Anexo:Aves de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Aves de Chile

Kondor 2.JPG


Cóndor andino, monumento natural[1]​ de Chile.

La avifauna de Chile incluye un total de 517 especies, con 168 aves pertenecientes al clado Passeriformes,en total 12 son endémicas, correspondiendo 8 de ellas al suborden Tyranni. Hasta el 2014: 6 especies han sido introducidas y 88 son raras o accidentales. Actualente 33 son las especies globalmente amenazadas de extinción.[2]

  • (A) Accidental: Especie de registro(s) errante(s) en Chile.
  • (E) Endémica: Especie endémica de Chile.
  • (I) Introducida: Especies introducida a Chile como consecuencia, directa o indirectamente, de la acción del ser humano.
  • (Ant) Antártida: Especie con distribución en el territorio Antártico Chileno.
  • (H) Hipotética: Especie de registro(s) no confirmado(s) en Chile.

Para los nombres vernáculos, se emplean los más utilizados en Chile según la Lista de las Aves de Chile 2014, publicada en la Revista La Chiricoca N° 20[3]​.

Rheiformes[editar]

Rheidae (Ñandúes)[editar]

Orden: Struthioniformes Familia: Rheidae

Los ñandúes son grandes aves no voladoras nativas de América. Sus pies tienen tres dedos en vez de cuatro, lo que les permite correr deprisa. La familia está formada por 2 especies, una de ellas se encuentra en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar Estado de Conservación [nota 1]
Rhea Rhea pennata Ñandú LC

Tinamiformes[editar]

Tinamidae (Perdices)[editar]

Orden: Tinamiformes Familia: Tinamidae

Los tinámidos son uno de los grupos más antiguos de aves. Aunque se parecen a otras familias como las perdices y los urogallos no tienen parientes cercanos y son clasificadas como un orden aparte. Están lejanamente relacionados con los Struthioniformes, que incluyen a los ñandús, emus y kiwis. Existen 47 especies en todo el mundo y 6 de ellas se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Eudromia Eudromia elegans Perdiz copetona LC
Nothoprocta Nothoprocta ornata Perdiz cordillerana LC
Nothoprocta pentlandii Perdiz cordillerana de Arica (A) LC
Nothoprocta perdicaria Perdiz chilena (E) LC
Tinamotis Tinamotis ingoufi Perdiz austral LC
Tinamotis pentlandii Perdiz de la puna LC

Anseriformes[editar]

Anatidae (Cisnes, gansos y patos)[editar]

Orden: Anseriformes Familia: Anatidae

Las anátidas conforman una familia con gran diversidad de especies. En ella se encuentran los ánades o patos, eideres, ánsares, cisnes, gansos, ocas, y porrones entre otros. Estas aves presentan adaptaciones al mundo acuático, como así lo son la morfología de sus patas o la "capa aceitosa" que impermeabiliza sus plumas. Hay 131 especies en todo el mundo, de las cuales 36 están presentes en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Dendrocygna Dendrocygna viduata Pato silbón pampa (A) LC
Dendrocygna autumnalis Pato silbón de ala blanca (A) LC
Dendrocygna bicolor Pato silbón colorado (A) LC
Coscoroba Coscoroba coscoroba Cisne Coscoroba LC
Cygnus Cygnus melancoryphus Cisne de cuello negro LC
Anser Anser anser Ganso (A)
Chloephaga Chloephaga picta Caiquén LC
Chloephaga hybrida Caranca LC
Chloephaga poliocephala Canquén LC
Chloephaga rubidiceps Canquén colorado LC
Oressochen Oressochen melanoptera Piuquén LC
Tadorna Tadorna tadornoides Tarro australiano (A)
Aythya Aythya fuligula Porrón moñudo (A)
Aix Aix galericulata Pato mandarín (A)
Anas Anas bahamensis Pato gargantillo LC
Anas georgica Pato jergón grande LC
Anas flavirostris Pato jergón chico LC
Anas platyrhynchos Pato de collar (A)
Cairina Cairina moschata Pato criollo (I) LC
Heteronetta Heteronetta atricapilla Pato rinconero LC
Lophonetta Lophonetta specularoides Pato juarjual LC
Mareca Mareca sibilatrix Pato real LC
Merganetta Merganetta armata Pato cortacorrientes LC
Netta Netta peposaca Pato negro LC
Netta erythrophthalma Pato castaño (A) LC
Oxyura Oxyura ferruginea Pato rana de pico ancho LC
Oxyura vittata Pato rana de pico delgado LC
Spatula Spatula versicolor pato capuchino LC
Spatula puna Pato puna LC
Spatula discors Pato de alas azules (A) LC
Spatula cyanoptera Pato colorado LC
Spatula platalea Pato cuchara LC
Speculanas Speculanas specularis Pato anteojillo NT
Tachyeres Tachyeres leucocephalus Quetru de cabeza blanca (H)[5]
Tachyeres patachonicus Quetru volador LC
Tachyeres pteneres Quetru no-volador LC

Galliformes[editar]

Odontophoridae[editar]

Codorniz (Callipepla californica), especie introducida en 1870.

Orden: Galliformes Familia: Odontophoridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Callipepla Callipepla californica Codorniz (I) LC

Phasianidae (Faisanes)[editar]

Orden: Galliformes Familia: Phasianidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Alectoris Alectoris chukar Perdiz chukar (I)
Phasianus Phasianus colchicus Faisán (I) LC

Odontophoridae[editar]

Orden: Galliformes Familia: Odontophoridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Numida Numida meleagris Gallina de Guinea (I) LC

Podicipediformes[editar]

Podicipedidae (Pimpollos, blanquillos, etc...)[editar]

Picurio (Podilymbus podiceps).

