Anexo:Aves de la Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La avifauna de la Argentina consta de 979 especies de presencia estable.[nota 1]​ Otra cifra de especies de aves de la Argentina es de 1090,[1]​ contando especies accidentales (sin colonias estables y que su presencia es casual o accidental, normalmente en las fronteras del país).

Las especies incluidas en este anexo son las que reconoce la Asociación Aves Argentinas, como presentes en Argentina.[2][3]

Índice

Sphenisciformes[editar]

Spheniscidae[editar]

Spheniscidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
[nota 2]
EC[5] Imagen
Aptenodytes forsteri Pingüino Emperador Nidifica sólo en la Antártida (es ocasional en la patagonia argentina) 115-120 cm.
LC[6]
Emperor Penguin Manchot empereur.jpg
Aptenodytes patagonicus Pingüino Rey
LC[7]
Manchot royal - King Penguin.jpg
Pygoscelis antarctica Pingüino de Barbijo
LC[8]
Manchot 04.jpg
Pygoscelis adeliae Pingüino Adelaida
.jpg
Pygoscelis papua Pingüino de Vincha
Pygoscelis papua.jpg
Eudyptes chrysolophus Pingüino Frente Dorada
Gorfou macaroni.jpg
Eudyptes chrysocome Pingüino Penacho Amarillo
Gorfou sauteur - Rockhopper Penguin.jpg
Spheniscus magellanicus Pingüino Patagónico-Pingüino Magallanico
Magellanic-penguin02.jpg

Struthioniformes[editar]

Rheidae[editar]

Rheidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Rhea americana Ñandú
Common rhea.jpg
Rhea pennata Choique
Pterocnemia pennat (zoo Zurich).jpg

Tinamiformes[editar]

Tinamidae[editar]

Tinamidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Crypturellus undulatus Tataupá Listado
Crypturellus undulatus.JPG
Crypturellus obsoletus Tataupá Rojizo
Crypturellus obsoletus.jpg
Crypturellus tataupa Tataupá Común
Crypturellus tataupa.JPG
Crypturellus parvirostris Tataupá Chico
Crypturellus parvirostris 2.jpg
Tinamus solitarius Macuco
Tinamus solitarius.jpg
Rhynchotus rufescens Colorada
Rhynchotus rufescens.JPG
Rhynchotus maculicollis Guaipo
RhynchotisMaculicollisSmit.jpg
Nothoprocta ornata Inambú Serrano
Crypturellus tataupa.JPG
Nothoprocta cinerascens Inambú Montaraz
Brushland Tinamou.jpg
Nothoprocta pentlandii Inambú Silbón
AndeanTinamou(MP).jpg
Nothura maculosa Inambú Común
Nothura maculosa.JPG
Nothura darwinii Inambú Pálido
NothuraDarwiniiSmit.jpg
Taoniscus nanus Inambú Enano
Taoniscus.jpg
Eudromia elegans Martineta Común
Stavenn Eudromia elegans 00.jpg
Eudromia formosa Martineta
Falta imagen pájaros.svg
Tinamotis pentlandii Quiula Puneña
Tinamotis pentlandii.tif
Tinamotis ingoufi Quiula Patagónica
Tinamotis ingoufi.JPG

Podicipediformes[editar]

Podicipedidae[editar]

Podicipedidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Tachybaptus dominicus Macá Gris Least Grebe - breeding plumage.jpg
Rollandia rolland Macá Común Rollandia rolland -Falklands-8.jpg
Podiceps occipitalis Macá Plateado Silvery Grebe (Podiceps occipitalis) swimming.jpg
Podiceps gallardoi Macá Tobiano
Podilymbus podiceps Macá Pico Grueso Podilymbus-podiceps-001.jpg
Podiceps major Macá Grande Podiceps major.jpg

Procellariiformes[editar]

Diomedeidae[editar]

Diomedeidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Diomedea exulans Albatros Errante 070226 wandering albatross off Kaikoura 3.jpg
Diomedea epomophora Albatros Real 070226 southern royal albatross off Kaikoura 2.jpg
Diomedea chrysostoma Albatros Cabeza Gris Greyhead.jpg
Diomedea chlororhynchos Albatros Pico Fino Thalassarche chlororhynchos.png
Diomedea melanophrys Albatros Ceja Negra Thalassarche melanophris resting.jpg
Diomedea cauta Albatros Corona Blanca 070226 Shy mollymawk off Kaikoura 2.jpg
Phoebetria fusca Albatros Oscuro MacquarieIslandSooties.JPG
Phoebetria palpebrata Albatros Manto Claro Albatros fuligineux.jpg

Procellariidae[editar]

Procellariidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Macronectes giganteus Petrel Gigante Común Giant petrel with chicks.jpg
Macronectes halli Petrel Gigante Oscuro Giant petrel - Macronectes giganteus.jpg
Procellaria aequinoctialis Petrel Barba Blanca Procellaria aequinoctialis off Kaikoura.jpg
Puffinus griseus Pardela Oscura Sooty Shearwater.jpg
Lugensa brevirostris Petrel pizarra
LugensaBrevirostris.jpg
Pterodroma incerta Petrel Cabeza Parda
PterodromaIncerta.jpg
Procellaria westlandica Petrel Negro Procellaria westlandica1.jpg
Calonectris diomedea Pardela Grande CorysShearwaterBottom.jpg
Puffinus gravis Pardela Cabeza Negra Puffinus gravisPCCA20070623-3738B.jpg
Daption capense Petrel Damero Damier du Cap - Cape Petrel.jpg
Pterodroma lessonii Petrel Cabeza Blanca PterodromaLessoni.jpg
Pterodroma mollis Petrel Collar Gris Soft-plumaged Petrel.jpg
Puffinus puffinus Pardela Boreal P puffinus griseus.jpg
Puffinus assimilis Pardela Chica Puffinus assimilis.png
Procellaria cinerea Petrel Ceniciento Procellaria hasitata.jpg
Fulmarus glacialoides Petrel Plateado Southern Fulmar closeup.jpg
Thalassoica antarctica Petrel Antártico Thalassoica antarctica - flying.jpg
Pagodroma nivea Petrel Blanco Pétrel des neiges - Snow Petrel.jpg
Halobaena caerulea Petrel Azulado Halobaena caerulea.jpg
Pachyptila desolata Prion Pico Grande Pachyptila desolata -South Atlantic -flying-8.jpg
Pachyptila belcheri Prion Pico Fino Slender-billed Prion.jpg
Pachyptila turtur Prion Pico Corto Titiwainuigould.jpg

Hydrobatidae[editar]

Hydrobatidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Garrodia nereis Paíño Gris
Oceanites oceanicus Paíño Común Oceanites oceanicusPCCA20070623-3634B.jpg
Fregetta tropica Paiño Vientre Negro Fregetta tropica By John Gould.jpg
Fregetta grallaria Paíño Vientre Blanco
Pelagodroma marina Paíño Cara Blanca Godmanstormlg.jpg

Pelecaniformes[editar]

Pelecanoididae[editar]

Pelecanoididae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Pelecanoides magellani Yunco Ceja Blanca
Pelecanoides urinatrix Yunco Común Potoyunco peruano.jpg
Pelecanoides georgicus Yunco Geórgico

Sulidae[editar]

Sulidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Sula leucogaster Piquero Pardo Brown boobytern.JPG
Sula variegata Piquero Variado Fou.varie1.jpg
Morus capensis Piquero del Cabo Lamberts Bay P1010338.JPG

Pelecanidae[editar]

Pelecanidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Pelecanus thagus Pelícano peruano Perupelican.jpg
Pelecanus occidentalis Pelícano pardo [nota 3] BrownPelicans2.jpg

Anhingidae[editar]

Anhingidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Anhinga anhinga Aninga Anhinga crop.jpg

Fregatidae[editar]

Fregatidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Fregata magnificens Ave Fragata Fregata magnificens1.jpg

Phalacrocoracidae[editar]

Phalacrocoracidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Phalacrocorax gaimardi Cormorán Gris Cormoran gris en Puesto del japones.jpg
Phalacrocorax magellanicus Cormorán Cuello Negro Phalacrocorax magellanicus.jpg
Phalacrocorax bougainvillii Guanay Cormoran.de.bougainville1.jpg
Phalacrocorax albiventer Cormorán Real Cormoran impérial - Imperial Shag.jpg
Phalacrocorax bransfieldensis Cormorán Antártico Phalacrocorax bransfieldensis 1 (Antarctic).jpg
Phalacrocorax georgianus Cormorán Geórgico Shag (js)1.jpg
Phalacrocorax brasilianus Cormorán Biguá Phalacrocorax brasilianus-04.jpg
Phalacrocorax atriceps Cormorán Imperial Phalacrocorax atriceps2.jpg

Ciconiiformes[editar]

Ardeidae[editar]

Ardeidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Ardea cocoi Garza Mora GARZA MORA Ardea cocoi.jpg
Tigrisoma lineatum Hocó Colorado Soco boi.jpg
Tigrisoma fasciatum Hocó Oscuro Streifenreiher.jpg
Syrigma sibilatrix Chiflón Syrigma sibilatrix.jpg
Botaurus pinnatus Mirasol Grande Botaurus pinnatus.jpg
Ixobrychus involucris Mirasol Común ArdettaInvolucrisKeulemans.jpg
Ixobrychus exilis Mirasol Chico Ixobrychus exilis.jpg
Egretta alba Garza Blanca Ardea alba 003.jpg
Egretta thula Garcita Blanca Garcinha 3.JPG
Bubulcus ibis Garcita Bueyera Cattle Egret.jpg
Egretta caerulea Garza Azul Egretta caerulea.jpg
Pilherodius pileatus Garcita Real Pilherodius pileatus -near pond-6.JPG
Butorides striatus Garcita Azulada Butorides striata-2.jpg
Nycticorax nycticorax Garza Bruja Nycticorax-nycticorax-004.jpg
Cochlearius cochlearius Garza Cucharona Cochlearius cochleariaPCCA20071227-8443B.jpg

Ciconiidae[editar]

Ciconiidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Mycteria americana Tuyuyú WoodStorkWhole.JPG
Ciconia maguari Cigüeña Americana Ciconia maguari 3.jpeg
Jabiru mycteria Yabirú JabiruStorkBelize.JPG

Threskiornithidae[editar]

Threskiornithidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Theristicus caerulescens Bandurria Mora BANDURRIA MORA Harpiprioncaerulescens.jpg
Theristicus caudatus Bandurria Boreal CURICACA ( Theristicus caudatus ).jpg
Theristicus melanopis Bandurria Austral Theristicus melanopis 1 Frank Vassen.jpg
Mesembrinibis cayennensis Tapicurú Mesembrinibis cayennensis.jpg
Phimosus infuscatus Cuervillo Cara Pelada Phimosus infuscatus - Bare-faced Ibis 2
Plegadis ridgwayi Cuervillo Puneño Puna Ibis.jpg
Plegadis chihi Cuervillo de Cañada Plegadis chihi.jpg
Eudocimus ruber Corocoró Colorado Eudocimus ruber qtl4.jpg
Platalea ajaja Espátula Rosada Roseate Spoonbill balancing KSC99pp0364.jpg

Phoenicopteriformes[editar]

Phoenicopteridae[editar]

Phoenicopteridae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Phoenicopterus chilensis Flamenco Austral Slimbridge.chilean.flamingo.arp.jpg
Phoenicoparrus andinus Parina Grande Two andeanflamingo june2003 arp.jpg
Phoenicoparrus jamesi Parina Chica James Flamingo.jpg

Anseriformes[editar]

Anhimidae[editar]

Anhimidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Chauna torquata Chajá Crested screamer arp.jpg

Anatidae[editar]

Anatidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Cygnus melancoryphus Cisne Cuello Negro Cygnus melanocorypha EN.jpg
Coscoroba coscoroba Coscoroba Coscoroba coscoroba1.jpg
Anser anser Ganso común Greygoose.jpg
Neochen jubata Ganso de Monte Orinoco Goose by Roar.Johansen.jpg
Chloephaga hybrida Caranca Chloephaga hybrida.jpg
Chloephaga picta Cauquén Común Chloephaga picta.jpg
Chloephaga melanoptera Guayata Chloephaga melanoptera1.jpg
Chloephaga poliocephala Cauquén Real Chloephaga poliocephala -Ushuaia, Tierra del Fuego, Argentina-8.jpg
Chloephaga rubidiceps Cauquén Colorado Chloephaga rubidiceps1.jpg
Dendrocygna bicolor Sirirí Colorado Fulvous whistling duck.JPG
Dendrocygna autumnalis Sirirí Vientre Negro Whistling duck - natures pics.jpg
Dendrocygna viduata Sirirí Pampa Dendrocygna viduata upright.jpg
Cairina moschata Pato Criollo Cairina moschata 1.jpg
Sarkidiornis melanotos Pato Crestudo Comb duck.jpg
Lophonetta specularioides Pato Crestón Lophonetta.jpg
Anas specularis Pato de Anteojos Kupferspiegelente Anas specularis Tiergarten Bernburg 06-09-2007 087.jpg
Anas sibilatrix Pato Overo Chiole Wigeon.JPG
Anas georgica Pato Maicero South georgia teal.JPG
Anas flavirostris Pato Barcino Anas flavirostris.JPG
Anas platalea Pato Cuchara Fuchs-Löffelente Anas platalea 0505281 Ausschnitt.jpg
Anas discors Pato Media Luna Bluewingedteal54.jpg
Anas cyanoptera Pato Colorado Anas cyanoptea.jpg
Anas bahamensis Pato Gargantilla Duck pato 005eue.jpg
Anas puna Pato Puneño Puna Teal (Anas puna) RWD.jpg
Anas versicolor Pato Capuchino Versicolorente Anas versicolor 090501 We 176.JPG
Merganetta armata Pato de Torrente TorrentDuckM.jpg
Mergus octosetaceus Pato Serrucho Mergus octosetaceus, por Sávio Freire Bruno.jpg
Tachyeres pteneres Quetro Austral Tachyeres.pteneres.couple.jpg
Tachyeres brachypterus Quetro Malvinero Tachyeres brachypterus.jpg
Tachyeres patachonicus Quetro Volador Flying Steamer Duck (Tachyeres patachonicus) (5).jpg
Tachyeres leucocephalus Quetro Cabeza Blanca White-headed Flightless Steamer Duck (Tachyeres leucocephalus).PNG
Netta peposaca Pato Picazo Netta Peposaca.jpg
Netta erythrophthalma Pato Castaño Netta erythrophthalma Germany01.jpg
Amazonetta brasiliensis Pato Cutirí Amazonetta brasiliensis.jpg
Callonetta leucophrys Pato de Collar Callonetta leucophrys male.jpg
Heteronetta atricapilla Pato Cabeza Negra Heteronetta atricapilla by John Charles Phillips (1876-1938).PNG
Oxyura ferruginea Pato Zambullidor Grande Ruddy Duck at Whipsnade Zoo.jpg
Oxyura vittata Pato Zambullidor Chico ArgentineRuddyDuck.JPG
Oxyura dominica Pato Fierro Oxyura dominica.jpg

