Anexo:Premios Globo de Oro de 2005

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Globo de Oro
(63.a edición)
Datos básicos
Otorgados por Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fecha de entrega 16 de enero de 2006
Cronología
62.a edición Premios Globo de Oro
(63.a edición)
64.a edición
[editar datos en Wikidata ]

La Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood celebró la 63.ª edición de los premios Globo de Oro en Los Ángeles (Estados Unidos) el 16 de enero de 2006.[1]

Premio Cecil B. DeMille[editar]

Nominados y ganadores[editar]

Cine[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Symbol star gold.svg Indica que la persona o la película recibió el premio Óscar en la misma categoría o por la misma interpretación.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor película - Drama Brokeback Mountain
A History of Violence
Buenas noches, y buena suerte
El jardinero fiel
Match Point
Mejor película - Comedia o musical Walk the Line
Mrs. Henderson presenta
Orgullo y prejuicio
The Producers
The Squid and the Whale
Mejor película en lengua no inglesa Paradise NowFlag of Palestine.svg Palestina
Joyeux NoëlFlag of France.svg Francia
Kung Fu SionBandera de la República Popular China China
La promesaBandera de la República Popular China China
TsotsiBandera de Sudáfrica Sudáfrica Symbol star gold.svg
Mejor director Ang LeeBrokeback Mountain Symbol star gold.svg Ang Lee - 66ème Festival de Venise (Mostra).jpg
Woody AllenMatch Point
George ClooneyBuenas noches, y buena suerte
Peter JacksonKing Kong
Fernando MeirellesEl jardinero fiel
Steven SpielbergMúnich
Mejor actor - Drama Philip Seymour HoffmanCapote; como Truman Capote. Symbol star gold.svg PhilipSeymourHoffmanSept2010 cropped.jpg
Russell CroweCinderella Man; como James J. Braddock.
Terrence HowardHustle & Flow; como DJay.
Heath LedgerBrokeback Mountain; como Ennis Del Mar.
David StrathairnBuenas noches, y buena suerte; como Edward R. Murrow.
Mejor actriz - Drama Felicity HuffmanTransamérica; como Sabrina "Bree" Osbourne. Huffman cropped.jpg
Maria BelloA History of Violence; como Edie Stall.
Gwyneth PaltrowProof; como Catherine Llewellyn.
Charlize TheronNorth Country; como Josey Aimes.
Zhang ZiyiMemorias de una geisha; como Chiyo Sakamoto / Sayuri Nitta.
Mejor actor - Comedia o musical Joaquin PhoenixWalk the Line; como Johnny Cash. Joaquin Cannes 20002 cropped.jpg
Pierce BrosnanThe Matador; como Julian Noble.
Jeff DanielsThe Squid and the Whale; como Bernard Berkman.
Johnny DeppCharlie y la fábrica de chocolate; como Willy Wonka.
Nathan LaneThe Producers; como Max Bialystock.
Cillian MurphyDesayuno en Plutón; como Patrick / Patricia "Kitten" Braden.
Mejor actriz - Comedia o musical Reese WitherspoonWalk the Line; como June Carter Cash. Symbol star gold.svg Reese Witherspoon May 2011 (cropped).jpg
Judi DenchMrs. Henderson presenta; como Laura Henderson.
Keira KnightleyOrgullo y prejuicio; como Elizabeth Bennet.
Laura LinneyThe Squid and the Whale; como Joan Berkman.
Sarah Jessica ParkerThe Family Stone; como Meredith Morton.
Mejor actor de reparto George ClooneySyriana; como Bob Barnes. Symbol star gold.svg George Clooney 66ème Festival de Venise (Mostra) 3.jpg
Matt DillonCrash; como John Ryan.
Will FerrellThe Producers; como Franz Liebkind.
Paul GiamattiCinderella Man; como Joe Gould.
Bob HoskinsMrs. Henderson presenta; como Vivian Van Damm.
Mejor actriz de reparto Rachel WeiszEl jardinero fiel; como Tessa Quayle. Symbol star gold.svg Rachel Weisz 2012.jpg
Amy AdamsJunebug; como Ashley Johnsten.
Catherine KeenerCapote; como Nelle Harper Lee.
Frances McDormandNorth Country; como Glory Dodge.
Michelle WilliamsBrokeback Mountain; como Alma Beers.
Mejor guion Brokeback MountainLarry McMurtry, Diana Ossana Symbol star gold.svg (como mejor guion adaptado)
Buenas noches, y buena suerteGeorge Clooney, Grant Heslov
CrashPaul Haggis, Robert "Bobby" Moresco Symbol star gold.svg (como mejor guion original)
Match PointWoody Allen
MúnichTony Kushner
Mejor banda sonora (partitura original) Memorias de una geishaJohn Williams
Brokeback MountainGustavo Santaolalla Symbol star gold.svg
The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the WardrobeHarry Gregson-Williams
King KongJames Newton Howard
SyrianaAlexandre Desplat
Mejor canción original «A Love That Will Never Grow Old»Brokeback Mountain; compuesta por Bernie Taupin y Gustavo Santaolalla.
«Christmas in Love» — Christmas in Love; compuesta por Marva Jan Marrow y Tony Renis.
«There's Nothing Like a Show on Broadway» — The Producers; compuesta por Mel Brooks.
«Travelin' Thru» — Transamérica; compuesta por Dolly Parton.
«Wunderkind» — The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe; compuesta por Alanis Morissette.