Orden: Podicipediformes Familia: Podicipedidae

Los zambullines son aves de tamaño medio y grande que habitan en aguas dulces. Tienen los pies palmeados y son excelentes nadadores y buceadores; sim embargo tienen sus pies situados muy atrás de su cuerpo, lo que les hace muy torpes en tierra. Hay 20 especies en el mundo y 5 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Podiceps Podiceps gallardoi Pimpollo tobiano (A) CR
Podiceps major Huala LC
Podiceps occipitalis Blanquillo LC
Podilymbus Podilymbus podiceps Picurio LC
Rollandia Rollandia rolland Pimpollo LC

Phoenicopteriformes[editar]

Phoenicopteridae (Flamencos y parinas)[editar]

Orden: Phoenicopteriformes Familia: Phoenicopteridae

Los flamencos son aves zancudas gregarias, que se encuentran tanto en el Hemisferio Occidental como en el Oriental, aunque son más numerosos en el Oriental. Los flamencos se alimentan de crustáceos y algas, que separa del barro y el limo por medio de su adaptado pico con forma extraña que hace de filtro. Hay 6 especies en todo el mundo y 3 de ellas pueden encontrarse en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phoenicoparrus Phoenicoparrus andinus Parina grande VU
Phoenicoparrus jamesi Parina chica NT
Phoenicopterus Phoenicopterus chilensis Flamenco chileno NT

Sphenisciformes[editar]

Spheniscidae (Pingüinos)[editar]

Orden: Sphenisciformes Familia: Spheniscidae

Los pingüinos son un grupo de aves acuáticas no voladoras, que viven exclsuivamente en el hemisferio sur. La mayor parte de los pingüinos se alimentan de krill, pescado, calamares, etc; que capturan mientras bucean en el mar. Hay 17 especies en todo el mundo y 10 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aptenodytes Aptenodytes forsteri Pingüino emperador (Ant) NT
Aptenodytes patagonicus Pingüino rey LC
Eudyptes Eudyptes chrysocome Pingüino de penacho amarillo VU
Eudyptes chrysolophus Pingüino macaroni VU
Eudyptula Eudyptula minor Pingüino enano (A) LC
Pygoscelis Pygoscelis adeliae Pingüino de Adelia (Ant) NT
Pygoscelis antarcticus Pingüino de barbijo LC
Pygoscelis papua Pingüino papúa NT
Spheniscus Spheniscus humboldti Pingüino de Humboldt VU
Spheniscus magellanicus Pingüino de Magallanes NT

Procellariiformes[editar]

Diomedeidae (Albatros)[editar]

Orden: Procellariiformes Familia: Diomedeidae

Los albatros están entre las aves más grandes del mundo, y los que pertenecen al género Diomedea tienen la mayor envergadura alar entre las aves del mundo. Hay 22 especies en el mundo y 14 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Diomedea Diomedea antipodensis Albatros de las Antípodas
Diomedea epomophora Albatros real del sur VU
Diomedea exulans Albatros errante VU
Diomedea sanfordi Albatros real del norte
(antes considerada subespecie de D. epomophora)[6]
EN
Phoebastria Phoebastria irrorata Albatros de las Galápagos (A) CR
Phoebetria Phoebetria fusca Albatros oscuro (A) EN
Phoebetria palpebrata Albatros oscuro de manto claro NT
Thalassarche Thalassarche bulleri Albatros de Buller NT
Thalassarche cauta Albatros de corona blanca NT
Thalassarche chlororhynchos Albatros de pico delgado (A)
Thalassarche chrysostoma Albatros de cabeza gris EN
Thalassarche eremita Albatros de las Chatham VU
Thalassarche melanophris Albatros de ceja negra NT
Thalassarche salvini Albatros de frente blanca NT

Procellariidae (Fardelas y Petreles)[editar]

Orden: Procellariiformes Familia: Procellariidae

Hay 75 especies en el mundo y 33 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aphrodroma Aphrodroma brevirostris Fardela de Kerguelen LC
Macronectes Macronectes giganteus Petrel Gigante Antártico LC
Macronectes halli Petrel Gigante Subantártico LC
Fulmarus Fulmarus glacialis Petrel Boreal (A)[7]
Fulmarus glacialoides Petrel Plateado LC
Thalassoica Thalassoica antarctica Petrel Antártico LC
Daption Daption capense Petrel damero LC
Pagodroma Pagodroma nivea Petrel de las nieves (Ant)
Pterodroma Pterodroma alba Fardela de Fénix EN
Pterodroma atrata Fardela de Henderson (A) LC
Pterodroma cookii Fardela de Cook LC
Pterodroma defilippiana Fardela blanca de Más a Tierra VU
Pterodroma externa Fardela blanca de Juan Fernández VU
Pterodroma heraldica Fardela heráldica LC
Pterodroma incerta Fardela de cabeza parda (A)
Pterodroma inexpectata Petrel moteado
Pterodroma lessonii Fardela de frente blanca (A)
Pterodroma leucoptera Petrel de Gould (A) VU
Pterodroma longirostris Fardela de Más Afuera VU
Pterodroma macroptera Fardela de alas grandes (A)
Pterodroma magentae Fardela Taiko (H)
Pterodroma mollis Petrel de collar gris LC
Pterodroma neglecta Fardela negra de Juan Fernández LC
Pterodroma nigripennis Petrel de alas negras LC
Pterodroma phaeopygia Petrel de las Galápagos (H)
Pterodroma ultima Fardela de Murphy LC
Halobaena Halobaena caerulea Petrel azulado LC
Pachyptila Pachyptila belcheri Petrel-paloma de pico delgado LC
Pachyptila desolata Petrel-paloma antártico LC
Pachyptila salvini Petrel-paloma de pico ancho (o De Salvin) (A)
Pachyptila turtur Petrel-paloma chico (A)
Pachyptila vittata Petrel-paloma de pico ancho (A) LC
Procellaria Procellaria aequinoctialis Fardela negra grande VU
Procellaria cinerea Fardela gris (A) NT
Procellaria parkinsoni Fardela de Parkinson (A) VU
Procellaria westlandica Fardela de Nueva Zelanda VU
Ardenna Ardenna bulleri Fardela de dorso gris VU
Ardenna carneipes Fardela negra de patas pálidas LC
Ardenna creatopus Fardela blanca VU
Ardenna gravis Fardela capirotada LC
Ardenna grisea Fardela negra NT
Ardenna pacifica Fardela del Pacifico (A)
Puffinus Puffinus assimilis Fardela chica LC
Puffinus bailloni Fardela tropical (A)
Puffinus nativitatis Fardela de Pascua LC
Puffinus puffinus Fardela atlántica LC

Pelecanoididae (Yuncos)[editar]

Yunco común (Pelecanoides garnotii).

