Anexo:Advocaciones marianas coronadas canónicamente en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las advocaciones marianas coronadas canónicamente en España son:

Coronación oficiada por un papa[editar]

Advocación de la imagen coronada Patronazgo de la advocación Fecha de la coronación Pontífice Lugar de la imagen Imagen
Virgen de los Milagros[1] Patrona de Palos de la Frontera, Huelva 1993 Juan Pablo II Monasterio de La Rábida

Coronación oficiada por un primado de España[editar]

Tabla ordenable
Advocación de la imagen coronada Patronazgo de la advocación Fecha de la coronación Primado de España Lugar de la imagen Imagen
Virgen de los Reyes[2][3] Patrona de Sevilla y su archidiócesis 4 de diciembre de 1904 Ciriaco María Sancha y Hervás Catedral de Sevilla SevillaProcesionVirgenDeLosReyes05T2.jpg
Virgen de Covadonga[4] Patrona de Asturias 8 de septiembre de 1918 Victoriano Guisasola y Menéndez Cueva de Covadonga, Cangas de Onís. Asturias Santina.jpg
Virgen de la Peña[5] Patrona de Brihuega 13 de agosto de 1928 Pedro Segura y Sáez Iglesia de la Virgen de la Peña.
Brihuega, provincia de Guadalajara
Virgen-pena-brihuega.jpg
Virgen de Guadalupe[6] Patrona de Extremadura y Reina de la Hispanidad 12 de octubre de 1928 Pedro Segura y Sáez en presencia de Alfonso XIII Monasterio de Guadalupe.
Guadalupe, provincia de Cáceres
Mb-guadalupe extremadura.jpg
Virgen de la Encarnación[7] Patrona de Carrión de Calatrava 5 de mayo de 1929 Pedro Segura y Sáez Santuario de Nuestra Señora de la Encarnación.
Carrión de Calatrava, provincia de Ciudad Real
Virgen de la encarnacion carrion de calatrava.jpg
Virgen de la Capilla[8][9] Patrona de Jaén 11 de junio 1930
Perdió la corona en la guerra civil y le fue restituida en una nueva ceremonia de coronación en 1956
En 1930 fue coronada por Pedro Segura y Sáez Basílica de San Ildefonso.
Jaén
VirgenCapillaJaen.JPG
Virgen de la Antigua[10] Patrona de Guadalajara 28 de septiembre de 1930 Pedro Segura y Sáez Santuario de Nuestra Señora de la Antigua.
Guadalajara
VirgenAntigua Guada 1.JPG
Virgen del Camino[11][12] Patrona de León y su provincia. Alcaldesa honoraria perpetua de Valverde de la Virgen 19 de noviembre de 1930 Pedro Segura y Sáez con bula de Benedicto XV de 1917 Basílica de Nuestra Señora del Camino.
Valverde de la Virgen, provincia de León
Virgen del camino leon.png
Virgen de Cortes[13] Patrona de Alcaraz 8 de septiembre de 1912
1922
1944
1922: Mateo Colom Canals (obispo auxiliar de Toledo)
1944: Enrique Plá y Deniel (primado de España)
Santuario de Cortes.
Alcaraz, provincia de Albacete
Virgen de Tíscar[14] Patrona de Quesada 29 de septiembre de 1954 Enrique Plá y Deniel con bula de Pío XII Santuario de Nuestra Señora de Tíscar.
Quesada, provincia de Jaén
Virgen de la Caridad[15] Patrona de Illescas 12 de octubre de 1955 Enrique Plá y Deniel Santuario de Nuestra Señora de la Caridad.
Illescas, provincia de Toledo
Virgen del Prado[16][17] Patrona de Talavera de la Reina 15 de julio de 1957 Enrique Plá y Deniel con bula de Pío XII Basílica de Nuestra Señora del Prado.
Talavera de la Reina, provincia de Toledo
Virgen de las Angustias[18] 1957 Ildebrando Antoniutti Santuario de Nuestra Señora de las Angustias.
Cuenca
Virgen de la Piedad[19] Patrona de Santa Olalla y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1986 Marcelo González Martín Iglesia de San Pedro.
Santa Olalla, provincia de Toledo
Virgen de la Piedad[20] Patrona de Villanueva de Alcardete y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1986 Marcelo González Martín Iglesia de Santiago Apóstol.
Villanueva de Alcardete, provincia de Toledo
Virgen de los Remedios[21] Patrona de Ocaña 1961 Enrique Plá y Deniel Iglesia de San Juan Bautista.
Ocaña, provincia de Toledo
Nuestra Señora Virgen de los Remedios de Ocaña (Toledo).jpg
Virgen de las Angustias[22] Cofradía de la Virgen de las Angustias 2009 Braulio Rodríguez Iglesia de Nuestra Señora de las Angustias.
Valladolid
Nuestra Señora de las Angustias (Juan de Juni, hacia 1561).jpg
Virgen de la Muela[23] Patrona de Corral de Almaguer 2013 Braulio Rodríguez Ermita de la Virgen de la Muela.
Corral de Almaguer, provincia de Toledo
Virgen de la Antigua[24] 2013 Braulio Rodríguez Ermita de Nuestra Señora de la Antigua.
Mora, provincia de Toledo
Virgen de la Natividad[25] Patrona de Méntrida 2014 Braulio Rodríguez Ermita de Nuestra Señora de la Natividad.
Méntrida, provincia de Toledo

Coronación oficiada por un obispo/arzobispo/cardenal[editar]

Tabla ordenable
Advocación de la imagen coronada Patronazgo de la advocación Fecha de la coronación Obispo/arzobispo/cardenal Lugar de la imagen Imagen
Virgen de la Veruela[26] Patrona de Vera de Moncayo 1881 Jacinto María Cervera y Cervera Monasterio de Nuestra Señora de Veruela.
Vera de Moncayo, provincia de Zaragoza
Virgen de Montserrat[27] Patrona de Cataluña 1881 José María Urquinaona Abadía de Montserrat.
Monistrol de Montserrat, provincia de Barcelona
Verge.jpg
Virgen de Lluc[28] Patrona de Mallorca 1884 Mateu Jaume i Garau con bula de León XIII Monasterio de Lluc.
Escorca, Mallorca. Baleares
Escorca Lluc - Santuari - Basilica 13 ies.jpg
Virgen de Aránzazu[29][30] Patrona de Oñate, Guipúzcoa y del País Vasco 1886 Mariano Miguel Gómez Santuario de Aránzazu.
Oñate, Guipúzcoa
Virgen de Arántzazu 3.JPG
Virgen de la Merced[31] Patrona de la diócesis de Barcelona 1888 Jaume Català i Albosa Basílica de la Merced.
Barcelona
Virgen de la Candelaria[32] Patrona de las Islas Canarias 1889 Ramón Torrijos y Gómez, con bula de León XIII Basílica de Nuestra Señora de la Candelaria.
Candelaria, Tenerife. Canarias
Virgendecandelariacamarin01.jpg
Virgen de Begoña[33] Patrona de Bilbao y de Vizcaya 1900 Raimundo Fernández Piérola y López Basílica de Nuestra Señora de Begoña.
Anteiglesia de Begoña, Vizcaya
Tallabegona.jpg
Virgen de los Ojos Grandes[34] Patrona de Lugo 1904 Benito Murúa López Catedral de Santa María de Lugo Imágen de la Virgen de los Ojos Grandes. Catedral de Lugo.JPG
Virgen de la Misericordia[35] Patrona de Reus 1904 Tomás Costa y Fornaguera (las coronas de la Virgen y el Niño Jesús fueron un regalo de Alfonso XIII) Santuario de Misericordia
Reus, provincia de Tarragona
Virgen del Pilar[36][37] Patrona de Aragón, Zaragoza y de la Guardia Civil. Nombrada capitán general del Ejército Español por Real Orden en 1908. 1905 Juan Soldevila Romero con bula de Pío X Catedral de Nuestra Señora del Pilar.
Zaragoza
Zaragoza - Ofrenda de flores.jpg
Virgen del Pino[38] Patrona de Teror y de la diócesis de Canarias 1905 José Cueto y Díez de la Maza. La corona fue robada en 1975 junto con la mayoría de sus joyas.[39] Basílica de Nuestra Señora del Pino.
Teror, Gran Canaria. Canarias
VirgenPinoTeror 123.jpg
Virgen de los Remedios[40] Patrona de Fregenal de la Sierra 1906 Félix Soto Mancera con bula de Pío X Santuario de Nuestra Señora de los Remedios.
Fregenal de la Sierra, provincia de Badajoz
VirgendelosRemedios.jpg
Virgen de la Sierra[41] Patrona de Montblanch 1906 Tomás Costa y Fornaguera con bula de Pío X Santuario de la Sierra.
Montblanch, provincia de Tarragona
Santa María la Mayor[42] Patrona de Sigüenza 17 de agosto de 1906 Toribio Minguella Arnedo Catedral de Sigüenza.
Provincia de Guadalajara
Santa María de la Mayor.Sigüenza1.jpg
María Auxiliadora[43] 1907 Juan Muñoz Herrera Iglesia del Colegio de San Bartolomé (salesianos).
Málaga
Madre de Dios de la Misericordia[44] Patrona de Canet de Mar y de la comarca del Maresme 1907 Francesc de Pol i Baralt con bula de Pío X Santuario de la Madre de Dios de la Misericordia.
Canet de Mar, provincia de Barcelona
Virgen de Gracia[45] Patrona de Caudete 1907 Juan Maura Gelabert Santuario de la Virgen de Gracia.
Caudete, provincia de Albacete
Virgen de la Encina[46] Patrona de Ponferrada y de la comarca de El Bierzo 1908 José María Cos y Macho con bula de Pío X Basílica de la Virgen de la Encina.
Ponferrada, provincia de León
Ponferrada - Basilica de Nuestra Señora de la Encina 11.jpg
Virgen de la Cabeza[47] Patrona de Andújar, alcaldesa honoraria perpetua del municipio y patrona de la diócesis de Jaén 1909
El templo fue destruido en 1936 durante un asedio en la guerra civil. Una nueva imagen de la Virgen fue coronada en 1960[48]
1909: José Meseguer y Costa con bula de Pío X.
1960: Félix Romero Menjíbar[49]
Basílica de Nuestra Señora de la Cabeza.
Andújar, provincia de Jaén
VIRGENDELACABEZA2.jpg
Virgen de Vallivana[50] Patrona de Morella 1910 Pedro Rocamora García Santuario de la Virgen de Vallivana.
Morella, provincia de Castellón
Virgen del Claustro[51] Patrona de Tarragona 1911 Tomás Costa y Fornaguera con bula de Pío X Catedral de Tarragona
Virgen de la Candela[52] Patrona de Valls 1911 Tomás Costa y Fornaguera Iglesia de San Juan Bautista.
Valls, provincia de Tarragona
Virgen de las Angustias[53] Patrona de Granada y su archidiócesis 1913 José Meseguer y Costa con bula de Pío X Basílica de Nuestra Señora de las Angustias.
Granada
Virgen Angustias Granada.jpg
Virgen de la Misericordia[54] Patrona de Campanar 1915 Valeriano Menéndez Conde y Álvarez con bula de Benedicto XV Iglesia de Nuestra Señora de la Misericordia.
Campanar, Valencia
Virgen de Queralt[55] Patrona de Berga 1916 Francesc Vidal i Barraquer Santuario de Queralt.
Berga, provincia de Barcelona
Virgen de los Milagros[56] Patrona de El Puerto de Santa María 1916 Enrique Almaraz Santos con bula de Benedicto XV Iglesia Mayor Prioral.
El Puerto de Santa María, provincia de Cádiz
Virgen de la Riera[57] Patrona de Les Borges del Camp 1916 Antolín López Peláez Ermita de la Madre de Dios de la Riera.
Les Borges del Camp, provincia de Tarragona
Virgen de la Fuencisla[58] Patrona de Segovia 1916
La corona fue robada en enero y le fue repuesta en una nueva ceremonia en marzo de 2012[59]
1916: Remigio Gandásegui y Gorrochátegui con bula de Benedicto XV
2012: Ángel Rubio Castro
Santuario de Nuestra Señora de la Fuencisla.
Segovia
Virgen de San Lorenzo[60][61] Patrona de Valladolid y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1917 José María Cos y Macho con bula de Benedicto XV Iglesia de San Lorenzo.
Valladolid
Virgen del Perpetuo Socorro[62] 1918 Iglesia del convento escolapio de Gandía, provincia de Valencia
Virgen de Salas Patrona de Huesca y su diócesis 1918 Ermita de Nuestra Señora de Salas.
Huesca
Virgen del Castillo[63] Patrona de Cullera 1919 Enrique Reig y Casanova con bula de Benedicto XV Santuario de Nuestra Señora del Castillo.
Cullera, provincia de Valencia
Virgen del Rocío[64] Patrona de Almonte 1919 Enrique Almaraz y Santos con bula de Benedicto XV Ermita de El Rocio, aldea de El Rocío, Almonte, provincia de Huelva Virgen Rocio.jpg
Virgen de Monserrate[65][66] Patrona de Orihuela y su diócesis. Alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1920
La imagen fue destruida en 1936 y se coronó una nueva en 1959
1920: Ramón Plaza y Blanco con bula de Benedicto XV
1959: Pablo Barrachina y Estevan
Santuario de Nuestra Señora de Monserrate.
Orihuela, provincia de Alicante
Virgen del Milagro[67] Patrona de Cocentaina, Rafelbuñol y Relleu 1920
1945
1920: Luis Amigó Ferrer
1945: Juan Hervás
Monasterio de la Virgen del Milagro.
Cocentaina, provincia de Alicante
Virgen de Montiel[68] Patrona de Benaguacil 1921 Luis Amigó Ferrer Santuario de Nuestra Señora de Montiel.
Benaguacil, provincia de Valencia
Virgen de los Remedios[69] Patrona de Antequera y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1922 Vicente Casanova y Marzol con bula de Pío XI Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios.
Antequera, provincia de Málaga
Virgen de Valdeflores[70] Patrona de Tremp 1922 Justino Guitart y Vilardebó con bula de Pío XI Basílica de la Madre de Dios de Valdeflores.
