Anexo:Sistemas de metro

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Sistemas de Metro»)
Saltar a: navegación, búsqueda

En este anexo se recogen, en forma de tabla, una lista de los sistemas de metro de todo el mundo, sin incluir sistemas asimilados. Un sistema de metro es un sistema de tren de tránsito rápido. En algunos países, los sistemas de metro son conocidos como suburbanos o subterráneos.

En agosto de 2014 había en el mundo circa 180 sistemas de metro en 55 países diferentes. El primer sistema de metro, el Metro de Londres, fue inaugurado en 1863; el Metro de Nueva York tiene el mayor número de estaciones; y el metro de Dubái es el sistema de metro sin conductor más largo del mundo, que se extiende 75 km en dos líneas.[1]

Consideraciones[editar]

África América Asia Europa Oceanía
World Metro systems.png
World metro system cities.png
Países y ciudades del mundo con sistemas de metro
El London Underground, inaugurado en 1863, es el sistema de metro más antiguo del mundo.
El New York City Subway es el más grande del mundo por número de estaciones.
Ranking de sistemas de metro del mundo.

Un sistema de metro se define como un sistema de transporte urbano de pasajeros, eléctrico con alta capacidad y alta frecuencia de servicio, que es totalmente independiente del resto del tráfico, sea de carretera o peatones.[2] [3] Los términos ferrocarril convencional o ferrocarril pesado (heavy rail, principalmente en América del Norte) y ferrocarril urbano pesado (heavy urban rail ) a menudo tienen definiciones similares.[4] [5] [6]

La línea divisoria entre el metro y otros medios de transporte público, como metro ligero (light rail[4] [5] ) y tren de cercanías (commuter rail[4] [5] ) no es siempre clara. Una forma común de distinguir el metro del tren ligero es por su separación del resto del tráfico. Mientras que los sistemas de trenes ligeros pueden compartir las carreteras o tienen pasos a nivel, un sistema de metro funciona, casi siempre, en un derecho de vía exclusivo en paso a desnivel, sin acceso para peatones y otros vehículos. Y en contraste con los trenes de cercanías, los sistemas de metro se utilizan principalmente para el transporte dentro de la ciudad, y tienen una mayor frecuencia de servicio, por lo general no más de 10 minutos entre trenes durante un servicio normal durante el día. Por otra parte, la mayoría de los sistemas de metro no comparten vías con los trenes de mercancías o los servicios ferroviarios interurbanos. Sin embargo, no es relevante si el sistema dispone de ruedas de acero o neumáticos de caucho, o si la fuente de alimentación es de un tercer riel o de catenaria.

El nombre del propio sistema no es un buen criterio para saber si se trata o no de un sistema de metro. Algunas ciudades utilizan la denominación «metro» como nombre de marca para una línea de transporte, sin ningún componente de tránsito rápido. Del mismo modo, existen sistemas denominados de tren ligero que cumplen todos los criterios para ser un sistema de transporte rápido. Algunos sistemas también incorporan el metro ligero o líneas de metro ligero, como parte de un sistema más amplio bajo un único nombre común. Estos sistemas se recogen aquí, pero las líneas de metro ligero no se cuentan en los datos de la red. Ciertas redes de tránsito coinciden con los estándares de nivel técnico y de servicio de los sistemas de metro, pero llegan mucho más allá de la ciudad y son comúnmente conocidos o mejor descritos como suburbano, tren regional o tren de cercanías. Estos sistema no están incluidos aquí. Y tampoco lo están los sistemas de monorraíl y funiculares o otros de transporte hectométrico o de gente —un sistema de transporte ferroviario ligero totalmente automatizado (People Mover)—, tales como los existentes en parques de atracciones, estaciones de esquí o en aeropuertos.

La tabla se ordena por orden cronológico de puesta en servicio, indicando mediante el código de colores del mapa precedente su pertenencia a uno u otro continente. Todos las columnas pueden ordenarse alfabéticamente, sin más que clicar el icono Sort both.gif de la primera fila de cada campo. Las capitales de país están sombreadas en verde grisáceo.

Sistemas de ferrocarril suburbano[editar]