Orden: Procellariiformes Familia: Pelecanoididae

Hay 4 especies en el mundo y 3 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pelecanoides Pelecanoides garnotii Yunco EN
Pelecanoides magellani Yunco de Magallanes LC
Pelecanoides urinatrix Yunco de los canales LC

Hydrobatidae (Golondrinas de mar)[editar]

Orden: Procellariiformes Familia: Hydrobatidae}

Hay 22 especies en el mundo y 12 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Fregetta Fregetta grallaria Golondrina de mar de vientre blanco LC
Fregetta tropica Golondrina de mar de vientre negro LC
Garrodia Garrodia nereis Golondrina de mar subantártica LC
Nesofregetta Nesofregetta fuliginosa Golondrina de mar de garganta blanca EN
Oceanites Oceanites gracilis Golondrina de mar chica DD
Oceanites oceanicus Golondrina de mar LC
Oceanites pincoyae Golondrina de mar pincoya (E) LC
Oceanodroma Oceanodroma hornbyi Golondrina de mar de collar DD
Oceanodroma markhami Golondrina de mar negra DD
Oceanodroma tethys Golondrina de mar peruana LC
Pelagodroma Pelagodroma marina Golondrina de mar de ceja blanca LC


Phaethontiformes[editar]

Phaethontidae (Aves del trópico)[editar]

Ave del trópico de pico rojo (Phaethon aethereus).

Orden: Phaethontiformes Familia: Phaethontidae

Hay 3 especies en el mundo y las 3 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phaeton Phaethon aethereus Ave del trópico de pico rojo (A) LC
Phaethon lepturus Ave del trópico de cola blanca LC
Phaethon rubricauda Ave del trópico de cola roja LC

Ciconiiformes[editar]

Ciconiidae (Cigüeñas)[editar]

Orden: Ciconiiformes Familia: Ciconiidae

Hay 19 especies en el mundo y 2 se poseen registros históricos en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Ciconia Ciconia maguari Pillo (A) LC
Mycteria Mycteria americana Cigüeña de cabeza pelada (A) LC

Suliformes[editar]

Fregatidae (Aves fragatas)[editar]

Orden: Pelecaniformes Familia: Fregatidae

Hay 5 especies en el mundo y 2 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Fregata Fregata magnificens Ave fragata (A)
Fregata minor Ave fragata grande LC

Sulidae (Piqueros)[editar]

Orden: Suliformes Familia: Sulidae

Hay 9 especies en el mundo y 5 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Sula Sula dactylatra Piquero blanco LC
Sula leucogaster Piquero café (A) LC
Sula nebouxii Piquero de patas azules LC
Sula sula Piquero de patas coloradas (A) LC
Sula variegata Piquero LC

Phalacrocoracidae (Cormoranes)[editar]

Cormorán Guanay anida en grandes colonias en islas.

Orden: Pelecaniformes Familia: Phalacrocoracidae

Phalacrocoracidae es una familia de aves acuáticas de tamaño mediano y grande. Se alimentan de peces y suelen habitar zonas costeras. La coloración del plumaje varia, aunque la mayoría lo tienen oscuro. La familia contiene 39 especies, de las cuales 6 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Leucocarbo Leucocarbo atriceps Cormorán imperial LC
Leucocarbo bougainvillii Guanay NT
Leucocarbo bransfieldensis Cormorán antártico (Ant)
Phalacrocorax Phalacrocorax brasilianus Yeco LC
Phalacrocorax gaimardi Lile LC
Phalacrocorax magellanicus Cormorán de las rocas NT

Pelecaniformes[editar]

Pelecanidae (Pelícanos)[editar]

Pelícano (Pelecanus thagus).

Orden: Pelecaniformes Familia: Pelecanidae

Hay 8 especies en el mundo y 2 se han registrado en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pelecanus Pelecanus occidentalis Pelícano pardo (A) LC
Pelecanus thagus Pelícano NT

Ardeidae (Garzas, huairavos y huairavillos)[editar]

Garza chica (Egretta thula).

Orden: Pelecaniformes Familia: Ardeidae

Hay 61 especies en el mundo y 13 se han registrado en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Ardea Ardea alba Garza grande LC
Ardea cocoi Garza cuca LC
Bubulcus Bubulcus ibis Garza bueyera LC
Butorides Butorides striata Garcita azulada (A)
Egretta Egretta caerulea Garza azul LC
Egretta sacra Garza de los arrecifes (A)
Egretta thula Garza chica LC
Egretta tricolor Garza tricolor (A) LC
Ixobrychus Ixobrychus exilis Huairavillo de dorso negro (A)
Ixobrychus involucris Huairavillo LC
Nyctanassa Nyctanassa violacea Huairavo de corona amarilla (A) LC
Nycticorax Nycticorax nycticorax Huairavo LC
Syrigma Syrigma sibilatrix Garza chiflón (A)

Threskiornithidae (Bandurrias, cuervos de pantano y espátulas)[editar]

Bandurrias (Theristicus melanopis).

Orden: Pelecaniformes Familia: Threskiornithidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Plegadis Plegadis chihi Cuervo de pantano LC
Plegadis ridgwayi Cuervo de pantano de la puna LC
Phimosus Phimosus infuscatus Cuervo de pantano de cara roja (A) LC
Platalea Platalea ajaja Espátula (A) LC
Theristicus Theristicus branickii Bandurria de la puna LC
Theristicus caerulescens Bandurria mora (H)
Theristicus melanopis Bandurria LC

Accipitriformes[editar]

Cathartidae (Jotes y cóndores)[editar]

Orden: Accipitriformes Familia: Cathartidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Cathartes Cathartes aura Jote de cabeza colorada LC
Cathartes burrovianus Jote de cabeza amarilla (H)
Coragyps Coragyps atratus Jote de cabeza negra LC
Vultur Vultur gryphus Cóndor de los Andes NT

Pandionidae (águilas pescadoras)[editar]

Orden: Accipitriformes Familia: Pandionidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pandion Pandion haliaetus Águila pescadora LC

Accipitridae (Águilas, varís, aguiluchos, etc...)[editar]

Orden: Accipitriformes Familia: Accipitridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Accipiter Accipiter chilensis Peuquito LC
Buteo Buteo albigula Aguilucho chico LC
Buteo swainsoni Aguilucho langostero (A) LC
Buteo ventralis Aguilucho de cola rojiza NT
Circus Circus buffoni Vari huevetero (A) LC
Circus cinereus Vari LC
Elanus Elanus leucurus Bailarín LC
Geranoaetus Geranoaetus melanoleucus Águila LC
Geranoaetus poecilochrous Aguilucho de la puna
Geranoaetus polyosoma Aguilucho LC
Parabuteo Parabuteo unicinctus Peuco LC
Rupornis Rupornis magnirostris Aguilucho de ala rojiza (A)

Gruiformes[editar]

Rallidae (Pidenes y taguas)[editar]

Tagua de frente roja (Fulica rufifrons).
Tagua gigante (Fulica gigantea).