Falconiformes[editar]

Cathartidae[editar]

Cathartidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Vultur gryphus Cóndor Andino Kondor 2.JPG
Sarcoramphus papa Jote Real Koenigsgeier-14.jpg
Coragyps atratus Jote Cabeza Negra Coragyps-atratus-001.jpg
Cathartes aura Jote Cabeza Colorada Urubu a tete rouge - Turkey Vulture.jpg
Cathartes burrovianus Jote Cabeza Amarilla chico Cathartes burrovianus -Amsterdam Zoo -upper body-8a.jpg
Cathartes melambrotus Jote Cabeza Amarilla grande Greater Yellow-headed Vulture (Cathartes melambrotus) in flight from below.jpg

Accipitridae[editar]

Accipitridae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Elanus leucurus Milano Blanco Elanus leucurus.jpg
Elanoides forficatus Milano Tijereta Swallowtailedkite.jpg
Gampsonyx swainsonii Milano Chico
Leptodon cayanensis Milano Cabeza Gris Leptodon cayanensis.jpg
Chondrohierax uncinatus Milano Pico Garfio Milano picogarfio en Peruíbe - SP - Brasil
Circus buffoni Gavilán Planeador Circus buffoni GAVILAN ALIARGO.jpg
Circus cinereus Gavilán Ceniciento Cinereous Harrier (Circus cinereus) (15771717750).jpg
Harpagus diodon Milano de Corbata Rufous-thighed Kite (Harpagus diodon).jpg
Ictinia mississippiensis Milano Boreal Mississippi Kite.jpg
Ictinia plumbea Milano Plomizo Plumbeous Kite 1280.jpg
Rosthramus sociabilis Caracolero Rostrhamus sociabilis -Vale do Ribeira, Sao Paulo, Registro, Brasil -male-8.jpg
Accipiter poliogaster Esparvero Grande UrospiziasJardineiKeulemans.jpg
Accipiter bicolor Esparvero Variado AccipiterBicolorSmit.jpg
Accipiter chilensis Esparvero Araucano Peuquito.jpg
Accipiter erythronemius Esparvero Común Accipiter erythronemius Horto Florestal de Sao Paulo, Brazil 2-crop.jpg
Accipiter ventralis Esparvero Yungueño Accipiter vantralis 2.jpg
Hieraspiza superciliosa Esparvero Chico Accipiter superciliosus.jpg
Buteo nitidus Aguilucho Gris Busecendree.jpg
Buteo magnirostris Taguató común Buteo magnirostris Goias Brazil-8 branches retouched.jpg
Buteo leucorrhous Taguató Negro Buteo leucorrhous -NW Ecuador-6.jpg
Buteo albonotatus Aguilucho Negro ZonetailedHawk2.jpg
Buteo platypterus Aguilucho Alas Anchas Julie Waters broad winged hawk.JPG
Buteo albicaudatus Aguilucho Alas Largas White-tailed Hawk.jpg
Buteo swainsoni Aguilucho Langostero Buteo swainsoni (Calibas).jpg
Buteo polyosoma Aguilucho Común Red-backed Hawk (Buteo polyosoma) 1.jpg
Buteo poecilochrous Aguilucho Puneño
Buteo ventralis Aguilucho Cola Rojiza
Buteo albigula Aguilucho Andino Buteo albigula.PNG
Buteo brachyurus Aguilucho Cola Corta Male - black phase - short tail hawk.JPG
Geranospiza caerulescens Gavilán Patas Largas Geranospiza caerulescens -Mato Grosso -Brazil-8.jpg
Leucopternis polionota Aguilucho Blanco White Hawk 1 2496239182.jpg
Parabuteo unicinctus Gavilán Mixto Harris Hawk, Leeds Castle, England - Aug 2009.jpg
Busarellus nigricollis Aguilucho Pampa Busarellus nigricollis5.jpg
Buteogallus meridionalis Aguilucho Colorado Heterospizias meridionalis.jpg
Buteogallus urubitinga Águila Negra Buteogallus urubitinga NBII.jpg
Geranoaetus melanoleucus Águila Mora Geranoaetus melanoleucus.JPG
Harpyhaliaetus coronatus Águila Coronada Harpyhaliaetus coronatus -captive-8b.jpg
Harpyhaliaetus solitarius Águila Solitaria Solitary Eagle.jpg
Spizaetus isidori Águila Poma Black and chestnut Eagle.jpg
Spizaetus tyrannus Águila Crestuda Negra Black Hawk-Eagle.jpg
Spizaetus ornatus Águila Crestuda Real Spizaetus ornatus crop.png
Spizastur melanoleucus Águila Viuda Spizastur melanoleucus.jpg
Morphnus guianensis Águila Monera Morphnus guianensis eating green snake -Bolivia-8.jpg
Harpia harpyja Harpía Harpia harpyja 001 800.jpg

Pandionidae[editar]

Pandionidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Pandion haliaetus Águila Pescadora Osprey mg 9605.jpg

Falconidae[editar]

Falconidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Phalcoboenus megalopterus Matamico Andino Mountain caracara.jpg
Phalcoboenus albogularis Matamico Blanco MilvagoAlbogularisBirdsDarwin.jpg
Phalcoboenus australis Matamico Grande Striatedcaracara2.jpg
Caracara plancus Carancho Polyborus plancus02.jpg
Milvago chimango Chimango Milvago chimango temucoensis.jpg
Milvago chimachima Chimachima Milvago chimachima cordatus 2.jpg
Micrastur semitorquatus Halcón Montes Grande Micrastur semitorquatus.jpg
Micrastur ruficollis Halcón Montes Chico Micrastur ruficollis -Parque Estadual da Serra da Cantareira, Sao Paulo, Brazil-8.jpg
Herpetotheres cachinnans Guaicurú Laughing Falcon.jpg
Spiziapteryx circumcinctus Halconcito Gris
Falco peregrinus Halcón Peregrino Falco peregrinus tethered.jpg
Falco femoralis Halcón Plomizo Aplomado Falcon portrait.jpg
Falco deiroleucus Halcón Negro Grande Falco deiroleucus - Orange-breasted Falcon
Falco rufigularis Halcón Negro Chico Falco rufigularis-Argentina-4.jpg
Falco sparverius Halconcito Colorado Americankestrel65.jpg

Galliformes[editar]

Cracidae[editar]

Cracidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Crax fasciolata Muitú Crax fasciolata -Abenteuer Zoo, Metelen, Germany -female-8a (1).jpg
Aburria jacutinga Yacutinga común Aburria jacutinga -Parque das Aves-8.jpg
Aburria cumanensis Yacutinga Garganta Azul Pipile cumanensis.jpg
Ortalis canicollis Charata Ortalis canicollis01.jpg
Penelope obscura Pava de Monte Común Penelope obscura3.jpg
Penelope superciliaris Yacupoí Penelope superciliaris-2.JPG
Penelope dabbenei Pava de Monte Alisera
Penelope montagnii Pava de Monte Andina Andean Guan (Penelope montagnii).jpg

Phasianidae[editar]

Phasianidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Lophura nycthemera Faisán Plateado Stavenn Lophura nycthemera 01.jpg

Odontophoridae[editar]

Odontophoridae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Odontophorus capueira Urú Odontophorus capueira back.jpg
Callipepla californica Codorniz de California California Quail mail in Golden Gate Park.JPG

Gruiformes[editar]

Aramidae[editar]

Aramidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Aramus guarauna Carau Aramus guarauna CARAO.jpg

Rallidae[editar]

Rallidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Aramides ypecaha Ipacaá Aramides ypecaha -Argentina-8.jpg
Aramides cajanea Chiricote Aramides cajaneaPCCA20051227-2034B.jpg
Aramides saracura Saracura Aramides saracura1.jpg
Pardirallus sanguinolentus Gallineta Común Pardirallus sanguinolentus -Rio Grande do Sul-8.jpg
Pardirallus nigricans Gallineta Negruzca Gallineta negruzca en Jacutinga - MG - Brasil
Pardirallus maculatus Gallineta Overa Pardirallus maculatus Keulemans.jpg
Rallus antarcticus Gallineta Chica VirginiaRail23.jpg
Laterallus jamaicensis Burrito Cuyano Laterallus jamaicensisAAP026CB.jpg
Laterallus exilis Burrito Pecho Gris Laterallus exilis 1838.jpg
Laterallus melanophaius Burrito Común Rufous-sided Crake (Laterallus melanophaius).jpg
Laterallus leucopyrrhus Burrito Colorado Burrito colorado en São Luiz do Paraitinga - SP - Brasil
Porzana spiloptera Burrito Negruzco Porzana spiloptera.jpg
Porzana albicollis Burrito Grande Ash-throated Crake (Porzana albicollis).jpg
Porzana flaviventer Burrito Amarillo Porzana flaviventer - Yellow-breasted Crake.JPG
Neocrex erythrops Burrito Pico Rojo PorzanaErythropsSmit.jpg
Coturnicops notatus Burrito Enano Coturnicops notata notata.jpg
Fulica gigantea Gallareta Gigante Fulica gigantea Chile.jpg
Fulica cornuta Gallareta Cornuda FulicaCornuta.svg
Fulica ardesiaca Gallareta Andina Fulica-americana-003.jpg
Fulica armillata Gallareta Ligas Rojas Red-gartered-coot.jpg
Fulica leucoptera Gallareta Chica Fulica leucoptera GALLARETA CHICA.jpg
Fulica rufifrons Gallareta Escudete Rojo Red-fronted Coot.jpg
Gallinula chloropus Pollona Negra Gallinula galeata cachinnans - Gatorland, Orlando, Florida, USA - 20100111.jpg
Gallinula melanops Pollona Pintada Adult Spot-flanked Gallinule.jpg
Porphyrio martinica Pollona Azul PurpleGallinule.jpg
Porphyrio flavirostris Pollona Celeste
Porphyrio alleni Pollona Africana Porphyrio alleni Martien Brand.jpg

Heliornithidae[editar]

Heliornithidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Heliornis fulica Ipequí Sungrebe2.jpeg

Cariamiformes[editar]

Cariamidae[editar]

Cariamidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Chunga burmeisteri Chuña Patas Negras Blacklegged.jpg
Cariama cristata Chuña Patas Rojas Cariama cristata.jpg

Charadriiformes[editar]

Jacanidae[editar]

Jacanidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Jacana jacana Jacana Jacana jacana.jpg

Charadriiformes[editar]

Rostratulidae[editar]

Rostratulidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Nycticryphes semicollaris Aguatero Nycticryphes semicollaris - American-painted snipe.jpg

Haematopodidae[editar]

Haematopodidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Haematopus palliatus Ostrero Común American Oystercatcher.jpg
Haematopus leucopodus Ostrero Austral Magellanic Oystercatcher.jpg
Haematopus ater Ostrero Negro Haematopus ater.jpg

Recurvirostridae[editar]

Recurvirostridae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Recurvirostra andina Avoceta Andina Recurvirostra andina.jpg
Himantopus melanurus Tero-real Tero real (Himantopus melanurus).jpg

Charadriidae[editar]

Charadriidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Vanellus cayanus Chorlo de Espolón Vanellus cayanus Pied Lapwing.JPG
Vanellus chilensis Tero Común Quero-quero Curitiba.jpg
Vanellus resplendens Tero Serrano Andean Lapwing (Vanellus resplendens) on the ground, side view.jpg
Pluvialis squatarola Chorlo Ártico Black-bellied Plover (Pluvialis squatarola) RWD.jpg
Pluvialis dominica Chorlo Pampa Pluvialis dominica1.jpg
Oreopholus ruficollis Chorlo Cabezón Tawny-throated Dotterel.jpg
Charadrius falklandicus Chorlito Doble Collar Charadrius falklandicus nonbreeding.jpg
Charadrius semipalmatus Chorlito Palmado Semipalmated Plover (Charadrius semipalmatus) RWD3.jpg
Charadrius collaris Chorlito de Collar Charadrius collaris.jpg
Charadrius alticola Chorlito Puneño Charadrius alticola - Puna Plover
Charadrius alexandrinus Chorlito Nevado Snowy Plover srgb.jpg
Zonibyx modestus Chorlito Pecho Canela Rufous-chested Dotterel.jpg
Phegornis mitchellii Chorlito de Vincha Phegornis mitchellii 1849.jpg

