Anexo:Aves de Venezuela (Passeriformes)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El Turpial (Icterus icterus) es el ave nacional de Venezuela.

La avifauna de Venezuela incluye un total de 1417 especies, de las cuales 48 son endémicas, 6 han sido introducidas por humanos y 34 son consideradas raras o accidentales. Se han declarado 33 especies globalmente amenazadas de extinción. A continuación una lista de las aves de Venezuela que pertenecen al orden de los Passeriformes, incluyendo al «Turpial», ave nacional de Venezuela desde el 23 de mayo de 1958.

Se han usado las siguientes etiquetas para ciertas categorías relevantes, excluyendo a las especies nativas del país.

  • (A) Accidental: Especie de registro(s) errante(s).
  • (E) Endémica: Especie endémica de Venezuela.
  • (I) Introducida: Especies introducida a Venezuela como consecuencia, directa o indirecta, de la acción del ser humano.

Para los nombres comunes, se emplean los más utilizados en Venezuela acorde a la guía de campo Birds of Venezuela de Steven L. Hilty.[1] Para las imágenes, en los posible, se han seleccionado aves en libertad.


Tabla de contenidos

Albañiles, güitíos, raspa hojas y otros . Trepadores . Hormigueros . Hormigueros de tierra . Tapaculos . Cotingas . Saltarines . Atrapamoscas . Golondrinas . Camineros y miracielitos . Alas de cera . Pájaros de agua . Cucaracheros . Paraulatas llaneras y zorzales . Paraulatas . Chiritos . Urracas, querrequerres . Monjita americana, reinita de Tennessee . Monjita, gorrión de Java . Verderones, chivíes . Reinitas, candelitas, canarios de mangle . Verdines, tangaras, fruteros, azulejos . Canarios, Espigueros Semilleros y Tordillos . Cardenales, lechoseros y picogordos . Arrendajos, conotos, tordos y turpiales . Jilgueros y chilrulís .

Véase también       Referencias

Albañiles, güitíos, raspa hojas y otros[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Furnariidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Cranioleuca Cranioleuca demissa Güitío de Pantepui UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Cranioleuca hellmayri Güitío cabeza-rayada UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Cranioleuca subcristata Güitío copetón UICN1994C08lc.png SynallaxisSubcristataSmit.jpg
Cranioleuca vulpina Güitío de cejas blancas UICN1994C08lc.png Cranioleuca vulpina - Rusty-backed Spinetail.jpg
Cranioleuca gutturata Güitío pecho-punteado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Synallaxis Synallaxis candei Güitío barba-blanca UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Synallaxis unirufa Güitío rufo UICN1994C08lc.png Synallaxis unirufa.jpg
Synallaxis castanea Güitío garganta-negra UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Synallaxis azarae Güitío de azara UICN1994C08lc.png Azaras Spinetail (Synallaxis azarae infumata) held in hand.jpg
Synallaxis macconnelli Güitío de bosque UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Synallaxis albescens Pijuí cola parada UICN1994C08lc.png Synallaxis albescens-Pale-breasted Spinetail.jpg
Synallaxis gujanensis Güitío espinoso UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Synallaxis rutilans Güitío rojizo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Synallaxis cinnamomea Güitío canelo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Schizoeaca Schizoeaca coryi Piscuiz frentiocre UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Schizoeaca perijana Piscuiz de Perijá UICN1994C04EN.png Falta imagen pájaros.svg
Schizoeaca fuliginosa Piscuiz barba-blanca UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Premnoplex Premnoplex brunnescens Fafao punteado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Premnoplex tatei Fafao garganta-blanca UICN2001C05VU.png Falta imagen pájaros.svg
Hellmayrea Hellmayrea gularis Güitío paramero UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Certhiaxis Certhiaxis cinnamomea Guaití de agua UICN1994C08lc.png Certhiaxis cinnamomeus.jpg
Asthenes Asthenes wyatti Güitío coludo UICN1994C08lc.png Asthenes wyatti Peru 4.jpg
Thripophaga Thripophaga cherriei Rabo blanco del Orinoco UICN2001C05VU.png Falta imagen pájaros.svg
Phacellodomus Phacellodomus rufifrons Güaití UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Premnornis Premnornis guttuligera Subpelao punteado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Roraimia Roraimia adusta Pijuí pecho-rayado UICN1994C08lc.png SynallaxisAdustaSmit.jpg
Margarornis Margarornis squamiger Subepalo perlado UICN1994C08lc.png Margarornis squamiger -NBII Image Gallery-a00214.jpg
Cinclodes Cinclodes nigrofumosus Meneacola UICN1994C08lc.png Opetiorhynchus lanceolatus.jpg
Furnarius Furnarius leucopus Albañil UICN1994C08lc.png Furnarius leucopus-20090110.jpg
Leptasthenura Leptasthenura andicola Sietecolas UICN1994C08lc.png Andean Tit-spinetail (Leptasthenura andicola) cropped.jpg
Anabacerthia Anabacerthia striaticollis Tico-tico pico de cuña UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Pseudocolaptes Pseudocolaptes boissonneautii Cotí blanco UICN1994C08lc.png Pseudocolaptes boissonneautii 2.jpg
Xenops Xenops milleri Pico lezna rabo-rufo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Xenops tenuirostris Pico lezna menor UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Xenops minutus Pico lezna pecho-rayado UICN1994C08lc.png Xenops minutus.jpg
Xenops rutilans Pico lezna rayado UICN1994C08lc.png Xenops rutilans.jpg
Thripadectes Thripadectes flammulatus Trepapalo rojizo UICN1994C08lc.png Thripadectes flammulatus a00212-(2).jpg
Thripadectes holostictus Trepapalo listado UICN1994C08lc.png AutomolusHolostrictusSmit.jpg
Thripadectes virgaticeps Trepapalo pecho-rayado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Syndactyla Syndactyla subalaris Tico-tico estriado UICN1994C08lc.png Syndactyla subalaris.jpg
Syndactyla guttulata Subepalo punteado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Berlepschia Berlepschia rikeri Cotí de plameras UICN1994C08lc.png Berlepschia rikeri - Point-tailed Palmcreeper.JPG
Hyloctistes Hyloctistes subulatus Tico-tico rayado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Philydor Philydor erythropterus Tico-tico alicastaño UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Philydor ruficaudatus Tico-tico rabo-rufo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Philydor rufum Tico-tico rojizo UICN1994C08lc.png Philydor rufum -Reserva Guainumbi, Sao Luis do Paraitinga, Sao Paulo, Brasil-8.jpg
Philydor pyrrhodes Tico-tico rabadilla acanelada UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Automolus Automolus rufipileatus Tico-tico garganta-castaña UICN1994C08lc.png PhilydorConsobrinusSmit.jpg
Automolus roraimae Tico-tico garganta-blanca UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Automolus ochrolaemus Tico-tico garganta-anteado UICN1994C08lc.png Buff-throated Foliage-gleaner (Automolus ochrolaemus) in Costa Rica.jpg
Automolus rubiginosus Tico-tico gorra castaña UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Automolus infuscatus Tico-tico gorra aceituna UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Sclerurus Sclerurus rufigularis Raspahoja pecho-anteado UICN1994C08lc.png Sclerurus rufigularis Castelnau.jpg
Sclerurus mexicanus Raspahoja pecho-rosado UICN1994C08lc.png Tawny-throated Leaftosser.jpg
Sclerurus albigularis UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Sclerurus caudacutus Raspahoja rabo-agudo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Lochmias Lochmias nematura Macuquiño UICN1994C08lc.png Flickr - Dario Sanches - JOÃO-PORCA (Lochmias nematura).jpg