Tremp, provincia de Lérida
Virgen de las Angustias[71] Patrona de Guadix y su diócesis 1923 Timoteo Hernández Mulas Iglesia de Nuestra Señora de las Angustias.
Guadix, provincia de Granada
Virgen de la Gleva[72] Patrona de Vich 1923 Francesc Muñoz i Izquierdo Santuario de Nuestra Señora de la Gleva.
Vich, provincia de Barcelona
Virgen de los Desamparados[73][74] Patrona de Valencia, Gandía, El Fontanar, la Comunidad Valenciana, la archidiócesis 1923 Enrique Reig Casanova con bula de Pío XI y en presencia de Alfonso XIII Basílica de la Virgen de los Desamparados.
Valencia
Estàtua de la mare de Déu dels Desemparats a la seua basílica de València.JPG
Virgen de Estíbaliz[75] Patrona de la diócesis de Álava 1923 Leopoldo Eijo y Garay
Virgen de la Caridad[76][77] Patrona de Cartagena y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1923 Vicente Alonso Salgado Basílica de la Caridad.
Cartagena. Región de Murcia
Virgen Caridad Cartagena.JPG
Virgen de las Virtudes[78] Patrona de Villena 1923
1948
1923: Vicente Alonso Salgado
1948: Miguel de los Santos Díaz Gómara
Santuario de Nuestra Señora de las Virtudes.
Las Virtudes, Villena, provincia de Alicante
Nuestra Señora de las Virtudes.jpg
Virgen de la Soterraña[79] Patrona de Olmedo 1924 Remigio Gandásegui y Gorrochátegui con bula de Pío XI Iglesia de San Miguel.
Olmedo, provincia de Valladolid
Virgen del Lledó[80] Patrona de Castellón de la Plana 1924 Francesc Vidal i Barraquer con bula de Pío XI Basílica del Lledó.
Castellón de la Plana
Virgen de la Montaña[81] Patrona de Cáceres 12 de octubre de 1924 Pedro Segura y Sáez Santuario de la Montaña.
Cáceres
Virgen del Carmen[82] Hermandad del Carmen 1925 Eustaquio Ilundain y Esteban Basílica del Carmen.
Jerez de la Frontera
Virgen de la Salud[83][84] Patrona de Algemesí 1925 Prudencio Melo y Alcalde Basílica de San Jaime Apóstol.
Algemesí, provincia de Valencia
Virgen del Sufragio[85] Patrona de Benidorm 1925
1950
1925: Prudencio Melo y Alcalde
1950: Emilio Lissón
Iglesia de San Jaime y Santa Ana.
Benidorm, provincia de Alicante
Virgen de Belén[86] Patrona de Almansa 1925 Vicente Alonso Salgado Santuario de Belén.
Almansa, provincia de Albacete
Virgen de las Maravillas[87] Patrona de Cehegín 1925 Vicente Alonso Salgado Iglesia de Nuestra Señora de las Maravillas.
Cehegín. Región de Murcia
Virgen de las Angustias Patrona de Vera 1926 Ermita de la Virgen de las Angustias.
Vera, provincia de Almería
Virgen de la Cabeza[88] Patrona de Zújar 1926 Ángel Marquina Corrales Iglesia de Nuestra Señora de la Anunciación.
Zújar, provincia de Granada
Virgen del Sagrario[89] Patrona de Toledo y su diócesis 1926 Federico Tedeschini con bula de Pío XI Catedral de Toledo
Virgen de la Fuensanta[90] Patrona de Murcia y su diócesis 1927 Federico Tedeschini con bula de Pío XI Santuario de Nuestra Señora de la Fuensanta.
Murcia
Virgen del Perpetuo Socorro 1927 Iglesia de Nuestra Señora del Perpetuo Socorro.
Granada
Virgen de la Cabeza[91] Patrona de Burjasot 1927 Ermita de Nuestra Señora de la Cabeza y San Roque.
Burjasot, provincia de Valencia
Virgen del Romero[92] Patrona de Cascante 1928 Basílica de Nuestra Señora del Romero.
Cascante. Navarra
Virgen del Ronte Patrona de Osorno la Mayor 1928 Ermita de Ronte.
Osorno la Mayor, provincia de Palencia
Virgen de la Antigua[93] Patrona de Panamá y otras regiones y municipios 1929 Eustaquio Ilundain y Esteban Catedral de Sevilla
Virgen de Arrate[94] Patrona de Eibar 1929 Mateo Múgica Urrestarazu con bula de Pío XI Santuario de la Virgen de Arrate.
Eibar, provincia de Guipúzcoa
Virgen de los Dolores[95][96] Zacarías Martínez Núñez con bula de Pío XI 1929 Iglesia de San Nicolás.
La Coruña
Virgen de las Nieves[97] Patrona de Almagro 1929 Federico Tedeschini con bula de Pío XI Santuario Nuestra Señora de las Nieves.
Almagro, provincia de Ciudad Real
Virgen de la Consolación[98] Patrona de Molina de Segura 1929 Antonio Álvarez Ermita de Nuestra Señora de la Consolación.
Molina de Segura. Región de Murcia
Virgen de la Barquera[99] Patrona de San Vicente de la Barquera 1929
1950
1929: Federico Tedeschini con bula de Pío XI
1950: Francisco Javier Lauzurica y Torralba
Santuario de la Barquera.
San Vicente de la Barquera. Cantabria
Virgen de Arritokieta[100] Patrona de Zumaya 1930 Mateo Múgica Urrestarazu Ermita de Arritokieta.
Zumaya, Guipúzcoa
Virgen de la Piedad[101] Patrona de Baza 1930 Vicente Casanova y Marzol Iglesia de Nuestra Señora de la Piedad.
Baza, provincia de Granada
Virgen de las Nieves[102] Patrona de La Palma 1930 Federico Tedeschini con bula de Pío XI Santuario de Nuestra Señora de las Nieves.
Santa Cruz de La Palma, La Palma
Virgennieveslapalma.jpg
Virgen del Patrocinio[103] Patrona de Foyos y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1930
1955
En 1930 fue coronada por Prudencio Melo y Alcalde Ermita de la Virgen del Patrocinio.
Foyos, provincia de Valencia
Virgen del Valle[104] Patrona de Saldaña 1930 Federico Tedeschini con bula de Pío XI Ermita de la Virgen del Valle.
Saldaña, provincia de Palencia
Saldaña Virgen del valle.JPG
Virgen de los Desamparados[105] Patrona de Ibi y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1931 Francisco Javier Lauzurica y Torralba Iglesia de la Transfiguración del Señor.
Ibi, provincia de Alicante
Virgen de la Salud[106] Patrona de Palma de Mallorca 1931 Josep Miralles i Sbert Iglesia de San Miguel.
Palma de Mallorca. Baleares
Virgen de Sonsoles[107][108] Patrona de Ávila 1934 Enrique Plá y Deniel Santuario de Sonsoles.
Ávila
Virgen del Coro[109] Patrona de San Sebastián 1940 Francisco Javier Lauzurica y Torralba. En el acto estuvo presente Francisco Franco Basílica de Santa María del Coro.
San Sebastián, provincia de Guipúzcoa
Virgen de la Victoria[110] Patrona de Málaga 1943 Gaetano Cicognani y Balbino Santos Olivera con bula de Pío XII Basílica de Santa María de la Victoria
Málaga
Santa María de la Victoria de cerca.JPG
Virgen del Toro Patrona de Menorca 1943 Santuario de la Virgen del Toro
Mercadal, Menorca. Baleares
Virgen de las Huertas[111] Patrona de Lorca 1944 Miguel de los Santos Díaz Gómara Santuario de la Virgen de las Huertas.
Lorca. Región de Murcia
Virgen del Pilar Patrona de Benejúzar 1945 Santuario de Nuestra Señora del Pilar.
Benejúzar. Región de Murcia
Virgen de África[112] Patrona de Ceuta 1946 Gaetano Cicognani y Emilio F. García con bula de Pío XII Santuario de Santa María de África.
Ceuta
Iglesia de Santa María de África, Ceuta.jpg
Santa María la Real[113] Patrona de Pamplona y de Navarra 1946 Manuel Arce y Ochotorena Catedral de Santa María la Real.
Pamplona. Navarra
Santa maria la real catedral pamplona.jpg
Virgen de la Barca[114][115] Patrona de Muxía 1947 José Souto Vizoso con bula de Pío XII Santuario de Nuestra Señora de la Barca.
Muxía, provincia de La Coruña
Virgen del Rosario[116] Patrona de Cádiz 1947 Pedro Segura y Sáez Iglesia de Santo Domingo.
Cádiz
Virgen de los Milagros[117] Patrona de Ágreda 1947 Gaetano Cicognani con bula de Pío XII Basílica de Nuestra Señora de los Milagros.
Ágreda, provincia de Soria
Basílica de Nuestra Señora de los Milagros, Ágreda, España, 2012-09-01, DD 57.JPG
Virgen de la Paz[118] Patrona de Ronda y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1947 Balbino Santos Olivera Iglesia de Nuestra Señora de la Paz.
Ronda, provincia de Málaga
Virgen de la Almudena[119] Patrona de Madrid 1948 Leopoldo Eijo y Garay Catedral de la Almudena.
Madrid
Almudena Cathedral 05.jpg
Virgen de la Victoria[120][121] Patrona de Melilla 1948 Balbino Santos Olivera con bula de Pío XII Iglesia de la Purísima Concepción.
Melilla
Virgen de la Victoria, patrona de Melilla.jpg
Virgen de Araceli[122] Patrona de Lucena y del campo andaluz 1948 Pedro Segura y Sáez Santuario de María Santísima de Araceli.
Lucena, provincia de Córdoba
Phoca thumb l IMG 4493.jpg
Virgen de las Mercedes[123] Patrona de Bollullos Par del Condado 1948 Pedro Segura y Sáez Santuario de Nuestra Señora de las Mercedes.
Bollullos Par del Condado, provincia de Huelva
Virgen de la Salud[124] Patrona de Onil y alcaldesa perpetua honoraria del municipio 1948 Marcelino Olaechea Loizaga Ermita de Nuestra Señora de la Salud.
Onil, provincia de Alicante
Inmaculada Concepción[125] Patrona de Alhendín 1948 Balbino Santos Olivera Iglesia de la Inmaculada Concepción.
Alhendín, provincia de Granada
Virgen de Izaskun[126] Patrona de Tolosa y de los 31 pueblos del arciprestazgo mayor de Guipúzcoa 1949 Gaetano Cicognani con bula de Pío XII Ermita de Nuestra Señora de Izaskun.
Tolosa, provincia de Guipúzcoa
Virgen del Inmaculado Corazón Misioneros del Inmaculado Corazón (claretianos) 1949 Centro claretiano de Bilbao, provincia de Vizcaya
Virgen del Puerto[127] Patrona de Santoña 1949 Gaetano Cicognani con bula de Pío XII Iglesia de Santa María del Puerto.
Santoña. Cantabria
Virgen de la Luz[128] Patrona de Cuenca y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1950 Gaetano Cicognani con bula de Pío XII Iglesia de Nuestra Señora de la Luz.
Cuenca
Virgen de Loreto[129] Patrona de Espartinas, de la comarca del Aljarafe y de la aviación 1950 Pedro Segura y Sáez Santuario de Nuestra Señora de Loreto.
Espartinas, provincia de Sevilla
Virgen de las Mercedes[130] Patrona de Puebla de Soto 1950 Ramón Sanahuja y Marcé Iglesia de Nuestra Señora de las Mercedes.
Puebla de Soto. Región de Murcia
Virgen de la Consolación[131] Patrona de Montánchez 1950 José María Alcaraz y Alenda Ermita de Nuestra Señora de la Consolación.
Montánchez, provincia de Cáceres
Virgen de los Dolores Gloriosos Patrona de Turís 1950 Ermita de la Madre de Dios de los Dolores Gloriosos.
Turís, provincia de Valencia
Virgen de Urrategi[132] Patrona de Azkoitia 1950 Jaime Font y Andreu y José Egino y Treku Ermita de Nuestra Señora de Urrategi.
Azkoitia, provincia de Guipúzcoa
Virgen del Mar[133] Patrona de Almería 1951 Alfonso Ródenas García Santuario de la Virgen del Mar.
Almería
Virgen del Mar.jpg
Virgen del Carmen[134] Patrona de San Fernando 1951 Tomás Gutiérrez Díez Iglesia conventual de Nuestra Señora del Carmen
San Fernando, provincia de Cádiz
Virgen del Carmen Coronada Reina San Fernando.jpg
Virgen de Itziar[135] Patrona de Deva 1952 Jaime Font y Andreu y José Egino y Treku con bula de Pío XII Santuario de Nuestra Señora de Itziar.
Deva, provincia de Guipúzcoa
Virgen de la Merced[136][137] Alcaldesa perpetua honoraria de Herencia y titular de la Hermandad de la Merced 1951 Emeterio Echavarría Barrena Convento de Nuestra Señora de la Merced.
Herencia, provincia de Ciudad Real
Virgen de Olatz[138][139] Patrona de Azpeitia 1952 Jaime Font y Andreu Ermita de Nuestra Señora de Olatz.
Azpeitia, provincia de Guipúzcoa
Virgen de la Peña de Francia[140] Patrona de la provincia de Salamanca 1952 Federico Tedeschini con bula de Pío XII Santuario de Nuestra Señora de la Peña de Francia.
La Alberca, provincia de Salamanca
Nuestra Señora de la Peña de Francia.JPG
Virgen de la Calle[141] Patrona de Palencia 1952 José Souto Vizoso Iglesia de la Compañía.
Palencia
Virgen de la Calle.JPG
Virgen del Puerto[142] Patrona de Plasencia 1952 Federico Tedeschini con bula de Pío XII Santuario de la Virgen del Puerto.
Plasencia, provincia de Cáceres
Virgen del Puero (Plasencia)-01.jpg
Virgen de Ujué[143] Patrona de Ujué 1952 Enrique Delgado Gómez Iglesia de Santa María de Ujué.
Ujué. Navarra
Virgen de los Reyes[144] Patrona de la isla de El Hierro 1953 Domingo Pérez Cáceres con bula de Pío XII Santuario Insular de Nuestra Señora de los Reyes.