Pluvianellidae[editar]

Pluvianellidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Pluvianellus socialis Chorlito Ceniciento Magellanic Plover.jpg

Scolopacidae[editar]

Scolopacidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Numenius borealis Playero Esquimal Exteskimocurlewlafboa.jpg
Numenius phaeopus Playero Trinador Whimbrel (Numenius phaeopus) RWD.jpg
Limosa haemastica Becasa de Mar HudsonianGodwit23.jpg
Tringa semipalmata Playero Ala Blanca TringaSemipalmata 3897.JPG
Tringa melanoleuca Pitotoy Grande GreaterYellowlegs23.jpg
Tringa flavipes Pitotoy Chico Greater Yellowlegs (Tringa melanoleuca) RWD2.jpg
Tringa solitaria Pitotoy Solitario MAÇARICO-SOLITARIO ( Tringa solitaria ).jpg
Actitis macularius Playerito Manchado Spotted Sandpiper (Actitis macularia) RWD.jpg
Xenus cinereus Playerito Pico Curvo Terek1.jpg
Tryngites subruficollis Playerito Canela Tryngites subruficollis cropped.jpg
Arenaria interpres Vuelvepiedras Arenaria interpres roskarl.jpg
Aphriza virgata Playero de Rompiente Aphriza virgata Cayucos 2.jpg
Calidris alba Playerito Blanco Sanderling (Calidris alba) RWD1.jpg
Calidris canutus Playero Rojizo Red-Knot (Calidris canutus) RWD2.jpg
Calidris melanotos Playerito Pectoral Pectoral Sandpiper3.jpg
Calidris bairdii Playerito Unicolor Baird's Sandpiper on Nest.jpg
Calidris fuscicollis Playerito Rabadilla Blanca Calidris fuscicollis PLAYERO RABADILLA BLANCA.jpg
Calidris pusilla Playerito Enano Calidris-pusilla-001.jpg
Calidris minuta Playerito Menudo Little Stint (Calidris minuta) 2.jpg
Calidris minutilla Playerito Menor Least Sandpiper.jpg
Calidris alpina Playerito Panza Negra Dunlin (Calidris alpina) RWD.jpg
Bartramia longicauda Batitú UplandSandpiperOntarioCropped.jpg
Limnodromus griseus Becasina Gris Short-billed Dowitcher (Limnodromus griseus).jpg
Micropalama himantopus Playero Zancudo Calidris himantopus.jpg
Gallinago stricklandii Becasina Grande Gallinago stricklandii Hullmandel.jpg
Gallinago paraguaiae Becasina Común Gallinago paraguaiae.jpg
Gallinago andina Becasina Andina Falta imagen pájaros.svg
Gallinago jamesoni Becasina de los Páramos Falta imagen pájaros.svg
Gallinago undulata Becasina Gigante Capella undulata gigantea 1838.jpg

Scolopacidae[editar]

Scolopacidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Phalaropus tricolor Falaropo Común WilsonPhalarope23.jpg
Phalaropus fulicarius Falaropo Pico grueso Phalaropus fulicaria1.jpg
Phalaropus lobatus Falaropo Pico fino Phalaropus lobatus.jpg

Thinocoridae[editar]

Thinocoridae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Thinocorus rumicivorus Agachona Chica Thinocorus rumicivorus 3.jpg
Thinocorus orbignyianus Agachona de Collar Thinocorus orbignyianus skull.jpg
Attagis malouinus Agachona Patagónica
Attagis gayi Agachona Grande AttagisChimborazensisSmit.jpg

Chionididae[editar]

Chionididae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Chionis alba Paloma Antártica Chionis blanc - Pale-faced Sheathbill.jpg

Stercorariidae[editar]

Stercorariidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Stercorarius chilensis Escúa Común Catharacta chilensis (Chilean Skua).jpg
Stercorarius antarctica Escúa Parda Antarctic Skua Falklands.jpg
Stercorarius lonnbergi Escúa Subantárctico Catharacta antarctica.png
Stercorarius maccormicki Escúa Polar Skua antarctique - South Polar Skua.jpg
Stercorarius parasiticus Salteador Chico Stercorarius parasiticus1.jpg
Stercorarius pomarinus Salteador Grande Pomarine Skua Barrow AK 1.jpg
Stercorarius longicaudus Salteador Coludo Long-tailed Skua (js) 26.jpg

Laridae[editar]

Laridae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Chroicocephalus cirrocephalus Gaviota Capucho Gris Larus cirrocephalus.jpg
Chroicocephalus maculipennis Gaviota Capucho Café Brown-hooded Gull.jpg
Chroicocephalus serranus Gaviota Andina Andean Gull 01.jpg
Leucophaeus pipixcan Gaviota Chica Leucophaeus pipixcan winter.jpg
Leucophaeus scoresbii Gaviota Gris Dolphin Gull - Leucophaeus scoresbii.jpg
Leucophaeus modestus Gaviota Garuma Goéland gris.jpg
Larus belcheri Gaviota Peruana Band-Tailed Gull.jpg
Larus atlanticus Gaviota Cangrejera Larus atlanticus1.jpg
Larus dominicanus Gaviota Cocinera Ave Gaviota.jpg
Larus fuscus Gaviota Sombría Larus fuscus1.jpg

Sternidae[editar]

Sternidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Chlidonias niger Gaviotín Negro Chlidonias niger.jpg
Onychoprion fuscatus Gaviotín Sombrío Sterna fuscata.JPG
Onychoprion anaethetus Gaviotín Llorón Bridled Tern LEI Nov06.JPG
Sternula antillarum Gaviotín Chico Boreal Leasttern54.jpg
Sternula superciliaris Gaviotín Chico Común YellowBilledTern.jpg
Phaetusa simplex Atí Large-billed Tern.JPG
Gelochelidon nilotica Gaviotín Pico Grueso Gelochelidon nilotica 1.jpg
Sterna trudeaui Gaviotín Lagunero Sterna trudeaui -Bojuru, Rio Grande do Sul, Brasil -adult feeding juvenile-8.jpg
Sterna dougallii Gaviotín Rosado Roseate Tern LEI06.JPG
Sterna hirundo Gaviotín Golondrina Common tern immature.jpg
Sterna hirundinacea Gaviotín Sudamericano SternaHirundinacea.jpg
Sterna vittata Gaviotín Antártico Antarctic tern - Sterna vittata.jpg
Sterna paradisaea Gaviotín Ártico We'll have sand eels as a starter on table 21 please^ - geograph.org.uk - 181979.jpg
Thalasseus acuflavidus Gaviotín mexicano Cabot's Tern (Thalasseus acuflavidus) RWD1.jpg
Thalasseus eurygnatha Gaviotín pico amarillo Crested Tern.jpg
Thalasseus maximus Gaviotín Real Royal Tern (Thalasseus maxima) RWD1.jpg
Thalasseus elegans Gaviotín Elegante Elegant Tern Bolsa Chica.jpg

Rynchopidae[editar]

Rynchopidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Rynchops niger Rayador Skimmer Redux.jpg

Columbiformes[editar]

Columbidae[editar]

Columbidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Columba livia Paloma Doméstica Orsopapera-colombo 002.JPG
Patagioenas maculosa Paloma Manchada Patagioenas maculosa -Argentina-8.jpg
Patagioenas picazuro Paloma Picazuró Patagioenas picazuro -Buenos Aires, Argentina-8-4c.jpg
Patagioenas speciosa Paloma Trocal Patagioenas speciosa -Zooparque Itatiba, Sao Paulo State, Brazil -adult-8a.jpg
Patagioenas plumbea Paloma Plomiza
Patagioenas cayennensis Paloma Colorada Patagioenas cayennensis.jpg
Patagioenas fasciata Paloma Nuca Blanca Patagioenas fasciata 5.jpg
Patagioenas araucana Paloma Araucana Chilean Pigeons.jpg
Zenaida meloda Torcaza Alas Blancas Palomas.jpg
Zenaida auriculata Torcaza común Zenaida auriculata-2.jpg
Columbina picui Torcacita Común Picui-Dove.jpg
Columbina talpacoti Torcacita Colorada Flickr - Dario Sanches - ROLINHA-ROXA (Columbina talpacoti).jpg
Columbina minuta Torcacita Enana Columbina minuta (Plain-breasted Ground-Dove).jpg
Columbina squammata Torcacita Escamada Columbina squammata ridgwayi.jpg
Metriopelia melanoptera Palomita Cordillerana Black-winged Ground-dove.jpg
Metriopelia aymara Palomita Dorada Metriopelia aymara - Golden-spotted ground dove.jpg
Metriopelia morenoi Palomita Ojo Desnudo
Metriopelia ceciliae Palomita Moteada Bare-faced Ground-Dove.jpg
Leptotila verreauxi Yerutí Común Whitetippeddove.jpg
Leptotila megalura Yerutí Yungueña LeptoptilaMegaluraKeulemans.jpg
Leptotila rufaxilla Yerutí Colorada Leptotila rufaxilla -in tree-8-4c.jpg
Claravis pretiosa Palomita Azulada Blue Ground Dove female.jpg
Claravis godefrida Palomita Morada
Geotrygon frenata Paloma Montera Grande
Geotrygon montana Paloma Montera Castaña Geotrygon montana -NBII Image Gallery-a00201.jpg
Geotrygon violacea Paloma Montera Violácea

Psittaciformes[editar]

Psittacidae[editar]

Psittacidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Ara chloropterus Guacamayo Rojo Ara chloropteraBranferé68.jpg
Ara ararauna Guacamayo Azul y Amarillo Ara ararauna -Dallas Zoo, Texas, USA-8a.png
Ara militaris Guacamayo Verde Ara militaris -Mexico-8b.jpg
Anodorhynchus glaucus Guacamayo Azul Anodorhynchus glaucus.jpg
Primolius maracana Maracaná Lomo Rojo Primolius maracana -two captive-8a (2).jpg
Primolius auricollis Maracaná Cuello Dorado Golden-collared Macaw 041-1c.jpg
Aratinga mitrata Calancante Cara Roja Aratinga mitrata -pet on cage-8d.jpg
Aratinga acuticaudata Calancate Común Aratinga acuticaudata in captivity.jpg
Aratinga leucophthalmus Calancate Ala Roja Aratinga leucophthalma -Goias, Brazil-8.jpg
Aratinga aurea Calancate Frente Dorada Aratinga aurea -Chapada das Mesas National Park -Brazil-8.jpg
Cyanoliseus patagonus Loro Barranquero Cyanoliseus patagonus IMG 1836.JPG
Nandayus nenday Ñanday NandayConure-Jack.jpg
Enicognathus ferrugineus Cachaña Enicognathus ferrugineus -captivity-4-4c.JPG
Enicognathus leptorhynchus Choroy Enicognathus leptorhynchus -two captive-8a.jpg
Myiopsitta monachus Cotorra Monk Parakeet on short grass.jpg
Pyrrhura molinae Chiripepé Cabeza Parda Pyrrhura molinae -captive-perch-8a-1cp.jpg
Pyrrhura frontalis Chiripepé Cabeza Verde Maroon-bellied Conure (Pyrrhura frontalis) -on stump.jpg
Pyrrhura devillei Chiripepé Ala Roja
Psilopsiagon aymara Catita Serrana Grande Psilopsiagon aymara -Capilla del Monte -four-8.jpg
Psilopsiagon aurifrons Catita Serrana Chica Psilopsiagon aurifrons -two captive-8a.jpg
Bolborhynchus orbygnesius Catita Andina BolborhynchusAndicolaKeulemans.jpg
Forpus xanthopterygius Catita Enana Forpus xanthopterygius (edited).jpg
Brotogeris chiriri Catita Chirirí Brotogeris chiriri -3-2cp.jpg
Pionopsitta pileata Catita Cabeza Roja Pileated Parrot.jpg
Triclaria malachitacea Loro Cica Triclaria malachitacea -two captive-8a.jpg
Pionus maximiliani Loro Maitaca Pionus maximiliani -pet-4a.jpg
Amazona mercenaria Loro Nuca Escamada Amazona mercenaria -Ecuador -Andes-8-4c.jpg
Amazona vinacea Loro Vinoso Amazona vinacea -RSFP-8a-1c.jpg
Amazona aestiva Loro Hablador Amazona aestiva xanthopteryx.jpg
Amazona tucumana Loro Alisero Amazona tucumana -Loro Parque -Spain-8a-4cr.jpg
Amazona pretrei Charao Amazona pretrei -bird cage-8c-1c.jpg

Cuculiformes[editar]

Cuculidae[editar]

Cuculidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Coccyzus americanus Cuclillo Pico Amarillo Yellow billed cuckoo fws.jpg
Coccyzus erythropthalmus Cuclillo Ojo Colorado Black-billed-cuckoo.jpg
Coccyzus euleri Cuclillo Ceniciento
Coccyzus melacoryphus Cuclillo Canela Coccyzus melacoryphus.jpg
Coccycua cinerea Cuclillo Chico CoccyzusCinereusKeulemans.jpg
Piaya cayana Tingazú ALMA-DE-GATO (Piaya cayana).jpg
Tapera naevia Crespín Tapea naevia Striped Cuckoo.JPG
Dromococcyx phasianellus Yasiyateré Grande Pheasant Cuckoo.jpg
Dromococcyx pavoninus Yasiyateré Chico Yasiyateré chico en Parque Estadual Intervales - Ribeirão Grande - SP - Brasil
Crotophaga sulcirostris Anó Pico Surcado Crotophaga sulcirostris.jpg
Crotophaga ani Anó Chico Anu preto 130506 cropped.jpg
Crotophaga major Anó Grande Greater Ani.jpg
Guira guira Pirincho Guira guira.jpg

Strigiformes[editar]

Tytonidae[editar]

Tytonidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Tyto alba Lechuza de Campanario Tyto alba close up.jpg

Strigidae[editar]

Strigidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Bubo magellanicus Tucúquere Bubo magellanicus.jpg
Bubo virginianus Ñacurutú Bubo virginianus nacurutu - Otter, Owl, and Wildlife Park.jpg
Pseudoscops clamator Lechuzón Orejudo Pseudoscops clamator.jpg
Asio flammeus Lechuzón de Campo Asio-flammeus-001.jpg
Asio stygius Lechuzón Negruzco 20100216-mocho-diabo-hgfischer.jpg
Athene cunicularia Lechucita Vizcachera Flickr - Dario Sanches - CORUJA-BURAQUEIRA ( Athene cunicularia ) (1).jpg
Glaucidium nanum Caburé Grande Austral Pygmy-owl (Glaucidium nanum).jpg
Glaucidium brasilianum Caburé Chico Cactus Ferruginous Pygmy-owl.jpg
Glaucidium tucumanum Caburé Chaqueño Glaucidium brasilianum 1.jpg
Glaucidium bolivianum Caburé Yungueño Andean Pygmy-owl (Glaucidium jardinii) in tree.jpg
Megascops choliba Alicucu Común Megascops choliba-0.jpg
Megascops hoyi Alicuco Yungueño Falta imagen pájaros.svg
Megascops atricapilla Alicuco Grande Megascops atricapilla -Vale do Ribeira, Registro, Sao Paulo, Brazil-8.jpg
Megascops sanctaecatarinae Alicuco Orejudo Megascops sanctaecatarinae - Long-tufted Screech Owl.JPG
Strix hylophila Lechuza Listada Strix hylophila -Reserva Guainumbi, Sao Luis do Paraitinga, Sao Paulo, Brasil-8.jpg
Strix rufipes Lechuza Bataraz Araucana Rufous-legged owl.jpg
Strix chacoensis Lechuza Bataraz Chaqueña Falta imagen pájaros.svg
Strix huhula Lechuza Negra Falta imagen pájaros.svg
Strix virgata Lechuza Estriada Mottled Owl.jpg
Aegolius harrisii Lechucita Canela Lechucita canela en Dourado - SP - Brasil
Pulsatrix pulsatrix Lechuzón Mocho Oriental Falta imagen pájaros.svg
Pulsatrix perspicillata Lechuzón Mocho Yungueño Pulsatrix perspicillata -Woodland Park Zoo-8a (1).jpg
Pulsatrix koeniswaldiana Lechuzón Mocho Chico Flickr - Dario Sanches - MURUCUTUTU-DE-BARRIGA-AMARELA (Pulsatrix koeniswaldiana).jpg

Caprimulgiformes[editar]

Nyctibiidae[editar]

Nyctibiidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Nyctibius griseus Urutaú Común Nyctibius griseus 471885191 27f931630d o.jpg
Nyctibius aethereus Urutaú Coludo Long-tailed potoo.jpg

Caprimulgidae[editar]

Caprimulgidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Chordeiles minor Añapero Boreal Chordeiles minor -British Columbia -Canada-8c.jpg
Chordeiles pusillus Añapero Chico Falta imagen pájaros.svg
Caprimulgus rufus Atajacaminos Colorado AntrostomusOrnatusSmit.jpg
Caprimulgus sericocaudatus Atajacaminos Oscuro Falta imagen pájaros.svg
Caprimulgus longirostris Atajacaminos Ñañarca Band-winged Nightjar.jpg
Caprimulgus parvulus Atajacaminos Chico AntrostomusParvulusSmit.jpg
Eleothreptus anomalus Atajacaminos Ala Negra Falta imagen pájaros.svg
Lurocalis semitorquatus Añapero Castaño Falta imagen pájaros.svg
Nyctidromus albicollis Curiango Curiango en Tremembé - SP - Brasil
Nyctiphrynus ocellatus Atajacaminos Ocelado Atajacaminos ocelado en Tremebé - SP - Brasil
Podager nacunda Ñacundá Podager (Chordeiles) nacunda Nacunda Nighthawk
Hydropsalis brasiliana Atajacaminos Tijera Hydropsalis torquata in Uruguay.jpg
Macropsalis creagra Atajacaminos Coludo Hydropsalis forcipata (Macropsalis creagra) Long-trained Nightjar.JPG
Uropsalis lyra Atajacaminos Lira Uropsalis lyra (male) -NW Ecuacor-3.jpg

Apodiformes[editar]

Apodidae[editar]

Apodidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Streptoprocne zonaris Vencejo de Collar White-collared Swift 2496256852.jpg
Cypseloides senex Vencejo de Cascada CypseloidesSenexAtIguassuFalls.jpg
Cypseloides fumigatus Vencejo Negruzco Falta imagen pájaros.svg
Cypseloides rothschildi Vencejo Pardo Falta imagen pájaros.svg
Chaetura andrei Vencejo de Tormenta Falta imagen pájaros.svg
Chaetura cinereiventris Vencejo Chico Falta imagen pájaros.svg
Aeronautes andecolus Vencejo Blanco Falta imagen pájaros.svg
Aeronautes montivagus Vencejo Montañes Falta imagen pájaros.svg

Trochilidae[editar]

Trochilidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Phaethornis eurynome Ermitaño Escamado Phaethornis eurynome.jpg
Phaethornis pretrei Ermitaño Canela Flickr - Dario Sanches - RABO-BRANCO-ACANELADO (Phaethornis pretrei ).jpg
Sappho sparganura Picaflor Cometa Sappho sparganura.jpg
Anthracothorax nigricollis Picaflor Vientre Negro Anthracothorax nigricollis 1152.jpg
Oreotrochilus leucopleurus Picaflor Andino Falta imagen pájaros.svg
Oreotrochilus estella Picaflor Puneño Andean Hillstar (Oreotrochilus estella) perched.jpg
Oreotrochilus adela Picaflor Colorado Falta imagen pájaros.svg
Heliomaster furcifer Picaflor de Barbijo Blue-tufted Starthroat (Heliomaster furcifer).jpg
Colibri coruscans Colibrí Grande Colibri coruscans.jpg
Colibri serrirostris Colibrí Mediano Colibrí mediano en Chapada dos Veadeiros - GO - Brasil
Colibri thalassinus Colibrí Chico GreenvioletearsavegreL36.JPG
Melanotrochilus fuscus Picaflor Negro Florisuga fusca 001 1280.jpg
Leucochloris albicollis Picaflor Garganta Blanca Leucochloris albicollis.jpg
Amazilia chionogaster Picaflor Vientre Blanco Falta imagen pájaros.svg
Thalurania furcata Picaflor Zafiro Picaflor zafiro en Alta Floresta - MT - Brasil
Thalurania glaucopis Picaflor Corona Violácea Thalurania glaucopis, São Paulo, Brazil - 20060514.jpg
Sephanoides sephaniodes Picaflor Rubí Picaflor colibri rubi.jpg
Eriocnemis glaucopoides Picaflor Frente Azul Falta imagen pájaros.svg
Adelomyia melanogenys Picaflor Yungueño SpeckledHummingbird.jpg
Stephanoxis lalandi Picaflor Copetón Stephanoxis lalandi -Campos do Jordao, Sao Paulo, Brazil-8.jpg
Chlorostilbon aureoventris Picaflor Común Picaflor gemm y filtered.jpg
Hylocharis chrysura Picaflor Bronceado Hylocharis chrysura 2.jpg
Hylocharis sapphirina Picaflor Cola Castaña Flickr - Dario Sanches - BEIJA-FLOR.jpg
Polytmus guainumbi Picaflor de Antifaz Picaflor de antifaz en Dourado - SP - Brasil
Amazilia versicolor Picaflor Esmeralda Amazilia versicolor 001 1280.jpg
Lophornis chalybeus Coqueta Verde ESTRELINHA-AMETISTA fêmea ( Calliphlox amethystina ).jpg
Calliphlox amethystina Picaflor Amatista Calliphlox amethystina (male).jpg
Microstilbon burmeisteri Picaflor Enano Falta imagen pájaros.svg
Patagona gigas Picaflor Gigante Patagona Gigas.jpg

Trogoniformes[editar]

Trogonidae[editar]

Trogonidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Trogon rufus Surucuá Amarillo Black-throated Trogon 1.jpeg
Trogon surrucura Surucuá Común Trogon surrucura male.jpg
Trogon curucui Surucuá Aurora TrogonBolivianusKeulemans.jpg

Coraciiformes[editar]

Alcedinidae[editar]

Alcedinidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Megaceryle torquata Martín Pescador Grande MARTIM-PESCADOR-GRANDE (Megaceryle torquata).jpg
Chloroceryle amazona Martín Pescador Mediano Chloroceryle amazona - male.jpg
Chloroceryle americana Martín Pescador Chico Chloroceryle americana - male.jpg
Chloroceryle aenea Martín Pescador Enano Chloroceryle-aenea-001.jpg

Momotidae[editar]

Momotidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Baryphthengus ruficapillus Yeruvá Yerubá en São Sebastião - SP - Brasil
Momotus momota Burgo Blue-crowned Motmot back 2.jpg

Piciformes[editar]

Galbulidae[editar]

Galbulidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Galbula ruficauda Yacamará Galbula ruficauda - front.jpg


Ramphastidae[editar]

Ramphastidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Selenidera maculirostris Arasarí Chico Selenidera maculirostris - male.jpg
Baillonius bailloni Arasarí Banana Saffron toucanet cropped.jpg
Pteroglossus castanotis Arasarí Fajado Pteroglossus castanotis -Chanchamayo Zoologico-8a-4cp.jpg
Ramphastos dicolorus Tucán Pico Verde Red-breasted Toucan.jpg
Ramphastos toco Tucán Grande Ramphastos toco5.jpg

Bucconidae[editar]

Bucconidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Nonnula rubecula Chacurú Chico
Nystalus striatipectus Durmilí Nystalus striatipectus - Chaco (or streak-bellied) Puffbird.JPG
Nystalus chacuru Chacurú Cara Negra Chacurú cara negra en Jacutinga - MG - Brasil
Notharchus swainsoni Chacurú Grande Notharchus swainsoni - Buff-bellied puffbird.jpg

Picidae[editar]

Picidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Picumnus dorbignyanus Carpinterito Ocelado
Picumnus cirratus Carpinterito Común Picumnus cirratus - Ibera Marshes.jpg
Picumnus temminckii Carpinterito Cuello Canela Flickr - Dario Sanches - PICA-PAU-ANÃO-DE-COLEIRA (Picumnus temminckii) (2).jpg
Picumnus nebulosus Carpinterito Ocráceo Picumnus nebulosus - Mottled piculet.JPG
Melanerpes flavifrons Carpintero Arcoiris Melanerpes flavifrons.jpg
Melanerpes cactorum Carpintero del Cardón Melanerpes cactorum.jpg
Melanerpes candidus Carpintero Blanco Melanerpes candidus.jpg
Veniliornis mixtus Carpintero Bataraz Chico
Veniliornis lignarius Carpintero Bataraz Grande Striped Woodpecker.jpg
Veniliornis fumigatus Carpintero Oliva Oscuro Veniliornis fumigatus -NW Ecuador-6.jpg
Veniliornis frontalis Carpintero Oliva Yungueño
Veniliornis passerinus Carpintero Oliva Chico Carpintero oliva chico en Pantanal, Poconé - MT - Brasil
Veniliornis spilogaster Carpintero Oliva Manchado Veniliornis spilogaster White-spotted Woodpecker.JPG
Piculus chrysochloros Carpintero Dorado Común Carpintero dorado común en Pantanal, Poconé - MT -Brasil
Piculus aurulentus Carpintero Dorado Verdoso Carpintero dorado verdoso en São Luiz do Paraitinga - SP -Brasil
Piculus rubiginosus Carpintero Dorado Gris Colaptes rubiginosus (male) -Costa Rica-8.jpg
Colaptes campestris Carpintero Campestre Campo flicker field flicker.jpg
Colaptes rupicola Carpintero Andino Andean Flicker (Colaptes rupicola) on the ground.jpg
Colaptes pitius Carpintero Pitío Chilean Flicker.jpg
Colaptes melanolaimus Carpintero Real Común CARPINTERO NUCA ROJA Colaptes melanochloros.jpg
Colaptes melanochloros Carpintero Real Verde Colaptes melanochloros Itamambuca Eco Resort.jpg
Celeus flavescens Carpintero Copete Amarillo Blond-crested Woodpecker.jpg
Celeus lugubris Carpintero Copete Pajizo Carpintero copete pajizo en Pantanal, Poconé - MT - Brasil
Dryocopus schulzi Carpintero Negro
Dryocopus lineatus Carpintero Garganta Estriada Dryocopus lineatus.jpg
Dryocopus galeatus Carpintero Cara Canela Carpintero cara canela en Parque Estadual Intervales - SP - Brasil
Campephilus robustus Carpintero Grande Campephilus robustus -Argentina-3.jpg
Campephilus melanoleucos Carpintero Garganta Negra Crimson-crestewoodpecker.jpg
Campephilus leucopogon Carpintero Lomo Blanco Campephilus leucopogon 1847.jpg
Campephilus magellanicus Carpintero Gigante Campephilus magellanicus (Terre de Feu).jpg

