Anexo:Premios Globo de Oro de 1968

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Globo de Oro
(26.a edición)
Datos básicos
Otorgados por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fecha de entrega 24 de febrero de 1969
Cronología
25.a edición Premios Globo de Oro
(26.a edición)
27.a edición
[editar datos en Wikidata]

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 26.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 24 de febrero de 1969.[1]

Premio Cecil B. DeMille[editar]

Nominados y ganadores[editar]

Cine[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Symbol star gold.svg Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama El león en invierno
Charly
El corazón es un cazador solitario
El hombre de Kiev
Las sandalias del pescador
Mejor película - Comedia o musical Oliver! Symbol star gold.svg
Finian's Rainbow
Funny Girl
La extraña pareja
Yours, Mine and Ours
Mejor película extranjera en lengua no inglesa Guerra y pazBandera de la Unión Soviética Unión Soviética Symbol star gold.svg
Baisers volésFlag of France.svg Francia
Encontré cíngaros felicesFlag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia
La novia vestía de negroFlag of France.svg Francia
SkammenFlag of Sweden.svg Suecia
Mejor película extranjera en lengua inglesa Romeo y JulietaFlag of Italy.svg Italia
BenjaminFlag of France.svg Francia
Buona Sera, Mrs. CampbellFlag of the United Kingdom.svg Reino Unido
JoannaFlag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Poor CowFlag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Mejor director Paul NewmanRaquel, Raquel Paul Newman 1958.jpg
Anthony HarveyEl león en invierno
Carol ReedOliver! Symbol star gold.svg
William WylerFunny Girl
Franco ZeffirelliRomeo y Julieta
Mejor actor - Drama Peter O'TooleEl león en invierno; como Enrique II de Inglaterra. Peter O'Toole - Lion.jpg
Alan ArkinEl corazón es un cazador solitario; como Singer.
Alan BatesEl hombre de Kiev; como Yakov Bok.
Tony CurtisThe Boston Strangler; como Albert DeSalvo.
Cliff RobertsonCharly; como Charly Gordon. Symbol star gold.svg
Mejor actriz - Drama Joanne WoodwardRaquel, Raquel; como Raquel (Rachel) Cameron. Joanne Woodward in Rachel, Rachel 2.jpg
Mia FarrowRosemary's Baby; como Rosemary Woodhouse.
Katharine HepburnEl león en invierno; como Leonor de Aquitania. Symbol star gold.svg
Vanessa RedgraveIsadora; como Isadora Duncan.
Beryl ReidEl asesinato de la hermana George; como June Buckridge.
Mejor actor - Comedia o musical Ron MoodyOliver!; como Fagin. Ron Moody.jpg
Fred AstaireFinian's Rainbow; como Finian McLonergan.
Jack LemmonLa extraña pareja; como Felix Ungar.
Walter MatthauLa extraña pareja; como Oscar Madison.
Zero MostelLos productores; como Max Bialystock.
Mejor actriz - Comedia o musical Barbra StreisandFunny Girl; como Fanny Brice. Symbol star gold.svg Barbra Streisand My Name is Barbra television special 1965.JPG
Julie AndrewsStar!; como Gertrude Lawrence.
Lucille BallYours, Mine and Ours; como Helen Beardsley.
Petula ClarkFinian's Rainbow; como Sharon McLonergan.
Gina LollobrigidaBuona Sera, Mrs. Campbell; como Carla Campbell.
Mejor actor de reparto Daniel MasseyStar!; como Noël Coward.
Beau BridgesFor Love of Ivy; como Tim Austin.
Ossie DavisThe Scalphunters; como Joseph Lee.
Hugh GriffithEl hombre de Kiev; como Lebedev.
Hugh GriffithOliver!; como el Magistrado.
Martin SheenThe Subject Was Roses; como Timmy Cleary.
Mejor actriz de reparto Ruth GordonRosemary's Baby; como Minnie Castevet. Symbol star gold.svg Ruth Gordon 1919.jpg
Barbara HancockFinian's Rainbow; como Susan.
Abbey LincolnFor Love of Ivy; como Ivy Moore.
Sondra LockeEl corazón es un cazador solitario; como Mick.
Jane MerrowEl león en invierno; como Adela de Francia.
Nueva estrella del año — Actor Leonard WhitingRomeo y Julieta; como Romeo Montesco.
Alan AldaPaper Lion; como George Plimpton.
Daniel MasseyStar!; como Noël Coward.
Michael SarrazinThe Sweet Ride; como Denny McGuire.
Jack WildOliver!; como Jack Dawkins (The Artful Dodger).
Nueva estrella del año — Actriz Olivia HusseyRomeo y Julieta; como Julieta Capuleto.
Ewa AulinCandy; como Candy Christian.
Jacqueline BissetThe Sweet Ride; como Vickie Cartwright.
Barbara HancockFinian's Rainbow; como Susan.
Sondra LockeEl corazón es un cazador solitario:; como Margaret "Mick" Kelly.
Leigh Taylor-YoungI Love You, Alice B. Toklas; como Nancy.
Mejor guion CharlyStirling Silliphant
El hombre de KievDalton Trumbo
El león en inviernoJames Goldman Symbol star gold.svg (como mejor guion adaptado)
Los productoresMel Brooks Symbol star gold.svg (como mejor guion original)
Rosemary's BabyRoman Polanski
Mejor banda sonora (partitura original) Las sandalias del pescadorAlex North
Chitty Chitty Bang BangRichard M. Sherman, Robert B. Sherman
El león en inviernoJohn Barry Symbol star gold.svg
Oliver!Lionel Bart Symbol star gold.svg
Romeo y JulietaNino Rota
Rosemary's BabyKrzysztof Komeda
The Thomas Crown AffairMichel Legrand
Mejor canción original «The Windmills of Your Mind»The Thomas Crown Affair; compuesta por Alan Bergman, Marilyn Bergman y Michel Legrand. Symbol star gold.svg
«Buona Sera, Mrs. Campbell» — Buona Sera, Mrs. Campbell; compuesta por Melvin Frank y Riz Ortolani.
«Chitty Chitty Bang Bang» — Chitty Chitty Bang Bang; compuesta por Richard M. Sherman y Robert B. Sherman.
«Funny Girl» — Funny Girl; compuesta por Bob Merrill y Jule Styne.
«Star!» — Star!; compuesta por Sammy Cahn y Jimmy Van Heusen.

Televisión[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie Rowan & Martin's Laugh-In
Audacia es el juego
The Carol Burnett Show
The Doris Day Show
Julia
Mejor actor de serie Carl BetzJudd, for the Defense; como Clinton Judd. Carl Betz Judd for the Defense 1967.JPG
Raymond BurrIronside; como Robert T. Ironside.
Peter GravesMisión: Imposible; como James "Jim" Phelps.
Dean MartinThe Dean Martin Show
Efrem Zimbalist, Jr.The F.B.I.; como Lewis Erskine.
Mejor actriz de serie Diahann CarrollJulia; como Julia Baker. Diahann Carroll 1976.JPG
Doris DayThe Doris Day Show; como Doris Martin.
Hope LangeEl fantasma y la señora Muir; como Carolyn Muir.
Elizabeth MontgomeryBewitched; como Samantha Stephens.
Nancy SinatraThe Nancy Sinatra Show

Referencias[editar]

  1. «The 26th Annual Golden Globe Awards (1969)» (en inglés). Consultado el 21 de mayo de 2015. 

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]