La Frontera, El Hierro. Canarias
Virgenreyeselhierro.jpg
Virgen del Rosario[145] Patrona de Torre Pacheco 1953 Ramón Sanahuja y Marcé Iglesia de Nuestra Señora del Rosario.
Torre Pacheco. Región de Murcia
Virgen del Carmen[146] Patrona de Cox y titular de la Cofradía de Nuestra Señora del Carmen 1953 José García Goldáraz Iglesia de Nuestra Señora del Carmen.
Cox, provincia de Alicante
Virgen de los Lirios[147] Patrona de Alcoy y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1953 Rigoberto Doménech Valls Ermita de la Virgen de los Lirios y San Felipe Neri.
Alcoy, provincia de Valencia
Verge dels Lliris.JPG
Virgen de la Victoria[148][149] Patrona de Trujillo y titular de la Hermandad de María Santísima de la Victoria 1953 Gaetano Cicognani con bula de Pío XII Trujillo, provincia de Cáceres
Virgen de la Hoz[150] Patrona de Molina de Aragón 31 de agosto de 1953 Pablo Gúrpide Beope Santuario de la Virgen de la Hoz.
Corduente, provincia de Guadalajara
Inmaculada Concepción[151] Patrona de Villalpando 1954 Ildebrando Antoniutti y Luis Almarcha Hernández con bula de Pío XII Iglesia de la Inmaculada Concepción.
Villalpando, provincia de Zamora
Inmaculada Concepción[152][153] Copatrona de San Cristóbal de La Laguna, alcaldesa honoraria perpetua del municipio y titular de la Hermandad de la Inmaculada Concepción 1954 Felipe Fernández García con bula de Pío XII Iglesia de Nuestra Señora de la Concepción.
San Cristóbal de La Laguna, Tenerife. Canarias
Iglesia de la Inmaculada Concepción, San Cristóbal de La Laguna, Tenerife, España, 2012-12-15, DD 12.jpg
Virgen del Juncal[154] Patrona de Irún 1954 Vicario general con bula de Pío XII Iglesia de Santa María del Juncal.
Irún, provincia de Guipúzcoa
Virgen de Valvanera[155] Patrona de La Rioja 1954 Ildebrando Antoniutti con bula de Pío XII. En el acto estuvo presente Francisco Franco Monasterio de Valvanera.
Anguiano. La Rioja
Virgen de Valvenera.JPG
María Auxiliadora[156] Salesianos 1954 Pedro Segura y Sáez Basílica de María Auxiliadora, Sevilla
Virgen de la Amargura[157] Hermandad de la Amargura 1954 Pedro Segura y Sáez Iglesia de San Juan de la Palma.
Sevilla
AmarguraCoronada.jpg
Virgen de Regla[158][159] Patrona de Chipiona 1954 Pedro Segura y Sáez con bula de Pío XII Santuario de Nuestra Señora de Regla.
Chipiona, provincia de Cádiz
Virgen de los Remedios[160] Patrona de Mondoñedo 1954 Mariano Vega Mestre Santuario de Nuestra Señora de los Remedios.
Mondoñedo, provincia de Lugo
Virgen de los Dolores[161] Patrona de Los Dolores de Beniaján 1954 Miguel de los Santos Díaz y Gomara Iglesia de Nuestra Señora de los Dolores.
Murcia
Purísima Concepción[162] Patrona de Fortuna 1954 Miguel de los Santos Díaz y Gomara Iglesia de la Purísima Concepción.
Fortuna. Región de Murcia
Virgen del Castillo[163] Patrona de Yecla 1954 Marcelino Olaechea Loizaga Santuario del Castillo.
Yecla. Región de Murcia
Virgen del Castillo.jpg
Virgen de los Remedios[164] Patrona de Albudeite 1954 Miguel de los Santos Díaz y Gomara Iglesia de Nuestra Señora de los Remedios.
Albudeite. Región de Murcia
Virgen de la Salud[165] Patrona de Archena 1954 Ramón Sanahuja y Marcé Ermita de Nuestra Señora de la Salud.
Archena. Región de Murcia
Purísima Concepción[166] Patrona de Benisa y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1954 Iglesia de la Purísima Concepción.
Benisa, provincia de Alicante
Virgen de las Injurias[167] Patrona de Callosa de Ensarriá 1954 Marcelino Olaechea Loizaga Iglesia de San Juan Bautista.
Callosa de Ensarriá, provincia de Alicante
Virgen del Canto[168] Patrona de Toro 1954 Eduardo Martínez González Ermita de Nuestra Señora del Canto.
Toro, provincia de Zamora
Virgen del Canto. Toro.jpg
Virgen de los Ángeles[169] Patrona del Reino de Valencia 1954 Ildebrando Antoniutti con bula de Pío XII. En el acto estuvo presente Francisco Franco Monasterio de Santa María.
El Puig, provincia de Valencia
Virgen Blanca[170] Patrona de Vitoria 1954 Ildebrando Antoniutti y José María Bueno Monreal con bula de Pío XII Iglesia de San Miguel Arcángel.
Vitoria
Virgen de la Bien Aparecida[171] Patrona de Cantabria y su diócesis 1955 José Eguino y Trecu Santuario de la Bien Aparecida.
Ampuero. Cantabria
Virgen de la Bien Aparecida.JPG
Virgen del Milagro[171] Patrona de Balaguer 1955 Ildebrando Antoniutti con bula de Pío XII Iglesia de la Madre de Dios del Milagro.
Balaguer, provincia de Lérida
Virgen del Rosario[172] Patrona de Hellín 1955 Arturo Tabera Araoz Santuario de Nuestra Señora del Rosario.
Hellín, provincia de Albacete
Virgen de la Vega[173] Patrona de Haro 1955 Luciano Pérez Platero Basílica de Nuestra Señora de la Vega.
Haro. La Rioja
Virgen de la Vega de Haro.jpg
Virgen del Villar[171] Patrona de Blanes 1955 Benjamín de Arriba y Castro Santuario de la Madre de Dios del Villar.
Blanes, provincia de Gerona
Virgen de las Angustias[174] Patrona de Arévalo 1955 José García y Goldaraz Iglesia de Santo Domingo de Silos.
Arévalo, provincia de Ávila
Virgen de las Nieves[175] Patrona de Ibiza 1955 Antonio Cardona Riera con bula de Pío XII. En el acto estuvo presente Francisco Franco Catedral de Ibiza.
Baleares
Virgen de Piedraescrita[176] Patrona de Campanario y de la comarca de La Serena 1955 Ildebrando Antoniutti con bula de Pío XII Ermita de Nuestra Señora de Piedraescrita.
Campanario, provincia de Badajoz
Virgen de Piedraescrita..jpg
Virgen de las Nieves[177] Patrona de Aspe y de Hondón de las Nieves 1956 Pablo Barrachina y Estevan Iglesia de Nuestra Señora de las Nieves.
Hondón de las Nieves, provincia de Alicante
Virgen del Burgo[178] Patrona de Alfaro 1956 Abilio del Campo y de la Bárcena Iglesia de Nuestra Señora del Burgo.
Alfaro. La Rioja
Virgen del Niño Perdido[179] Patrona de Caudiel 1956 Josep Pont i Gol y Pablo Barrachina Esteban Iglesia de San Juan Bautista.
Caudiel, provincia de Castellón
Virgen del Claustro[180] Patrona de Solsona 1956 Benjamín de Arriba y Castro Catedral de Solsona.
Provincia de Lérida
Virgen de la Fuensanta[181] Patrona de Villanueva del Arzobispo, Villacarrillo, Iznatoraf y Sorihuela del Guadalimar. Reina del Olivar 1956 Félix Romero Mengíbar Santuario de Nuestra Señora de la Fuensanta.
Villanueva del Arzobispo, provincia de Jaén
Virgen de Argeme[182] Patrona de Coria y su diócesis 1956 Ildebrando Antoniutti y Manuel Llopis Ivorra con bula de Pío XII Santuario de Argeme.
Coria, provincia de Cáceres
Virgen de Argeme Azul.jpg
Virgen de la Luz[183] Patrona de Guía de Isora 1956 Domingo Pérez Cáceres con bula de Pío XII Iglesia de Nuestra Señora de la Luz.
Guía de Isora, Tenerife
Virgen de los Llanos[184] Patrona de la diócesis de Albacete 1956 Ildebrando Antoniutti con bula de Pío XII Catedral de Albacete Virgen de Los Llanos.jpg
Virgen del Villar[185] Patrona de Corella 1956 Ildebrando Antoniutti con bula de Pío XII Basílica de Nuestra Señora del Villar.
Corella. Navarra
María Auxiliadora Salesianos 1956 Iglesia de María Auxiliadora.
Alicante
Virgen del Milagro de Fresnedo[186] Patrona de Solórzano 1956 Santuario de Nuestra Señora del Milagro.
Solórzano. Cantabria.
Virgen del Carmen[187] Reina de la Ribera 1957 Santuario de Nuestra Señora del Carmen.
Calahorra. La Rioja
Virgen de Vallivana[188] Patrona de Picasent y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1957 Ermita de Nuestra Señora de Vallivana.
Picasent, provincia de Valencia
Virgen de los Frutos Patrona del Ayuntamiento de Sax 1957 Iglesia de Nuestra Señora de la Asunción.
Sax, provincia de Alicante
Virgen de Angosto[189] 1958 Santuario del monasterio de Angosto.
Valdegovía, provincia de Álava
Virgen de Dorleta[190][191] Patrona del valle de Léniz y de los ciclistas 1958 Francisco Peralta Ballabriga y Jaime Font y Andreu Santuario de Nuestra Señora de Dorleta.
Salinas de Léniz, provincia de Guipúzcoa
Virgen de la Piedad Patrona de Herrera de Pisuerga 1958 Ermita de Nuestra Señora de la Piedad.
Herrera de Pisuerga, provincia de Palencia
Virgen del Puy[192] Patrona de Estella 1958 Ildebrando Antoniutti con bula de Pío XII Basílica de Nuestra Señora del Puy.
Estella. Navarra
Estella - Basílica de Nuestra Señora del Puy 05.jpg
Virgen del Sacedón[193] Patrona de Pedrajas de San Esteban 1958 José García y Goldáraz Ermita de Nuestra Señora de Sacedón.
Pedrajas de San Esteban, provincia de Valladolid
Virgen de la Vega[194] Patrona de Torre de Juan Abad 1958 Emeterio Echavarria Barrena Ermita de Nuestra Señora de la Vega.
Torre de Juan Abad, provincia de Ciudad Real
Virgen del Castillo[195] Patrona de Autillo de Campos 1959 Iglesia de Santa Eufemia.
Autillo de Campos, provincia de Palencia
Virgen del Rosario[196] Patrona de Agüimes 1959 Antonio Pildain y Zapiain Iglesia de San Sebastián.
Agüimes. Las Palmas de Gran Canaria. Canarias
RosarioAguimes.JPG
Virgen de los Ángeles[197] Patrona de Sangonera la Verde 1959 Iglesia de Nuestra Señora de los Ángeles.
Sangonera la Verde. Murcia
Virgen de los Remedios[198] Patrona de Guimarán 1959 Ángel Riesco Carbajo Santuario de Nuestra Señora de los Remedios.
Carreño. Asturias
Virgen de la Piedad[199] Patrona de Igualada 1959 Ramón Masnou Boixeda con bula de Pío XII Santuario de Nuestra Señora de la Piedad.
Igualada, provincia de Barcelona
Virgen de la Sierra[200] Patrona de Villarrubia de los Ojos y del Priorato de San Juan 1959 Emeterio Echavarría Barrena Santuario de Nuestra Señora de la Sierra.
Villarrubia de los Ojos, provincia de Ciudad Real
Virgen de Belén[201] Patrona de Carrión de los Condes 1960 Pedro Cantero Cuadrado y Luciano Pérez Platero Iglesia de Nuestra Señora de Belén.
Carrión de los Condes, provincia de Palencia
Virgen de Roncesvalles[202][203] Patrona del Pirineo 1960 Ildebrando Antoniutti con bula de Juan XXIII Colegiata de Santa María.
Roncesvalles. Navarra
2012 Roncesvalles 22 Iglesia Maria.JPG
Virgen del Rosario[204][205] Patrona de La Coruña 1960 Fernando Quiroga Palacios con bula de Juan XXIII. En el acto estuvo presente Francisco Franco Convento de Santo Domingo.
La Coruña.
Virgen de la Antigua[206] Patrona de Lequeitio y de los pueblos del arciprestazgo 1960 Con bula de Juan XXIII Basílica de la Asunción.
Lequeitio, provincia de Vizcaya
Antiguako Ama(Basilica de Lekeitio).jpg
Virgen del Rosario[207] Patrona de Bullas 1960 Alfonso Ródenas García Iglesia de Nuestra señora del Rosario.
Bullas. Región de Murcia
María Auxiliadora Salesianos 1960 Iglesia del Colegio de María Auxiliadora (salesianos)
Santa Cruz de Tenerife. Canarias
Virgen del Remedio[208][209] Patrona de Utiel 1960 Marcelino Olaechea Loizaga Santuario de Nuestra Señora del Remedio.
Utiel, provincia de Valencia
Virgen del Remedio[210] Patrona de Petrel 1960 Pablo Barrachina y Estevan Iglesia de San Bartolomé.
Petrel, provincia de Alicante
Virgen de la Misericordia[211] Patrona de Puebla de Almenara 1961 Inocencio Rodrigo Díez Santuario de Nuestra Señora de la Misericordia.
Puebla de Almenara, provincia de Cuenca
Virgen del Rosario[212] Patrona de Fuente Álamo de Murcia 1961 Iglesia de San Agustín.
Fuente Álamo de Murcia. Región de Murcia
Virgen del Brezo[213] Patrona de Villafría de la Peña 1961 José Souto Vizoso con bula de Juan XXIII Santuario de Nuestra Señora del Brezo.
Villafría de la Peña, provincia de Palencia
Virgen del Rosario[214] Copatrona de Granada 1961 Rafael García y García de Castro con bula de Juan XXIII Iglesia de Santo Domingo.
Granada
Virgen de Gracia 1961 Ermita de Nuestra Señora de Gracia.