Orden: Gruiformes Familia: Rallidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Fulica Fulica armillata Tagua común LC
Fulica rufifrons Tagua de frente roja LC
Fulica gigantea Tagua gigante LC
Fulica cornuta Tagua cornuda NT
Fulica ardesiaca Tagua andina LC
Fulica leucoptera Tagua chica LC
Gallinula Gallinula galeata Tagüita del norte LC
Laterallus Laterallus jamaicensis Pidencito NT
Pardirallus Pardirallus maculatus Pidén moteado (A) LC
Pardirallus sanguinolentus Pidén LC
Porphyrio Porphyrio martinicus Tagüita purpúrea (A) LC
Porphyriops Porphyriops melanops Tagüita LC
Porzana Porzana spiloptera Burrito negruzco NT
Rallus Rallus antarcticus Pidén austral VU

Gruidae (Grullas)[editar]

Orden: Gruiformes Familia: Gruidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Grus Grus japonensis Grulla japonesa (A) EN

Aramidae (Carrao o carau)[editar]

Orden: Gruiformes Familia: Aramidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aramus Aramus guarauna Carau (A) LC

Charadriiformes[editar]

Chionidae (Palomas antárticas)[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Chionidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Chionis Chionis albus Paloma Antártica LC

Pluvianellidae (Chorlo de Magallanes)[editar]

Chorlo de Magallanes (Pluvianellus socialis).

Orden: Charadriiformes Familia: Pluvianellidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pluvianellus Pluvianellus socialis Chorlo de Magallanes NT

Burhinidae (Chorlos cabezones)[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Burhinidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Burhinus Burhinus superciliaris Chorlo cabezón LC

Recurvirostridae (Caitíes y perritos)[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Recurvirostridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Himantopus Himantopus melanurus Perrito LC
Himantopus mexicanus Perrito del Norte (A?)
Recurvirostra Recurvirostra andina Caití LC

Haematopodidae (Pilpilenes)[editar]

Pipilén negro (Haematopus ater).

Orden: Charadriiformes Familia: Haematopodidae

Los ostreros son unas limícolas grandes y ruidosas, con fuertes picos que usan para abrir y romper moluscos. Hay 11 especies en todo el mundo, y 3 de ellas se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Haematopus Haematopus palliatus Pipilén LC
Haematopus ater Pipilén negro LC
Haematopus leucopodus Pipilén austral LC

Charadriidae (Chorlos y queltehues)[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Charadriidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Charadrius Charadrius alticola Chorlo de la Puna LC
Charadrius collaris Chorlo de collar LC
Charadrius falklandicus Chorlo de doble collar LC
Charadrius modestus Chorlo chileno LC
Charadrius nivosus Chorlo nevado LC
Charadrius semipalmatus Chorlo semipalmado LC
Charadrius vociferus Chorlo gritón LC
Charadrius wilsonia Chorlo de pico grueso (A) LC
Pluvialis Pluvialis dominica Chorlo dorado LC
Pluvialis fulva Chorlo dorado del Pacífico (A) LC
Pluvialis squatarola Chorlo ártico LC
Oreopholus Oreopholus ruficollis Chorlo de campo LC
Phegornis Phegornis mitchellii Chorlito cordillerano NT
Vanellus Vanellus chilensis Queltehue o treile LC
Vanellus resplendens Queltehue de la Puna LC

Thinocoridae (Perdicitas)[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Thinocoridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Attagis Attagis gayi Perdicita cordillerana LC
Attagis malouinus Perdicita cordillerana austral LC
Thinocorus Thinocorus orbignyianus Perdicita cojón LC
Thinocorus rumicivorus Perdicita LC

Rostratulidae (Becacinas pintadas)[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Rostratulidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar
Nycticryphes Nycticryphes semicollaris Becacina pintada

Jacanidae (Jacanas)[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Jacanidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Jacana Jacana jacana Jacana (A) LC

Scolopacidae (Playeros, zarapitos, pitotoyes, becacinas y pollitos de mar)[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Scolopacidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Actitis Actitis macularius Playero manchado LC
Arenaria Arenaria interpres Playero vuelvepiedras LC
Bartramia Bartramia longicauda Batitú LC
Calidris Calidris acuminata Playero acuminado (A) LC
Calidris alba Playero blanco LC
Calidris alpina Playero ventinegro (A)
Calidris bairdii Playero de Baird LC
Calidris canutus Playero ártico LC
Calidris ferruginea Playero zarapito (A) LC
Calidris fuscicollis Playero de lomo blanco LC
Calidris himantopus Playero de patas largas (A) LC
Calidris mauri Playero occidental (A) LC
Calidris melanotos Playero pectoral LC
Calidris minutilla Playero enano (A) LC
Calidris pusilla Playero semipalmado (A) LC
Calidris subruficollis Playero canela (A) LC
Calidris virgata Playero de las rompientes LC
Gallinago Gallinago andina Becacina de la puna LC
Gallinago paraguaiae Becacina LC
Gallinago stricklandii Becacina grande NT
Limnodromus Limnodromus griseus Becacina chica (A) LC
Limosa Limosa fedoa Zarapito moteado (A) NT
Limosa haemastica Zarapito de pico recto LC
Limosa lapponica Zarapito de cola barrada (A) LC
Numenius Numenius borealis Zarapito boreal (A) CR o EX
Numenius phaeopus Zarapito LC
Numenius tahitiensis Zarapito polinésico (A)
Phalaropus Phalaropus fulicarius Pollito de mar rojizo LC
Phalaropus lobatus Pollito de mar boreal (A) LC
Phalaropus tricolor Pollito de mar tricolor LC
Tringa Tringa flavipes Pitotoy chico LC
Tringa incana Playero gris (A) LC
Tringa melanoleuca Pitotoy grande LC
Tringa semipalmata Playero grande LC
Tringa solitaria Pitotoy solitario (A) LC

Stercorariidae (Salteadores)[editar]

Orden: Charadriiformes Familia: Stercorariidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Stercorarius Stercorarius antarcticus Salteador pardo LC
Stercorarius chilensis Salteador chileno LC
Stercorarius longicaudus Salteador de cola larga (A) LC
Stercorarius maccormicki Salteador polar (Ant) LC
Stercorarius parasiticus Salteador chico LC
Stercorarius pomarinus Salteador pomarino LC

Laridae (Gaviotas, gaviotínes y rayadores)[editar]

Gaviota peruana (Larus belcheri).
Gaviota andina (Larus serranus).

Orden: Charadriiformes Familia: Laridae

Las gaviotas constituyen una familia (laridae) de medianas y grandes aves marinas. Normalmente son de color gris o blanco, a menudo con marcas negras en la cabeza y/o alas. Hay 55 especies en todo el mundo, de las cuales 13 se encuentran en Chile.