Trepadores[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Dendrocolaptidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Dendrocincla Dendrocincla tyrannina Trepador paramero UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Dendrocincla fuliginosa Trepador marrón UICN1994C08lc.png Dendrocincla fuliginosa -NW Ecuador-8.jpg
Dendrocincla merula Trepador barba-blanca UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Dendrocincla homochroa Trepador rojizo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Deconychura Deconychura longicauda Trepador cola-larga UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Deconychura stictolaema Trepador pecho-punteado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Dendrocolaptes Dendrocolaptes sanctithomae Trepador barretado centroamericano UICN1994C08lc.png Flickr - Rainbirder - Northern Barred Woodcreeper (Dendrocolaptes sanctithomae).jpg
Dendrocolaptes certhia Trepador barreteado amazónico UICN1994C08lc.png Amazonian Barred-woodcreeper (Dendrocolaptes certhia).jpg
Dendrocolaptes picumnus Trepador tanguero UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Xiphorhynchus Xiphorhynchus obsoletus Trepador loco UICN1994C08lc.png Xiphorhynchus obsoletus Castelnau.jpg
Xiphorhynchus ocellatus Trepador de ocelos UICN1994C08lc.png Xiphorhynchus ocellatus Castelnau.jpg
Xiphorhynchus guttatus Trepador chillón UICN1994C08lc.png Xiphorhynchus guttatus-Castelnau.jpg
Xiphorhynchus pardalotus Trepador silbador UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Xiphorhynchus susurrans Trepador gorgianteado UICN1994C08lc.png Cocoa Woodcreeper (Xiphorhynchus susurrans).jpg
Xiphorhynchus triangularis Trepador lomo-aceituna UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Sittasomus Sittasomus griseicapillus Trepador verdón UICN1994C08lc.png Sittasomus griseicapillus -on tree-5-2c.jpg
Glyphorynchus Glyphorynchus spirurus Trepador pico'e cuña UICN1994C08lc.png Wedge-billed Woodcreeper.jpg
Nasica Nasica longirostris Trepador pecueso-largo UICN1994C08lc.png Nasica longirostris - Long-billed Woodcreeper.jpg
Dendrexetastes Dendrexetastes rufigula Trepador garganta-canela UICN1994C08lc.png Dendrexetastes rufigula Castelnau.jpg
Hylexetastes Hylexetastes perrotii Trepador pico rojo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Xiphocolaptes Xiphocolaptes promeropirhynchus Trepador pico negro UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Dendroplex Dendroplex picus Churrete austral (E) UICN1994C08lc.png Straight-billed Woodcreeper.jpg
Lepidocolaptes Lepidocolaptes souleyetii Trepador cabeza-rayada UICN1994C08lc.png Streak-headed Woodcreeper 2496255452.jpg
Lepidocolaptes lacrymiger Trepador gamusita UICN1994C08lc.png Lepidocolaptes lacrymiger -NW Ecuador-6.jpg
Lepidocolaptes albolineatus Trepador goteado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Campylorhamphus Campylorhamphus trochilirostris Trepador pico de garfio UICN1994C08lc.png Campylorhamphus trochilirostris -NW Ecuador-8.jpg
Campylorhamphus pusillus Trepador pico-curveado UICN1994C08lc.png Campylorhamphus pusillus.jpg
Campylorhamphus procurvoides Trepador pico de hoz UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg

Hormigueros[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Thamnophilidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Frederickena Frederickena viridis Hormiguero rayado copetón UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Frederickena unduligera UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Sakesphorus Sakesphorus canadensis Hormiguero copetón UICN1994C08lc.png Black-crested Antshrike male.jpg
Sakesphorus melanonotus Hormiguero espalda netra UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Thamnophilus Thamnophilus doliatus Pavita hormiguera común UICN1994C08lc.png Thamnophilus doliatus female.jpg
Thamnophilus multistriatus Pavita hormiguera corona-pintada UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Thamnophilus tenuepunctatus[2] Choca cresta negra UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Thamnophilus nigrocinereus Choca cenicienta UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Thamnophilus aethiops Choca loma-blanca UICN1994C08lc.png Thamnophilus aethiops.jpg
Thamnophilus murinus Pavita gris UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Thamnophilus atrinucha Tiojorita pintada UICN1994C08lc.png Thamnophilus atrinucha - female Panama.jpg
Thamnophilus punctatus Tiojorita punteada UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Thamnophilus insignis Choca insigne UICN1994C08lc.png ThamnophilusInsignisSmit.jpg
Thamnophilus amazonicus Choca gorro gris UICN1994C08lc.png Thamnophilus amazonicus - Amazonian Antshrike (female) 01.JPG
Myrmotherula Myrmotherula brachyura Hormiguero pigmeo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmotherula ambigua Hormiguero garganta-amarilla UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmotherula cherriei Hormiguero de Igapo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmotherula multostriata Hormiguero rayado del Amazonas UICN1994C08lc.png Myrmotherula multostriata - Amazonian Streaked-Antwren (female).JPG
Myrmotherula surinamensis Hormiguero rayado de las Guayanas UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmotherula guttata Hormiguero vientre rufo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmotherula gutturalis Hormiguero espalda marrón UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmotherula haematonota Hormiguero espalda rufa UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmotherula axillaris Hormiguero costados blancos UICN1994C08lc.png Myrmotherula axillaris -NW Ecuador-4.jpg
Myrmotherula schisticolor Hormiguero apizzarrado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmotherula longipennis Hormiguero alilargo UICN1994C08lc.png Willisornis poecilonotus female-NBII Image Gallery-a00079.jpg
Myrmotherula behni Hormiguero ala limpia UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmotherula menetriesii Hormiguero garganta-gris UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Cymbilaimus Cymbilaimus lineatus Hormiguerote barreteado UICN1994C08lc.png Cymbilaimus lineatus (female) -Panama-6-4c.jpg
Taraba Taraba major Batara mayor UICN1994C08lc.png Great Antshrike - Male.jpg
Pygiptila Pygiptila stellaris Choca alipunteada UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Megastictus Megastictus margaritatus Hormiguero de margarita UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Neoctantes Neoctantes niger Hormiguero negro UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Clytoctantes Clytoctantes alixii Hormiguero pico de hoz UICN1994C04EN.png Falta imagen pájaros.svg
Thamnistes Thamnistes anabatinus Hormiguero bermejo UICN1994C08lc.png Thamnistes anabatinus -NW Ecuador-6.jpg
Dysithamnus Dysithamnus mentalis Burujara pequeña UICN1994C08lc.png Dysithamnus mentalis - Ecuador2.jpg
Dysithamnus leucostictus UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Dysithamnus tucuyensis[3] Burujara plomiza (E) UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Thamnomanes Thamnomanes ardesiacus Burujara pizarreña UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Thamnomanes caesius Choca guayanesa UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Herpsilochmus Herpsilochmus sticturus Tiluchi rabo-punteado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Herpsilochmus stictocephalus Tiluchi de las tierras bajas UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Herpsilochmus dorsimaculatus Tiluchi espalda manchada UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Herpsilochmus roraimae Tiluchi del roraima UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Herpsilochmus rufimarginatus Tiluchi ala-rufo UICN1994C08lc.png Herpsilochmus rufimarginatus.jpg
Dichrozona Dichrozona cincta Hormiguero bandeado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Formicivora Formicivora grisea Hormiguerito coicorita UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Formicivora intermedia[4] Coicorita UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Drymophila Drymophila caudata Hormiguero cuclillo UICN1994C08lc.png Drymophila caudata -NBII Image Gallery-a00202.jpg
Hypocnemis Hypocnemis cantator Hormiguero cantarín UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Hypocnemoides Hypocnemoides melanopogon Hormiguero barba-negra UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmoborus Myrmoborus leucophrys Hormiguero bejuquero UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmoborus myotherinus Hormiguero ratonero UICN1994C08lc.png Myrmoborus myotherinus -NBII Image Gallery-a00077.jpg
Cercomacra Cercomacra cinerascens Hormiguero gris UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Cercomacra tyrannina Hormiguero tirano UICN1994C08lc.png Cercomacra tyrannina (female) -NW Ecuador-8.jpg
Cercomacra nigricans Hormiguerito negro UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Terenura Terenura callinota Hormiguero rabadilla rufa UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Terenura spodioptila Hormiguero piojito UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Sclateria Sclateria naevia Hormiguero trepador UICN1994C08lc.png Sclateria naevia Castelnau.jpg
Percnostola Percnostola rufifrons Hormiguero cabeza-negra UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Percnostola schistacea Rayadito de Más Afuera (E) UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Percnostola leucostigma[5] Hormiguero ala-punteada UICN1994C08lc.png Schistocichla leucostigma - Ecuador.jpg
Percnostola saturata Rayadito de Más Afuera (E) UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Percnostola caurensis[5] Hormiguerote ala-punteada UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmeciza Myrmeciza longipes Hormiguero veintre-blanco UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmeciza ferruginea Hormiguero lomo rufo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmeciza laemosticta Hormiguero pecho-negro UICN1994C08lc.png Dull-mantled Antbird.jpg
Myrmeciza disjuncta Hormiguero del Yapacana UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmeciza atrothorax Hormiguero garganta-negra UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmeciza pelzelni Hormiguero vientre gris UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmeciza immaculata Hormiguero inmaculado UICN1994C08lc.png Myrmeciza-immaculata-001.jpg
Pithys Pithys albifrons Hormiguero pulmón blanco UICN1994C08lc.png Pithys albifrons -NBII Image Gallery-a00203.jpg
Myrmornis Myrmornis torquata Pollito de selvas UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Phlegopsis Phlegopsis erythroptera Hormiguero ojo-pelado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Gymnopithys Gymnopithys leucaspis Rayadito UICN1994C08lc.png Gymnopithys-leucaspis-001.jpg
Gymnopithys rufigula Hormiguero garganta rufa UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Hylophylax Hylophylax poecilonota Hormiguero lomo escamado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Hylophylax punctulata Hormiguero punteado UICN1994C08lc.png Hylophylax punctulatus - Dot-backed Antbird (male).JPG
Hylophylax naevia Hormiguero espalda punteada UICN1994C08lc.png Hylophylax naevia.jpg

