Anexo:Advocaciones marianas coronadas canónicamente en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las advocaciones marianas coronadas canónicamente en España son:

Coronación oficiada por un papa[editar]

Advocación de la imagen coronada Patronazgo de la advocación Fecha de la coronación Pontífice Lugar de la imagen Imagen
Virgen de los Milagros[1] Patrona de Palos de la Frontera, provincia de Huelva 1993 Juan Pablo II Monasterio de La Rábida Virgen de los Milagros.jpg

Coronación oficiada por un primado de España[editar]

Tabla ordenable
Advocación de la imagen coronada Patronazgo de la advocación Fecha de la coronación Primado de España Lugar de la imagen Imagen
Virgen de los Reyes[2] [3] Patrona de Sevilla y su archidiócesis 1904 Ciriaco María Sancha y Hervás Catedral de Sevilla SevillaProcesionVirgenDeLosReyes05T2.jpg
Virgen de Covadonga[4] Patrona de Asturias 1918 Victoriano Guisasola y Menéndez Cueva de Covadonga, Cangas de Onís, Asturias Santina.jpg
Virgen de Guadalupe[5] Patrona de Extremadura y Reina de la Hispanidad 12 de octubre de 1928 Pedro Segura en presencia de Alfonso XIII Monasterio de Guadalupe.
Guadalupe, provincia de Cáceres
Mb-guadalupe extremadura.jpg
Virgen de la Capilla[6] Patrona de Jaén 1930
Perdió la corona en la guerra civil y le fue restituida en una nueva ceremonia de coronación en 1956
En 1930 fue coronada por Pedro Segura Basílica de San Ildefonso.
Jaén
VirgenCapillaJaen.JPG
Virgen de Tíscar[7] Patrona de Quesada 1954 Primado Enrique Plá y Deniel y obispo Félix Romero Menjíbar con bula de Pío XII Santuario de la Vírgen de Tíscar.
Quesada, provincia de Jaén
Virgen de las Angustias[8] Patrona de Cuenca 1957 Ildebrando Antoniutti Santuario de Nuestra Señora de las Angustias.
Cuenca
Virgen de las Angustias[9] Cofradía de la Virgen de las Angustias 2009 Braulio Rodríguez Iglesia de Nuestra Señora de las Angustias.
Valladolid
Nuestra Señora de las Angustias (Juan de Juni, hacia 1561).jpg
Virgen de la Muela[10] Patrona de Corral de Almaguer 2013 Braulio Rodríguez Ermita de la Virgen de la Muela.
Corral de Almaguer, provincia de Toledo
Virgen de la Antigua[11] 2013 Braulio Rodríguez Mora, provincia de Toledo, Castilla-La Mancha
Virgen de la Natividad[12] Patrona de Méntrida 2014 Braulio Rodríguez Ermita de Nuestra Señora de la Natividad.
Méntrida, provincia de Toledo

Coronación oficiada por un obispo/arzobispo/cardenal[editar]

Tabla ordenable
Advocación de la imagen coronada Patronazgo de la advocación Fecha de la coronación Obispo/arzobispo/cardenal Lugar de la imagen Imagen
Virgen de la Veruela[13] Patrona de Vera de Moncayo 1881 Obispo de Hipsópolis en presencia del obispo Cosme Marrodán y Rubio Monasterio de Nuestra Señora de Veruela.
Vera de Moncayo, provincia de Zaragoza
Virgen de Montserrat[14] Patrona de Cataluña 1881 José María Urquinaona Abadía de Montserrat.
Monistrol de Montserrat, provincia de Barcelona
Verge.jpg
Virgen de Lluc[15] Patrona de Mallorca 1884 Mateu Jaume con bula de León XIII Monasterio de Lluc.
Escorca, Mallorca
Escorca Lluc - Santuari - Basilica 13 ies.jpg
Virgen de Aránzazu[16] [17] Patrona de Oñate, Guipúzcoa y del País Vasco 1886 Mariano Miguel Gómez Santuario de Aránzazu.
Oñate, Guipúzcoa
Virgen de Arántzazu 3.JPG
Virgen de la Merced[18] Patrona de la diócesis de Barcelona 1888 Jaume Català i Albosa Basílica de la Merced.
Barcelona
Virgen de la Candelaria[19] Patrona de Tenerife y de las islas Canarias 1889 Ramón Torrijos y Gómez Basílica de Nuestra Señora de la Candelaria.
Candelaria, Tenerife
Virgendecandelariacamarin01.jpg
Virgen de Begoña[20] Patrona de Bilbao y de Vizcaya 1900 Raimundo Fernández Piérola y López Basílica de Nuestra Señora de Begoña.
Anteiglesia de Begoña,Vizcaya
Tallabegona.jpg
Virgen de los Ojos Grandes[21] Patrona de Lugo 1904 Benito Murúa López Catedral de Santa María de Lugo Imágen de la Virgen de los Ojos Grandes. Catedral de Lugo.JPG
Virgen de la Misericordia[22] Patrona de Reus 1904 Tomás Costa y Fornaguera (las coronas de la Virgen y el Niño Jesús fueron un regalo de Alfonso XIII) Santuario de Misericordia
Reus, provincia de Tarragona
Virgen del Pilar[23] [24] Patrona de Aragón, Zaragoza y de la Guardia Civil. Nombrada capitán general del Ejército Español por Real Orden en 1908. 1905 Juan Soldevila Romero con bula de Pío X Catedral de Nuestra Señora del Pilar.
Zaragoza
Zaragoza - Ofrenda de flores.jpg
Virgen del Pino[25] Patrona de Teror y de la diócesis de Canarias 1905 José Cueto y Díez de la Maza con bula de Pío X Basílica de Nuestra Señora del Pino.
Teror, Gran Canaria
VirgenPinoTeror 123.jpg
Virgen de los Remedios[26] Patrona de Fregenal de la Sierra 1906 Félix Soto Mancera con bula de Pío X Santuario de Nuestra Señora de los Remedios.
Fregenal de la Sierra, provincia de Badajoz
VirgendelosRemedios.jpg
Virgen de la Sierra Patrona de Montblanch 1906 Santuario de la Sierra.
Montblanch, provincia de Tarragona
Santa María la Mayor[27] Patrona de Sigüenza 1906 Toribio Minguella Arnedo Catedral de Sigüenza.
Provincia de Guadalajara
Santa María de la Mayor.Sigüenza1.jpg
María Auxiliadora[28] 1907 Juan Muñoz Herrera Iglesia del Colegio de los Salesianos.
Málaga
Madre de Dios de la Misericordia[29] Patrona de Canet de Mar y de la comarca del Maresme 1907 Francesc de Pol i Baralt con bula de Pío X Santuario de la Madre de Dios de la Misericordia.
Canet de Mar, provincia de Barcelona
Virgen de Gracia[30] Patrona de Caudete 1907 Juan Maura Gelabert Santuario de la Virgen de Gracia.
Caudete, provincia de Albacete
Virgen de la Encina[31] Patrona de Ponferrada y de la comarca de El Bierzo 1908 José María Cos y Macho con bula de Pío X Basílica de la Virgen de la Encina.
