Anexo:Premios Globo de Oro de 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Globo de Oro
Datos básicos
Otorgados por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fecha de entrega 13 de enero de 2013
Cronología
69.a edición Premios Globo de Oro 71.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 70.ª edición de los premios Globo de Oro en el Hotel Beverly Hilton de Los Ángeles el 13 de enero de 2013. Las candidaturas fueron anunciadas el 13 de diciembre de 2012. Las maestras de ceremonia fueron las actrices Tina Fey y Amy Poehler. Jodie Foster fue quien recibió el Premio Cecil B. DeMille por su trayectoria como actriz.

Resumen de Premios y Candidaturas[editar]

Película Candidaturas Premios
Lincoln 7 1
Argo 5 2
Django Unchained 5 2
Zero Dark Thirty 4 1
Silver Linings Playbook 4 1
Les Misérables 4 3
Life of Pi 3 1
Salmon fishing in the Yemen 3 -
The Master 3 -
Rust and Bone 2 -
The Best Exotic Marigold Hotel 2 -
The Sessions 2 -
Moonrise Kingdom 1 -
Arbitrage 1 -
Flight 1 -
Hitchcock 1 -
Lo imposible 1 -
The Deep Blue Sea 1 -
Bernie 1 -
Hyde Park on Hudson 1 -
Quartet 1 -
Hope Springs 1 -
The Paperboy 1 -
Ana Karenina 1 -
Cloud Atlas 1 -
Act of Valor 1 -
Stand Up Guys 1 -
Los juegos del hambre 1 -
Skyfall 1 1
Brave 1 1
Frankenweenie 1 -
Hotel Transylvania 1 -
Rise of the Guardians 1 -
Wreck-It Ralph 1 -
Amour 1 1
A Royal Affair 1 -
Intouchables 1 -
Kon-Tiki 1 -

Cine[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados. [1] [2]