Guadix, provincia de Granada
Virgen de la Merced[215] Patrona de Jerez de la Frontera 1961 José María Bueno Monreal Basílica de la Merced.
Jerez de la Frontera, provincia de Cádiz
María Auxiliadora Patrona de San José del Valle 1961 Iglesia del Colegio de San Rafael y San Vicente (salesianos).
San José del Valle, provincia de Cádiz
Virgen del Rosario Patrona de Pozohondo 1961 Iglesia de San Juan Bautista.
Pozohondo, provincia de Albacete
Virgen de Riánsares Patrona de Tarancón[216] 1962 Luis Alonso Muñoyerro Ermita de Nuestra Señora de Riánsares.
Tarancón, provincia de Cuenca
Virgen de Riánsares.JPG
Virgen de Monlora[217][218] Patrona de Luna 1962 Ángel Hidalgo Ibáñez con bula de Juan XXIII Iglesia del monasterio de Monlora.
Luna, provincia de Zaragoza
Virgen de la Franqueira[219] Patrona de Galicia y del municipio de La Cañiza. Alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1963 José López Ortiz con bula pontificia de 1958 Santuario de Santa María de la Franqueira.
La Cañiza, provincia de Pontevedra
Virgen de Gracia[220] Patrona de Mahón 1963 Bartomeu Pascual Marroig con bula de Juan XXIII Ermita de Nuestra Señora de Gracia.
Mahón. Menorca. Baleares
Virgen de la Macarena[221] Hermandad de la Macarena 1964 José María Bueno Monreal con bula de Juan XXIII. En el acto estuvo presente Francisco Franco Basílica de la Macarena.
Sevilla
Macarena 001.jpg
Virgen de los Milagros[222] Patrona de Baños de Molgas 1964 Fernando Quiroga Palacios y Ángel Temiño Sáiz con bula de Pablo VI Santuario de Nuestra Señora de los Milagros.
Baños de Molgas, provincia de Orense
Virgen de Monsalud[223] Patrona de Alfarnate 1964 Francisco Carrillo Rubio Ermita de Nuestra Señora de Monsalud.
Alfarnate, provincia de Málaga
Virgen de la Consolación[224] Patrona de Utrera 1964 José María Bueno Monreal Santuario de Nuestra Señora de la Consolación.
Utrera, provincia de Sevilla
Virgen de la Soledad de la Portería[225] Patrona de la Corporación del Cabildo Insular de Gran Canaria 1964 Antonio Pildain y Zapiain con bula de Juan XXIII Iglesia de San Francisco.
Las Palmas de Gran Canaria. Canarias
Soledad50Aniversario.jpg
María Auxiliadora[226] Patrona de Ciudadela 1964 Bartomeu Pasqual Marroig con bula Pablo VI Santuario de María Auxiliadora.
Ciudadela. Menorca. Baleares
Virgen del Río[227] Patrona de Huércal-Overa 1965 Alfonso Ródena García con bula de Pablo VI Iglesia de San Isidro.
Huércal-Overa, provincia de Almería
Virgen de los Dolores[228] 1965 José María Bueno Monreal con bula de Pablo VI Iglesia de Nuestra Señora de los Dolores.
Córdoba
Virgen de la Caridad[229] Patrona de Sanlúcar de Barrameda 1965 José María Bueno Monreal con bula de Pablo VI Basílica de Nuestra Señora de la Caridad.
Sanlúcar de Barrameda, provincia de Cádiz
Virgen de la Purificación[230] Patrona de Jerez del Marquesado 1965 Gabino Díaz Merchán Iglesia de Nuestra Señora de la Anuncación.
Jerez del Marquesado, provincia de Granada
Virgen de los Remedios[231] Patrona de Serón 1965 Alfonso Ródenas García con bula de Pablo VI Ermita de Nuestra Señora de los Remedios.
Serón, provincia de Almería
Virgen de la Granada[232] Patrona de Llerena 1966 Doroteo Fernández y Fernández Iglesia de Nuestra Señora de la Granada.
Llerena, provincia de Badajoz
Virgen del Lluch[233][234] Patrona de Alcira y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1966 Marcelino Olaechea Loizaga con bula de Pablo VI Santuario de Nuestra Señora del Lluch.
Alcira, provincia de Valencia
Virgen de los Remedios[232] Patrona de Olvera y de su comarca 1966 José María Bueno Monreal Santuario de Nuestra Señora de los Remedios.
Olvera, provincia de Cádiz
Virgen del Monte[235] Patrona de Bolaños de Calatrava 1966 Antonio Riberi con bula de Pío VI Santuario de Nuestra Señora del Monte.
Bolaños de Calatrava, provincia de Ciudad Real
NuestraSeñoradelMonte.jpg
Virgen del Rosario Patrona de Coy (Murcia) 1966
Purísima Concepción Patrona de Torrevieja (Alicante) 1966
Nuestra Señora del Prado (Ciudad Real) Patrona de Ciudad Real 1967 Obispo y prior de las órdenes militares españolas Juan Hervás Benet
Virgen de Nuria[236] Patrona de la diócesis de Urgel 1967 Benjamín de Arriba y Castro con bula de Pablo VI Basílica de la Madre de Dios de Nuria.
Queralbs, provincia de Gerona
Virgen de Montesclaros[237] Patrona de Valdeprado del Río 1967 Real Santuario de Montesclaros.
Valdeprado del Río. Cantabria
Monasterio de Montesclaros 5.JPG
Virgen de Sancho Abarca[238] Patrona de Tauste 1969 Pedro Cantero Cuadrado con bula de Pablo VI Santuario de Nuestra Señora de Sancho Abarca.
Tauste, provincia de Zaragoza
Virgen de los Remedios Patrona de Valencia de Alcántara 1970 Manuel Llopis Ivorra Ermita de los Remedios.
Valencia de Alcántara
Virgen de los Remedios, patrona de Valencia de Alcántara (Cáceres).jpg
Virgen de la Asunción[239] Patrona de Elche 1970 Pablo Barrachina y Estevan Basílica de Santa María de la Asunción.
Elche, provincia de Alicante
Virgen del Castillo[240] Patrona de Vilches y alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1971 Ermita de Nuestra Señora del Castillo.
Vilches, provincia de Jaén
Virgen del Henar[241] Patrona Cuéllar y de los resineros de España. Alcaldesa honoraria perpetua del municipio 1972 Félix Romero Menjíbar Santuario de Nuestra Señora del Henar.
Cuéllar, provincia de Segovia
Virgen de El Henar.jpg
Virgen de Valme[242] Patrona de Dos Hermanas 1973 José María Bueno Monreal Iglesia de Santa María Magdalena.
Dos Hermanas, provincia de Sevilla
Virgen de Guadalupe[243][244] Patrona de la isla de La Gomera 1973 Luis Franco Cascón Ermita de Nuestra Señora de Guadalupe.
San Sebastián de La Gomera. Canarias
Virgen de guadalupe, patrona de la gomera.jpg
Virgen del Rosario[245] Patrona de La Unión 1973 Iglesia de Nuestra Señora del Rosario.
La Unión. Región de Murcia
Virgen de la Hiniesta Gloriosa[246] Patrona del Ayuntamiento de Sevilla. Hermandad de la Hiniesta 1974 José María Bueno Monreal con bula de Juan XXIII Iglesia de San Julián.
Sevilla
Virgen de la Hiniesta Gloriosa.JPG
Virgen de la Caridad[247] Patrona de Cartagena 1975 José María García Lahiguera Iglesia de San Lorenzo.
Valencia
Virgen de Aguas Santas[248] Patrona de Villaverde del Río 1979 José María Bueno Monreal con bula de Pablo VI Iglesia de la Purísima Concepción.
Villaverde del Río, provincia de Sevilla
Virgen del Carmen[249] Patrona de Beniaján 1979 Santuario de Nuestra Señora del Carmen.
Beniaján. Región de Murcia
V.Carmen de Beniajan-general.jpg
Virgen de Cuatrovitas[250] Patrona de Bollullos de la Mitación 1980 José María Bueno Monreal Ermita de Nuestra Señora de Cuatrovitas.
Bollullos de la Mitación, provincia de Sevilla
María Auxiliadora[251] Salesianos 1981 José María Bueno Monreal Capilla de Nuestra Señora del Carmen.
Utrera, provincia de Sevilla
Virgen del Remedio[252] Patrona de Pinoso 1981 Pablo Barrachina y Estevan Iglesia de San Pedro Apóstol.
Pinoso, provincia de Alicante
Virgen del Castillo Patrona de Carcabuey 1982 Ermita de Nuestra Señora del Castillo.
Carcabuey, provincia de Córdoba
Virgen de la Soledad[253] Patrona de Castalla 1982 Pablo Barrachina y Estevan Ermita de la Sang.
Castilla, provincia de Alicante
Virgen de Gracia[254] Patrona de Belmonte 1983 Marcelo González Martín Ermita de Nuestra Señora de Gracia.
Belmonte, provincia de Cuenca
Virgen de la Esperanza de Triana[255] Hermandad de la Esperanza de Triana 1984 Carlos Amigo Vallejo con bula de Juan Pablo II Capilla de los Marineros.
Sevilla
Virgen de Flores[256] Patrona de Álora 1984 Ramón Buxarrais Ventura Santuario de Nuestra Señora de las Flores.
Álora, provincia de Málaga
Virgen de la Antigua de Manjavacas[257] Patrona de Mota del Cuervo 1984 José Guerra Campos Ermita de Manjavacas.
Mota del Cuervo, provincia de Cuenca
Virgen de las Montañas[258] Patrona de Villamartín 1985 Rafael Bellido Caro Santuario de Nuestra Señora de las Montañas.
Villamartín, provincia de Cádiz
Virgen de los Dolores[259] Archicofradía de la Expiración (Málaga) 1986 Iglesia de San Pedro.
Málaga
Virgen de la Cabeza[260] 1986 José Antonio Infantes Florido Iglesia de San Francisco de Asís
Rute, provincia de Córdoba
Virgen de la Cabeza de Rute.jpg
Virgen de la Palma[261] Archicofradía de la Palma (Cádiz) 1987 Antonio Dorado Soto Iglesia de Nuestra Señora de la Palma.
Cádiz
Virgen de la Purísima Concepción[262] Patrona de Puente Genil 1987 José Antonio Infantes Florido Iglesia de la Purísima Concepción.