Hormigueros de tierra[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Formicariidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Formicarius Formicarius colma Pollito hormiguero UICN1994C08lc.png Formicarius colma -Vale do Ribeira, Registro, Sao Paulo, Brazil-8 (1).jpg
Formicarius analis Gallito hormiguero UICN1994C08lc.png Tétéma coq-de-bois cropped.jpg
Formicarius rufipectus Hormiguero pecho-rojo UICN1994C08lc.png Formicarius rufipectus.jpg
Chamaeza Chamaeza campanisona Hormiguero cuascá UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Chamaeza turdina Hormiguero mazamorrero UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Grallaria Grallaria squamigera Hormiguero tororoi ondulado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Grallaria excelsa Hormiguero tororoi excelso UICN2001C05VU.png Falta imagen pájaros.svg
Grallaria varia Hormiguero tororoi cabeza-negra UICN1994C08lc.png Grallaria varia1.jpg
Grallaria guatimalensis Hormiguero tororoi escamado UICN1994C08lc.png Scaled Antpitta (Grallaria guatimalensis).jpg
Grallaria chthonia Hormiguero tororoi tachirense UICN1994C03CR.png Falta imagen pájaros.svg
Grallaria haplonota Hormiguero torero UICN1994C08lc.png GrallariaHaplonotaSmit.jpg
Grallaria ruficapilla Hormiguero compadre UICN1994C08lc.png Grallaria ruficapilla -Colombia-8.jpg
Grallaria griseonucha Hormiguero de nuca gris UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Grallaria rufula Hormiguero pichón rufo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Grallaricula Grallaricula ferrugineipectus Ponchito pecho-castaño UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Grallaricula loricata Ponchito pecho escamado UICN2001C06NT.png Falta imagen pájaros.svg
Grallaricula cucullata Ponchito cabeza-castaña UICN2001C05VU.png Falta imagen pájaros.svg
Grallaricula nana Ponchito enano UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmothera Myrmothera simplex Hormiguero de los tepuis UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Myrmothera campanisona Hormiguero campanero UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Hylopezus Hylopezus macularius Hormiguero picón punteado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg

Tapaculos[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Rhinocryptidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Scytalopus Scytalopus latrans[6] Tapaculo negro UICN1994C08lc.png Scytalopus latrans -NBII Image Gallery-a00273.jpg
Scytalopus bolivianus[7] Tapaculo boliviano UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Scytalopus atratus Pájaro ratón de corona blanca UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Scytalopus caracae Pájaro ratón de Caracas UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Scytalopus griseicollis[8] Pájaro ratón oscuro UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Acropternis Acropternis orthonyx Gran pájaro ratón UICN1994C08lc.png Ocellated Tapaculo (Acropternis orthonyx).jpg

Cotingas, graniceras[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Cotingidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Oxyruncus Oxyruncus cristatus Picoagudo UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Phoenicircus Phoenicircus nigricollis Cotinga roja UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Phoenicircus carnifex Cotinga roja pescueso-negro UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Laniisoma Laniisoma elegans Cotinga pirari UICN1994C08lc.png Laniisoma elegans.jpg
Ampelion Ampelion rubrocristata Cotinga cresta roja UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Pipreola Pipreola riefferii Granicera verdecita UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Pipreola arcuata Granicera requintilla UICN1994C08lc.png Pipreola arcuata (male) -NW Ecuador-4.jpg
Pipreola aureopectus Granicera pecho-dorada UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Pipreola formosa Granicera hermosa (E) UICN1994C08lc.png Pipreola formosa.jpg
Pipreola whitelyi Granicera degollada UICN1994C08lc.png PipreolaWhitelyiKeulemans.jpg
Ampelioides Ampelioides tschudii Come fruta talabartero UICN1994C08lc.png Ampelioides tschudii.jpg
Iodopleura Iodopleura isabellae Continguita frente blanca UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Iodopleura fusca Contiguita fusca UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Lipaugus Lipaugus vociferans Minero UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Lipaugus streptophorus Minero collar rosado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Cotinga Cotinga nattererii Cotinga azul UICN1994C08lc.png Cotinga nattererii -Panama-8a.jpg
Cotinga cotinga Cotinga pecho-morado UICN1994C08lc.png Purple-breasted Cotinga.jpg
Cotinga cayana Cotinga garganta-morada UICN1994C08lc.png Spangled Cotinga 090.jpg
Xipholena Xipholena punicea Cotinga vinotinto UICN1994C08lc.png Xipholena punicea -Miami Metrozoo -male-8a.jpg
Gymnoderus Gymnoderus foetidus Pavita pezcueso-pelado UICN1994C08lc.png Gymnoderus foetidus - Bare-necked Fruitcrow.JPG
Haematoderus Haematoderus militaris Pájaro torero militar UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Querula Querula purpurata Pájaro toro UICN1994C08lc.png Querula purpurata (male) -NW Ecuador-4.jpg
Pyroderus Pyroderus scutatus Pájaro torero UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Cephalopterus Cephalopterus ornatus Pájaro paraguas UICN1994C08lc.png Cephalopterus ornatus (1802).jpg
Perissocephalus Perissocephalus tricolor Pájaro capuchino UICN1994C08lc.png Coracine chauve.JPG
Procnias Procnias alba Pájaro campanero UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Procnias averano Campanero herrero UICN1994C08lc.png Flickr - Rainbirder - Bearded Bellbird (Procnias averano) male calling.jpg
Rupicola Rupicola rupicola Gallito de las rocas UICN1994C08lc.png Guianan Cock-of-the-rock (Rupicola rupicola).jpg
Rupicola peruviana Gallito de las sierras UICN1994C08lc.png Rupicola peruviana male.jpg

Saltarines[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Pipridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Chloropipo Chloropipo uniformis Saltarín uniforme
Manacus Manacus manacus Saltarín maraquero
Corapipo Corapipo gutturalis Saltarín garganta-blanca
Corapipo altera[9] Saltarín barba blanca
Corapipo leucorrhoa[10] [2] Saltarín gorgiblanco
Chiroxiphia Chiroxiphia pareola Saltarín lomo azul
Chiroxiphia lanceolata Saltarín cola de lanza (Benitaro)
Pipra Pipra aureola Saltarín cabeza-anaranjada
Pipra filicauda Saltarín cola de hilo
Pipra erythrocephala Saltarín cabeza-dorada
Pipra cornuta Saltarín encopetado
Dixiphia Dixiphia pipra Saltarín cabeza-blanca
Lepidothrix Lepidothrix coronata Saltarín corona azul
Lepidothrix Lepidothrix suavissima Saltarín frente-blanca
Lepidothrix serena[11] Rara
Machaeropterus Machaeropterus striolatus[12] Saltarín encendido
Machaeropterus pyrocephalus Saltarín cabeza-encendida
Machaeropterus regulus[13] Saltarín rayado
Masius Masius chrysopterus Saltarín ala-dorada
Xenopipo Xenopipo atronitens Saltarín negro
Heterocercus Heterocercus flavivertex Saltarín garganta plateada
Neopelma Neopelma chrysocephalum Saltarín corona de oro
Tyranneutes Tyranneutes stolzmanni Saltarín enano
Tyranneutes virescens Saltarín aceituno
Piprites Piprites chloris Quejoso de ala barreteada
Schiffornis Schiffornis major Silbador mayor
Schiffornis turdinus Silbador paraulata

