Anexo:Aves de Venezuela (no Passeriformes)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El turpial (Icterus icterus) es el ave nacional de Venezuela.

La avifauna de Venezuela incluye un total de 1417 especies, de las cuales 48 son endémicas, 6 han sido introducidas por humanos y 34 son consideradas raras o accidentales. Se han declarado 33 especies globalmente amenazadas de extinción. A continuación una lista de aquellas aves de Venezuela agrupadas entre las que no pertenecen al orden de los Passeriformes.

Índice

Tinamiformes[editar]

Tinamidae (Perdices)[editar]

Los tinámidos son un grupo antiguo de aves pertenecientes al clado de los paleognatos, los únicos que no han perdido la capacidad de volar. Aunque tienen cierto parecido con otras aves de tierra como la codorniz y los tetraoninos (urogallos), no están relacionados de manera cercana con otras aves por lo que se calsifican con una sola familia dentro de su propio orden, los Tinamiformes. Junto con los ratites, constituyen el clado Palaeognathae ("mandíbulas antiguas"), distintos de la inmensa mayoría de aves modernas que forman el clado Neognathae ("mandíbulas nuevas"). A nivel existen 47 especies con 14 de ellas en Venezuela.

Tinamidae
Género Especie Nombre vulgar [nota 1] [1] [nota 2] Conservación Imagen[nota 3]
Tinamus Tinamus tao Tinamú gris UICN1994C08lc.png
Tao001.jpg
Tinamus major Tinamú grande UICN1994C08lc.png
Tinamus majorPCSL00504B.jpg
Tinamus guttatus Tinamú gorgiblanco UICN1994C08lc.png
Tinamus guttatus1.jpg
Nothocercus Nothocercus bonapartei Chócora de Cabeza Gris UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Nothocercus julius Chócora de Cabeza Roja UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Crypturellus Crypturellus cinereus Tinamú café UICN1994C08lc.png Crypturellus cinereus.jpg
Crypturellus erythropus Perdiz de patas rojas UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Crypturellus soui Pequeño tinamú UICN1994C08lc.png Crypturellus soui.jpg
Crypturellus ptaritepui Tinamú tepuy (E) UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Crypturellus obsoletus Tinamú pardo UICN1994C08lc.png Crypturellus obsoletus.jpg
Crypturellus undulatus Tataupá listado UICN1994C08lc.png Crypturellus undulatus.JPG
Crypturellus duidae Inambú de Patas Grises UICN1994C08lc.png Crypturellus duidae.JPG
Crypturellus variegatus Tinamú abigarrado UICN1994C08lc.png Crypturellus variegatus1.jpg
Crypturellus casiquiare Tinambú barreteado UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg

Podicipediformes[editar]

Podicipedidae[editar]

Los podicipédidos son aves acuáticas de mediano tamaño, excelentes nadadores y buceadores. A pesar de tener sus dedos lobados, las patas están muy hacia atrás de su cuerpo, adoptando una marcha torpe en tierra. Existen 20 especies en el mundo, dos de las cuales ocurren en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Tachybaptus Tachybaptus dominicus Macá gris UICN1994C08lc.png Least Grebe - breeding plumage.jpg
Podilymbus Podilymbus podiceps Zampullín de pico grueso UICN1994C08lc.png Podilymbus podiceps podiceps (2).jpg

Procellariiformes[editar]

Procellariidae (Pardelas y petreles)[editar]

Los proceláridos son el grupo principal de las pardelas, caracterizadas por largas alas y por ser aves marinas. Existen 75 especies a nivel mundial, 3 de las cuales ocurren en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Pterodroma Pterodroma hasitata Petrel cabecinegro UICN1994C04EN.png Pterodroma hasitataPCCA20070623-3608B.jpg
Puffinus Puffinus gravis Pardela capirotada UICN1994C08lc.png Puffinus gravis NOAA.jpg
Puffinus lherminieri Pardela garrapatera UICN1994C08lc.png Pétrel de Barau .jpg

Hydrobatidae[editar]

Los hidrobátidos están relacionados con los petreles, aves marinas pequeñas. Se alimentan de plancton y pequeños peces de la superficie, las cuales suelen pescar durante el vuelo. Su vuelo es muy parecido al de los murciélagos. Hay 21 especies en el mundo y 2 ocurren en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Oceanites Oceanites oceanicus Paíño de Wilson UICN1994C08lc.png Oceanites oceanicusPCCA20070623-3634B.jpg
Oceanodroma Oceanodroma leucorhoa Paíño boreal UICN1994C08lc.png Lesp1.jpg

Pelecaniformes[editar]

Phaethontidae (Rabijunco)[editar]

Los faetones son aves de océanos tropicales con colas excepcionalmente largas. Existen 3 especies a nivel mundial y una en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Phaethon Phaethon aethereus Rabijunco etéreo UICN1994C08lc.png Phaethon aethereus.jpg

Pelecanidae (Pelícanos)[editar]

Los pelícanos tienen enormes picos y, a diferencia de otras aves acuáticas, tienen los cuatro dedos palmeados. Pueden volar durante mucho tiempo pero se les hace difícil moverse en tierra. Existen 8 especies a nivel mundial, solo una en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Pelecanus Pelecanus occidentalis Pelícano pardo UICN1994C08lc.png Pelecanus occidentalis NBII.jpg

Sulidae (Sulas y alcatraces)[editar]

Los súlidos comprenden a los pájaros bobos, que son aves costeñas que suelen zambullirse en el mar en busca de peces. Hay 9 especies en el mundo y 3 en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Puffinus Sula dactylatra Pájaro bobo de cara azul UICN1994C08lc.png Starr 080606-6808 Coronopus didymus.jpg
Sula sula Pájaro bobo UICN1994C08lc.png BoobyFaceRedFeet.jpg
Sula leucogaster Pájaro bobo prieto UICN1994C08lc.png Brown Booby LEI jan08.JPG

Phalacrocoracidae (Cormoranes)[editar]

Los cormoranes son aves de océanos tropicales que zambullirse durante más de un minuto en busca de peces, alcanzando una profundidad de aproximadamente 10 metros. Existen 38 especies a nivel mundial y una en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Phalacrocorax Phalacrocorax brasilianus Pato yeco UICN1994C08lc.png Phalacrocorax brasilianus back.jpg

Anhingidae (Marbella)[editar]

Las anhingas son aves tropicales caracterizados por un fino y largo cuello, el cual les da el aspecto de una serpiente cuando nadan con sus cuerpos sumergidos. Al igual que los cormoranes, extienden sus alas en tierra para secarlas al sol. Existen 4 especies a nivel mundial y una en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Anhinga Anhinga anhinga Anhinga UICN1994C08lc.png Anhinga portrait 0446.jpg

Fregatidae (Fregata)[editar]