Sistemas de ferrocarril suburbano
ranking
Logo Nombre Localización País Fecha de apertura N.º líneas N.º estaciones Longitud (km) Pasajeros/día Mapa de la red
001 pas 004 E GBR-01 Underground.svg Metro de Londres Londres Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 01863-01-10 10 de enero de 1863 11 270 408 3 370 000 London Underground with Greater London map.svg
002 pas 005 AmN USA-01 MTA New York City Subway logo.svg Metro de Nueva York Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 01868-07-03 3 de julio de 1868 (elev.)
01904-10-27 27 de octubre de 1904 (subt.) [7]
34[nota 1] 468[8] 336 5 380 184[9] NYC subway-4D.svg
003 pas km AmN USA-02 The 'L'.jpg Metro de Chicago Chicago Flag of the United States.svg Estados Unidos 01892-06-06 6 de junio de 1892 8 145[nota 2] 170,8 788 415[10] Chicago L Map.svg
004 pas km E HUN-01 BKV metro.svg Metro de Budapest Budapest Flag of Hungary.svg Hungría 01896-05-02 2 de mayo de 1896 3 40 31,7 828 493[11] Budapest-metro.png
005 pas km E GBR-02 Glasgow Subway.svg Metro de Glasgow Glasgow Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 01896-12-14 14 de diciembre de 1896 1 15 10,4 35 767 [12] Glasgow SPT Subway Map.svg
006 pas km AmN USA-03 MBTA.svg Metro de Boston [nota 3] Boston Flag of the United States.svg Estados Unidos 01897-09-01 1 de septiembre de 1897 4> 51[nota 4] 51 1 299 900 MBTA Boston subway map.png
007 pas 010 E FRA-01 Metro-M.svg Metro de París París Flag of France.svg Francia 01900-07-19 19 de julio de 1900 16 303 219,9 4 130 000[13] Carte Métro de Paris.jpg
008 pas km E ALE-01 U-Bahn.svg Metro de Berlín Berlín Flag of Germany.svg Alemania 01902-02-15 15 de febrero de 1902 10 170 151,7 1 390 000[14] Karte ubahn berlin entwicklung.png
009 pas km E GRE-01 Logo of the Athens Metro Operating Company (AMEL).svg Metro de Atenas[nota 5] [nota 6] Atenas Flag of Greece.svg Grecia 01904-09-16 16 de septiembre de 1904
2000[15]
3 65 83,3[16] 1 353 000[17] Athens Metro Map (December 2013, English).svg
010 pas km AmN USA-04 SEPTA text.svg Metro de Filadelfia Filadelfia Flag of the United States.svg Estados Unidos 01907-03-04 4 de marzo de 1907 4 62 40,6 330 000[18] Philadelphiasubway.png
011 pas km AmN USA-05 PATH.svg Metro del río Hudson Newark y Manhattan Flag of the United States.svg Estados Unidos 01908-02-25 25 de febrero de 1908 4 13 22,2 262 900 PATH daytime.png
012 pas km E ALE-02 U-Bahn.svg Metro de Hamburgo Hamburgo Flag of Germany.svg Alemania 01912-02-15 15 de febrero de 1912[19] 4 91 104 572 000[20] Hamburger Hochbahn - Entwicklungsgeschichte.png
013 pas km AmS ARG-01 Subte gcba logo.png Subte de Buenos Aires Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 01913-12-01 1 de diciembre de 1913 6 83[nota 7] 58,8 1 700 000[21] Subte-mapa.png
014 pas 007 E ESP-01 MetroMadridLogo.svg Metro de Madrid Madrid Flag of Spain.svg España 01919-10-17 17 de octubre de 1919 16 326[nota 8] 324 1 738 000 Metro Madrid y Cercanías.png
015 pas km E ESP-02 Barcelona Metro Logo.svg Metro de Barcelona Barcelona Flag of Spain.svg España 01924-12-30 30 de diciembre de 1924 11 165 123 1 738 000 Met2.svg
016 pas km As JAP-01 Línea Yamanote[22] [nota 9] Tokio Bandera de Japón Japón 01925-11-01 1 de noviembre de 1925 1 29 34,5 3 725 247[23] TokyoSubway Yamanote.svg
017 pas 011 As JAP-02 Metro de Tokio[nota 9] Tokio Bandera de Japón Japón 01927-12-30 30 de diciembre de 1927[24] 13 179 195,1 6 307 390[25] Tokyo subway map black.PNG
018 pas km As JAP-03 Osaka Metro Logo.svg Metro de Osaka[nota 9] Osaka Bandera de Japón Japón 01933-05-20 20 de mayo de 1933 8 101 129,9[26] 2 319 896 Wide-Area Map of Osaka City Subway.png
019 pas 006 EOr RUS-01 Mosmetro.svg Metro de Moscú Moscú Flag of Russia.svg Rusia 01935-05-15 15 de mayo de 1935 12 190 317,5 6 730 000 Moscow metro map en sb.svg
020 pas km AmN USA-06 PATCO Speedline Filadelfia Flag of the United States.svg Estados Unidos 01936-06-07 7 de junio de 1936 1 13 22,9 38 000 PATCO-Map.png
021 pas km E SWE-01 Stockholm metro symbol.svg Metro de Estocolmo Estocolmo Flag of Sweden.svg Suecia 01950-10-01 1 de octubre de 1950
(01933-09-30 30 de septiembre de 1933 como premetro)
7 100 105,7[27] 874 316[28] Stockholm metrosystem map.svg
022 pas km AmN CAN-01 Metro de Toronto Toronto Flag of Canada.svg Canadá 01954-03-30 30 de marzo de 1954 4 69 68,3 901 200[29] TTCsubwayRTmap-2007.svg
023 pas km E ITA-01 Logo Metropolitane Italia.svg Metro de Roma Roma Flag of Italy.svg Italia 01955-02-09 9 de febrero de 1955 2 52 40,4[30] 750 000[31] Roma mappa metropolitana.svg
024 pas km AmN USA-07 Metro de Cleveland (en) Cleveland Flag of the United States.svg Estados Unidos 01955-03-15 15 de marzo de 1955 1 18 31 19 300 Cleveland RTA Rapid Transit map.svg
025 pas km EOr RUS-02 Metro de San Petersburgo San Petersburgo Flag of Russia.svg Rusia 01955-11-15 15 de noviembre de 1955 5 67 113,2 2 150 000 Perspektivnaya Sxema Peterburgskogo Metropolitena.jpg
026 pas km As JAP-04 Nagoya Municipal Subway Logo.svg Metro de Nagoya[nota 9] Nagoya Bandera de Japón Japón 01957-11-15 15 de noviembre de 1957 7 83 93,3 1 171 289 Nagoya subway map.png
027 pas km As ISR-01 Logo Carmelit croped.JPG Metro de Haifa (metro-funicular) Haifa Flag of Israel.svg Israel 01959-10-06 6 de octubre de 1959 1 6 1,8 732 664[32] Haifahorizontal.jpg
028 pas km E POR-01 Metropolitano Lisboa logo.svg Metro de Lisboa Lisboa Flag of Portugal.svg Portugal 01959-12-29 29 de diciembre de 1959 4 55 45,5 500 000[33] Metro Lisboa Route Map (only with routes in operation).png
029 pas km As JAP-05 PrefSymbol-Tokyo.svg Oficina de transporte metrópolitano de Tokio
(Toei, Tokyo Metropolitan Bureau of Transportation)[nota 9]
Tokio Bandera de Japón Japón 01960 de 1960 4 106 109,1 2 325 117 [34] Tokyo metro map en - Toei Subway lines.png
030 pas km EOr UKR-01 Kyiv Metro logo.svg Metro de Kiev Kiev Flag of Ukraine.svg Ucrania 01960-11-06 6 de noviembre de 1960 3 52 67,6 1 439 000 Kiev metro map en uk.svg
031 pas km E ITA-02 Logo Metropolitane Italia.svg Metro de Milán Milán Flag of Italy.svg Italia 01964-11-01 1 de noviembre de 1964 4 101 92 1 150 000 Milano mappa rete metropolitana 2014-03-01.svg
032 pas km E NOR-01 Oslo T-bane Logo.svg Metro de Oslo Oslo Bandera de Noruega Noruega 01966-05-22 22 de mayo de 1966 6 97[35] 84,2 226 775 Oslo t-bane.jpg
033 pas km AmN CAN-02 Montreal Metro.svg Metro de Montreal Montreal Flag of Canada.svg Canadá 01966-10-14 14 de octubre de 1966 4 68 65,3 1 241 000[36] Montrealmetromap.svg
034 pas km EOr GEO-01 Metro Tbilisi.jpg Metro de Tiflis Tiflis Bandera de Georgia Georgia 01966-12-11 11 de diciembre de 1966 2 22 27,1 255 000[37] Tbilisi Metro en.svg
035 pas km EOr AZE-01 Metro de Bakú Bakú Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 01967-11-06 6 de noviembre de 1967 2 23 34,6 500 000 Kaart metro Bakoe.png
036 pas km E NED-02 RET metro logo.svg Metro de Róterdam Róterdam Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 01968-02-09 9 de febrero de 1968 5 62 78,3 250 000[38] Metro Lijnenkaart RET.jpg
037 pas km As JAP-06 Kobe-kosoku logo.svg Metro de Kobe Kōbe Bandera de Japón Japón 01968-04-07 7 de abril de 1968 1 10 7,6 -