Gaviotín monja (Larosterna inca).
Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Chroicocephalus Chroicocephalus philadelphia Gaviota de Bonaparte (A) LC
Chroicocephalus serranus Gaviota andina LC
Chroicocephalus maculipennis Gaviota cáhuil LC
Chroicocephalus cirrocephalus Gaviota de capucho gris LC
Creagrus Creagrus furcatus Gaviota de las Galápagos LC
Larus Larus belcheri Gaviota peruana LC
Larus argentatus Gaviota argéntea (A) LC
Larus dominicanus Gaviota dominicana LC
Leucophaeus Leucophaeus scoresbii Gaviota austral LC
Leucophaeus modestus Gaviota garuma LC
Leucophaeus atricilla Gaviota reidora (A) LC
Leucophaeus pipixcan Gaviota de Franklin LC
Xema Xema sabini Gaviota de Sabine LC
Anous Anous minutus Gaviotín oscuro (A)
Anous stolidus Gaviotín de San Félix LC
Anous tenuirostris Gaviotín de pico delgado (A)
Chlidonias Chlidonias niger Gaviotín negro (A) LC
Gelochelidon Gelochelidon nilotica Gaviotín de pico grueso (A) LC
Gygis Gygis alba Gaviotín albo LC
Larosterna Larosterna inca Gaviotín monja NT
Onychoprion Onychoprion anaethetus Gaviotin de Bridas (A) LC
Onychoprion fuscatus Gaviotín apizarrado LC
Onychoprion lunatus Gaviotín pascuence LC
Phaetusa Phaetusa simplex Gaviotín de pico grande (A)
Procelsterna Procelsterna albivitta Gaviotín de San Ambrosio LC


Sterna Sterna hirundinacea Gaviotín sudamericano LC
Sterna hirundo Gaviotín boreal LC
Sterna paradisaea Gaviotín ártico LC


Sterna trudeaui Gaviotín piquerito LC
Sterna vittata Gaviotín antártico (Ant)
Sternula Sternula antillarum Gaviotín chico boreal (A) LC
Sternula lorata Gaviotín chico LC
Thalasseus Thalasseus maximus Gaviotín real (A) LC
Thalasseus elegans Gaviotín elegante NT
Thalasseus sandvicensis Gaviotín de Sandwich LC
Rynchops Rynchops niger Rayador LC

Columbiformes[editar]

Columbidae (Palomas, torcazas, tórtolas y tortolitas)[editar]

Tórtola cordillerana (Metriopelia melanoptera).

Orden: Columbiformes Familia: Columbidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Columba Columba livia Paloma (I) LC
Columbina Columbina cruziana Tortolita quiguagua LC
Columbina picui Tortolita cuyana LC
Columbina talpacoti Tortolita rojiza (A) LC
Metriopelia Metriopelia aymara Tortolita de la Puna LC
Metriopelia ceciliae Tortolita boliviana LC
Metriopelia melanoptera Tórtola cordillerana LC
Patagioenas Patagioenas albipennis y maculosa Paloma de alas moteadas (A) LC
Patagioenas araucana Torcaza LC
Patagioenas picazuro Paloma picazuro (A)
Zenaida Zenaida auriculata Tórtola LC
Zenaida meloda Paloma de alas blancas LC

Cuculiformes[editar]

Cuculidae (Matacaballos y cuclillos)[editar]

Matacaballos (Crotophaga sulcirostris).

Orden: Cuculiformes Familia: Cuculidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Coccyzus Coccyzus americanus Cuclillo de pico amarillo (A) LC
Coccyzus melacoryphus Cuclillo de pico negro (A) LC
Crotophaga Crotophaga ani Matacaballos de pico liso (A) LC
Crotophaga sulcirostris Matacaballos LC

Strigiformes[editar]

Tytonidae (Lechuzas)[editar]

Orden: Strigiformes Familia: Tytonidae

Las lechuzas son rapaces nocturnas de tamaño medio-grande con grandes cabezas y una característica cara en forma de corazón. Tienen fuertes patas con poderosas garras. Existen 16 especies en el mundo y una se encuentra en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Tyto Tyto alba Lechuza LC

Strigidae (Búhos y chunchos)[editar]

Pequén (Athene cunicularia).

Orden: Strigiformes Familia: Strigidae

Los búhos son rapaces nocturnas solitarias. Tienen grandes ojos y orejas, un pico como de halcón, y un llamativo círculo de plumas alrededor de los ojos, llamado disco facial. Existen 195 especies en el mundo y 6 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Asio Asio flammeus Nuco LC
Athene Athene cunicularia Pequén LC
Bubo Bubo magellanicus Tucúquere LC
Glaucidium Glaucidium nanum Chuncho LC
Glaucidium peruanum Chuncho del norte LC
Strix Strix rufipes Concón LC

Caprimulgiformes[editar]

Caprimulgidae (Gallinas ciegas)[editar]

Orden: Caprimulgiformes Familia: Caprimulgidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Chordeiles Chordeiles acutipennis Gallina ciega peruana (A) LC
Chordeiles minor Gallina ciega boreal (A) LC
Systellura Systellura decussata Gallina ciega chica
Systellura longirostris Gallina ciega LC

Steatornithidae (Guácharos)[editar]

Orden: Caprimulgiformes Familia: Steatornithidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Steatornis Steatornis caripensis Guácharo (A) LC

Nyctibiidae (Urutaús)[editar]

Orden: Caprimulgiformes Familia: Nyctibiidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Nyctibius Nyctibius griseus Urutaú (A) LC

Apodiformes[editar]

Apodidae (Vencejos)[editar]

Orden: Apodiformes Familia: Apodidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aeronautes Aeronautes andecolus Vencejo chico LC
Chaetura Chaetura pelagica Vencejo de chimenea NT
Streptoprocne Streptoprocne zonaris Vencejo de collar (A) LC

Trochilidae (Picaflores)[editar]

Picaflor azul (Colibrí coruscans).

