Anexo:Cronología de los monumentos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista no exhaustiva de algunos de los monumentos más representativos de las distintas culturas del mundo, ordenados por cronología, con el objeto de poner en contexto la antigüedad de las distintas construcciones.

Nota: aunque en general la fecha hace referencia al inicio de las obras, en los monumentos que han sufrido varias transformaciones, se anota la fecha de inicio de la transformación más relevante.

Monumentos por antigüedad
Fecha Obra Cultura/ Estilo País actual Imagen Comentarios
V milenio a. C. Dolmen de Menga Neolítico Bandera de España España Dolmen de Menga 07.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XXVII a. C. Pirámide escalonada Antiguo Egipto Bandera de Egipto Egipto Saqqaraperi.JPG Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XXVI a. C. Pirámide Roja Antiguo Egipto Bandera de Egipto Egipto Dahschur-snofru-red.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XXVI a. C. Gran Esfinge de Giza Antiguo Egipto Bandera de Egipto Egipto Flickr - Nick Perretti - Sphinx.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XXVI a. C. Gran Pirámide de Giza Antiguo Egipto Bandera de Egipto Egipto Pyramide Kheops.JPG Maravilla del Mundo Antiguo
S. XXII a. C.[nota 1] Stonehenge Edad del Bronce Bandera de Reino Unido Reino Unido Stonehenge Total.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XXI a. C. Zigurat de Ur Sumeria Bandera de Irak Iraq Ziggarat of Ur 001.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XVIII a. C.[nota 2] Torre de Babel [nota 3] Babilonia Bandera de Irak Iraq Pieter Bruegel the Elder - The Tower of Babel (Vienna) - Google Art Project - edited.jpg Una de las siete maravillas del mundo antiguo.
S. XV a. C. Tiahuanaco Cultura Tiahuanaco Bandera de Bolivia Bolivia Centro Espiritual y Político de la Cultura Tiahuanaco.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XV a. C. Templo de Hatshepsut Antiguo Egipto Bandera de Egipto Egipto Hatshetsup-temple-1by7.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XIV a. C. Templo de Karnak Antiguo Egipto Bandera de Egipto Egipto Karnak-Hypostyle3.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XIII a. C. Abu Simbel Antiguo Egipto Bandera de Egipto Egipto Abu Simbel, Ramesses Temple, front, Egypt, Oct 2004.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XIII a. C. Tesoro de Atreo minoico Bandera de Grecia Grecia Treasure of Atreus.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XIII a. C. Choga Zanbil Imperio elamita Bandera de Irán Irán Choghazanbil2.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. VII a. C. Petra Nabateos Bandera de Jordania Jordania Treasury Petra.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. VI a. C. Jardines Colgantes[nota 4] Caldeos Bandera de Irak Iraq Hanging Gardens of Babylon.jpg Una de las siete maravillas del mundo antiguo.
S. VI a. C. Templo de Artemisa[nota 5] Reino de Lidia Bandera de Turquía Turquía Miniaturk 009.jpg Una de las siete maravillas del mundo antiguo.
S. V a. C.[nota 6] Persépolis Persia Bandera de Irán Irán Persepolis001.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. V a. C.[nota 7] Gran Muralla China Imperio chino Bandera de la República Popular China China Noel 2005 Pékin 031 muraille de chine Mutianyu.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
447 a. C. Acrópolis de Atenas Antigua Grecia Bandera de Grecia Grecia Attica 06-13 Athens 50 View from Philopappos - Acropolis Hill.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
447 a. C. Partenón Antigua Grecia Bandera de Grecia Grecia Attica 06-13 Athens 35 Parthenon.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
432 a. C. Estatua de Zeus en Olimpia Antigua Grecia Bandera de Grecia Grecia Statue of Zeus.jpg Una de las siete maravillas del mundo antiguo.
353 a. C. Mausoleo de Halicarnaso[nota 8] Caria Bandera de Turquía Turquía Mausoleum of Halicarnassus.jpg Una de las siete maravillas del mundo antiguo.
285 a. C. Faro de Alejandría[nota 9] Período helenístico Bandera de Egipto Egipto PHAROS2006.jpg Una de las siete maravillas del mundo antiguo.
279 a. C. Coloso de Rodas[nota 10] Antigua Grecia Bandera de Grecia Grecia Colossus of Rhodes.jpg Una de las siete maravillas del mundo antiguo.
210 a. C. Mausoleo de Qin Shi Huang Imperio chino Bandera de la República Popular China China Xian guerreros terracota general.JPG Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. II a. C. Ajantā Budista Bandera de India India Aurangabad - Ajanta Caves (57).JPG Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. II a. C.[nota 11] Gran Pirámide de Cholula Culturas mesoamericanas Bandera de México México Mexico.Pue.Cholula.Pyramid.01.jpg La pirámide más grande en volumen con 4.500.000 m³
70 Coliseo de Roma Antigua Roma Bandera de Italia Italia Colosseum in Rome-April 2007-1- copie 2B.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
100[nota 12] Pirámide del Sol Mexica Bandera de México México Teonate.JPG  La edificación más grande de Teotihuacán
123[nota 13] Panteón Antigua Roma Bandera de Italia Italia Dome of Pantheon Rome.JPG La palabra panteón significa «templo de todos los dioses»
135 Castillo Sant'Angelo Antigua Roma Bandera de Italia Italia RomaCastelSantAngelo.jpg