038 pas km E ALE-03 U-Bahn.svg Metro de Fráncfort Fráncfort del Meno Flag of Germany.svg Alemania 01968-10-04 4 de octubre de 1968[39] 9 86 64,9 321 000[40] Karte U-Bahn Frankfurt.png
039 pas 009 AmN MEX-01 Mexico City Metro.svg Metro de la Ciudad de México Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 01969-09-04 4 de septiembre de 1969 12[41] 195 225,9 4 408 220 Mexico City metro.svg
040 pas 003 As CHN-01 Beijing Subway logo.svg Metro de Pekín Pekín Bandera de la República Popular China China 01969-10-01 1 de octubre de 1969[nota 10] 17 232 465 9 750 800[42] Beijing-Subway-Plan.png
041 pas km E ALE-04 U-Bahn.svg Metro de Múnich Múnich Flag of Germany.svg Alemania 01971-10-19 19 de octubre de 1971 8 98 103,1 1 035 600[43] U-Bahn-Plan München.png
042 pas km As JAP-07 ST Logo.svg Metro de Sapporo Sapporo Bandera de Japón Japón 01971-12-16 16 de diciembre de 1971 3 49 48 Sapporo Subway Map en.svg
043 pas km E ALE-05 U-Bahn.svg Metro de Núremberg Núremberg Flag of Germany.svg Alemania 01972-03-01 1 de marzo de 1972 3 46 35 316 000 Schnellbahnnetz nürnberg.jpg
044 pas km AmN USA-08 Bart-logo.svg Metro de San Francisco [nota 11] San Francisco Flag of the United States.svg Estados Unidos 01972-09-11 11 de septiembre de 1972 5 44[nota 12] 167 373 945[44] BARTMapDay.svg
045 pas km As JAP-08 Yokohama Municipal Subway Logo.svg Metro de Yokohama Yokohama Bandera de Japón Japón 01972-12-15 15 de diciembre de 1972 2 42 53,4 650 000 80px
046 pas km As PRK-01 Pyongyang Metro logo.svg Metro de Pionyang Pionyang Flag of North Korea.svg Corea del Norte 01973-09-06 6 de septiembre de 1973 2 17 35 300 000 Pyongyang Metro Map 1.png
047 pas km E CZE-01 Prag Metro Logo.svg Metro de Praga Praga Flag of the Czech Republic.svg República Checa 01974-05-09 9 de mayo de 1974 3 57 59,4 1 614 000 Prague metro plan 2012.svg
048 pas 002 As KOR-01 South Korea subway logo.svg Metro de Seúl Seúl Flag of South Korea.svg Corea del Sur 01974-08-15 15 de agosto de 1974 19 441 981,5 3 587 000[45] Seoul Subway linemap en.png
049 pas km AmS BRA-01 Sao Paulo Metro Logo.svg Metro de São Paulo[nota 13] São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 01974-09-14 14 de septiembre de 1974 12 177 335,0 5 900 000 Metro sp.svg
050 pas km E FRA-02 Lyon tcl logo-metro-full.svg Metro de Lyon Lyon Flag of France.svg Francia 01974-12-09 9 de diciembre de 1974 4 44 32,05 704 000[46] Lyon - Metro network map.png
051 pas km EOr UKR-02 Metro de Járkov Járkov Flag of Ukraine.svg Ucrania 01975-08-23 23 de agosto de 1975 3 29 39,6 650 000 Metro Charkiw.svg
052 pas km AmS CHI-01 Santiago Metro logo.svg Metro de Santiago Santiago de Chile Flag of Chile.svg Chile 01975-09-15 15 de septiembre de 1975 5[nota 14] 108 103 2 300 000[47] Metro de Santiago.svg
053 pas km AmN USA-09 WMATA Metro Logo.svg Metro de Washington Washington D. C. Flag of the United States.svg Estados Unidos 01976-03-27 27 de marzo de 1976 5 86[48] 171 758 489 WMATA system map.svg
054 pas km E AUT-01 U-Bahn Wien.svg Metro de Viena Viena Flag of Austria.svg Austria 01976-05-08 8 de mayo de 1976 5 104 78,4 1 300 000 U-Bahn-Netz Wien 2010.png
055 pas km E BEL-01 Metro de Bruselas Bruselas Flag of Belgium.svg Bélgica 01976-05-08 8 de mayo de 1976 5 59 32 362 700 U-Bahn-Netz Wien 2010.png
056 pas km E NED-01 Amsterdam metro.svg Metro de Ámsterdam Ámsterdam Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 01977-10-14 14 de octubre de 1977 4 52 42,5 295 000 AmsterdamMetroWashingtonStyle.png
057 pas km As UZB-01 Metro de Taskent Taskent Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 01977-11-06 6 de noviembre de 1977 3 29 36,2 450 000 Tashkent metro map.png
058 pas km E FRA-03 - Metro de Marsella Marsella Flag of France.svg Francia 01977-11-26 26 de noviembre de 1977 2 28 21,5 204 000 Marseille - Metro - Netzplan.png
059 pas km AmS BRA-02 Metrorioicon.png Metro de Río de Janeiro Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 01979-03-05 5 de marzo de 1979 2 35 40,9 Mapa de metro rio.png
060 pas km AmN USA-10 Metro de Atlanta
(MARTA, Metropolitan Atlanta Rapid Transit Authority)
Atlanta Flag of the United States.svg Estados Unidos 01979-06-30 30 de junio de 1979 4 38 77 227 300 MARTA Rail Map.svg
061 pas km As CHN-02 25px Metro de Hong Kong
(MTR, Mass Transit Railway) [nota 15]
Hong Kong Bandera de la República Popular China China 01979-09-30 30 de septiembre de 1979 9 82 174,7 4 552 000[49] Hong Kong Railway Route Map en.svg
062 pas km E RUM-01 Sigla metrorex.png Metro de Bucarest Bucarest Flag of Romania.svg Rumania 01979-11-16 16 de noviembre de 1979 4 51 69,25 467 000[50] BucurestiRO-map-metro.png
063 pas km E GBR-03 Tyne Wear Metro logo.svg Tyne & Wear Metro Newcastle upon Tyne y Sunderland Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 01980-08-11 11 de agosto de 1980 2 60 74,5 103 835[51] Geographic Tyne and Wear Metro map.svg
064 pas km EOr ARM-01 Yerevan Metro logo.png Metro de Ereván Ereván Bandera de Armenia Armenia 01981-03-07 7 de marzo de 1981 1 10 13,4 40 000 Plan-metro-erevan.jpg
065 pas km As JAP-09 Kyoto MTB Logo.svg Metro de Kioto Kioto Bandera de Japón Japón 01981-04-01 1 de abril de 1981 2 29 28,8 Kyoto Metro Map.png
066 pas km As JAP-10 Fukuoka City Subway Logo.svg Metro de Fukuoka Fukuoka Bandera de Japón Japón 01981-07-26 26 de julio de 1981 3 35 29,8 Fukuoka city subway map JA.png
067 pas km E FIN-01 Helsingin metro logo.svg Metro de Helsinki Helsinki Flag of Finland.svg Finlandia 01982-08-02 2 de agosto de 1982 2 17 21,1[52] 156 986[53] Marseille - Metro - Netzplan.png
068 pas km AmS VEN-01 Metrodecaracas.svg Metro de Caracas Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 01983-01-02 2 de enero de 1983 4[nota 16] 48 66,3[54] 2 000 000 Mmap1vg1.gif
069 pas km E FRA-04 Lille Metro Logo.svg Metro de Lille Lille Flag of France.svg Francia 01983-04-25 25 de abril de 1983 2 62 43,7 271 000 Metro tram Lille.svg
070 pas km AmN USA-11 - Metro de Baltimore Baltimore Flag of the United States.svg Estados Unidos 01983-11-21 21 de noviembre de 1983 1 14 24,5 51 018[55] BaltimoreMetroSubwayMap.png
071 pas km EOr BLR-01 Metro de Minsk Minsk Bandera de Bielorrusia Bielorrusia 01984-06-29 29 de junio de 1984 2 25 35,5 900 000 Metro tram Lille.svg
072 pas km As IND-01 Metro de Calcuta Calcuta Flag of India.svg India 01984-10-24 24 de octubre de 1984 1 24 28,14 650 000[56] Kolmetro.png
073 pas km As PHI-01 Lrtalogo.svg Metro de Manila Manila Bandera de las Filipinas Filipinas 01984-12-01 1 de diciembre de 1984 3 31 28,8 2 800 000 SRTS Full Map Oct-2010 MC.png
074 pas km As CHN-03 Tianjin Metro logo.svg Metro de Tianjín Tianjin Bandera de la República Popular China China 01984-12-28 28 de diciembre de 1984 4 86 132,4 715 000[57] Tianjin Metro System Map 1.png
075 pas km AmS BRA-03 - Metro de Porto Alegre Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 01985-03-02 2 de marzo de 1985 1 20 39 170 000[58] Metro tram Lille.svg
076 pas km AmS BRA-04 - Metro de Recife Recife Flag of Brazil.svg Brasil 01985-03-11 11 de marzo de 1985 4 30 71,0 285 000[59] Recife metro geografic map.png
077 pas km As KOR-02 South Korea subway logo.svg Metro de Busan Busán Flag of South Korea.svg Corea del Sur 01985-07-19 19 de julio de 1985 5 129 131,9 Busan-Subway-English.svg