Orden: Trochiliformes Familia: Trochilidae

Los colibríes son una familia de aves de pequeño tamaño, capaces de flotar en el aire debido a lo rápido que baten sus alas. Además, son las únicas aves que pueden volar hacia atrás. Existen 337 especies en todo el mundo y, de ellas, 13 se encuentran en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Colibri Colibri coruscans Picaflor azul LC
Chlorostilbon Chlorostilbon lucidus Picaflor común argentino (A) LC
Eulidia Eulidia yarrellii Picaflor de Arica (E) CR
Lafresnaya Lafresnaya lafresnayi Picaflor terciopelo (H)
Metallura Metallura phoebe Picaflor negro (H)
Oreotrochilus Oreotrochilus estella Picaflor de la puna LC
Oreotrochilus leucopleurus Picaflor cordillerano LC
Patagona Patagona gigas Picaflor gigante LC
Rhodopis Rhodopis vesper Picaflor del norte LC
Sappho Sappho sparganura Picaflor cometa (H)
Sephanoides Sephanoides fernandensis Picaflor de Juan Fernández (E) CR
Sephanoides sephaniodes Picaflor LC
Thaumastura Thaumastura cora Picaflor de Cora LC

Coraciiformes[editar]

Alcedinidae (Martines pescadores)[editar]

Orden: Coraciiformes Familia: Alcedinidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Chloroceryle Chloroceryle americana Martín pescador chico (A) LC
Megaceryle Megaceryle torquata Martín pescador LC

Piciformes[editar]

Picidae (Pájaros carpinteros y pitíos)[editar]

Carpinterito (Veniliornis lignarius).
Pitío (Colaptes pitius).

Orden: Piciformes Familia: Picidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Campephilus Campephilus magellanicus Carpintero negro LC
Colaptes Colaptes pitius Pitío LC
Colaptes rupicola Pitío del norte LC
Picoides Veniliornis lignarius Carpinterito LC

Falconiformes[editar]

Falconidae (Traros, halcones, caranchos y tiuques)[editar]

Orden: Falconiformes Familia: Falconidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Caracara Caracara plancus Traro LC
Falco Falco deiroleucus Halcón pechinaranja (A) NT
Falco femoralis Halcón perdiguero LC
Falco peregrinus Halcón peregrino LC
Falco sparverius Cernícalo LC
Herpetotheres Herpetotheres cachinnans Halcón reidor (A) LC
Milvago Milvago chimango Tiuque LC
Phalcoboenus Phalcoboenus albogularis Carancho cordillerano del sur LC
Phalcoboenus australis Carancho negro NT
Phalcoboenus megalopterus Carancho cordillerano LC

Psittaciformes[editar]

Psittacidae (Cotorras, loros y pericos)[editar]

Tricahue (Cyanoliseus patagonus).

Orden: Psittaciformes Familia: Psittacidae

Los loros son aves de pequeño y gran tamaño, que poseen un pico muy característico por su forma curvada. La mandíbula superior se empalma con el cráneo, por lo que tiene una movilidad leve, quedando en una postura generalmente erguida. Todos los loros poseen cuatro dedos en cada pie, dos delante y dos hacia atrás. Existen 335 especies en todo el mundo, y en Chile se localizan 8 de ellas.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Cyanoliseus Cyanoliseus patagonus Tricahue LC
Enicognathus Enicognathus ferrugineus Cachaña LC
Enicognathus leptorhynchus Choroy (E) LC
Myiopsitta Myiopsitta monachus Cotorra argentina (I) LC
Psilopsiagon Psilopsiagon aurifrons Perico cordillerano LC
Psilopsiagon aymara Catita serrana grande (A) LC
Psittacara Psittacara erythrogenys Loro de cara roja (A)
Psittacara mitratus Loro mitrata (A)

Passeriformes[editar]

Cardinalidae (Pepiteros, pirangas y reyes del bosque)[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Cardinalidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Pheucticus Pheucticus aureoventris Rey del bosque (A) LC
Piranga Piranga rubra Piranga (A)
Saltator Saltator aurantiirostris Pepitero LC

Cotingidae (Cotingas y raras)[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Cotingidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Phytotoma Phytotoma rara Rara, cade, care, cari, cantre LC

Emberizidae (Cometocinos, yales, diucas, corbatitas, chirihues, etc...)[editar]

Cometocino patagónico (Phrygilus patagonicus), ave que habita los bosques del sur.

Orden: Passeriformes Familia: Emberizidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Catamenia Catamenia analis Semillero LC
Catamenia inornata Semillero peruano (A)
Diglossa Diglossa brunneiventris Comesebo negro LC
Diuca Diuca diuca Diuca LC
Geospizopsis Geospizopsis plebejus Plebeyo LC
Geospizopsis unicolor Pájaro plomo LC
Idiopsar Idiopsar dorsalis Cometocino de dorso castaño LC
Idiopsar erythronotus Cometocino de Arica LC
Idiopsar speculifer Diuca de alas blancas LC
Melanodera Melanodera melanodera Yal austral LC
Melanodera xanthogramma Yal cordillerano LC
Paroaria Paroaria coronata Cardenal (I) LC
Phrygilus Phrygilus alaudinus Platero LC
Phrygilus atriceps Cometocino del norte LC
Phrygilus fruticeti Yal LC
Phrygilus gayi Cometocino de Gay LC
Phrygilus patagonicus Cometocino patagónico LC
Sicalis Sicalis auriventris Chirihue dorado LC
Sicalis flaveola Chirihue azafrán LC
Sicalis lebruni Chirihue austral LC
Sicalis lutea Chirihue puneño LC
Sicalis luteola Chirihue LC
Sicalis olivascens Chirihue verdoso LC
Sicalis raimondii Chirihue de Raimondi (A)
Sicalis uropygialis Chirihue codillerano LC
Sporophila Sporophila caerulescens Corbatita de doble collar (A) LC
Sporophila lineola Corbatita overo (A)
Sporophila telasco Corbatita
Volatinia Volatinia jacarina Negrillo LC
Xenospingus Xenospingus concolor Pizarrita NT
Zonotrichia Zonotrichia capensis Chincol LC

Fringillidae (Jilgueros)[editar]

Jilguero común en el centro y sur de Chile.