Televisión[editar]

     Indica el ganador o ganadora dentro de cada categoría, los demás fueron nominados.

Categoría Nominados y ganadores
Mejor serie - Drama Lost
Commander in Chief
Grey's Anatomy
Prison Break
Roma
Mejor serie - Comedia o musical Desperate Housewives
Curb Your Enthusiasm
Entourage
My Name Is Earl
Todo el mundo odia a Chris
Weeds
Mejor miniserie o telefilme Empire Falls
Into the West
Lackawanna Blues
Sleeper Cell
Viva Blackpool
Warm Springs
Mejor actor de serie - Drama Hugh LaurieHouse M.D.; como Gregory House. Hugh Laurie Actors Guild.jpg
Patrick DempseyGrey's Anatomy; como el doctor Derek Shepherd.
Matthew FoxLost; como Jack Shephard.
Wentworth MillerPrison Break; como Michael Scofield.
Kiefer Sutherland24; como Jack Bauer.
Mejor actriz de serie - Drama Geena DavisCommander in Chief; como la presidenta Mackenzie Allen. Geena Davis 2013 (cropped).jpg
Patricia ArquetteMedium; como Allison Dubois.
Glenn CloseThe Shield; como Monica Rawling.
Kyra SedgwickThe Closer; como Brenda Leigh Johnson.
Polly WalkerRoma; como Atia of the Julii.
Mejor actor de serie - Comedia o musical Steve CarellThe Office; como Michael Scott. Steve Carell 2010.jpg
Zach BraffScrubs; como John "J.D." Dorian.
Larry DavidCurb Your Enthusiasm; como Larry David.
Jason LeeMy Name Is Earl; como Earl Hickey.
Charlie SheenTwo and a Half Men; como Charlie Harper.
Mejor actriz de serie - Comedia o musical Mary-Louise ParkerWeeds; como Nancy Botwin. Mary-Louise Parker Comic-Con 2, 2010.jpg
Marcia CrossDesperate Housewives; como Bree Van de Kamp.
Teri HatcherDesperate Housewives; como Susan Mayer.
Felicity HuffmanDesperate Housewives; como Lynette Scavo.
Eva LongoriaDesperate Housewives; como Gabrielle Solis.
Mejor actor de miniserie o telefilme Jonathan Rhys-MeyersElvis; como Elvis Presley. Jonathan Rhys Meyers Cabourg 2013.jpg
Kenneth BranaghWarm Springs; como Franklin D. Roosevelt.
Ed HarrisEmpire Falls; como Miles Roby.
Bill NighyLa chica del café; como Lawrence.
Donald SutherlandHuman Trafficking; como el agente Bill Meehan.
Mejor actriz de miniserie o telefilme S. Epatha MerkensonLackawanna Blues; como Rachel "Nanny" Crosby. Image of none.svg
Halle BerryTheir Eyes Were Watching God; como Janie Crawford.
Kelly MacdonaldLa chica del café; como Gina.
Cynthia NixonWarm Springs; como Eleanor Roosevelt.
Mira SorvinoHuman Trafficking; como la detective Kate Morozov / Katya Morozova.
Mejor actor de reparto de serie, miniserie o telefilme Paul NewmanEmpire Falls; como Max Roby. Paul Newman in Carnation, Washington June 2007 cropped.jpg
Naveen AndrewsLost; como Sayid Jarrah.
Jeremy PivenEntourage; como Ari Gold.
Randy QuaidElvis; como Tom Parker.
Donald SutherlandCommander in Chief; como Nathan Templeton.
Mejor actriz de reparto de serie, miniserie o telefilme Sandra OhGrey's Anatomy; como la doctora Cristina Yang. Sandra Oh 2011 (cropped).jpg
Candice BergenBoston Legal; como Shirley Schmidt.
Camryn ManheimElvis; como Gladys Presley.
Elizabeth PerkinsWeeds; como Celia Hodes.
Joanne WoodwardEmpire Falls; como Francine Whiting.

Referencias[editar]

  1. «Golden Globe Winners» (en inglés) (16 de enero de 2006). Consultado el 25 de mayo de 2014.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]