Symbol star gold.svg Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama Argo Symbol star gold.svg
Django Unchained
Life of Pi
Lincoln
Zero Dark Thirty
Mejor película - Comedia o musical Les Misérables
The Best Exotic Marigold Hotel
Moonrise Kingdom
Salmon Fishing in the Yemen
Silver Linings Playbook
Mejor película en lengua no inglesa AmourFlag of Austria.svg Austria Symbol star gold.svg
De rouille et d'osFlag of France.svg Francia
En kongelig affæreBandera de Dinamarca Dinamarca
IntouchablesFlag of France.svg Francia
Kon-TikiBandera de Noruega Noruega
Mejor director Ben AffleckArgo Ben Affleck 2011.jpg
Kathryn BigelowZero Dark Thirty
Ang LeeLife of Pi Symbol star gold.svg
Steven SpielbergLincoln
Quentin TarantinoDjango Unchained
Mejor actor - Drama Daniel Day-LewisLincoln; como Abraham Lincoln. Symbol star gold.svg Daniel Day-Lewis at the 61st British Academy Film Awards in London, UK - 20080210.jpg
Richard GereArbitrage; como Robert Miller.
John HawkesThe Sessions; como Mark O'Brien.
Joaquin PhoenixThe Master; como Freddie Quell.
Denzel WashingtonFlight; como William "Whip" Whitaker.
Mejor actriz - Drama Jessica ChastainZero Dark Thirty; como Maya. Jessica Chastain Cannes 2, 2012.jpg
Marion CotillardDe rouille et d'os; como Stéphanie.
Rachel WeiszThe Deep Blue Sea; como Hester Collyer.
Helen MirrenHitchcock; como Alma Reville.
Naomi WattsLo imposible; como María Bennett.
Mejor actor - Comedia o musical Hugh JackmanLes Misérables; como Jean Valjean. Hugh Jackman 4, 2012.jpg
Jack BlackBernie; como Bernie Tiede.
Bradley CooperSilver Linings Playbook; como Pat Solitano.
Ewan McGregorSalmon Fishing in the Yemen; como Alfred "Fred" Jones.
Bill MurrayHyde Park on Hudson; como Franklin D. Roosevelt.
Mejor actriz - Comedia o musical Jennifer LawrenceSilver Linings Playbook; como Tiffany Maxwell. Symbol star gold.svg Jennifer Lawrence 2, 2013.jpg
Emily BluntSalmon Fishing in the Yemen; como Harriet Chetwode-Talbot.
Judi DenchThe Best Exotic Marigold Hotel; como Evelyn Greenslade.
Maggie SmithQuartet; como Jean Horton.
Meryl StreepHope Springs; como Kay Soames.
Mejor actor de reparto Christoph WaltzDjango Unchained; como el Dr. King Schultz. Symbol star gold.svg ChristophWaltz82AAMar10.jpg
Alan ArkinArgo; como Lester Siegel.
Leonardo DiCaprioDjango Unchained; como Calvin J. Candie.
Philip Seymour HoffmanThe Master; como Lancaster Dodd.
Tommy Lee JonesLincoln; como Thaddeus Stevens.
Mejor actriz de reparto Anne HathawayLes Misérables; como Fantine. Symbol star gold.svg Anne Hathaway at the 2007 Deauville American Film Festival-01A.jpg
Amy AdamsThe Master; como Peggy Dodd.
Sally FieldLincoln; como Mary Todd Lincoln.
Helen HuntThe Sessions; como Cheryl Cohen Greene.
Nicole KidmanThe Paperboy; como Charlotte Bless.
Mejor guion Quentin TarantinoDjango Unchained Symbol star gold.svg (como mejor guion original) Quentin Tarantino Django 2.jpg
Chris TerrioArgo Symbol star gold.svg (como mejor guion adaptado)
Tony KushnerLincoln
David O. RussellSilver Linings Playbook
Mark BoalZero Dark Thirty
Mejor banda sonora (partitura original) Mychael DannaLife of Pi Symbol star gold.svg
Alexandre DesplatArgo
Dario MarianelliAna Karenina
John WilliamsLincoln
Tom Tykwer, Johnny Klimek, Reinhold Heil — Cloud Atlas
Mejor canción original «Skyfall»Skyfall; compuesta por Adele Adkins y Paul Epworth. Symbol star gold.svg Adele - Live 2009 (4) cropped.jpg
«For You» — Act of Valor; compuesta por Keith Urban y Michael McDevitt.
«Not Running Anymore» — Stand Up Guys; compuesta por Jon Bon Jovi.
«Safe & Sound» — Los juegos del hambre; compuesta por Taylor Swift, Joy Williams, John Paul White y T-Bone Burnett.
«Suddenly» — Les Misérables; compuesta por Claude-Michel Schönberg, Alain Boublil y Herbert Kretzmer
Mejor película animada Brave (Valiente (Hispanoamérica), Indomable (España)) Symbol star gold.svg
El origen de los guardianes
Frankenweenie
Hotel Transylvania
Wreck-It Ralph (Ralph el demoledor (Hispanoamerica), ¡Rompe Ralph! (España))

Televisión[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados. [1] [2]

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie - Drama Homeland
Breaking Bad
Boardwalk Empire
Downton Abbey
The Newsroom
Mejor serie - Comedia o musical Girls
The Big Bang Theory
Episodes
Modern Family
Smash
Mejor miniserie o telefilme Game Change
The Girl
The Hour
Hatfields & McCoys
Political Animals
Mejor actor de serie - Drama Damian LewisHomeland; como Nicholas Brody. Image of none.svg
Steve BuscemiBoardwalk Empire; como Nucky Thompson.
Bryan CranstonBreaking Bad; como Walter White.
Jeff DanielsThe Newsroom; como Will McAvoy.
Jon HammMad Men; como Don Draper.
Mejor actriz de serie - Drama Claire DanesHomeland; como Carrie Mathison. Claire Danes at Much Music by Robin Wong 6.jpg
Connie BrittonNashville; como Rayna Jaymes.
Glenn CloseDamages; como Patty Hewes.
Michelle DockeryDownton Abbey; como Lady Mary Josephine Crawley.
Julianna MarguliesThe Good Wife; como Alicia Florrick.
Mejor actor de serie - Comedia o musical Don CheadleHouse of Lies; como Marty Kaan. Don Cheadle 2007.jpg
Alec Baldwin30 Rock; como Jack Donaghy.
Louis C.K.Louie; como Louie.
Matt LeBlancEpisodes; como Matt LeBlanc.
Jim ParsonsThe Big Bang Theory; como Sheldon Cooper.
Mejor actriz de serie - Comedia o musical Lena DunhamGirls; como Hannah Horvath. Lena Dunham 2012 Shankbone.JPG
Zooey DeschanelNew Girl; como Jessica "Jess" Day.
Tina Fey30 Rock; como Liz Lemon.
Julia Louis-DreyfusVeep; como Selina Meyer.
Amy PoehlerParks and Recreation; como Leslie Knope.
Mejor actor de miniserie o telefilme Kevin CostnerHatfields & McCoys; como William "Devil Anse" Hatfield. Kevin Costner DF-SD-05-08959 crop.jpg
Benedict CumberbatchSherlock; como Sherlock Holmes.
Woody HarrelsonGame Change; como Steve Schmidt.
Toby JonesThe Girl; como Alfred Hitchcock.
Clive OwenHemingway & Gellhorn; como Ernest Hemingway.
Mejor actriz de miniserie o telefilme Julianne MooreGame Change; como Sarah Palin. Julianne Moore Venice 2009 crop.jpg
Nicole KidmanHemingway & Gellhorn; como Martha Gellhorn.
Jessica LangeAmerican Horror Story: Asylum; como la hermana Jude / Judy Martin.
Sienna MillerThe Girl; como Tippi Hedren.
Sigourney WeaverPolitical Animals; como Elaine Barrish.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Ed HarrisGame Change; como John McCain. EdHarris10TIFF.jpg
Max GreenfieldNew Girl; como Schmidt.
Danny HustonMagic City; como Ben "The Butcher" Diamond.
Mandy PatinkinHomeland; como Saul Berenson.
Eric StonestreetHemingway & Gellhorn; como Cameron Tucker.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Maggie SmithDownton Abbey; como Violet, condesa viuda de Grantham. Dame Maggie Smith face.jpg
Hayden PanettiereNashville; como Juliette Barnes.
Archie PanjabiThe Good Wife; como Kalinda Sharma.
Sarah PaulsonGame Change; como Nicolle Wallace.
Sofía VergaraModern Family; como Gloria Delgado-Pritchett.

