Anexo:Globo de Oro al mejor actor de reparto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Globos de Oro al mejor actor de reparto fue entregado por primera vez en 1944 por la asociación de la prensa extranjera de Hollywood. El título formal ha variado desde su creación y desde 2005 se llama oficialmente: Mejor interpretación de un actor en un papel secundario en una película.

Nota:

  • Vista-keditbookmarks.png Indica que el actor recibió el Óscar por la misma interpretación.

Galardonados por año[editar]

Década de 2010[editar]

Año Candidatos Película Papel
2013
Jared Leto cropped.gif
 Vista-keditbookmarks.png Jared Leto  Dallas Buyers Club  Rayon
 Barkhad Abdi  Capitán Phillips  Abduwali Muse 
 Daniel Brühl  Rush  Niki Lauda 
 Bradley Cooper  American Hustle  Richie DiMaso 
 Michael Fassbender  12 años de esclavitud  Edwin Epps
2012
Christoph Waltz.jpg
 Vista-keditbookmarks.png Christoph Waltz  Django Unchained  King Schultz
 Alan Arkin  Argo  Lester Siegel 
 Leonardo DiCaprio  Django Unchained  Calvin Candie 
 Philip Seymour Hoffman  The Master  Lancaster Dodd 
 Tommy Lee Jones  Lincoln  Thaddeus Stevens
2011
Christopher Plummer Face.jpg
 Vista-keditbookmarks.png Christopher Plummer  Beginners  Hal Fields
 Kenneth Branagh  My Week with Marilyn  Laurence Olivier 
 Albert Brooks  Drive  Bernie Rose 
 Jonah Hill  Moneyball  Peter Brand 
 Viggo Mortensen  A Dangerous Method  Sigmund Freud
2010
Christian Bale 2009.jpg
 Vista-keditbookmarks.png Christian Bale  The Fighter  Dicky Eklund
 Michael Douglas  Wall Street 2: El dinero nunca duerme  Gordon Gekko 
 Andrew Garfield  The Social Network  Eduardo Saverin 
 Jeremy Renner  The Town  James "Jem" Coughlin 
 Geoffrey Rush  El discurso del rey  Lionel Logue

Década de 2000[editar]

