue instalado en un F-16.

F-16 ES
F-16 LOAN
F-16D ‘CK-1’

Otras variantes y propuestas[editar]

LTV Aerospace Model 1600/1601/1602
F-16IN

Esta es una versión propuesta del F-16 para la Fuerza Aérea India, si finalmente el F-16 es seleccionado como el vencedor del programa MRCA para la adquisición de 126 aviones de combate. Esta versión dispone del radar AESA, que da al avión la capacidad para monitorizar y eliminar simultáneamente amenazas en tierra y aire. "El F-16IN es el F-16 más avanzado jamás construido", dijo Chuck Artymovich, director de Lockheed Martin. Lockheed Martin también tiene previsto crear una línea de producción en la India con socios locales.[11]

KF-16

Un total de 140 F-16 fueron fabricados por la Korean Aerospace Industries (KAI) bajo licencia de construcción de Lockheed Martin en los años 90. Existen dos variantes del KF-16. Los primeros 12 KF-16 que fueron entregados a la Fuerza Aérea de la República de Corea en 1994, estaban basados en el estándar del F-16C/D Bloque 32. La segunda variante, introducida en 1994,[12] son derivados del F-16C/D del Bloque 52. Cerca de 2.500 partes han sido cambiadas del F-16C/D original.[12] Todos los KF-16 están capacitados para emplear el misil anti buque AGM-84 Harpoon.

GF-16
QF-16
F-16V

Lockheed Martin dio a conocer planes para una nueva variante del F-16 (que lleva un sufijo V, haciendo referencia a su apodo Viper) en el Singapore Air Show, en 2012. George Standridge, vicepresidente de desarrollo de negocios de Lockheed Martin Aeronautics, fue citado diciendo que la nueva variante contará con una amplia actividad de lectura óptica (AESA), el radar, una computadora nueva misión y diversas mejoras en la cabina; más detalles reveló que este paquete puede ser adaptados a los anteriores F-16 y, por lo que estos aviones son comparables a las variantes del Bloque 60.

Programas de modernización principales[editar]

F-16 MSIP
Pacer Loft I & II
Falcon UP
Falcon STAR
F-16 ACE
F-16 Falcon ONE
CCIP

El Common Configuration Implementation Program (CCIP) (traducido al español: Programa para la Implementación de una Configuración Común) fue creado para estandarizar todos los F-16 C/D de los bloques 40/42/50/52 a la configuración de los 50/52 para simplificar el mantenimiento y entrenamiento y reducir costes. El programa, presupuestado en un total de dos mil millones de dólares fue iniciado en septiembre de 2001. Además, los aviones del CCIP incorporan la tecnología datalink Link-16 unida con el MIDS para compartir información con los aviones aliados, y el Joint Helmet Mounted Cueing System (JHMCS) para poder sacar mayor partido al AIM-9X.[13] Todos los F-16 C/D de los bloques 40/50 de la Fuerza Aérea Turca recibirán la modernización CCIP bajo el programa Peace Onyx III. Mientras que Lockheed Martin es el principal contratista, los kits serán instalados por TUSAS Aerospace Industries (TAI). El 2 de julio de 2007, los primeros cuatro F-16 turcos llegaron a las instalaciones de TAI en Ankara, para la modernización.[14] Se prevé que el programa concluya en el año 2011.

CUPID

Aeronaves derivadas del F-16[editar]

Bandera de la República de China AIDC F-CK-1A/B Ching Kuo (IDF)[editar]

Bandera de Japón Mitsubishi F-2A/B (FS-X/TFS-X)[editar]

Avión japonés desarrollado y fabricado por Mitsubishi Heavy Industries, en cooperación con Lockheed Martin, para la Fuerza Aérea de Autodefensa de Japón. Aunque externamente se semeja a un Fighting Falcon, el F-2 es un avión de mayor tamaño, más pesado y con aviónica japonesa.

Bandera de Corea del Sur KAI T/A-50 Golden Eagle (KTX-2)[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «YF-16, The Birth of a Fighter» (en inglés). F-16.net. Consultado el 26-7-2009.
  2. Greg Goebel. «F-16 Origins» (en inglés). VectorSite.net. Consultado el 26-7-2009.
  3. Anon. "F-16C/D Block 50/52". F-16.net. Retrieved: 30 May 2008.
  4. Anon. “Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon”. Jane’s All The World’s Aircraft, updated 21 January 2008. Retrieved: 30 May 2008.
  5. «Israeli F-16s. Latest Developments». Air Forces Monthly (Key Publishing). June 2004. pp. 36–39. 
  6. F-16 versions
  7. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas F-16Recce
  8. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Peacock_p._48.E2.80.9349.
  9. Darling 2003, p. 63.
  10. AFTI/F-16 en F-16.net
  11. El fabricante Lockheed Martin hace una campaña en la India para promocionar el F-16 (Times of India)
  12. a b F-16 en Corea del Sur por F-16.net
  13. McGee, Chris (2006). «Largest Ever F-16 Modernization program Enhances Aircraft». DoD Transformation. Consultado el 10-04-2006.
  14. «F-16 Peace Onyx III program kicks off at TAI».>

Enlaces externos[editar]