078 pas km EOr RUS-03 NNMetro.svg Metro de Nizhny Nóvgorod Nizhny Novgorod Flag of Russia.svg Rusia 01985-11-20 20 de noviembre de 1985 2 14 18,9 82 000[60] Nnov-en.png
079 pas km AmN CAN-05 [[Archivo:|25px]] Metro de Vancouver Vancouver Flag of Canada.svg Canadá 01985-12-11 11 de diciembre de 1985 3 47 68,7 396 000[61] Vancouver SkyTrain Map.svg
080 pas km EOr RUS-04 Nsk logoklkljjkl.png Metro de Novosibirsk Novosibirsk Flag of Russia.svg Rusia 01986-01-07 7 de enero de 1986 2 13 15,9 225 000 Novosibirsk subway.JPG
081 pas km AmS BRA-05 - Metro de Belo Horizonte Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 01986-08-01 1 de agosto de 1986 1 19 28,2 241 624[62] METROBH Planned2017.jpg
082 pas km As JAP-11 Sendai City Subway Logo.png Metro de Sendai Sendai Bandera de Japón Japón 01987-07-15 15 de julio de 1987 1 17 14,8 SendaiSubwayMap en.jpg
083 pas km AmN USA-12 - Metro de Detroit Detroit Flag of the United States.svg Estados Unidos 01987-07-31 31 de julio de 1987 1 13 4,7 7038 80px
084 pas km Af EGY-01 Cairo metro logo2012.svg Metro de El Cairo El Cairo Flag of Egypt.svg Egipto 01987-09-27 27 de septiembre de 1987 3 57 70,2 4 000 000[63] Kairo metro map.png
085 pas km As SIN-01 [[Archivo:|25px]] Metro de Singapur Singapur Bandera de Singapur Singapur 01987-11-07 7 de noviembre de 1987 5 107 148,9 2 649 000 80px
086 pas km EOr RUS-05 Samara metro logo.svg Metro de Samara Samara Flag of Russia.svg Rusia 01987-12-25 25 de diciembre de 1987 1 9 10,3 44 000 Map en.gif
087 pas km E ESP-03 MetroValencia-logo.gif Metro de Valencia Valencia Flag of Spain.svg España 01988-10-08 8 de octubre de 1988 5 128 146,77 164 000 Mapa metrovalencia.svg
088 pas km AmS BRA-06 - Metro de Teresina Teresina Flag of Brazil.svg Brasil 01989-08-15 15 de agosto de 1989 1 9 14,5 12 000 -
089 pas km As TUR-01 Istanbul Metro Logo.svg Metro de Estambul Estambul Bandera de Turquía Turquía 01989-09-03 3 de septiembre de 1989 4 62 82,2 1 200 000 METRO-MAP-ISTANBUL.png
090 pas km E ITA-04 Logo SFM Palermo.svg Metro de Palermo Palermo Flag of Italy.svg Italia 01990-05-26 26 de mayo de 1990 2 17 40 43 161 Palermo mappa servizio ferroviario metropolitano.svg
091 pas km E ITA-03 Logo Metropolitane Italia.svg Metro de Génova Génova Flag of Italy.svg Italia 01990-06-13 13 de junio de 1990 1 8 7,1 43 161 Genova mappa metropolitana.svg
092 pas km EOr RUS-06 Ekb metro logo.svg Metro de Ekaterimburgo Ekaterimburgo Flag of Russia.svg Rusia 01991-04-26 26 de abril de 1991 1 9 12,7 130 000[64] Eburg metro.jpg
093 pas km AmN USA-13 Lametro.svg Metro de Los Ángeles[nota 17] [65] Los Ángeles Flag of the United States.svg Estados Unidos 01993-01-30 30 de enero de 1993[nota 18] 2 28[nota 19] 28,0 164 214[65] Los Angeles County Metro Rail and Metro Liner map.svg
094 pas 001 As CHN-04 Metro de Shanghái [nota 20] Shanghái Bandera de la República Popular China China 01993-05-28 28 de mayo de 1993 14 329 538 6 860 000[66] Shanghaimetro Current.svg
095 pas km E ITA-05 Logo Metropolitane Italia.svg Metro de Nápoles Nápoles Flag of Italy.svg Italia 01993-03-28 28 de marzo de 1993 2 21 20 Mappa metropolitana di Napoli.svg
096 pas km E FRA-05 Toulouse "M" symbol.svg Metro de Toulouse Toulouse Flag of France.svg Francia 01993-06 junio de 1993 2 37 28,2 293 000 Plan métro Toulouse.svg
097 pas km As JAP-12 - Metro de Hiroshima (Astram Line) Hiroshima Bandera de Japón Japón 01994-08-08 8 de agosto de 1994 1 21 18,4 -
098 pas km E POL-01 Warsaw Metro logo.svg Metro de Varsovia Varsovia Flag of Poland.svg Polonia 01995-04-07 7 de abril de 1995 1 21 21,7 465 000 [67] Metro w Warszawie 1 linia.svg
099 pas km E ESP-04 Logotipo metro bilbao.png Metro de Bilbao Bilbao Flag of Spain.svg España 01995-11-11 11 de noviembre de 1995 2 40 43,31 245 000 Bilbao Nov2013.svg
100 pas km As KOR-03 South Korea subway logo.svg Metro de Daegu Daegu Flag of South Korea.svg Corea del Sur 01995-11-20 20 de noviembre de 1995 2 59 57,3 Daegu subway linemap en.svg
101 pas km AmS COL-01 LogoMetrodeMedellin.svg Metro de Medellín[68] Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 01995-11-30 30 de noviembre de 1995 2 27 28,8 465 387 [[Archivo:|80px]]
102 pas km As MYS-01 - Metro de Kuala Lumpur [nota 21]
(RapidKL Rail)
Kuala Lumpur Bandera de Malasia Malasia 01995-12-16 16 de diciembre de 1995 3 48 56 326 095 Rapid KL map (with regional rail lines).jpg
103 pas km EOr UKR-03 Dnipropetrovskiy metropolitan logo.jpg Metro de Dnipropetrovsk Dnipropetrovsk Flag of Ukraine.svg Ucrania 01995-12-29 29 de diciembre de 1995 1 6 7,1 22 000[69] Map of Dnipropetrovsk Metro.png
104 pas km As TWN-01 - Metro de Taipéi Taipéi Flag of the Republic of China.svg República de China 01996-03-28 28 de marzo de 1996 11[70] [71] 103 121,4,4 1 990 000[72] TRTS Route Map after Nov, 2014.svg
105 pas km As TUR-02 AnkaraMetroLogo.png Metro de Ankara Ankara Bandera de Turquía Turquía 01996-08-30 30 de agosto de 1996 2 23 23,4 310 660[73] Ankara metro.png
106 pas 008 As CHN-05 Guangzhou Metro logo.svg Metro de Cantón Cantón Bandera de la República Popular China China 01997-06-28 28 de junio de 1997 9 164 260,5 5 620 000 [74] 广州地铁2013(简体中文+英文).jpg
107 pas km As IND-02 - Metro de Chennai Chennai (antes Madrás) Flag of India.svg India 01997-10-19 19 de octubre de 1997 1 16 19,34 76 800[75] Chennai suburban rail and bus interconnectivity map.png
108 pas km E BUL-01 Sofia Metro Logo.svg Metro de Sofía Sofía Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 01998-01-28 28 de enero de 1998 2 27 31[76] 450 000[77] Sofia Metro-Map-en.png
109 pas km E ITA-06 Logo Metropolitane Italia.svg Metro de Catania Catania Flag of Italy.svg Italia 01999-06-27 27 de junio de 1999 1 6 3,8 11 151 Catania mappa metropolitana.svg
110 pas km As KOR-04 South Korea subway logo.svg Metro de Incheon Incheon Flag of South Korea.svg Corea del Sur 01999-10-06 6 de octubre de 1999 1 29 29,4 199 527 -
111 pas km As THA-01 - Metro Aéreo de Bangkok
(BTS Skytrain)
Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 01999-12-05 5 de diciembre de 1999 2 34 30,95 668 302[78] Bangkok-transit-map.svg
112 pas km As IRN-01 25px Metro de Teherán Teherán Flag of Iran.svg Irán 02000-02 febrero de 2000 3 40 74,5 2 000 000[79] > [[Archivo:|80px]]
113 pas km As TUR-03 25px Metro de Esmirna Esmirna Bandera de Turquía Turquía 02000-05-22 22 de mayo de 2000 1 14 16,1 173 000[80] Extensions metro Izmir.png
114 pas km AmS BRA-01 [[Archivo:|25px]] Metro de Brasilia Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 02001-09-24 24 de septiembre de 2001 2 249 46,5 150 000 Metrô-DF - Linhas.jpg
115 pas km E FRA-06 - Metro de Rennes Rennes Flag of France.svg Francia 02002-03-15 15 de marzo de 2002 1 15 9,4 135 000 Rennes-Metro-Plan.svg
116 pas km As TUR-04 - Metro de Bursa Bursa Bandera de Turquía Turquía 02002-04-24 24 de abril de 2002 2 31 31,0 250 000[81] Bgp.png
117 pas km E DEN-01 - Metro de Copenhague Copenhague Bandera de Dinamarca Dinamarca 02002-10-29 29 de octubre de 2002 2 22 20,5 148 000[82] Copenhagen Metro with City Circle Line map.svg
