Anexo:Aves de Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Aves de la Argentina»)
Mapa de Argentina
Argentina, América del Sur

Esta es una lista de las especies de aves registradas en Argentina. La avifauna de Argentina incluye un total de 1074 especies, sea con presencia estable en el país o como visitante accidental, pertenecientes a 29 órdenes y 87 familias. 15 especies son endémicas y 9 han sido introducidas por el hombre; aproximadamente 63 especies son consideradas raras y 60 se registran como vagantes.[1]

De acuerdo a la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza,[2]​ 53 especies son calificadas como amenazadas (en diferentes grados) a nivel global, siendo que dos de ellas, el playero esquimal (Numenius borealis) y el guacamayo azul (Anodorhynchus glaucus) posiblemente se encuentren extintos.[3]

El tratamiento taxonómico de este listado (designación y secuencia de órdenes, familias y especies) y la nomenclatura (nombres científicos) siguen la clasificación establecida por el Comité de Clasificación de Sudamérica (SACC).[4]​ Los nombres vernáculos en castellano fueron tomados de Mazar Barnett & Pearman (2001)[5]​ y Pearman & Areta (2020),[6]​ incluyendo el cambio del epíteto «común» propuesto por Gallegos et al. (2020)[7]

Las siguientes etiquetas han sido utilizadas para resaltar ciertas categorías pertinentes. Las especies que se encuentran comúnmente, o sea, son nativas, no se encuentran en ninguna de estas categorías.

  • (R) Rara: especies confirmadas que poseen menos de diez registros documentados en total o en los últimos 50 años.
  • (V) Vagante: especies cuya presencia se asume que es meramente accidental o errática (sin una población estable).
  • (E) Endémica: especie que habita exclusivamente en el territorio de Argentina.
  • (Ec) Endémica de cría: especie que se reproduce únicamente dentro del territorio argentino, pero que posteriormente puede ser registrada en países limítrofes.
  • (Mn) Migrante Neártica: especie que se reproduce en el hemisferio norte y luego migra hacia las regiones australes para pasar la etapa post-reproductiva.
  • (Ma) Migrante austral: especie que nidifica en territorio argentino durante la primavera austral, y posteriormente realiza una migración fuera del país hacia regiones más septentrionales.
  • (Mp) Migrante parcial: especie que nidifica en Argentina y durante el invierno se desplaza mayormente dentro del territorio nacional.
  • (Vi) Visitante invernal: especie que en invierno alcanza el noreste de Argentina desde las serranías del sureste de Brasil.
  • (I) Introducida: especie introducida en Argentina como consecuencia, directa o indirecta, de acciones humanas, que se ha establecido formando poblaciones estables y nidificantes.
El hornero, ave nacional de Argentina.

Las especies incluidas en este anexo son las que reconoce la Asociación Aves Argentinas en la edición 2022, sea con presencia estable en el país o como visitante accidental. El presente listado también ha eliminado especies en relación con el listado anterior,[8][9]​ se trata de cambios taxonómicos, errores de identificación y especímenes mal determinados. Otras especies han sido recientemente propuestas para su incorporación a la avifauna nacional, pero no fueron aceptadas por la comunidad ornitológica o tienen su validad cuestionada.[1]

Una Lista hipotética contiene otras 72 especies que se han reportado para la avifauna argentina sin las pruebas necesarias que confirmen su presencia en el país. Es indispensable que dichas observaciones sean sustentadas por grabaciones de audio, videos, fotografías o especímenes. Por el momento quedan excluidas del listado nacional hasta que se presente dicha documentación.[1]

El hornero (Furnarius rufus) ha sido declarado ave nacional de Argentina desde el año 1928.[10]

Rheiformes[editar]

Rheidae[editar]

Rheidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Rhea americana Ñandú 120 - 150 cm de altura
NT
Rhea pennata Choique 95 - 140 cm de altura
LC

Tinamiformes[editar]

Tinamidae[editar]

Tinamidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Tinamus solitarius Macuco
NT
Crypturellus obsoletus Tataupá Rojizo 25 - 30 cm de largo
LC
Crypturellus undulatus Tataupá Listado
LC
Crypturellus parvirostris Tataupá Chico
LC
Crypturellus tataupa Tataupá Montaraz 25 cm de largo
LC
Rhynchotus rufescens Colorada 44 cm de largo
LC
Rhynchotus maculicollis Guaipo
LC
Nothoprocta ornata Inambú Serrano 32 cm de altura
LC
Nothoprocta cinerascens Inambú Montaraz 31,5 cm de altura
LC
Nothoprocta pentlandii Inambú Silbón 25,5 - 30 cm de altura
LC
Nothura darwinii Inambú Pálido
LC
Nothura maculosa Inambú Campestre 24 - 26 cm de largo
LC
Taoniscus nanus Inambú Enano R 16 cm de largo
EN
Eudromia elegans Martineta Copetona 41 cm de largo
LC
Eudromia formosa Martineta Chaqueña 39 cm de altura
LC
Tinamotis pentlandii Quiula Puneña
LC
Tinamotis ingoufi Quiula Patagónica 35 cm de altura
LC

Anseriformes[editar]

Anhimidae[editar]

Anhimidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Chauna torquata Chajá 75 cm de largo
LC

Anatidae[editar]

Anatidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Dendrocygna bicolor Sirirí Colorado 45 - 53 cm de longitud
LC
Dendrocygna viduata Sirirí Pampa 50 cm de longitud
LC
Dendrocygna autumnalis Sirirí Vientre Negro 48 cm de longitud
LC
Anser anser Ganso Doméstico I 74 - 91 cm de longitud
LC
Cygnus melancoryphus Cisne Cuello Negro 102 -104 cm de longitud
LC
Coscoroba coscoroba Coscoroba 90 - 115 cm de longitud
LC
Oressochen jubatus Ganso de Monte 56 - 58 cm de longitud
NT
Oressochen melanopterus Guayata 66 - 79 cm de longitud
LC
Chloephaga picta Cauquén Común Mp 60 - 65 cm de longitud
LC
Chloephaga hybrida Caranca 55 - 65 cm de longitud
LC
Chloephaga poliocephala Cauquén Real Mp
LC
Chloephaga rubidiceps Cauquén Colorado Mp 50 - 55 cm de longitud
LC
Cairina moschata Pato Real
LC
Sarkidiornis sylvicola Pato Crestudo 56 - 76 cm de longitud
LC
Callonetta leucophrys Pato de Collar 25 - 30 cm de longitud
LC
Amazonetta brasiliensis Pato Cutirí 35 - 40 cm de longitud
LC
Merganetta armata Pato de Torrente 38 - 46 cm de longitud
LC
Tachyeres patachonicus Quetro Volador 66 - 71 cm de longitud
LC
Tachyeres pteneres Quetro Austral 74 - 84 cm de longitud
LC
Tachyeres brachypterus Quetro Malvinero E 61 - 74 cm de longitud
LC
Tachyeres leucocephalus Quetro Cabeza Blanca E 61 - 74 cm de longitud
VU
Lophonetta specularioides Pato Crestón 51 - 61 cm de longitud
LC
Speculanas specularis Pato de Anteojos 54 cm de longitud
Spatula puna Pato Puneño
LC
Spatula versicolor Pato Capuchino 37 - 42 cm de longitud
LC
Spatula platalea Pato Cuchara 53 cm de longitud
LC
Spatula clypeata Pato Cuchara Boreal V-Mn 48 cm de longitud
LC
Spatula rhynchotis Pato Cuchara Australiano V
LC
Spatula discors Pato Media Luna V-Mn 35 - 41 cm de longitud
LC
Spatula cyanoptera Pato Colorado 38 - 43 cm de longitud
LC
Mareca sibilatrix Pato Overo Mp 43 - 54 cm de longitud
LC
Anas bahamensis Pato Gargantilla 46 - 51 cm de longitud
LC
Anas georgica Pato Maicero 48 - 54 cm de longitud
LC
Anas flavirostris Pato Barcino 38 - 43 cm de longitud
LC
Netta peposaca Pato Picazo
LC
Mergus octosetaceus Pato Serrucho R
CR
Heteronetta atricapilla Pato Cabeza Negra 35 - 39 cm de longitud
LC
Nomonyx dominicus Pato Fierro 30 cm de longitud
LC
Oxyura jamaicensis Pato Zambullidor Grande 14,2 - 15,2 cm de longitud
LC
Oxyura vittata Pato Zambullidor Chico 46 cm de longitud
LC