Passeriformes[editar]

Dendrocolaptidae[editar]

Dendrocolaptidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Xiphocolaptes major Trepador Gigante Xiphocolaptes major Great Rufous Woodcreeper.JPG
Xiphocolaptes albicollis Trepador Garganta Blanca Xiphocolaptes albicollis 802.jpg
Dendrocolaptes platyrostris Trepador Oscuro Dendrocolaptes platyrostris.jpg
Dendrocolaptes picumnus Trepador Colorado Falta imagen pájaros.svg
Drymornis bridgesii Chinchero Grande Drymornis bridgesii - Scimitar-billed Woodcreeper.JPG
Lepidocolaptes angustirostris Chinchero Chico Lepidocolaptes angustirostris - on tree-4.jpg
Lepidocolaptes squamatus Chinchero Escamado Chinchero escamado en Campos do Jordão - SP - Brasil
Lepidocolaptes fuscus Chinchero Enano Xiphorhynchus fuscus.jpg
Campylorhamphus falcularius Picapalo Oscuro Picoguadaña piquinegro o picapalo oscuro en Parque nacional de Itatiaia - RJ - Brasil
Campylorhamphus trochilirostris Picapalo Colorado Campylorhamphus trochilirostris -NW Ecuador-8.jpg
Dendrocincla fuliginosa Arapasú Dendrocincla fuliginosa -NW Ecuador-8.jpg
Sittasomus griseicapillus Tarefero Sittasomus griseicapillus -on tree-5-2c.jpg

Furnariidae[editar]

Furnariidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Geositta rufipennis Caminera Colorada Geositta rufipennis - Rufous-banded miner.jpg
Geositta isabellina Caminera Grande Falta imagen pájaros.svg
Geositta cunicularia Caminera Común Geositta cunicularia Common Miner.JPG
Geositta punensis Caminera Puneña Falta imagen pájaros.svg
Geositta antarctica Caminera Patagónica Falta imagen pájaros.svg
Geositta tenuirostris Caminera Picuda Slender-billed Miner (Geositta tenuirostris) from side, looking down.jpg
Upucerthia validirostris Bandurrita Andina Falta imagen pájaros.svg
Upucerthia dumetaria Bandurrita Común Upercerthia dumetaria.jpg
Upucerthia certhioides Bandurrita Chaqueña Tarphonomus certhioides - Chaco earthcreeper.jpg
Upucerthia andaecola Bandurrita Cola Castaña Falta imagen pájaros.svg
Upucerthia ruficauda Bandurrita Pico Recto Falta imagen pájaros.svg
Eremobius phoenicurus Bandurrita Patagónica Falta imagen pájaros.svg
Cinclodes antarcticus Remolinera Negra Tussackbird.jpg
Cinclodes patagonicus Remolinera Araucana Dark-bellied Cinclodes.jpg
Cinclodes atacamensis Remolinera castaña Cinclodes atacamensis White-winged Cinclodes.JPG
Cinclodes olrogi Remolinera Chocolate Falta imagen pájaros.svg
Cinclodes comechingonus Remolinera Serrana Falta imagen pájaros.svg
Cinclodes fuscus Remolinera Común Bar-winged cinclodes.jpg
Cinclodes oustaleti Remolinera Chica Falta imagen pájaros.svg
Lochmias nematura Macuquito Flickr - Dario Sanches - JOÃO-PORCA (Lochmias nematura).jpg
Furnarius rufus Hornero Flickr - Dario Sanches - JOÃO-DE-BARRO (Furnarius rufus) (3).jpg
Furnarius cristatus Hornero Copetón Falta imagen pájaros.svg
Coryphistera alaudina Crestudo Coryphistera alaudina Lark-like Brushrunner.JPG
Anumbius annumbi Leñatero Anumbius annumbi -Argentina-3.jpg
Clibanornis dendrocolaptoides Tacuarero Falta imagen pájaros.svg
Sclerurus scansor Raspahojas Raspahojas en São Sebastião - SP - Brasil
Limnornis curvirostris Pajonalera Pico Curvo Limnornis curvirostris - Curve-billed reedhaunter.jpg
Limnoctites rectirostris Pajonalera Pico Recto Falta imagen pájaros.svg
Cranioleuca sulphurifera Curutié Ocráceo Cranioleuca sulphurifera - Sulphur-bearded spinetail.jpg
Certhiaxis cinnamomea Curutié Colorado Certhiaxis cinnamomeus Registro.jpg
Phleocryptes melanops Junquero Wren-like Rush-Bird.jpg
Spartonoica maluroides Espartillero Enano Falta imagen pájaros.svg
Sylviorthorhynchus desmursii Colilarga Falta imagen pájaros.svg
Aphrastura spinicauda Rayadito Aphrastura spinicauda (Thorn-tailed Rayodito).jpg
Cranioleuca pyrrhophia Curutié Blanco Falta imagen pájaros.svg
Cranioleuca obsoleta Curutié Olivaceo Falta imagen pájaros.svg
Asthenes baeri Canastero Chaqueño Falta imagen pájaros.svg
Asthenes pyrrholeuca Canastero Coludo Falta imagen pájaros.svg
Asthenes heterura Canastero Andino Falta imagen pájaros.svg
Asthenes steinbachi Canastero Castaño Falta imagen pájaros.svg
Asthenes dorbignyi Canastero Rojizo Falta imagen pájaros.svg
Asthenes modesta Canastero Pálido Asthenes modesta Cordilleran canastero.jpg
Asthenes patagonica Canastero Patagónico Falta imagen pájaros.svg
Asthenes hudsoni Espartillero Pampeano Asthenes hudsoni Hudson's Canastero.JPG
Asthenes sclateri Espartillero Serrano Falta imagen pájaros.svg
Asthenes anthoides Espartillero Austral Austral Canastero (Asthenes anthoides) from behind (cropped).jpg
Asthenes maculicauda Espartillero Estriado Falta imagen pájaros.svg
Schoeniophylax phryganophila Chotoy Schoeniophylax phryganophilus -Argentina-3.jpg
Synallaxis superciliosa Pijuí Ceja Canela Falta imagen pájaros.svg
Synallaxis frontalis Pijuí Frente Gris Pijuí frente gris en Dourado - SP - Brasil
Synallaxis albescens Pijuí Cola Parda Pijuí cola parda en Chapada dos Veadeiros - GO - Brasil
Synallaxis ruficapilla Pijuí Corona Rojiza Synallaxis ruficapilla.jpg
Poecilurus scutata Pijuí Canela Falta imagen pájaros.svg
Synallaxis spixi Pijuí Plomizo Synallaxis spixi.jpg
Synallaxis cinerascens Pijuí Negruzco Falta imagen pájaros.svg
Pseudoseisura lophotes Cacholote Castaño Pseudoseisura lophotes - Brown Cacholote.JPG
Pseudoseisura gutturalis Cacholote Pardo Falta imagen pájaros.svg
Leptasthenura setaria Coludito de los Pinos Coludito de los pinos en São Luiz do Paraitinga - SP - Brasil
Leptasthenura platensis Coludito Copetón Leptasthenura platensis - Tufted tit-spinetail.JPG
Leptasthenura fuliginiceps Coludito Canela Falta imagen pájaros.svg
Leptasthenura yanacensis Coludito Puneño Falta imagen pájaros.svg
Leptasthenura aegithaloides Coludito Cola Negra Leptastheura aegithaloides - Plain-mantled tit-spinetail.jpg
Phacellodomus ruber Espinero Grande Espinero grande en Boa Esperança do Sul - SP - Brasil
Phacellodomus rufifrons Espinero Frente Rojiza Phacellodomus rufifrons - Rufous-fronted thornbird.JPG
Phacellodomus striaticeps Espinero Andino Falta imagen pájaros.svg
Phacellodomus sibilatrix Espinero Chico Phacellodomus sibilatrix - Little thornbird.JPG
Phacellodomus striaticollis Espinero Pecho Manchado Falta imagen pájaros.svg
Phacellodomus maculipectus Espinero Serrano Falta imagen pájaros.svg
Phacellodomus ferrugineigula Tiotí­o Anaranjado Tiotío anaranjado en São Luiz do Paraitinga - SP - Brasil
Automolus leucophthalmus Ticotico Ojo Blanco Flickr - Dario Sanches - BARRANQUEIRO-DE-OLHO-BRANCO (Automolus leucophthalmus).jpg
Syndactyla rufosuperciliata Ticotico Común Falta imagen pájaros.svg
Anabacerthia amaurotis Ticotico Ceja Blanca Falta imagen pájaros.svg
Xenops contaminatus Picolezna Estriado Picolezna estriado en São Luiz do Paraitinga - SP - Brasil
Xenops rutilans Picolezna Rojizo Xenops rutilans.jpg
Xenops minutus Picolezna Chico Xenops minutus.jpg
Pygarrhichas albogularis Picolezna Patagónico Picolezna comiendo.jpg
Philydor rufus Ticotico Grande Ticotico grande en São Paulo - SP - Brasil
Philydor atricapillus Ticotico Cabeza Negra Ticotico cabeza negra en São Paulo -SP -Brasil
Philydor lichtensteini Ticotico Ocráceo Falta imagen pájaros.svg

Thamnophilidae[editar]

Thamnophilidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Batara cinerea Batará Gigante Batará gigante (macho) en Parque Estadual Intervales - SP - Brasil
Mackenziaena leachii Batará Pintado Batará pintado (macho) en São Luiz do Paraitinga - SP - Brasil
Mackenziaena severa Batará Copetón Mackenziaena severa - Tufted Antshrike
Hypoedaleus guttatus Batará Goteado Hypoedaleus guttatus.jpg
Thamnophilus doliatus Choca Listada Thamnophilus doliatus -Goias, Brazil-8.jpg
Thamnophilus ruficapillus Choca Corona Rojiza Thamnophilus ruficapillus-Rufous-capped Antshrike (Male).jpg
Thamnophilus caerulescens Choca Común CHOCA-DA-MATA macho ( Thamnophilus caerulescens).jpg
Taraba major Chororó Great Antshrike - Male.jpg
Pyriglena leucoptera Batará Negro Pyriglena leucoptera.jpg
Biatas nigropectus Batará Pecho Negro Biatas nigropectus Kristina Cockle.jpg
Myrmorchilus strigilatus Batará Estriado Mymorchilus strigilatus - Stripe-backed antbird.JPG
Dysithamnus mentalis Choca Amarilla Dysithamnus mentalis - Ecuador.jpg
Dysithamnus stictothorax Choca Estriada Batarito pechipinto o Choca estriada (macho)  en Parque Estadual Intervales - SP - Brasil
Drymophila rubricollis Tiluchi Colorado Falta imagen pájaros.svg
Drymophila malura Tiluchi Estriado Drymophila malura -Reserva Guainumbi, Sao Luis do Paraitinga, Sao Paulo, Brasil-8.jpg
Herpsilochmus rufimarginatus Tiluchi Ala Roja Herpsilochmus rufimarginatus.jpg
Herpsilochmus pileatus Tiluchi Plomizo Falta imagen pájaros.svg
Terenura maculata Tiluchi Enano Terenura maculata - Streak-capped antwren (male).JPG

Formicariidae[editar]

Formicariidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Chamaeza campanisona Tovaca Común Chamaeza campanisona.jpeg
Chamaeza ruficauda Tovaca Colorada Falta imagen pájaros.svg
Grallaria varia Chululú Pintado Grallaria varia.jpg
Grallaria albigula Chululú Cabeza Rojiza Falta imagen pájaros.svg
Grallaria erythroleuca Chululú Chico Falta imagen pájaros.svg
Pteroptochos castaneus Huet-huet Castaño HylactesCastaneusSmit.jpg
Pteroptochos tarnii Huet-huet Común Black-throated Huet-huet.jpg
Eugralla paradoxa Churrín Grande Falta imagen pájaros.svg
Scelorchilus rubecula Chucao Scelorchilus rubecula rubecula 1847.jpg
Rhinocrypta lanceolata Gallito Copetón Rhinocrypta lanceolata.jpg
Teledromas fuscus Gallito Arena Falta imagen pájaros.svg
Melanopareia maximiliani Gallito de Collar Melanopareia maximiliani 1847.jpg
Psilorhamphus guttatus Gallito Overo Spotted Bamboowren.JPG
Scytalopus superciliaris Churrín Ceja Blanca Falta imagen pájaros.svg
Scytalopus speluncae Churrín Plomizo Scytalopus speluncae - Mouse-coloured Tapaculo.JPG
Scytalopus magellanicus Churrín Andino Falta imagen pájaros.svg

Conopophagidae[editar]

Conopophagidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Conopophaga lineata Chupadientes Conopophaga lineata -Parque Estadual Turistico da Cantareira, Sao Paulo, Brasil-8.jpg


Cotingidae[editar]

Cotingidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Pyroderus scutatus Yacutoro Yacú toro (hembra) en Parque Estatal Intervales - SP - Brasil
Procnias nudicollis Pájaro Campana Procnias nudicollis -captivity-4.jpg
Phibalura flavirostris Tesorito Oriental Phibalura flavirostris 1838.jpg
Phibalura boliviana Tesorito Yungueño
Phytotoma rutila Cortarramas Phytotoma rutila White-tipped Plantcutter.JPG
Phytotoma rara Rara Rufous-tailed Plantcutter.jpg

Pipridae[editar]

Pipridae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Manacus manacus Bailarín Blanco Manacus manacus.jpg
Chiroxiphia caudata Bailarín Azul Chiroxiphia caudata-2.jpg
Pipra fasciicauda Bailarín Naranja Pipra fasciicauda - Band-tailed manakin (male).JPG

Incertae sedis[editar]

Incertae sedis
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Piprites pileatus Bailarín Castaño Piprites pileata - Black-capped Piprites (Male) 01.JPG
Piprites chloris Bailarín Verde Piprites chloris - Wing-barred Piprites
Oxyruncus cristatus Picoagudo Zoological Illustrations Volume I Plate 49.jpg

Tityridae[editar]

Tityridae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Schiffornis virescens Flautín Flautín en São Luiz do Paraitinga - SP -  Brasil
Xenopsaris albinucha Tijerilla Xenopsaris albinucha - White-naped Xenopsaris.jpg
Pachyramphus validus Anambé Grande Pachyramphus validus.jpg
Pachyramphus polychopterus Anambé Común Pachyramphus polychopterus -Panama-8.jpg
Pachyramphus castaneus Anambé Castaño Pachyramphus castaneus -Vale do Ribeira, Registro, Sao Paulo, Brasil-8.jpg
Pachyramphus viridis Anambé Verdoso Pachyramphus viridis viridis.jpg
Tityra cayana Tueré Grande
Tityra inquisitor Tueré Chico PsarisFraseriiWolf.jpg
Tityra semifasciata Tueré Enmascarado Tityra semifasciata-Yucatán.jpg

Tyrannidae[editar]

subfamilia Elaeniinae[editar]

Elaeniinae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Tachuris rubrigastra Tachurí Sietecolores Tachuris rubrigastra 2.JPG
Capsiempis flaveola Mosqueta Ceja Amarilla Capsiempis flaveola -Costa Rica-8 (1).jpg
Stigmatura budytoides Calandrita Stigmatura budytoides - Greater wagtail tyrant.JPG
Sublegatus modestus Suirirí Pico Corto Sublegatus modestus Southern Scrub-Flycatcher.JPG
Suiriri suiriri Suirirí Común Suirirí común en Dourado - SP - Brasil
Corythopis delalandi Mosquitero Corythopis delalandi.jpg
Tolmomyias sulphurescens Picochato Grande Tolmomyias sulphurescens 1.jpg
Platyrinchus leucoryphus Picochato Chico Platyrinchus leucoryphus.jpeg
Platyrinchus mystaceus Picochato Enano Platyrinchus mystaceus -Parque Estadual da Serra da Cantareira, Sao Paulo, Brazil-8.jpg
Hemitriccus diops Mosqueta de Anteojos Hemitriccus diops 1838.jpg
Hemitriccus obsoletus Mosqueta Ojo Grande Brown-breasted Bamboo Tyrant, Intervales, Brazil S4E9913 (16685973640).jpg
Todirostrum plumbeiceps Mosqueta Cabeza Canela Poecilotriccus plumbeiceps.jpg
Todirostrum margaritaceiventer Mosqueta Ojo Dorado Hemitriccus margaritaceiventer Pearly-vented Tody-tyrant.JPG
Phylloscartes eximius Mosqueta Media Luna Phylloscartes eximius - Southern Bristle-tyrant.JPG
Phylloscartes sylviolus Mosqueta Cara Canela Phylloscartes sylviolus.jpeg
Phylloscartes paulistus Mosqueta Oreja Negra São Paulo Tyrannulet (Phylloscartes paulista).jpg
Phylloscartes ventralis Mosqueta Común Igerito Phylloscartes ventralis.jpg
Euscarthmus meloryphus Barullero Barullero en Dourado - SP - Brasil
Polystictus pectoralis Tachurí Canela Polystictus pectoralis Bearded Tachuri.JPG
Culicivora caudacuta Tachurí Coludo Culicivora caudacuta Sharp-tailed Tyrant.JPG
Pseudocolopteryx flaviventris Doradito Común Warbling Doradito (Pseudocolopteryx flaviventris).jpg
Pseudocolopteryx acutipennis Doradito Oliváceo Falta imagen pájaros.svg
Pseudocolopteryx dinellianus Doradito Pardo Pseudocolopteryx dinelliana - Dinelli's doradito.jpg
Pseudocolopteryx sclateri Doradito Copetón Sclater's Tyrannulet (Phyllomyias sclateri).jpg
Serpophaga nigricans Piojito Gris Sooty Tyrannulet (Serpophaga nigricans)-8.jpg
Serpophaga subcristata Piojito Común Serpophaga subcristata -Piraju, Sao Paulo, Brazil-8.jpg
Serpophaga griseiceps Piojito Trinador Falta imagen pájaros.svg
Inezia inornata Piojito Picudo Inezia inornata - Plain tyrannulet.jpg
Anairetes flavirostris Cachudito Pico Amarillo Anairetes flavirostris - Yellow-billed tit-tyrant.jpg
Anairetes parulus Cachudito Pico Negro Tufted Tit-Tyrant.jpg
Mecocerculus leucophrys Piojito Gargantilla Mecocerculus leucophrys -Ecuador-8.jpg
Mecocerculus hellmayri Piojito de los Pinos Mecocerculus hellmayri - Buff-banded tyrannulet.jpg
Elaenia obscura Fiofío Oscuro Elaenia obscura Highland Elaenia.JPG
Elaenia spectabilis Fiofío Grande Fiofío grande en Dourado - SP - Brasil
Elaenia flavogaster Fiofío Copetón Flickr - Dario Sanches - GUARACAVA-DE-BARRIGA-AMARELA (Elaenia flavogaster).jpg
Elaenia strepera Fiofio Plomizo Falta imagen pájaros.svg
Elaenia albiceps Fiofío Silbón Elaenia albiceps.jpg
Elaenia parvirostris Fiofío Pico Corto Elaenia parvirostris -Capao do Leao, Rio Grande do Sul, Brasil-8.jpg
Elaenia mesoleuca Fiofío Oliváceo Olivaceous elaenia.jpg
Elaenia chiriquensis Fiofío Belicoso Lesser Elaenia.jpg
Myiopagis viridicata Fiofío Corona Dorada Myiopagis viridicata.jpg
Myiopagis caniceps Fiofío Ceniciento Fiofío ceniciento en Jacutinga - MG - Brasil
Phaeomyias murina Piojito Pardo Piojito pardo en Dourado - SP - Brasil
Leptopogon amaurocephalus Mosqueta Corona Parda CABEÇUDO (Leptopogon amaurocephalus).jpg
Camptostoma obsoletum Piojito Silbón Southern Beardless Tyrannulet.jpg
Phyllomyias burmeisteri Mosqueta Pico Curvo Falta imagen pájaros.svg
Phyllomyias fasciatus Mosqueta Olivácea Phyllomyias fasciatus.jpg
Phyllomyias virescens Mosqueta Corona Oliva Phyllomyias virescens - Greenish Tyrannulet.JPG
Phyllomyias sclateri Mosqueta Corona Gris Sclater's Tyrannulet (Phyllomyias sclateri).jpg
Mionectes rufiventris Ladrillito Mionectes rufiventris.jpg
Myiornis auricularis Mosqueta Enana Myiornis auricularis.jpg

subfamilia Fluvicolinae[editar]

Fluvicolinae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Agriornis livida Gaucho Grande Great Shrike-Tyrant.jpg
Agriornis microptera Gaucho Común Agriornis micropterus.jpg
Agriornis andicola Gaucho Andino AgriornisPollensSmit.jpg
Agriornis montana Gaucho Serrano Agriornis montanus - Black-billed shrike-tyrant.jpg
Agriornis murina Gaucho Chico Falta imagen pájaros.svg
Neoxolmis rufiventris Monjita Chocolate Tanioptera variegata.jpg
Neoxolmis rubetra Monjita Castaña TaeniopteraRubetraKeulemans.jpg
Neoxolmis salinarum Monjita Salinera Falta imagen pájaros.svg
Heteroxolmis dominicana Monjita Dominica Heteroxolmis dominicana -Rocha, Uruguay -male-8.jpg
Xolmis cinerea Monjita Gris Xolmis cinereus -Fazenda Campo de Ouro, Piraju, Sao Paulo, Brasil-8.jpg
Xolmis coronata Monjita Coronada Falta imagen pájaros.svg
Xolmis irupero Monjita Blanca White Monjita (Xolmis irupero)-8.jpg
Xolmis pyrope Diucón Fire eyed Diucon chp.JPG
Polioxolmis rufipennis Birro Gris Falta imagen pájaros.svg
Muscisaxicola frontalis Dormilona Frente Negra Falta imagen pájaros.svg
Muscisaxicola cinerea Dormilona Cenicienta Falta imagen pájaros.svg
Muscisaxicola capistrata Dormilona Canela Falta imagen pájaros.svg
Muscisaxicola rufivertex Dormilona Gris Muscisaxicola rufivertex) Rufous-naped Ground-Tyrant
Muscisaxicola juninensis Dormilona Puneña Falta imagen pájaros.svg
Muscisaxicola albilora Dormilona Ceja Blanca Falta imagen pájaros.svg
Muscisaxicola flavinucha Dormilona Fraile Muscisaxicola flavinucha Ochre-naped Ground-Tyrant
Muscisaxicola macloviana Dormilona Cara Negra Muscisaxicola maclovianus -Lago Escondido, Tierra del Fuego, Argentina-6.jpg
Muscisaxicola maculirostris Dormilona Chica Spot-billed Ground-Tyrant.jpg
Lessonia rufa Sobrepuesto Común Lessonia rufa Austral negrito.JPG
Ochthoeca leucophrys Pitajo Gris OchthoecaLeucometopaSmit.jpg
Ochthoeca oenanthoides Pitajo Canela Falta imagen pájaros.svg
Hymenops perspicillatus Pico de Plata Hymenops perspicillatus Argentina.jpg
Sayornis nigricans Viudita de Río Black phoebe sayornis nigricans.jpg
Colonia colonus Yetapá Negro Colonia colonus -Parque Nacional do Itatiaia, Rio de Janeiro, Brazil-8.jpg
Gubernetes yetapa Yetapá Grande Gubernetes yetapa -Piraju, Sao Paulo, Brasil-8.jpg
Alectrurus risora Yetapá de Collar Falta imagen pájaros.svg
Alectrurus tricolor Yetapá Chico Cock-tailed Tyrant (Alectrurus tricolor) perched.jpg
Knipolegus lophotes Viudita Copetona Knipolegus lophotes DCS.jpg
Knipolegus aterrimus Viudita Común Knipolegus aterrimus -Macchu Picchu, Peru-8.jpg
Knipolegus cyanirostris Viudita Pico Celeste Knipolegus cyanirostris female.jpg
Knipolegus hudsoni Viudita Chica KnipolegusHudsoniSmit.jpg
Knipolegus signatus Viudita plomiza Falta imagen pájaros.svg
Knipolegus striaticeps Viudita chaqueña CnipolegusCinereusKeulemans.jpg
Fluvicola albiventer Viudita blanca Fluvicola albiventer.jpeg
Fluvicola leucocephala Lavandera Arundinicola leucocephala -Piraju, Sao Paulo, Brazil -male-8.jpg
Machetornis rixosus Picabuey Flickr - Dario Sanches - SUIRIRI-CAVALEIRO (Machetornis rixosa) (2).jpg
Satrapa icterophrys Suirirí Amarillo Satrapa icterophrys -Argentina-8.jpg
Muscipipra vetula Viudita Coluda Muscipipra vetula 1.jpeg
Contopus fumigatus Buslisto Copetón Smoke-colored PeWee.jpg
Contopus cinereus Burlisto Chico Contopus cinereus -on branch-4.jpg
Empidonax euleri Mosqueta Parda Lathrotriccus euleri Euler's Flycatcher.JPG
Empidonax alnorum Mosqueta Boreal Empidonax alnorum CT2.jpg
Cnemotriccus fuscatus Mosqueta Ceja Blanca Cnemotriccus fuscatus 1.jpg
Myiotheretes striaticollis Birro Grande Myiotheretes striaticollis -Ecuador-6.jpg
Hirundinea ferruginea Birro Común GIBÃO-DE-COURO (Hirundinea ferruginea).jpg
Pyrrhomyias cinnamomea Birro Chico Pyrrhomyias cinnamomeus vieillotioides 1.jpg
Myiophobus fasciatus Mosqueta Estriada MOSQUETA ESTRIADA Myiophobus fasciatus.jpg
Pyrocephalus rubinus Churrinche P rubinus.jpg
Colorhamphus parvirostris Peutrén Falta imagen pájaros.svg

subfamilia Tyranninae[editar]

