Anexo:Premios Globo de Oro de 1988

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Globo de Oro
(46.a edición)
Datos básicos
Otorgados por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fecha de entrega 28 de enero de 1989
Cronología
45.a edición Premios Globo de Oro
(46.a edición)
47.a edición

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 46.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 28 de enero de 1989.[1]

Premio Cecil B. DeMille[editar]

Nominados y ganadores[editar]

Cine[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Symbol star gold.svg Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama Rain Man Symbol star gold.svg
The Accidental Tourist
A Cry in the Dark
Gorilas en la niebla
La insoportable levedad del ser
Mississippi Burning
Un lugar en ninguna parte
Mejor película - Comedia o musical Working Girl
Big
A Fish Called Wanda
Midnight Run
¿Quién engañó a Roger Rabbit?
Mejor película en lengua no inglesa Pelle el conquistadorBandera de Dinamarca Dinamarca Symbol star gold.svg
El festín de BabetteBandera de Dinamarca Dinamarca Symbol star gold.svg (1988)
HanussenFlag of Hungary.svg Hungría
Mujeres al borde de un ataque de nerviosFlag of Spain.svg España
Salaam Bombay!Flag of India.svg India
Mejor director Clint EastwoodBird Clint Eastwood Cannes 1993.jpg
Barry LevinsonRain Man Symbol star gold.svg
Sidney LumetUn lugar en ninguna parte
Mike NicholsWorking Girl
Alan ParkerMississippi Burning
Fred SchepisiA Cry in the Dark
Mejor actor - Drama Dustin HoffmanRain Man; como Raymond Babbitt. Symbol star gold.svg Dustin Hoffman cropped.jpg
Gene HackmanMississippi Burning; como Rupert Anderson.
Tom HulceDominick and Eugene; como Dominick "Nicky" Luciano.
Edward James OlmosStand and Deliver; como Jaime Escalante.
Forest WhitakerBird; como Charlie "Bird" Parker.
Mejor actriz - Drama Jodie FosterThe Accused; como Sarah Tobias. Symbol star gold.svg
Shirley MacLaineMadame Sousatzka; como Madame Yuvline Sousatzka.
Sigourney WeaverGorilas en la niebla; como Dian Fossey.
Christine LahtiUn lugar en ninguna parte; como Annie Pope.
Meryl StreepA Cry in the Dark; como Lindy Chamberlain.
Mejor actor - Comedia o musical Tom HanksBig; como Josh Baskin. TomHanksJan2009 crop.jpg
Michael CaineUn par de seductores; como Lawrence Jamieson.
John CleeseA Fish Called Wanda; como Archie Leach.
Robert De NiroMidnight Run; como Jack Walsh.
Bob Hoskins¿Quién engañó a Roger Rabbit?; como Eddie Valiant.
Mejor actriz - Comedia o musical Melanie GriffithWorking Girl; como Tess McGill. Melanie Griffith at the APLA benefit.jpg
Jamie Lee CurtisA Fish Called Wanda; como Wanda Gershwitz.
Amy IrvingCrossing Delancey; como Isabelle Grossman.
Michelle PfeifferMarried to the Mob; como Angela de Marco.
Susan SarandonBull Durham; como Annie Savoy.
Mejor actor de reparto Martin LandauTucker: un hombre y su sueño; como Abe Karatz. Martin Landau nineties.jpg
Alec GuinnessLittle Dorrit; como William Dorrit.
Neil Patrick HarrisClara's Heart; como David Hart.
Raul JuliáMoon over Parador; como Roberto Strausmann.
Lou Diamond PhillipsStand and Deliver; como Ángel Guzmán.
River PhoenixUn lugar en ninguna parte; como Danny Pope.
Mejor actriz de reparto Sigourney WeaverWorking Girl; como Katharine Parker. Sigourney Weaver 1989 cropped.jpg
Sônia BragaMoon over Parador; como Madonna Mendez.
Barbara HersheyLa última tentación de Cristo; como María Magdalena.
Lena OlinLa insoportable levedad del ser; como Sabina.
Diane VenoraBird; como Chan Parker.
Mejor guion Un lugar en ninguna parteNaomi Foner
A Cry in the DarkRobert Caswell, Fred Schepisi
Mississippi BurningChris Gerolmo
Rain ManRonald Bass, Barry Morrow Symbol star gold.svg (como mejor guion original)
Working GirlKevin Wade
Mejor banda sonora (partitura original) Gorilas en la nieblaMaurice Jarre
The Accidental TouristJohn Williams
La última tentación de CristoPeter Gabriel
Madame SousatzkaGerald Gouriet
The Milagro Beanfield WarDave Grusin Symbol star gold.svg
Mejor canción original «Let the River Run»Working Girl; compuesta por Carly Simon. Symbol star gold.svg
«Two Hearts»Buster; compuesta por Phil Collins y Lamont Dozier.
«Kokomo» — Cocktail; compuesta por Mike Love, Scott McKenzie, Terry Melcher y John Phillips.
«Twins» — Twins; compuesta por Lorrin Bates y Skip Scarborough.
«When a Woman Loves a Man» — Bull Durham; compuesta por Bernard Hanighen, Gordon Jenkins y Johnny Mercer.
«Why Should I Worry?» — Oliver y su pandilla; compuesta por Dan Hartman y Charlie Midnight.