Las fregatas son aves marinas caracterizados por una bolsa gular roja e inflada en los despliegues del periodo de reproducción. Son aves esencialmente voladoras, nadan y caminan mal, siendo las aves de la mayor proporción de alas extendidas por peso corporal. Existen 5 especies a nivel mundial y una en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Fregata Fregata magnificens Rabihorcado UICN1994C08lc.png Fregata magnificens.JPG

Ciconiiformes[editar]

Ardeidae (Garzas)[editar]

Los arderidos son pájaros de mediano tamaño con largos cuellos y patas que suelen volar con sus cuellos retraídos. Hay 61 especies a nivel mundial y 22 en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Ardea Ardea cocoi Garza morena UICN1994C08lc.png GARZA MORA Ardea cocoi.jpg
Ardea alba Garza real UICN1994C08lc.png Ardea alba -Morro Bay Heron Rookery -8b.jpg
Ardea herodias Garza ceniza UICN1994C08lc.png Ardea herodias5.jpg
Egretta Egretta tricolor Garza pechiblanca UICN1994C08lc.png Heron tricol 01.JPG
Egretta caerulea Garza azul UICN1994C08lc.png Little Blue Heron 9871.jpg
Egretta thula Chusmita UICN1994C08lc.png Snowy egret .jpg
Egretta rufescens Garza rojiza UICN2001C06NT.png Reddishegret69.jpg
Bubulcus Bubulcus ibis Garza reznera UICN1994C08lc.png Flickr - Dario Sanches - GARÇA-VAQUEIRA ( Bubulcus ibis ).jpg
Nycticorax Nycticorax nycticorax Guaco UICN1994C08lc.png Black-crowned Night-heron5.jpg
Ixobrychus Ixobrychus exilis Garza enana UICN1994C08lc.png Ixobrychus exilis.jpg
Ixobrychus involucris Garza enana amarilla UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Butorides Butorides striata Chicuaco cuello gris UICN1994C08lc.png Butorides striata-2.jpg
Butorides virescens Chicuaco cuello rojo UICN1994C08lc.png Green heron 0598.jpg
Tigrisoma Tigrisoma fasciatum Pájaro vaco oscuro UICN1994C08lc.png Mg 2759kopie-border.jpg
Tigrisoma lineatum Pájaro vaco UICN1994C08lc.png Onoré rayé.JPG
Syrigma Syrigma sibilatrix Garza silbadora UICN1994C08lc.png Syrigma sibilatrix -Punta del Este, Uruguay-8.jpg
Pilherodius Pilherodius pileatus Garciola real UICN1994C08lc.png Pilherodius pileatus -near pond-6.JPG
Agamia Agamia agami Garceta pechicastaña UICN1994C08lc.png Agami1.jpg
Nyctanassa Nyctanassa violacea Chicuaco enmascarado UICN1994C08lc.png Yellow-crowned Night Heron - St Johns River.jpg
Cochlearius Cochlearius cochlearius Chicuaco cajeto UICN1994C08lc.png Cochlearius cochlearius Dvur zoo 2.jpg
Zebrilus Zebrilus undulatus Garza cebra UICN1994C08lc.png Falta imagen pájaros.svg
Botaurus Botaurus pinnatus Marisol grande UICN1994C08lc.png Botaurus pinnatus -Mexico-8.jpg

Ciconiidae (Cigüeñas)[editar]

Las cigüeñas son altas, con largo cuello, zancudas, mudas y acuáticas. Muchas especies son migratorias. Hay 19 especies en el mundo y 3 en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Mycteria Mycteria americana Gabán huesito UICN1994C08lc.png WoodStorkWhole.JPG
Ciconia Ciconia maguari Gabán pionio UICN1994C08lc.png Ciconia maguari 3.jpeg
Jabiru Jabiru mycteria Garzón soldado UICN1994C08lc.png Jabiru mycteria -Parque das Aves, Foz do Iguacu, Brazil -back-8a.jpg

Threskiornithidae (Corocoros y paletas)[editar]

Los tresquiornitinos son una familia de aves grandes y terrestres, caracterizadas por alas amplias con 11 plumajes principales y unos 20 secundarios. Son grandes voladoras muy a pesar de su tamaño y peso. Existen 36 especies en el mundo y 9 residentes de Veneuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Eudocimus Eudocimus albus Corocoro blanco UICN1994C08lc.png
Eudocimus ruber Corocoro colorado UICN1994C08lc.png
Plegadis Plegadis chihi Corocoro blanco UICN1994C08lc.png
Plegadis falcinellus Corocoro castaño UICN1994C08lc.png
Theristicus Theristicus caudatus Tautaco UICN1994C08lc.png
Cercibis Cercibis oxycerca Tarotaro UICN1994C08lc.png
Mesembrinibis Mesembrinibis cayennensis Corocoro verde UICN1994C08lc.png
Phimosus Phimosus infuscatus Zamurita UICN1994C08lc.png Phimosus infuscatus - Bare-faced Ibis 2
Platalea Platalea ajaja Garza paleta UICN1994C08lc.png

Phoenicopteriformes[editar]

Phoenicopteridae (Flamencos)[editar]

Los flamencos son aves altas de cuello largo, plumaje rosa o rojo luminoso y pico curvado. Hay 6 especies en el mundo y solo una en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Phoenicopterus Phoenicopterus ruber Flamenco UICN1994C08lc.png

Anseriformes[editar]

Anhimidae (Arucos)[editar]

Los anímidos son aves de tamaño medio relacionadas con los patos. Están dispuestos de espolones en las alas para combates por parejas sexuales o territorios. Hay 3 especies en el mundo y dos en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Anhima Anhima cornuta Aruco UICN1994C08lc.png
Chauna Chauna chavaria Chicagüire UICN2001C06NT.png

Anatidae (Patos, gansos y cisnes)[editar]

La familia de las anátidas la constituyen aves modificadas para la existencia acuática, como así lo son la morfología de sus patas o la "capa aceitosa" que impermeabiliza sus plumas. En el mundo existen 131 especies y 19 en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Dendrocygna Dendrocygna bicolor Yaguaso colorado
LC
Dendrocygna bicolor wilhelma.jpg
Dendrocygna viduata Yaguaso cariblanco
LC
White-faced Whistling Duck close-up.jpg
Dendrocygna autumnalis Guirirí
LC
Whistling duck - natures pics.jpg
Neochen Neochen jubata Pato carretero
NT
Orinoco Goose by Roar.Johansen.jpg
Cairina Cairina moschata Pato real
LC
Cairina moschata.jpg
Aythya Aythya affinis Pato zambullidor del norte
LC
Aythya collaris Pato zambullidor de collar (A)
LC
Anas Anas americana Pato calvo
LC
Anas acuta Pato rabudo (A)
LC
Anas flavirostris Pato serrano
LC
Anas clypeata Pato cuchareta
LC
Anas bahamensis Pato malibú
LC
Anas discors Pato aliazúl
LC
Anas cyanoptera Pato colorado (A)
LC
Netta Netta erythrophthalma Pato negro
LC
Amazonetta Amazonetta brasiliensis Pato brasileño
LC
Merganetta Merganetta armata Pato de torrentes
LC
Sarkidiornis Sarkidiornis melanotos Pato de monte
LC
Nomonyx Nomonyx dominica Pato enmascarado
LC

