Anexo:Puentes con el vano más alto del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
En 2016 el puente Duge se convirtió en el puente con el vano más alto del mundo con una altura del tablero de 565 m, 69 m más alto que el anterior puente del río Sidu.

En este artículo se recogen los puentes con el vano más alto del mundo atendiendo a la altura sobre el obstáculo que salvan, que es la distancia máxima en caída vertical desde el tablero del puente (el soporte de la vía de rodadura) hasta el suelo, o la superficie de agua. La altura del tablero no debe confundirse con la altura estructural, que mide la distancia vertical máxima desde el punto superior de un puente (por ejemplo, la parte superior de las pilonas o torres) hasta el punto visible más bajo del puente, donde sus estribos emergen de la superficie del suelo, cimiento o agua. (Hay un artículo separado de los puentes más altos del mundo según sea su altura estructural.)

La clasificación de los puentes más altos y con el vano más alto difiere en parte porque algunos de los puentes más altos se construyen salvando valles profundos y quebradas. El puente del río Sidu, en la provincia de Hubei de China, es un puente colgante que atraviesa una profunda garganta de un río. Las dos torres del puente, construidas en cada borde de la garganta, no son lo suficientemente altas como para que la estructura del puente se cuente entre las más altas del mundo, pero gracias a la profundidad de la garganta, la altura del vano del puente del río Sidu tiene por lo menos 496 m sobre el río, haciendo de él el 2.º puente de más altura del mundo. El viaducto de Millau, el puente atirantado que cruza el valle del río Tarn en el sur de Francia, es tanto un puente alto por su altura estructural como alto por la altura del tablero. El tablero del viaducto del puente se eleva 270 m por encima del fondo del valle, colocando el puente entre los veinte puentes de más altura del mundo. A diferencia del puente del río Sidu, la pilona más alta del viaducto de Millau (también conocidas como pilonas mástiles) está situada cerca del fondo del valle y da al viaducto de Millau una altura máxima estructural de 343 m, por lo que es el puente estructuralmente más alto del mundo

Evolución de los puentes con el vano principal más alto[editar]

La siguiente tabla muestra la progresión histórica de los puente vano más altos del mundo atendiendo al vano que salvan.

Puentes con el vano más alto del mundo (vanos de más de 175 m) (actualizado enero 2017)
 
Imagen Años récord Altura vano (m) Nombre Ubicación Vano franqueado (cuerpo de agua u otros) País (en la actualidad) Longitud vano (m) Año servicio Tipo
01 Pont d'Aël, Aosta Valley, Italy. Bridge Arch.jpg 3 a. C. - 60 d. C. 66[1] Puente de Aël Aymavilles, Valle de Aosta Grand Eyvia (afluente del río Dora Baltea) Flag of Italy.svg Italia 14,24 3 a.C. Acueducto romano
Pont du Gard Oct 2007.jpg 60 d. C. - 106 48,8 Puente del Gard Vers-Pont-du-Gard, Gard Río Gardon Flag of France.svg Francia 275 60 d. C. Acueducto romano
Bridge Alcantara.JPG 106 - ? 71 Puente de Alcántara Alcántara, provincia de Cáceres Río Tajo Flag of Spain.svg España 194 Puente romano
SpoletoPonteDelleTorri ty20060511r12071.jpg 1350–1751 82 Puente del Torri Spoleto Flag of Italy.svg Italia 240 Acueducto romano
Ronda Puente Nuevo 02.jpg 1751-1839 98 Puente Nuevo Ronda, provincia de Málaga Tajo de Ronda, río Guadalevín Flag of Spain.svg España Puente romano
Pontdelacaille1.jpg 1839-1912 142 Puente Charles Albert Entre Cruseilles y Allonzier-la-Caille, Haute-Savoie Río Les Usses Flag of France.svg Francia 192 1839 Carretera
Constantine, Algeria, Bridge-3.jpg 1912–1922 175 Puente Sidi M'Cid Constantina, Wilaya de Constantina Oued Rhumel Bandera de Argelia Argelia 160 1912 Carretera
1922-1929 190 Puente de Niouc Niouc, Valais Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 190 1922 Conducto
Royal Gorge Bridge 2010.jpg 1929–2001 291 Puente Garganta Real Cañon City, Colorado Río Arkansas Flag of the United States.svg Estados Unidos 286 1929 Carretera
Liuguanghe Bridge-1.jpg 2001–2003 297 Puente Liuguanghe Liu Guangzhen, Guizhou Bandera de República Popular China China 240 2001 Carretera
Beipanjiang Suspension Road Bridge-2.jpg 2003–2005 366 Puente 2003 Río Beipanjiang Xingbeizhen, Guizhou Bandera de República Popular China China 388 2003 Carretera
Flag placeholder.svg 2005–2009 393 Puente Oleoducto Garganta Hegigio Otoma, Southern Highlands Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 470 2005 Petróleo
Siduhe2Wide2011a.jpg 2009–2016 496 Puente Río Sidu Yesanguan Township, Badong County, Hubei Bandera de República Popular China China 900 2009 Carretera
BeipanjiangDugeByHighestBridges.jpg 2016– 564 Puente Duge Cerca de Liupanshui , en Guizhou Bandera de República Popular China China 720 2016 Carretera