Atrapamoscas[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Tyrannidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Atalotriccus Atalotriccus pilaris[14] Atrapamoscas pigmeo ojiblanco
Tyrannulus Tyrannulus elatus Atrapamoscas copete amarillo
Camptostoma Camptostoma obsoletum Atrapamoscas lampiño
Phaeomyias Phaeomyias murina Atrapamoscas color ratón
Ornithion Ornithion inerme Atrapamoscas de cejas blancas
Ornithion brunneicapillus Atrapamoscas gorro pardo
Myiopagis Myiopagis gaimardii Bobito de selva
Myiopagis caniceps Bobito gris
Myiopagis flavivertex Bobito corona amarilla
Myiopagis viridicata Bobito verdoso
Elaenia Elaenia flavogaster Bobito copetón vientre amarillo
Elaenia parvirostris Bobito copetón pico corto
Elaenia strepera Bobito escandaloso
Elaenia cristata Bobito cresta apagada
Elaenia ruficeps Bobito copetón moño rojo
Elaenia chiriquensis Bobito copetón moño blanco
Elaenia frantzii Bobito copetón motañero
Elaenia dayi Bobito gigante (E)
Elaenia pallatangae Bobito de los tepuis
Serpophaga Serpophaga cinerea Atrapamoscas de torrentes
Serpophaga hypoleuca Atrapamoscas de ríos
Mionectes Mionectes oleagineus Atrapamoscas frutero aceitunado
Mionectes olivaceus Atrapamoscas frutero rayado
Mionectes macconnelli Atrapamoscas frutero meridional
Leptopogon Leptopogon rufipectus Levanta alas cara-rufa
Leptopogon amaurocephalus Levanta alas gorro cepia
Leptopogon superciliaris Levanta alas gorro gris
Pogonotriccus Pogonotriccus poecilotis Atrapamoscas andino
Pogonotriccus chapmani Atrapamoscas escurridizo (E)
Pogonotriccus ophthalmicus Atrapamoscas cara-marmórea
Pogonotriccus venezuelanus Atrapamoscas cerdoso venezolano (E)
Phylloscartes Phylloscartes nigrifrons Atrapamoscas frente-negra
Phylloscartes flaviventris Atrapamoscas cerdoso
Phylloscartes virescens[15] Atrapamoscas copete verde
Phylloscartes superciliaris Atrapamoscas frente-rufa
Phyllomyias Phyllomyias zeledoni Atrapamoscas de piernas ásperas
Phyllomyias burmeisteri[16] Atrapamoscas patón
Phyllomyias virescens[17] Atrapamoscas verdoso
Phyllomyias urichi Atrapamoscas de Paria (E)
Phyllomyias griseiceps Atrapamoscas de cabeza gris
Phyllomyias nigrocapillus Atrapamoscas gorra negra
Phyllomyias cinereiceps Atrapamoscas cabeza-ceniza
Phyllomyias uropygialis Atrapamoscas de rabadilla leonada
Zimmerius Zimmerius improbus Atrapamoscas de serranías
Zimmerius gracilipes Atrapamoscas patifino
Zimmerius chrysops Atrapamoscas cara-dorada
Sublegatus Sublegatus obscurior Atrapamoscas del dosel
Sublegatus arenarum Atrapamoscas de arbustales
Sublegatus modestus[18] Atrapamoscas de matorral
Mecocerculus Mecocerculus leucophrys Atrapamoscas ligero frente-blanca
Mecocerculus minor Atrapamoscas ligero menor
Mecocerculus stictopterus Atrapamoscas ligero rabo-blanco
Inezia Inezia tenuirostris[19] Atrapamoscas de Pico Tenue
Inezia caudata Inezia coluda
Inezia subflava Inezia oscura
Stigmatura Stigmatura napensis Rabicano menor
Anairetes Anairetes agilis[20] Atrapamoscas ágil
Polystictus Polystictus pectoralis Atrapamoscas piojito
Pseudocolopteryx Pseudocolopteryx sclateri Doradito copetón
Euscarthmus Euscarthmus meloryphus Atrapamoscas copete castaño
Myiornis Myiornis ecaudatus Pico chato pigmeo descolado
Lophotriccus Lophotriccus pileatus Pico chato de penacho
Lophotriccus vitiosus[21] Rara
Lophotriccus galeatus Atrapamoscas pigmeo de casquete
Poecilotriccus Poecilotriccus ruficeps Pico chato de corona rufa
Poecilotriccus russatus Titirijí bermejo
Poecilotriccus sylvia Titirijí cabeza-ceniza
Taeniotriccus Taeniotriccus andrei Atrapamoscas pecho-negro
Hemitriccus Hemitriccus minor Pico chato de cola angosta (A)
Hemitriccus zosterops Pico chato ojo-blanco
Hemitriccus margaritaceiventer Pico chato vientre perla
Hemitriccus granadensis Pico chato garganta-negra
Todirostrum Todirostrum cinereum Titirijí lomo-cenizo (A)
Todirostrum maculatum Titirijí manchado
Todirostrum viridanum Titirijí de Maracaibo (E)
Todirostrum nigriceps Titirijí cabeza-negra
Todirostrum pictum Titirijí pintado
Todirostrum chrysocrotaphum[22] Rara
Corythopis Corythopis torquata Chupadiente
Ramphotrigon Ramphotrigon megacephala Pico chato cabezón (A)
Ramphotrigon ruficauda Pico chato barba-rufa
Rhynchocyclus Rhynchocyclus olivaceus Pico chato aceitunado (A)
Rhynchocyclus fulvipectus Pico chato pecho-fulvo
Tolmomyias Tolmomyias sulphurescens Pico chato sulfuroso (A)
Tolmomyias assimilis Pico chato aliamarilla
Tolmomyias poliocephalus Pico chato de corona gris (A)
Tolmomyias flaviventris Pico chato amarillento
Platyrinchus Platyrinchus saturatus Pico chato copete acanelado (A)
Platyrinchus flavigularis Pico chato garganta-amarilla
Platyrinchus coronatus Pico chato corona dorada (A)
Platyrinchus mystaceus Pico chato garganta-blanca
Platyrinchus platyrhynchos Pico chato cabeza-gris
Onychorhynchus Onychorhynchus coronatus Atrapamoscas real amazónico (A)
Onychorhynchus mexicanus Atrapamoscas real centroamericano
Myiophobus Myiophobus flavicans Atrapamoscas amarilloso (A)
Myiophobus roraimae Atrapamoscas del Roraima
Myiophobus fasciatus Atrapamoscas pecho-rayado
Terenotriccus Terenotriccus erythrurus Atrapamoscas cola-castaña
Neopipo Neopipo cinnamomea Atrapamoscas canelo
Pyrrhomyias Pyrrhomyias cinnamomea Atrapamoscas acanelado
Hirundinea Hirundinea ferruginea Atrapamoscas de precipicios
Cnemotriccus Cnemotriccus fuscatus Atrapamoscas fusco
Lathrotriccus Lathrotriccus euleri Atrapamoscas de sotobosque
Myiobius Myiobius villosus Atrapamoscas peludo (A)
Myiobius barbatus Atrapamoscas barbudo
Myiobius atricaudus Atrapamoscas cola-negra
Contopus Contopus cooperi Pibí boreal (A)
Contopus fumigatus Pibí ahumado
Contopus sordidulus Pibí occidental (A)
Contopus virens Pibí oriental
Contopus cinereus Pibí cenizo
Empidonax Empidonax virescens Atrapamoscas copete verde (A)
Empidonax alnorum Atrapamoscas pálido
Empidonax traillii Atrapamoscas saucero
Sayornis Sayornis nigricans Tigüín de agua
Pyrocephalus Pyrocephalus rubinus Atrapamoscas sangre de toro
Ochthoeca Ochthoeca diadema Pitajo diadema (A)
Ochthoeca cinnamomeiventris Pitajo espalda negra
Ochthoeca rufipectoralis Pitajo pechirrufo
Ochthoeca fumicolor Pitajo ahumado
Ochthornis Ochthornis littoralis Atrapamoscas ribereño
Myiotheretes Myiotheretes striaticollis Atrapamoscas chifla perro (A)
Myiotheretes fumigatus Atrapamoscas terrestre
Knipolegus Knipolegus poecilocercus Viudita remoloncito (A)
Knipolegus poecilurus Viudita de las serranías
Knipolegus orenocensis Viudita riberña
Fluvicola Fluvicola pica Viudita acuática (A)
Fluvicola albiventer[23] Viudita blanca
Arundinicola Arundinicola leucocephala Atrapamoscas duende
Colonia Colonia colonus Atrapamoscas coludo
Satrapa Satrapa icterophrys Atrapamoscas cejas amarillas
Machetornis Machetornis rixosus Atrapamoscas jinete
Attila Attila phoenicurus Atrapamoscas quieto rabo-castaño (A)
Attila cinnamomeus Atrapamoscas quieto acanelado
Attila citriniventris Atrapamoscas quieto vientre citrino (A)
Attila spadiceus Atrapamoscas quieto polimorfo
Laniocera Laniocera hypopyrra Plañidera cinérea
Sirystes Sirystes sibilator Atrapamoscas de rabadilla blanca
Rhytipterna Rhytipterna simplex Plañidera amazónica (A)
Rhytipterna immunda Plañidera pálida
Myiarchus Myiarchus tuberculifer Atrapamoscas gorra negra (A)
Myiarchus swainsoni Atrapamoscas de crestas oscuras
Myiarchus venezuelensis Atrapamoscas de Venezuela (A)
Myiarchus panamensis Atrapamoscas de Panamá
Myiarchus ferox Atrapamoscas garrochero chico (A)
Myiarchus cephalotes Atrapamoscas montañero juí
Myiarchus crinitus Atrapamoscas copetón (A)
Myiarchus tyrannulus Atrapamoscas garrochero cola-rufa
Philohydor Philohydor lictor Pecho amarillo orillero
Pitangus Pitangus sulphuratus Cristofué
Megarynchus Megarynchus pitangua Atrapamoscas picón
Myiozetetes Myiozetetes cayanensis Atrapamoscas pecho amarillo (A)
Myiozetetes similis Pitirre copete rojo
Myiozetetes granadensis Pispirillo copete gris (A)
Myiozetetes luteiventris Pispirillo resta anaranjada
Conopias Conopias trivirgata Atrapamoscas trilistado (A)
Conopias parva Atrapamoscas diadema
Conopias cinchoneti Pecho amarillo de la selva nublada (A)
Myiodynastes Myiodynastes chrysocephalus Atrapamoscas corona dorada (A)
Myiodynastes maculatus Gran atrapamoscas listado
Legatus Legatus leucophaius Atrapamoscas ladrón
Phelpsia Phelpsia inornata Atrapamoscas barba-blanca (E)
Empidonomus Empidonomus varius Atrapamoscas veteado
Griseotyrannus Griseotyrannus aurantioatrocristatus Atrapamoscas copete negro y amarillo (A)
Tyrannopsis Tyrannopsis sulphurea Atrapamoscas sulfuroso (A)
Tyrannopsis Tyrannus albogularis Pitirre graganta-blanca
Tyrannus melancholicus Pitirre chicharrero (A)
Tyrannus tyrannus Pitirre americano
Tyrannus dominicensis Pitirre gris (A)
Tyrannus savana Atrapamoscas tijereta
Xenopsaris Xenopsaris albinucha Jipato de nuca blanca (A)
Pachyramphus Pachyramphus castaneus Cabezón castaño (A)
Pachyramphus viridis Cabezón garganta-gris
Pachyramphus versicolor Cabezón veteado (A)
Pachyramphus cinnamomeus[24] Cabezón canelo
Pachyramphus polychopterus Cabezón aliblanco (A)
Pachyramphus albogriseus Cabezón blanco y negro
Pachyramphus marginatus[25] Cabezón gorrinegro (A)
Pachyramphus rufus Cabezón cinéreo
Pachyramphus minor[26] Cabezón gorguera (A)
Pachyramphus homochrous Pico grueso gris
Pachyramphus surinamus[27] Cabezón brillante
Tityra Tityra cayana Bacaco benedictino (A)
Tityra semifasciata Bacaco de antifaz
Tityra inquisitor Bacaco pequeño (A)