Puente Genil, provincia de Córdoba
Virgen de las Angustias Hermandad de las Angustias, Córdoba 1987
Virgen de Setefilla Patrona de Lora del Río (Sevilla) 1987
Virgen La Virgen del Portal 1987 Santiago de Compostela, (La Coruña)
Virgen de los Desamparados Patrona de Muro de Alcoy (Alicante) 1987
Virgen de las Cruces Patrona de Daimiel (Ciudad Real) 1987
Virgen del Buen Retiro de los Desamparados Patrona de Albox (Almería) 1988
Virgen de Cueva Santa Patrona de la diócesis de Segorbe-Castellón. Altura (Castellón) 1988
Virgen de la Esperanza Archicofradía del Paso y la Esperanza (Málaga) 1988
Nuestra Señora del Carmen Alcaldesa mayor, honoraria y perpetua de La Orotava (Tenerife) 1988 Carmen Orotava.jpg
Virgen de las Angustias Hermandad de los Gitanos (Sevilla) 1988 Madre de los gitanos.jpg
Virgen del Prado Patrona de Casar de Cáceres (Cáceres) 1988
Virgen de Socorro Cofradía del Socorro (Antequera), Málaga 1988
Virgen de la Paz Archicofradía del Dulce Nombre de Jesús (Antequera), Málaga 1988
Virgen del Robledo Patrona de Constantina, (Sevilla) 1988
Virgen de Villaviciosa Patrona de Villaviciosa de Córdoba (Córdoba) 1988
Virgen de Gracia Patrona de San Lorenzo de El Escorial, (Madrid) 1988
Virgen de Latas Patrona de Ribamontán al Mar (Cantabria) 1988
Virgen de las Maravillas[263] Patrona de Bobadilla (Málaga) 1988
Virgen de la Caridad Patrona de Villarrobledo, (Albacete) 1989
Virgen de la Peana Patrona de Borja (Zaragoza), 1989
Fue declarada patrona de Borja en 1948 por el papa Pío XII
Colegiata de Santa María Virgen peana Borja.jpg
Virgen de Gracia Patrona de Carmona (Sevilla) 1990
Virgen de la Salud Patrona de Castro del Río (Córdoba) 1990
Virgen de Valvanuz Patrona del Valle de Carriedo (Cantabria) 1990
Virgen de los Dolores 1991 La Roda de Andalucía (Sevilla)
Virgen de Montemayor Patrona de Moguer (Huelva) 1991
Virgen de la Luz Patrona del Valle de Liébana (Cantabria) 1991
Virgen de la Paz Patrona de Alcobendas (Madrid) 1991
Virgen de la Bella Patrona de Lepe (Huelva) 1992
Virgen de la Cinta Patrona de Huelva 1992
Virgen de las Angustias Patrona de Ayamonte (Huelva) 1992 Ntra Sra de las Angustias de Ayamonte.jpg
Virgen de la Concha Patrona de Zamora 1992
Virgen de los Santos Patrona de Alcalá de los Gazules (Cádiz) 1993
Virgen del Rosario en sus Misterios Dolorosos Hermandad de la Expiración, Córdoba 1993
Virgen de la Divina Aurora Patrona de Benejama (Alicante) 1993
Virgen Reina de los Ángeles Patrona de Hornachuelos (Córdoba) 1994
Virgen de la Encarnación Hermandad de San Benito (Sevilla) 1994
Virgen de la Soledad 1994 Priego de Córdoba (Córdoba) María Santísima de la Soledad Coronada de Priego de Córdoba.jpg
Virgen de la Fuensanta Copatrona de Córdoba 1994
Virgen de las Veredas Patrona de Torrecampo (Córdoba) 1995
Virgen de Gracia Patrona de Biar (Alicante) 1994
Virgen de la Estrella Patrona de Villa del Río (Córdoba) 1995
Virgen de la Soledad Marrajos (hermandad) 1997 Cartagena (Murcia)
Virgen de los Dolores 1996 Alcalá del Río (Sevilla)
Virgen de los Dolores 1996 Alcalá del Río (Sevilla)
Virgen de los Remedios 1996 Aguilar de la Frontera (Córdoba)
Virgen de Belén Patrona de Pilas (Sevilla) 1996
Virgen de las Angustias 1996 Alcalá del Río (Sevilla)
Virgen de la Oliva Patrona de Vejer de la Frontera (Cádiz) 1996
Virgen de la Esperanza Patrona de Calasparra (Murcia) 1996
Virgen de Gracia Patrona de Puertollano, (Ciudad Real) 1996
Virgen de los Santos Patrona de Pozuelo de Calatrava, (Ciudad Real) 1996
Virgen de las Mercedes Hermandad de Santa Genoveva (Sevilla) 1997
Virgen de la Soledad 1997 Salteras (Sevilla)
Virgen de Gracia y Esperanza Hermandad de San Roque (Sevilla) 1997
Virgen de la Amargura Hermandad de Paso Blanco 1997 Lorca (Murcia)
Virgen de los Remedios Patrona de Tenerife, de la ciudad de San Cristóbal de La Laguna y de la diócesis nivariense o diócesis de Tenerife 1997 Felipe Fernández García Catedral de San Cristóbal de La Laguna (Tenerife) Virgen de los Remedios, Catedral de La Laguna (Tenerife).jpg
Virgen del Carmen Patrona de Mula (Murcia) 1997
Virgen de Inodejo 1997 Las Fraguas (Soria)
Inmaculada Concepción, conocida como la Purísima Archicofradía de la Corte de María 1998 Agustín García-Gasco Liria (Valencia) La Purísima01.jpg
Virgen de las Mercedes Hermandad de las Mercedes de la Puerta Real 1998 Sevilla
Virgen del Remedio Patrona de Alicante 1998
Virgen de Orito Patrona de Monforte del Cid (Alicante) 1998 Virgen-de-Orito-detalle.jpg
Virgen de la Merced 1999 Bollullos de la Mitación (Sevilla)
Virgen de las Nieves Patrona de Chinchilla de Montearagón (Albacete) 1999
Virgen del Valle Patrona de Écija (Sevilla) 1999
Nuestra Señora de la Concepción 1999 Santa Cruz de Tenerife (Tenerife)
Virgen de la Estrella Hermandad de la Estrella (Sevilla) 1999 SemanaSantaSevillaLaEstrella1.jpeg
Virgen de la Soledad 1999 Gerena (Sevilla)
Virgen de las Angustias 2000 Santa María de la Alhambra, Granada
Virgen del Águila Patrona de Alcalá de Guadaíra (Sevilla) 2000 Balcón-nuestra-sra-del-águila-alcaláGuadaíra.JPG
Virgen de los Dolores 2000 Álora, (Málaga)
Virgen de la Esperanza 2000 Huelva
Virgen de la Soledad 2000 Ayamonte (Huelva)
Virgen de la Piedad Patrona de Iznájar (Córdoba) 2000
Virgen Pura y Limpia 2000 Postigo del Aceite, Sevilla
Virgen de la Trinidad Cofradía del Cautivo (Málaga) 2000
Virgen de la Paloma 2000 Virgen de la Paloma (Madrid) 01.jpg
Virgen de la Cabeza Patrona de Motril (Granada) 2000
Virgen del Rosario Patrona de Roquetas de Mar (Almería) 2000 Ntra. Sra. del Rosario en procesión.JPG
Santísima Virgen del Primer Dolor Californios (hermandad) 2000 Cartagena (Murcia)
Virgen de la Soledad Patrona de Nules (Castellón) 2000
Virgen de Palomares Patrona de Trebujena (Cádiz) 2000
Virgen de la Huerta Patrona de Los Ramos (Murcia) 2000
Virgen de la Soledad 2000 Alcalá de Henares (Madrid)
Virgen del Carmen 2000 Carabanchel (Madrid)
Virgen de Guadalupe Patrona de Guadalupe (Murcia) 2000
Virgen de los Dolores Patrona de Águilas (Murcia) 2000
Virgen del Valle Patrona de Aldea del Rey, (Ciudad Real) 2000
Virgen de la Antigua Patrona de Villanueva de los Infantes, (Ciudad Real) 2000
Virgen de la Estrella Patrona de Miguelturra, (Ciudad Real) 2000
Virgen de los Dolores 2001 Puerto Lumbreras (Murcia)
Virgen de la Esperanza 2001 Totana (Murcia)
Virgen de los Remedios Patrona de Colmenar Viejo (Madrid) 2001
Virgen de los Dolores 2002 Antequera (Málaga)
Virgen de los Remedios Patrona de Cártama (Málaga) 2002
Virgen de la Esperanza 2002 Estepa (Sevilla)
Virgen del Rosario Patrona de Fuengirola (Málaga) 2002
Nuestra Señora de los Ángeles (Getafe) Patrona de Getafe y de su diócesis (Madrid) 2002
Virgen de los Dolores Hermandad del Cerro (Sevilla) 2002 SemanaSantaSevillaElCerro2.jpg
Virgen del Valle Hermandad del Valle (Sevilla) 2002
Virgen de los Remedios Patrona de Vélez-Málaga (Málaga) 2002
Virgen del Rosario Patrona de Alcázar de San Juan, (Ciudad Real) 2002
Virgen del Socorro 2003 Córdoba
Virgen de la Amargura Hermandad de Zamarrilla (Málaga) 2003
Virgen del Rosario Patrona de Rota (Cádiz) 2003
Santísima Virgen del Amor Hermoso Cofradía del Resucitado) 2003 Cartagena (Murcia)
Virgen de los Ángeles (Huelva) Patrona de Alájar (Huelva) 2004
Virgen de la Concepción 2004 Jerez de la Frontera (Cádiz)
Purísima Concepción Patrona de La Algaba (Sevilla) 2004
Virgen de Linarejos[264] Patrona de Linares (Jaén) 2004 Manuel Monteiro de Castro, nuncio de S.S. el Papa Santuario de la Virgen de Linarejos Virgen de Linarejos (Linares).jpg
Virgen del Carmen 2004 Málaga
Virgen de los Dolores Cofradía de los Dolores del Puente (Málaga) 2004 Doloresdelpuentecoronada cristodelperdon.jpg
Virgen de la Esperanza Marchena (Sevilla) 2004
Virgen del Socorro Patrona de Rociana del Condado (Huelva) 2004 Virgen del Socorro.jpg
Divina Pastora de las Almas Copatrona de San Fernando (Cádiz) 2004
Divina Pastora de las Almas de Capuchinos 1921
2004
Sevilla
Virgen del Rosario Hermandad de Monte-Sion 2004 Sevilla SemanaSantaSevillaMontesion2.jpg
Virgen de los Remedios Patrona de Villarrasa (Huelva) 1954
2004
María Santísima de la Esperanza Macarena Hermandad del Gran Poder y de la Esperanza Macarena (Madrid) 2004
Virgen del Carmen Patrona de Estepona (Málaga) 2005
Virgen de la Sierra Patrona de Cabra (Córdoba) 2005 Virgen de la Sierra (Patrona de Cabra - Córdoba) 2.jpg
Virgen de la Sierra Patrona de Herrera de los Navarros, (Provincia de Zaragoza) 2005
Virgen de la Soledad 2005 Coria del Río (Sevilla)
Virgen de Cabezón Patrona de Cañaveral (Cáceres) 2005
Santa María del Alcor Patrona de El Viso del Alcor (Sevilla) 2005
Virgen de la Oliva Patrona de Salteras (Sevilla) 2005
Virgen de la Palma Hermandad del Buen Fin (Sevilla) 2005 SemanaSantaSevillaElBuenFin2.jpeg
Virgen de la Salud Patrona de Alcantarilla (Murcia) 2005
Virgen del Mar Patrona de Santander (Cantabria) 2005
Virgen del Espino Patrona de Chauchina (Granada) 2006 Virgen del espino chau.jpg
Virgen de la Soledad Patrona de Paterna de Rivera (Cádiz) 2006
Virgen de Gracia y Esperanza 2006 San Fernando (Cádiz)
Virgen del Collado[265] Patrona de Santisteban del Puerto (Jaén) 2006
Virgen de la Esperanza de la Trinidad Hermandad de la Trinidad (Sevilla) 2006
Virgen de la Luz Patrona de Arroyo de la Luz, Cáceres, Extremadura 2006
Virgen de los Dolores Cofradía de Jesús, Murcia 2006
Virgen del Buen Camino Patrona de Aravaca, (Madrid) 2006
Virgen del Carmen 2006 Valencia
Virgen de Gracia Patrona de Benamejí (Córdoba) 2007
Virgen de los Desamparados Patrona de Desamparados, Orihuela (Alicante) 2007 Virgen de los Desamparados (Desamparados, Orihuela).jpg
Virgen de la Misericordia 2007 Granada
Virgen de la O Hermandad de la O (Sevilla) 2007 Virgen de la o 2010.jpg
Virgen de la Piedad Patrona de Almendralejo, Badajoz, Extremadura 2007
Virgen del Remedio Patrona de Monóvar, (Alicante) 2007
Virgen de los Dolores 2007 Caniles (Granada)
Virgen del Carmen 2007 Cádiz
Virgen de la Granada Patrona de Guillena (Sevilla) 2007
Purísima Concepción Patrona de Javali Viejo (Murcia) 2007
Virgen de Carejas Patrona de Paredes de Nava, Palencia 2008
Virgen de los Dolores Gines (Sevilla) 2008
Virgen de la Soledad 2008 Huéscar (Granada)
Virgen del Valle Hermandad del Cristo, Jerez de la Frontera (Cádiz) 2008
Virgen del Rosario Patrona de Santiponce (Sevilla) 2008 Virgen santiponce.JPG
Virgen del Socorro[266] Patrona de Güímar (Tenerife) 2008
Virgen del Carmen 2008 Murcia (Murcia)
Virgen del Rosario Patrona de Puerto Lumbreras (Murcia) 2008
Inmaculada Concepción "la Encamisá" Patrona de Torrejoncillo (Cáceres) 2008
Virgen de las Nieves Patrona de Villanueva de la Jara, Cuenca 2008
Virgen de la Antigua Patrona de Monteagudo (Murcia) 2009
Virgen de la Blanca Patrona de Pasaron de la Vera, Cáceres, Extremadura 2009
Virgen del Rosario Patrona de Burguillos (Sevilla) 2009
María Auxiliadora 2009 Córdoba
Virgen de las Huertas Patrona de La Puebla de los Infantes (Sevilla) 2009
Virgen de los Remedios Patrona de Mairena del Alcor (Sevilla) 2009
Virgen de la Peña Patrona de Puebla de Guzmán (Huelva) 2009
Virgen de la Granada Patrona de Puebla del Río (Sevilla) 2009 Virgen de la Granada.jpg
Virgen de la Caridad Hermandad del Baratillo (Sevilla) 2009 SemanaSantaSevillaElBaratillo2.jpeg
Virgen del Val Patrona de la diócesid de Alcalá de Henares 2009
Virgen del Yugo Patrona de Arguedas, Navarra 2010
Virgen de Belén Patrona de Palma del Río (Córdoba) 2010
Virgen del Campo Patrona de Cañete de las Torres (Córdoba) 2010 SANTISIMA VIRGEN DEL CAMPO.jpg
Virgen de los Dolores y Soledad 2010 Ordes, (La Coruña)
Virgen de la Estrella Patrona de Valencina de la Concepción (Sevilla) 2010
Virgen del Mayor Dolor Patrona de Aracena (Huelva) 2010 ARACENA-IGLESIA DEL CASTILLO-INTERIOR 03.JPG
Virgen del Pueyo Patrona de Villamayor de Gallego, (Zaragoza) 2010
Virgen de la Soledad[267] Patrona de Arganda del Rey (Madrid) 2010
Virgen de Regla Hermandad de los Panaderos (Sevilla) 2010
Virgen del Rosario Patrona de Torrejón de Ardoz, (Madrid) 2010
Virgen del Campo Patrona de Aliseda (Cáceres) 2010
Virgen de la Vega Patrona de Barajas de Melo (Cuenca) 2010
Virgen de los Dolores 2010 Crevillente (Alicante)
Virgen de los Dolores Patrona de Dolores de Pacheco (Murcia) 2010
Virgen de la Soledad 2010 Jumilla (Murcia)
Virgen de la Aurora Hermandad de la Aurora 2011 Granada Real, Venerable e Ilustre Cofradía de Nuestro Padre Jesús del Perdón y María Santísima de la Aurora, Granada, Semana Santa 2009 (38).JPG
Virgen de la Purísima Concepción 2011 Linares (Córdoba) Virgen de Linares Coronada.jpg
Virgen de los Dolores Hermandad de los Servitas, Cádiz 2011
Virgen de los Dolores 2011 Vivero (Lugo)