Ponferrada, provincia de León
Ponferrada - Basilica de Nuestra Señora de la Encina 11.jpg
Virgen de la Cabeza[32] Patrona de Andújar, alcaldesa perpetua de la localidad y patrona de la diócesis de Jaén 1909
El templo fue destruido en 1936 durante un asedio en la guerra civil. Una nueva imagen de la Virgen fue coronada en 1960[33]
1909: José Meseguer y Costa con bula de Pío X.
1960: Félix Romero Menjíbar[34]
Basílica de Nuestra Señora de la Cabeza.
Andújar, provincia de Jaén
VIRGENDELACABEZA2.jpg
Virgen de Vallivana[35] Patrona de Morella 1910 Pedro Rocamora García Santuario de la Virgen de Vallivana.
Morella, provincia de Castellón
Virgen del Claustro Patrona de Tarragona, Cataluña 1911
Virgen de la Candela Patrona de Valls, provincia de Tarragona 1911
Virgen de Cortes Patrona de Alcaraz, Albacete 1912
Virgen de las Angustias Patrona de Granada y su archidiócesis 1913 Virgen Angustias Granada.jpg
Virgen de la Misericordia Patrona de Campanar, Valencia 1915
Virgen de Queralt patrona de Berga, Barcelona 1916
Virgen de los Milagros Patrona de El Puerto de Santa María (Cádiz) 1916
Virgen de la Riera Patrona de les Borges del Camp 1916
Virgen de la Fuencisla Patrona de Segovia 1916
Virgen de San Lorenzo Patrona de Valladolid 1917
Virgen del Perpetuo Socorro Alcira, Valencia 1918
Virgen de Salas Patrona de Huesca y su diócesis 1918
Virgen del Castillo Patrona de Cullera (Valencia) 1919
Virgen del Rocío Patrona de Almonte 1919 Ermita de El Rocio, aldea de El Rocío, Almonte, provincia de Huelva Virgen Rocio.jpg
Virgen de Monserrate Patrona de Orihuela y su diócesis (Alicante) 1920
Virgen del Milagro Patrona de Cocentaina (Alicante) 1920
Virgen de Montiel Patrona de Benaguacil (Valencia) 1921
Virgen de Meritxel Patrona de Andorra 1921
Virgen de los Remedios Patrona de Antequera (Málaga) 1922
Virgen de Valdeflores Patrona de Tremp, Lérida 1922
Virgen de las Angustias Patrona de Guadix y su diócesis (Granada) 1923
Virgen de la Gleva Patrona de Vich (Barcelona) 1923
Virgen de los Desamparados Patrona de Valencia y su archidiócesis y de la Comunidad Valenciana 1923
Virgen de Estíbaliz Patrona de la diócesis de Álava 1923
Virgen de la Caridad Patrona de Cartagena (Murcia) 1923 Virgen Caridad Cartagena.JPG
Virgen de las Virtudes Patrona de Villena (Alicante) 1923 Ntra Sra de las Virtudes.jpg
Virgen de la Soterraña Patrona de Olmedo (Valladolid) 1924
Virgen del Lledó Patrona de Castellón de la Plana (Castellón) 1924
Virgen de la Montaña Patrona de Cáceres, (Cáceres) 1924
Virgen del Carmen Jerez de la Frontera (Cádiz) 1925
Virgen de la Salud Patrona de Algemesí, (Provincia de Valencia) 1925
Virgen del Sufragio Patrona de Benidorm (Alicante) 1925
Virgen de Belén Patrona de Almansa, (Albacete) 1925
Virgen de las Maravillas Patrona de Cehegin (Murcia) 1925
Virgen de las Angustias Patrona de Vera (Almería) 1926
Virgen de la Cabeza Patrona de Zújar (Granada) 1926
Virgen del Sagrario Patrona de Toledo y su diócesis 1926
Virgen de la Fuensanta Patrona de Murcia y su diócesis 1927
Virgen del Perpetuo Socorro 1927 Granada
Virgen de la Cabeza Patrona de Burjasot, (Valencia) 1927
Virgen de Guadalupe Patrona de Extremadura, Guadalupe (Cáceres) 1928
Virgen del Romero Patrona de Cascante (Navarra) 1928
Virgen del Ronte Patrona de Osorno la Mayor, Palencia 1928
Virgen de la Peña Patrona de Brihuega (Guadalajara) 1928
Virgen de la Antigua Patrona de Panamá y otras regiones y municipios 1929 Catedral de Sevilla
Virgen de Arrate Patrona de Eibar, (Guipúzcoa) 1929
Virgen de los Dolores 1929 La Coruña
Virgen de la Encarnación Patrona de Carrión de Calatrava, (Ciudad Real) 1929
Virgen de las Nieves Patrona de Almagro, (Ciudad Real) 1929
Virgen de la Consolación Patrona de Molina de Segura (Murcia) 1929
Virgen de la Barquera Patrona de San Vicente de la Barquera (Cantabria) 1929
Virgen de Arritokieta Patrona de Zumaia, (Guipúzcoa) 1930
Virgen del Camino Patrona de la Región Leonesa 1930 Santuario de la Virgen del Camino
Virgen de la Piedad Patrona de Baza (Granada) 1930
Virgen de las Nieves Patrona de La Palma, Canarias 1930
Virgen del Patrocinio Patrona de Foyos, (Valencia) 1930
Virgen de la Antigua Patrona de Guadalajara 1930
Virgen del Valle Patrona de Saldaña (Palencia) 1930 Saldaña Virgen del valle.JPG
Virgen de los Desamparados Patrona de Ibi, (Alicante) 1931
Virgen de la Salud Patrona de Palma de Mallorca (Baleares) 1931
Virgen de Sonsoles Patrona de Ávila 1934
Virgen del Coro Patrona de San Sebastián, (Guipúzcoa) 1940
Virgen de la Victoria Patrona de Málaga 1943
Virgen de Monte Toro Patrona de Menorca (Baleares) 1943
Virgen de las Huertas Patrona de Lorca (Murcia) 1944
Virgen del Pilar Patrona de Benejuzar, (Murcia) 1945
Virgen de África Patrona de Ceuta 1946
Santa María la Real Patrona de Pamplona y de Navarra 1946
Virgen de la Barca Patrona de Muxía, (La Coruña 1947
Virgen del Rosario Patrona de Cádiz 1947
Virgen de los Milagros Patrona de Ágreda (Soria) 1947
Virgen de la Paz Patrona de Ronda (Málaga) 1947
Virgen de la Almudena Patrona de Madrid 1948 Almudena Cathedral 05.jpg
Virgen de las Victorias Patrona de Melilla 1948
Virgen de Araceli Patrona de Lucena (Córdoba) y del Campo Andaluz 1948 Phoca thumb l IMG 4493.jpg
Virgen de las Mercedes Patrona de Bollullos Par del Condado (Huelva) 1948
Virgen de la Salud Patrona de Onil (Alicante) 1948
Inmaculada Concepción Patrona de Alhendín (Granada) 1948
Virgen de Izaskun Patrona de Tolosa, (Guipúzcoa) 1949
Virgen del Sagrado Corazón Padres Claretianos, Bilbao (Vizcaya) 1949
Virgen del Sagrado Corazón Padres Claretianos, Bilbao (Vizcaya) 1949
