Anexo:Premios Globo de Oro de 1971

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Globo de Oro
(29.a edición)
Datos básicos
Otorgados por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fecha de entrega 6 de febrero de 1972
Cronología
28.a edición Premios Globo de Oro
(29.a edición)
30.a edición
[editar datos en Wikidata]

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 29.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 6 de febrero de 1972.[1]

Premio Cecil B. DeMille[editar]

Nominados y ganadores[editar]

Cine[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Symbol star gold.svg Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama The French Connection Symbol star gold.svg
La naranja mecánica
The Last Picture Show
Mary, Queen of Scots
Verano del 42
Mejor película - Comedia o musical El violinista en el tejado
The Boy Friend
Kotch
A New Leaf
Plaza Suite
Mejor película extranjera en lengua no inglesa El policía (השוטר אזולאי)Flag of Israel.svg Israel
Chaikovski (Чайковский)Bandera de la República Socialista Federativa Soviética de Rusia RSFS de Rusia
El conformistaFlag of Italy.svg Italia
Le Genou de ClaireFlag of France.svg Francia
Mourir d'aimerFlag of France.svg Francia
Mejor película extranjera en lengua inglesa Sunday Bloody SundayFlag of the United Kingdom.svg Reino Unido
The African ElephantFlag of the United Kingdom.svg Reino Unido
El mensajeroFlag of the United Kingdom.svg Reino Unido
FriendsFlag of the United Kingdom.svg Reino Unido
La tienda rojaFlag of Italy.svg Italia
The Raging MoonFlag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Mejor director William FriedkinThe French Connection Symbol star gold.svg Friedkin.jpg
Peter BogdanovichThe Last Picture Show
Norman JewisonEl violinista en el tejado
Stanley KubrickLa naranja mecánica
Robert MulliganVerano del 42
Mejor actor - Drama Gene HackmanThe French Connection; como el detective Jimmy "Popeye" Doyle. Symbol star gold.svg Gene Hackman - 1972.jpg
Peter FinchSunday Bloody Sunday; como el doctor Daniel Hirsh.
Malcolm McDowellLa naranja mecánica; como Alex DeLarge.
Jack NicholsonCarnal Knowledge; como Jonathan Fuerst.
George C. ScottThe Hospital; como el doctor Herbert "Herb" Bock.
Mejor actriz - Drama Jane FondaKlute; como Bree Daniels. Symbol star gold.svg Jane Fonda - Sunday - 1963.JPG
Dyan CannonSuch Good Friends; como Julie Messinger.
Glenda JacksonMary, Queen of Scots; como María I de Escocia.
Vanessa RedgraveMary, Queen of Scots; como Isabel I de Inglaterra.
Jessica WalterPlay Misty for Me; como Evelyn Draper.
Mejor actor - Comedia o musical Chaim TopolEl violinista en el tejado; como Tevye. Flickr - Government Press Office (GPO) - HAIM TOPOL WITH HANA ROBINA.jpg
Bud CortHarold and Maude; como Harold Parker Chasen.
Dean JonesThe Million Dollar Duck; como Albert Dooley.
Walter MatthauKotch; como Joseph P. Kotcher.
Gene WilderWilly Wonka & the Chocolate Factory; como Willy Wonka.
Mejor actriz - Comedia o musical TwiggyThe Boy Friend; como Polly Browne. Twiggy Graffiti.jpg
Sandy DuncanStar Spangled Girl; como Amy Cooper.
Ruth GordonHarold and Maude; como Marjorie "Maude" Chardin.
Angela LansburyBedknobs and Broomsticks; como Eglantine Price.
Elaine MayA New Leaf; como Henrietta Lowell.
Mejor actor de reparto Ben JohnsonThe Last Picture Show; como Sam the Lion. Symbol star gold.svg Ben Johnson The Wild Bunch publicity photo.JPG
Tom BakerNicolás y Alejandra; como Grigori Rasputín.
Art GarfunkelCarnal Knowledge; como Sandy.
Paul MannEl violinista en el tejado; como Lazar Wolf.
Jan-Michael VincentGoing Home; como Jimmy Graham.
Mejor actriz de reparto Ann-MargretCarnal Knowledge; como Bobbie. Ann Margret 1968.JPG
Ellen BurstynThe Last Picture Show; como Lois Farrow.
Cloris LeachmanThe Last Picture Show; como Ruth Popper. Symbol star gold.svg
Diana RiggThe Hospital; como Barbara Drummond.
Maureen StapletonPlaza Suite; como Karen Nash.
Nueva estrella del año — Actor Desi Arnaz, Jr.Red Sky at Morning; como William "Steenie" Stenopolous.
Tom BakerNicolás y Alejandra; como Grigori Rasputín.
Timothy BottomsJohnny Got His Gun; como Joe Bonham.
Gary GrimesVerano del 42; como Hernie.
Richard RoundtreeShaft; como John Shaft.
John SarnoThe Seven Minutes; como Jerry Griffith.
Nueva estrella del año — Actriz TwiggyThe Boy Friend; como Polly Browne.
Sandy DuncanThe Million Dollar Duck; como Katie Dooley.
Cybill ShepherdThe Last Picture Show; como Jacy Farrow.
Janet SuzmanNicolás y Alejandra; como Alejandra Fiódorovna Románova.
Delores TaylorBilly Jack; como Jean Roberts.
Mejor guion The HospitalPaddy Chayefsky Symbol star gold.svg (como mejor guion original)
The French ConnectionErnest Tidyman Symbol star gold.svg (como mejor guion adaptado)
Klute — Andy Lewis, Dave Lewis
KotchJohn Paxton
Mary, Queen of Scots — John Hale
Mejor banda sonora (partitura original) ShaftIsaac Hayes
La amenaza de AndrómedaGil Mellé
Le MansMichel Legrand
Mary, Queen of ScotsJohn Barry
Verano del 42Michel Legrand Symbol star gold.svg
Mejor canción original «Life Is What You Make It»Kotch; compuesta por Marvin Hamlisch y Johnny Mercer.
«Long Ago Tomorrow» — The Raging Moon; compuesta por Burt Bacharach y Hal David.
«Rain Falls Anywhere It Wants To» — The African Elephant; compuesta por Alan Bergman, Marilyn Bergman y Laurence Rosenthal.
«Something More» — Honky; compuesta por Bradford Craig y Quincy Jones.
«Theme from Shaft» — Shaft; compuesta por Isaac Hayes. Symbol star gold.svg