118 pas km E POR-02 PortoMetro.png Metro de Oporto Oporto Flag of Portugal.svg Portugal 02002-12-07 7 de diciembre de 2002 6 81 70
(9,5 subt.)
152 600 Metro do Porto.svg
119 pas km As IND-03 Delhi Metro logo.svg Metro de Delhi Delhi Flag of India.svg India 02002-12-24 24 de diciembre de 2002 7 142 192,7 2 010 000[83] Delhi metro rail network.svg
120 pas km As CHN-06 25px Metro de Dalian Dalian Bandera de la República Popular China China 02003-05-01 1 de mayo de 2003 3 26 103,83 145 000 [84] Dalian Metro Map en.svg
121 pas km As KOR-05 South Korea subway logo.svg Metro de Gwangju Gwangju Flag of South Korea.svg Corea del Sur 02004-04-28 28 de abril de 2004 1 20 20,1 -
122 pas km As CHN-07 Wuhan Metro Logo.svg Metro de Wuhan Wuhan Bandera de la República Popular China China 02004-07-28 28 de julio de 2004 3 62 73,4 1 082 000[85] Wuhan Metro Map en.svg
123 pas km AmN PRI-01 Tren Urbano de San Juan San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 02004-12-27 27 de diciembre de 2004 1 16 17,2 40 000 -
124 pas km As CHN-08 Metro de Shenzhen Shenzhen Bandera de la República Popular China China 02004-12-28 28 de diciembre de 2004 2 19 178,4 2 490 000[86] SZMetro RtDig.png
125 pas km As CHN-09 CRT Logo.svg Metro de Chongqing Chongqing Bandera de la República Popular China China 02005-06-18 18 de junio de 2005 4 92 168 1 100 000[87] 2012重慶軌道交通運營圖.jpg
126 pas km EOr RUS-07 Kazan Metro Logo.jpg Metro de Kazán Kazán Flag of Russia.svg Rusia 02005-08-27 27 de agosto de 2005 1 10 15,82 74 000 -
127 pas km As CHN-10 25px Metro de Nankín Nankín Bandera de la República Popular China China 02005-09-03 3 de septiembre de 2005 2 55 87 1 350 000[88] Nanjing Metro Line 2010.jpg
128 pas km AmS CHI-02 - Metro de Valparaíso Valparaíso[nota 22] Flag of Chile.svg Chile 02005-11-23 23 de noviembre de 2005 1 20 43 47 100[89] MetroValparaíso.svg
129 pas km E ITA-07 Logo Metropolitane Italia.svg Metro de Turín Turín Flag of Italy.svg Italia 02006-02-04 4 de febrero de 2006 1 20 13,2 106 849 Torino mappa metropolitana 2011.svg
130 pas km As KOR-06 South Korea subway logo.svg Metro de Daejeon Daejeon Flag of South Korea.svg Corea del Sur 02006-03-16 16 de marzo de 2006 1 22 22,6
131 pas km AmS VEN-02 - Metro de Los Teques Los Teques Flag of Venezuela.svg Venezuela 02006-11-03 3 de noviembre de 2006 1 (líneas 1 y 2 en const.) 3 10,2 35 500[90] Metro de los Teques (diagrama).png
132 pas km AmS VEN-03 - Metro de Valencia Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 02006-11-18 18 de noviembre de 2006[91] 1 7 6,2 62 000 Metro VLN Red.png
133 pas km AmS VEN-04 - Metro de Maracaibo Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 02006-11-25 25 de noviembre de 2006 1 6 6,5 42 000[92] -
134 pas km E ESP-05 Metropalma.jpg Metro de Palma de Mallorca Palma de Mallorca Flag of Spain.svg España 02007-04-25 25 de abril de 2007 2 15 15,55
135 pas km E SUI-01 [[Archivo:|25px]] Metro de Lausana[nota 23] [93] Lausana Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza 02008-10-27 27 de octubre de 2008 1 28 15,0 Lausanne - Public transport map.png
136 pas km AmN DOM-01 25px Metro de Santo Domingo Santo Domingo Bandera de la República Dominicana República Dominicana 02009-01-30 30 de enero de 2009 2 30 28,5 138 700[94] S.D. Metro 1.jpg
137 pas km As TUR-05 - Metro de Adana Adana Bandera de Turquía Turquía 02009-03-18 18 de marzo de 2009 1 13 14,0 Adanametro.png
138 pas km E ESP-06 Metrocompleto.png Metro de Sevilla Sevilla Flag of Spain.svg España 02009-04-02 2 de abril de 2009 1 22 18,2 41 000 PlanoL1metrosevilla.png
139 pas km As UAE-01 25px Metro de Dubái Dubái Flag of the United Arab Emirates.svg Emiratos Árabes Unidos 02009-09-09 9 de septiembre de 2009 2 47 74,6 Dubai map Dubai Metro.svg
140 pas km Af SUD-01 - Metro de Johanesburgo Johanesburgo, Pretoria, Ekhuruleni y Aeropuerto OR Tambo Flag of South Africa.svg Sudáfrica 02010-06-08 8 de junio de 2010 1 10 80 Gautrain map on OSM base.svg
141 pas km As CHN-10 Metro de Chengdu Chengdu Bandera de la República Popular China China 02010-09-27 27 de septiembre de 2010 2 43 49,7 900 000 Chengdu Metro Map.svg
142 pas km As CHN-11 25px Metro de Shenyang Shenyang Bandera de la República Popular China China 02010-10-27 27 de octubre de 2010 2 43 55,16 533 000[95] Shenyang Metro Map.png
143 pas km As CHN-12 FMetro logo.svg FMetro Foshan Bandera de la República Popular China China 02010-11-03 3 de noviembre de 2010 1 14 20,4 FMetro Map.png
144 pas km As SAU-01 Makkah Mass Rail Transit logo.png Metro de La Meca La Meca Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 02010-11-13 13 de noviembre de 2010 1 15 18,1 Hajj1.ar.svg
145 pas km As IRN-02 [[Archivo:|25px]] Metro de Mashhad Mashhad Flag of Iran.svg Irán 02011-03-12 12 de marzo de 2011 1 22 19 100 000 Mashhad metro.jpg
146 pas km AmS PER-01 Lima Metro Logo.svg Metro de Lima Lima Flag of Peru.svg Perú 02011-07-11 11 de julio de 2011 1 26 34,6 220 000 Mapa de la Línea 1 Metro de Lima.png
147 pas km As CHN-13 Metro de Xi'an Xi'an Bandera de la República Popular China China 02011-09-16 16 de septiembre de 2011 2 36 45,9 470 500 Xi'anMetro2013.svg
148 pas km As IND-04 [[Archivo:|25px]] Metro de Bangalore Bangalore Flag of India.svg India 02011-10-20 20 de octubre de 2011 2 41 42,3 24 968[96] Namma Metro Phase 1 line map.png
149 pas km Af ALG-01 25px Metro de Argel Argel Bandera de Argelia Argelia 02011-11-01 1 de noviembre de 2011 1 10 9 Metro Alger - Plan Ligne 1.png
150 pas km As KAZ-01 25px Metro de Almatý Almatý Bandera de Kazajistán Kazajistán 02011-12-01 1 de diciembre de 2011 1 7 8,5 30 000
151 pas km As CHN-14 Metro de Suzhou Suzhou Bandera de la República Popular China China 02012-04-28 28 de abril de 2012 2 46 52,29 147 000 [97]
152 pas km As CHN-15 Kunming Metro Logo.svg Metro de Kunming Kunming Bandera de la República Popular China China 02012-06-28 28 de junio de 2012 2 14 40,1 Kunming metro map.png
153 pas km E ESP-08 Metro Donostialdea Donostia Flag of Spain.svg España 02012-10-04 04 de octubre de 2012 1 20 28 22 000
154 pas km AmS BRA-07 - Metro de Fortaleza Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 02012-10-24 24 de octubre de 2012 2 28 43 Fortaleza Metroforlinhas prefistas.PNG
155 pas km As CHN-16 Metro de Hangzhou Hangzhou Bandera de la República Popular China China 02012-11-24 24 de noviembre de 2012 1 31 47,97 512 000[98] 杭州地铁1号线路线图.png
156 pas km E ITA-08 Logo Metropolitane Italia.svg Metro de Brescia Brescia Flag of Italy.svg Italia 02013-03-02 2 de marzo de 2013 1 17 13,7 40 000 Brescia mappa metropolitana.svg
157 pas km As IND-05 [[Archivo:|25px]] Metro de Jaipur Jaipur Flag of India.svg India 02013-09-18 18 de septiembre de 2013[99] 2 29 32,5 Jm.png
158 pas km As CHN-17 [[Archivo:|25px]] Metro de Harbin Harbin Bandera de la República Popular China China 02013-09-26 26 de septiembre de 2013 1 18 17,4 Harbin Metro System Map.svg
159 pas km As IND-06 [[Archivo:|25px]] Metro de Gurgaon Gurgaon Flag of India.svg India 02013-11-14 14 de noviembre de 2013 1 6 5,1 Delhi metro rail network.svg
160 pas km As CHN-18 [[Archivo:|25px]] Metro de Zhengzhou Zhengzhou Bandera de la República Popular China China 02013-12-28 28 de diciembre de 2013 1 22 26,3 Zhengzhou Metro Map en.svg