Virgen del Puerto Patrona de Santoña (Cantabria) 1949
Virgen de la Luz Patrona de Cuenca 1950
Virgen de Loreto Patrona de Espartinas (Sevilla), de la comarca del Aljarafe y de la aviación 1950
Virgen de las Mercedes Patrona de Puebla de Soto (Murcia) 1950
Virgen de la Consolación del Castillo Patrona de Montánchez (Cáceres) 1950
Virgen de los Dolores Gloriosos Patrona de Turís (Valencia) 1950
Virgen de Urrategi Patrona de Azkoitia, (Guipúzcoa) 1950
Virgen del Mar Patrona de Almería 1951
Virgen del Carmen Patrona de San Fernando (Cádiz) 1951
Virgen de Itziar Patrona de Deva, (Guipúzcoa) 1952
Virgen de la Merced Alcaldesa pepetua de Herencia (Ciudad Real) 1951
Virgen de Olatz Patrona de Azpeitia, (Guipúzcoa) 1952
Virgen de la Peña de Francia Patrona de La Alberca (Salamanca) 1952
Virgen de la Calle Patrona de Palencia 1952
Virgen del Puerto Patrona de Plasencia, (Cáceres) 1952
Virgen de las Nieves (Virgen Blanca) Patrona de Vitoria 1953
Virgen de los Reyes[36] Patrona de la Isla de El Hierro (Canarias) 1953
Virgen de Ujué Patrona de Ujué, Navarra 1953
Virgen del Rosario Patrona de Torre Pacheco (Murcia) 1953
Virgen del Carmen Patrona de Cox (Alicante) 1953
Virgen de los Lirios Patrona de Alcoy (Alicante) 1953
Virgen de la Victoria Patrona de Trujillo, Cáceres 1953
Virgen de la Hoz Patrona de Molina de Aragon (Guadalajara) 1953
Inmaculada Concepción Patrona de Villalpando (Zamora) 1954
Inmaculada Concepción Patrona de Villalpando (Zamora) 1954
Virgen del Juncal Patrona de Irún, (Guipúzcoa) 1954
Virgen del Juncal Patrona de Irún, (Guipúzcoa) 1954
Virgen de Valvanera Patrona de la Rioja 1954
María Auxiliadora 1954 Basílica de María Auxiliadora, Sevilla
Virgen de la Amargura Hermandad de la Amargura (Sevilla) 1954
Virgen de Regla Patrona de Chipiona (Cádiz) 1954
Virgen de los Remedios Patrona de Mondoñedo (Lugo) 1954
Inmaculada Concepción Alcaldesa honoraria de la ciudad de La Laguna y patrona de la Cruz Roja Española[37] 1954 Tenerife
Virgen de los Dolores Patrona de Los Dolores (Murcia) 1954
Purísima Concepción Patrona de Fortuna (Murcia) 1954
Virgen del Castillo Patrona de Yecla (Murcia) 1954
Virgen de los Remedios Patrona de Albudeite (Murcia) 1954
Virgen de la Salud Patrona de Archena (Murcia) 1954
Purísima Concepción "Xiqueta", patrona de Benisa (Alicante) 1954
Virgen de los Remedios Patrona de Callosa de Ensarriá (Alicante) 1954
Virgen del Canto Patrona de Toro (Zamora) 1954
Virgen de los Ángeles de El Puig Patrona del Reino de Valencia, El Puig (Valencia) 1954
Virgen de la Bien Aparecida Patrona de Cantabria y su diócesis 1955
Virgen de la Caridad Patrona de Illescas (Toledo) 1955
Virgen del Milagro Patrona de Balaguer, (Lérida) 1955
Virgen del Rosario Patrona de Hellín, (Albacete) 1955
Virgen de la Vega Patrona de Haro, La Rioja 1955
Virgen del Villar Patrona de Blanes, (Gerona) 1955
Virgen de las Angustias Patrona de Arévalo (Ávila) 1955
Virgen de las Nieves Patrona de Ibiza (Baleares) 1955
Virgen de Piedraescrita[38] Patrona de Campanario y de la comarca de La Serena 1955
Virgen de las Nieves Patrona de Aspe (Alicante) 1956
Virgen del Burgo Patrona de Alfaro, La Rioja 1956
Virgen del Claustro Patrona de Solsona (Lérida) 1956
Virgen de la Fuensanta Patrona de las Cuatro Villas (Iznatoraf, Villanueva del Arzobispo, Villacarrillo, Sorihuela del Guadalimar) y Reina del Olivar (Jaén) 1956
Virgen de Argeme Patrona de Coria y su diócesis (Cáceres) 1956
Virgen de Nuria Valle de Nuria, Queralbs (Gerona) 1956
Virgen de la Luz Patrona de Guía de Isora (Tenerife) 1956
Virgen de los Llanos Patrona de la diócesis de Albacete 1956
Virgen del Villar Patrona de Corella, Navarra 1956
María Auxiliadora 1956 Alicante
Virgen del Milagro de Fresnedo Patrona de Solórzano (Cantabria) 1956
Virgen del Carmen Patrona de La Ribera Baja, La Rioja 1957
Virgen del Prado Patrona de Talavera de la Reina (Toledo) 1957
Virgen de Vallivana Patrona de Picasent, Valencia 1957
Virgen de los Frutos Patrona del Ayuntamiento de Sax (Alicante) 1957
Virgen de Angosto Patrona del monasterio de Angosto, (Álava) 1958
Virgen de Dorleta Patrona de Salinas de Léniz (Guipúzcoa) y de los ciclistas 1958
Virgen de la Piedad Patrona de Herrera de Pisuerga, Palencia 1958
Virgen del Puy Patrona de Estella (Navarra) 1958
Virgen del Sacedón Patrona de Pedrajas, (Valladolid) 1958
Virgen de la Vega Patrona de Torre de Juan Abad, (Ciudad Real) 1958
Virgen del Castillo Patrona de Autillo de Campos, Palencia 1959
Virgen del Rosario Patrona de la Villa de Agüimes (Gran Canaria) 1959
Virgen de los Ángeles (Murcia) Patrona de Sangonera la Verde (Murcia) 1959
Virgen de los Remedios Patrona de Guimarán, Carreño, (Asturias) 1959
Virgen de la Piedad Patrona de Igualada, Barcelona) 1959
Virgen de la Sierra Patrona de Villarrubia de los Ojos y del Priorato de San Juan, (Ciudad Real, Castilla-La Mancha) 1959
Virgen de Belén Patrona de Carrión de los Condes, Palencia 1960
Virgen de Roncesvalles Patrona de Roncesvalles, Navarra 1960
Virgen del Rosario Patrona de La Coruña 1960
Virgen de la Antigua Patrona de Lequeitio (Vizcaya) 1960
Virgen del Rosario Patrona de Bullas (Murcia) 1960
María Auxiliadora 1960 Santa Cruz de Tenerife (Tenerife)
Virgen del Remedio Patrona de Utiel (Valencia) 1960
Virgen del Remedio Patrona de Petrel (Alicante) 1960
Virgen de la Misericordia Patrona de Puebla de Almenara, (Cuenca) 1961
Virgen de Rosario Patrona de Fuente Álamo de Murcia, (Murcia) 1961
Virgen del Brezo Patrona de Villafría de la Peña, Palencia 1961
Virgen del Rosario Copatrona de Granada 1961
Virgen de los Remedios Patrona de Ocaña (Toledo) 1961