Desde 1277, está conectado con la Ciudad del Vaticano

306 Basílica de Majencio Antigua Roma Bandera de Italia Italia Rome, Forum Romanum, Basilica of Maxentius.jpg El último y más grande edificio de la Roma imperial
532 Santa Sofía Imperio Bizantino Bandera de Turquía Turquía Aya sofya.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. VI[nota 14] Shwedagon Budista Bandera de Birmania Birmania Shwedagon.JPG Su interior contiene algunas reliquias de Buda
687 Cúpula de la Roca Califato Omeya Bandera de Israel Israel Jerusalem Dome of the rock BW 1.JPG Importante templo para musulmanes, judíos y cristianos
734[3] Templo del Gran Jaguar Cultura Maya Bandera de Guatemala Guatemala Temple-1-tikal-feb-2006.jpg La construcción principal del período maya-clásico-tardío
S. VIII Templo de Kailāsanātha Hinduista Bandera de India India Kailasha temple at ellora.JPG Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. VIII Borobudur Budista Bandera de Indonesia Indonesia Borobudur-Nothwest-view.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. IX Fuerte de Samaipata Cultura Inca Bandera de Bolivia Bolivia JscFuerteSamaipata1.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
828 Basílica de San Marcos Bizantina Bandera de Italia Italia Veneza47.jpg La obra maestra de la arquitectura bizantina en el Véneto
944[nota 15] Mezquita Al Askari Islámica Bandera de Irak Iraq Samarra.png Acoge los restos del décimo y el undécimo imanes chiíes
1030 Catedral de Espira Románico Bandera de Alemania Alemania Speyer Dom Laengsseite.jpg Uno de los más destacados ejemplos del románico
S. XI Castillo de Durham Románico normando Bandera de Reino Unido Reino Unido Yard2.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1093 Catedral de Durham Románico Bandera de Reino Unido Reino Unido Durham Kathedrale Nahaufnahme.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XI[nota 16] Cliff Palace Anasazi Bandera de Estados Unidos EE. UU. Mesa Verde USA5.jpg El mayor poblamiento en acantilado de Norteamérica.
1113 Angkor Wat Imperio Jemer Bandera de Camboya Camboya Angkor Wat W-Seite.jpg La mayor estructura religiosa jamás construida
1163 Notre Dame Gótico Bandera de Francia Francia DSC00733 Notre Dame Paris from east.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XII Templo de Kukulcán Maya Bandera de México México Chichen Itza 2006 08 15.JPG Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XII Moáis de la I. de Pascua Rapanuis Bandera de Chile Chile AhuTongariki.JPG Existen más de 900 moái distribuidos en la isla de Pascua
1173p Torre de Pisa Románico Bandera de Italia Italia Pisa - Campo Santo - Campanile 2 - 2005-08-08 10-23 2005.JPG Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1180[nota 17] Gran Mezquita de Djenné Islámica Bandera de Malí Mali Great Mosque of Djenné 1.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1184[nota 18] Giralda Almohade-renacentista Bandera de España España Sevila10.JPG Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1211 Catedral de Reims Gótico Bandera de Francia Francia Reims Cathedral, exterior (3).jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1241 Sainte Chapelle Gótico Bandera de Francia Francia Sainte chapelle - Upper level.jpg Una de las obras cumbre del periodo gótico radiante
1248[nota 19] Catedral de Colonia Gótico Bandera de Alemania Alemania Kdom.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1346 Castillo Himeji Período Muromachi Bandera de Japón Japón Himeji Castle The Keep Towers.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1356[nota 20] Castillo de Edimburgo Medieval Bandera de Reino Unido R. U. Edinburgh-castle.jpg Antigua fortaleza erigida sobre una roca de origen volcánico
1377 Castillo de Bran Medieval Bandera de Rumania Rumanía Bran Castle.jpg Famoso por su vínculo con el personaje del conde Dracula
1386 Catedral de Milán Gótico tardío Bandera de Italia Italia Milano-duomodimilano01.jpg De las iglesias de culto católico más grandes del mundo
1397 Templo del Pabellón Dorado Período Muromachi Bandera de Japón Japón Japan Kyoto Kinkakuji DSC00117.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1406 Ciudad Prohibida Dinastía Ming Bandera de la República Popular China China Forbidden city 07.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1420[nota 21] "Duomo" de Florencia Renacentista Bandera de Italia Italia Florence italy duomo.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1450 Machu Picchu Inca Bandera del Perú Perú Machu Picchu from the Inca Trail.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1455[nota 22] Ayuntamiento de Bruselas Gótico Bandera de Bélgica Bélgica Hotel de ville Bruxelles.JPG Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1485 Murallas del Kremlin Principado de Moscú Bandera de Rusia Rusia Kremlin Spasskaya Tower-1.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