Puentes en servicio[editar]

El ranking de los puentes más altos del mundo solamente considera aquellos puentes actualmente abiertos para su uso. Sólo se incluyen los puentes con una altura de 175 metros o más. Los puentes en construcción o demolidos no están incluidos.


Puentes con el vano más alto del mundo (vanos de más de 175 m) (actualizado enero 2017)
 
Imagen n.º Nombre Ubicación Obstáculo franqueado País Altura vano (m) Longitud vano (m) Año servicio Tipo
BeipanjiangDugeByHighestBridges.jpg 001 Puente Duge[2]
(Puente vano más alto del mundo desde 2016
Puente atirantado más alto del mundo.)
Liupanshui, Guizhou Bandera de República Popular China China 565 720 2016 Carretero
Siduhe Bridge-4.jpg 002 Puente Río Sidu[3]
(Puente vano más alto 2009-2016
Puente colgante vano más alto del mundo.)
Yesanguan Township, condado de Badong, Hubei Bandera de República Popular China China 496 [4] 900 2009 Carretera
PuliBridgeByHighestBridges.jpg 003 Puente Puli[5] Xuanwei, Qujing, Yunnan Bandera de República Popular China China 485 628 2015 Carretero
YachiByHighestBridges.jpg 004 Puente Yachi[6] [7] Qingzhen, Guizhou Bandera de República Popular China China 434 800 2016 Carretero
QingshuiheByHighestBridges.jpg 005 Puente Río Qingshui[8] Weng'an, Guizhou Río Qingshui Bandera de República Popular China China 406 1130 2015 Carretero
Flag placeholder.svg 006 Puente Oleoducto Garganta Hegigio[9]
(Puente vano más alto 2005 a 2009)
(puente de oleoducto más alto del mundo)
Otoma, Southern Highlands Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 393 470 2005 Petróleo
Puente Baluarte, Mexico1edit.jpg 007 Puente Baluarte[10]
(Puente vano más alto de América)
Pueblo Nuevo, Durango Flag of Mexico.svg México 403 520 2012 Carretera
Balinghe Bridge-1.jpg 008 Puente Río Baling [11] Guanling County, Guizhou Bandera de República Popular China China 370 1088 2009 Carretera
Beipanjiang Suspension Road Bridge-2.jpg 009 Puente 2003 Río Beipanjiang [12]
(Puente vano más alto 2003-2005)
Xingbeizhen, Guizhou Bandera de República Popular China China 366 388 2003 Carretera
DimuheByHighestBridges.jpg 010 Puente Río Dimuhe [13] [14] Liupanshui, Guizhou Río Dimuhe Bandera de República Popular China China 360 538 2015 Carretera
Liuchonghe Bridge-1.jpg 011 Puente Liuchonghe[15] Zhijin, Guizhou Bandera de República Popular China China 340 438 2013 Carretera
Aizhai Bridge-8.jpg 012 Puente Aizhai[16] Jishou, Hunan Bandera de República Popular China China 336 1176 2012 Carretera
LishuiheByHighestBridges.jpg 013 Puente Río Lishuihe [17]
澧水大桥
Zhangjiajie, Hunan Río Lishuihe Bandera de República Popular China China 330 856 2013 Carretera
Beipanjiang Highway Suspension Bridge-3.jpg 014 Puente Via Rápida Hukun Río Beipan[18] Qinglong, Guizhou Bandera de República Popular China China 318 636 2009 Carretera
NajieheRailwayByHighestBridges.jpg 015 Puente ferroviario Najiehe[19]
World's highest railway bridge
World's highest arch bridge
Guizhou Bandera de República Popular China China 310 352 2016 Ferrocarril
Liuguanghe Bridge-1.jpg 016 Puente Liuguanghe[20]
(Puente vano más alto 2001-2003)
Liu Guangzhen, Guizhou Bandera de República Popular China China 297 240 2001 Carretera
Zhijinghe River Bridge-1.jpg 017 Puente Río Zhijinghe[21]
World's highest arch bridge
Dazhipingzhen, Hubei Bandera de República Popular China China 294 430 2009 Carretera
Mind the Gap, Royal Gorge Bridge.jpg 018 Puente Royal Gorge[22]