Virgen de Gracia 1961 Guadix (Granada)
Virgen de la Merced Patrona de Jerez de la Frontera (Cádiz) 1961
María Auxiliadora Patrona de San José del Valle (Cádiz) 1961
Virgen del Rosario Patrona de Pozohondo, (Albacete) 1961
Virgen del Rosario Patrona de Pozohondo, (Albacete) 1961
Virgen de Riánsares Patrona de Tarancón, (Cuenca) 1962
Virgen de Monlora Patrona de Lacorvilla, (Zaragoza) 1962
Virgen de la Franqueira Patrona de La Cañiza (Pontevedra) y de Galicia 1963
Virgen de Gracia Patrona de Mahón (Baleares) 1963
Virgen de la Macarena Hermandad de la Macarena (Sevilla) 1964 Basílica de la Macarena, Sevilla Macarena 001.jpg
Virgen de los Milagros Patrona de Baños de Molgas (Orense) 1964
Virgen de Monsalud Patrona de Alfarnate (Málaga) 1964
Virgen de Consolación Patrona de Utrera (Sevilla) 1964
Nuestra Señora de la Soledad de la Portería Patrona de la Corporación del Cabildo Insular de Gran Canaria 1964 Soledad50Aniversario.jpg
María Auxiliadora Patrona de Ciudadela (Menorca) 1964
Virgen del Río Patrona de Huercal-overa (Almería) 1965
Virgen de los Dolores 1965 Córdoba
Virgen de la Caridad Patrona de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) 1965
Virgen de la Purificación, "la Tizná" Patrona de Jerez del Marquesado (Granada) 1965
Virgen de los Remedios Patrona de Serón (Almería) 1965
Virgen de la Granada Patrona de Llerena (Badajoz) 1966
Virgen del Lluch Patrona de Alcira, Valencia 1966
Virgen de los Remedios Patrona de Olvera y su comarca (Cádiz) 1966
Virgen del Monte Patrona de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real) 1966
Virgen del Rosario Patrona de Coy (Murcia) 1966
Purísima Concepción Patrona de Torrevieja (Alicante) 1966
Nuestra Señora del Prado (Ciudad Real) Patrona de Ciudad Real 1967 Obispo y prior de las órdenes militares españolas Juan Hervás Benet
Virgen de Montesclaros Patrona de Valdeprado del Río (Cantabria) 1967 Real Santuario de Montesclaros
Virgen de Sancho Abarca Patrona de Tauste, (Zaragoza) 1969
Virgen de la Asunción Patrona de Elche (Alicante) 1970
Virgen del Castillo Patrona de Vilches (Jaén) 1971
Virgen del Henar Patrona Cuéllar (Segovia) y de los resineros de España 1972
Virgen de Valme Patrona de Dos Hermanas (Sevilla) 1973
Virgen de Guadalupe[39] Patrona de la isla de La Gomera 1973
Virgen del Rosario Patrona de La Unión (Murcia) 1973
Virgen de la Hiniesta Patrona del Ayuntamiento de Sevilla 1974
Virgen de Aguas Santas Patrona de Villaverde del Río (Sevilla) 1979
Virgen del Carmen Patrona de Beniaján (Murcia) 1979
Virgen de Cuatrovitas Patrona de Bollullos de la Mitación (Sevilla) 1980
María Auxiliadora 1981 Utrera (Sevilla)
Virgen del Remedio Patrona de Pinoso (Alicante) 1981
Virgen del Castillo Patrona de Carcabuey, (Córdoba) 1982
Virgen de la Soledad Patrona de Castalla (Alicante) 1982
Virgen de Gracia Patrona de Belmonte (Cuenca) 1983
Virgen de la Esperanza de Triana Hermandad de la Esperanza de Triana 1984 Sevilla
Virgen de Flores Patrona de Álora (Málaga) 1984
Virgen de la Antigua de Manjavacas Patrona de Mota del Cuervo (Cuenca) 1984
Virgen de las Montañas Patrona de Villamartín (Cádiz) 1985
Virgen de los Dolores Archicofradía de la Expiración (Málaga) 1986
Virgen de la Cabeza 1986 Rute (Córdoba)
Virgen de la Piedad Patrona de Villanueva de Alcardete (Toledo) 1986
Virgen de la Piedad Patrona de Santa Olalla (Toledo) 1986
Virgen de la Palma 1987 Cádiz
Virgen de la Purísima Concepción Patrona de Puente Genil (Córdoba) 1987
Virgen de las Angustias Hermandad de las Angustias, Córdoba 1987
Virgen de Setefilla Patrona de Lora del Río (Sevilla) 1987
Virgen La Virgen del Portal 1987 Santiago de Compostela, (La Coruña)
Virgen de los Desamparados Patrona de Muro de Alcoy (Alicante) 1987
Virgen de las Cruces Patrona de Daimiel (Ciudad Real) 1987
Virgen del Buen Retiro de los Desamparados Patrona de Albox (Almería) 1988
Virgen de Cueva Santa Patrona de la villa de Altura (Castellón) 1988
Virgen de la Esperanza Archicofradía del Paso y la Esperanza (Málaga) 1988
Nuestra Señora del Carmen Alcaldesa mayor, honoraria y perpetua de La Orotava (Tenerife) 1988 Carmen Orotava.jpg
Virgen de las Angustias Hermandad de los Gitanos (Sevilla) 1988 Madre de los gitanos.jpg
Virgen del Prado Patrona de Casar de Cáceres (Cáceres) 1988
Virgen de Socorro Cofradía del Socorro (Antequera), Málaga 1988
Virgen de la Paz Archicofradía del Dulce Nombre de Jesús (Antequera), Málaga 1988
Virgen del Robledo Patrona de Constantina, (Sevilla) 1988
Virgen de Villaviciosa Patrona de Villaviciosa de Córdoba (Córdoba) 1988
Virgen de Gracia Patrona de San Lorenzo de El Escorial, (Madrid) 1988
Virgen de Latas Patrona de Ribamontán al Mar (Cantabria) 1988
Virgen de las Maravillas[40] Patrona de Bobadilla (Málaga) 1988
Virgen de la Caridad Patrona de Villarrobledo, (Albacete) 1989
Virgen de la Peana Patrona de Borja (Zaragoza), 1989
Fue declarada patrona de Borja en 1948 por el papa Pío XII
Colegiata de Santa María Virgen peana Borja.jpg
Virgen de Gracia Patrona de Carmona (Sevilla) 1990
Virgen de la Salud Patrona de Castro del Río (Córdoba) 1990
Virgen de Valvanuz Patrona del Valle de Carriedo (Cantabria) 1990
Virgen de los Dolores 1991 La Roda de Andalucía (Sevilla)
Virgen de Montemayor Patrona de Moguer (Huelva) 1991
Virgen de la Luz Patrona del Valle de Liébana (Cantabria) 1991
Virgen de la Paz Patrona de Alcobendas (Madrid) 1991
Virgen de la Bella Patrona de Lepe (Huelva) 1992
Virgen de la Cinta Patrona de Huelva 1992
Virgen de las Angustias Patrona de Ayamonte (Huelva) 1992 Ntra Sra de las Angustias de Ayamonte.jpg
Virgen de la Concha Patrona de Zamora 1992