Presentadores[editar]

Cine Televisión Especiales
Categoría Presentado por Categoría Presentado por Categoría Presentado por
Mejor película - drama Julia Roberts Mejor serie - drama Salma Hayek y Paul Rudd Premio Cecil B. DeMille Robert Downey Jr.
Mejor película - comedia o musical Dustin Hoffman Mejor serie - comedia o musical Jimmy Fallon y Jay Leno Clip de Argo John Goodman y Tony Mendez
Mejor película en lengua no inglesa Arnold Schwarzenegger y Sylvester Stallone Mejor miniserie o telefilme Don Cheadle y Eva Longoria Clip de Django Unchained Jamie Foxx
Mejor película animada Sacha Baron Cohen Mejor actor de serie de televisión - drama Salma Hayek y Paul Rudd Clip de Life of Pi Liev Schreiber
Mejor director Halle Berry Mejor actriz de serie de televisión - drama Nathan Fillion y Lea Michele Clip de Lincoln Bill Clinton
Mejor guion Robert Pattinson y Amanda Seyfried Mejor actor de serie de televisión - comedia o musical Lucy Liu y Debra Messing Clip de Zero Dark Thirty Jeremy Renner
Mejor actor - drama George Clooney Mejor actriz de serie de televisión - comedia o musical Will Ferrell y Kristen Wiig Clip de The Best Exotic Marigold Hotel Rosario Dawson
Mejor actriz - drama George Clooney Mejor actor de miniserie o telefilme Jessica Alba y Kiefer Sutherland Clip de Les Misérables Catherine Zeta-Jones
Mejor actor - comedia o musical Jennifer Garner Mejor actriz de miniserie o telefilme Don Cheadle y Eva Longoria Clip de Moonrise Kingdom Josh Brolin
Mejor actriz - comedia o musical Will Ferrell y Kristen Wiig Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Kristen Bell y John Krasinski Clip de Salmon Fishing in the Yemen Jeremy Irons
Mejor actor de reparto Kate Hudson y Bradley Cooper Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Dennis Quaid y Kerry Washington Clip de Silver Linings Playbook Christian Bale
Mejor actriz de reparto Megan Fox y Jonah Hill
Mejor banda sonora Jennifer Lopez y Jason Statham
Mejor canción Jennifer Lopez y Jason Statham

Referencias[editar]

  1. a b ABC.es (ed.): «Listado completo de las nominaciones a los Globo de Oro 2013» (13 de enero de 2013). Consultado el 2 de diciembre de 2013.
  2. a b LaVozDeGalicia.es (ed.): «Globos de Oro 2013: Lista de ganadores» (14 de enero de 2013). Consultado el 2 de diciembre de 2013.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]