Galliformes[editar]

Cracidae[editar]

Cracidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Penelope superciliaris Yacupoí
NT
Penelope dabbenei Pava de Monte Alisera
LC
Penelope bridgesi Pava de Monte Yungueña
NE
Penelope obscura Pava de Monte Ribereña
LC
Pipile jacutinga Yacutinga 67 - 75 cm de longitud
EN
Ortalis canicollis Charata
LC
Crax fasciolata Muitú 80 cm de longitud
VU

Odontophoridae[editar]

Odontophoridae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Callipepla californica Codorniz de California I 25-26 cm
LC
Odontophorus capueira Urú 26,5-29 cm
LC

Phasianidae[editar]

Phasianidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Lophura nycthemera Faisán Plateado I
LC

Phoenicopteriformes[editar]

Phoenicopteridae[editar]

Phoenicopteridae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Phoenicopterus chilensis Flamenco Austral 110 - 130 cm de altura
NT
Phoenicoparrus andinus Parina Grande 136 cm de altura
VU
Phoenicoparrus jamesi Parina Chica
NT

Podicipediformes[editar]

Podicipedidae[editar]

Podicipedidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Rollandia rolland Macá Común 25 - 30 cm longitud
LC
Tachybaptus dominicus Macá Gris 21 - 27 cm de longitud
LC
Podilymbus podiceps Macá Pico Grueso 31 - 38 cm de longitud
LC
Podiceps major Macá Grande Mp
LC
Podiceps occipitalis Macá Plateado Mp
LC
Podiceps juninensis Macá Andino
NT
Podiceps gallardoi Macá Tobiano Ec-Mp 28 cm de longitud
CR

Columbiformes[editar]

Columbidae[editar]

Columbidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Columba livia Paloma Doméstica I 29 - 37 cm de longitud
LC
Patagioenas speciosa Paloma Trocal R 30 - 36 cm de longitud
LC
Patagioenas picazuro Paloma Picazuró 35 cm de longitud
LC
Patagioenas maculosa Paloma Manchada 32 - 33 cm de longitud
LC
Patagioenas fasciata Paloma Nuca Blanca
LC
Patagioenas araucana Paloma Araucana 30 - 40 cm de longitud
LC
Patagioenas cayennensis Paloma Colorada Ma 30 - 32 cm de longitud
LC
Geotrygon montana Paloma Montera Castaña 19 - 28 cm de longitud
LC
Geotrygon violacea Paloma Montera Violácea R 30 cm de longitud
LC
Leptotila verreauxi Yerutí Gris
LC
Leptotila rufaxilla Yerutí Colorada
LC
Leptotila megalura Yerutí Yungueña
LC
Zentrygon frenata Paloma Montera Grande
LC
Zenaida meloda Torcaza Ala Blanca 22 - 28 cm de longitud
LC
Zenaida auriculata Torcaza
LC
Claravis pretiosa Palomita Azulada
LC
Paraclaravis geoffroyi Palomita Morada R
CR
Metriopelia ceciliae Palomita Moteada
LC
Metriopelia morenoi Palomita Ojo Desnudo E
LC
Metriopelia melanoptera Palomita Cordillerana 17 - 18 cm de longitud
LC
Metriopelia aymara Palomita Dorada
LC
Columbina minuta Torcacita Enana R
LC
Columbina talpacoti Torcacita Colorada 17 cm de longitud
LC
Columbina squammata Torcacita Escamada
LC
Columbina picui Torcacita Picuí 18 cm de longitud
LC

Cuculiformes[editar]

Cuculidae[editar]

Cuculidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Guira guira Pirincho
LC
Crotophaga major Anó Grande Ma 48 cm de longitud
LC
Crotophaga ani Anó Chico 33 cm de longitud
LC
Crotophaga sulcirostris Anó Pico Surcado V 30,5 - 34,5 cm de longitud
LC
Tapera naevia Crespín 27 cm de longitud
LC
Dromococcyx phasianellus Yasiyateré Grande
LC
Dromococcyx pavoninus Yasiyateré Chico
LC
Dromococcyx pavoninus.jpg
Coccycua cinerea Cuclillo Chico Ma 21 cm de longitud
LC
Piaya cayana Tingazú 43 - 46 cm de longitud
LC
Coccyzus melacoryphus Cuclillo Canela Ma 28,3 cm de longitud
LC
Coccyzus americanus Cuclillo Pico Amarillo Mn
LC
Coccyzus euleri Cuclillo Ceniciento Ma 25 - 28 cm de longitud
LC
Coccyzus erythropthalmus Cuclillo Ojo Colorado V - Mn
LC

Nyctibiiformes[editar]

Nyctibiidae[editar]

Nyctibiidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Nyctibius aethereus Urutaú Coludo Misiones.
LC
Nyctibius griseus Urutaú Mp Catamarca, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero y Tucumán 33 - 38 cm de longitud
LC

Caprimulgiformes[editar]

Caprimulgidae[editar]

Caprimulgidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Chordeiles nacunda Ñacundá Mp
LC
Chordeiles pusillus Añapero Chico R - Ma
LC
Chordeiles minor Añapero Boreal Mn
LC
Chordeiles gundlachii Añapero Caribeño V - Mn
LC
Lurocalis semitorquatus Añapero Castaño Ma
LC
Systellura longirostris Atajacaminos Ñañarca Mp
LC
Nyctidromus albicollis Curiango
LC
Curiango en Tremembé - SP - Brasil
Eleothreptus anomalus Atajacaminos Ala Negra Ma?
VU
Uropsalis lyra Atajacaminos Lira
LC
Setopagis parvula Atajacaminos Chico Ma
LC
Hydropsalis maculicaudus Atajacaminos Ceja Blanca R - Ma?
LC
Hydropsalis torquata Atajacaminos Tijera Mp
LC
Macropsalis forcipata Atajacaminos Coludo
LC
Nyctiphrynus ocellatus Atajacaminos Ocelado
LC
Atajacaminos ocelado en Tremebé - SP - Brasil
Antrostomus sericocaudatus Atajacaminos Oscuro
LC
Antrostomus rufus Atajacaminos Colorado Ma
LC