Virgen de los Santos Patrona de Alcalá de los Gazules (Cádiz) 1993
Virgen del Rosario en sus Misterios Dolorosos Hermandad de la Expiración, Córdoba 1993
Virgen de la Divina Aurora Patrona de Benejama (Alicante) 1993
Virgen Reina de los Ángeles Patrona de Hornachuelos (Córdoba) 1994
Virgen de la Encarnación Hermandad de San Benito (Sevilla) 1994
Virgen de la Soledad 1994 Priego de Córdoba (Córdoba) María Santísima de la Soledad Coronada de Priego de Córdoba.jpg
Virgen de la Fuensanta Copatrona de Córdoba 1994
Virgen de las Veredas Patrona de Torrecampo (Córdoba) 1995
Virgen de Gracia Patrona de Biar (Alicante) 1994
Virgen de la Estrella Patrona de Villa del Río (Córdoba) 1995
Virgen de la Soledad Marrajos (hermandad) 1997 Cartagena (Murcia)
Virgen de los Dolores 1996 Alcalá del Río (Sevilla)
Virgen de los Dolores 1996 Alcalá del Río (Sevilla)
Virgen de los Remedios 1996 Aguilar de la Frontera (Córdoba)
Virgen de Belén Patrona de Pilas (Sevilla) 1996
Virgen de las Angustias 1996 Alcalá del Río (Sevilla)
Virgen de la Oliva Patrona de Vejer de la Frontera (Cádiz) 1996
Virgen de la Esperanza Patrona de Calasparra (Murcia) 1996
Virgen de Gracia Patrona de Puertollano, (Ciudad Real) 1996
Virgen de los Santos Patrona de Pozuelo de Calatrava, (Ciudad Real) 1996
Virgen de las Mercedes Hermandad de Santa Genoveva (Sevilla) 1997
Virgen de la Soledad 1997 Salteras (Sevilla)
Virgen de Gracia y Esperanza Hermandad de San Roque (Sevilla) 1997
Virgen de la Amargura Hermandad de Paso Blanco 1997 Lorca (Murcia)
Virgen de los Remedios Patrona de Tenerife y de la diócesis nivariense (Tenerife) 1997 San Cristóbal de La Laguna
Virgen del Carmen Patrona de Mula (Murcia) 1997
Virgen de Inodejo 1997 Las Fraguas (Soria)
Inmaculada Concepción, conocida como la Purísima Archicofradía de la Corte de María 1998 Agustín García-Gasco Liria (Valencia) La Purísima01.jpg
Virgen de las Mercedes Hermandad de las Mercedes de la Puerta Real 1998 Sevilla
Virgen del Remedio Patrona de Alicante 1998
Virgen de Orito Patrona de Monforte del Cid (Alicante) 1998 Virgen-de-Orito-detalle.jpg
Virgen de la Merced 1999 Bollullos de la Mitación (Sevilla)
Virgen de las Nieves Patrona de Chinchilla de Montearagón (Albacete) 1999
Virgen del Valle Patrona de Écija (Sevilla) 1999
Nuestra Señora de la Concepción 1999 Santa Cruz de Tenerife (Tenerife)
Virgen de la Estrella Hermandad de la Estrella (Sevilla) 1999 SemanaSantaSevillaLaEstrella1.jpeg
Virgen de la Soledad 1999 Gerena (Sevilla)
Virgen de las Angustias 2000 Santa María de la Alhambra, Granada
Virgen del Águila Patrona de Alcalá de Guadaíra (Sevilla) 2000 Balcón-nuestra-sra-del-águila-alcaláGuadaíra.JPG
Virgen de los Dolores 2000 Álora, (Málaga)
Virgen de la Esperanza 2000 Huelva
Virgen de la Soledad 2000 Ayamonte (Huelva)
Virgen de la Piedad Patrona de Iznájar (Córdoba) 2000
Virgen Pura y Limpia 2000 Postigo del Aceite, Sevilla
Virgen de la Trinidad Cofradía del Cautivo (Málaga) 2000
Virgen de la Paloma 2000 Virgen de la Paloma (Madrid) 01.jpg
Virgen de la Cabeza Patrona de Motril (Granada) 2000
Virgen del Rosario Patrona de Roquetas de Mar (Almería) 2000 Ntra. Sra. del Rosario en procesión.JPG
Santísima Virgen del Primer Dolor Californios (hermandad) 2000 Cartagena (Murcia)
Virgen de la Soledad Patrona de Nules (Castellón) 2000
Virgen de Palomares Patrona de Trebujena (Cádiz) 2000
Virgen de la Huerta Patrona de Los Ramos (Murcia) 2000
Virgen de la Soledad 2000 Alcalá de Henares (Madrid)
Virgen del Carmen 2000 Carabanchel (Madrid)
Virgen de Guadalupe Patrona de Guadalupe (Murcia) 2000
Virgen de los Dolores Patrona de Águilas (Murcia) 2000
Virgen del Valle Patrona de Aldea del Rey, (Ciudad Real) 2000
Virgen de la Antigua Patrona de Villanueva de los Infantes, (Ciudad Real) 2000
Virgen de la Estrella Patrona de Miguelturra, (Ciudad Real) 2000
Virgen de los Dolores 2001 Puerto Lumbreras (Murcia)
Virgen de la Esperanza 2001 Totana (Murcia)
Virgen de los Remedios Patrona de Colmenar Viejo (Madrid) 2001
Virgen de los Dolores 2002 Antequera (Málaga)
Virgen de los Remedios Patrona de Cártama (Málaga) 2002
Virgen de la Esperanza 2002 Estepa (Sevilla)
Virgen del Rosario Patrona de Fuengirola (Málaga) 2002
Nuestra Señora de los Ángeles (Getafe) Patrona de Getafe y de su diócesis (Madrid) 2002
Virgen de los Dolores Hermandad del Cerro (Sevilla) 2002 SemanaSantaSevillaElCerro2.jpg
Virgen del Valle Hermandad del Valle (Sevilla) 2002
Virgen de los Remedios Patrona de Vélez-Málaga (Málaga) 2002
Virgen del Rosario Patrona de Alcázar de San Juan, (Ciudad Real) 2002
Virgen del Socorro 2003 Córdoba
Virgen de la Amargura Hermandad de Zamarrilla (Málaga) 2003
Virgen del Rosario Patrona de Rota (Cádiz) 2003
Santísima Virgen del Amor Hermoso Cofradía del Resucitado) 2003 Cartagena (Murcia)
Virgen de los Ángeles (Huelva) Patrona de Alájar (Huelva) 2004
Virgen de la Concepción 2004 Jerez de la Frontera (Cádiz)
Purísima Concepción Patrona de La Algaba (Sevilla) 2004
Virgen de Linarejos[41] Patrona de Linares (Jaén) 2004 Virgen de Linarejos (Linares).jpg
Virgen del Carmen 2004 Málaga
Virgen de los Dolores Cofradía de los Dolores del Puente (Málaga) 2004 Doloresdelpuentecoronada cristodelperdon.jpg
Virgen de la Esperanza Marchena (Sevilla) 2004
Virgen del Socorro Patrona de Rociana del Condado (Huelva) 2004 Virgen del Socorro.jpg
Divina Pastora de las Almas Copatrona de San Fernando (Cádiz) 2004
Divina Pastora de las Almas de Capuchinos 1921
2004
Sevilla
Virgen del Rosario Hermandad de Monte-Sion 2004 Sevilla SemanaSantaSevillaMontesion2.jpg
Virgen de los Remedios Patrona de Villarrasa (Huelva) 1954
2004
