Anexo:Puentes más altos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En este artículo se recogen los los puentes más altos del mundo atendiendo a su altura estructural, que mide la distancia vertical máxima desde el punto superior de un puente (por ejemplo, la parte superior de las pilonas o torres) hasta el punto visible más bajo del puente, donde sus estribos emergen de la superficie del suelo, cimiento o agua. Es diferente de la altura del vano o del tablero, que es la distancia máxima en caída vertical desde el tablero del puente (el soporte de la vía de rodadura) hasta el suelo, o la superficie de agua. La altura estructural no debe confundirse con la altura del tablero (ver puentes con el vano más alto del mundo).

La clasificación de los puentes más altos y con el vano más alto difiere en parte porque algunos de los puentes más altos se construyen salvando valles profundos y quebradas. El puente del Río Sidu, en la provincia de Hubei de China, es un puente colgante que atraviesa una profunda garganta de un río. Las dos torres del puente, construidas en cada borde de la garganta, no son lo suficientemente altas como para que la estructura del puente se cuente entre las más altas del mundo, pero gracias a la profundidad de la garganta, la altura del vano del puente del río Sidu tiene por lo menos 496 m sobre el río, haciendo de él el puente de más altura del mundo. El viaducto de Millau, el puente atirantado que cruza el valle del río Tarn en el sur de Francia, es un puente que es tanto alto por su altura estructural como alto por la altura del tablero. El tablero del viaducto del puente se eleva 270 m por encima del fondo del valle, colocando el puente entre los veinte puentes de más altura del mundo. A diferencia del puente Río Sidu, la pilona más alta del viaducto de Millau (también conocidas como pilonas mástiles) está situada cerca del fondo del valle y da al viaducto de Millau una altura máxima estructural de 343 m, el Puente Baluarte Bicentenario es 120 m más alto que el viaducto Millau, anterior poseedor del récord.

Puentes más altos del mundo (por estructura)
 
Imagen Posición Nombre Altura estructural Gálibo vano
(cuerpo de agua u otro)
Tipo Año servicio País Ubicación Uso Comentarios
Puente Baluarte 03.jpg 001 Puente Baluarte Bicentenario 402,57 270 Viaducto 2013 MéxicoFlag of Mexico.svg México Río Baluarte entre Sinaloa y Durango Autopista Tiene una longitud de 1124 m, ancho de 20 m, un vano de 520 m y una altura sobre el río Baluarte de 402,57 m.
Creissels et Viaduct de Millau.jpg 002 Viaducto de Millau 343 270 Viaducto 2004 Bandera de Francia Francia Millau Autopista
Garipçe'den Yavuz Sultan Selim köprüsü.jpg 003 Puente Yavuz Sultan Selim 322 Atirantado 2016 TurquíaBandera de Turquía Turquía Sarıyer-Estambul Autopista Vehículo de motor, Historia de la alta velocidad ferroviaria
Russki Island Bridge, Russia1.jpg 004 Puente de la isla Russky 320,9 Atirantado 2012 RusiaFlag of Russia.svg Rusia Vladivostok Autopista Puente atirantado con el vano más largo del mundo (1.014 m)
Sutong Yangtze River Bridge.JPG 005 Puente Sutong 306 62 Atirantado 2008 ChinaBandera de República Popular China China Changshu Autopista
Akashi Bridge.JPG 006 Puente Akashi-Kaikyo 298,3 65 Colgante 1998 JapónBandera de Japón Japón Kobe Autopista
Stonecutters Bridge 200807.jpg 007 Puente Stonecutters 298 73,5 Atirantado 2009 ChinaBandera de República Popular China China Hong Kong Carretera