Virgen de los Dolores Patrona de Blanca (Murcia) 2011
Virgen del Valle Patrona de La Palma del Condado (Huelva) 2011
Virgen de La Aldea Patrona de La Aldea, (Tarragona) 2011 Parla - Ermita de la Virgen de la Soledad 2.jpg
Virgen de la Soledad[268] Patrona de Parla (Madrid) 2011
Virgen de la Esperanza[269] Hermandad del Gran Poder, Alicante 2011 Nuestra Señora de la Esperanza, de Alicante, Iglesia de la Misericordia.jpg
Virgen de la Asunción[270] Patrona de Jumilla (Murcia) 2011
Virgen de los Dolores[271] Cofradía de la Virgen de los Dolores 2012 Elche (Alicante)
Virgen de la Victoria Hermandad de la Victoria (Huelva) 2012 Maria Santisima de la Victoria.jpg
Virgen de los Dolores 2012 Vegueta, (Las Palmas de Gran Canaria) Doloresveguetacoronada.JPG
Virgen de la Soledad[272] Hermandad de la Soledad de Guadix, (Granada) 2012
Virgen del Llano[273] Patrona de Aguilar de Campoo (Palencia) 2012
Virgen del Espino[274] Patrona de Los Molinos (Madrid) 2012
Virgen de Guía[275] 2012 Gran Canaria VigenEspino.jpg
Virgen de Caños Santos[276] Patrona de Cañete la Real (Málaga) 2012 Virgenguiacoronada.JPG
Virgen de los Remedios[277] Patrona de Rincón de Beniscornia (Murcia) 2012
Virgen de las Angustias[278] 2013 Los Llanos de Aridane (La Palma)
Virgen de los Dolores[279] Patrona de Camas (Sevilla) 2013
Virgen de la Luz[280] Patrona de Tarifa (Cádiz) 2013 Patrona de Tarifa.JPG
Virgen de Candelaria[281] 2013 Chipude (La Gomera)
Inmaculada Concepción[282] Patrona de Castilleja de la Cuesta (Sevilla) 2013
Virgen de la Esperanza[283] Hermandad de la Yedra, Jerez de la Frontera (Cádiz) 2013
Virgen de la Soledad[284] Patrona de Badajoz (Badajoz) 2013
Virgen de los Prados[285] Patrona de Garganta de los Montes (Madrid) 2013
Virgen de Gracia y Misericordia[286] Patrona de Membrío (Cáceres) 2013
Virgen de la Esperanza[287] Cofradía la Esperanza Macarena, (Albacete) 2013
Virgen de la Soledad[288] Hermandad de Jesús Nazareno de Ponferrada, (León) 2014
María Auxiliadora[289] 2014 Alcalá de Guadaíra (Sevilla)
Virgen del Rosario[290] Patrona de Gádor (Almería) 2014
Virgen de las Nieves[291] Patrona de Las Gabias (Granada) 2014
Virgen del Carmen[292] Patrona de Cuevas de Almanzora (Almería) 2014
Virgen de la Estrella[293] Patrona de Chucena (Huelva) 2014 Estrella Chucena perfil con ráfaga de 1995.jpg
Virgen del Remolino[294] Patrona de El Molar (Madrid) 2014
Virgen de la Paz[295] Patrona de Villar del Arzobispo (Valencia) 2014
Virgen de las Mercedes[296] Patrona de Alcalá la Real (Jaén) 2014
Virgen de Alharilla[297] Patrona de Porcuna (Jaén) 2014
Virgen de los Desamparados[298] Patrona de Tabernes Blanques (Valencia) 2014
Virgen de Valdesalce[299] Patrona de Torquemada (Palencia) 2014
Virgen de las Angustias[300] 2014 Vélez-Málaga
Virgen de las Angustias[301] 2014 Zamora
Virgen de Castrotierra[302] Patrona de Castrotierra de la Valduerna - Astorga 2014
Virgen del Carmen de Huertas 2015 Almería
Virgen de la Amargura Hermandad del Huerto, Granada 2015
Virgen del Rocío Hermandad del Rocío, Málaga 2015 Jesús Catalá Ibáñez Málaga Rocío Coronada.jpg
Virgen de los Dolores Hermandad de Oración, Huelva 2015
Virgen del Carmen del Santo Ángel Orden de los Carmelitas Descalzos, ([[Sevilla]) 2015 Juan José Asenjo Pelegrina Sevilla Carmen santo Ángel.jpg
Virgen de los Remedios[303] Patrona de Alcorcón, (Madrid) 2015 Joaquín María López de Andújar Alcorcón, (Madrid) Virgen de los Remedios (Alcorcónn).jpg
Virgen de las Vacas[304] 2016 Jesús García Burillo Ávila Virgen de las Vacas - Ávila (5).jpg
Virgen de la Soledad[305] Congregación de Mena, Málaga 2016 Jesús Catalá Ibáñez Málaga Soledad-de-Mena-1.jpg
Virgen de la Soledad[306] Hermandad de la Plaza, Castilleja de la Cuesta (Sevilla) 2016 Juan José Asenjo Pelegrina Castilleja de la Cuesta, Sevilla Soledad13.jpg
Virgen de la Antigua[307] Patrona de Almuñécar, Granada 2016 Francisco Javier Martínez Fernández Almuñécar, Granada
Virgen de Alarilla Patrona de Fuentidueña de Tajo, (Madrid) 2016 Juan Antonio Reig Pla Fuentidueña de Tajo, (Madrid) Procesion-de-la-Virgen-de-la-Alarilla-en-Fuentiduena-de-Tajo-(Madrid)-32005.jpg
Virgen de las Angustias Patrona de Castillo de Garcimuñoz, (Cuenca) 2016 José María Yanguas Sanz Castillo de Garcimuñoz, (Cuenca) 303793-virgen-de-las-angustias.jpg
Virgen de la Paz Hermandad de la Paz (Sevilla) 2016 Juan José Asenjo Pelegrina Sevilla Paz sevilla.jpg
Virgen de Gádor Patrona de Berja, (Almería) 2016 Adolfo González Montes Berja, (Almería) Gador berja.jpg
Virgen de Guía Patrona de Llanes, Asturias 2016 Jesús Sanz Montes Llanes, Asturias VIRGEN GUIA1 0.jpg
Virgen de las Angustias Hermandad de las Angustias, Cuenca 2017 José María Yanguas Sanz Cuenca Angustias cuenca.jpg
Virgen de Zocueca Patrona de Bailén, (Jaén) 2017 Amadeo Rodríguez Magro Bailén, (Jaén) Zocueca-patrona-bailen1.jpg
María Auxiliadora Asociación de María Auxiliadora, Algeciras 2017 Rafael Zornoza Boy Algeciras, (Cádiz) María Auxiliadora Algeciras.jpg
Virgen de los Dolores Hermandad del Cristo del Mar, Alicante 2017 Jesús Murgui Soriano Alicante Virgen de los dolores alicante.jpg
Virgen de la Cabeza Patrona de El Carpio, (Córdoba 2017 Demetrio Fernández González El Carpio, (Córdoba) Virgen-de-la-Cabeza-El-Carpio.jpg
Virgen de la Salud Hermandad de San Gonzalo (Sevilla) 2017 Juan José Asenjo Pelegrina Sevilla Virgen de la Salud Sevilla.jpg
Virgen de Butarque Patrona y Alcaldesa de Leganés 2017 Joaquín María López de Andújar y Cánovas del Castillo Leganés, Madrid Arton8367-adf75.jpg

Referencias[editar]

  1. «Viaje apostólico a España, Coronación de la imagen de Nuestra Señora de los Milagros. Oración del Santo Padre Juan Pablo II». La Santa Sede. 14 de junio de 1993. Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  2. «Las coronaciones canónicas en Andalucía». La Hornacina. 
  3. «Primera imagen en ser coronada en Andalucía». ABC de Sevilla. 15 de agosto de 2004. 
  4. Aldea Vaquero,Quintín et al. Diccionario de Historia Eclesiástica de España, Volume 4.Instituto Enrique Flórez, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 1975. ISBN 8400038835, 9788400038830.
  5. «La coronación de la Virgen de la Peña». Brihuega. Plaza del Coso. Consultado el 9 de julio de 2017. 
  6. «Coronación de la Virgen de Guadalupe». ABC. 13 de octubre de 1928. 
  7. «La coronación canónica de la imagen de Nuestra Señora de la Encarnación, patrona de Carrión de Calatrava». Nuestra Señora de la Encarnación. Consultado el 11 de julio de 2017. 
  8. Carrasco Terriza, 1998, p. 223
  9. «Virgen de la Capilla. Patrona de Jaén». Rafaes. Consultado el 17 de junio de 2017. 
  10. Sánchez Ferrer, 1995, p. 257
  11. Llamas Martínez, 1992, p. 167
  12. «Una historia cargada de homenajes». Diario de León. 24 de mayo de 2009. 
  13. José Sánchez Ferrer (1995). Guía para visitar los santuarios marianos de Castilla-La Mancha. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 63. ISBN 8474903580. 
  14. Coronación de la Virgen de Tíscar (NO-DO). España: RTVE. 1954. Escena en 00:28. Consultado el 24 de julio de 2015. «Solemnidad religiosa. En el pueblo de Quesada. Coronación canónica de la Virgen de Tíscar». 
  15. «El día 12 será coronada en Illescas la Virgen de la Caridad». ABC. 6 de octubre de 1955. 
  16. Sánchez Ferrer, 1995, p. 324
  17. «Historia». Basílica de la Virgen del prado. Consultado el 30 de julio de 2017. 
  18. Sánchez Ferrer, 1995, p. 180
  19. Sara González Castrejón (2000). «Espacio sagrado e imágenes en Santa Oalla (Toledo)». Religiosidad popular y modelos de identidad en España y América (Ediciones de la Universidad de Castilla-La Mancha): 241-279. ISBN 84-8427-081-5. 
  20. «Coronación Canónica». Hermandad de la Virgen de la Piedad. 
  21. «Nuestra Señora de los Remedios. Coronada patrona de Ocaña. La Mancha». Cofrades. ABC. 29 de agosto de 2012. 
  22. «Histórica coronación de la Virgen de las Angustias». El Mundo. 3 de octubre de 2009. Consultado el 10 de agosto de 2013. 
  23. Multitudinaria coronación de la Virgen de la Muela - ABC.es. Consultado el 10 de agosto de 2013.
  24. [1]
  25. [2]
  26. Eduardo Torra de Arana (1996). Guía para visitar los santuarios marianos de Aragón. María en los pueblos de España 9. Ediciones Encuentro. p. 277.  ISBN 84-7490-398-X, 9788474903980
  27. «De Montserrat a Montserrat». ABC de Sevilla. 11 de febrero de 2006. 
  28. Josep Amengual i Batle (1997). Guía para visitar los santuarios marianos de Baleares. María en los pueblos de España 14. Ediciones Encuentro. p. 57. ISBN 9788474904345. 
  29. José Iturrate, Antonio Villarejo y José Agustín Elustondo (2000). Guía para visitar los santuarios marianos de los territorios históricos de Álava, Guipúzcoa y Vizcaya. María en los pueblos de España 10. Ediciones Encuentro. p. 154.  ISBN 84-7490-555-9
  30. José Sendín Blázquez (2001). Santuarios marianos de España. Apostolado Mariano. p. 173. ISBN 8477706166. 
  31. «Conmemoración mercedaria». ABC. 21 de septiembre de 2008. 
  32. Daniel Millet (25 de julio de 2013). «Un devoto anónimo dona un manto para la Virgen de Candelaria». La Opinión de Tenerife. 
  33. Francisco de Olea (1904). «Nuestra Señora de Begoña. Crónica de los hechos más notables acaecidos con motivo de este nombramiento». La Editorial Vizcaína. 
  34. Juan José Cebrián Franco (1989). Guía para visitar los santuarios marianos de Galicia. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 158.  ISBN9788474902297
  35. María Gelpí (1 de enero de 2016). «Santuario de la Virgen de la divina Misericordia de Reus». Cristiandad. 
  36. Raúl Guillén Jiménez (1996). «La patrona». Guardia Civil. 
  37. Javier Ortega (22 de mayo de 2005). «La Virgen de las 60.000 joyas». El Mundo. 
  38. Francisco Caballero Mújica y María Jesús Riquelme Pérez (1999). Guía para visitar los santuarios marianos de Canarias. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 58. ISBN 9788474905380. 
  39. Robo perfecto en la Basílica de Teror
  40. Teodoro Fernández Sánchez (1994). Guía para visitar los santuarios marianos de Extremadura. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 163. ISBN 84-7490-212-6. 
  41. Isidro Saludes (2005). Santuaris marians de l'arquebisbat de Tarragona. Abadía de Montserrat y Consell Comarcal del Baix Camp. p. 265. ISBN 84-8415-767-9. 
  42. Sánchez Ferrer, 1995, p. 255
  43. «Historia». Salesianos de Málaga. Consultado el 24 de junio de 2016. 
  44. Vicente de la Fuente Bermúdez (2013). «Les festes de la Coronació de la Verge de la Misericòrdia de Canet al 1907 i el seu impacte artístic». Butlletí de la Reial Acadèmia Catalana de Belles Arts de Sant Jordi (23): 151-159.  ISSN 1133-0341
  45. Sánchez Ferrer, 1995, p. 73
  46. Enrique Llamas Martínez (1992). Guía para visitar los santuarios marianos de Castilla-León. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 51. ISBN 9788474902860. 
  47. Luis Pedro Pérez García (2010). «La coronación canónica de Nuestra Señora de la Cabeza». Boletín del Instituto de Estudios Giennenses (202): 243-254.  ISSN 0561–3590
  48. «Historia». Santuario de la Virgen de la Cabeza. Consultado el 26 de junio de 2017. 
  49. «Recoronación de desagravio». Cofradía de la Virgen de la Cabeza. Consultado el 26 de junio de 2017. 
  50. Andrés de Sales Ferri Chulio (2000). Guía para visitar los santuarios marianos de Valencia y Murcia. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 115. ISBN 9788474905649. 
  51. Saludes, 2005, p. 67-68
  52. Saludes, 2005, p. 59
  53. Manuel Jesús Carrasco Terriza (1998). Guía para visitar los santuarios marianos de Andalucía oriental. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 84. ISBN 978-84-7490-475-8. 
  54. «Presentan un libro en Valencia sobre la Virgen de Campanar en el primer centenario de su coronación canónica». Archidiócesis de Valencia. 23 de enero de 2015. 
  55. Ramón Felipó Oriol (2015). «El Reial Santuari de Queralt, segons l’Archivo General de Palacio, del Palau Real de Madrid». L'Erol (123).  ISSN 12-445 02 12-445
  56. «Historia». Archicofradía de la Virgen de los Milagros. Consultado el 30 de junio de 2017. 
  57. Saludes, 2005, p. 225
  58. Carlos Álvaro (22 de septiembre de 2010). «La Virgen coronada». El norte de Castilla. 
  59. «La catedral de Segovia acoge la coronación de la Fuencisla». Europa Press. 4 de marzo de 2012. 
  60. Coronación canónica de la santísima Virgen de San Lorenzo, patrona de Valladolid. Imprenta Castellana. 1917. 
  61. Javier Burrieza (29 de agosto de 2013). «La Virgen cumple 50 años como alcaldesa perpetua». El norte de Castilla. 
  62. «Alzira realizará una exposición sobre la Virgen del Perpetuo Socorro». Las Provincias. 1 de diciembre de 2007. 