Falconiformes[editar]

Cathartidae (Zamuros)[editar]

Los buitres americanos se asemejan superficialmente a los buitres del Viejo Mundo, aunque no estén emparentados directamente. Son aves de rapiña y localizan sus presas por un fino sentido del olfato más que de visión. Hay 7 tales especies solamente en las Américas, seis de las cuales ocurren en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Coragyps Coragyps atratus Zamuro
Cathartes Cathartes burrovianus Oripopo de cabeza amarilla
Cathartes melambrotus Oripopo de cabeza amarilla
Cathartes aura Oripopo
Sarcoramphus Sarcoramphus papa Rey zamuro
Vultur Vultur gryphus Cóndor

Pandionidae (Águila pescadora)[editar]

El águila pescadora es la única especie en su familia, un áve de tamaño mediano, rapaz especializado en peces con una distribución mundial, incluyendo Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Pandion Pandion haliaetus Águila pescadora

Accipitridae (Gavilanes y águilas)[editar]

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Elanus Elanus leucurus Gavilán maromero
Circus Circus buffoni Aguilucho de ciénaga
Circus cyaneus Aguilucho pálido
Leptodon Leptodon cayanensis Gavilán guacharaquero
Elanoides Elanoides forficatus Gavilán tijereta
Gampsonyx Gampsonyx swainsonii Cernícalo
Chondrohierax Chondrohierax uncinatus Gavilán pico ganchudo
Rostrhamus Rostrhamus sociabilis Gavilán caracolero
Helicolestes Helicolestes hamatus Gavilán pico de hoz
Harpagus Harpagus bidentatus Gavilán bidente
Harpagus diodon Gavilán calzón rufo
Ictinia Ictinia mississippiensis Gavilan azulado chico
Ictinia plumbea Gavilán plomizo
Geranospiza Geranospiza caerulescens Gavilán zancón
Accipiter Accipiter poliogaster Gavilán vientre-gris
Accipiter superciliosus Gavilán enano
Accipiter collaris Gavilán acollarado
Accipiter ventralis Gavilán arrastrador
Accipiter bicolor Gavilán pantalón
Leucopternis Leucopternis albicollis Gavilán blanco
Leucopternis melanops Gavilán carinegro
Leucopternis schistaceus Gavilán azul
Buteogallus Buteogallus aequinoctialis Gavilán de manglares
Buteogallus anthracinus Gavilán cangrjero
Buteogallus urubitinga Águila negra
Buteogallus meridionalis Gavilán pita venado
Parabuteo Parabuteo unicinctus Gavilán de hombros rufos
Busarellus Busarellus nigricollis Gavilán colorado
Geranoaetus Geranoaetus melanoleucus Águila real
Harpyhaliaetus Harpyhaliaetus solitarius Águila solitaria
Buteo Buteo nitidus Gavilán gris
Buteo albigula Gavilán gargantiblanco
Buteo magnirostris Gavilán habado
Buteo swainsoni Gavilán langostero
Buteo platypterus Gavilán bebehumo
Buteo leucorrhous Gavilán rabadilla blanca
Buteo brachyurus Gavilán cola corta
Buteo albicaudatus Gavilán tejé
Buteo albonotatus Gavilán zamuro
Buteo jamaicensis Gavilán cola roja (A)
Morphnus Morphnus guianensis Águila monera
Harpia Harpia harpyja Águila harpía
Spizaetus Spizaetus melanoleucus Águila blanquinegra
Spizaetus tyrannus Águila tirana
Spizaetus ornatus Águila de penacho
Spizaetus isidori Águila de copete

Falconidae (Caracaras y halcones)[editar]

La familia de halcones son aves de cacería diurna. A diferencia de los gavilanes, matan a sus prezas con sus picos y no con las garras. Existen 62 especies en el mundo y 15 especies en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Micrastur Micrastur ruficollis Halcón palomero
Micrastur gilvicollis Halcón palomero del sur
Micrastur mirandollei Halcón de lomo pizarreño
Micrastur semitorquatus Halcón semiacollarado
Micrastur buckelyi Halcón de Buckley
Caracara Caracara cheriway Caricare
Milvago Milvago chimachima Chiriguare
Herpetotheres Herpetotheres cachinnans Halcón macagua
Ibycter Ibycter americanus Chupacacao
Daptrius Daptrius ater Tiuque
Falco Falco deiroleucus Halcón pechinaranjado
Falco femoralis Halcón aplomado
Falco peregrinus Halcón peregrino
Falco sparverius Halcón primito
Falco columbarius Halcón migratorio
Falco rufigularis Halcón golondrina

Galliformes[editar]

Cracidae (Paujiles, pavas y chachalacas)[editar]

La familia de los crácidos tienen una apariencia cercana a los pavos. Las chacalacas suelen ser vistas en hábitats con abundante vegetación, mientras que las pavas y paujiles vivne en los árboles. Sus plumajes son generalmente obscuros, pero paujiles y pavas están engalanados con coloridas figuras en el cuello, cabeza o pico. Existen 50 especies en el mundo y 16 especies en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Ortalis Ortalis ruficauda Guacharaca del norte
Ortalis motmot Guacharaca guayanesa
Ortalis guttata Guacharaca moteada
Pauxi Pauxi pauxi Paují copete de piedra
Mitu Mitu tomentosa Paují culo colorado
Nothocrax Nothocrax urumutum Paují nocturno
Aburria Aburria aburri Pava negra
Falco Penelope argyrotis Camata
Penelope jacquacu Úquira
Penelope montagnii Pava andina
Penelope marail Pava bronceada
Penelope purpurascens Pava culirroja
Pipile Pipile cumanensis Pava rajadora
Pipile pipile Pava de Trinidad
Crax Crax alector Paují culo blanco
Crax daubentoni Paují de copete (E)

Odontophoridae (Codornices)[editar]

Las codornices del Nuevo Mundo son aves terrestres, pequeñas, muy distantemente relacionadas con las codornices del Viejo Mundo. Existen 32 especies en el mundo, solo en las Américas y 4 de ellas en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Colinus Colinus cristatus Perdiz encrestada
Odontophorus Odontophorus gujanensis Perdiz colorada
Odontophorus atrifrons Perdiz frentinegra
Odontophorus columbianus Perdiz montañera (E)