María Santísima de la Esperanza Macarena Hermandad del Gran Poder y de la Esperanza Macarena (Madrid) 2004
Virgen del Carmen Patrona de Estepona (Málaga) 2005
Virgen de la Sierra Patrona de Cabra (Córdoba) 2005 Virgen de la Sierra (Patrona de Cabra - Córdoba) 2.jpg
Virgen de la Sierra Patrona de Herrera de los Navarros, (Provincia de Zaragoza) 2005
Virgen de la Soledad 2005 Coria del Río (Sevilla)
Virgen de Cabezón Patrona de Cañaveral (Cáceres) 2005
Santa María del Alcor Patrona de El Viso del Alcor (Sevilla) 2005
Virgen de la Oliva Patrona de Salteras (Sevilla) 2005
Virgen de la Palma Hermandad del Buen Fin (Sevilla) 2005 SemanaSantaSevillaElBuenFin2.jpeg
Virgen de la Salud Patrona de Alcantarilla (Murcia) 2005
Virgen del Mar Patrona de Santander (Cantabria) 2005
Virgen del Espino Patrona de Chauchina (Granada) 2006 Virgen del espino chau.jpg
Virgen de la Soledad Patrona de Paterna de Rivera (Cádiz) 2006
Virgen de Gracia y Esperanza 2006 San Fernando (Cádiz)
Virgen del Collado[42] Patrona de Santisteban del Puerto (Jaén) 2006
Virgen de la Esperanza de la Trinidad Hermandad de la Trinidad (Sevilla) 2006
Virgen de la Luz Patrona de Arroyo de la Luz, Cáceres, Extremadura 2006
Virgen de los Dolores Cofradía de Jesús, Murcia 2006
Virgen del Buen Camino Patrona de Aravaca, (Madrid) 2006
Virgen del Carmen 2006 Valencia
Virgen de Gracia Patrona de Benamejí (Córdoba) 2007
Virgen de los Desamparados Patrona de Desamparados, Orihuela (Alicante) 2007 Virgen de los Desamparados (Desamparados, Orihuela).jpg
Virgen de la Misericordia 2007 Granada
Virgen de la O Hermandad de la O (Sevilla) 2007 Virgen de la o 2010.jpg
Virgen de la Piedad Patrona de Almendralejo, Badajoz, Extremadura 2007
Virgen del Remedio Patrona de Monóvar, (Alicante) 2007
Virgen de los Dolores 2007 Caniles (Granada)
Virgen del Carmen 2007 Cádiz
Virgen de la Granada Patrona de Guillena (Sevilla) 2007
Purísima Concepción Patrona de Javali Viejo (Murcia) 2007
Virgen de Carejas Patrona de Paredes de Nava, Palencia 2008
Virgen de los Dolores Gines (Sevilla) 2008
Virgen de la Soledad 2008 Huéscar (Granada)
Virgen del Valle Hermandad del Cristo, Jerez de la Frontera (Cádiz) 2008
Virgen del Rosario Patrona de Santiponce (Sevilla) 2008 Virgen santiponce.JPG
Virgen del Socorro[43] Patrona de Güímar (Tenerife) 2008
Virgen del Carmen 2008 Murcia (Murcia)
Virgen del Rosario Patrona de Puerto Lumbreras (Murcia) 2008
Inmaculada Concepción "la Encamisá" Patrona de Torrejoncillo (Cáceres) 2008
Virgen de las Nieves Patrona de Villanueva de la Jara, Cuenca 2008
Virgen de la Antigua Patrona de Monteagudo (Murcia) 2009
Virgen de la Blanca Patrona de Pasaron de la Vera, Cáceres, Extremadura 2009
Virgen del Rosario Patrona de Burguillos (Sevilla) 2009
María Auxiliadora 2009 Córdoba
Virgen de las Huertas Patrona de La Puebla de los Infantes (Sevilla) 2009
Virgen de los Remedios Patrona de Mairena del Alcor (Sevilla) 2009
Virgen de la Peña Patrona de Puebla de Guzmán (Huelva) 2009
Virgen de la Granada Patrona de Puebla del Río (Sevilla) 2009 Virgen de la Granada.jpg
Virgen de la Caridad Hermandad del Baratillo (Sevilla) 2009 SemanaSantaSevillaElBaratillo2.jpeg
Virgen del Val Patrona de la diócesid de Alcalá de Henares 2009
Virgen del Yugo Patrona de Arguedas, Navarra 2010
Virgen de Belén Patrona de Palma del Río (Córdoba) 2010
Virgen del Campo Patrona de Cañete de las Torres (Córdoba) 2010 SANTISIMA VIRGEN DEL CAMPO.jpg
Virgen de los Dolores y Soledad 2010 Ordes, (La Coruña)
Virgen de la Estrella Patrona de Valencina de la Concepción (Sevilla) 2010
Virgen del Mayor Dolor Patrona de Aracena (Huelva) 2010 ARACENA-IGLESIA DEL CASTILLO-INTERIOR 03.JPG
Virgen del Pueyo Patrona de Villamayor de Gallego, (Zaragoza) 2010
Virgen de la Soledad[44] Patrona de Arganda del Rey (Madrid) 2010
Virgen de Regla Hermandad de los Panaderos (Sevilla) 2010
Virgen del Rosario Patrona de Torrejón de Ardoz, (Madrid) 2010
Virgen del Campo Patrona de Aliseda (Cáceres) 2010
Virgen de la Vega Patrona de Barajas de Melo (Cuenca) 2010
Virgen de los Dolores 2010 Crevillente (Alicante)
Virgen de los Dolores Patrona de Dolores de Pacheco (Murcia) 2010
Virgen de la Soledad 2010 Jumilla (Murcia)
Virgen de la Aurora Hermandad de la Aurora 2011 Granada Real, Venerable e Ilustre Cofradía de Nuestro Padre Jesús del Perdón y María Santísima de la Aurora, Granada, Semana Santa 2009 (38).JPG
Virgen de la Purísima Concepción 2011 Linares (Córdoba) Virgen de Linares Coronada.jpg
Virgen de los Dolores Hermandad de los Servitas, Cádiz 2011
Virgen de los Dolores 2011 Vivero (Lugo)
Virgen de los Dolores Patrona de Blanca (Murcia) 2011
Virgen del Valle Patrona de La Palma del Condado (Huelva) 2011
Virgen de La Aldea Patrona de La Aldea, (Tarragona) 2011 Parla - Ermita de la Virgen de la Soledad 2.jpg
Virgen de la Soledad[45] Patrona de Parla (Madrid) 2011
Virgen de la Esperanza[46] Hermandad del Gran Poder, Alicante 2011 Nuestra Señora de la Esperanza, de Alicante, Iglesia de la Misericordia.jpg
Virgen de la Asunción[47] Patrona de Jumilla (Murcia) 2011
Virgen de los Dolores[48] Cofradía de la Virgen de los Dolores 2012 Elche (Alicante)
Virgen de la Victoria Hermandad de la Victoria (Huelva) 2012 Maria Santisima de la Victoria.jpg
Virgen de los Dolores 2012 Vegueta, (Las Palmas de Gran Canaria) Doloresveguetacoronada.JPG
Virgen de la Soledad[49] Hermandad de la Soledad de Guadix, (Granada) 2012
Virgen del Llano[50] Patrona de Aguilar de Campoo (Palencia) 2012
Virgen del Espino[51] Patrona de Los Molinos (Madrid) 2012
Virgen de Guía[52] 2012 Gran Canaria VigenEspino.jpg