Orden: Passeriformes Familia: Fringillidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Spinus Spinus atratus Jilguero negro LC
Spinus barbatus Jilguero LC
Spinus crassirostris Jilguero grande LC
Spinus magellanicus Jilguero peruano LC
Spinus uropygialis Jilguero cordilerano LC

Furnariidae (Rayaditos, canasteros, mineros, bandurrillas, etc...)[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Furnariidae

Rayadito (Aphrastura spinicauda).
Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Aphrastura Aphrastura masafuerae Rayadito de Más Afuera (E) CR
Aphrastura spinicauda Rayadito LC
Asthenes Asthenes anthoides Canastero del Sur LC
Asthenes dorbignyi Canastero del Norte
Asthenes modesta Canastero chico LC
Asthenes pudibunda Canastero de las quebradas LC
Asthenes pyrrholeuca Canastero de cola larga LC
Cinclodes Cinclodes albiventris Churrete de alas cremas
Cinclodes antarcticus Churrete austral LC
Cinclodes atacamensis Churrete de las blancas LC
Cinclodes fuscus Churrete acanelado LC
Cinclodes nigrofumosus Churrete costero (E) LC
Cinclodes oustaleti Churrete chico LC
Cinclodes patagonicus Churrete LC
Geositta Geositta antarctica Minero austral LC
Geositta cunicularia Minero LC
Geositta isabellina Minero grande LC
Geositta maritima Minero chico LC
Geositta punensis Minero de la Puna LC
Geositta rufipennis Minero cordillerano LC
Geositta tenuirostris Minero de pico delgado (A)
Leptasthenura Leptasthenura andicola Tijeral andino (A)
Leptasthenura aegithaloides Tijeral LC
Leptasthenura berlepschi Tijeral cordillerano del norte
Leptasthenura pallida Tijeral argentino
Leptasthenura striata Tijeral listado LC
Ochetorhynchus Ochetorhynchus andaecola Bandurrilla de las piedras (A) LC
Ochetorhynchus melanurus Chiricoca (E) LC
Ochetorhynchus phoenicurus Patagón LC
Ochetorhynchus ruficaudus Bandurrilla de pico recto LC
Phleocryptes Phleocryptes melanops Trabajador LC
Pygarrhichas Pygarrhichas albogularis Comesebo grande LC
Pseudasthenes Pseudasthenes humicola Canastero (E?)
Sylviorthorhynchus Sylviorthorhynchus desmursii Colilarga LC
Upucerthia Upucerthia albigula Bandurrilla de Arica LC
Upucerthia dumetaria Bandurrilla común LC
Upucerthia jelskii Bandurrilla de la Puna LC
Upucerthia saturatior Bandurrilla de los bosques LC

Hirundinidae (Golondrinas)[editar]

Golondrina bermeja (Hirundo rustica).

Orden: Passeriformes Familia: Hirundinidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Alopochelidon Alopochelidon fucata Golondrina de cabeza rojiza (A) LC
Haplochelidon Haplochelidon andecola Golondrina de los riscos LC
Hirundo Hirundo rustica Golondrina bermeja LC
Notiochelidon Notiochelidon cyanoleuca Golondrina de dorso negro
Petrochelidon Petrochelidon pyrrhonota Golondrina grande LC
Progne Progne chalybea Golondrina doméstica (A)
Progne elegans Golondrina negra (A) LC
Progne murphyi Golondrina negra peruana VU
Progne tapera Golondrina parda (A)
Riparia Riparia riparia Golondrina barranquera LC
Tachycineta Tachycineta leucopyga Golondrina chilena LC

Icteridae (Loicas, tordos, mirlos, triles y turpiales)[editar]

Loica (Sturnella loyca), un ave común en campo abierto.

Orden: Passeriformes Familia: Icteridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Agelaioides Agelaioides badius Tordo bayo (A) LC
Agelasticus Agelasticus thilius Trile LC
Amblyramphus Amblyramphus holosericeus Federal (A)
Chrysomus Chrysomus ruficapillus Trile de cabeza canela (A) LC
Curaeus Curaeus curaeus Tordo LC
Dolichonyx Dolichonyx oryzivorus Charlatán (A) LC
Icterus Icterus galbula Turpial norteño (A) LC
Icterus pyrrhopterus Turpial variable (A) LC
Leistes Leistes bellicosa Loica peruana LC
Leistes loyca Loica LC
Leistes superciliaris Loica argentina (A) LC
Molothrus Molothrus bonariensis Mirlo LC
Molothrus rufoaxillaris Mirlo de pico corto LC

Mimidae (Tencas)[editar]

Tenca, un ave típica del centro de Chile.

Orden: Passeriformes Familia: Mimidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Mimus Mimus dorsalis Tenca de dorso castaño (A) LC
Mimus longicaudatus Tenca de cola larga (A) LC
Mimus patagonicus Tenca patagónica LC
Mimus saturninus Tenca calandria (A) LC
Mimus thenca Tenca LC
Mimus triurus Tenca de alas blancas (A) LC

Motacillidae (Bailarines chicos)[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Motacillidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Anthus Anthus correndera Bailarín chico LC
Anthus hellmayri Bailarín chico argentino LC
Anthus peruvianus Bailarín chico peruano LC

Parulidae (Reinitas y monjitas)[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Parulidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Cardellina Cardellina canadensis Reinita de Canadá (A) LC
Geothlypis Geothlypis aequinoctialis Arañero de cara negra (A)
Oreothlypis Oreothlypis peregrina Reinita de Tennessee (A) LC
Parkesia Parkesia noveboracensis Reinita acuática (A) LC
Setophaga Setophaga fusca Reinita de garganta naranja (A)
Setophaga pitiayumi Pitiayumí (A) LC
Setophaga ruticilla Candelita americana (A)
Setophaga striata Monjita americana (A)
Setophaga virens Monjita de dorso verde (A)

Passeridae (Gorriones)[editar]

Gorrión doméstico, introducido en 1904.

Orden: Passeriformes Familia: Passeridae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Passer Passer domesticus Gorrión (I) LC

Rhinocryptidae (Tapaculos, hued-hueds y churrines)[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Rhinocryptidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Eugralla Eugralla paradoxa Churrín de la Mocha LC
Pteroptochos Pteroptochos castaneus Hued-hued castaño LC
Pteroptochos megapodius Turca (E) LC
Pteroptochos tarnii Hued-hued del sur LC
Scelorchilus Scelorchilus albicollis Tapaculo (E) LC
Scelorchilus rubecula Chucao LC
Scytalopus Scytalopus fuscus Churrín del norte (E) LC
Scytalopus magellanicus Churrín del sur LC

Sturnidae (Estorninos)[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Sturnidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Sturnus Sturnus vulgaris Estornino pinto (A) LC

Thraupidae (comesebos, tangaras, etc...)[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Thraupidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Conirostrum Conirostrum cinereum Comesebo chico LC
Conirostrum binghami Comesebo gigante NT
Conirostrum tamarugense Comesebo de los tamarugales VU
Coryphospingus Coryphospingus cucullatus Brasita de fuego (A)
Rauenia Rauenia bonariensis Naranjero LC
Thraupis Thraupis sayaca Celestino (A)

Troglodytidae (chercanes)[editar]

Chercán (Troglodytes aedon), extendido por una gran cantidad de hábitats.