Opisthocomiformes[editar]

Opisthocomidae (Hoacín)[editar]

El hoacín es un ave cuculiforme, la única especie de su género. Tiene una cara blanca sin plumas y con los ojos rojos, y en la cabeza hay una cresta serrada y una capacidad limitada para volar.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Opisthocomus Opisthocomus hoazin Guacharaca de agua

Gruiformes[editar]

Aramidae (Carrao)[editar]

El carrao es la única especie de su familia, tiene plumaje bronceado con la cabeza y cuello grisáceo. Se alimenta principalmente de caracoles.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Aramus Aramus guarauna Carrao

Psophiidae (Grullas)[editar]

Las grullas están restringidas a los bosques del Amazona, su nombre se debe a que se comunican por una llamada que recuerda el sonido de una trompeta. Son aves poco voladoras y pico similar al de las gallinas. Hay 3 especies a nivel mundial y una en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Psophia Psophia crepitans Grulla (trompeteros)

Rallidae (Cotaras, pollas de agua y gallinetas)[editar]

Gallito azul (Porphyrio martinica).
Polla de mangle (Rallus longirostris).
Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Laterallus Laterallus levraudi Cotarita castaña (E)
Laterallus exilis Cotarita cuellirrufa
Laterallus viridis Cotarita rufa
Laterallus melanophaius Cotarita pechiblanca
Rallus Rallus longirostris Polla de mangle
Rallus wetmorei Polla de mangle negro (E)
Aramides Aramides axillaris Cotara montañera
Aramides cajanea Cotara caracolera
Porzana Porzana carolina Turura migratoria
Porzana albicollis Turura garganta blanca
Porzana flaviventer Polla enana Porzana flaviventer - Yellow-breasted Crake.JPG
Pardirallus Pardirallus maculatus Polla pintada
Pardirallus nigricans Polla negra
Porphyrio Porphyrio flavirostris Gallito claro
Porphyrio martinica Gallito azul
Coturnicops Coturnicops notatus Cotarita moteada
Micropygia Micropygia schomburgkii Cotarita de ocelos
Anurolimnas Anurolimnas viridis
Amaurolimnas Amaurolimnas concolor Cotara unicolor
Neocrex Neocrex erythrops Polla pico rojo
Gallinula Gallinula chloropus Gallineta de agua
Fulica Fulica caribaea Gallineta pico de plata

Heliornithidae (Zambullidor de sol)[editar]

Los heliornítidos son una familia pequeña de aves tropicales con lóbulos palmeados en sus patas. Son buenos zambullidores en corrientes de bajo flujo. Son tres especies en el mundo, una en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Heliornis Heliornis fulica Zambullidor de sol

Eurypygidae (Tigana)[editar]

La tigana es la única especie de su género y familia, un ave tropical de andar pausado con alas de color llamativas cuando se extienden.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Eurypyga Eurypyga helias Tigana

Charadriiformes[editar]

Jacanidae (Gallito de agua)[editar]

Los jacánidos son aves zancudas cuyas patas amplias les permiten andar sobre la vegetación flotante de lagos de poca profundidad, su hábitat predilecto. Son 8 especies en el mundo, solo una en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Jacana Jacana jacana Gallito de agua

Haematopodidae (Caracoleros)[editar]

Los hematopódidoss son unas limícolas grandes y ruidosas, con fuertes picos que usan para abrir y romper moluscos. Hay 11 especies en todo el mundo, y solo una de ellas se encuentra en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Haematopus Haematopus palliatus Caracolero

Recurvirostridae (Playeros patilargos)[editar]

Los recurvirróstridos son aves zancudas que viven al borde de las aguas de lagunas. Hay 9 especies en el mundo y una en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Himantopus Himantopus mexicanus Viuda patilarga

Burhinidae (Daras)[editar]

Los burínidos son un familia de aves tropicales conocidas como rodillas anchas. La mayoría de las especies tienen preferencia por hábitats áridos o semi-áridos. Hay ocho especies distirbuidas alrededor del mundo, una de ellas en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Burhinus Burhinus bistriatus Dara

Charadriidae (Alcaravanes y playeros)[editar]

Los carádridos son una familia de aves que incluye los chorlos, chorlitos, chorlitejos y avefrías, de pequeño tamaño, de cuerpo compacto, con patas largas, picos largos y alas puntudas. Se distribuyen por todo el mundo, en hábitats acuáticos, salvo algunas excepciones. Hay 66 especies en el mundo con 9 de ellas en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Vanellus Vanellus chilensis Alcaraván
Vanellus cayanus
Pluvialis Pluvialis dominica Playero dorado
Pluvialis squatarola Playero cabezón
Charadrius Charadrius semipalmatus Playero acollarado
Charadrius wilsonia Playero picogrueso
Charadrius vociferus Playero gritón
Charadrius alexandrinus Frailecito
Charadrius collaris Turillo

Scolopacidae (Playeros y becasinas)[editar]

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Gallinago Gallinago gallinago Becasina chillona
Gallinago paraguaiae Becasina paraguaya
Gallinago nobilis Becasina paramera
Gallinago jamesoni Becasina andina
Gallinago undulata Becasina gigante
Limnodromus Limnodromus griseus Becasina migratoria
Limosa Limosa haemastica Becasa de mar
Limosa lapponica Aguja cola rayada (A)
Limosa fedoa Aguja moteada
Numenius Numenius americanus Chorlo pico largo (A)
Numenius phaeopus Chorlo real
Batramina Bartramia longicauda Tibitibe
Tringa Tringa melanoleuca Tigüi-Tigüe grande
Tringa flavipes Tigüi-Tigüe pequeño
Tringa solitaria Playero solitario
Actitis Actitis macularia Playero coleador
Heteroscelus Heteroscelus incanus Playero gris
Catoptrophorus Catoptrophorus semipalmatus Playero albiblanco
Arenaria Arenaria interpres Playero turco
Aphriza Aphriza virgata Playero de las rompientes
Calidris Calidris canutus Playero pecho rufo
Calidris alba Playero arenero
Calidris pusilla Playerito semipalmeado
Calidris mauri Playerito occidental
Calidris minutilla Playero menudo
Calidris fuscicollis Playero de lomo blanco
Calidris bairdii Playero de Baird
Calidris melanotos Tin-Güín
Calidris alpina Correlimos (A)
Calidris himantopus Playero de patas largas
Phalaropus Phalaropus tricolor Pollito de mar tricolor
Phalaropus lobatus Pollito de mar boreal
Phalaropus fulicarius Pollito de mar rojizo
Tryngites Tryngites subruficollis Playerito dorado
Philomachus Philomachus pugnax Rufo (A)
Phalaropus Phalaropus tricolor Falaropa de Wilson (A)

Stercorariidae (Salteadores)[editar]

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Stercorarius Stercorarius pomarinus Salteador pomarino
Stercorarius parasiticus Salteador parásito
Stercorarius longicaudus Salteador cola larga

Laridae (Gaviotas)[editar]

Gaviota peruana (Larus belcheri).
Gaviota andina (Larus serranus).