Virgen de Caños Santos[53] Patrona de Cañete la Real (Málaga) 2012 Virgenguiacoronada.JPG
Virgen de los Remedios[54] Patrona de Rincón de Beniscornia (Murcia) 2012
Virgen de las Angustias[55] 2013 Los Llanos de Aridane (La Palma)
Virgen de los Dolores[56] Patrona de Camas (Sevilla) 2013
Virgen de la Luz[57] Patrona de Tarifa (Cádiz) 2013 Patrona de Tarifa.JPG
Virgen de Candelaria[58] 2013 Chipude (La Gomera)
Inmaculada Concepción[59] Patrona de Castilleja de la Cuesta (Sevilla) 2013
Virgen de la Esperanza[60] Hermandad de la Yedra, Jerez de la Frontera (Cádiz) 2013
Virgen de la Soledad[61] Patrona de Badajoz (Badajoz) 2013
Virgen de los Prados[62] Patrona de Garganta de los Montes (Madrid) 2013
Virgen de Gracia y Misericordia[63] Patrona de Membrío (Cáceres) 2013
Virgen de la Esperanza[64] Cofradía la Esperanza Macarena, (Albacete) 2013
Virgen de la Soledad[65] Hermandad de Jesús Nazareno de Ponferrada, (León) 2014
María Auxiliadora[66] 2014 Alcalá de Guadaíra (Sevilla)
Virgen del Rosario[67] Patrona de Gádor (Almería) 2014
Virgen de las Nieves[68] Patrona de Las Gabias (Granada) 2014
Virgen del Carmen[69] Patrona de Cuevas de Almanzora (Almería) 2014
Virgen de la Estrella[70] Patrona de Chucena (Huelva) 2014 Estrella Chucena perfil con ráfaga de 1995.jpg
Virgen del Remolino[71] Patrona de El Molar (Madrid) 2014
Virgen de la Paz[72] Patrona de Villar del Arzobispo (Valencia) 2014
Virgen de las Mercedes[73] Patrona de Alcalá la Real (Jaén) 2014
Virgen de Alharilla[74] Patrona de Porcuna (Jaén) 2014
Virgen de los Desamparados[75] Patrona de Tabernes Blanques (Valencia) 2014
Virgen de Valdesalce[76] Patrona de Torquemada (Palencia) 2014
Virgen de las Angustias[77] 2014 Vélez-Málaga
Virgen de las Angustias[78] 2014 Zamora
Virgen de Castrotierra[79] Patrona de Castrotierra de la Valduerna - Astorga 2014
Virgen del Carmen de Huertas 2015 Almería
Virgen de la Amargura Hermandad del Huerto, Granada 2015
Virgen del Rocío Hermandad del Rocío, Málaga 2015
Virgen de los Dolores Hermandad de Oración, Huelva 2015
Virgen del Carmen del Santo Angel 2015 Sevilla
Virgen de los Remedios[80] Patrona de Alcorcón (Madrid) 2015
Virgen de las Vacas[81] 2016 Avila
Virgen de la Soledad[82] Congregación de Mena, Málaga 2016
Virgen de la Soledad[83] Hermandad de la Plaza, Castilleja de la Cuesta (Sevilla) 2016
Virgen de la Antigua[84] Patrona de Almuñécar, Granada 2016
Virgen de Alarilla Patrona de Fuentidueña de Tajo, (Madrid) 2016
Virgen de las Angustias Patrona de Castillo de Garcimuñoz (Cuenca) 2016
Virgen de la Paz Hermandad de la Paz (Sevilla) 2016
Virgen de Gádor Patrona de Berja (Almería) 2016
Virgen de Guía 2016 Llanes, Asturias
Virgen de las Angustias Hermandad de las Angustias, Cuenca 2017
Virgen de Zocueca Patrona de Bailén, (Jaén) 2017
María Auxiliadora 2017 Algeciras, (Cádiz)
Virgen de los Dolores Hermandad del Cristo del Mar, Alicante 2017
Virgen de la Cabeza 2017 El Carpio, (Córdoba)
Virgen de la Salud Hermandad de San Gonzalo (Sevilla) 2017
Virgen de Butarque Patrona y Alcaldesa de Leganés 2017

Referencias[editar]

  1. «Viaje apostólico a España, Coronación de la imagen de Nuestra Señora de los Milagros. Oración del Santo Padre Juan Pablo II». La Santa Sede. 14 de junio de 1993. Consultado el 1 de noviembre de 2013. 
  2. «Las coronaciones canónicas en Andalucía». La Hornacina. 
  3. «Primera imagen en ser coronada en Andalucía». ABC de Sevilla. 15 de agosto de 2004. 
  4. Aldea Vaquero,Quintín et al. Diccionario de Historia Eclesiástica de España, Volume 4.Instituto Enrique Flórez, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, 1975. ISBN 8400038835, 9788400038830.
  5. «Coronación de la Virgen de Guadalupe». ABC. 13 de octubre de 1928. 
  6. «Virgen de la Capilla. Patrona de Jaén». Rafaes. Consultado el 17 de junio de 2017. 
  7. Coronación de la Virgen de Tíscar (NO-DO). España: RTVE. 1954. Escena en 00:28. Consultado el 24 de julio de 2015. «Solemnidad religiosa. En el pueblo de Quesada. Coronación canónica de la Virgen de Tíscar». 
  8. José Sánchez Ferrer (1995). Guía para visitar los santuarios marianos de Castilla-La Mancha. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 180. ISBN 8474903580. 
  9. «Histórica coronación de la Virgen de las Angustias». El Mundo. 3 de octubre de 2009. Consultado el 10 de agosto de 2013. 
  10. Multitudinaria coronación de la Virgen de la Muela - ABC.es. Consultado el 10 de agosto de 2013.
  11. [1]
  12. [2]
  13. Eduardo Torra de Arana (1996). Guía para visitar los santuarios marianos de Aragón. María en los pueblos de España 9. Ediciones Encuentro. p. 277.  ISBN 84-7490-398-X, 9788474903980
  14. «De Montserrat a Montserrat». ABC de Sevilla. 11 de febrero de 2006. 
  15. Josep Amengual I Batle. Guía para visitar los santuarios marianos de Baleares. María en los pueblos de España 14. Ediciones Encuentro. p. 57.  ISBN 9788474904345
  16. José Iturrate, Antonio Villarejo y José Agustín Elustondo (2000). Guía para visitar los santuarios marianos de los territorios históricos de Álava, Guipúzcoa y Vizcaya. María en los pueblos de España 10. Ediciones Encuentro. p. 154.  ISBN 84-7490-555-9
  17. José Sendín Blázquez (2001). Santuarios marianos de España. Apostolado Mariano. p. 173. ISBN 8477706166. 
  18. «Conmemoración mercedaria». ABC. 21 de septiembre de 2008. 
  19. Daniel Millet (25 de julio de 2013). «Un devoto anónimo dona un manto para la Virgen de Candelaria». La Opinión de Tenerife. 
  20. Francisco de Olea (1904). «Nuestra Señora de Begoña. Crónica de los hechos más notables acaecidos con motivo de este nombramiento». La Editorial Vizcaína. 