Apodiformes[editar]

Apodidae[editar]

Apodidae
Especie Nombre común categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Cypseloides rothschildi Vencejo Pardo Ma
LC
Cypseloides fumigatus Vencejo Negruzco R
LC
Cypseloides senex Vencejo de Cascada
LC
Streptoprocne zonaris Vencejo de Collar
LC
Streptoprocne biscutata Vencejo Nuca Blanca R
LC
Chaetura cinereiventris Vencejo Chico
LC
Chaetura meridionalis Vencejo de Tormenta Ma
LC
Aeronautes montivagus Vencejo Montañés
LC
Aeronautes andecolus Vencejo Blanco
LC
Tachornis squamata Vencejo Palmero V
LC

Trochilidae[editar]

Trochilidae
Especie Nombre común categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Florisuga mellivora Picaflor Nuca Blanca V
LC
Florisuga fusca Picaflor Negro Vi
LC
Phaethornis pretrei Ermitaño Canela
LC
Phaethornis eurynome Ermitaño Escamado
LC
Colibri coruscans Colibrí Grande
LC
Colibri serrirostris Colibrí Mediano
LC
Colibrí mediano en Chapada dos Veadeiros - GO - Brasil
Polytmus guainumbi Picaflor de Antifaz Ma
LC
Picaflor de antifaz en Dourado - SP - Brasil
Chrysolampis mosquitus Picaflor Topacio R
LC
Anthracothorax nigricollis Picaflor Vientre Negro
LC
Sephanoides sephaniodes Picaflor Rubí Mp
LC
Adelomyia melanogenys Picaflor Yungueño
LC
Sappho sparganura Picaflor Cometa
LC
Oreotrochilus estella Picaflor Puneño
LC
Oreotrochilus leucopleurus Picaflor Andino
LC
Oreotrochilus adela Picaflor Colorado
LC
Eriocnemis glaucopoides Picaflor Frente Azul
LC
Patagona gigas Picaflor Gigante Mp
LC
Heliomaster squamosus Picaflor Garganta Escamada R
LC
Heliomaster furcifer Picaflor de Barbijo Mp
LC
Microstilbon burmeisteri Picaflor Enano
LC
Calliphlox amethystina Picaflor Amatista R - Ma
LC
Chlorostilbon lucidus Picaflor Verde Mp
LC
Stephanoxis loddigesii Picaflor Copetón
LC
Thalurania furcata Picaflor Zafiro
LC
Picaflor zafiro en Alta Floresta - MT - Brasil
Thalurania glaucopis Picaflor Corona Violácea
LC
Eupetomena macroura Picaflor Tijereta
LC
Chrysuronia versicolor Picaflor Esmeralda
LC
Leucochloris albicollis Picaflor Garganta Blanca
LC
Chionomesa lactea Picaflor Pecho Azul R
LC
Hylocharis chrysura Picaflor Bronceado Mp
LC
Elliotomyia chionogaster Picaflor Vientre Blanco
LC
Chlorestes cyanus Picaflor Lazulita R
LC

Gruiformes[editar]

Aramidae[editar]

Aramidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Aramus guarauna Caráu 66 cm de longitud
LC

Rallidae[editar]

Rallidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Rallus antarcticus Gallineta Chica Mp?
VU
Porphyrio martinica Pollona Azul Mp
LC
Porphyrio alleni Pollona Africana V
LC
Porphyrio flavirostris Pollona Celeste Ma
LC
Laterallus melanophaius Burrito Canela
LC
Laterallus exilis Burrito Pecho Gris
LC
Laterallus leucopyrrhus Burrito Colorado
LC
Burrito colorado en São Luiz do Paraitinga - SP - Brasil
Coturnicops notatus Burrito Enano Mp?
LC
Micropygia schomburgkii Burrito Ocelado R
LC
Mustelirallus albicollis Burrito Grande
LC
Mustelirallus erythrops Burrito Pico Rojo Ma
LC
Pardirallus maculatus Gallineta Overa
LC
Pardirallus nigricans Gallineta Negruzca
LC
Pardirallus sanguinolentus Gallineta Pico Pintado
LC
Aramides ypecaha Ipacaá
LC
Aramides cajaneus Chiricote
LC
Aramides saracura Saracura
LC
Porphyriops melanops Pollona Pintada Mp?
LC
Porzana flaviventer Burrito Amarillo Mp?
LC
Porzana spiloptera Burrito Negruzco Mp?
VU
Gallinula galeata Pollona Negra
LC
Fulica rufifrons Gallareta Escudete Rojo
LC
Fulica cornuta Gallareta Cornuda
NT
Fulica gigantea Gallareta Gigante
LC
Fulica armillata Gallareta Ligas Rojas
LC
LC
Fulica ardesiaca Gallareta Andina
LC
Fulica leucoptera Gallareta Chica
LC

Heliornithidae[editar]

Heliornithidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Heliornis fulica Ipequí
LC

Charadriiformes[editar]

Charadriidae[editar]

Charadriidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Pluvialis dominica Chorlo Pampa Mn
LC
Pluvialis squatarola Chorlo Ártico Mn
LC
Oreopholus ruficollis Chorlo Cabezón Mp
LC
Vanellus cayanus Chorlo de Espolón R
LC
Vanellus chilensis Tero Común
LC
Vanellus resplendens Tero Serrano
LC
Charadrius modestus Chorlito Pecho Canela Mp
LC
Charadrius semipalmatus Chorlito Palmado Mn
LC
Charadrius mongolus Chorlito Mongol V
LC
Charadrius collaris Chorlito de Collar
LC
Charadrius alticola Chorlito Puneño
LC
Charadrius alticola - Puna Plover
Charadrius falklandicus Chorlito Doble Collar Mp
LC
Phegornis mitchellii Chorlito de Vincha
NT

Haematopodidae[editar]

Haematopodidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Haematopus palliatus Ostrero Común
LC
Haematopus ater Ostrero Negro
LC
Haematopus leucopodus Ostrero Austral
LC

Recurvirostridae[editar]

Recurvirostridae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Himantopus mexicanus Tero-real
LC
Recurvirostra andina Avoceta Andina
LC

Chionidae[editar]

Chionididae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Chionis albus Paloma Antártica Mp
LC

Pluvianellidae[editar]

Pluvianellidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Pluvianellus socialis Chorlito Ceniciento Mp
NT

Scolopacidae[editar]

Scolopacidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Bartramia longicauda Batitú Mn
LC
Numenius borealis Playero Esquimal R - Mn
CR
Numenius phaeopus Playero Trinador
LC
Numenius arquata Playero Gigante V
NT
Limosa haemastica Becasa de Mar Mn
LC
Arenaria interpres Vuelvepiedras Mn
LC
Calidris canutus Playero Rojizo Mn
NT
Calidris virgata Playero de Rompiente Mn
LC
Calidris pugnax Combatiente V
LC
Calidris himantopus Playero Zancudo Mn
LC
Calidris ferruginea Playero Zarapitín V
NT
Calidris alba Playerito Blanco Mn
LC
Calidris bairdii Playerito Unicolor Mn
LC
Calidris minuta Playerito Menudo V
LC
Calidris minutilla Playerito Menor Mn
LC
Calidris fuscicollis Playerito Rabadilla Blanca Mn
LC
Calidris subruficollis Playerito Canela Mn
NT
Calidris melanotos Playerito Pectoral Mn
LC
Calidris pusilla Playerito Enano Mn
NT
Limnodromus griseus Becasina Gris V - Mn
LC
Gallinago stricklandii Becasina Grande R
NT
Gallinago undulata Becasina Gigante R
LC
Gallinago paraguaiae Becasina Común
LC
Gallinago magellanica Becasina Patagónica Mp
LC
Gallinago andina Becasina Andina
LC
Phalaropus tricolor Falaropo Común Mn
LC
Phalaropus lobatus Falaropo Pico fino V -Mn
LC
Phalaropus fulicarius Falaropo Pico grueso Mn
LC
Xenus cinereus Playerito Pico Curvo V
LC
Actitis macularius Playerito Manchado Mn
LC
Tringa solitaria Pitotoy Solitario Mn
LC
Tringa melanoleuca Pitotoy Grande Mn
LC
Tringa semipalmata Playero Ala Blanca Mn
LC
Tringa flavipes Pitotoy Chico Mn
LC

Thinocoridae[editar]

Thinocoridae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Attagis gayi Agachona Grande
LC
Attagis malouinus Agachona Patagónica
LC
Thinocorus orbignyianus Agachona de Collar
LC
Thinocorus rumicivorus Agachona Chica Mp
LC

Jacanidae[editar]

Jacanidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Jacana jacana Jacana
LC

Rostratulidae[editar]

Rostratulidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Nycticryphes semicollaris Aguatero Mp
LC

Stercorariidae[editar]

Stercorariidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Stercorarius chilensis Escúa Común Mp?
LC
Stercorarius maccormicki Escúa Polar Ma
LC
Stercorarius antarcticus Escúa Parda Mp
LC
Stercorarius pomarinus Salteador Grande Mn
LC
Stercorarius parasiticus Salteador Chico Mn
LC
Stercorarius longicaudus Salteador Coludo Mn
LC

Rynchopidae[editar]

Rynchopidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Rynchops niger Rayador Mn - Mp
LC

Laridae[editar]

Laridae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Xema sabini Gaviota de Sabine V - Mn
LC
Chroicocephalus serranus Gaviota Andina
LC
Chroicocephalus maculipennis Gaviota Capucho Café Mp
LC
Chroicocephalus cirrocephalus Gaviota Capucho Gris
LC
Leucophaeus scoresbii Gaviota Gris
LC
Leucophaeus modestus Gaviota Garuma V
LC
Leucophaeus atricilla Gaviota Reidora V - Mn
LC
Leucophaeus pipixcan Gaviota Chica Mn
LC
Larus atlanticus Gaviota Cangrejera Mp
NT
Larus dominicanus Gaviota Cocinera
LC
Larus fuscus Gaviota Sombría V
LC
Anous minutus Gaviotín Corona Blanca V
LC
Onychoprion fuscatus Gaviotín Sombrío V
LC
Sternula antillarum Gaviotín Chico Boreal V - Mn
LC
Sternula superciliaris Gaviotín de Río
LC
Phaetusa simplex Atí
LC
Gelochelidon nilotica Gaviotín Pico Grueso
LC
Chlidonias niger Gaviotín Negro V - Mn
LC
Chlidonias leucopterus Gaviotín Ala Blanca V
LC
Sterna hirundo Gaviotín Golondrina Mn
LC
Sterna paradisaea Gaviotín Ártico Mn
LC
Sterna hirundinacea Gaviotín Sudamericano Mp
LC
Sterna vittata Gaviotín Antártico Mp
LC
Sterna trudeaui Gaviotín Lagunero
LC
Thalasseus sandvicensis Gaviotín pico amarillo Mp
LC
Thalasseus maximus Gaviotín Real Mp
LC

Sphenisciformes[editar]

Spheniscidae[editar]

Spheniscidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
[nota 1]
EC[11] Imagen
Aptenodytes patagonicus Pingüino Rey
LC
Aptenodytes forsteri Pingüino Emperador Nidifica sólo en la Antártida (es ocasional en la patagonia argentina) 115-120 cm.
NT
Pygoscelis adeliae Pingüino Ojo Blanco
LC
.jpg
.jpg
Pygoscelis antarcticus Pingüino de Barbijo
LC
Pygoscelis papua Pingüino de Vincha
LC
Spheniscus magellanicus Pingüino Patagónico Mp
LC
Eudyptes sclateri Pingüino Crestudo V
EN
Eudyptes chrysolophus Pingüino Frente Dorada
VU
Eudyptes schlegeli Pingüino Cara Blanca V
LC
Eudyptes moseleyi Pingüino de Tristán V
EN
Eudyptes chrysocome Pingüino Penacho Amarillo Mp
VU
Eudyptes pachyrhynchus Pingüino Pico Grueso V
NT
Eudyptes robustus Pingüino de Snares V
VU

Procellariiformes[editar]

Diomedeidae[editar]

Diomedeidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Diomedea epomophora Albatros Real del Sur
VU
Diomedea sanfordi Albatros Real del Norte
EN
Diomedea exulans Albatros Errante
VU
Diomedea antipodensis Albatros de las Antípodas R
EN
Diomedea dabbenena Albatros de Tristán R
CR
Phoebetria fusca Albatros Oscuro
EN
Phoebetria palpebrata Albatros Manto Claro
NT
Thalassarche chlororhynchos Albatros Pico Fino
EN
Thalassarche melanophrys Albatros Ceja Negra
LC
Thalassarche chrysostoma Albatros Cabeza Gris
EN
Thalassarche bulleri Albatros de Buller R
NT
Thalassarche steadi Albatros Corona Blanca R
NT
Thalassarche salvini Albatros de Salvin R
VU

Oceanitidae[editar]

Oceanitidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Fregetta grallaria Paíño Vientre Blanco R
LC
Fregetta tropica Paiño Vientre Negro
LC
Oceanites oceanicus Paíño de Wilson
LC
Oceanites pincoyae Paíño Pincoya V
DD
Garrodia nereis Paíño Gris
LC
Pelagodroma marina Paíño Cara Blanca R
LC

Hydrobatidae[editar]

Hydrobatidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Oceanodroma leucorhoa Paíño boreal V
VU
Hydrobates hornbyi Paíño de Collar V
NT

Procellariidae[editar]

Procellariidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Macronectes giganteus Petrel Gigante Antártico
LC
Macronectes halli Petrel Gigante Oscuro
LC
Fulmarus glacialoides Petrel Plateado
LC
Thalassoica antarctica Petrel Antártico
LC
Daption capense Petrel Damero
LC
Pagodroma nivea Petrel Blanco
LC
Aphrodroma brevirostris Petrel pizarra
LC
Pterodroma macroptera Petrel Alas Grandes
LC
Pterodroma mollis Petrel Collar Gris
LC
Pterodroma incerta Petrel Cabeza Parda
EN
Pterodroma lessonii Petrel Cabeza Blanca
LC
Halobaena caerulea Petrel Azulado
LC
Pachyptila vittata Prion Pico Ancho
LC
Pachyptila turtur Prion Pico Corto
LC
Pachyptila desolata Prion Pico Grande
LC
Pachyptila belcheri Prion Pico Fino
LC
Procellaria cinerea Petrel Ceniciento
NT
Procellaria aequinoctialis Petrel Barba Blanca
VU
Procellaria conspicillata Petrel de Anteojos
VU
Procellaria westlandica Petrel Negro
EN
Calonectris diomedea Pardela Grande
LC
Calonectris edwardsii Pardela de CAbo Verde R
NT
Ardenna grisea Pardela Oscura
NT
Ardenna carneipes Pardela Patas Claras V
NT
Ardenna gravis Pardela Cabeza Negra
LC
Ardenna creatopus Pardela Patas Rosas V
VU
Puffinus puffinus Pardela Boreal
LC
Puffinus assimilis Pardela Chica
LC
Pelecanoides urinatrix Yunco Común
LC
Pelecanoides georgicus Yunco Geórgico
LC
Pelecanoides magellani Yunco Magallánico
LC

Ciconiiformes[editar]

Ciconiidae[editar]

Ciconiidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Ciconia maguari Cigüeña Americana
LC
Jabiru mycteria Yabirú
LC
Mycteria americana Tuyuyú
LC

Fregatidae[editar]

Fregatidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Fregata magnificens Ave Fragata
LC

Suliformes[editar]

Sulidae[editar]

Sulidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Morus capensis Piquero del Cabo V
EN
Sula variegata Piquero Variado V
LC
Sula leucogaster Piquero Pardo V
LC

Anhingidae[editar]

Anhingidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Anhinga anhinga Aninga
LC

Phalacrocoracidae[editar]

Phalacrocoracidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Phalacrocorax gaimardi Cormorán Gris
NT
Phalacrocorax brasilianus Biguá
LC
Phalacrocorax magellanicus Cormorán Cuello Negro
LC
Phalacrocorax bougainvillii Guanay R
NT
Phalacrocorax atriceps Cormorán Imperial
LC
Phalacrocorax georgianus Cormorán Geórgico E
NE
Phalacrocorax bransfieldensis Cormorán Antártico
NE

Pelecaniformes[editar]

Pelecanidae[editar]

Pelecanidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Pelecanus thagus Pelícano peruano V
NT

Ardeidae[editar]

Ardeidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Tigrisoma lineatum Hocó Colorado
LC
Tigrisoma fasciatum Hocó Oscuro
LC
Cochlearius cochlearius Garza Cucharona
LC
Botaurus pinnatus Mirasol Grande
LC
Ixobrychus exilis Mirasol Chico
LC
Ixobrychus involucris Mirasol Estriado
LC
Nycticorax nycticorax Garza Bruja
LC
Nyctanassa violacea Garza Bruja Coronada V
LC
Butorides striata Garcita Azulada Mp
LC
Bubulcus ibis Garcita Bueyera
LC
Ardea cocoi Garza Mora
LC
Ardea alba Garza Blanca
LC
Syrigma sibilatrix Chiflón
LC
Pilherodius pileatus Garcita Real R
LC
Egretta thula Garcita Blanca
LC
Egretta caerulea Garza Azul
LC

Threskiornithidae[editar]

Threskiornithidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Plegadis chihi Cuervillo de Cañada
LC
Plegadis ridgwayi Cuervillo Puneño
LC
Mesembrinibis cayennensis Tapicurú
LC
Phimosus infuscatus Cuervillo Cara Pelada
LC
Phimosus infuscatus - Bare-faced Ibis 2
Theristicus caerulescens Bandurria Mora Mp
LC
Theristicus caudatus Bandurria Boreal Mp
LC
Theristicus branickii Bandurria Andina V
NT
Theristicus melanopis Bandurria Austral Mp
LC
Platalea ajaja Espátula Rosada Mp Desde Jujuy y Salta abarcando todo el centro este del país.
LC


Cathartiformes[editar]

Cathartidae[editar]

Cathartidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Sarcoramphus papa Jote Real
LC
Vultur gryphus Cóndor Andino Se distribuye en el oeste de todo el país.
VU
Coragyps atratus Jote Cabeza Negra
LC
Cathartes aura Jote Cabeza Colorada
LC
Cathartes burrovianus Jote Cabeza Amarilla chico
LC
Cathartes melambrotus Jote Cabeza Amarilla grande V
LC

Accipitriformes[editar]

Pandionidae[editar]

Pandionidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Pandion haliaetus Águila Pescadora Mn Noroeste del país.
LC

Accipitridae[editar]

Accipitridae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Gampsonyx swainsonii Milano Chico Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta y Tucumán.
LC
Elanus leucurus Milano Blanco Desde el norte hasta el extremo norte de la patagonia.
LC
Chondrohierax uncinatus Milano Pico Garfio Formosa, Jujuy, Misiones, Salta y Tucumán.
LC
Milano picogarfio en Peruíbe - SP - Brasil
Leptodon cayanensis Milano Cabeza Gris Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones.
LC
Elanoides forficatus Milano Tijereta Mn - Ma Corrientes, Jujuy, Misiones y Salta.
LC
Morphnus guianensis Águila Monera R Misiones.
NT
Harpia harpyja Harpía R Formosa, Jujuy, Misiones Salta y Tucumán.
VU
Spizaetus tyrannus Águila Crestuda Negra R Formosa y Misiones.
LC
Spizaetus melanoleucus Águila Viuda Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Sgo. del Estero y Tucumán.
LC
Spizaetus ornatus Águila Crestuda Real Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe y Tucumán.
NT
Spizaetus isidori Águila Poma Jujuy, Salta y Tucumán.
EN
Busarellus nigricollis Aguilucho Pampa Noreste del país.
LC
Rosthramus sociabilis Caracolero Mp Desde el norte hasta Buenos Aires.
LC
Harpagus diodon Milano de Corbata Ma Jujuy, Misiones y Salta.
LC
Ictinia mississippiensis Milano Boreal Mn Chaco, Corrientes y Formosa.
LC
Ictinia plumbea Milano Plomizo Ma Zona de cría: Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Sgo. del Estero y Tucumán.
LC
Circus cinereus Gavilán Ceniciento Casi todo el país excepto Chaco, Formosa y Misiones.
LC
Circus buffoni Gavilán Planeador Este del país.
LC
Accipiter poliogaster Esparvero Grande Corrientes y Misiones.
NT
Accipiter superciliosus Esparvero Chico Corrientes y Misiones.
LC
Accipiter striatus Esparvero Estriado Noreste del país.
LC
Accipiter bicolor Esparvero Variado Catamarca, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Jujuy, Salta y Tucumán.
LC
Accipiter chilensis Esparvero Araucano Chubut, Neuquén, Santa Cruz y Tierra del Fuego.
NE
Geranospiza caerulescens Gavilán Patas Largas Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Santa Fe, Misiones y Salta.
LC
Buteogallus meridionalis Aguilucho Colorado Noreste del país.
LC
Buteogallus urubitinga Águila Negra Noreste del país.
LC
Buteogallus solitarius Águila Solitaria Jujuy y Salta. Probable en Chaco y Formosa.
NT
Buteogallus coronatus Águila Coronada Norte al centro del país.
EN
Rupornis magnirostris Taguató común Desde todo el norte hasta Buenos Aires.
LC
Parabuteo unicinctus Gavilán Mixto Hasta el norte de la patagonia.
LC
Parabuteo leucorrhous Taguató Negro Jujuy, Salta y Tucumán. Probable en: Chaco, Corrientes y Misiones.
LC
Geranoaetus albicaudatus Aguilucho Alas Largas Mp Hasta el centro del país.
LC
Geranoaetus polyosoma Aguilucho Común Mp Casi todo el país excepto Misiones.
LC
Geranoaetus melanoleucus Águila Mora Mp Todo el país.
LC
Pseudastur polionotus Aguilucho Blanco Misiones. R
NT
Buteo nitidus Aguilucho Gris R Formosa, Jujuy, Salta y Tucumán.
LC
Buteo platypterus Aguilucho Alas Anchas Jujuy. Mn
LC
Buteo albigula Aguilucho Andino Ma - Mp Residen en: Jujuy, Salta y Tucumán. Anidan en: Neuquén, Río Negro y Chubut.
LC
Buteo brachyurus Aguilucho Cola Corta Jujuy, Misions, Salta y Tucumán.
LC
Buteo swainsoni Aguilucho Langostero Mn Región pampeana solo en invierno.
LC
Buteo albonotatus Aguilucho Negro Probable en: Chaco, Jujuy, Formosa, Misiones y Salta.
LC
Buteo ventralis Aguilucho Cola Rojiza Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego.
VU