Televisión[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama Mannix
Centro médico
Marcus Welby, M. D.
The Mod Squad
O'Hara, U.S. Treasury
Mejor serie – Comedia o musical All in the Family
The Carol Burnett Show
The Flip Wilson Show
The Mary Tyler Moore Show
The Partridge Family
Mejor telefilme The Snow Goose
Brian's Song
Duel
The Homecoming: A Christmas Story
The Last Child
Mejor actor – Drama o telefilme Robert YoungMarcus Welby, M. D.; como el doctor Marcus Welby. Robert Young 1973 Marcus Welby.JPG
Raymond BurrIronside; como Robert T. Ironside.
Mike ConnorsMannix; como Joe Mannix.
William ConradCannon; como Frank Cannon.
Peter FalkColumbo; como Columbo.
Mejor actriz – Drama o telefilme Patricia NealThe Homecoming: A Christmas Story; como Olivia Walton. Patricia Neal 1952.JPG
Lynda Day GeorgeMisión: Imposible; como Lisa Casey.
Peggy LiptonThe Mod Squad; como Julie Barnes.
Denise NicholasRoom 222; como Liz McIntyre.
Susan Saint JamesMcMillan y esposa; como Sally Hull McMillan.
Mejor actor – Comedia, musical o telefilme Carroll O'ConnorAll in the Family; como Archie Bunker. Carrol O'Connor as Archie Bunker.JPG
Herschel BernardiArnie; como Arnie Nuvo.
Dick Van DykeThe New Dick Van Dyke Show; como Dick Preston.
Jack KlugmanLa extraña pareja; como Oscar Madison.
Flip WilsonThe Flip Wilson Show
Mejor actriz – Comedia, musical o telefilme Carol BurnettThe Carol Burnett Show Carol Burnett - 1974.jpg
Lucille BallHere's Lucy; como Lucy Carter.
Shirley JonesThe Partridge Family; como Shirley Partridge.
Mary Tyler MooreThe Mary Tyler Moore Show; como Mary Richards.
Jean StapletonAll in the Family; como Edith Bunker.
Mejor actor de reparto de serie o telefilme Edward AsnerThe Mary Tyler Moore Show; como Lou Grant. Lou Grant Ed Asner 1977.JPG
James BrolinMarcus Welby, M. D.; como el doctor Steven Kiley.
Harvey KormanThe Carol Burnett Show; como Rat Butler.
Rob ReinerAll in the Family; como Michael Stivic.
Milburn StoneGunsmoke; como Galen "Doc" Adams.
Mejor actriz de reparto de serie o telefilme Sue Ane LangdonArnie; como Lillian Nuvo. Sue Ane Langdon 1958.JPG
Amanda BlakeGunsmoke; como Kathleen "Kitty" Russell.
Gail FisherMannix; como Peggy Fair.
Sally StruthersAll in the Family; como Gloria Stivic.
Lily TomlinRowan & Martin's Laugh-In

Referencias[editar]

  1. «The 29th Annual Golden Globe Awards (1972)» (en inglés). Consultado el 26 de abril de 2015. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]