Golondrinas[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Hirundinidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Progne Progne tapera Golondrina de río (A)
Progne subis Golondrina de iglesias
Progne chalybea Golondrina urbana
Progne dominicensis[28] Golondrina caribeña
Progne elegans[28] Golondrina negra
Tachycineta Tachycineta bicolor[28] Golondrina bicolor
Tachycineta albiventer Golondrina de agua
Notiochelidon Notiochelidon cyanoleuca Golondrina azul y blanco
Notiochelidon murina Golondrina de ventre castaño
Notiochelidon flavipes Golondrina de patas pálidas
Neochelidon Neochelidon tibialis Golondrina muslos blancos
Stelgidopteryx Stelgidopteryx ruficollis Golondrina ala de sierra
Alopochelidon Alopochelidon fucata Golondrina de cabeza tostada (A)
Atticora Atticora fasciata Golondrina cintura blanca
Atticora melanoleuca Golondrina collar negro
Riparia Riparia riparia Golondrina parda (A)
Petrochelidon Petrochelidon pyrrhonota Golondrina risquera (A)
Hirundo Hirundo rustica Golondrina de horquilla

Camineros y miracielitos[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Motacillidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Anthus Anthus bogotensis Miracielito
Anthus lutescens Caminero

Alas de cera[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Bombycillidae

Los bombicílidos son una familia de aves pequeñas que solo incluye 3 especies, una de las cuales ocurre en Venezuela, en la frontera zuliana con Colombia.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Bombycilla Bombycilla cedrorum Ala de cera

Pájaros de agua[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Cinclidae

Los pájaros de agua pertenecen a la familia de mirlos acuáticos, los únicos paseriformes con capacidad de zambullido en el agua para captar insectos. Hay solo 5 especies a nivel mundial y una ha sido registrada en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Cinclus Cinclus leucocephalus Pájaro de agua

Cucaracheros[editar]

Chercán (Troglodytes aedon), extendido por una gran cantidad de hábitats.

Orden: Passeriformes Familia: Troglodytidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Troglodytes Troglodytes aedon Chercán
Troglodytes solstitialis Chercán
Troglodytes rufulus Chercán
Cistothorus Cistothorus platensis Chercán de las vegas
Cistothorus meridae Chercán de las vegas (E)
Campylorhynchus Campylorhynchus zonatus Chercán
Campylorhynchus griseus Chercán
Campylorhynchus nuchalis Chercán
Donacobius Donacobius atricapilla Chercán
Cinnycerthia Cinnycerthia unirufa Chercán
Thryothorus Thryothorus mystacalis Chercán
Thryothorus genibarbis Chercán
Thryothorus coraya Chercán
Thryothorus rutilus Chercán
Thryothorus rufalbus Chercán
Thryothorus leucotis Chercán
Henicorhina Henicorhina leucosticta Chercán
Henicorhina leucophrys Chercán
Cyphorhinus Cyphorhinus aradus Chercán
Microcerculus Microcerculus marginatus Chercán
Microcerculus ustulatus Chercán
Microcerculus bambla Chercán

Paraulatas llaneras y zorzales[editar]

Tenca, un ave endémica del centro de Chile.

Orden: Passeriformes Familia: Mimidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Mimus Mimus gilvus Tenca patagónica
Margarops Margarops fuscatus Tenca de alas blancas (A)

Paraulatas[editar]

Zorzal patagónico en Santiago, a menudo visto en parques y jardines.

Orden: Passeriformes Familia: Turdidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Catharus Catharus fuscescens Zorsal tropical (A)
Catharus dryas Zorsal tropical (A)
Catharus aurantiirostris Zorsal tropical (A)
Catharus minimus Zorsal tropical (A)
Catharus ustulatus Zorsal tropical (A)
Catharus fuscater Zorsal tropical (A)
Turdus Turdus fuscater Zorzal negro
Turdus serranus Zorzal patagónico
Turdus olivater Zorzal argentino (A)
Turdus fulviventris Zorzal negro
Turdus leucomelas Zorzal patagónico
Turdus ignobilis Zorzal argentino (A)
Turdus lawrencii Zorzal negro
Turdus fumigatus Zorzal patagónico
Turdus hauxwelli Zorzal argentino (A)
Turdus grayi Zorzal negro
Turdus nudigenis Zorzal patagónico
Turdus albicollis Zorzal argentino (A)
Platycichla Platycichla leucops Zorsal tropical (A)
Platycichla flavipes Zorsal tropical (A)
Myadestes Myadestes ralloides Zorsal tropical (A)
Cichlopsis Cichlopsis leucogenys Zorsal tropical (A)

Chiritos[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Polioptilidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Microbates Microbates collaris Verderón de ojos rojos (A)
Ramphocaenus Ramphocaenus melanurus Verderón de ojos rojos (A)
Polioptila Polioptila guianensis Verderón de ojos rojos (A)
Polioptila plumbea Verderón de ojos rojos (A)