Las gaviotas constituyen una familia de medianas y grandes aves marinas. Normalmente son de color gris o blanco, a menudo con marcas negras en la cabeza y/o alas. Hay 55 especies en todo el mundo, de las cuales 6 se encuentran en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Larus Larus fuscus Gaviota dorsinegra menor (A)
Larus marinus Gaviota dorsinegra mayor
Larus argentatus Gaviota argéntea (A)
Larus delawarensis Gaviota de pico anillado (A)
Larus atricilla Guanaguanare
Larus pipixcan Gaviota de Franklin
Larus dominicanus Gaviota de Franklin (A)
Larus smithsonianus

Sternidae (Gaviotínes)[editar]

Gaviotín monja (Larosterna inca).
Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Sterna Sterna nilotica Gaviota pico gordo
Sterna caspia Gaviota cáspica
Sterna sandvicensis Gaviota patinegra
Sterna maxima Tirra canalera
Sterna hirundo Tirra medio cuchillo
Sterna dougallii Tirra rosada
Sterna antillarum Gaviota filico
Sterna superciliaris Gaviota pico amarillo
Sterna anaethetus Gaviota llorona
Sterna fuscata Gaviota de veras
Chlidonias Chlidonias niger Gaviota negra
Anous Anous minutus Tiñosa chocora
Anous stolidus Tiñosa
Procelsterna Procelsterna albivitta
Phaetusa Phaetusa simplex Guanaguanare fluvial

Rynchopidae (Pico de tijera)[editar]

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Rynchops Rynchops niger Pico de tijera

Columbiformes[editar]

Columbidae (Palomas y tortolitas)[editar]

Tortolita cordillerana (Metriopelia melanoptera).

De las 308 especies de palomas a nivel mundial, 20 ocurren en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Columba Columba livia Paloma doméstica
Columba leucocephala Paloma cabeciblanca
Columbina Columbina talpacoti Chocolatera
Columbina squammata Palomita maraquita
Columbina minuta Tortolita sabanera
Columbina passerina Tortolita grisácea
Patagioenas Patagioenas squamosa Paloma isleña
Patagioenas speciosa Paloma guacoa
Patagioenas corensis Paloma ala blanca
Patagioenas fasciata Paloma gargantilla
Patagioenas subvinacea Paloma morada
Patagioenas cayennensis Paloma colorada
Patagioenas plumbea Paloma plomiza
Claravis Claravis pretiosa Palomita azul
Claravis mondetoura Palomita pechirroja
Zenaida Zenaida auriculata Paloma sabanera
Scardafella Scardafella squammata Paloma maraquita
Leptotila Leptotila rufaxilla Paloma pipa
Leptotila verreauxi Paloma turca
Geotrygon Geotrygon linearis Paloma perdiz rojiza
Geotrygon violacea Paloma perdiz violacea
Geotrygon montana Palmoa perdiz cara roja

Psittaciformes[editar]

Psittacidae (Guacamayos, loros, pericos y cotorras)[editar]

Tricahue (Cyanoliseus patagonus).

Los loros son aves de pequeño y gran tamaño, que poseen un pico muy característico por su forma curvada. La mandíbula superior se empalma con el cráneo, por lo que tiene una movilidad leve, quedando en una postura generalmente erguida. Todos los loros poseen cuatro dedos en cada pie, dos delante y dos hacia atrás. Existen 335 especies en todo el mundo, y en Venezuela se localizan 51.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Pionites Pionites melanocephala Caique de cabeza negra
Ara Ara ararauna Guacamaya azul y amarilla
Ara militaris Guacamaya verde
Ara macao Guacamaya bandera
Ara chloropterus Guacamaya rojo
Ara severa Maracaná
Aratinga Aratinga acuticaudata Guacamaya azul y amarilla
Aratinga wagleri Guacamaya verde
Aratinga leucophthalmus Guacamaya bandera
Aratinga solstitialis Guacamaya rojo
Aratinga pertinax Maracaná
Pyrrhura Pyrrhura caeruleiceps Guacamaya azul y amarilla
Pyrrhura picta Guacamaya verde
Pyrrhura egregia Guacamaya bandera
Pyrrhura leucotis Guacamaya rojo
Pyrrhura melanura Maracaná
Pyrrhura hoematotis Guacamaya rojo (E)
Pyrrhura rhodocephala Maracaná (E)
Forpus Forpus passerinus Periquito mastrantero
Forpus conspicillatus Periquito ojiazul
Forpus sclateri Periquito pico oscuro
Brotogeris Brotogeris jugularis Perico ala marrón
Brotogeris cyanoptera Periquito azul
Brotogeris chrysopterus Periquito ala dorada
Touit Touit batavica Perico siete colores
Touit huetii Periquito azul alirrojo
Touit dilectissima Churiquita
Touit purpurata Periquito rabadilla púrpura
Pyrilia Pyrilia barrabandi Perico cachete amarillo
Pyrilia pyrilia Perico cabeza dorada
Pionopsitta Pionopsitta caica Perico cabeza negra
Psittacula Psittacula krameri Cotorra argentina (I)
Diopsittaca Diopsittaca nobilis Perico cordillerano
Orthopsittaca Orthopsittaca manilata Perico cordillerano
Deroptyus Deroptyus accipitrinus Perico cordillerano
Nannopsittaca Nannopsittaca panychlora Perico cordillerano
Hapalopsittaca Hapalopsittaca amazonina Perico cordillerano
Bolborhynchus Bolborhynchus lineola Perico cordillerano
Pionus Pionus menstruus Cotorra cabeza azul
Pionus sordidus Perico pico rojo
Pionus seniloides Cotorra cabeza blanca
Pionus chalcopterus Cotorra negra
Pionus fuscus Cotorra morada
Amazona Amazona autumnalis Loro frentirrojo
Amazona dufresniana Loro cariazul
Amazona festiva Loro lomo rojo
Amazona barbadensis Cotorra cabeza amarilla
Amazona ochrocephala Loro real
Amazona amazonica Loro guaro
Amazona mercenaria Loro verde
Amazona farinosa Loro burrón

Cuculiformes[editar]

Cuculidae (Cucos, garrapateros y piscuas)[editar]