Storebæltsbroen-2.jpg 008 Puente del Gran Belt 254 65 Colgante 1998 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca Korsør Autopista
E’dong Yangtze River Bridge.JPG 009 Puente E’dong 242,5 Atirantado 2010 ChinaBandera de República Popular China China Huangshi Autopista
Izmit Bay Bridge (3).JPG 010 Puente de Osman Gazi 234,425 Atirantado 2016 TurquíaBandera de Turquía Turquía İzmit - Kocaeli Autopista
Incheon Bridge under construction.jpg 011 Puente Incheon 230,5 Atirantado 2009 Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur Incheon Autopista
GoldenGateBridge.jpg 012 Puente Golden Gate 227,4 67 Colgante 1937 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos San Francisco Autopista
013 Puente Zolotoy Rog 226 Atirantado 2012 RusiaFlag of Russia.svg Rusia Vladivostok Carretera
Foresthill Bridge @ American River Confluence April 27 2008.jpg 014 Puente Foresthill 220 26 Celosia 1973 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Auburn California Carretera
Tatara Bridge-3edit.jpg 015 Puente Tatara 220 26 Atirantado 1999 JapónBandera de Japón Japón Imabari Carretera
Pont de Normandie - IMG 1350big-edit.JPG 016 Puente de Normandía 215 59 Atirantado 1995 Bandera de Francia Francia Le Havre Autopista
NJ 3rd Bridge-edit.jpg 017 Tercer Puente Yangtze Nanjing 215 50 Atirantado 2005 ChinaBandera de República Popular China China Nanjing Carretera
Bushes in Runyang Bridge Park.JPG 018 Puente Runyang 215 50 Colgante 2005 ChinaBandera de República Popular China China Jiangsu Carretera
Verrazano-Bridge-Dawn.jpg 019 Puente Verrazano Narrows 211,3 69 Colgante 1964 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Nueva York Autopista
Xihoumen Bridge.JPG 020 Puente Xihoumen 211 49 Colgante 2008 ChinaBandera de República Popular China China Zhoushan Archipelago Carretera
Tsing Ma Bridge (1).jpg 021 Puente Tsing Ma 206 62 Colgante 1997 ChinaBandera de República Popular China China Hong Kong Carretera/vía ferroviaria
Ting Kau Bridge-1.jpg 022 Puente Ting Kau (pilona principal) 201,6 Atirantado 1998 ChinaBandera de República Popular China China Hong Kong Carretera
Mezcala Bridge - Mexico edit3.jpg 023 Puente Mezcala Solidaridad 200 160 Atirantado 1993 MéxicoFlag of Mexico.svg México Mártir de Cuilapan, Guerrero Autopista [1]
Øresundsbron-zoom.jpg 024 Puente de Oresund 203,5 57 Atirantado 2000 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
Malmö Autopista/autovía Los pilares se encuentran en Suecia
Ada Bridge 2012.jpg 025 Puente Ada 202 20 Atirantado 2011-12 SerbiaBandera de Serbia Serbia Belgrado Carretera y subterráneo
Huangpu Bridge-2.jpg 026 Puente Huangpu 201 Colgante 2008 ChinaBandera de República Popular China China Cantón Carretera
GreatSetoBridgeSmall.jpg 027 Puente Minami Bisan-Seto 200 Colgante 1988 JapónBandera de Japón Japón Sakaide
Puente de Talavera.jpg 028 Puente de Castilla-La Mancha 192,0 Atirantado 2011 EspañaFlag of Spain.svg España Talavera de la Reina Autovía
25th April Bridge and boat.JPG 029 Puente 25 de Abril 190,5 Colgante 1966 Bandera de Portugal Portugal Lisboa Autopista/ferroviario
Europabruecke von osten tiny.jpg 030 Puente Europa 190 Viaducto 1963 AustriaFlag of Austria.svg Austria Tirol Carretera
Puente de la Constitución de 1812, Cádiz, en agosto de 2015.jpg 031 Puente de la Constitución de 1812 185 69 Atirantado 2015 EspañaFlag of Spain.svg España Puerto Real-Cádiz Autovía/tranvía Puente con mayor vano de España
Bridge on the Yangtze River in Anqing Anhui China-2.jpg 032 Puente Anqing [2] 185 Atirantado 2004 ChinaBandera de República Popular China China Anhui Carretera