Urracas, querrequerres[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Corvidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Cyanolyca Cyanolyca armillata Verderón de ojos rojos (A)
Cyanocorax Cyanocorax affinis Verderón de ojos rojos (A)
Cyanocorax yncas Verderón de ojos rojos (A)
Cyanocorax violaceus Verderón de ojos rojos (A)
Cyanocorax heilprini Verderón de ojos rojos (A)
Cyanocorax cayanus Verderón de ojos rojos (A)

Monjita americana, reinita de Tennessee[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Ploceidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Ploceus Ploceus velatus[29] Tejedor africano (I)
Ploceus cucullatus[30] Tejedor africano (A, I)

Monjita, gorrión de Java[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Estrildidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Lonchura Lonchura malacca Monjita (I)
Padda Padda oryzivora Gorrión de Java (I)

Verderones, chivíes[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Vireonidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Vireo Vireo flavifrons Verderón de ojos rojos (A)
Vireo gilvus Verderón de ojos rojos (A)
Vireo leucophrys Verderón de ojos rojos (A)
Vireo olivaceus Verderón de ojos rojos (A)
Vireo flavoviridis Verderón de ojos rojos (A)
Vireo altiloquus Verderón de ojos rojos (A)
Hylophilus Hylophilus thoracicus Verderón de ojos rojos (A)
Hylophilus semicinereus Verderón de ojos rojos (A)
Hylophilus pectoralis Verderón de ojos rojos (A)
Hylophilus sclateri Verderón de ojos rojos (A)
Hylophilus muscicapinus Verderón de ojos rojos (A)
Hylophilus brunneiceps Verderón de ojos rojos (A)
Hylophilus hypoxanthus Verderón de ojos rojos (A)
Hylophilus semibrunneus Verderón de ojos rojos (A)
Hylophilus flavipes Verderón de ojos rojos (A)
Hylophilus ochraceiceps Verderón de ojos rojos (A)
Hylophilus aurantiifrons Verderón de ojos rojos (A)
Vireolanius Vireolanius eximius Verderón de ojos rojos (A)
Vireolanius leucotis Verderón de ojos rojos (A)
Cyclarhis Cyclarhis gujanensis Verderón de ojos rojos (A)

Reinitas, candelitas, canarios de mangle[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Parulidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Vermivora Vermivora pinus Reinita ala-azul (A)
Vermivora chrysoptera Reinita ala-dorada
Vermivora peregrina Reinita gorro gris
Parula Parula americana Reinita americana (A)
Parula pitiayumi Reinita montañera
Dendroica Dendroica petechia Canario de mangle
Dendroica pensylvanica Reinita lados castaños
Dendroica magnolia Reinita manchada (A)
Dendroica tigrina Reinita atigrada
Dendroica castanea Reinita pecho bayo
Dendroica striata Reinita rayada
Dendroica cerulea Reinita cerúlea
Dendroica caerulescens Reinita azul y negra (A)
Dendroica fusca Reinita garganta-anaranjada
Dendroica virens Reinita gorginegra
Dendroica coronata Reinita coronada (A)
Dendroica palmarum Reinita de palmeras (A)
Mniotilta Mniotilta varia Reinita trepadora
Setophaga Setophaga ruticilla Candelita migratoria
Protonotaria Protonotaria citrea Reinita protonotaria
Helmitheros Helmitheros vermivorus Reinita gusanera (A)
Limnothlypis Limnothlypis swainsonii Canario de Swainson (A)
Seiurus Seiurus motacilla Reinita de Luisiana (A)
Seiurus noveboracensis Reinita de charcos
Seiurus aurocapilla Reinita hornera (A)
Oporornis Oporornis formosus Reinita hermosa
Oporornis agilis Reinita de Conneticut
Oporornis philadelphia Reinita enlutada
Geothlypis Geothlypis trichas Reinita garganta-amarilla (A)
Geothlypis aequinoctialis Reinita equinoccial
Wilsonia Wilsonia citrina Monjita americana
Wilsonia canadensis Monjita americana (Arañero estriado)
Wilsonia Wilsonia citrina Reinita de capucha
Wilsonia canadensis Reinita canadiense
Myioborus Myioborus miniatus Candelita garganta-pizarra
Myioborus castaneocapillus Candelita gorjeadora
Myioborus pariae Candelita de Paria (E)
Myioborus albifacies Candelita cara blanca (E)
Myioborus cardonai Candelita de Cardona (E)
Myioborus ornatus Candelita copete-amarilla
Myioborus albifrons Candelita frente-blanca (E)
Basileuterus Basileuterus bivittatus Chiví de los Tepuis
Basileuterus luteoviridis Chiví cetrino
Basileuterus nigrocristatus Chiví guicherito
Basileuterus griseiceps Chiví cabeza-gris (E)
Basileuterus cinereicollis Chiví garganta-gris
Basileuterus coronatus Chiví corona anaranjada
Basileuterus culicivorus Chiví silbador
Basileuterus rufifrons Chiví corona castaña
Basileuterus tristriatus Chiví tres-rayas
Basileuterus flaveolus Chiví amarillento
Basileuterus rivularis Chiví de ríos
Granatellus Granatellus pelzelni Reinita pechirroja

Verdines, tangaras, fruteros, azulejos[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Thraupidae

Las tangaras son un extenso grupo de aves paseriformes de pequeño a mediano tamaño restringido al Nuevo Mundo, principalmente en los trópicos. Muchas especies son de colores brillantes. Se alimentan de semillas, pero su preferencia tiende a ser frutas y néctar. La mayoría tienen alas cortas y redondeadas. Hay 256 especies en todo el mundo y 100 especies que ocurren en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Conirostrum Conirostrum speciosum Mielerito azul
Conirostrum leucogenys Mielerito orejas-blancas
Conirostrum bicolor Mielerito manglero
Conirostrum rufum Mielerito rufo
Conirostrum sitticolor Mielerito purpúreo
Conirostrum albifrons Mielerito gorra blanca
Coereba Coereba flaveola Reinita común
Schistochlamys Schistochlamys melanopis Tangara de cara negra
Cissopis Cissopis leveriana Reinita común
Sericossypha Sericossypha albocristata Tangara de cara negra
Chlorospingus Chlorospingus ophthalmicus Mielerito azul
Chlorospingus canigularis Mielerito orejas-blancas
Cnemoscopus Cnemoscopus rubrirostris Tangara de cara negra
Hemispingus Hemispingus atropileus Mielerito azul
Hemispingus superciliaris Mielerito orejas-blancas
Hemispingus reyi Mielerito manglero (E)
Hemispingus frontalis Mielerito rufo
Hemispingus melanotis Mielerito purpúreo
Hemispingus verticalis Mielerito gorra blanca
Hemispingus goeringi Mielerito manglero (E)
Thlypopsis Thlypopsis fulviceps Mielerito azul
Thlypopsis sordida Mielerito manglero (E)
Hemithraupis Hemithraupis guira Mielerito azul
Hemithraupis flavicollis Mielerito manglero (E)
Nemosia Nemosia pileata Tangara de cara negra
Rhodinocichla Rhodinocichla rosea Reinita común
Mitrospingus Mitrospingus oleagineus Tangara de cara negra
Eucometis Eucometis penicillata Tangara de cara negra
Lanio Lanio fulvus Reinita común
Creurgops Creurgops verticalis Tangara de cara negra
Tachyphonus Tachyphonus cristatus Mielerito azul
Tachyphonus surinamus Mielerito orejas-blancas
Tachyphonus luctuosus Mielerito manglero (E)
Tachyphonus rufus Mielerito rufo
Tachyphonus phoenicius Mielerito purpúreo
Habia Habia rubica Tangara de cara negra
Piranga Piranga flava Mielerito azul
Piranga olivacea Mielerito orejas-blancas
Piranga rubra Mielerito manglero (E)
Piranga leucoptera Mielerito rufo
Ramphocelus Ramphocelus dimidiatus Mielerito azul
Ramphocelus carbo Mielerito manglero (E)
Thraupis Thraupis episcopus Mielerito azul
Thraupis glaucocolpa Mielerito orejas-blancas
Thraupis sayaca Mielerito manglero (E)
Thraupis cyanocephala Mielerito rufo
Thraupis palmarum Mielerito rufo
Cyanicterus Cyanicterus cyanicterus Tangara de cara negra
Buthraupis Buthraupis montana Mielerito azul
Buthraupis eximia Mielerito orejas-blancas
Anisognathus Anisognathus lacrymosus Mielerito azul
Anisognathus igniventris Mielerito orejas-blancas
Anisognathus somptuosus Mielerito orejas-blancas
Iridosornis Iridosornis rufivertex Tangara de cara negra
Dubusia Dubusia taeniata Reinita común
Pipraeidea Pipraeidea melanonota Tangara de cara negra
Euphonia Euphonia plumbea Mielerito azul
Euphonia chlorotica Mielerito orejas-blancas
Euphonia trinitatis Mielerito manglero
Euphonia finschi Mielerito rufo
Euphonia violacea Mielerito purpúreo
Euphonia laniirostris Mielerito gorra blanca
Euphonia cyanocephala Mielerito azul
Euphonia chrysopasta Mielerito orejas-blancas
Euphonia minuta Mielerito manglero
Euphonia xanthogaster Mielerito rufo
Euphonia rufiventris Mielerito purpúreo
Euphonia cayennensis Mielerito gorra blanca
Chlorophonia Chlorophonia cyanea Mielerito azul
Chlorophonia pyrrhophrys Mielerito orejas-blancas
Chlorochrysa calliparaea Mielerito manglero
Tangara Tangara mexicana Mielerito azul
Tangara chilensis Mielerito orejas-blancas
Tangara schrankii Mielerito manglero
Tangara arthus Mielerito rufo
Tangara xanthocephala Mielerito purpúreo
Tangara parzudakii Mielerito gorra blanca
Tangara xanthogastra Mielerito azul
Tangara punctata Mielerito orejas-blancas
Tangara guttata Mielerito manglero
Tangara varia Mielerito rufo
Tangara gyrola Mielerito purpúreo
Tangara rufigenis Mielerito gorra blanca (E)
Tangara cyanicollis Mielerito purpúreo
Tangara nigroviridis Mielerito gorra blanca
Tangara vassorii Mielerito azul
Tangara heinei Mielerito orejas-blancas
Tangara nigrocincta Mielerito manglero
Tangara cayana Mielerito rufo
Tangara cyanoptera Mielerito purpúreo
Tangara velia Mielerito gorra blanca
Dacnis Dacnis albiventris Mielerito azul
Dacnis lineata Mielerito orejas-blancas
Dacnis flaviventer Mielerito manglero
Dacnis cayana Mielerito rufo
Chlorophanes Chlorophanes spiza Mielerito azul
Cyanerpes Cyanerpes nitidus Mielerito azul
Cyanerpes caeruleus Mielerito orejas-blancas
Cyanerpes cyaneus Mielerito manglero
Tersina Tersina viridis Mielerito azul
Catamblyrhynchus Catamblyrhynchus diadema Mielerito azul