161 pas km AmN PAN-01 [[Archivo:|25px]] Metro de Panamá Panamá Flag of Panama.svg Panamá 02014-04-05 5 de abril de 2014 1 12 14 [[Archivo:|80px]]
162 pas km As CHN-19 [[Archivo:|25px]] Metro de Changsha Changsha Bandera de la República Popular China China 02014-04-29 29 de abril de 2014 1 19 17,4 Changshametro2014.svg
163 pas km As CHN-20 [[Archivo:|25px]] Metro de Ningbo Ningbo Bandera de la República Popular China China 02014-05-30 30 de mayo de 2014 1 20 20,8 Ningbo Rail Transit System Map en.svg
164 pas km As IND-07 [[Archivo:|25px]] Metro de Bombay Bombay Flag of India.svg India 02014-06-08 8 de junio de 2014 1 12 11,5 Mumbai suburban rail map.svg
165 pas km AmS BRA-08 Metrô de Salvador - Logo.gif Metro de Salvador Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 02014-06-11 11 de junio de 2014 2 28 48,1 Etapas do edital do metrô de Salvador.svg
166 pas km As CHN-21 [[Archivo:|25px]] Metro de Wuxi Wuxi Bandera de la República Popular China China 02014-07-01 01 de julio de 2014 1 22 26,3 [[Archivo:|80px]]
167 pas km E ESP-07 Logo metro málaga lettering.svg Metro de Málaga Málaga Flag of Spain.svg España 02014-07-30 30 de julio de 2014 2 17 11,3 Mapa Geográfico Metro de Málaga.png
168 pas km As IRN-03 [[Archivo:|25px]] Metro de Shiraz Shiraz Flag of Iran.svg Irán 02014-10-11 11 de octubre de 2014 1 1 8 100 000 80px
cr pas km AmS ARG-02 [[Archivo:|25px]] Subte de Córdoba Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina En proyecto
cr pas km AmS VEN-05 [[Archivo:|25px]] Metro de Guarenas-Guatire Guarenas-Guatire Flag of Venezuela.svg Venezuela En construcción (2018) (línea 1 en const.) 5 [[Archivo:|80px]]
cr pas km As CHN-22 [[Archivo:|25px]] Metro de Dongguan Dongguan Bandera de la República Popular China China 02015 de 2015 1 22 26,3 [[Archivo:|80px]]
cr pas km As CHN-23 [[Archivo:|25px]] Metro de Fuzhou Fuzhou Bandera de la República Popular China China 02015 de 2015 1 22 26,3 [[Archivo:|80px]]
cr pas km As CHN-24 [[Archivo:|25px]] Metro de Nanchang Nanchang Bandera de la República Popular China China 02015 de 2015 1 22 26,3 [[Archivo:|80px]]
cr pas km As CHN-25 [[Archivo:|25px]] Metro de Qingdao Qingdao Bandera de la República Popular China China 02015 de 2015 1 22 26,3 [[Archivo:|80px]]
cr pas km As CHN-26 [[Archivo:|25px]] Metro de Hefei Hefei Bandera de la República Popular China China En 02016 de 2016 1 22 26,3 [[Archivo:|80px]]
cr pas km As CHN-27 [[Archivo:|25px]] Metro de Macao Macao Bandera de la República Popular China China 02016 de 2016 2 21 20 [[Archivo:|80px]]
cr pas km As IND-08 [[Archivo:|25px]] Metro de Hyderabad Hyderabad Flag of India.svg India 02015 de 2015 1 6 5,1 Delhi metro rail network.svg
cr pas km As IND-09 [[Archivo:|25px]] Metro de Pune Pune Flag of India.svg India En proyecto 1 6 5,1 Delhi metro rail network.svg
cr pas km As VIE [[Archivo:|25px]] Metro de Hanói Hanoi Bandera de Vietnam Vietnam En proyecto 1 16 12,5 [[Archivo:|80px]]
cr pas km As VIE [[Archivo:|25px]] Metro de Saigón Saigón Bandera de Vietnam Vietnam En proyecto 2 25 31 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS ECU-01 METROQ.svg Metro de Quito Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador En const. (2016) 1 16 23 Metro-Quito-map.svg
cr pas km AmS BRA-09 [[Archivo:|25px]] Ligero de Vitória Vitória Flag of Brazil.svg Brasil En const. (2014) 2 37 39 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS BRA-10 [[Archivo:|25px]] Ligero de Brasília (pt) Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil En const. (2014) 1 24 42,38 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS BRA-11 [[Archivo:|25px]] Metro de Cuiabá (pt) Cuiabá Flag of Brazil.svg Brasil En const. (2013) 1 19 30 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS BRA-12 [[Archivo:|25px]] Metro de Curitiba (pt) Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil En const. (2013) 1 22 24 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS BRA-13 [[Archivo:|25px]] Metro de Florianopolis (pt) Florianopolis Flag of Brazil.svg Brasil En const. (2012) 2 49 62,8 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS BRA-14 [[Archivo:|25px]] Metro de Goiânia (pt) Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil En const. (2014) 1 18 15 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS BRA-15 [[Archivo:|25px]] Ligero de Manaus (pt) Manaus Flag of Brazil.svg Brasil En const. (2014) 1 22 20 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS BRA-16 [[Archivo:|25px]] Ligero de Natal (pt) Natal Flag of Brazil.svg Brasil En const. (2014) 1 18 21,3 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS PER-02 [[Archivo:|25px]] Metro de Huancayo Huancayo Flag of Peru.svg Perú En const. (2013) 1 7 MetroHuancayoLine02.jpg
cr pas km AmS PER-03 [[Archivo:|25px]] Metro de Arequipa Arequipa Flag of Peru.svg Perú Estudios aprobados (2016) 1 14 [[Archivo:|80px]]
cr pas km EOr RUS-08 [[Archivo:|25px]] Metro de Omsk Omsk Flag of Russia.svg Rusia 02016 de 2016 1 5 7,5
cr pas km As KAZ-02 [[Archivo:|25px]] Metro de Astaná Astaná Bandera de Kazajistán Kazajistán 02030 de 2030 1 12 9,5 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS CHI-01 [[Archivo:|25px]] Metro de Temuco Temuco Flag of Chile.svg Chile En proyecto 2 17 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS CHI-01 [[Archivo:|25px]] Metro de Antofagasta Antofagasta Flag of Chile.svg Chile En proyecto 2 29 19 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS COL-01 [[Archivo:|25px]] Metro de Bogotá Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia En proyecto 29 [[Archivo:|80px]]
Tren suburbano o de cercanías C Tren ligero l B
cr pas km E CYP-01 [[Archivo:|25px]] Metro de Larmanca Nicosia Bandera de Chipre Chipre 02004 de 2004 1 9 10 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS CHI-01 [[Archivo:|25px]] Metrotrén (tren suburbano) San Bernardo Flag of Chile.svg Chile 01990 de 1990 1 18 134,6 -
cr pas km AmN USA-14 [[Archivo:|25px]] Metrolink (tren de cercanías) Los Ángeles Flag of the United States.svg Estados Unidos 01992 de 1992 7 55 824
cr pas km AmS BRA-01 [[Archivo:|25px]] SuperVia (pt) Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 01998 de 1998 7 89 225 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS CHI-01 Biotrén.svg Metro de Concepción Concepción Flag of Chile.svg Chile 01999 de 1999 2 (línea 2 en const.) 17 (12 más en const.) 65 Mapa biotren.png
cr pas km As JAP-13 Saitama Railway Logo.svg Metro de Saitama[nota 24] Saitama Bandera de Japón Japón 02001-03-28 28 de marzo de 2001 1 8 14,6 -
cr pas km AmN MEX-03 [[Archivo:|25px]] Metro de Monterrey (tren ligero) Monterrey Flag of Mexico.svg México 01991 de 1991 2 32 32 Redmetro español.png
cr pas km E POL-02 [[Archivo:|25px]] Metropolitano de Cracovia (tren ligero) Cracovia Flag of Poland.svg Polonia 02008 de 2008 25 78 86,5 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmS ARG-02 [[Archivo:|25px]] Metrotranvía de Mendoza Mendoza Flag of Argentina.svg Argentina 02012 de 2012 1 16 13 [[Archivo:|80px]]
cr pas km AmN CAN-03 [[Archivo:|25px]] Metro de Edmonton Edmonton Flag of Canada.svg Canadá 01978 de 1978 2 11 18,9