  21. Juan José Cebrián Franco (1989). Guía para visitar los santuarios marianos de Galicia. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 158.  ISBN9788474902297
  22. María Gelpí (1 de enero de 2016). «Santuario de la Virgen de la divina Misericordia de Reus». Cristiandad. 
  23. Raúl Guillén Jiménez (1996). «La patrona». Guardia Civil. 
  24. Javier Ortega (22 de mayo de 2005). «La Virgen de las 60.000 joyas». El Mundo. 
  25. Francisco Caballero Mújica y María Jesús Riquelme Pérez. Guía para visitar los santuarios marianos de Canarias. María en los pueblos de España. p. 58. ISBN 9788474905380. 
  26. Teodoro Fernández Sánchez. Guía para visitar los santuarios marianos de Extremadura. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 163. ISBN 84-7490-212-6. 
  27. Sánchez Ferrer, 1995, p.255
  28. «Historia». Salesianos de Málaga. Consultado el 24 de junio de 2016. 
  29. Vicente de la Fuente Bermúdez (2013). [file:///C:/Users/G/Downloads/275806-376992-1-SM.pdf «Les festes de la Coronació de la Verge de la Misericòrdia de Canet al 1907 i el seu impacte artístic»]. Butlletí de la Reial Acadèmia Catalana de Belles Arts de Sant Jordi (23): 151-159.  ISSN 1133-0341
  30. Sánchez Ferrer, 1995, p. 73
  31. Enrique Llamas. Guía para visitar los santuarios marianos de Castilla-León. María en los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 51. ISBN 9788474902860. 
  32. Luis Pedro Pérez García (2010). [file:///C:/Users/G/Downloads/Dialnet-LaCoronacionCanonicaDeLaImagenDeNuestraSenoraDeLaC-3424330.pdf «La coronación canónica de Nuestra Señora de la Cabeza»]. Boletín del Instituto de Estudios Giennenses (202): 243-254.  ISSN 0561–3590
  33. «Historia». Santuario de la Virgen de la Cabeza. Consultado el 26 de junio de 2017. 
  34. «Recoronación de desagravio». Cofradía de la Virgen de la Cabeza. Consultado el 26 de junio de 2017. 
  35. Andrés de Sales Ferri Chulio (2000). Guía para visitar los santuarios marianos de Valencia y Murcia. María en .los pueblos de España. Ediciones Encuentro. p. 115. ISBN 9788474905649. 
  36. Virgen de los Reyes
  37. La Inmaculada Concepción de La Laguna, alcaldesa y patrona de la Cruz Roja Española
  38. Fotografía del periódico ABC de la coronación canónica por el nuncio apostólico Ildedrando Antoniutti el 25 de septiembre de 1955
  39. Virgen de Guadalupe
  40. «Bobadilla celebra la coronación canónica de su patrona». 
  41. Eisman Lasaga, Carmen. La Virgen de Linarejos, su Coronación y otras noticias contenidas en un manuscrito del siglo XIX. La Coronación Canónica de la Virgen de Linarejos el 11 de enero de 2004. Diputación de Jaén: Instituto de Estudios Jiennenses. pp. 105-141. ISBN 978-84-92876-11-2. Consultado el 24 de julio de 2015. 
  42. Santisteban del Puerto arropa a la Virgen en su Coronación Canónica
  43. Las fiestas en honor a Ntra. Sra. del Socorro llenarán el corazón de los güimareros
  44. Portal de la Cofradía del Santísimo Sacramento y Nuestra Señora de la Soledad de Arganda del Rey.
  45. El obispo de Getafe preside la coronación canónica de la Virgen de la Soledad Publicado en Parla Hoy el 07/06/2011. Disponible en parlahoy.es
  46. Corona de Esperanza
  47. «La Asunción luce corona». 
  48. «Fervor y solemnidad en la Coronación de la Virgen de los Dolores». 
  49. «GUADIX. La Virgen de la Soledad es Coronada canónicamente por el Obispo». 
  50. «La Virgen de Llano es coronada ante centenares de aguilarenses». 
  51. [3]
  52. Ceremonia religiosa de Coronación Canónica de La Virgen de Guía
  53. «La Virgen de Caños Santos de Cañete será coronada el 16 de septiembre». 
  54. «Mons. Lorca Planes preside la coronación canónica de Ntra. Sra. de los Remedios de Rincón de Beniscornia». 
  55. Visita Extraordinaria y coronación de la Virgen de las Angustias, en Los Llanos de Aridane
  56. [4]
  57. Tarifa ya tiene coronada a su Patrona como “reina de la Iglesia”
  58. La Imagen de la Candelaria, en Chipude, ya está coronada.
  59. Maya, Sergio.Castilleja de la Cuesta coronó a su Patrona ABC de Sevilla. Publicado el domingo 8 de septiembre de 2013.
  60. Coronaciópn canónica de Nuestra Señora de la Esperanza de la Yedra
  61. «El arzobispo concede la coronación canónica a la Virgen de la Soledad». 
  62. «Coronación Canónica de Ntra. Sra. de los Prados». 
  63. «Coronación Canónica de Ntra. Sra. de Gracia y Misericordia en Membrío (Cáceres)». 
  64. {{cita web |url=http://www.latribunadealbacete.es/noticia/Z7AAD49F5-CEDC-3E3E-D5D57CE8343314C6/20131215/macarena/ya/es/nuestra/se%C3%B1ora/reina/esperanza
  65. «La Virgen de la Soledad de Ponferrada (León) recibe la coronación canónica». 
  66. «Archicofradía de María Auxiliadora, Alcalá de Guadaíra». 
  67. «Coronación de la Virgen del Rosario en gádor». 
  68. «La Virgen de las Nieves es coronada ante cientos de devotos en Las Gabias». 
  69. «Hermandad de Ntra.Sra. del Carmen, Patrona de Cuevas de Almanzora». 
  70. «Chucena corona a su patrona por manos del Obispo». 
  71. http://www.archimadrid.es/pagina/index.php?option=com_k2&view=item&id=72709:O186236&Itemid=42.  Falta el |título= (ayuda)
  72. «Coronación canónica de la patrona de Villar del Arzobispo, la Virgen de la Paz». 
  73. «Real Cofradía de Ntra. Sra. de las Mercedes Coronada». 
  74. «Unas 6.000 personas asisten a la coronación canónica de la Virgen de Alharilla en Porcuna, cumpliendo previsiones». 
  75. «Carlos Osoro corona a la Virgen de los Desamparados de Tavernes Blanques». 
  76. «Júbilo por la Coronación Canónica de la Virgen de Valdesalce». 
  77. «Coronación Canónica Ntra. Sra. de las Angustias». 
  78. «Nuestra Madre de las Angustias, será coronada canónicamente el 20 de Septiembre en la Catedral de Zamora». 
  79. «Coronación mariana en Astorga». 
  80. «Diócesis de Getafe - Coronación de la Virgen de los Remedios, Patrona de Alcorcón». www.diocesisgetafe.es. Consultado el 6 de abril de 2016. 
  81. «La Virgen de las Vacas será Coronada el 7 de mayo del próximo año - Tribuna de Ávila». 
  82. «La Soledad de Mena será coronada canónicamente el 11 de junio de 2016 - La Opinión de Málaga». 
  83. «La Soledad de Castilleja de la Cuesta será coronada el 18 de junio de 2016 - Pasión en Sevilla - ABC de Sevilla». 
  84. «La Virgen de la Antigua será coronada - Ideal».