La familia de cucúlidos son aves de tamaño variable, delgados con largas colas y patas fuertes. A diferencia de las especies del Viejo Mundo, las americanas no suelen ser parásitos de puesta. Existen 138 especies en el mundo y en Venezuela, 17 de ellas.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Crotophaga Crotophaga major Garrapatero hervidor
Crotophaga ani Garrapatero común
Crotophaga sulcirostris Garrapatero curtidor
Tapera Tapera naevia Saucé
Neomorphus Neomorphus rufipennis Pájaro váquiro
Coccyzus Coccyzus pumilus Cuclillo gusanero
Coccyzus erythropthalmus Cuclillo pico negro
Coccyzus americanus Cuclillo pico amarillo
Coccyzus euleri Cuclillo vientre-blanco
Coccyzus minor Cuclillo de manglar
Coccyzus melacoryphus Cuclillo girsáceo
Coccyzus lansbergi Cuclillo acanelado
Piaya Piaya cayana Piscua
Piaya melanogaster Piscua vientre-negro
Piaya minuta Piscuita enana
Dromococcyx Dromococcyx phasianellus Cuco faisán
Dromococcyx pavoninus Cuco pavón

Strigiformes[editar]

Tytonidae (Lechuzas)[editar]

Las lechuzas son rapaces nocturnas de tamaño medio-grande con grandes cabezas y una característica cara en forma de corazón. Tienen fuertes patas con poderosas garras. Existen 16 especies en el mundo y una se encuentra en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Tyto Tyto glaucops Chuncho
Tyto alba Lechuza de campanario

Strigidae (Búhos)[editar]

Los búhos son rapaces nocturnas solitarias. Tienen grandes ojos y orejas, un pico como de halcón, y un llamativo círculo de plumas alrededor de los ojos, llamado disco facial. Existen 195 especies en el mundo y 22 se encuentran en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Bubo Bubo virginianus Lechuzón orejudo
Strix Strix nigrolineata Lechuza blanquinegra
Strix huhula Lechuza negra
Strix virgata Lechuza colilarga
Strix albitarsis Lechuza patiblanca
Glaucidium Glaucidium jardinii Pavita andina
Glaucidium hardyi Pavita amazónica
Glaucidium minutissimum Mochuelo menor
Glaucidium brasilianum Pavita ferruginea
Athene Athene cunicularia Mochuelo de hoyo
Aegolius Aegolius harrisii Curucucú barriga amarilla
Asio Asio flammeus Nuco (A)
Asio stygius Lechuza estiga
Asio clamator Lechuza listada
Megascops Megascops choliba Currucutú
Megascops ingens Currucutú Mayor
Megascops watsonii Currucutú de la selva
Megascops vermiculatus Vermiculado
Megascops roraimae
Megascops albogularis
Pulsatrix Pulsatrix perspicillata Curucucú barriga amarilla
Lophostrix Lophostrix cristata Lechuza crestada

Caprimulgiformes[editar]

Steatornithidae (Guácharo)[editar]

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Steatornis Steatornis caripensis Guácharo

Nyctibiidae (Nictibios)[editar]

Los nictibios son aves insectívoros nocturnos y durante el día se posan derechos en los tocones de los árboles secos. Las 5 especies de nictibios se encuentran en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Nyctibius Nyctibius grandis Nictibio grande
Nyctibius aethereus Nictibio colilarga
Nyctibius maculosus Nictibio andino
Nyctibius griseus Nictibio grisáceo
Nyctibius leucopterus Nictibio ala-blanca

Caprimulgidae (Aguaitacaminos)[editar]

Los caprimúlgidos son una familia de aves conocidas vulgarmente en algunos países como «chotacabras», debido a la creencia equivocada de que amamantan la leche de las cabras. Son aves insectívoros, principalmente mariposas, muy activos por la tarde y al anochecer. De las 89 especies mundiales, 19 de ellas están en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Lurocalis Lurocalis rufiventris Aguaitacamino ventirrufo
Lurocalis semitorquatus Aguaitacamino de cola corta
Nyctiprogne Nyctiprogne leucopyga Aguaitacamino cola-blanca
Nyctidromus Nyctidromus albicollis Aguaitacamino común
Chordeiles Chordeiles pusillus Aguaitacamino menudo
Chordeiles rupestris Aguaitacamino blanco
Chordeiles acutipennis Aguaitacamino chiquito
Chordeiles minor Aguaitacamino migratorio
Podager Podager nacunda Aguaitacamino barriga-blanca
Hydropsalis Hydropsalis climacocerca Aguaitacamino gris
Uropsalis Uropsalis lyra Aguaitacamino cola de lira
Caprimulgus Caprimulgus carolinensis Aguaitacamino americano
Caprimulgus rufus Aguaitacamino rufo
Caprimulgus longirostris Aguaitacamino serrano
Caprimulgus heterurus Aguaitacamino
Caprimulgus maculicaudus Aguaitacamino cola
Caprimulgus cayennensis Aguaitacamino rastrojero
Caprimulgus nigrescens Aguaitacamino negruzco
Caprimulgus whitelyi Aguaitacamino de los tepuis
Caprimulgus parvulus Aguaitacamino pálido

Apodiformes[editar]

Apodidae (Vencejos)[editar]

Los vencejos son aves pequeñas, similares a las golondrinas, con las cuales no guardan ninguna relación y los colibríes, que durante mucho tiempo se clasificaron juntos. El nombre científico de la familia Apodidae, proviene del idioma griego y significa sin pies, dado que los vencejos tienen las patas muy cortas. Hay 98 especies en el mundo y 17 en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Cypseloides Cypseloides phelpsi Vencejo de los tepuis
Cypseloides cherriei Vencejo cuatro-ojos
Cypseloides rutilus Vencejo cuello-rojo
Cypseloides cryptus Vencejo castaño
Streptoprocne Streptoprocne rutila Vencejo cuello-castaño
Streptoprocne zonaris Vencejo grande
Chaetura Chaetura spinicaudus Vencejo lomiblanco
Chaetura cinereiventris Vencejo ceniciento
Chaetura egregia Vencejo lomo-pálido
Chaetura pelagica Vencejo de chimenea
Chaetura vauxi Vencejo de lomo marrón
Chaetura chapmani Vencejo de Chapman
Chaetura meridionalis Vencejo de tormenta
Chaetura brachyura Vencejo de cola corta
Chaetura andrei Vencejo garganta-blanca
Aeronautes Aeronautes montivagus Vencejo montañés
Tachornis Tachornis furcata Vencejo enano
Tachornis squamata Vencejo tijereta
Panyptila Panyptila cayennensis Vencejo collar blanco

Trochiliformes[editar]

Trochilidae (Colibríes, tucusitos y chupaflores)[editar]

Picaflor azul (Colibri coruscans).