Canarios, espigueros semilleros y tordillos[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Emberizidae

Los Emberizidae son una gran familia de aves paseriformes que se alimentan de semillas por medio de un pico muy característico. En Europa, la mayoría de las especies son conocidas como escribanos, mientras que en América, la mayoría de las especies de esta familia son conocidas como gorriones, aunque son aves que no están estrechamente relacionados con los gorriones del Viejo Mundo. Muchas especies tienen patrones distintivos en su cabeza. Hay 275 especies en el mundo y 59 especies que ocurren en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Phrygilus Phrygilus unicolor Fringilo plomo
Coryphospingus Coryphospingus pileatus Chincol
Melanodera Melanodera melanodera Yal austral
Melanodera xanthogramma Yal cordillerano
Diuca Diuca speculifera Diuca de alas blancas
Diuca diuca Diuca
Xenospingus Xenospingus concolor Pizarrita
Volatinia Volatinia jacarina Semillero chirrí
Sporophila Sporophila schistacea Espiguero apizarrado
Sporophila plumbea
Sporophila intermedia Espiguero pico de plata
Sporophila americana
Sporophila bouvronides
Sporophila lineola
Sporophila luctuosa Espiguero negriblanco
Sporophila nigricollis Espiguero vientre-amarillo
Sporophila minuta Espiguero canelillo
Sporophila castaneiventris Espiguero vientre-castaño
Oryzoborus Oryzoborus crassirostris
Oryzoborus maximiliani
Oryzoborus angolensis Semillero vientre-castaño
Amaurospiza Amaurospiza carrizalensis Semillero (E)
Dolospingus Dolospingus fringilloides Semillero nuca blanca
Catamenia Catamenia inornata Semillero desairado
Catamenia homochroa Semillero de las alturas
Tiaris Tiaris obscura Semillero
Tiaris olivacea Semillero
Tiaris bicolor Semillero
Tiaris fuliginosa Semillero
Haplospiza Haplospiza rustica Comesebo negro
Diglossa Diglossa sittoides Chirihue puneño
Diglossa venezuelensis Chirihue azafrán (E)
Diglossa albilatera Chirihue
Diglossa lafresnayii Chirihue codillerano
Diglossa gloriosa Chirihue dorado (E)
Diglossa humeralis Chirihue verdoso
Diglossa duidae Chirihue austral
Diglossa major Chirihue austral
Sicalis Sicalis citrina
Sicalis flaveola Canario de tejado
Sicalis luteola
Sicalis columbiana Canario de sabana
Paroaria Paroaria gularis Cardenal de cresta roja (I)
Diglossopis Diglossopis caerulescens Semillero
Diglossopis cyanea Semillero
Emberizoides Emberizoides herbicola Semillero
Emberizoides duidae Semillero (E)
Atlapetes Atlapetes pallidinucha
Atlapetes latinuchus Altapete frente-negra
Atlapetes schistaceus Altapete sombrero de pelo
Atlapetes albofrenatus
Atlapetes semirufus
Atlapetes personatus Altapetes de tepui
Buarremon Buarremon brunneinucha Altapete gargantillo
Buarremon torquatus
Arremon Arremon taciturnus Chirihue puneño
Arremon schlegeli Chirihue azafrán
Arremonops Arremonops tocuyensis Curtío del tocuyo
Arremonops conirostris Curtío
Ammodramus Ammodramus humeralis Chirihue
Ammodramus aurifrons Chirihue codillerano
Amphispiza Amphispiza bilineata Chincol
Melospiza Melospiza lincolnii Chincol (A)
Zonotrichia Zonotrichia capensis Chincol

Cardenales, lechoseros y picogordos[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Cardinalidae

Los cardenales son una familia de aves paseriformes que son robustos, comedoras de semillas y fuertes picos. Típicamente están asociadas a bosques abiertos. Los sexos suelen tener plumajes distintos. Hay 43 especies en todo el mundo y 17 especies en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Saltator Saltator striatipectus Lechosero pecho-rayado
Saltator coerulescens Lechosero ajisero
Saltator maximus Picurero
Saltator grossus Picogordo garganta-blanca
Saltator orenocensis Lechosero pecho-blanco
Pheucticus Pheucticus aureoventris Picogordo Pecho-negro
Pheucticus chrysogaster Picogordo Amarillo
Pheucticus ludovicianus Picogordo Degollado
Periporphyrus Periporphyrus erythromelas Picogordo Rojinegro
Caryothraustes Caryothraustes canadensis Picogordo Verde
Cardinalis Cardinalis phoeniceus Cardenal Coriano
Pheucticus Pheucticus chrysopeplus
Cyanocompsa Cyanocompsa brissonii Picogordo Guaro
Cyanocompsa cyanoides Picogordo Azul
Passerina Passerina caerulea (A)
Passerina cyanea Azulillo (A)
Spiza Spiza americana Arrocero Americano

Jilgueros y chilrulís[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Fringillidae

Los fringílidos son aves paseriformes que comen semillas, son pequeñas a moderadamente grandes y tienen un pico fuerte, cónico y por lo general de gran tamaño en algunas especies. Todas tienen 12 plumas de la cola y 9 primarias. Estas aves tienen un vuelo que alternan episodios de aleteo y planeo a ala cerrada y la mayoría tienen buen cantar. Hay 137 especies en todo el mundo y 6 especies en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Imagen
Carduelis Carduelis spinescens Jilguero andino Carduelis spinescens.jpg
Carduelis magellanica Jilguero encapuchado Flickr - Dario Sanches - PINTASSILGO ( Carduelis magellanica ).jpg
Carduelis yarrellii Jilguero cara amarilla Carduelis yarrellii.JPG
Carduelis xanthogastra Jilguero vientre-amarillo Carduelis xanthogastra.jpg
Carduelis cucullata Cardenalito Cucullatamachocolombia.jpg
Carduelis psaltria Chirulí CarduelisPsaltria 1757.JPG

Arrendajos, conotos, tordos y turpiales[editar]

Loica (Sturnella loyca), un ave común en campo abierto.