(Puente vano más alto 1929-2001)
Cañon City, Colorado Flag of the United States.svg Estados Unidos 291 286 1929 Carretera
Beipanjiang Railway Bridge-4.jpg 019 Puente Ferroviario Río Beipanjiang [23]
(puente ferroviario más alto del mundo)
Liupanshui, Guizhou Bandera de República Popular China China 275 235 2001 Ferroviario
Hoover Dam Bypass Bridge - 2010-07.tif 020 Puente Memorial Mike O'Callaghan - Pat Tillman [24] Condado de Clark, Nevada & condado de Mohave, Arizona Flag of the United States.svg Estados Unidos 271 323 2010 Carretera
021 Viaducto de Millau[25]
Puente más alto del mundo
Millau, Midi-Pyrénées Flag of France.svg Francia 270 342 2004 Carretera
New River Gorge Bridge West Virginia 244750516.jpg 022 Puente Garganta Río New [26] Fayetteville, Virginia Occidental Flag of the United States.svg Estados Unidos 267 518 1977 Carretera
Wulingshan Bridge-3.jpg 023 Puente Wulingshan [27] Pengshui, Chongqing Bandera de República Popular China China 263 360 2009 Carretera
ZhangjiajieGlassByHighestBridges.jpg 024 Puente de Vidrio Zhangjiajie[28]
Puente peatonal vano más alto
Zhangjiajie, Hunan Bandera de República Popular China China 260 430 2016 Peatonal
Viadotto Italia, autostrada A3.jpg 025 Viaducto Italia [29] Laino Borgo, Calabria Río Lao Flag of Italy.svg Italia 259 175 1974 Carretera
Jiangjiehe Bridge in 2008 before the Goupitan reservoir filled the valley below.jpg 026 Puente Jiangjiehe [30] Weng'an, Guizhou Bandera de República Popular China China 256[31] 330 1993 Carretera
Viadotto Sfalassa, autostrada A3.jpg 027 Viaducto de Sfalassa [32] Bagnara Calabra, Calabria Flag of Italy.svg Italia 254 160 1974 Carretera
Beipanjiang Highway Bridge, Guizhou, China-1.JPG 028 Puente Río Beipanjiang 2012[33]
北盘江特大桥
Fa’er Bouyei, Guizhou Bandera de República Popular China China 250 290 2013 Carretero
Azhihe Bridge.jpg 029 Puente Río Azhihe [34] Changliuxiang, Guizhou Bandera de República Popular China China 247 283 2003 Carretera
Malinghe River Bridge-1.jpg 030 Puente Río Malinghe [35] Xingyi, Guizhou Bandera de República Popular China China 241 360 2011 Carretera
031 Puente Río Furongjiang [36] Haokouxiang, Chongqing Bandera de República Popular China China 240 230 2009 Carretera
032 Puente Río Mengdong Zhanghua[37]
猛洞河特大桥
Yongshun, Hunan Río Mengdong Bandera de República Popular China China 232 255 2013 Carretera
033= Viaducto de Corgo [38] [39] Vila Real, Tràs-dos-Montes Flag of Portugal.svg Portugal 230 2795 2013 Carretera
033= Puente Ferroviario Nanjiang[40]
南江特大桥
Kaiyang, Guizhou Bandera de República Popular China China 230 176 2015 Ferroviario
035 Puente Labajin [41]
腊八斤特大桥
Yingjing, Sichuan Bandera de República Popular China China 229 200 2012 Carretera
Shennongxi Highway Bridge.JPG 036 Puente Shennongxi Hurong [42]
神农溪大桥
Yanduhezhen, Hubei Bandera de República Popular China China 225 320 2013 Carretera
Zhuchanghe Bridge, Guizhou, China-1.JPG 037 Puente Río Zhuchanghe [43] Sanbanqiaozhen, Guizhou Bandera de República Popular China China 224 200 2008 Carretera
Foresthill Bridge @ American River Confluence April 27 2008.jpg 038 Puente Foresthill [44] Auburn, California Flag of the United States.svg Estados Unidos 223 263 1973 Carretera
100px 039= Puente San Marcos [45] Xicotepec de Juárez, Puebla Flag of Mexico.svg México 220 180 2013 Carretera
Viadotto Platano, raccordo autostradale 5.JPG 039= Viaducto Platano [46] Romagnano al Monte, Campania Flag of Italy.svg Italia 220 291 1978 Carretera
