Anexo:Globo de Oro a la mejor película en lengua no inglesa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Esta es una lista incompleta. Puede ayudar ampliándola con adiciones debidamente referenciadas con fuentes fiables.

Los Globos de Oro son unos premios celebrados al principios de cada año que recompensan los trabajos cinematográficos que a juicio de la prensa extranjera instalada en Los Ángeles son los mejores del ejercicio anterior. Por tales motivos se ordena el listado de premios por el año en el que se corresponde el estreno en Estados Unidos de cada película y no el de la ceremonia, a fin de evitar confusiones.

Ganadores del Globo de Oro a la mejor película de habla no inglesa[editar]

Año Película Título original Director País
1979 Vicios pequeños La cage aux folles Édouard Molinaro Flag of France.svg Francia
1980 Tess Tess Roman Polanski Flag of France.svg Francia
1981 Carros de fuego Chariots of Fire Hugh Hudson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1982 Gandhi Gandhi Richard Attenborough Flag of India.svg India
1983 Fanny y Alexander[1] Fanny och Alexander Ingmar Bergman Flag of Sweden.svg Suecia
1984 Pasaje a la India A Passage to India David Lean Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
1985 La historia oficial[1] La historia oficial Luis Puenzo Flag of Argentina.svg Argentina
1986 El asalto[1] De aanslag Fons Rademakers Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
1987 Mi vida como un perro Mit liv som hund Lasse Hallström Flag of Sweden.svg Suecia
1988 Pelle el conquistador[1] Pelle erobreren Bille August Bandera de Dinamarca Dinamarca
1989 Cinema Paradiso[1] Nuovo Cinema Paradiso Giuseppe Tornatore Flag of Italy.svg Italia
1990 Cyrano de Bergerac Cyrano de Bergerac Jean-Paul Rappeneau Flag of France.svg Francia
1991 Europa, Europa Europa, Europa Agnieszka Holland Flag of Poland.svg Polonia
1992 Indochina [1] Indochine Régis Wargnier Flag of France.svg Francia
1993 Adiós a mi concubina Bawang Bieji Chen Kaige Bandera de la República Popular China China
1994 Farinelli, el castrado Farinelli, il castrato Gérard Corbiau Flag of Belgium.svg Bélgica
1995 Testigo de excepción Les Misérables Claude Lelouch Flag of France.svg Francia
1996 Kolya[1] Kolya Jan Sverak Flag of the Czech Republic.svg República Checa
1997 Mi vida en rosa Ma vie en rose Alain Berliner Flag of Belgium.svg Bélgica
1998 Estación Central de Brasil Central do Brasil Walter Salles Flag of Brazil.svg Brasil
1999 Todo sobre mi madre[1] Todo sobre mi madre Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España
2000 Tigre y dragón[1] Wo hu cang long Ang Lee Flag of the Republic of China.svg Taiwán
2001 En tierra de nadie[1] Ničija Zemlja Danis Tanovic Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
2002 Hable con ella Hable con ella Pedro Almodóvar Flag of Spain.svg España
2003 Osama Osama Siddiq Barmak Bandera de Afganistán Afganistán
2004 Mar adentro[1] Mar adentro Alejandro Amenábar Flag of Spain.svg España
2005 Paradise Now Paradise Now Hany Abu-Assad Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Flag of Palestine.svg Palestina
2006 Cartas desde Iwo Jima Letters From Iwo Jima Clint Eastwood Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Japón Japón
2007 La escafandra y la mariposa Le Scaphandre et le Papillon Julian Schnabel Flag of France.svg Francia
Flag of the United States.svg Estados Unidos
2008 Vals con Bashir Vals im Bashir Ari Folman Flag of Israel.svg Israel
2009 La cinta blanca Das weiße Band Michael Haneke Flag of Germany.svg Alemania
2010 Hævnen Hævnen Susanne Bier Bandera de Dinamarca Dinamarca
2011 A Separation[1] جدایی نادر از سیمین/Jodái-e Náder az Simin Asghar Farhadi Bandera de Irán Irán
2012 Amour Amour Michael Haneke Flag of Austria.svg Austria
Flag of France.svg Francia
Flag of Germany.svg Alemania
2013 La gran belleza La grande bellezza Paolo Sorrentino Flag of Italy.svg Italia

Premios por países[editar]

Pos.
País
Premios
1
Flag of France.svg Francia
6
2
Flag of Spain.svg España
3
3
Flag of Belgium.svg Bélgica
2
3
Bandera de Dinamarca Dinamarca
2
3
Flag of the United States.svg Estados Unidos
2
3
Flag of Italy.svg Italia
2
3
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
2
3
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
2
3
Flag of Sweden.svg Suecia
2
4
Flag of Argentina.svg Argentina
1
4
Bandera de Afganistán Afganistán
1
4
Flag of Germany.svg Alemania
1
4
Flag of Palestine.svg Palestina
1
4
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
1
4
Flag of Brazil.svg Brasil
1
4
Bandera de la República Popular China China
1
4
Flag of India.svg India
1
4
Flag of Iran.svg Irán
1
4
Flag of Israel.svg Israel
1
4
Bandera de Japón Japón
1
4
Flag of Poland.svg Polonia
1
4
Flag of the Czech Republic.svg República Checa
1
4
Flag of the Republic of China.svg Taiwán
1

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l Esta película fue también galardonada con un Óscar a la mejor película de habla no inglesa.