Orden: Passeriformes Familia: Icteridae

Los icteridos son un grupo de aves passerinas de tamaño entre pequeño a mediano, a menudo coloridas que solo habitan en el continente Americano y que incluyen a los grackles, New World blackbirds, y New World orioles. En la mayoría de las especie el color predominante de su plumaje es negro, often enlivened by amarillo, naranja o rojo. Existen un total de 98 especies, de las cuales 30 especies se encuentran presentes en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Dolichonyx Dolichonyx oryzivorus Tordo arrocero
Chrysomus Chrysomus icterocephalus Varillero
Amblycercus Amblycercus holosericeus Trile
Sturnella Sturnella militaris Loica argentina
Sturnella magna Loica peruana
Lampropsar Lampropsar tanagrinus Loica
Molothrus Molothrus oryzivorus Tordo Músico (A)
Molothrus bonariensis Mirlo
Quiscalus Quiscalus mexicanus Tordo Músico (A)
Quiscalus lugubris Mirlo
Icterus Icterus chrysocephalus Bolsero de Baltimore (A)
Icterus chrysater Bolsero de Baltimore (A)
Icterus nigrogularis Bolsero de Baltimore (A)
Icterus mesomelas Bolsero de Baltimore (A)
Icterus auricapillus Bolsero de Baltimore (A)
Icterus icterus Bolsero de Baltimore (A)
Icterus galbula Bolsero de Baltimore (A)
Icterus bullockii Bolsero de Baltimore (A)
Icterus spurius Bolsero de Baltimore (A)
Cacicus Cacicus cela Bolsero de Baltimore (A)
Cacicus haemorrhous Bolsero de Baltimore (A)
Cacicus uropygialis Bolsero de Baltimore (A)
Cacicus chrysonotus Bolsero de Baltimore (A)
Cacicus solitarius Bolsero de Baltimore (A)
Psarocolius Psarocolius decumanus Bolsero de Baltimore (A)
Psarocolius viridis Bolsero de Baltimore (A)
Psarocolius angustifrons Bolsero de Baltimore (A)
Gymnostinops Gymnostinops bifasciatus Bolsero de Baltimore (A)
Gymnomystax mexicanus Bolsero de Baltimore (A)
Macroagelaius Macroagelaius imthurni Tordo

Referencias[editar]

  1. Hilty, Steven L. (2003). Birds of Venezuela (en inglés). Princeton University Press. ISBN 0691092508. 
  2. a b Probablemente en el extremo sudeste de Venezuela, extensión de la frontera norte de Cúcuta. Véase Ridgely, Robert S.; Guy Tudor, William L. Brown (1994). The Birds of South America: The suboscine passerines (en inglés). University of Texas Press. p. 230. ISBN 0292770634. 
  3. Vive a orillas del ecotono forestal al norte de Venezuela: Miranda, sur de Lara, Falcón y norte de Monagas. Véase Ridgely, Robert S.; Guy Tudor (2009). Field Guide to the Songbirds of South America: The Passerines (en inglés). University of Texas Press. p. 139. ISBN 0292719795. 
  4. Principalmente al norte del río Orinoco. Véase Ridgely, Robert S.; Guy Tudor (2009). Field Guide to the Songbirds of South America: The Passerines (en inglés). University of Texas Press. p. 153. ISBN 0292719795. 
  5. a b Previamente Schistocichla leucostigma, Schistocichla caurensis. Véase Hilty, 2003, p. 541
  6. Scytalopus latrans (IUCN, 2006, p. 150714)
  7. Mayormente en la cordillera de los Andes, desde el oeste de Venezuela hasta Bolivia. Véase Ridgely, Robert S.; Guy Tudor, William L. Brown (1994). The Birds of South America: The suboscine passerines (en inglés). University of Texas Press. pp. 413–414. ISBN 0292770634. 
  8. Scytalopus fuscicauda, conocida como Pájaro ratón de Lara, considerada sub-especie de S. griseicollis por Donegan, Thomas & Avendano, Jorge E. (2008): Notes on Tapaculos (Passeriformes: Rhinocryptidae) of the Eastern Andes of Colombia and Venezuelan Andes, with a new subspecies of Scytalopus griseicollis from Colombia. Ornitologia Colombiana 6, p. 24-65 Texto completo disponible en PDF
  9. Instituto Nacional de Biodiversidad. «Corapipo altera Hellmayr, 1906». Consultado el 10 de enero de 2011. «Se encuentra desde el este de Honduras hasta el noroeste de Venezuela.».
  10. The Internet Bird Collection (IBC). «White-ruffed Manakin (Corapipo leucorrhoa)» (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2011.
  11. Species status of the White-fronted Manakin, Lepidothrix serena (Pipridae) with comments on consevation biology. Condor. 96:692-702.
  12. The Internet Bird Collection (IBC). «Western Striped Manakin (Machaeropterus striolatus)» (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2011. «Subespecies zulianus y obscurostriatus.».
  13. Machaeropterus regulus (IUCN, 2006, p. 145495)
  14. También: Lophotriccus pilaris en algunos textos.
  15. Ocurre al norte de Brasil, ocasionalmente en Venezuela (Hilty, 2003, p. 585).
  16. Algunas fuentes la ubican en el centro de Suramérica, lejos de Venezuela (Xeno-canto Foundation) de la Universidad de Oxford. Otras fuentes la colocan en Venezuela, tan al norte como el Parque Nacional Henri Pittier (Foto en flickr).
  17. MIJARES-URRUTIA, Abraham; MANZANILLA-PUPPO, Jesús y LA MARCA, Enrique. Una nueva especie de Tepuihyla (Anura: Hylidae) del noroeste de Venezuela, con comentarios sobre su biogeografía. Rev. biol. trop [online]. 1999, vol.47, n.4 [consultado el 10 de enero de 2011], pp. 1099-1110. ISSN 0034-7744.
  18. Phelps, W.H. y Meyer de Schauense, R.. 1978. Una guía de las aves de Venezuela. Gráficas Armitano, C.A. Caracas - Venezuela. pp:314.
    • Puesto tan al norte como el Parque Nacional Archipiélago los Roques: BirdLife International. Consultado el 10 de enero de 2011.
  19. BirdLife International 2004. Inezia tenuirostris. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. Consultado el 10 de enero de 2011.
  20. También: Uromyias agilis en algunos textos.
  21. Por su ocurrencia al sudeste de Colombia, morte de Brasil y las Guyanas puede ocurrir en el sur o en el oeste de Venezuela (Hilty, 2003, p. 589).
  22. Puede que ocurra en la frontera suroeste del país (Hilty, 2003, p. 596)
  23. Reboreda Juan C., Mermoz Myriam E., Massoni Viviana, Astié Andrea A., Rabuffetti Fabián L.. Impacto del parasitismo de cría del Tordo Renegrido (Molothrus bonariensis) sobre el éxito reproductivo de sus hospedadores. Hornero [revista en la Internet]. 2003 Dic [consultado el 10 de enero de 2011] ; 18(2): 77-88.
  24. Instituto Nacional de Biodiversidad. «Pachyramphus cinnamomeus Lawrence, 1861». Consultado el 10 de enero de 2011. «Se encuentra desde el sureste de México hasta el noroeste de Ecuador y el noroeste de Venezuela..».
  25. Pachyramphus marginatus (IUCN, 2006, p. 145382)
  26. Sur (Amazonas) y Este (Bolívar) del país, véase The Internet Bird Collection (IBC). «Pink-throated Becard (Pachyramphus minor)» (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2011.
  27. Visto en contadas ocasiones en los alrededores del río Caura, véase The Internet Bird Collection (IBC). «Glossy-backed Becard (Pachyramphus surinamus)» (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2011.
  28. a b c Vista en los años 1970 en la cordillera de la costa, véase Hilty, 2003, p. 686-7
  29. Vista recientemente y reportada como tal en el norte de Venezuela, véase Hilty, 2003, p. 388
  30. Vistas unas 10 aves y hasta 30 nidos en 1999 a orillas del Lago de Maracaibo y en los alrededores de Mariara, véase Hilty, 2003, p. 388
» ignorado (ayuda)

Enlaces externos[editar]

  • Birds of Venezuela Birdlist, multi-lingual website by country with standardized codes for abundance and seasonal presence.