Televisión[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie – Drama thirtysomething
L. A. Law
La bella y la bestia
Murder, She Wrote
Wiseguy
Mejor serie – Comedia o musical The Wonder Years
Cheers
The Golden Girls
Murphy Brown
Roseanne
Mejor miniserie o telefilme War and Remembrance
El décimo hombre
Hemingway
Jack el Destripador
The Murder of Mary Phagan
Mejor actor de serie – Drama Ron PerlmanLa bella y la bestia; como Vincent. Ron Pearlman at the Governor's Ball following the 41st Annual Emmy Awards cropped.jpg
Corbin BernsenL. A. Law; como Arnold Becker.
Harry HamlinL. A. Law; como Michael Kuzak.
Carroll O'ConnorIn the Heat of the Night; como William "Bill" Gillespie.
Ken WahlWiseguy; como Vinnie Terranova.
Mejor actriz de serie – Drama Jill EikenberryL. A. Law; como Ann Kelsey. Image of none.svg
Susan DeyL. A. Law; como Grace van Owen.
Sharon GlessCagney and Lacey; como Christine Cagney.
Linda HamiltonLa bella y la bestia; como Catherine Chandler.
Angela LansburyMurder, She Wrote; como Jessica Beatrice Fletcher.
Mejor actor de serie – Comedia o musical Michael J. FoxFamily Ties; como Alex Keaton.
Judd HirschDear John; como John Lacey.
Richard MulliganEmpty Nest; como el doctor Harry Weston.
Ted DansonCheers; como Sam Malone.
Tony DanzaWho's the Boss?; como Tony Micelli.
John GoodmanRoseanne; como Dann Conner.
Mejor actriz de serie – Comedia o musical Candice BergenMurphy Brown; como Murphy Brown. Candice Bergen cropped.jpg
Beatrice ArthurThe Golden Girls; como Dorothy Zbornak.
Roseanne BarrRoseanne; como Roseanne Conner.
Tracey UllmanEl show de Tracey Ullman
Betty WhiteThe Golden Girls; como Rose Nylund.
Mejor actor de miniserie o telefilme Michael CaineJack el Destripador; como el inspector Frederick Abberline.
Stacy KeachHemingway; como Ernest Hemingway.
Richard ChamberlainThe Bourne Identity; como Jason Bourne.
Anthony HopkinsEl décimo hombre; como Jean Louis Chavel.
Jack LemmonThe Murder of Mary Phagan; como John Slaton.
Mejor actriz de miniserie o telefilme Ann JillianThe Ann Jillian Story; como Ann Jillian. Ann Jillian at Emmys.jpg
Vanessa RedgraveA Man for All Seasons; como Lady Alice More.
Jane SeymourWar and Remembrance; como Natalie Henry.
Jane SeymourThe Woman He Loved; como Wallis Simpson.
JoBeth WilliamsBaby M; como Marybeth Whitehead.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Barry BostwickWar and Remembrance; como "Lady" Aster.
John GielgudWar and Remembrance; como Aaron Jastrow.
Armand AssanteJack el Destripador; como Richard Mansfield.
Kirk CameronGrowing Pains; como Mike Seaver.
Larry DrakeL. A. Law; como Benny Stulwicz.
Derek JacobiEl décimo hombre; como el impostor.
Edward James OlmosMiami Vice; como Martin Castillo.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Katherine HelmondWho's the Boss?; como Mona Robinson. Katherine Helmond (254189736).jpg
Jackée Harry227; como Sandra Clark.
Swoosie KurtzBaja Oklahoma; como Doris Steadman.
Rhea PerlmanCheers; como Carla Tortelli.
Susan RuttanL. A. Law; como Roxanne Melman.

Referencias[editar]

  1. «The 46th Annual Golden Globe Awards (1989)» (en inglés). Consultado el 14 de septiembre de 2014.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]