Orden: Passeriformes Familia: Troglodytidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Cistothorus Cistothorus platensis Chercán de las vegas LC
Troglodytes Troglodytes aedon Chercán LC

Turdidae (Zorzales y zorzalitos)[editar]

Zorzal en Santiago, a menudo visto en parques y jardines.

Orden: Passeriformes Familia: Turdidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Catharus Catharus fuscescens Zorzal tropical (A) LC
Chatharus ustulatus Zorzalito de Swainson (A)
Hylocichla Hylocichla mustelina Zorzal manchado (A)
Turdus Turdus amaurochalinus Zorzal argentino (A) LC
Turdus chiguanco Zorzal negro LC
Turdus falcklandii Zorzal LC

Tyrannidae (Fio-fios, cachuditos, dormilonas, viuditas, meros, etc...)[editar]

Fío-fío (Elaenia albiceps) visitante estival común en Chile.
Mero (Agriornis livida).

Orden: Passeriformes Familia: Tyrannidae

Los tiránidos son aves paseriformes que se distribuyen a lo largo del continente americano (tanto en Norteamérica como en Suramérica). Presentan aspecto y morfología similar a las de la familia muscicapidae, aunque por lo general son más compactos y robustos. No poseen la capacidad vocal sofisticada de los pájaros cantores. Aunque no todos, la mayoría, presentan un plumaje de colores homogéneos. Son básicamente insectívoros. Existen 429 especies en todo el mundo, y todas se encuentran únicamente en el continente americáno, de las cuales 38 especies se localizan y distribuyen en Chile.

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Agriornis Agriornis andicola Mero de la puna
Agriornis livida Mero LC
Agriornis microptera Mero de Tarapacá LC
Agriornis montana Mero gaucho LC
Agriornis murinus Mero chico (A)
Anairetes Anairetes fernandezianus Cachudito de Juán Fernández (E) LC
Anairetes flavirostris Cachudito del norte LC
Anairetes parulus Cachudito LC
Anairetes reguloides Cachudito de cresta blanca LC
Casiornis Casiornis rufus Burlisto castaño (A)
Colorhamphus Colorhamphus parvirostris Viudita LC
Contopus Contopus fumigatus Pibí ahumado (A)
Contopus sordidulus Pibí occidental (A)
Elaenia Elaenia albiceps Fío-fío LC
Elaenia flavogaster Fío-fío copetón (A)
Empidonax Empidonax alnorum Mosqueta boreal (A)
Griseotyrannus Griseotyrannus aurantioatrocristatus Tuquito gris (A)
Hirundinea Hirundinea ferruginea Birro (A)
Hymenops Hymenops perspicillatus Run-run LC
Knipolegus Knipolegus aterrimus Viudita negra (A)
Lessonia Lessonia oreas Colegial del norte LC
Lessonia rufa Colegial LC
Machetornis Machetornis rixosa Picabuey (A)
Megarynchus Megarynchus pitangua Mosquitero picudo (A)
Muscigralla Muscigralla brevicauda Cazamoscas de cola corta LC
Muscisaxicola Muscisaxicola albifrons Dormilona gigante LC
Muscisaxicola albilora Dormilona de ceja blanca LC
Muscisaxicola capistratus Dormilona rufa LC
Muscisaxicola cinereus Dormilona cenicienta LC
Muscisaxicola flavinucha Dormila fraile LC
Muscisaxicola frontalis Dormilona de frente negra LC
Muscisaxicola juninensis Dormilona de la puna LC
Muscisaxicola maclovianus Dormilona tontita LC
Muscisaxicola maculirostris Dormilona chica LC
Muscisaxicola rufivertex Dormilona de nuca roijza LC
Myiodynastes Myiodynastes luteiventris Benteveo de vientre azufre (A) LC
Myiodynastes maculatus Benteveo chico (A)
Myiophobus Myiophobus fasciatus Cazamoscas picochato LC
Neoxolmis Neoxolmis rufiventris Cazamoscas chocolate LC
Ochthoeca Ochthoeca leucophrys Pitajo gris LC
Ochthoeca oenanthoides Pitajo rojizo LC
Pitangus Pitangus sulphuratus Benteveo (A) LC
Polioxolmis Polioxolmis rufipennis Mero de ala canela (A) LC
Pseudocolopteryx Pseudocolopteryx citreola Pájaro amarillo LC
Pyrocephalus Pyrocephalus rubinus Saca-tu-real LC
Tachuris Tachuris rubrigastra Siete colores LC
Tyrannus Tyrannus melancholicus Benteveo real (A) LC
Tyrannus savana Cazamoscas tijereta (A) LC
Tyrannus tyrannus Benteveo blanco y negro (A) LC
Xolmis Xolmis coronatus Monjita coronada (A)
Xolmis pyrope Diucón LC
Xolmis rubetra Monjita castaña (A)

Vireonidae (Verderones)[editar]

Orden: Passeriformes Familia: Vireonidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Vireo Vireo olivaceus Verderón de ojos rojos (A) LC

Corvidae (Cuervos)[8][editar]

Orden: Passeriformes Familia: Corvidae

Género Especie (binomial) Nombre vulgar EC
Corvus Corvus splendens Cuervo (A) LC

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Estado de conservación a nivel mundial de las especies según la Lista Roja de la IUCN:[4]
    • EX: extinto
    • EW: extinto en estado silvestre (sólo en cautividad)
    • CR: en peligro crítico
    • EN: en peligro
    • VU: vulnerable
    • NT: próximo a la amenaza
    • LC: preocupación menor
    • DD: datos insuficientes

Referencias[editar]

  1. Ministerio de Agricultura (30 de junio de 2006). «Decreto 2 de 2006 del Ministerio de Agricultura» (HTML). Consultado el 8 de marzo de 2011. 
  2. Globally threatened species in Chile, BirdLife International.
  3. Barros, Rodrigo (Noviembre de 2015). «Lista de las Aves de Chile 2014». La Chiricoca. Consultado el 15 de agosto de 2019. 
  4. «'». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2020 (en inglés). ISSN 2307-8235. 
  5. «Quetru de cabeza blanca - AVES DE CHILE». www.avesdechile.cl. Consultado el 27 de agosto de 2020. 
  6. Diomedea sanfordi. Aves de Chile, consultado el 2 de febrero de 2010.
  7. «Petrel boreal - AVES DE CHILE». www.avesdechile.cl. Consultado el 27 de agosto de 2020. 
  8. «Cuervo - AVES DE CHILE». www.avesdechile.cl. Consultado el 26 de marzo de 2020. 

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]