Strigiformes[editar]

Tytonidae[editar]

Tytonidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Tyto alba Lechuza de Campanario Todo el país.
LC

Strigidae[editar]

Strigidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Megascops choliba Alicucu Común Centro y Noreste del país.
LC
Megascops hoyi Alicuco Yungueño Yungas.
Megascops sanctaecatarinae Alicuco Orejudo Corrientes y Misiones.
LC
Megascops atricapilla Alicuco Grande Misiones.
LC
Pulsatrix perspicillata Lechuzón Mocho Yungueño Jujuy, Misiones, Salta y Tucumán.
LC
Pulsatrix koeniswaldiana Lechuzón Mocho Chico Misiones.
LC
Bubo virginianus Ñacurutú Buenos Aires, Entre Ríos, Formosa, Chaco, Córdoba, Corrientes, Misiones, Salta, Santa Fe y Sgo. del Estero.
LC
Bubo magellanicus Tucúquere Ocupa la región occidental y toda la patagonia.
LC
Strix hylophila Lechuza Listada Corrientes, Formosa y Misiones. Probable en Chaco.
Strix chacoensis Lechuza Chaqueña Del norte hasta el centro.
NT
Strix rufipes Lechuza Austral Suroeste del país.
LC
Ciccaba virgata Lechuza Estriada Misiones.
LC
Ciccaba huhula Lechuza Negra Jujuy, Misiones y Salta.
LC
Glaucidium bolivianum Caburé Yungueño Yungas.
LC
Glaucidium brasilianum Caburé Chico Centro y Noreste del país.
LC
Glaucidium nana Caburé Austral Mp Suroeste del país.
LC
Athene cunicularia Lechucita Vizcachera Casi todo el país excepto Tierra del Fuego.
LC
Aegolius harrisii Lechucita Canela Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta y Tucumán.
LC
Lechucita canela en Dourado - SP - Brasil
Asio clamator Lechuzón Orejudo Centro y Noreste del país.
LC
Asio stygius Lechuzón Negruzco Misiones. Probable en Corrientes y Formosa.
LC
Asio flammeus Lechuzón de Campo Casi todo el país excepto Tierra del Fuego.
LC

Trogoniformes[editar]

Trogonidae[editar]

Trogonidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Trogon curucui Surucuá Aurora
LC
Trogon surrucura Surucuá Común
LC
Trogon rufus Surucuá Amarillo
LC

Coraciiformes[editar]

Momotidae[editar]

Momotidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Baryphthengus ruficapillus Yeruvá
LC
Momotus momota Burgo
LC

Alcedinidae[editar]

Alcedinidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Megaceryle torquata Martín Pescador Grande
LC
Chloroceryle amazona Martín Pescador Mediano
LC
Chloroceryle aenea Martín Pescador Enano R
LC
Chloroceryle americana Martín Pescador Chico
LC

Galbuliformes[editar]

Bucconidae[editar]

Bucconidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Notharchus swainsoni Chacurú Grande
LC
Nystalus chacuru Chacurú Cara Negra
LC
Chacurú cara negra en Jacutinga - MG - Brasil
Nystalus maculatus Durmilí
LC
Nonnula rubecula Chacurú Chico
LC

Piciformes[editar]

Ramphastidae[editar]

Ramphastidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Ramphastos toco Tucán Grande Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta y Tucumán.
LC
Ramphastos dicolorus Tucán Pico Verde Corrientes y Misiones. Probable en Formosa.
LC
Selenidera maculirostris Arasarí Chico Misiones.
LC
Pteroglossus bailloni Arasarí Banana Corrientes y Misiones.
NT
Pteroglossus castanotis Arasarí Fajado Corrientes, Formosa y Misiones.
LC

Picidae[editar]

Picidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Picumnus cirratus Carpinterito Común
LC
Picumnus temminckii Carpinterito Cuello Canela
LC
Picumnus nebulosus Carpinterito Ocráceo
NT
Melanerpes candidus Carpintero Blanco
LC
Melanerpes flavifrons Carpintero Arcoíris
LC
Melanerpes cactorum Carpintero del Cardón
LC
Dryobates fumigatus Carpintero Oliva Oscuro
LC
Dryobates spilogaster Carpintero Oliva Manchado
LC
Dryobates mixtus Carpintero Bataraz Chico
LC
Dryobates lignarius Carpintero Bataraz Grande
LC
Dryobates passerinus Carpintero Oliva Chico
LC
Dryobates frontalis Carpintero Oliva Yungueño
LC
Campephilus robustus Carpintero Grande
LC
Campephilus melanoleucos Carpintero Garganta Negra
LC
Campephilus leucopogon Carpintero Lomo Blanco
LC
Campephilus magellanicus Carpintero Gigante
LC
Dryocopus lineatus Carpintero Garganta Estriada
LC
Dryocopus schulzi Carpintero Negro
NT
Celeus galeatus Carpintero Cara Canela
VU
Celeus lugubris Carpintero Copete Pajizo
LC
Celeus flavescens Carpintero Copete Amarillo
LC
Piculus chrysochloros Carpintero Dorado Común
LC
Piculus aurulentus Carpintero Dorado Verdoso
NT
Carpintero dorado verdoso en São Luiz do Paraitinga - SP -Brasil
Colaptes rubiginosus Carpintero Dorado Gris
LC
Colaptes melanochloros Carpintero Real Verde
LC
Colaptes pitius Carpintero Pitío
LC
Colaptes rupicola Carpintero Andino
LC
Colaptes campestris Carpintero Campestre
LC