Año Candidatos Película Papel
2009
Christoph Waltz.jpg
 Vista-keditbookmarks.png Christoph Waltz  Inglourious Basterds  Coronel Hans Landa
 Matt Damon  Invictus  Francois Pienaar 
 Woody Harrelson  The Messenger  Capitán Tony Stone 
 Christopher Plummer  La última estación  León Tolstói 
 Stanley Tucci  Desde mi cielo  George Harvey
2008
Heath Ledger Face.jpg
 Vista-keditbookmarks.png Heath Ledger  The Dark Knight  The Joker
 Tom Cruise  Tropic Thunder  Les Grossman 
 Robert Downey, Jr.  Tropic Thunder  Kirk Lazarus 
 Ralph Fiennes  La duquesa  William Cavendish 
 Philip Seymour Hoffman  La duda  Padre Brendan Flynn
2007
Javier Bardem Skyfall 2012.jpg
 Vista-keditbookmarks.png Javier Bardem  No Country for Old Men  Anton Chigurh
 Casey Affleck  El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford  Robert Ford 
 Philip Seymour Hoffman  Charlie Wilson's War  Gust Avrakotos 
 John Travolta  Hairspray  Edna Turnblad 
 Tom Wilkinson  Michael Clayton  Arthur Edens
2006
Eddie Murphy Tribeca Shankbone 2010 NYC (2).jpg
 Eddie Murphy  Dreamgirls  James Early
 Ben Affleck  Hollywoodland  George Reeves 
 Jack Nicholson  The Departed  Frank Costello 
 Brad Pitt  Babel  Richard Jones 
 Mark Wahlberg  The Departed  Sargento Sean Dignam
2005
George Clooney 2000.jpg
 Vista-keditbookmarks.png George Clooney  Syriana  Bob Barnes
 Matt Dillon  Crash  John Ryan 
 Will Ferrell  The Producers  Franz Liebkind 
 Paul Giamatti  Cinderella Man  Joe Gould 
 Bob Hoskins  Mrs. Henderson presenta  Vivian Van Damm
2004
Clive Owen (Children of men) cropped.jpg
 Clive Owen  Closer  Larry Gray
 David Carradine  Kill Bill: Volumen 2  Bill 
 Thomas Haden Church  Entre copas  Jack 
 Jamie Foxx  Collateral  Max Durocher 
 Vista-keditbookmarks.png Morgan Freeman  Million Dollar Baby  Eddie "Chatarra" Dupris
2003
Tim Robbins close up Tiff 08.jpg
 Vista-keditbookmarks.png Tim Robbins  Mystic River  Dave Boyle
 Alec Baldwin  The Cooler  Shelly Kaplow 
 Albert Finney  Big Fish  Ed Bloom (anciano) 
 William H. Macy  Seabiscuit  "Tick Tock" McLaughlin 
 Peter Sarsgaard  Shattered Glass  Chuck Lane 
 Ken Watanabe  El último samurái  Lord Moritsugu Katsumoto
2002
Chris Cooper.jpg
 Vista-keditbookmarks.png Chris Cooper  Adaptation  John Laroche
 Ed Harris  Las horas  Richard Brown 
 Paul Newman  Camino a la perdición  John Rooney 
 Dennis Quaid  Far from Heaven  Frank Whitaker 
 John C. Reilly  Chicago  Amos Hart
2001
Jim Broadbent (cropped).jpg
 Vista-keditbookmarks.png Jim Broadbent  Iris  John Bayley
 Steve Buscemi  Ghost World  Seymour 
 Hayden Christensen  Life as a House  Sam Monroe 
 Ben Kingsley  Sexy Beast  Don Logan 
 Jude Law  Inteligencia artificial  Gigolo Joe 
 Jon Voight  Ali  Howard Cosell
2000
Benicio del Toro2.jpg
 Vista-keditbookmarks.png Benicio del Toro  Traffic  Javier Rodríguez
 Jeff Bridges  Candidata al poder  Presidente Jackson Evans 
 Willem Dafoe  La sombra del vampiro  Max Schreck 
 Albert Finney  Erin Brockovich  Edward Louis Masry 
 Joaquin Phoenix  Gladiator  Lucio Aurelio Cómodo Antonino
Año Ganador Película
2000 Tom Cruise Magnolia
1999 Ed Harris El show de Truman (The Truman Show)
1998 Burt Reynolds Boogie Nights
1997 Edward Norton Las dos caras de la verdad (Primal Fear)
1996 Brad Pitt Doce monos (Twelve Monkeys)
1995 Martin Landau Ed Wood
1994 Tommy Lee Jones El fugitivo (The Fugitive)
1993 Gene Hackman Sin perdón (Unforgiven)
1992 Jack Palance Cowboy de ciudad (City Slakers)
1991 Bruce Davison Compañeros inseparables
1990 Denzel Washington Tiempos de gloria (Glory)
1989 Martin Landau Tucker, un hombre y su sueño
1988 Sean Connery Los intocables de Eliot Ness
1987 Tom Berenger Platoon
1986 Klaus Maria Brandauer Memorias de África (Out of Africa)
1985 Haing S. Ngor Los gritos del silencio (The Killing Fields)
1984 Jack Nicholson La fuerza del cariño (Terms of Endearment)
1983 Louis Gossett Jr. Oficial y caballero (An Officer and A Gentleman)
1982 John Gielgud Arthur, el soltero de oro (Arthur)
1981 Timothy Hutton Gente corriente (Ordinary People)
1980 Mervyn Douglas Bienvenido Mister Chance (Being There)
Robert Duvall Apocalypse Now
1979 John Hurt El expreso de medianoche (Midnight Express)
1978 Peter Firth Equs
1977 Laurence Olivier Marathon Man
1976 Richard Benjamin La pareja chiflada (The Sunshine Boys)
1975 Fred Astaire El coloso en llamas (The Towering Inferno)
1974 John Houseman Vida de un estudiante (Paper Chase)
1973 Joel Grey Cabaret
1972 Ben Johnson The Last Picture Show
1971 John Mills La hija de Ryan (The Ryan´s Daughter)
1970 Gig Youg Danzad, danzad malditos (They Shoot Horses, Don't They?)
1969 Daniel Massey La estrella (Star)
1968 Richard Attenborough El extravagante Doctor Dolittle (Dolittle)
1967 Richard Attenborough El Yangt Se en llamas (The Sand Pebbles)
1966 Oskar Werner El espía que surgió del frío
(The Spy Who Came in from the Cold)
1965 Edmund O´Brian Siete días de mayo (Seven Days of May)
1964 John Huston El cardenal (The Cardinal)
1963 Omar Sharif Lawrence de Arabia (Lawrence of Arabia)
1962 George Chakiris West Side Story
1961 Sal Mineo Éxodo (Exodus)
1960 Stephen Boyd Ben-Hur
1959 Burl Ives Horizontes de grandeza (The Big Country)
1958 Red Buttons Sayonara
1957 Earl Holliman The Rainmaker
1956 Arthur Kennedy Trial
1955 Edmund O´Brian La condesa descalza (The Barefoot Contessa)
1954 Frank Sinatra De aquí a la eternidad (From Here To Eternity)
1953 Millard Mitchell My Six Convicts
1952 Peter Ustinov Quo Vadis
1951 Edmund Gween El invisible Harvey
1950 James Whitmore Fuego en la nieve (Battleground)
1949 Walter Huston El tesoro de Sierra Madre (The Treasure of the Sierra Madre)
1948 Edmund Gween Milagro en la calle 34 (Miracle on 34th Street)
1947 Clifton Webb Al filo de la navaja (The Razor's Edge)
1946 J. Carrol Naish A Medal for Benny
1945 Barry Fitzgerald Going My Way
1944 Akim Tamiroff Por quién doblan las campanas (For Whom the Bell Tolls)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

  • Página oficial de la asociación de la prensa extranjera de Hollywood, organismo que otorga los Globo de Oro.
  • Página web de los ganadores del Globo de Oro por año.