Anexo:Premios Globo de Oro de 1992

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Globo de Oro
(50.a edición)
Datos básicos
Otorgados por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fecha de entrega 23 de enero de 1993
Cronología
49.a edición Premios Globo de Oro
(50.a edición)
51.a edición
[editar datos en Wikidata ]

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 50.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 23 de enero de 1993.[1]

Premio Cecil B. DeMille[editar]

Nominados y ganadores[editar]

Cine[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Symbol star gold.svg Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama Scent of a Woman
A Few Good Men
The Crying Game
Howards End
Unforgiven Symbol star gold.svg
Mejor película - Comedia o musical The Player
Aladdín
Enchanted April
Honeymoon in Vegas
Sister Act
Mejor película en lengua no inglesa IndochinaFlag of France.svg Francia Symbol star gold.svg
Como agua para chocolateFlag of Mexico.svg México
Schtonk!Flag of Germany.svg Alemania
Todas las mañanas del mundoFlag of France.svg Francia
UrgaFlag of Russia.svg Rusia
Mejor director Clint EastwoodUnforgiven Symbol star gold.svg Clint Eastwood Cannes 1993.jpg
Robert AltmanThe Player
James IvoryHowards End
Robert RedfordA River Runs Through It
Rob ReinerA Few Good Men
Mejor actor - Drama Al PacinoScent of a Woman; como el teniente coronel Frank Slade. Symbol star gold.svg Al Pacino.jpg
Tom CruiseA Few Good Men; como el teniente Daniel Kaffee.
Robert Downey Jr.Chaplin; como Charles Chaplin.
Jack NicholsonHoffa; como Jimmy Hoffa.
Denzel WashingtonMalcolm X; como Malcolm X.
Mejor actriz - Drama Emma ThompsonHowards End; como Margaret Schlegel. Symbol star gold.svg Emma Thompson Césars 2009.jpg
Mary McDonnellPassion Fish; como May-Alice.
Michelle PfeifferLove Field; como Lurene Hallett.
Susan SarandonLorenzo's Oil; como Michaela Odone.
Sharon StoneBasic Instinct; como Catherine Tramell.
Mejor actor - Comedia o musical Tim RobbinsThe Player; como Griffin Mill. Tim Robbins close up Tiff 08.jpg
Nicholas CageHoneymoon in Vegas; como Jack Singer.
Billy CrystalMr. Saturday Night; como Buddy Young, Jr.
Marcello MastroianniRomance otoñal; como Joe Melendandri.
Tim RobbinsBob Roberts; como Bob Roberts.
Mejor actriz - Comedia o musical Miranda RichardsonEnchanted April; como Rose Arbuthnot. Miranda Richardson 3 Met Opera 2010 Shankbone.jpg
Geena DavisA League of Their Own; como Dottie Hinson.
Whoopi GoldbergSister Act; como Deloris Van Cartier.
Shirley MacLaineRomance otoñal; como Pearl Berman.
Meryl StreepDeath Becomes Her; como Madeline Ashton.
Mejor actor de reparto Gene HackmanUnforgiven; como Little Bill Daggett. Symbol star gold.svg GeneHackmanJun08.jpg
Jack NicholsonA Few Good Men; como el coronel Nathan R. Jessep.
Chris O'DonnellScent of a Woman; como Charles "Charlie" Simms.
Al PacinoGlengarry Glen Ross; como Ricky Roma.
David PaymerMr. Saturday Night; como Stan.
Mejor actriz de reparto Joan PlowrightEnchanted April; como la señora Fisher. Image of none.svg
Geraldine ChaplinChaplin; como Hannah Chaplin.
Judy DavisHusbands and Wives; como Sally.
Miranda RichardsonDamage; como Ingrid Fleming.
Alfre WoodardPassion Fish; como Chantelle.
Mejor guion Scent of a WomanBo Goldman
A Few Good MenAaron Sorkin
Howards EndRuth Prawer Jhabvala Symbol star gold.svg (como mejor guion adaptado)
The PlayerMichael Tolkin
UnforgivenDavid Webb Peoples
Mejor banda sonora (partitura original) AladdínAlan Menken Symbol star gold.svg
1492: La conquista del paraísoVangelis
Basic InstinctJerry Goldsmith
ChaplinJohn Barry
The Last of the MohicansRandy Edelman, Trevor Jones
Mejor canción original «A Whole New World»Aladdín; compuesta por Alan Menken y Tim Rice. Symbol star gold.svg
«Beautiful Maria of My Soul» — Los reyes del mambo; compuesta por Arne Glimcher y Robert Kraft.
«Friend Like Me» — Aladdín; compuesta por Howard Ashman, Alan Menken.
«Prince Ali» — Aladdín; compuesta por Howard Ashman y Alan Menken.
«This Used to Be My Playground» — A League of Their Own; compuesta por Madonna y Shep Pettibone.