Cariamiformes[editar]

Cariamidae[editar]

Cariamidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Cariama cristata Chuña Patas Rojas
LC
Chunga burmeisteri Chuña Patas Negras
LC

Falconiformes[editar]

Falconidae[editar]

Falconidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Herpetotheres cachinnans Guaicurú
LC
Micrastur ruficollis Halcón Montes Chico
LC
Micrastur semitorquatus Halcón Montes Grande
LC
Spiziapteryx circumcinctus Halconcito Gris
LC
Caracara plancus Carancho
LC
Phalcoboenus megalopterus Matamico Andino
LC
Phalcoboenus albogularis Matamico Blanco
LC
Phalcoboenus australis Matamico Grande
NT
Milvago chimachima Chimachima
LC
Milvago chimango Chimango
LC
Falco sparverius Halconcito Colorado
LC
Falco rufigularis Halcón Negro Chico
LC
Falco deiroleucus Halcón Negro Grande
NT
Falco deiroleucus - Orange-breasted Falcon
Falco femoralis Halcón Plomizo
LC
Falco peregrinus Halcón Peregrino Mn - Mp
LC

Psittaciformes[editar]

Psittacidae[editar]

Psittacidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Psilopsiagon aymara Catita Serrana Grande Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Salta, San Juan, San Luis y Tucumán.
LC
Psilopsiagon aurifrons Catita Serrana Chica Catamarca, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Salta, San Juan, San Luis y Tucumán.
LC
Bolborhynchus orbygnesius Catita Andina R Jujuy(Probable).
LC
Myiopsitta monachus Cotorra Todo el país excepto Santa Cruz y Tierra del Fuego.
LC
Brotogeris chiriri Catita Chirirí Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Formosa, Salta y Misiones.
LC
Pionopsitta pileata Catita Cabeza Roja Corrientes(Probable) y Misiones.
LC
Pionus maximiliani Loro Maitaca Chaco, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santiago del Estero y Tucumán. Probable en Santa Fe y Catamarca.
LC
Amazona vinacea Loro Vinoso Misiones.
EN
Amazona tucumana Loro Alisero Jujuy, Salta y Tucumán.
VU
Amazona pretrei Charao R Corrientes(Probable) y Misiones.
VU
Amazona aestiva Loro Hablador Chaco, Córdoba, Corrientes, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santa Fe, Santiago del Estero y Tucumán.
NT
Amazona mercenarius Loro Nuca Escamada V Norte de Salta.
LC
Forpus xanthopterygius Catita Enana Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones.
LC
Pyrrhura frontalis Chiripepé Cabeza Verde Chaco, Corrientes, Formosa y Misiones.
LC
Pyrrhura molinae Chiripepé Cabeza Parda Jujuy, Salta y Tucumán.
LC
Enicognathus ferrugineus Cachaña Occidente patagónico.
LC
Enicognathus leptorhynchus Choroy Parque Nacional Lanín, Neuquén.
LC
Cyanoliseus patagonus Loro Barranquero Desde el sur de Salta hasta Santa Cruz.
LC
Anodorhynchus glaucus Guacamayo Azul R Habitaba en el noreste del país.
CR
Eupsittula aurea Calancate Frente Dorada Chaco, Corrientes, Formosa, Misiones y Salta.
LC
Aratinga nenday Ñanday Buenos Aires, Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa y Santa Fe.
LC
Primolius maracana Maracaná Lomo Rojo R Misiones.
NT
Primolius auricollis Maracaná Cuello Dorado Jujuy y Salta.
LC
Ara militaris Guacamayo Verde Jujuy y Salta.
VU
Ara chloropterus Guacamayo Rojo R Habitaba en el noreste del país.
LC
Thectocercus acuticaudatus Calancate Común Desde el norte hasta el noreste de la patagonia.
LC
Psittacara mitratus Calancante Cara Roja Buenos Aires, Catamarca, Córdoba, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán.
LC
Psittacara leucophthalmus Calancate Ala Roja Mp Corrientes, Jujuy, Misiones, Salta y Tucumán.
LC

Passeriformes[editar]

Thamnophilidae[editar]

Thamnophilidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Hypoedaleus guttatus Batará Goteado
LC
Batara cinerea Batará Gigante
LC
Mackenziaena leachii Batará Pintado
LC
Mackenziaena severa Batará Copetón
LC
Mackenziaena severa - Tufted Antshrike
Taraba major Chororó
LC
Biatas nigropectus Batará Pecho Negro
VU
Thamnophilus doliatus Choca Listada
LC
Thamnophilus ruficapillus Choca Corona Rojiza
LC
Thamnophilus caerulescens Choca Corona Negruzca
LC
Dysithamnus mentalis Choca Amarilla
LC
Herpsilochmus atricapillus Tiluchi Plomizo
LC
Herpsilochmus rufimarginatus Tiluchi Ala Rojiza
LC
Myrmorchilus strigilatus Batará Estriado
LC
Drymophila rubricollis Tiluchi Colorado
LC
Drymophila malura Tiluchi Estriado
LC
Terenura maculata Tiluchi Enano
LC
Pyriglena leucoptera Batará Negro
LC

Melanopareiidae[editar]

Melanopareiidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Melanopareia maximiliani Gallito de Collar
LC

Conopophagidae[editar]

Conopophagidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Conopophaga lineata Chupadientes
LC

Grallariidae[editar]

Grallariidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Grallaria varia Chululú Pintado
LC
Grallaria albigula Chululú Cabeza Rojiza
LC
Cryptopezus nattereri Chululú Chico
LC

Rhinocryptidae[editar]

Rhinocryptidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Psilorhamphus guttatus Gallito Overo
LC
Rhinocrypta lanceolata Gallito Copetón
LC
Teledromas fuscus Gallito Arena E
LC
Pteroptochos castaneus Huet-huet Castaño
LC
Pteroptochos tarnii Huet-huet
LC
Scelorchilus rubecula Chucao
LC
Eugralla paradoxa Churrín Grande
LC
Scytalopus pachecoi Churrín Plomizo
LC
Scytalopus magellanicus Churrín Andino
LC
Scytalopus superciliaris Churrín Ceja Blanca E
LC
Scytalopus zimmeri Churrín de Zimmer
LC

Formicariidae[editar]

Formicariidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Chamaeza campanisona Tovaca Parda
LC
Chamaeza ruficauda Tovaca Colorada
LC

Furnariidae[editar]