Tyranninae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Empidonomus varius Tuquito Rayado Empidonomus varius-2.jpg
Legatus leucophaius Tuquito Chico Piratic flycatcher.jpg
Myiodynastes maculatus Benteveo Rayado BEM-TE-VI-RAJADO ( Myiodynastes maculatus).jpg
Megarynchus pitangua Pitanguá Megarhynchus pitangua.jpg
Pitangus sulphuratus Benteveo Común Pitangus sulphuratus (benteveo).JPG
Myiozetetes similis Benteveo Mediano Myiozetetes-similis-001.jpg
Conopias trivirgata Benteveo Chico Benteveo chico en Peruíbe - SP - Brasil
Tyrannus melancholicus Suirirí Real Tyrannus-melancholicus-001.jpg
Tyrannus savana Tijereta Tyrannus savana -Colombia-8.jpg
Tyrannus tyrannus Suirirí Boreal Tyrannus-tyrannus-001.jpg
Sirystes sibilator Suirirí Silbón Sirystes sibilator Sirystes.JPG
Empidonomus aurantioatrocristatus Tuquito Gris Crowned Slaty Flycatcher (Griseotyrannus aurantioatrocristatus).jpg
Attila phoenicurus Burlisto Cabeza Gris Attila phoenicurus - Rufous-tailed Attila.jpg
Casiornis rufa Burlisto Castaño Burlisto castaño en Bonito - MS - Brasil
Myiarchus tyrannulus Burlisto Cola Castaña Myiarchus tyrannulus 1.jpg
Myiarchus swainsoni Burlisto Pico Canela Myiarchus swainsoni.jpeg
Myiarchus ferox Burlisto Pico Negro Burlisto pico negro en Bertioga - SP - Brasil identificada por el canto
Myiarchus tuberculifer Burlisto Corona Negra Myiarchus-tuberculifer-001.jpg
Ramphotrigon megacephala Picochato Cabezón Picoplano o picochato cabezón en Parque Estadual Intervales - SP - Brasil

Hirundinidae[editar]

Hirundinidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Hirundo rustica Golondrina Tijerita BarnSwallow cajay.jpg
Petrochelidon pyrrhonota Golondrina Rabadilla Canela Petrochelidon pyrrhonota -Cayucos, California, USA-8 (4).jpg
Stelgidopteryx ruficollis Golondrina Ribereña Southern Rough-winged Swallow.jpg
Alopochelidon fucata Golondrina Cabeza Rojiza Alopochelidon fucata 1894.jpg
Haplochelidon andecola Golondrina Andina Andean Swallow.jpg
Atticora melanoleuca Golondrina de Collar Atticora melanoleuca 1894.jpg
Tachycineta albiventer Golondrina Ala Blanca White-winged Swallow 1052.jpg
Tachycineta meyeni Golondrina Patagónica Tachycineta leucopyga 1894.jpg
Tachycineta leucorrhoa Golondrina Ceja Blanca Tachycineta leucorrhoa.jpg
Notiochelidon cyanoleuca Golondrina Barranquera Blue-and-white Swallow.jpg
Riparia riparia Golondrina Zapadora Sîwanok.jpg
Progne tapera Golondrina Parda Progne tapera -Ceibas, Entre Rios, Argentina-8.jpg
Progne chalybea Golondrina Doméstica BirdInHand.jpg
Progne elegans Golondrina Negra Progne elegans (southern martin).jpg
Progne subis Golondrina Purpúrea PurpleMartin cajay.jpg

Corvidae[editar]

Corvidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Cyanocorax cyanomelas Urraca Morada Cyanocorax cyanomelas Purplish Jay.JPG
Cyanocorax caeruleus Urraca Azul
Gralha-azul.jpg
Cyanocorax chrysops Urraca Común
Stavenn Cyanocorax chrysops 00.jpg

Cinclidae[editar]

Cinclidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Cinclus schulzi Mirlo de Agua CinclusSchulziKeulemans.jpg

Megaluridae[editar]

Megaluridae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Donacobius atricapillus Angú
Donacobius.jpg

Troglodytidae[editar]

Troglodytidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Troglodytes solstitialis Ratona Ceja Blanca
Troglodytes cobbi Ratona Malvinera
Cobb's Wren.png
Troglodytes aedon Ratona Común
Troglodytes musculus Esteros del Iberá 2.jpg
Cistothorus platensis Ratona Aperdizada
Cistothorus platensis, Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil.jpg
Campylorhynchus turdinus Ratona Grande Campylorhynchus turdinus-Thrush-like Wren

Motacillidae[editar]

Motacillidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Anthus furcatus Cachirla Uña Corta
Short-billed Pipit (Anthus furcatus).jpg
Anthus correndera Cachirla Común
Anthus correndera.jpg
Anthus lutescens Cachirla Chica
Anthus lutescens -Argentina-4.jpg
Anthus chacoensis Cachirla Trinadora
Anthus hellmayri Cachirla Pálida
Anthus nattereri Cachirla Dorada
AnthusNattereriSmit.jpg
Anthus antarticus Cachirla Grande
Southgeorgiapipit.jpg
Anthus bogotensis Cachirla Andina
AnthusBotogensisWolf.jpg

Mimidae[editar]

Mimidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Mimus dorsalis Calandria Castaña
Mimus triurus Calandria Real
Mimus triurus (White-banded Mockingbird).jpg
Mimus saturninus Calandria Grande
Calandria6.jpg
Mimus patagonicus Calandria Mora
CalandriaAr.jpg
Mimus thenca Tenca
Chilean Mockingbird.jpg

Turdidae[editar]

Turdidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Turdus amaurochalinus Zorzal Chalchalero Turdus amaurochalinus-4.jpg
Turdus leucomelas Zorzal Sabiá Turdus leucomelas.jpg
Turdus rufiventris Zorzal Colorado Sabiá laranjeira.JPG
Turdus falcklandii Zorzal Patagónico Turdus falklandii (Austral Thrush).jpg
Turdus albicollis Zorzal Collar Blanco Turdus albicollis.jpg
Turdus subalaris Zorzal Campana
Turdus nigriceps Zorzal Plomizo TurdusNigricepsSmit.jpg
Turdus chiguanco Zorzal Chiguanco Chiguanco Thrush (Turdus chiguanco).jpg
Turdus serranus Zorzal Negro
Platycichla flavipes Zorzal Azulado Platycichla flavipes male.jpg
Catharus dryas Zorzalito Overo Catharus dryas.jpg
Catharus ustulatus Zorzalito Boreal Catharus ustulatus.jpg
Hylocichla mustelina Zorzalito Rojizo Hylocichla mustelina FWS.jpg

Polioptilidae[editar]

Polioptilidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Polioptila dumicola Tacuarita Azul
Polioptila dumicola -Argentina-6.jpg
Polioptila lactea Tacuarita Blanca

Vireonidae[editar]

Vireonidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Hylophilus poicilotis Chiví Coronado Chiví coronado en São Luiz do Paraitinga - SP - Brasil
Vireo olivaceus Chiví Común
Vireo olivaceus -Madison -Wisconsin -USA-8.jpg
Cyclarhis gujanensis Juan Chiviro
Cyclarhis gujanensis -eating green caterpillar.jpg

Parulidae[editar]

Parulidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Parkesia noveboracensis Arañero de Agua
Northern Waterthrush-Yucatán.jpg
Dendroica striata Arañero Estriado
Dendroica striata MN.jpg
Setophaga ruticilla Arañero Boreal
Setophaga ruticilla Dobak.jpg
Parula pitiayumi Pitiayumí
Parula pitiayumi front.jpg
Myioborus brunniceps Arañero Corona Rojiza
Myioborus miniatus Arañero Garganta Negra
Myioborus miniatus 1.jpg
Phaeothlypis rivularis Arañero Ribereño
Phaeothlypis rivularis -Vale do Ribeira, Registro, Sao Paulo, Brasil-8.jpg
Basileuterus flaveolus Arañero Pico Pálido
Basileuterus flaveolus.jpg
Basileuterus signatus Arañero Ceja Amarilla
Basileuterus bivittatus Arañero Coronado Grande
Basileuterus culicivorus Arañero Coronado Chico
Flickr - Dario Sanches - PULA-PULA (Basileuterus culicivorus).jpg
Basileuterus leucoblepharus Arañero Silbón
PULA-PULA-ASSOBIADOR (Basileuterus leucoblepharus).jpg

Thraupidae[editar]

Thraupidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Catamblyrhynchus diadema Diadema Catamblyrhynchus diadema 1.jpg
Catamenia analis Piquitodeoro Común Catamenia analis alpica.jpg
Catamenia inornata Piquitodeoro Grande NBII Image Gallery -Catamenia inornata-a00269.jpg
Charitospiza eucosma Afrechero Canela Afrechero canela (macho) en Chapada dos Veadeiros - GO - Brasil
Chlorophonia cyanea Tangará Bonito Chlorophonia cyanea -male-3-4c.jpg
Cissopis leveriana Frutero Overo Frutero overo en Dourado - SP - Brasil
Compsospiza baeri Monterita Serrana Compsospiza baeri.jpg
Conirostrum speciosum Saí Común Conirostrum speciosum.jpg
Coereba flaveola Mielero Bananaquits.jpg
Coryphaspiza melanotis Cachilo de Antifaz Cachilo de antifaz en Chapada dos Veadeiros - GO - Brasil
Coryphospingus cucullatus Brasita de Fuego Coryphospingus cucullatus.jpg
Dacnis cayana Saí Azul Dacnis cayana.jpg
Diglossa carbonaria Payador Vientre Gris Diglossa carbonaria 1847.jpg
Diglossa sittoides Payador Canela Diglossa sittoides 1847.jpg
Diuca diuca Diuca Común Common Diuca-finch.jpg
Diuca speculifera Diuca Ala Blanca Diuca speculifera 1847.jpg
Donacospiza albifrons Cachilo Canela MONTERITA-CABEZA-GRIS-Donacospiza-albifrons.jpg
Emberizoides herbicola Coludo Grande Emberizoides herbicola -Piraju, Brasil -nature reserve-8a.jpg
Emberizoides ypiranganus Coludo Chico Emberizoides ypiranganus -Argentina-6.jpg
Embernagra olivascens Verdón Oliváceo Falta imagen pájaros.svg
Embernagra platensis Verdón Estriado Embernagra platensis.jpg
Euphonia chalybea Tangará Picudo CAIS-CAIS (Euphonia chalybea).jpg
Euphonia chlorotica Tangará Común Euphonia chlorotica -Piraju-SP -Brasil-8a.jpg
Euphonia cyanocephala Tangará Cabeza Celeste Euphonia cyanocephala (male) -NW Ecuador-4.jpg
Euphonia pectoralis Tangará Alcalde Euphonia pectoralis male.jpg
Euphonia violacea Tangará Amarillo GATURAMO-VERDADEIRO macho( Euphonia violacea ).jpg
Gubernatrix cristata Cardenal Amarillo Gubernatrix cristata -Argentina-8.jpg
Haplospiza unicolor Afrechero Plomizo Afrechero plomizo en São Luiz do Paraitinga - SP - Brasil
Hemithraupis guira Saíra Dorada Hemithraupis guira male 1.jpg
Idiopsar brachyurus Yal Grande IdiopsarBrachyurusKeulemans.jpg
Lophospingus griseocristatus Soldadito Gris Lophospingus griseocristatus 1847.jpg
Lophospingus pusillus Soldadito Común CoryphospingusPoospizaKeulemans.jpg
Melanodera melanodera Yal Austral Melanodera melanodera melanodera.jpg
Melanodera xanthogramma Yal Andino Yellow-bridled finch male.jpg
Nemosia pileata Frutero Cabeza Negra Nemosia pileata.jpg
Oreomanes fraseri Saí Grande OreomanesFraseriJennens.jpg
Oryzoborus angolensis Curió Oryzoborus angolensis.jpg
Paroaria capitata Cardenilla Paroaria capitata -National Aviary, Pittsburgh, Pennsylvania, USA-8a.jpg
Paroaria coronata Cardenal Común Paroaria coronata -Koke'e State Park, Hawaii, USA-8.jpg
Phrygilus alaudinus Yal Platero Phrygilus alaudinus 1832.jpg
Phrygilus atriceps Comesebo Cabeza Negra Phrygilus atriceps -Bolivia-8.jpg
Phrygilus carbonarius Yal Carbonero Carbonated Sierra-finch (Phrygilus carbonarius) (15775486009).jpg
Phrygilus dorsalis Comesebo Puneño Phrygilus dorsalis Red-backed Sierra Finch
Phrygilus fruticeti Yal Negro Phrygilus fruticeti (AM)-front 01.JPG
Phrygilus gayi Comesebo Andino Phrygilus gayi.jpg
Phrygilus patagonicus Comesebo Patagónico SCruzBird.JPG
Phrygilus plebejus Yal Chico Falta imagen pájaros.svg
Phrygilus unicolor Yal Plomizo Phrygilus unicolor Plumbeous Sierra Finch
Pipraeidea melanonota Saíra de Antifaz Pipraeidea melanonota.jpg
Poospiza boliviana Monterita Quebradeña PoospizaBolivianaHart.jpg
Poospiza erythrophrys Monterita Ceja Rojiza Poospiza erythrophrys Smit.jpg
Poospiza hypochondria Monterita Pecho Gris Poospiza hypochondria 1847.jpg
Poospiza cabanisi Monterita Litoraleña Monterita rabadilla roja o Monterita rojiza en Parque Estatal Intervales - SP - Brasil
Poospiza melanoleuca Monterita Cabeza Negra Black-capped warbling-finch CN.jpg
Poospiza nigrorufa Sietevestidos Común Poospiza nigrorufa siete vestidos (2).jpg
Poospiza ornata Monterita Canela Cinnamon Warbling-finch (Poospiza ornata) (15774105148).jpg
Poospiza torquata Monterita de Collar Ringed Warbling-Finch (Poospiza torquata) (cropped).jpg
Poospiza whitii Sietevestidos Serrano Falta imagen pájaros.svg
Pyrrhocoma ruficeps Pioró Pyrrhocoma ruficeps - de Castelnau.jpg
Ramphocelus bresilius Fueguero Escarlata Ramphocelus bresilius04.jpg
Ramphocelus carbo Fueguero Oscuro Ramphocelus carbo-20090208.jpg
Saltator aurantiirostris Pepitero de Collar Saltator aurantiirostris -Argentina-3.jpg
Saltator coerulescens Pepitero Gris Dichosofui 02crop.jpg
Saltator fuliginosus Pepitero Negro Saltator fuliginosus -Piraju, Sao Paulo, Brazil-8
Saltator maxillosus Pepitero Picudo Falta imagen pájaros.svg
Saltator similis Pepitero Verdoso Saltator similis.jpg
Saltatricula multicolor Pepitero Chico Saltatricula multicolor - Many-colored Chaco Finch.jpg
Schistochlamys ruficapillus Frutero Canela Frutero canela en Jacutinga - MG - Brasil
Sicalis auriventris Jilguero Grande Falta imagen pájaros.svg
Sicalis citrina Jilguero Cola Blanca Jilguero cola blanca en Chapada dos Veadeiros - GO- Brasil
Sicalis flaveola Jilguero Dorado Safron finch 27.jpg
Sicalis lebruni Jilguero Austral Patagonian Yellow-Finch (Sicalis lebruni) (15935713886).jpg
Sicalis lutea Jilguero Puneño Falta imagen pájaros.svg
Sicalis luteocephala Jilguero Corona Gris Falta imagen pájaros.svg
Sicalis luteola Misto Sicalis luteola.jpg
Sicalis olivascens Jilguero Oliváceo Falta imagen pájaros.svg
Sicalis uropygialis Jilguero Cara Gris Falta imagen pájaros.svg
Sporophila bouvreuil Corbatita Fraile Sporophila bouvreuil -Mogi das Cruzes, Sao Paulo, Brasil-8.jpg
Sporophila caerulescens Corbatita Común Coleirinho.jpg
Sporophila cinnamomea Capuchino Corona Gris Sporophila cinnamomea CAPUCHINO CORONA GRIS.jpg
Sporophila collaris Corbatita Dominó Sporophila collaris -Vale do Ribeira, Registro, Sao Paulo, Brasil-8.jpg
Sporophila falcirostris Corbatita Picudo Sporophila falcirostris -Parque Estadual da Cantareira, Sao Paulo, Brazil-8.jpg
Sporophila frontalis Corbatita Oliváceo Sporophila frontalis -Parque Estadual da Serra da Cantareira, Sao Paulo, Brazil-8.jpg
Sporophila hypochroma Capuchino Castaño
Sporophila leucoptera Corbatita Blanco Sporophila leucoptera - White-bellied Seedeater (male).jpg
Sporophila lineola Corbatita Overo Sporophila lineola1.jpg
Sporophila hypoxantha Capuchino Canela Sporophila hypoxantha - Tawny-bellied Seedeater (male).jpg
Sporophila nigricollis Corbatita Amarillo Sporophila nigricollis male.jpg
Sporophila nigrorufa Capuchino Pantanero Falta imagen pájaros.svg
Sporophila palustris Capuchino Pecho Blanco Sporophila palustris macho II.jpg
Sporophila pileata Corbatita Boina Negra Sporophila bouvreuil -Mogi das Cruzes, Sao Paulo, Brasil-8.jpg
Sporophila plumbea Corbatita Plomizo Corbatita plomizo en Chapada dos Veadeiros - GO - Brasil
Sporophila ruficollis Capuchino Garganta Café Sporophila ruficollis - Dark-throated Seedeater (male).JPG
Sporophila zelichi Capuchino de Collar Falta imagen pájaros.svg
Stephanophorus diadematus Frutero Azul Stephanophorus diadematus.jpg
Tachyphonus coronatus Frutero Coronado Tachyphonus coronatus male 1.jpg
Tachyphonus rufus Frutero Negro Tachyphonus rufus - 2009-02-08.jpg
Tangara arnaulti Saíra de Arnault Falta imagen pájaros.svg
Tangara cayana Saíra Pecho Negro Tangara cayana.jpg
Tangara cyanocephala Saíra Militar Tangara cyanocephala Itamanbuca Eco Resort.jpg
Tangara peruviana Saíra Espalda Negra Tangara peruviana.JPG
Tangara preciosa Saíra Castaña Tangara preciosa -perching on a branch-8.jpg
Tangara seledon Saíra Arcoiris Tangara seledon Itamambuca Eco Resort.jpg
Tersina viridis Tersina Tersina viridis male.jpg
Thlypopsis ruficeps Tangará Alisero Falta imagen pájaros.svg
Thlypopsis sordida Tangará Gris SAÍ-CANÁRIO ( Thlypopsis sordida).jpg
Thraupis bonariensis Naranjero Thraupis bonariensis -Piraju, Brasil-8.jpg
Thraupis palmarum Celestino Olivaceo Thraupis palmarum (Costa Rica).jpg
Thraupis sayaca Celestino Común Thraupis sayaca.jpg
Tiaris fuliginosa Espiguero Negro Falta imagen pájaros.svg
Tiaris obscura Espiguero Pardo Dull-colored Grassquit (Tiaris obscurus).jpg
Trichothraupis melanops Frutero Corona Amarilla Flickr - Dario Sanches - Tiê-de-topete macho (Trichothraupis melanops) (2).jpg
Volatinia jacarina Volatinero Volatinia jacarina-3.jpg

Cardinalidae[editar]

Cardinalidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Piranga flava Fueguero común Piranga hepatica.jpg
Habia rubica Fueguero Morado Habia rubica -Miracatu, Sao Paulo, Brazil-8.jpg
Saltator rufiventris Pepitero Colorado Saltator rufiventris - Rufous-bellied saltator.jpg
Pheucticus aureoventris Rey del Bosque Black-backed Grosbeak RWD2.jpg
Cyanocompsa brissonii Reinamora Grande Cyanocompsa brissonii qtl1.jpg
Cyanoloxia glaucocaerulea Reinamora Chica Cyanoloxia glaucocaerulea - Glaucous-blue Grosbeak
Amaurospiza moesta Reinamora Enana Amaurospiza moesta - Blackish-blue seedeater (male).JPG

Emberizidae[editar]

Emberizidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Chlorospingus ophtalmicus Frutero Yungueño Chlorospingus ophtalmicus.jpg
Buarremon torquatus Cerquero Vientre Blanco Arremon torquatus 1847.jpg
Arremon flavirostris Cerquero de Collar TICO-TICO-DE-BICO-AMARELO ( Arremon flavirostris ).jpg
Atlapetes fulviceps Cerquero Cabeza Castaña Atlapetes fulviceps 1847.jpg
Atlapetes citrinellus Cerquero Amarillo Yellow-striped Brushfinch.jpg
Ammodramus humeralis Cachilo Ceja Amarilla TICO-TICO-DO-CAMPO (Ammodramus humeralis).jpg
Aimophila strigiceps Cachilo Corona Castaña ZonotrichiaKeulemans.jpg
Zonotrichia capensis Chingolo TICO-TICO (Zonotrichia capensis ) (2195772708).jpg

Fringillidae[editar]

Fringillidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Carduelis atrata Negrillo Carduelis atrata male.jpg
Carduelis uropygialis Cabecitanegra Andino
Carduelis crassirostris Cabecitanegra Picudo
Carduelis magellanica Cabecitanegra Común PINTASSILGO ( Carduelis magellanica ).jpg
Carduelis barbata Cabecitanegra Austral Barbatamportada.jpg
Carduelis chloris Verderón Carduelis chloris 7 (Marek Szczepanek) cropped.jpg
Carduelis carduelis Cardelino Gold Finch.jpg

Icteridae[editar]

Icteridae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Psarocolius decumanus Yapú
Psarocolius decumanus.jpg
Cacicus chrysopterus Boyero Ala Amarilla
Cacicus chrysopterus -Argentina-8.jpg
Cacicus haemorrhous Boyero Cacique
Red Rumped Cacique2.jpg
Cacicus solitarius Boyero Negro
Cacicus solitarius -Argentina-8.jpg
Dolichonyx oryzivorus Charlatán
Dolichonyx oryzivorus.jpg
Gnorimopsar chopi Chopí
Gnorimopsar chopi -Iguazu National Park -Argentina-8.jpg
Curaeus curaeus Tordo Patagónico
Curaeus curaeus.jpg
Scaphidura oryzivora Tordo Gigante Tordo gigante en Pantanal Norte, Poconé - MT - Brasil
Molothrus rufoaxillaris Tordo Pico Corto
Molothrus rufoaxillaris.jpg
Molothrus bonariensis Tordo Renegrido
Molothrus bonariensis.jpg
Agelaioides badius Tordo Músico
Agelaioides badius -Buenos Aires, Argentina-8.jpg
Agelasticus thilius Varillero Ala Amarilla
Yellow-winged Blackbird.jpg
Agelasticus cyanopus Varillero Negro
Agelasticus cyanopus -Argentina-8.jpg
Chrysomus ruficapillus Varillero Congo
Chrysomus ruficapillus -Costanera Sur Nature Reserve, Argentina-8.jpg
Icterus cayanensis Boyerito
Epaulettentrupial.jpg
Icterus croconotus Matico
Common Troupial - Nashville Zoo.jpg
Xanthopsar flavus Tordo Amarillo
Xanthopsar flavus (pair) -Argentina-6.jpg
Pseudoleistes guirahuro Pecho Amarillo Grande
CHOPIM-DO-BREJO (Pseudoleistes guirahuro).jpg
Pseudoleistes virescens Pecho Amarillo Común
PECHO AMARILLO Pseudoleistes virescens.jpg
Amblyramphus holosericeus Federal
Amblyramphus holosericeus.jpg
Sturnella superciliaris Pecho Colorado
Sturnella superciliaris -Vale do Ribeira, Registro, Sao Paulo, Brazil -8.jpg
Sturnella defilippii Loica Pampeana
Sturnella loyca Loica Común
Loyca.jpg

Passeridae[editar]

Passeridae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Passer domesticus Gorrión
Passer domesticus3.jpg


Estrildidae[editar]

Estrildidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Estrilda astrild Pico de Lacre
Bico de Lacre Comum.jpg

Sturnidae[editar]

Sturnidae
Especie Nombre común[4] Distribución Hábitat Medidas (cm)
EC[5] Imagen
Sturnus vulgaris Estornino Pinto
Colourful starling.jpeg
Acridotheres cristatellus Estornino Crestado
Crested Myna001.jpg

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Se cuentan las especies con colonias estables o que pasan regularmente por ella, descartándose las aves observadas accidentalmente.
  2. Se ofrecen dos medidas: L: Longitud del ave desde el pico hasta el extremo de la cola, en centímetros; E: Envergadura alar
  3. Ocacionalmente llega a las costas de la ciudad de Río de Janeiro, siendo más al sur sólo una especie vagante, con un registro extremo en la margen derecha del Río de la Plata.[9]

Referencias[editar]

  1. Narosky, Tito, Yzurieta, Darío. 2010. Aves de Argentina y Uruguay, Guía de identificación. Edición total.Editorial: Vázquez Mazzini
  2. Aves Argentinas. Asociación Ornitológica del Plata. «Listado de aves argentinas». Consultado el 19 de enero de 2009. 
  3. Basado en: T. Narosky y D. Yzurieta. Birds of Argentina and Uruguay. A Field Guide. Vazquez Mazzini Editores. p. 337. 
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj Nombres comunes propuestos por Aves Argentinas.
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj Estado de conservación a nivel mundial (no exclusivo de la Argentina) de las especies según la Lista Roja de la IUCN (EX EW CR EN VU NT LC DD)
  6. BirdLife International (2009). Aptenodytes forsteri. 2009 Lista Roja de Especies Amenazadas IUCN. IUCN 2009. Consultado el 19 de enero de 2010.
  7. BirdLife International (2009). Aptenodytes patagonicus. 2009 Lista Roja de Especies Amenazadas IUCN. IUCN 2009. Consultado el 19 de enero de 2010.
  8. BirdLife International (2009). Pygoscelis antarcticus. 2009 Lista Roja de Especies Amenazadas IUCN. IUCN 2009. Consultado el 19 de enero de 2010.
  9. Dabbene, Roberto Título: Catálogo sistemático y descriptivo de las aves de la República Argentina, de las regiones limítrofes inmediatas del Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile y de los archipiélagos e islas [...] Publicación: Buenos Aires. Anales del Museo Nacional de Buenos Aires, Año: 1910. Serie: Anales del Museo Nacional de Buenos Aires ; 18 Idioma(s): español pág: 238. Clasificación: 598.2[82].  Falta el |título= (ayuda)

Enlaces externos[editar]