Televisión[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama Doctor en Alaska
Beverly Hills, 90210
Homefront
I'll Fly Away
Sisters
Mejor serie – Comedia o musical Roseanne
Brooklyn Bridge
Cheers
Evening Shade
Murphy Brown
Mejor miniserie o telefilme Sinatra
Citizen Cohn
Danielle Steel's Jewels
Miss Rose White
Stalin
Mejor actor de serie – Drama Sam WaterstonI'll Fly Away; como Forrest Bedford. SamWaterstonJan10.jpg
Scott BakulaQuantum Leap; como el doctor Samuel "Sam" Beckett.
Mark HarmonReasonable Doubts; como Dicky Cobb.
Rob MorrowDoctor en Alaska; como Joel Fleischman.
Jason PriestleyBeverly Hills, 90210; como Brandon Walsh.
Mejor actriz de serie – Drama Regina TaylorI'll Fly Away; como Lilly Harper. SamWaterstonReginaTaylorJan10.jpg
Mariel HemingwayCivil Wars; como Sydney Guilford.
Angela LansburyMurder, She Wrote; como Jessica Beatrice Fletcher.
Marlee MatlinReasonable Doubts; como Tess Kaufman.
Janine TurnerDoctor en Alaska; como Maggie O'Connell.
Mejor actor de serie – Comedia o musical John GoodmanRoseanne; como Dan Conner. John Goodman 2014 (cropped).jpg
Tim AllenHome Improvement; como Tim Taylor.
Ted DansonCheers; como Sam Malone.
Craig T. NelsonEntrenador; como Hayden Fox.
Ed O'NeillMarried... with Children; como Al Bundy.
Burt ReynoldsEvening Shade; como Woodrow "Wood" Newton.
Will SmithThe Fresh Prince of Bel-Air; como William "Will" Smith.
Mejor actriz de serie – Comedia o musical Roseanne BarrRoseanne; como Roseanne. Roseanne Hard Rock Cafe.jpg
Kirstie AlleyCheers; como Rebecca Howe.
Candice BergenMurphy Brown; como Murphy Brown.
Helen HuntMad About You; como Jamie Buchman.
Katey SagalMarried... with Children; como Peggy Bundy.
Mejor actor de miniserie o telefilme Robert DuvallStalin; como Iósif Stalin. Robert Duvall by David Shankbone (cropped 2).jpg
Anthony AndrewsDanielle Steel's Jewels; como William Whitfield.
Philip CasnoffSinatra; como Frank Sinatra.
Jon VoightThe Last of His Tribe; como Alfred Kroeber.
James WoodsCitizen Cohn; como Roy Marcus.
Mejor actriz de miniserie o telefilme Laura DernAfterburn; como Janet Harduvel. Laura Dern at the 2010 Independent Spirit Awards cropped.jpg
Drew BarrymoreGuncrazy; como Anita Minteer.
Katharine HepburnThe Man Upstairs; como Victoria Brown.
Jessica LangeO Pioneers!; como Alexandra Bergson.
Kyra SedgwickMiss Rose White; como Rose White.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Maximilian SchellStalin; como Lenin. Maximilian Schell edit.jpg
Jason AlexanderSeinfeld; como George Costanza.
John CorbettDoctor en Alaska; como Chris Stevens.
Hume CronynDestino Broadway; como Ben.
Earl HollimanDelta; como Darden Towe.
Dean StockwellQuantum Leap; como Albert "Al" Calavicci.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Joan PlowrightStalin; como Olga Alliluyeva. Image of none.svg
Olympia DukakisSinatra; como Dolly Sinatra.
Laurie MetcalfRoseanne; como Jackie Harris.
Park OverallEmpty Nest; como Laverne Todd.
Amanda PlummerMiss Rose White; como Lusia Weiss.
Gena RowlandsCrazy in Love; como Honora Swift.

Referencias[editar]

  1. «The 50th Annual Golden Globe Awards (1993)» (en inglés). Consultado el 26 de julio de 2014.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]