cr pas km AmN CAN-04 [[Archivo:|25px]] Metro de Calgary Calgary Flag of Canada.svg Canadá 01981 de 1981 3 36 42,1
cr pas km AmN CAN-06 [[Archivo:|25px]] Metro de Ottawa Ottawa Flag of Canada.svg Canadá 02001 de 2001 1 5 8
088 pas km AmN MEX-02 SITEUR T logo.png Tren ligero de Guadalajara Guadalajara Flag of Mexico.svg México 01989-09-01 1 de septiembre de 1989 2 29 24 206 612 [100] Metro Guadalajara map.svg

Notas[editar]

  1. Ver: Anexo:Líneas del metro de Nueva York.
  2. Véanse en el artículo: Anexo:Estaciones del Metro de Chicago.
  3. Las líneas de metro Roja, Naranja y Azul son de tránsito rápido. La Línea Naranja, originalmente elevada, comenzó a funcionar en 1901, compartiendo el Tremont Street Subway que abrió el 1 de septiembre de 1897 como un túnel de tranvía subterráneo (para la Línea Verde).
  4. El sistema tiene además 12 líneas de commuter rail (123 estaciones), 5 de light rail (74 estaciones), 4 de trolleybus, 4 de ferryboat y 183 de bus. Las estaciones pueden verse en el artículo: Anexo:Estaciones del Metro de Boston
  5. La línea Azul también tiene una sección de 21,2 km (con 4 estaciones) al aeropuerto que es propiedad de la Hellenic Railways Organisation y que se utiliza principalmente por el sistema de trenes de cercanías.
    «Operation». Attiko Metro S.A.. Consultado el 2008-12-28.
    Schwandl, Robert. «Athens Metro». UrbanRail.net. Consultado el 2008-12-28.
  6. La línea Verde, operada hasta 2011 por Athens–Piraeus Electric Railway, fue inaugurada en 1869 como una línea de tren de vapor. Fue electrificada en 1904, ampliada con tramos subterráneos a través de la ciudad en 1948, y se extendió en toda su longitud a Kifissia en 1957 utilizando el derecho de vía de la antigua línea de cercanías de trocha métrica. La operación Metro completo desde 1904 entre El Pireo y Atenas y desde 1957 a Kifissia. En 2011, se integró con el metro de Atenas bajo la compañía STASY S.A.
    «Information on Line 1 - Technical Data». ISAP. Consultado el 2008-12-28.
  7. Son 100 estaciones si se incluyen las del Premetro (y la red llega a los 62,.2 km).
  8. Véanse en el artículo: Anexo:Estaciones del Metro de Madrid.
  9. a b c d e En general, la mayoría de servicios de ferrocarril urbano en las áreas metropolitanas japonesas es proporcionado por sistemas no incluidos en esta lista. Para obtener una lista completa de los sistemas ferroviarios urbanos en Japón, consulte Lista de los sistemas ferroviarios urbanos en Japón (en inglés).
  10. Acepta pasajeros desde 1969. En funcionamiento desde 1971.
  11. Estos sistemas tienen similitudes con los sistemas ferroviarios de cercanías, debido a las distancias entre estaciones a menudo bastante largas, a la longitud de las líneas, principalmente terrestres, al nombre o definiciones formales , pero se lista aquí ya que están separados de los ferrocarriles.
  12. Véanse en el artículo: Anexo:Estaciones del Distrito de Transporte Rápido del Área de la Bahía
  13. El transporte sobre rieles en São Paulo es operado por dos empresas estatales: la Compañía del Metropolitano de São Paulo, que opera las líneas 1, 2, 3 y 5; y la Compañía Paulista de Trenes Metropolitanos (CPTM), que opera las demás líneas. La diferencia entre CPTM y el Metro de São Paulo es que la primera tiene intervalos de tiempo mayores en las frecuencias de los trenes, por servir otros municipios de la Región Metropolitana de São Paulo y por existir tránsito eventual de vehículos de carga. El gobierno del Estado de São Paulo trabaja en la conversión de líneas de CPTM a calidad de servicio de metropolitano, reduciendo los intervalos de tiempo entre trenes, mejorando la infraestructura de las estaciones, reacondicionando vías y cambiando trenes. Dichos objetivos están enmarcados dentro de un proyecto llamado Expansão-SP, el cual culminará a fines del año 2013.
  14. Hay 2 líneas más en construcción, con 28 km más longitud.
  15. La Línea ferrea del Este (East Rail Line) se superpusó con una línea de ferrocarril convencional que había operado desde el 1 de octubre de 1910.
  16. Están en construcción las líneas 5 y 6.
  17. Solamente se recogen las partes de tránsito rápido de LA Metro Rail: Red Line y Purple Line. Las restantes líneas de LA Metro Rail son de tren ligero, y no se incluyen aquí.
  18. Corresponde a la inauguración de la Línea Roja. La primera línea inaugurada del sistema fue la Línea Azul, el 14 de julio de 1990.
  19. Véanse todas las estaciones en el artículo: Anexo:Estaciones del Metro de Los Ángeles.
  20. Las cifras no incluyen la Shanghai Maglev y la Línea 22, ambos a menudo incluidas en los mapas del metro de Shanghai, pero que no se consideran parte del sistema.
  21. El sistema está integrado por dos líneas de tren ligero y una de monoraíl (KL Monorail)
  22. Está en construcción una segunda línea, con 17 estaciones más.
  23. El Metro de Lausana tiene dos líneas: la línea 1, que se inauguró el 24 de mayo de 1991, es un tren ligero y la línea 2 es de tránsito rápido. Las estadísticas son para la línea 2 solamente.
  24. Es una línea de tren de cercanías operada por Saitama Railway Corporation. Se forma como continuación de la línea Namboku del Metro de Tokio, a partir de la estación de Akabane-Iwabuchi, en Tokio, y termina en la estación de Urawa Misono, en Saitama. Fue terminada el 28 de marzo de 2001, a tiempo para la Copa Mundial de la FIFA 2002, como acceso al Estadio de Saitama.