Los colibríes son una familia de aves de pequeño tamaño, capaces de flotar en el aire debido a lo rápido que baten sus alas. Además, son las únicas aves que pueden volar hacia atrás. Existen 337 especies en todo el mundo y, de ellas, 104 se encuentran en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Colibrí Colibri coruscans Colibrí orejivioleta azul
Colibri delphinae Colibrí orejivioleta marrón
Colibri thalassinus Colibrí orejivioleta verde
Phaethornis Phaethornis guy Ermitaño verde
Phaethornis hispidus Ermitaño barba-blanca
Phaethornis longirostris Ermitaño picolargo
Phaethornis superciliosus Ermitaño guayanés
Phaethornis malaris Ermitaño picogrande
Phaethornis bourcieri Ermitaño picorrecto
Phaethornis anthophilus Ermitaño cara-negra
Phaethornis augusti Limpiacasa
Phaethornis rupurumii Ermitaño garganta-fusca
Phaethornis griseogularis Ermitaño barba-grís
Phaethornis longuemareus Ermitaño pequeño
Phaethornis ruber Ermitaño rufo
Phaethornis striigularis Ermitaño garganta rayada
Patagona Patagona gigas Picaflor gigante
Doryfera Doryfera ludovicae Pico lanza frente-verde
Doryfera johannae Pico lanza frente-azul
Glaucis Glaucis hirsuta Ermitaño pecho canela
Threnetes Threnetes ruckeri Tucuso de barba
Threnetes niger Garganta lanza coliblanca
Eulidia Eulidia yarrellii Picaflor de Arica
Campylopterus Campylopterus largipennis Ala de sable gris
Campylopterus hyperythrus Ala de sable rufo
Campylopterus ensipennis Ala de sable verde
Campylopterus falcatus Ala de sable pecho-violeta
Campylopterus duidae Ala de sable anteado
Florisuga Florisuga mellivora Colibrí nuca-blanca
Anthracothorax Anthracothorax viridigula Mango gargantiverde
Anthracothorax prevostii Mango pecho-negro
Anthracothorax nigricollis Mango común
Avocettula Avocettula recurvirostris Mango pico lezna
Topaza Topaza pella Topacio candela colicanela
Topaza pyra Topacio candela cola-morada
Chrysolampis Chrysolampis mosquitus Tucusito rubí
Klais Klais guimeti Tucusito cabeza azul
Lophornis Lophornis ornatus Coqueta abanico canela
Lophornis stictolophus Coqueta coronada
Lophornis chalybeus Coqueta abanico punta-blanca
Lophornis pavoninus Coqueta de los tepuis
Popelairia Popelairia langsdorffi Coqueta cola de lira
Discosura Discosura longicauda Coqueta cola raqueta
Chlorostilbon Chlorostilbon notatus Esmeralda gorgiazul
Chlorostilbon mellisugus Esmeralda coliazul
Chlorostilbon russatus Esmeralda bronceada
Chlorostilbon stenurus Esmeralda cola de alambre
Chlorostilbon alice Esmeralda cola-verde (E)
Chlorostilbon gibsoni Esmeralda pico-rojo
Chlorostilbon poortmani Esmeralda cola corta
Thalurania Thalurania colombica Tucusito coronado
Thalurania furcata Tucusito moradito
Lepidopyga Lepidopyga goudoti Tucusito pico curvo
Hylocharis (ave) Hylocharis sapphirina Zafiro gargantirrufo
Hylocharis cyanus Zafiro cabeza-morada
Chrysuronia Chrysuronia oenone Colibrí cola de oro
Polytmus Polytmus guainumbi Colibrí garganta dorada
Polytmus milleri Colibrí de los tepuis
Polytmus theresiae Garganta de oro cola-verde
Leucippus Leucippus fallax Colibrí anteado
Agyrtria Agyrtria leucogaster Diamante vientre-blanco
Agyrtria versicolor Diamante de capucha azul
Agyrtria brevirostris Picaflor chico
Amazilia Amazilia tzacatl Amazilia colirrufa
Polyerata Polyerata lactea Diamante pecho de zafiro
Polyerata fimbriata Diamante gargantaverde
Saucerottia Saucerottia saucerrottei Amazilia verde-azul
Saucerottia viridigaster Amazilia cola-morada
Saucerottia cupreicauda Amazilia cola-bronceada
Saucerottia tobaci Amazilia bronceada cola-azul
Chalybura Chalybura buffonii Colibrí grande cola-negra
Adelomyia Adelomyia melanogenys Colibrí serrano gargantiazul
Heliodoxa Heliodoxa aurescens Colibrí cuello-castaño
Heliodoxa leadbeateri Colibrí frentiazul
Heliodoxa xanthogonys Colibrí frentiverde
Heliodoxa schreibersii Colibrí garganta-negra
Hylonympha Hylonympha macrocerca Colibrí tijereta (E)
Sternoclyta Sternoclyta cyanopectus Colibrí garganta-azul (E)
Lafresnaya Lafresnaya lafresnayi Colibrí tercipelo
Boissonneaua Boissonneaua flavescens Colibrí cabeza-dorada
Coeligena Coeligena coeligena Colibrí inca bronceado
Coeligena torquata Colibrí inca acollarado
Coeligena eos Colibrí inca ala-rufa (E)
Coeligena bonapartei Colibrí inca vientre-dorado
Coeligena helianthea Colibrí inca vientre-violeta
Ensifera (género) Ensifera ensifera Colibrí pico espada
Pterophanes Pterophanes cyanopterus Alizafiro grande (A)
Heliangelus Heliangelus clarisse Ángel del sol amatista
Heliangelus mavors Ángel del sol cuello ocre
Eriocnemis Eriocnemis vestitus Colibrí pantalón verde
Eriocnemis luciani Colibrí pantalón de frente azul
Eriocnemis cupreoventris Colibrí pantalón cobrizo
Ocreatus Ocreatus underwoodii Colibrí cola de hoja
Lesbia (género) Lesbia nuna Colibrí coludo verde
Ramphomicron Ramphomicron microrhynchum Colibrí pico espina
Oxypogon Oxypogon guerinii Chivito de los páramos
Metallura Metallura tyrianthina Colibrí verde cola-roja
Metallura iracunda Colibrí de Perijá
Metallura odomae Colibrí neblina
Chalcostigma Chalcostigma heteropogon Pico espino bronceado
Aglaiocercus Aglaiocercus kingi Colibrí coludo azul
Aglaiocercus berlepschi Colibrí coludo de Venezuela (E)
Augastes geoffroyi Colibrí pico de cuña
Heliothryx Heliothryx aurita Colibrí hada oerjazul
Heliomaster Heliomaster longirostris Colibrí estrella pico-largo
Chaetocercus Chaetocercus heliodor Estrella cuello-rojo
Chaetocercus jourdanii Tucusito garganta rosa
Calliphlox Calliphlox amethystina Tucusito amatista

Trogoniformes[editar]

Trogonidae (Sorocuaces, viudas y quetzales)[editar]