039= Puente Mangjiedu [47]
漭街渡大桥
Yongxin Yizu Xiang, Yunnan Bandera de República Popular China China 220 [48] 220 2009 Carretera
Weijiazhou Bridge-1.jpg 039= Puente Weijiazhou [49]
魏家洲特大桥
Gaojiayanzhen, Changyang County, Hubei Bandera de República Popular China China 220 200 2009 Carretera
Mashuihe Bridge-1.jpg 043= Viaducto Río Mashuihe [50]
马水河特大桥
Baiyangpingxiang, Hubei Bandera de República Popular China China 219 200 2008 Carretera
Bridge near Three Gorges, Yangtze, China.jpg 043= Puente Río Daninghe[51]
大宁河桥
Wushan, Chongqing Bandera de República Popular China China 219 [52] 400 2010 Carretera
043= Puente Río Houzihe [53]
猴子河特大桥
Sandu Suizu, Guizhou Bandera de República Popular China China 219 220 2010 Carretera
Xixi Suspension Bridge.JPG 046 Puente Xixi [54]
西溪大桥
Linquanzhen, Guizhou Bandera de República Popular China China 218 338 2001 Carretera
Xisha Bridge.JPG 047 Puente Xisha [55] Lianghezhen, Chongqing Bandera de República Popular China China 217 190 2010 Carretera
Bloukrans Bridge-001.jpg 048 Puente Bloukrans [56]
(el puente vano más alto en África)
Nature's Valley, Western Cape Flag of South Africa.svg Sudáfrica 216 272 1984 Carretera
PhilGMcDonaldBridge.jpg 049= Puente Memorial Phil G McDonald [57] Beckley, Virginia Occidental Flag of the United States.svg Estados Unidos 213 239 1988 Carretera
Glen Canyon Dam 2522.jpg 049= Puente Presa Glen Canyon [58] Page, Arizona Flag of the United States.svg Estados Unidos 213 313 1959 Carretera
无人机视角-金沙江大桥.jpg 051 Puente Jinshajiang Hulukou[59] Hulukouzhen, Sichuan Bandera de República Popular China China 211 656 20 Carretero
Yesanhe Highway Bridge-1.jpg 052= Puente Río Yesanhe [60]
野三河特大桥
Gaopingzhen, condado de Jianshi, Hubei Bandera de República Popular China China 210 200 2009 Carretera
052= Puente Hezhang [61]
赫章特大桥
Hezhang, Guizhou Bandera de República Popular China China 210 180 2013 Carretera
Tieluoping Bridge-1.jpg 054= Puente Tieluoping [62]
铁罗特大桥
Langpingzhen, Changyang County, Hubei Bandera de República Popular China China 209 322 2009 Carretera
Hutiaohe Bridge, Guizhou, China-1.JPG 054= Viaducto Río Hutiaohe [63]
虎跳河大桥'
Sanbanqiaozhen, Guizhou Bandera de República Popular China China 209 225 2009 Carretera
Xiaohe Bridge-1.jpg 056 Puente Río Xiaohe [64]
小河特大桥
Enshi, Hubei Río Xiaohe Bandera de República Popular China China 208 338 2010 Carretera
057 Puente Falanggou [65]
法朗沟特大桥
Linkouzhen, Guizhou Bandera de República Popular China China 207 225 2015 Carretera
Shuanghekou Bridge.JPG 058 Puente Shuanghekou [66]
双河口特大桥
Langpingzhen, Hubei Bandera de República Popular China China 203 170 2009 Carretera
059= Puente Presa Karun 3 [67]
سد کارون 3
Bajool, Khuzestan Presa Karun 3 Flag of Iran.svg Irán 200 252 2005 Carretera
059= Puente San Cristóbal [68] Ajtectic, Chiapas Flag of Mexico.svg México 200 178 2006 Carretera
Shintabisoko Bridge 1.jpg 059= Puente Shintabisoko [69]
新旅足橋
Yaotsu, Gifu Bandera de Japón Japón 200 220 2010 Carretera
Wiadukt kolejowy Mala Rijeka w Czarnogórze.JPG 062= Viaducto Mala Rijeka [70] Podgorica Bandera de Montenegro Montenegro 198 151 1973 Ferroviario
Puente el Carrizo.jpg 062= Puente El Carrizo [71] El Palmito, Sinaloa Flag of Mexico.svg México 198 140 2013 Carretera
Longtanhe Bridge-1.jpg 064 Viaducto Río Longtanhe [72]
龙潭河大桥
Langpingzhen, Hubei Río Longtanhe Bandera de República Popular China China 197 656 2009 Carretera