  63. «Virgen del Castillo de Cullera». Pregunta Santoral. 3 de enero de 2016. 
  64. «La coronación de la Virgen del Rocío en 1919». Rocío. 29 de marzo de 2005. 
  65. «Virgen de Montserrate, patrona de Orihuela». Pregunta Santoral. 17 de octubre de 2014. 
  66. «Confradía de N.S. de Montserrate conmemora en 2010 el 90 Aniversario de la Primera Coronación Canónica de la patrona de Orihuela». Orihuela Digital. 10 de enero de 2010. 
  67. Ferri Chulio, 2000, p. 90
  68. Ferri Chulio, 2000, p. 159
  69. José Escalante Jiménez (2014). «El milagro de la Virgen de los Remedios». El puzzle de la historia. Antequera como paradigma. Ex Libric. ISBN 9788416110155. 
  70. «Itinerari urbá 3. Casc antic e iglesia. Tremp al llarg del temps. Del origens al la Edat Moderna». Generalitat de Catalunya. Departament de Educació. 2008.  D. L. 422-08
  71. Carrasco Terriza, 1998, p. 168
  72. Francesc Roma Casanovas y Xavier Ginesta Portet (2006). L'excursionisme a Vic en el primer terç del segle XX: el cas del Centre Excursionista de Vic i la Colla Gurb (158). Ausa. pp. 437-476. ISSN 0210-5853
  73. Ferri Chulio, 2000, p. 135
  74. «La Coronación de la Mare de Déu dels Desamparats». Valencia Bonita. Consultado el 4 de julio de 2017. 
  75. «Comunidad benedictina de Estíbaliz». El Románico en Álava. Consultado el 4 de julio de 2017. 
  76. Ferri Chulio, 2000, p. 207
  77. «Historia de la Caridad». Basílica de la Caridad de Cartagena. 4 de julio de 2017. 
  78. Ferri Chulio, 2000, p. 83
  79. «Año Santo de 1924. Coronación canónica de la santísima Virgen de la Soterrraña, patrona de la villa de Olmedo y los pueblos de su tierra». Imprenta de Carlos Martín. Junta de Castilla y León. Consejería de Cultura y Turismo. 2011 [1924]. Consultado el 25 de julio de 2017. 
  80. «El servicio de restauración de la Diputación de Castellón, restaurará el manto de la coronación de la Virgen del Lledó». Basílica del Lledó. Consultado el 5 de julio de 2017. 
  81. Fernández Sánchez, 1994, p. 83
  82. «ABC en Jerez». ABC. 17 de abril de 1925. 
  83. Ferri Chulio, 2000, p. 158
  84. «Nuestra Señora de la Salud de Algemesí: 750 años de devoción». Pregunta Santoral. 12 de septiembre de 2010. 
  85. «La advocación María del Sufragio». Benidorm. Boletín del Ayuntamiento de la Villa (85). Diciembre de 1966.  D. L. A 28-1958
  86. Sánchez Ferrer, 1995, p. 67
  87. Ferri Chulio, 2000, p. 241
  88. «Romería de la Virgen de la Cabeza al cerro Jabalcón en el 90 Aniversario de su coronación canónica». Semana Santa de Baza. 25 de abril de 2016. 
  89. José Ramón Díaz Sánchez-Cid (1991). El seminario conciliar de San Ildefonso de Toledo: cien años de historia (1889-1989). Estudio Teológico de San Ildefonso. p. 67. ISBN 9788440492340. 
  90. Ferri Chulio, 2000, p. 218
  91. Francisca Arnau Jiménez (2002). «Iconografía de la Virgen de la Cabeza». La Virgen de la Cabeza de Burjassot. 75 Aniversario de su Coronación. 1927-2002: 119-122. 
  92. José Javier Azanza López (5 de octubre de 2011). «Aspectos artíscos en torno a la Basílica del Romero». Univeersidad de Navarra. 
  93. José Márquez Morales. «Salve, Madre, en la tierra de tus amores». Archidócesis de Sevilla. Consultado el 18 de mayo de 2015. 
  94. Iturrate, Villarejo y Elustondo, 2000, p. 172
  95. José M. Fernández Caamaño (26 de marzo de 2016). «San Nicolás, una iglesia con seis capillas». El ideal gallego. 
  96. Carlos Fernández (3 de marzo de 2017). «La Virgen de los Dolores fue coronada por Jaime de Borbón». La voz de Galicia. 
  97. Sánchez Ferrer, 1995, p. 124
  98. Ferri Chulio, 2000, p. 255
  99. María del Carmen G. Echegaray (1988). Santuarios marianos en Cantabria. Institución Cultural de Cantabria. Diputación Regional de Cantabria. pp. 469-470. ISBN 84-85349-67-9. 
  100. «4 de mayo de 1930: solemne coronación de Andre María de Arritokieta (Zumaya)». Filmoteca Vasca. Consultado el 11 de julio de 2017. 
  101. «La coronación canónica». Virgen de la Piedad de Baza. 19 de diciembre de 2016. 
  102. Pedro Manuel Francisco de Las Casas. Nuestra Señora de las Nieves. Patrona de la isla de La Palma. Apuntes sobre la imagen su santuario y su Bajada. Obispado de Tenerife. Consultado el 11 de julio de 2017. 
  103. Ferri Chulio, 2000, p. 162
  104. Llamas Martínez, 1992, p. 254
  105. Ferri Chulio, 2000, p. 91
  106. Amengual i Batle, 1997, p. 99
  107. «Con inusitada brillantez se celebra el Ávila la coronación de la Virgen de Sonsoles». ABC de Sevilla. 16 de agosto de 1934. 
  108. Llamas Martínez, 1992, p. 88
  109. «El caudillo asiste a la solemnísima coronación de la Virgen del Coro y ofrece a la venerada imagen un precioso manto». ABC. 10 de septiembre de 1940. 
  110. Ángel Escalera (5 de septiembre de 2009). «La Virgen que llegó con los Reyes Católicos». Diario Sur. 
  111. «La Virgen de las Huertas». Región de Murcia. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  112. «Coronación Canónica de Nuestra Señora de África». Cofradía de la Virgen de África. Consultado el 13 de julio de 2017. 
  113. «Ofrenda a Santa María la Real. S. I. Catedral». Iglesia de Navarra. 12 de septiembre de 2010. 
  114. «La corona de la Virxe da Barca». La Voz de Galicia. 15 de agosto de 2007. 
  115. Celso Alcaida (26 de diciembre de 2013). «Nochemala en Muxía». Enigma. Consultado el 14 de julio de 2017. 
  116. «Nuestra Señora del Rosario. Patrona de Cádiz». Rafaes. Consultado el 14 de julio de 2017. 
  117. Miguel Moreno y Moreno (1954). Ágreda. Barbacana de Castilla. Casa de Observación. 
  118. Josemi Sepúlveda (12 de mayo de 2017). «La Virgen de la Paz, patrona de Ronda, celebra el 70 aniversario de su Coronación». La opinión de Málaga. 
  119. Federico Delclaux y José María Sanabria (1991). Guía para visitar los santuarios marianos de Madrid. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 41. ISBN 9788474902525. 
  120. Carrasco Terriza, 1998, p. 327
  121. «Virgen de la Victoria». El Alminar de Melilla. Consultado el 15 de julio de 2017. 
  122. «Coronación de Araceli en Lucena». Diario de Córdoba. 2 de mayo de 2016. 
  123. «Coronación canónica de la Virgen de las Mercedes de Bollullos». ABC. 30 de junio de 1948. 
  124. Ferri Chulio, 2000, p. 92
  125. «Alhendín recupera programas de fiesta de principios del siglo XX». Ideal. 2 de octubre de 2017. 
  126. «Coronación canónica de Nuestra Señora de Izaskun». ABC. 11 de septiembre de 1949. 
  127. Echegaray, 1988, 239
  128. Sánchez Ferrer, 1995, p. 204
  129. «Ntra. Sra. de Loreto». Rafaes. Consultado el 16 de julio de 2017. 
  130. Ferri Chulio, 2000, p. 208
  131. Fernández Sánchez, 1994, p. 110
  132. Iturrate, Villarejo y Elustondo, 2000, p. 215
  133. Carrasco Terriza, 1998, p. 37
  134. «La Hermandad del Carmen recuerda el 59 Aniversario de la Coronación». Diario de Cádiz. 9 de octubre de 2010. 
  135. Iturrate, Villarejo y Elustondo, 2000, p. 173
  136. La Coronación de la Virgen de la Merced. La Merced. Mayo-junio de 1951. 
  137. «La primitiva Hermandad de la Virgen de las Mercedes de Herencia y su fundación en 1724». Herencia. 15 de septiembre de 2008. 
  138. Iturrate, Villarejo y Elustondo, 2000, pp. 215-216
  139. «La Virgen de Olatz coronada». ABC. 24 de septiembre de 1952. 
  140. Alberto Colunga (1990). El santuario de la Peña de Francia (3ª edición). Editorial San Esteban. p. 341. ISBN 84-87557-13-9. 
  141. Llamas Martínez, 1992, p. 277
  142. Fernández Sánchez, 1994, p. 209
  143. Jerónimo Mercapide Longas (1952). «Crónica oficial de la coronación canónica de la Santísima Virgen de Ujué. Efectuada el año de gracia XVIII-IX-1952». Obispado de Pamplona. 
  144. Caballero Mújica y Riquelme Pérez, 1999, p. 220
  145. Ferri Chulio, 2000, p. 209
  146. «La Virgen del Carmen de Cox». Turi Vega. Consultado el 19 de septiembre de 2017. 
  147. Ferri Chulio, 2000, p. 86
  148. Fernández Sánchez, 1994, p. 257
  149. «Breves datos históricos». Virgen de la Victoria. Consultado el 19 de julio de 2017. 
  150. «La Virgen de la Hoz, patrona del señorío de Molina de Aragón ha sido canóncamente coronada». ABC. 1 de septiembre de 1953. 
  151. Félix Carmona Moreno (2005). «Primer voto explícito en defensa de la Inmaculada. "Villalpando y su tierra" (1466)». La Inmaculada Concepción en España: religiosidad, historia y arte. Actas del simposium. Instituto Escurialense de Investigaciones Históricas y Artísticas. Simposium 1: 361-384. ISBN 84-89942-40-4. 
  152. «La Virgen de la Concepción de La Laguna celebra el 50 aniversario de su coronación». El ideal. 1 de diciembre de 2004. 
  153. «La ciudad rinde homenaje de fe a la Concepción, su Alcaldesa Honoraria». El ideal. 8 de diciembre de 2011. 
  154. «El coro Ametsa canta hoy en la misa de aniversario de la coronación de la Virgen del Juncal». Diario vasco. 20 de julio de 2017. 
  155. Felipe Abad León y Jaime Cobreros Aguirre (1990). Guía para visitar los santuarios marianos de La Rioja. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 57. ISBN 9788474902426. 
  156. «50 Aniversario de la Coronación Canónica. 1954-2004». Rafaes. 23 de mayo de 2004. 
  157. José Sánchez Herrero (1999) [1992]. «Las cofradías de Semana Santa de Sevilla entre 1870 y 1990. Su evolución reliogsa, benéfica, socio-económica e implicaciones políticas». Las cofradías de Sevilla en el siglo XX (2ª edición). Secretariado de Publicaciones de la Universidad de Sevilla. p. 114. 
  158. «La Coronación de 1954». Chipiona.net. 2010. 
  159. José A. Martínez Puche y Rafael del Olmo Veros (2002). María, Madre de la Hispanidad. Edibesa. p. 97. ISBN 9788484072706. 
  160. «Coronación Canónica de la Virgen de los Remedios». ABC. 14 de septiembre de 1954. 
  161. Ferri Chulio, 2000, p. 209
  162. Ferri Chulio, 2000, p. 209
  163. Ferri Chulio, 2000, p. 209
  164. Ferri Chulio, 2000, p. 209
  165. Tomás Guillén Luna y José Miguel Nadal Beltrán (2009). 50 Aniversario de la Coronación Canónica de la Virgen de la Salud. 1959-2009. Parroquia de Nuestra Señora del Rosario de Archena.  MU 1060-2009
  166. Ferri Chulio, 2000, p. 88
  167. Ferri Chulio, 2000, p. 89
  168. Llamas Martínez, 1992, p. 401
  169. «Coronación de la Virgen del Puig». ABC. 10 de octubre de 1954. 
  170. «Nuestra Señora de las Nieves, patrona de Vitoria y protectora de Roma». La Blanca. Consultado el 18 de julio de 2017. 
  171. a b c «El domingo se celebró en toda España el Día Nacional de Acción Católica». ABC. 31 de mayo de 1955. 
  172. «Coronación». Cofradía del Rosario. Consultado el 24 de julio de 2017. 
  173. «Coronación de la Virgen de la Vega». ABC. 9 de septiembre de 1955. 
  174. «Coronación de la patrona de Arévalo». ABC. 28 de junio de 1955. 
  175. «Coronación de la patrona de Ibiza». 11 de octubre de 1955. 
  176. «La patrona de La Serena, coronada». ABC. 30 de septiembre de 1955. 
  177. Ferri Chulio, 2000, p. 87
  178. «Alfaro: una historia compartida». La Rioja. 2 de septiembre de 2006. 
  179. Vicente Catalá Garrido, María Cruz Diago Pastor y Anna Gabarda Santacruz (2015/2016). Caudiel. 1956. Reviviendo el tiempo en imágenes: Coronación de la Virgen del Niño Perdido. Universidad Jaime I. 
  180. «Solemnísima Coronación de la Virgen del Claustro de Solsona». La Vanguardia. 9 de octubre de 1956. 
  181. Vicente Oya Rodríguez (1 de octubre de 2006). «La Fuensanta». Ideal. 
  182. Fernández Sánchez, 1994, p. 106
  183. Peregrinación de la Virgen de la Luz por los núcleos de Guía de Isora (169). Bien me sabe. 6 de agosto de 2007.  ISSN 1885-6039
  184. «Hoy, Coronación de la Virgen de los Llanos». ABC. 27 de mayo de 1956. 