Los trogónidos, palabra que proviene del griego trogon que significa mordisqueando, se refiere al hecho que son aves que roen agujeros en los árboles o en termiteros para construir sus nidos. Hay 33 especies en el mundo y 10 en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Trogon Trogon viridis Sorocuá cola blanca
Trogon violaceus Vencejo cuatro-ojos
Trogon collaris Sorocuá acollarado
Trogon personatus Sorocuá enmascarado
Trogon rufus Sorocuá amarillo
Trogon melanurus Sorocuá cola negra
Pharomachrus Pharomachrus antisianus Quetzal cola-blanca
Pharomachrus fulgidus Quetzal dorado
Pharomachrus auriceps Viuda de la montaña
Pharomachrus pavoninus Viuda pico rojo

Coraciiformes[editar]

Alcedinidae (Martines pescadores)[editar]

Hay 93 especies de alcedínidos en el mundo, 6 de ellos en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Ceryle Ceryle alcyon Martín pescador migratorio
Ceryle torquatus Martín pescador grande
Chloroceryle Chloroceryle americana Martín pescador pequeño
Chloroceryle inda Martín pescador selvático
Chloroceryle amazona Martín pescador matraquero
Chloroceryle aenea Martín pescador pigmeo
Momotus Momotus momota Pájaro león

Piciformes[editar]

Bucconidae[editar]

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Notharchus Notharchus macrorhynchos Juan bobo
Notharchus ordii Juan de la selva
Notharchus tectus Juancito negro
Bucco Bucco capensis Musiú
Bucco tamatia Burrito moteado
Bucco macrodactylus Burrito cabeza-roja
Malacoptila Malacoptila fusca Bolio pecho-blanco
Malacoptila mystacalis Bolio de bigote
Chelidoptera Chelidoptera tenebrosa Aguantasol
Hypnelus Hypnelus ruficollis Bobito
Hypnelus bicinctus Bobito aguantapiedras

Galbulidae (Barranqueros y tucusos montañeros)[editar]

La familia de los jacamares son aves brillantes y elegantes, de pico y cola muy largos, que se alimentan de insectos capturados en pleno vuelo. Hay 18 especies en el mundo de los cuales 8 se localizan en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Brachygalba Brachygalba goeringi Barranquero acollarado
Brachygalba lugubris Barranquero castaño
Galbula Galbula albirostris Barranquero pico amarillo
Galbula ruficauda Tucuso barranquero
Galbula galbula Tucuso de bosque cola-verde
Galbula leucogastra Barranquero dorado
Galbula dea Barranquero cola-largo
Jacamerops Jacamerops aureus Pájaro león

Capitonidae (Capitanes)[editar]

Los capitanes incluyen 84 especies a nivel mundial, aves rechonchos de cuello corto y picos largos. En algunos países se les conoce como barbudos y barbuditos, se deben a las cerdas que rodean su grueso pico. Tres especies se encuentran en Venezuela.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Capito Capito niger Capitán turero
Capito auratus Capitán dorado
Eubucco Eubucco bourcierii Capitán cabeza roja

Ramphastidae (Tucanes)[editar]

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Aulacorhynchus Aulacorhynchus sulcatus Pico de frasco esmeralda (E)
Aulacorhynchus derbianus Pico de frasco guayanés
Aulacorhynchus haematopygus Pico de frasco
Aulacorhynchus prasinus Pico de frasco garganta blanca
Aulacorhynchus calorhynchus Pico de frasco andino
Pteroglossus Pteroglossus viridis Tilingo limón
Pteroglossus azara Tilingo pico amarillo
Pteroglossus aracari Tilingo cuello-negro
Pteroglossus torquatus Tilingo acollarado
Pteroglossus pluricinctus Tilingo multibandeado
Andigena Andigena nigrirostris Tucán azul
Selenidera Selenidera nattereri Tucancito pico rojo
Selenidera culik Tucancito pico negro
Ramphastos Ramphastos sulfuratus Piapoco pico verde
Ramphastos citreolaemus Diostedé garganta citrón
Ramphastos vitellinus Diostedé pico acanalado
Ramphastos ambiguus Diostedé pico negro
Ramphastos tucanus Piapoco de garganta blanca
Ramphastos toco Tucán grande

Picidae (Carpinteros)[editar]

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Conservación Imagen
Picumnus Picumnus pumilus Telegrafista de Orinoco
Picumnus exilis Telegrafista verdoso
Picumnus nigropunctatus Telegrafista punteado (E)
Picumnus squamulatus Telegrafista escamado
Picumnus spilogaster Telegrafista pálido
Picumnus rufiventris Telegrafista rufo
Picumnus olivaceus Telegrafista oliva
Picumnus cinnamomeus Telegrafista castaño
Picoides Veniliornis lignarius Carpinterio
Piculus Piculus flavigula Carpintero cuello-amarillo
Piculus chrysochloros Carpintero dorado
Piculus rubiginosus Carpintero dorado verde
Piculus rivolii Carpintero candela
Colaptes Colaptes punctigula Carpintero pecho-punteado
Melanerpes Melanerpes cruentatus Carpintero negro
Melanerpes rubricapillus Carpintero habado
Celeus Celeus grammicus Carpintero rojizo
Celeus undatus Carpintero ondulado
Celeus elegans Carpintero castaño
Celeus flavus Carpintero amarillo
Celeus torquatus Carpintero pecho-negro
Dryocopus Dryocopus lineatus Carpintero real barba-rallada
Veniliornis Veniliornis dignus Carpintero barriga amarilla
Veniliornis fumigatus Carpintero ahumado
Veniliornis passerinus Carpintero castaño
Veniliornis kirkii Carpintero rabadilla roja
Veniliornis cassini Carpintero cebra
Veniliornis affinis Carpintero barreteado
Campephilus Campephilus pollens Carpintero gigante
Campephilus rubricollis Carpintero pescuezo-rojo
Campephilus melanoleucos Carpintero real pico

Notas[editar]

  1. Para los nombres comunes, se emplean los más utilizados en Venezuela acorde a la guía de campo Birds of Venezuela de Steven L. Hilty.
  2. Se han usado las siguientes etiquetas para ciertas categorías relevantes, excluyendo a las especies nativas del país.
    • (A) Accidental: Especie de registro(s) errante(s).
    • (E) Endémica: Especie endémica de Venezuela.
    • (I) Introducida: Especies introducida a Venezuela como consecuencia, directa o indirecta, de la acción del ser humano.
  3. Para las imágenes, en los posible, se han seleccionado aves en libertad.

Referencias[editar]

  1. Hilty, Steven L. (2003). Birds of Venezuela (en inglés). Princeton University Press. ISBN 0691092508. 
» ignorado (ayuda)

Enlaces externos[editar]

  • Birds of Venezuela Birdlist, multi-lingual website by country with standardized codes for abundance and seasonal presence.