Hiroshima Airport Bridege 2012 12edit.jpg 065 Puente Aeropuerto Hiroshima [73]
広島空港大橋
(Puente Río Nuta)
Hiroshima Río Nuta Bandera de Japón Japón 195 380 2010 Carretera
New Bidwell Bar Bridge Oroville CA.jpg 066 Puente New Bidwell Bar [74] Oroville, California Flag of the United States.svg Estados Unidos 191[75] 338 1965 Carretera
Wushan Bridge, Chongqing Municipality.JPG 067 Puente Wushan[76]
湖山大桥
Pengshui, Chongqing Bandera de República Popular China China 191 170 2009 Carretera
Brenner Autobahn A13 Brücke Patsch.jpg 068= Puente Europa [77] Innsbruck, Tirol Flag of Austria.svg Austria 190 198 1964 Carretera
068= Puente Niouc [78] Niouc, Valais Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 190 190 1922 Peatonal
068= Puente Río Buliuhe[79]
(布柳河大桥)
Xiangyangzhen, Guanxi Río Buliuhe Bandera de República Popular China China 190 235 2006 Carretera
Pont de Gueuroz west.jpg 071= Puente Trient[80]
(Puente Gueuroz)
Gueuroz, Valais Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 189 98 1933 Carretera
Ponts de Gueuroz.jpg 071= Puente Nuevo Trient[81]
Pont Neuf Trient
New Gueuroz Bridge
Pont Neuf Gueuroz
Gueuroz, Valais Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 189 109 1994 Carretera
Yanjinhe Arch Bridge.JPG 071= Puente 1995 Río Yanjinhe [82] Renhuai, Guizhou Río Yanjinhe Bandera de República Popular China China 189 174 1995 Peatonal
074 Puente Oleoducto Río Lancanjiang [83]
与澜沧江大桥
Yongping & Longyang, Yunnan Río Lancanjiang Bandera de República Popular China China 187[note 1] 280 2013 Oleoducto
Kochertalbruecke 080606.jpg 075= Viaducto Kochertal [84]
Kochertalbrücke
Braunsbach, Baden-Württemberg Flag of Germany.svg Alemania 185 138 1979 Carretera
Viadotto Sente, Strada statale 86 Istonia.JPG 075= Viaducto Sente [85] Castiglione Messer Marino, Abruzzo Flag of Italy.svg Italia 185 200 1977 Carretera
Ponte Cadore 1.JPG 077 Viaducto Río Piave [86]
Viadotto Piave
Viadotto Cadore
Caralte, Veneto Río Piave Flag of Italy.svg Italia 184 255 1985 Carretera
Wuxi Bridge.JPG 078 Puente Wuxi [87]
乌溪大桥
Huangnitangzhen, Guizhou Bandera de República Popular China China 183 160 2001 Carretera
Luojiaohe Bridge-1.jpg 079= Puente Río Luojiaoh [88]
落脚河大桥
Dafang, Guizhou Río Luojiaoh Bandera de República Popular China China 183 268 2001 Carretera
Qingshuihe Railway Bridge.JPG 080= Puente Ferroviario Río Qingshuihe [89]
清水河大桥
Qingshuihezhen, Guizhou Río Qingshuihe Bandera de República Popular China China 180 128 2000 Ferroviario
080= Puente Río Maguo [90] Kunming, Yunnan Bandera de República Popular China China 180 190 2012 Carretero
Wushan Yangtze River Bridge.JPG 080= Puente Río Yangtze Wushan [91]
巫山长江大桥
Wushan, Chongqing Río Yangtze Bandera de República Popular China China 180[52] 460 2005 Carretera
Guozigou Bridge.jpg 080= Puente Guozigoui [92]
果子沟大桥
Ili Kazak, Xinjiang Bandera de República Popular China China 180 360 2011 Carretera
Yanjinhe Highway Bridge-1.jpg 084 Puente Maotai [93]
盐津河拱桥
Renhuai, Guizhou Bandera de República Popular China China 178 220 2009 Carretera
Viadotto Gorsexio, autostrada A26.JPG 085 Puente Gorsexio [94]
Viadotto Gorsexio
Mele, Liguria Flag of Italy.svg Italia 177 144 1977 Carretera
Pont du Rhumel.jpg 086= Puente Sidi M'Cid [95]
Pont Sidi M'Cid
Constantine Bandera de Argelia Argelia 175 160 1912 Carretera
Tangxihe Bridge.JPG 086= Puente Río Tangxihe [96]
汤溪河特大桥
Yunyangzhen, Chongqing Río Tangxihe Bandera de República Popular China China 175 230 2009 Carretera