  185. «La esposa del jefe del Estado actuó de madrina en la coronación de la Virgen del Villar». ABC. 12 de junio de 1956. 
  186. Echegaray, 1988, p. 213
  187. M. Félez (18 de julio de 2017). «Con devoción a la Virgen del Carmen». La Rioja. 
  188. Ferri Chulio, 2000, p. 54
  189. «Coronación canónica». ABC. 31 de julio de 2017. 
  190. Iturrate, Villarejo y Elustondo, 2000, p. 192
  191. «La Coronación de la Virgen de Dorleta en 1958». Diario Vasco. 16 de enero de 2015. 
  192. «El nuncio de Su Santidad corona en Estrella a la Virgen del Puy». ABC. 27 de mayo de 1958. 
  193. «La Coronación de la Virgen de Sacedón». Pedrajas.net. 1 de agosto de 2017. 
  194. Francisco A. Mazuecos (23 de abril de 2013). «Nuestra Señora de la Vega Coronada. Patrona de Torre de Juan de Abad - La Mancha». Cofrades. ABC. 
  195. Gonzalo Alcalde Crespo (12 de marzzo de 2009). «La separada de Autillo». El norte de Castilla. 
  196. José Ubay (20 de febrero de 2011). «Nuestra Señora del Rosario de Agüimes Coronada: La Señora del Sur». ABC. Cofrades. 
  197. «El nuevo obispo preside el 50 aniversario de la Coronación de la Virgen». La opinión de Murcia. 2 de agosto de 2009. 
  198. Florentino Fernández Álvarez (1990). Guía para visitar los santuarios marianos de Asturias. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 161. ISBN 9788474902525. 
  199. «Mañana, Solemne Coronación de la Virgen de la Piedad, de Igualada». La Vanguardia. 10 de octubre de 1959. 
  200. Javier A. Mazuecos (1 de julio de 2011). «Nuestra Señora de la Sierra Coronada. Patrona de Villarubia de los Ojos y del Campo de San Juan». ABC. Cofrades. 
  201. «Coronación de la patrona de Carrión de los Condes». ABC. 31 de agosto de 1960. 
  202. «Será coronada la Virgen de Roncesvalles». ABC. 9 de junio de 1960. 
  203. «La patrona del Pirineo coronada». fecha=10 de octubre de 1960. 
  204. Cebrián Franco, 1989, p. 118
  205. «Una joya para la patrona». La opinión de La Coruña. 9 de septiembre de 2010. 
  206. Iturrate, Villarejo y Elustondo, 2000, p. 329
  207. Juan López Martín (1999). La Iglesia en Almería y sus obispos. Instituto de Estudios Almerienses, Caja Rural de Almería y Unicaja. p. 1368. ISBN 84-8108-192-2. 
  208. Ferri Chulio, 2000, p. 168
  209. «Miles de devotos de la Virgen del Remedio de Utiel devuelven este domingo en romería su imagen al santuario». Madre de los Desamparados y San José de la Montaña. 25 de octubre de 2015. 
  210. Ferri Chulio, 2000, p. 92
  211. Sánchez Ferrer, 1995, p. 207
  212. «50 años de la coronación de la Virgen del Rosario». La Verdad. 7 de junio de 2011. 
  213. Llamas Martínez, 1992, p. 245
  214. «Coronación canónica de la Virgen del Rosario en Granada». ABC. 16 de mayo de 1961. 
  215. «La Coronación Canónica». ABC de Sevilla. 30 de mayo de 1961. 
  216. «Coronación Canónica de la Virgen de Riánsares». ABC. 11 de septiembre de 1962. 
  217. Torra de Arana, 1996, p. 213
  218. «Santuario de la Virgen de Monlora en Luna». Turismo de Zaragoza. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  219. Verónica Palleiro (20 de julio de 2013). «A Franqueira, 50 años coronada». Faro de Vigo. 
  220. «Coronación Canónica de la Virgen de Mahón». ABC. 10 de septiembre de 1963. 
  221. Tomás Muriel (30 de mayo de 2014). «Macarena: Medio siglo soñando, medio siglo coronada». El Mundo. 
  222. Eligio Rivas. «Historia de la advocación de los Milagros y coronación de la Virgen de los Milagros». Obispado de Orense. Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  223. «50 Aniversario de la Coronación de la Virgen de Monsalud». Diócesis de Málaga. 12 de septiembre de 2014. 
  224. «Consolación de Utrera». ABC de Sevilla. 21 de abril de 1964. 
  225. José Ubay (5 de enero de 2011). «Nuestra Señora de la Soledad de la Portería Coronada: Historia y devoción 1/2». Cofrades. ABC. 
  226. «En el 50è aniversari de la morte del bispe Pasqual». Diócesis de Menorca. Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  227. Carrasco Terriza, 1998, p. 64
  228. «Coronación Canónica de la Virgen de los Dolores, en CórdobaURL=http://hemeroteca.abc.es/nav/Navigate.exe/hemeroteca/madrid/abc/1965/05/11/063.html». ABC. 11 de mayo de 1965. 
  229. «Sanlúcar de Barrameda coronó a su patrona, la Virgen de la Caridad». ABC de Sevilla. 17 de agosto de 1965. 
  230. «Celebraciones del 50 aniversario de la Coronación de la Tizná en Jérez del Marquesado (Guadix)». Revista Ecclesia. 11 de septiembre de 2015. 
  231. «Solemne coronación canónica de la Stma. Virgen de los Remedios patrona de Serón (Almería)». Serón TV. Consultado el 13 de agosto de 2017. 
  232. a b «Dos veneradas imágenes marianas, coronadas». ABC. 13 de agosto de 2017. 
  233. Ferri Chulio, 2000, p. 158
  234. «Els Reis accepten la presidència d’honor del 50 aniversari de la Coronació de la Verge del Lluch». Ribera Express. 29 de abril de 2016. 
  235. «Coronación de la Virgen del Monte, Bolaños de Calatrava». ABC. 24 de mayo de 1966. 
  236. «Solemne coronación de la Virgen de Nuria en su santuario de Gerona». ABC. 14 de julio de 1967. 
  237. {«Coronación de la Virgen de Montesclaros». ABC. 14 de septiembre de 1967. 
  238. «Coronación de la Virgen de Sancho Abarca». ABC. 23 de septiembre de 1969. 
  239. Ferri Chulio, 2000, p. 73
  240. Carrasco Terriza, 1998, p. 229
  241. Balbino Velasco Bayón (2012). «La Virgen del Henar y su santuario en la Villa de Cuéllar (Segovia)». Advocaciones Marianas de Gloria. Simposium. (XX edición), San Lorenzo del Escorial, 6/9 de septiembre de 2012. pp. 557-572. 
  242. «Coronación canónica de la patrona de Dos Hermanas (Sevilla)». ABC. 24 de junio de 1973. 
  243. «Virgen de Guadalupe. La Gomera». Corazones.org. Consultado el 29 de agosto de 2017. 
  244. Domingo Barbuzano (4 de octubre de 2015). «Guadalupe, la patrona gomera de las luces». El Día. 
  245. Ferri Chulio, 2000, p. 211
  246. «La Virgen de la Hiniesta fue coronada canónicamente». ABC de Sevilla. 24 de mayo de 1974. 
  247. Ferri Chulio, 2000, p. 235
  248. Fernando Gelán (8 de septiebre de 1979). «El cardenal preside la coronación de la Virgen de Aguas Santas, en Villaverde del Río». ABC de Sevilla. 
  249. «Nuestra Señora la Virgen del Carmen». Corazones.org. 2001. Consultado el 15 de septiembre de 2017. 
  250. Remedios Camero (5 de septiembre de 1999). «La Virgen de Cuatrovitas quedará hoy coronada canónicamente». ABC de Sevilla. 
  251. «Brillante coronación canónica de María Auxiliadora». ABC de Sevilla. 26 de mayo de 1981. 
  252. «El Centenario de la Feria y la Coronación de la Patrona, recogidos en una nueva publicación». Ayuntamiento de Pinoso. 27 de junio de 2006. 
  253. Ferri Chulio, 2000, p. 89
  254. Sánchez Ferrer, 1995, p. 197
  255. José Luengo Mena (2008). Vademécum de la Semana Santa de Sevilla. Espuela de Plata. p. 234. ISBN 978-84-96956-06-3. 
  256. «Coronación Canónica». Hermandad de la Virgen de las Flores. Consultado el 4 de octubre de 2017. 
  257. «Nuestra Señora de Manjavacas coronada patrona de Mota del Cuervo. La Mancha». Cofrades. ABC de Sevilla. 24 de junio de 2012. 
  258. J. Bernal Cisuela (16 de agosto de 1985). «Villamartín: el próximo día 1, Coronación Canónica de la Virgen de las Montañas». ABC de Sevilla. 
  259. «Historia». Archicofradía de la Expiración. Consultado el 4 de octubre de 2017. 
  260. Manuel Padilla (25 de julio de 2011). «Procesión extraordinaria de la Virgen de la Cabeza». Diario de Córdoba. 
  261. «Primera Compañía Espiritual del Santo Rosario y Coro del Ave María, Venerable, Antigua e Ilustre, Lasaliana, Franciscana, Vicenciana, Pontificia, y Real Archicofradía Sacramental de Nuestra Señora de la Palma Coronada, Agregada a la del Santísimo Nombre de María de la Corte de Roma y del Santísimo Cristo de la Misericordia y María Santísima de las Penas». Cádiz cofrade. Consultado el 4 de octubre de 2017. 
  262. «Purísima Concepción. Puente Genil». Rafaes. Consultado el 4 de octubre de 2017. 
  263. «Bobadilla celebra la coronación canónica de su patrona». 
  264. Eisman Lasaga, Carmen. La Virgen de Linarejos, su Coronación y otras noticias contenidas en un manuscrito del siglo XIX. La Coronación Canónica de la Virgen de Linarejos el 11 de enero de 2004. Diputación de Jaén: Instituto de Estudios Jiennenses. pp. 105-141. ISBN 978-84-92876-11-2. Consultado el 24 de julio de 2015. 
  265. Santisteban del Puerto arropa a la Virgen en su Coronación Canónica
  266. Las fiestas en honor a Ntra. Sra. del Socorro llenarán el corazón de los güimareros
  267. Portal de la Cofradía del Santísimo Sacramento y Nuestra Señora de la Soledad de Arganda del Rey.
  268. El obispo de Getafe preside la coronación canónica de la Virgen de la Soledad Publicado en Parla Hoy el 07/06/2011. Disponible en parlahoy.es
  269. Corona de Esperanza
  270. «La Asunción luce corona». 
  271. «Fervor y solemnidad en la Coronación de la Virgen de los Dolores». 
  272. «GUADIX. La Virgen de la Soledad es Coronada canónicamente por el Obispo». 
  273. «La Virgen de Llano es coronada ante centenares de aguilarenses». 
  274. [3]
  275. Ceremonia religiosa de Coronación Canónica de La Virgen de Guía
  276. «La Virgen de Caños Santos de Cañete será coronada el 16 de septiembre». 
  277. «Mons. Lorca Planes preside la coronación canónica de Ntra. Sra. de los Remedios de Rincón de Beniscornia». 
  278. Visita Extraordinaria y coronación de la Virgen de las Angustias, en Los Llanos de Aridane
  279. [4]
  280. Tarifa ya tiene coronada a su Patrona como “reina de la Iglesia”
  281. La Imagen de la Candelaria, en Chipude, ya está coronada.
  282. Maya, Sergio.Castilleja de la Cuesta coronó a su Patrona ABC de Sevilla. Publicado el domingo 8 de septiembre de 2013.
  283. Coronaciópn canónica de Nuestra Señora de la Esperanza de la Yedra
  284. «El arzobispo concede la coronación canónica a la Virgen de la Soledad». 
  285. «Coronación Canónica de Ntra. Sra. de los Prados». 
  286. «Coronación Canónica de Ntra. Sra. de Gracia y Misericordia en Membrío (Cáceres)». 
  287. {{cita web |url=http://www.latribunadealbacete.es/noticia/Z7AAD49F5-CEDC-3E3E-D5D57CE8343314C6/20131215/macarena/ya/es/nuestra/se%C3%B1ora/reina/esperanza
  288. «La Virgen de la Soledad de Ponferrada (León) recibe la coronación canónica». 
  289. «Archicofradía de María Auxiliadora, Alcalá de Guadaíra». 
  290. «Coronación de la Virgen del Rosario en gádor». 
  291. «La Virgen de las Nieves es coronada ante cientos de devotos en Las Gabias». 
  292. «Hermandad de Ntra.Sra. del Carmen, Patrona de Cuevas de Almanzora». 
  293. «Chucena corona a su patrona por manos del Obispo». 
  294. http://www.archimadrid.es/pagina/index.php?option=com_k2&view=item&id=72709:O186236&Itemid=42.  Falta el |título= (ayuda)
  295. «Coronación canónica de la patrona de Villar del Arzobispo, la Virgen de la Paz». 
  296. «Real Cofradía de Ntra. Sra. de las Mercedes Coronada». 
  297. «Unas 6.000 personas asisten a la coronación canónica de la Virgen de Alharilla en Porcuna, cumpliendo previsiones». 
  298. «Carlos Osoro corona a la Virgen de los Desamparados de Tavernes Blanques». 
  299. «Júbilo por la Coronación Canónica de la Virgen de Valdesalce». 
  300. «Coronación Canónica Ntra. Sra. de las Angustias». 
  301. «Nuestra Madre de las Angustias, será coronada canónicamente el 20 de Septiembre en la Catedral de Zamora». 
  302. «Coronación mariana en Astorga». 
  303. «Diócesis de Getafe - Coronación de la Virgen de los Remedios, Patrona de Alcorcón». www.diocesisgetafe.es. Consultado el 6 de abril de 2016. 
  304. «La Virgen de las Vacas será Coronada el 7 de mayo del próximo año - Tribuna de Ávila». 
  305. «La Soledad de Mena será coronada canónicamente el 11 de junio de 2016 - La Opinión de Málaga». 
  306. «La Soledad de Castilleja de la Cuesta será coronada el 18 de junio de 2016 - Pasión en Sevilla - ABC de Sevilla». 
  307. «La Virgen de la Antigua será coronada - Ideal».