Referencias[editar]

  1. «Dubai Metro creates new world record». Gulf News. Consultado el 9 de abril de 2013. 
  2. «Metro». International Association of Public Transport. Consultado el 2008-01-14.
  3. Schwandl, Robert (2007). «What is a metro?». Consultado el 2008-01-14.
  4. a b c «Fact Book Glossary - Mode of Service Definitions». American Public Transportation Association (2013). Consultado el 2013-11-12.
  5. a b c «National Transit Database Glossary». U.S. Department of Transportation Federal Transit Administration (October 18, 2013). Consultado el 2013-11-12.
  6. «The demand for public transport: a practical guide». Transport Research Laboratory. Consultado el 2008-03-27.
  7. La principal línea IRT, que está considerada como la primera línea de "metro" de la Ciudad de Nueva York, abrió sus puertas en 1904; sin embargo, la línea de la Novena Avenida, una línea predecesora de ferrocarril elevado, operó su primera prueba el 3 de julio de 1868, de acuerdo con Facts and Figures 1979–80, publicado por el New York City Transit Authority See also nycsubway.org, y el ferrocarril West End Line abrió sus puertas en 1863.
  8. Ver en: Estaciones del Metro de Nueva York
  9. «Subway and Bus Ridership Statistics 2012». New York Metropolitan Transportation Authority. Consultado el April 2, 2013.
  10. «APTA 2012 Q4 Ridership Report». American Public Transportation Association (via: http://www.apta.com/resources/statistics/Pages/RidershipArchives.aspx)+(March 2013). Consultado el 2013-07-13.
  11. Corresponde al año 2011. Véase en: «Annual report 2011» (en inglés). BKV pág. 4 (2011).
  12. Corresponde al año 2009/2010. Véase en:«Glasgow Subway Facts and Figures - Passengers». Consultado el 07/12/2012.
  13. PDF STIF - Rapport d'activité 2011, consultado el 20 de julio de 2013.
  14. «Zahlenspiegel 2013 1. Auflage» (en german). Berliner Verkehrsbetriebe (BVG) (December 31, 2012). Consultado el 2013-09-23.
  15. «Historical Data». STASY S.A. (1 August 2013). Consultado el 21 August 2013. El Metro de Atenas incorpora la línea del tren de vapor Atenas-Pireo (SAP, ahora la Línea 1), que se inauguró el 27 de febrero de 1869. La primera sección del túnel del ferrocarril, entre Monastiraki y Omonia, abrió el 17 de mayo de 1895, y la SAP completó la electrificación de la línea el 16 de septiembre de 1904.
  16. «Athens Urban Transport Network in Facts and Figures (pdf) page 15». OASA. www.oasa.gr. Consultado el 4 February 2007.
  17. Ver en: [1].
  18. Ver en: [2].
  19. «Historie der HOCHBAHN» (en german). Hamburger Hochbahn (2013). Consultado el 2013-09-30.
  20. «Die HOCHBAHN auf einen Blick» (en german). Hamburger Hochbahn (2012). Consultado el 2013-09-30.
  21. Corresponden al año 2009. Ver en: [3], Clarin, 09/06/2009.
  22. Línea urbana circular de tren, elevada en algunos tramos, más importantes y con mayor tráfico de la ciudad de Tokio.
  23. Veáse en: JR East station ridership in 2010 Train Media (sourced from JR East). Consultado el 28 de mayo de 2012.
  24. En 1927 como Tōkyō Chika Tetsudō (東京地下鉄道) (1941 como Teito Rapid Transit Authority; 2004 bajo el actual nombre).
  25. Veáse en: Tokyo Metro station ridership in 2010 Train Media (sourced from Tokyo Metro) Consultado el 28 de mayo de 2012.
  26. Corresponde al año fiscal 2009. Véase en: [4].
  27. «SL Annual Report 2006» (PDF) págs. 17. Storstockholms Lokaltrafik (2007-06-21). Consultado el 2008-02-25.
  28. Corresponde al año 2012. Ver en: [5] p. 42.
  29. Corresponde al año 2013. Ver en: «Transit Ridership Report: Second Quarter 2013». American Public Transportation Association. Consultado el 2013-12-09.
  30. «ATAC - I numeri della mobilità 30/06/2009».
  31. «Trasporti pubblici urbani: Metropolitana e bus a Roma».
  32. Corresponde al año 2012. Véase en:«זינוק של 20% בנסיעה בכרמלית». Ynet (7 February 2013). Consultado el 2013-07-20.
  33. Ver en: [6].
  34. Corresponde al año 2010. Véase en: TOEI station ridership in 2010 Train Media (sourced from TOEI) Retrieved May 28, 2012.
  35. Solamente 16 son subterráneas.
  36. Corresponde al año 2013, ver APTA, [7] Transit Ridership Report.
  37. «Annual Report 2012». Tbilisi Transport Company. Consultado el 2013-11-16.
  38. Ver en: Pilot Fiets mee in de metro (2009), Stadsregio Rotterdam
  39. «History - The history of local public passenger transport in Frankfurt». vgF. Consultado el 2013-09-29.
  40. «ZAHLENSPIEGEL 2012» (en german). vgF (December 31, 2012). Consultado el 2013-09-29.
  41. Véase en: Anexo:Líneas del Metro de la Ciudad de México
  42. «北京轨道交通单月客流量突破3亿人次». 北京市交通委员会. 2013-08-04. Consultado el 2013-09-15. 
  43. «MVG in figures» (en english). Münchner Verkehrsgesellschaft mbH (MVG) Marketing (June 2013). Consultado el 2013-10-02.
  44. Media en enero de 2013. Ver en: «Monthly Average Exits» (xlsx). BART. Consultado el February 25, 2013.
  45. Corresponde al año 2012. Véase en: 서울 통계표 and Korail
  46. «Le réseau métro - 50% du trafic quotidien des transports en commun» (en french). TCL - SYTRAL. Archivado desde el original el 2011-12-31.
  47. Corresponde al año 2012. Véase en: «MEMORIA ANUAL 2012» (en spanish) (pdf). Metro de Santiago. Consultado el 2013-09-14.
  48. Véase en: Estaciones del Metro de Washington.
  49. «MTR Patronage Updates». MTR Corporation Limited (2013). Consultado el 15 August 2013. Tenga en cuenta que: 1) El "promedio diario" de las líneas de MTR en realidad significa "promedio de día de la semana". La media diaria real de líneas de MTR es igual al "total mensual" dividido por el número de días de ese mes. 2) El tránsito rápido incluye "MTR Lines", "Airport Express" y "Cross-boundary".
  50. Ver en: [8].
  51. Ver en: Light rail and tram statistics: 2011/12 - Publications - GOV.UK
  52. «Helsinki City Transport - HKL Metro». Helsinki City Transport (28 August 2013). Consultado el 2013-09-21.
  53. Corresponde al año 2009. Ver en: «Metro transport and the environment». www.hkl.fi. Consultado el 2013-09-14.
  54. http://www.metrodecaracas.com.ve/empresa/resena.html
  55. Corresponde al año 2012: «2012 Annual Report». MTA Maryland. Consultado el October 10, 2013.
  56. Kolkata Metro's expansion plan to change life and times of commuters
  57. Pico en septiembre de 2013. Véase en: [9].
  58. Corresponde al año 2005. (en portugués) Relatório de Gestão 2005 - page 42 Accessed February 27, 2011.
  59. Corresponde al año 2012. Véase en: [10]
  60. «МЕТРОПОЛИТЕНЫ РОССИИ за 2012 год» (en russian). Novosibirsk metro (2012). Consultado el 2013-09-03.
  61. Corresponde al cuarto trimestre de 2012. Véase en: «APTA Ridership Q4 2012». American Public Transportation Association. Consultado el May 3, 2013.
  62. IMPRENSA CBTU BELO HORIZONTE (10 de Maio de 2013). «Metrô de Belo Horizonte tem novo recorde de passageiros».
  63. http://www.4-traders.com/VINCI-4725/news/VINCI-Opening-of-Phase-1-of-Line-3-of-the-Cairo-metro-14035130/
  64. «МЕТРОПОЛИТЕНЫ РОССИИ за 2012 год» (en russian). Novosibirsk metro (2012). Consultado el 2013-09-03.
  65. a b «Facts at a Glance». Los Angeles County Metropolitan Transportation Authority (LACMTA). Consultado el 2008-03-25.
  66. «回顾上海地铁2013» (en chinese). Eastday (2014-01-15). Consultado el 2014-01-15.
  67. Corresponde al año 2011. Ver en: [11]
  68. El sistema cuenta además con ramales servidos por cable aéreo (Metrocable (Medellín)).
  69. Ver en: [12].
  70. Aunque el metro de Taipei tiene 11 "líneas" con sus propios nombres, en realidad hay 5 "rutas" principales (es decir, "servicios"), sin incluir ramales —Xiaonanmen, Xiaobitan y Beitou— que pertenecen al sistema de MRT. Véase el artículo en inglés diferencia entre "lines" y "routes".
  71. «Network and Systems». Taipei Rapid Transit Corporation (November 24, 2013). Consultado el 2013-11-25.
  72. Diciembre de 2013. «Transport Volume Statistics». Taipei Rapid Transit Corporation.
  73. «Ankara Metrosu 2006 Yılı Faaliyet Raporları (Ankara Metro 2006 Progress Report)». Ankara Metrosu İşletme ve Bakım Merkezi (Ankara Metro Management and Maintenance Center) (2007). Archivado desde el original el 2007-09-28. Consultado el 2007-04-29.
  74. (first half of 2013 average) «缘定"3"生 情牵一线» (en chinese). Guangzhou Daily. 1 November 2013. Consultado el 2013-11-04. 
  75. «Many concerns of MRTS commuters remain unaddressed». The Hindu (Chennai, India). 21 November 2009. 
  76. «General Info about Sofia Metro» (2013). Consultado el 2013-09-20.
  77. Corresponde a 2013. Ver en: «Телефон и интернет в метрото в София (снимки)». offnews.bg. 21 October 2013. 
  78. En agosto de 2013, ver en [13].
  79. En enero de 2011. Ver en: «Tehran Metro head resigns in row with Ahmadinejad». Reuters. 5 March 2011. 
  80. http://www.arkitera.com/haber/index/detay/izmirde-metro-coskusu/7535
  81. [14]
  82. «Passagertal». Consultado el 28 May 2013. 
  83. «Delhi Metro ridership second largest in southeast Asia». NDTV. 15 July 2013. 
  84. Media de 2012. Ver en: [15].
  85. Máximo de diciembre de 2013. «地铁日客流108.29万人次 首破百万». Consultado el 2013-10-25.
  86. 2013 «340.96万!2013跨年日地铁创下客流新高». 深圳都市报. 2014-01-02. 
  87. Media de marzo de 2013. «重庆轨道交通获全国五一劳动奖状». Xinhua. Consultado el 2013-05-10.
  88. Media de marzo de 2013. «南京地铁每日统计». 地铁族 (2013-03-09). Consultado el 2013-03-09.
  89. 2012 [16].
  90. http://www.metrolosteques.gob.ve/index.php?option=com_content&view=article&id=1604:metro-los-teques-continua-movilizando-a-los-tequenses&catid=37:metro-los-teques&Itemid=104
  91. http://www.metrovalencia.gob.ve/index.php?option=com_content&view=article&id=11&Itemid=8
  92. http://www.metrodemaracaibo.gob.ve/index.php/noticias/103-metro-de-maracaibo-estima-movilizar-42-mil-usuarios-diarios-estas-navidades
  93. «Metro m2». Transports publics de la région lausannoise. Consultado el 2008-12-28.
  94. Corresponde a junio de 2013. Ver en: «Estadísticas de peaje y tiempo de recorrido al 2013» (en spanish). Oficina para el Reordenamiento de Transporte (OPRET). Consultado el 2013-09-17.
  95. Nov 2012 [17]
    794.625 (pico alcanzado el 24 Dec de 012. [18].
  96. «Joyrides in Bangalore Metro are over – Bangalore – DNA». Daily News and Analysis. Consultado el 25 July 2012.
  97. Noviembre de 2013. Ver en: 2013年11月江苏省城市轨道交通运行情况统计表
  98. Máximo de Septiembre de 2013. Véase en: [19].
  99. Esta fecha corresponde al periodo de pruebas. Se preve este operativo a principios de 2014.
  100. 2009. [20]