Anexo:Globo de Oro a la mejor película dramática

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Globos de Oro son unos premios celebrados al principios de cada año que recompensan los trabajos cinematográficos que a juicio de la prensa extranjera instalada en Los Ángeles son los mejores del ejercicio anterior. Por tales motivos se ordena el listado de premios por el año en el que se corresponde el estreno en Estados Unidos de cada película y no el de la ceremonia, a fin de evitar confusiones.

Estas son las películas ganadoras en la categoría de mejor película dramática desde 1943 hasta la actualidad.

Hasta 1951 no comenzó a otorgarse un premio a la mejor película dramática y otro a la mejor película cómica o musical, existía un único premio a la mejor película que se recoge en esta tabla.

Año Película
2013 12 años de esclavitud (12 years a slave)
2012 Argo[1]
2011 Los descendientes[2]
2010 The social network[3]
2009 Avatar[4]
2008 Slumdog Millionaire[5]
2007 Expiación (Atonement)
2006 Babel
2005 Brokeback Mountain
2004 El aviador (The Aviator)
2003 El Señor de los Anillos: el retorno del Rey (The Lord of the Rings: The Return of the King)
2002 Las horas (The Hours)
2001 A Beautiful Mind
2000 Gladiator
1999 American Beauty
1998 Salvar al soldado Ryan (Saving Private Ryan)
1997 Titanic
1996 El paciente inglés (The English Patient)
1995 Sentido y sensibilidad (Sense and sensibility)
1994 Forrest Gump
1993 La lista de Schindler (Schindler's List)
1992 Esencia de mujer (Scent of a woman)
1991 Bugsy
1990 Bailando con lobos (Dances with Wolves)
1989 Nacido el 4 de julio (Born on the Fourth of July)
1988 Rain Man
1987 El último emperador (The Last Emperor)
1986 Platoon
1985 Memorias de África (Out of Africa)
1984 Amadeus
1983 La fuerza del cariño (Terms of Endearment)
1982 E. T.: El extraterrestre (E.T., the Extraterrestrial)
1981 En el estanque dorado (On Golden Pond)
1980 Gente corriente (Ordinary People)
1979 Kramer contra Kramer (Kramer vs. Kramer')
1978 El expreso de medianoche (Midnight Express)
1977 Paso decisivo (The Turning Point)
1976 Rocky
1975 One Flew Over the Cuckoo's Nest (Atrapado sin salida, Alguien voló sobre el nido del cuco)
1974 Chinatown
1973 El exorcista (The Exorcist)
1972 El padrino (The Godfather)
1971 Contra el imperio de la droga (The French Connection)
1970 Love Story
1969 Ana de los mil días (Anne of the Thousand Days)
1968 El león en invierno (The Lion in Winter)
1967 En el calor de la noche (In the Heat of the Night)
1966 Un hombre para la eternidad (A Man for All Seasons)
1965 Doctor Zhivago
1964 Becket
1963 El cardenal (The cardinal)
1962 Lawrence de Arabia (Lawrence of Arabia)
1961 Los cañones de Navarone (The Guns of Navarone)
1960 Espartaco (Spartacus)
1959 Ben-Hur
1958 Fugitivos (The Defiant Ones)
1957 El puente sobre el río Kwai (The Bridge on the River Kwai)
1956 La vuelta al mundo en 80 días (Around the World in 80 Days)
1955 Al este del Edén (East of Eden)
1954 La ley del silencio (On the Waterfront)
1953 La túnica sagrada (The Robe)
1952 El mayor espectáculo del mundo (The Greatest Show on Earth)
1951 Un lugar en el sol (A Place in the Sun)
1950 El crepúsculo de los dioses (Sunset Boulevard)
1949 El político (All the King's Men)
1948 El tesoro de Sierra Madre (The Treasure of the Sierra Madre)
Belinda (Johnny Belinda)
1947 La barrera invisible (Gentleman's Agreement)
1946 Los mejores años de nuestra vida (The Best Years of Our Lives)
1945 Días sin huella (The Lost Weekend)
1944 Siguiendo mi camino/El buen pastor (Going My Way)
1943 La canción de Bernadette (The Song of Bernadette)

Referencias[editar]