Hoga kustenbron Sweden.jpg 033 Puente Höga Kusten 180 40 Colgante 1997 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia Kramfors Carretera
Kochertalbruecke 080606.jpg 034 Puente Kochertal 178 185 Viaducto 1979 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania Geislingen, Baden-Württemberg Autopista
George Washington Bridge from New Jersey 2.jpg 035 Puente George Washington 184,1 Colgante 1931 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Fort Lee, Nueva Jersey Autopista
036 Puente Kao-Ping Hsi 183,5 Atirantado 2000 Bandera de Taiwán República de China Kaohsiung [cita requerida]
New Cooper River Bridge.jpg 037 Puente Arthur Ravenel Jr. 174 Atirantado 2005 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Charleston, Carolina del Sur Autopista
Lantau Link Visitors Center.JPG 038 Puente Ting Kau (pilona Ting Kau) 173,3 Atirantado 1998 ChinaBandera de República Popular China China Hongkong
Chao Phraya Phra Pradaeng Mega Bridge 2-edit.jpg 039 Puente Mega 173 Atirantado 2006 Bandera de Tailandia Tailandia Bangkok
Can Tho City - Can Tho bridge 02.jpg 040 Puente Can Tho 171 Atirantado 2010 VietnamBandera de Vietnam Vietnam Can Tho y Vinh Long Carretera Mayor puente atirantado del sureste asiático
Santichaiprakan Park.jpg 041 Puente Rama VIII 170,4 Atirantado 2002 Bandera de Tailandia Tailandia Bangkok Carretera
Bosphorus Bridge-1.jpg 042 Puente del Bósforo 169 Colgante 1974 TurquíaBandera de Turquía Turquía Estambul Autopista
Mackinac Bridge.jpg 043 Puente del Estrecho de Mackinac 168,2 Colgante 1957 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos St. Ignace Autopista
Grenlandsbrua.JPG 044 Puente Grenland 166 Atirantado 1996 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega Porsgrunn Carretera
Ting Kau Bridge-1.jpg 045 Puente Ting Kau (pilona Tsing Yi) 164,3 1998 ChinaBandera de República Popular China China Hong Kong
Humber Bridge.png 046 Puente Humber 162 Colgante 1981 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Kingston upon Hull Carretera
Bay Bridge.jpg 047 Puente de la Bahía (Oeste) 160,3 1936 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos San Francisco Autopista
TopViewNarrows.jpg 048 Tercer Puente de Tacoma Narrows 155,5 Colgante 2007 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Tacoma Autopista
AlexFraserBridge.jpg 049 Puente Alex Fraser 154 Atirantado 1986 CanadáFlag of Canada.svg Canadá Delta
Suez Canal Bridge.jpg 050 Puente Canal Suez 154 Atirantado 2001 EgiptoFlag of Egypt.svg Egipto El Qantara Carretera
Ikuchi Bridge2.jpg 051 Puente de la bahía Zhanjiang 153,4 Atirantado 2006 ChinaBandera de República Popular China China Zhanjiang
Puente de Rande.jpg 052 Puente de Rande 152 Atirantado 1978 EspañaFlag of Spain.svg España Vigo
Skarnsundbrua.jpg 053 Puente Skarnsund 152 Atirantado 1991 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega Mosvik
Bb-forthroadbridge detail.jpg 054 Puente Forth Road 150,1 Colgante 1964 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido Edimburgo Autopista
Tacoma Narrows Bridge 2009.jpg 055 Segundo Puente de Tacoma Narrows 150 Colgante 1950 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Tacoma Autopista
Surgut Bridge, Russia.jpg 056 Puente Surgut 150 Atirantado 2000 RusiaFlag of Russia.svg Rusia Surgut Carretera El puente atirantado con un solo pilón con el vano más largo del mundo

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]