S. XIV[nota 23] Alhambra Nazarí Bandera de España España Granada 2005 003.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1500[nota 24] Templo Mayor Mexica Bandera de México México Templo Mayor Tenochtitlan.jpg Fue el centro de la gran red tributaria del Imperio Mexica
1519 Castillo de Chambord Renacentista Bandera de Francia Francia France Loir-et-Cher Chambord Chateau 01.jpg Mezcla formas medievales y estructuras clásicas italianas
1547 Catedral de San Francisco Barroco andino Bandera de Bolivia Bolivia Lan Paz San Francisco Cathedral.jpg Una de las obras cumbre del barroco mestizo andino
1549[nota 25] Basílica de San Pedro Renacentista tardío Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano Sãopedro1.jpg Considerado uno de los sitios más sagrados del catolicismo
1555 Catedral de San Basilio Zarato ruso Bandera de Rusia Rusia Moscow, St. Basil's As Seen From The West.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1563 Monasterio de El Escorial Herreriano Bandera de España España Ventana2.jpg Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO
1565[nota 26] Ponte Vecchio Renacentista Bandera de Italia Italia PonteVecchioFirenze.jpg El puente medieval más famoso del mundo
1594 Castillo Matsumoto Período Sengoku Bandera de Japón Japón Matsumoto Castle 1-1.jpg Es considerado como Tesoro Nacional de Japón
1609 Mezquita Azul Bizantina-Islámica Bandera de Turquía Turquía 601IstanbulMoscheaBlu.JPG Combinación de iglesia bizantina y mezquita otomana
1631 Taj Mahal Mogol Bandera de India India TajMahalbyAmalMongia.jpg
1633 Kiyomizu-dera Período Muromachi Bandera de Japón Japón Kiyomizu nioumon.jpg
1648 Potala Tibetano Bandera de la República Popular China China Potala palace24.jpg
1656 Plaza de San Pedro Barroco Bandera de Ciudad del Vaticano Ciudad del Vaticano St Pietro over Rome.jpg
1661[nota 27] Palacio de Versalles Barroco Bandera de Francia Francia Versailles Palace.jpg
1673 Badshahi Masjid Mogol Bandera de Pakistán Pakistán Badshahi Mosque July 1 2005 pic26 by Ali Imran.jpg
1676 Catedral de S. Pablo Barroco Bandera de Reino Unido R. U. St. paul's cathedral.jpg
1711[nota 28] Catedral S. de Compostela Románico fachada barroca Bandera de España España Spain Santiago de Compostela - Cathedral.jpg
1732 Fontana de Trevi Barroco Bandera de Italia Italia Trevi Fountain, Rome, Italy 2 - May 2007.jpg
1754 Hermitage Neoclásico Bandera de Rusia Rusia Hermitage Museum - Exterior view 1.jpg
1764 Panteón de París Neoclásico Bandera de Francia Francia Pantheon Paris 2008.JPG Primer Neoclásico.
1788 Puerta de Brandeburgo Neoclásico Bandera de Alemania Alemania
1806 Arco de Triunfo de París Neoclásico Bandera de Francia Francia Arc de Triomphe..jpg
1838 Palacio del Kremlin Rusia imperial Bandera de Rusia Rusia Grand Kremlin Palace, Moscow.jpg
1850[nota 29] Capitolio de Washington Neoclásico Bandera de Estados Unidos EE. UU. Capitol Building Full View.jpg
1858 Big Ben Neogótico Bandera de Reino Unido R. U. Clock.tower.from.westminster.br.arp.750pix.jpg
1866 Neuschwanstein Ecléctico Bandera de Alemania Alemania Neuschwanstein Castle LOC print rotated.jpg
1870 Puente de Brooklyn Neogótico Bandera de Estados Unidos EE. UU. Brooklyn Bridge NY.jpg
1875 Sagrado Corazón Ecléctico Bandera de Francia Francia Aftnn Le Basilique du Sacre Coeur 3.jpg
1882 Sagrada Familia Modernista Bandera de España España Barcelona Iglesia Sagrada Familia 02.jpg
1884 Tower Bridge Neogótico Bandera de Reino Unido R. U. Tower Bridge London Feb 2006.jpg
1886 Estatua de la Libertad Ecléctico Bandera de Estados Unidos EE. UU. Statue of Liberty, NY.jpg
1889 Torre Eiffel Arquitectura moderna Bandera de Francia Francia Eiffel Tower 20051010.jpg
1892 Palacio Real de Madrid Barroco Bandera de España España Royal Palace Madrid 05.JPG
1927 Monte Rushmore Ecléctico Bandera de Estados Unidos EE. UU. Mountrushmore.jpg
1930 Empire State Escuela de Chicago Bandera de Estados Unidos EE. UU. NYC Empire State Building.jpg
1931 Cristo Redentor Ecléctico Bandera de Brasil Brasil Rio de Janeiro Helicoptero 47 Feb 2006.jpg
1937 Puente Golden Gate Arquitectura moderna Bandera de Estados Unidos EE. UU. GoldenGateBridge-001.jpg
1953 Universidad de Moscú Ecléctico Bandera de Rusia Rusia
1957 Ópera de Sídney Arquitectura moderna Bandera de Australia Australia Circular Quay, Sydneyoperahhouse.jpg
1973 Torre CN Arquitectura moderna Bandera de Canadá Canadá
1998 Cristo de la Concordia Ecléctico Bandera de Bolivia Bolivia Cristo de la Concordia 02.jpg la estatua de Jesús más grande del mundo (Cristo de la Concordia).
1998 Torres Petronas Arquitectura moderna Bandera de Malasia Malasia KLCC twin towers1.JPG