Furnariidae
Especie Nombre común categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Sclerurus scansor Raspahojas
LC
Geositta tenuirostris Caminera Picuda
LC
Geositta cunicularia Caminera Estriada Mp
LC
Geositta punensis Caminera Puneña
LC
Geositta rufipennis Caminera Grande
LC
Geositta antarctica Caminera Colorada
LC
Geositta isabellina Caminera Grande
LC
Sittasomus griseicapillus Tarefero
LC
Dendrocincla turdina Arapasú
LC
Dendrocolaptes picumnus Trepador Colorado
LC
Dendrocolaptes platyrostris Trepador Oscuro
LC
Xiphocolaptes albicollis Trepador Garganta Blanca
LC
Xiphocolaptes major Trepador Gigante
LC
Xiphorhynchus fuscus Chinchero enano
LC
Campylorhamphus trochilirostris Picapalo Colorado
LC
Campylorhamphus falcularius Picapalo Oscuro
LC
Drymornis bridgesii Chinchero Grande
LC
Lepidocolaptes angustirostris Chinchero Chico
LC
Lepidocolaptes falcinellus Chinchero Escamado
LC
Xenops minutus Picolezna Chico
LC
Xenops rutilans Picolezna Rojizo
LC
Pygarrhichas albogularis Picolezna Patagónico
LC
Ochetorhynchus andaecola Bandurrita Cola Castaña
LC
Ochetorhynchus ruficaudus Bandurrita Pico Recto
LC
Ochetorhynchus phoenicurus Bandurrita Patagónica
LC
Tarphonomus harterti Bandurrita Boliviana R
LC
Tarphonomus certhioides Bandurrita Chaqueña
LC
Furnarius rufus Hornero 16-23 cm de longitud
LC
Furnarius cristatus Hornero Copetón
LC
Lochmias nematura Macuquito
LC
Phleocryptes melanops Junquero
LC
Limnornis curvirostris Pajonalera Pico Curvo
LC
Upucerthia saturatior Bandurrita de Bosque
LC
Upucerthia dumetaria Bandurrita esteparia Mp
LC
Upucerthia validirostris Bandurrita Andina
LC
Cinclodes fuscus Remolinera Común Mp
LC
Cinclodes antarcticus Remolinera Negra
NT
Cinclodes comechingonus Remolinera Serrana E - Mp
LC
Cinclodes albiventris Remolinera Acanelada
LC
Cinclodes oustaleti Remolinera Chica Mp
LC
Cinclodes atacamensis Remolinera Castaña
LC
Cinclodes patagonicus Remolinera Araucana
LC
Heliobletus contaminatus Picolezna Estriado
LC
Philydor atricapillus Ticotico Cabeza Negra
LC
Anabacerthia amaurotis Ticotico Ceja Blanca R
NT
Anabacerthia lichtensteini Ticotico Ocráceo
LC
Syndactyla rufosuperciliata Ticotico Estriado
LC
Dendroma rufa Ticotico Grande
LC
Clibanornis dendrocolaptoides Tacuarero
LC
Automolus leucophthalmus Ticotico Ojo Blanco
LC
Aphrastura spinicauda Rayadito
LC
Sylviorthorhynchus desmursii Colilarga
LC
Sylviorthorhynchus yanacensis Coludito Ocráceo
LC
Leptasthenura fuliginiceps Coludito Canela
LC
Leptasthenura platensis Coludito Copetón
LC
Leptasthenura aegithaloides Coludito Cola Negra Mp
LC
Leptasthenura setaria Coludito de los Pinos
NT
Phacellodomus rufifrons Espinero Frente Rojiza
LC
Phacellodomus striaticeps Espinero Andino
LC
Phacellodomus sibilatrix Espinero Chico
LC
Phacellodomus maculipectus Espinero Serrano
LC
Phacellodomus striaticollis Espinero Pecho Manchado
LC
Phacellodomus ruber Espinero Grande
LC
Anumbius annumbi Leñatero
LC
Coryphistera alaudina Crestudo
LC
Asthenes dorbignyi Canastero Rojizo
LC
Asthenes baeri Canastero Chaqueño
LC
Asthenes hudsoni Espartillero Pampeano
NT
Asthenes anthoides Espartillero Austral
LC
Asthenes maculicauda Espartillero Estriado
LC
Asthenes sclateri Espartillero Serrano
NE
Asthenes modesta Canastero Pálido
LC
Asthenes pyrrholeuca Canastero Coludo Mp
LC
Asthenes heterura Canastero Quebradeño
LC
Limnoctites rectirostris Pajonalera Pico Recto
NT
Limnoctites sulphurifera Curutié Ocráceo
LC
Cranioleuca pyrrhophia Curutié Blanco
LC
Cranioleuca obsoleta Curutié Olivaceo
LC
Pseudasthenes humicola Canastero Estriado R
LC
Pseudasthenes patagonica Canastero Patagónico E
LC
Pseudasthenes steinbachi Canastero Castaño E
LC
Spartonoica maluroides Espartillero Enano Mp
LC
Pseudoseisura lophotes Cacholote Castaño
LC
Pseudoseisura gutturalis Cacholote Pardo E
LC
Certhiaxis cinnamomeus Curutié Colorado
LC
Schoeniophylax phryganophilus Chotoy
LC
Synallaxis scutata Pijuí Canela
LC
Synallaxis cinerascens Pijuí Negruzco
LC
Synallaxis ruficapilla Pijuí Corona Rojiza
LC
Synallaxis spixi Pijuí Plomizo
LC
Synallaxis albescens Pijuí Cola Parda Mp
LC
Synallaxis frontalis Pijuí Frente Gris
LC
Synallaxis azarae Pijuí Ceja Canela
LC

Pipridae[editar]

Pipridae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Chiroxiphia boliviana Bailarín Yungueño
LC
Chiroxiphia caudata Bailarín Azul
LC
Manacus manacus Bailarín Blanco
LC
Pipra fasciicauda Bailarín Naranja
LC

Cotingidae[editar]

Cotingidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Phytotoma rutila Cortarramas Mp
LC
Phytotoma rara Rara Mp
LC
Phibalura flavirostris Tesorito R - Vi
LC
Pyroderus scutatus Yacutoro
LC
Procnias nudicollis Pájaro Campana R - Vi
NT

Tityridae[editar]

Tityridae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Tityra inquisitor Tueré Chico Ma
LC
Tityra cayana Tueré Grande Ma
LC
Tityra semifasciata Tueré Enmascarado
LC
Schiffornis virescens Flautín
LC
Xenopsaris albinucha Tijerilla Ma
LC
Pachyramphus viridis Anambé Verdoso
LC
Pachyramphus castaneus Anambé Castaño
LC
Pachyramphus polychopterus Anambé Negro Ma
LC
Pachyramphus validus Anambé Grande Ma
LC

Oxyruncidae[editar]

Oxyruncidae
Especie Nombre común Categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Oxyruncus cristatus Picoagudo R
LC

Tyrannidae[editar]

Tyrannidae
Especie Nombre común categoría Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[11] Imagen
Piprites chloris Bailarín Verde
LC
Piprites pileata Bailarín Castaño R
NT
Platyrinchus mystaceus Picochato Enano
LC
Corythopis delalandi Mosquitero
LC
Phylloscartes eximius Mosqueta Media Luna
NT
Phylloscartes ventralis Mosqueta Común
LC