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El inicio de la construcción actual está datado en torno al 2150 a. C..[1]
  2. Aunque pocos ponen en duda la existencia de la torre, hay múltiples teorías acerca de su antigüedad. Se cree que la torre fue destruida y reconstruida en varias ocasiones. Varios autores la asocian al Zigurat llamado Etemenanki (S. VI a. C.).
  3. La imagen ilustrativa no se corresponde con el diseño real.
  4. Se desconoce el aspecto de la obra. La imagen ilustrativa no se corresponde con el diseño real.
  5. El templo inicial fue reconstruido en el 550 a. C., siendo este segundo diseño el considerado como una de las Siete maravillas del mundo. La imagen ilustrativa es una reconstrucción a escala, pues el templo fue destruido nuevamente.
  6. Los edificios del complejo se iniciaron en torno al 518 a. C., y se prolongaron cerca de un siglo.
  7. La muralla siguió restaurándose y ampliándose hasta el siglo XVI.
  8. Se desconoce el aspecto de la obra. La imagen ilustrativa no se corresponde con el diseño real.
  9. El faro fue destruido. La imagen ilustrativa es una reconstrucción.
  10. Se desconoce el aspecto de la obra. La imagen ilustrativa no se corresponde con el diseño real.
  11. Fecha estimada de inicio. La pirámide siguió ampliándose hasta el siglo X.[2]
  12. Datación aproximada. La pirámide tuvo una ampliación posterior.
  13. El templo original data del 27 a. c., pero fue enteramente reconstruido en la época de Adriano.
  14. Datación discutida.
  15. Posteriormente fue reformada.
  16. Los asentamientos entre riscos se iniciaron en torno al 1100, y se prolongaron hasta el 1300[4]
  17. Reconstruida en 1907
  18. Fecha del comienzo de las obras del alminar almohade de la mezquita islámica de Sevilla. El remate superior renacentista es del S. XVI
  19. Finalizada en 1880
  20. No se puede establecer una fecha concreta, pues el asentamiento sufrió modificaciones durante varios siglos. En esta fecha se ordena la última reconstrucción.[5]
  21. Fecha de comienzo de la cúpula. La iglesia es de 1296
  22. Época de inicio de la ampliación principal con la torre.
  23. Época de construcción de sus edificios principales, aquellos que le confieren su originalidad artística.
  24. Época de inicio de la última ampliación. Las primeras construcciones se remontan a más de un siglo atrás. La imagen ilustrativa refleja la maqueta de la última ampliación, ya desaparecida.
  25. Inicio de las obras según diseño de Miguel Ángel.
  26. Fecha de la reforma principal.
  27. Fecha de la ampliación principal.
  28. Fecha de construcción de la fachada. El resto de la catedral es románica
  29. Fecha de la ampliación. El edificio original es de 1800.

Referencias[editar]

  1. English Heritage. «History» (en inglés). Consultado el 13 de junio de 2010. 
  2. Faltan referencias fiables para estos datos.
  3. «Tabla cronológica». Consultado el 13 de junio de 2010. 
  4. «Park History» (en inglés). Consultado el 13 de junio de 2010. 
  5. «Timeline» (en inglés). Consultado el 13 de junio de 2010.