En construcción[editar]

La siguiente lista incluye los puentes , actualmente en construcción, con el vano más alto del mundo, solamente con una altura de al menos 175 m.

Puentes en construcción con el vano más alto del mundo (vanos de más de 175 m) (actualizado setiembre 2012)
 
Imagen Nombre Ubicación País (en la actualidad) Vano franqueado (cuerpo de agua u otros) Altura vano (m) Longitud vano (m) Año servicio Tipo
Puente Chenab [97] [98] Katra, Jammu-Kashmir Flag of India.svg India 322 467 2017 Ferroviario
LongjiangByHighestBridges.jpg Puente Río Longjiang [99]
龙江大桥
Wuhexiang, Yunnan Río Longjiang Bandera de República Popular China China 292 1196 2016 Carretera
Puente Ferroviario Río Lancanjiang [100]
与澜沧江大桥
Shanyangxiang, Yunnan Río Lancanjiang Bandera de República Popular China China 271 342 2016 Ferroviario
ZongxiheByHighestBridges.jpg Puente Zongqihe [101]
总溪河特大桥
Weixinzhen, Guizhou Bandera de República Popular China China 264 360 2016 Carretera
Puente Ferroviario Anjikhad [102] [103] Katra, Jammu-Kashmir Flag of India.svg India 186 240 2017 Ferroviario
Puente Taku[104] Lijiang, Yunnan Bandera de República Popular China China 512 1190 2018 Carretera
Puente Via Rápida Liuguanghe Xiqian[105] Guizhou Bandera de República Popular China China 375 580 2017 Carretera
Puente Zhaozhuang[106] Xingyi, Guizhou Bandera de República Popular China China 329 410 2019 Carretera y light rail
Puente Pingtang[107]
平塘特大桥
Guizhou Bandera de República Popular China China 310 550 2016 Carretera
Puente Ferroviario Qinglong[108] Condado de Qinglong, Guizhou Bandera de República Popular China China 283 445 2016 Ferrocarril
Puente Via Rápida Luding Yaye[109] Condado de Luding, Yunnan Bandera de República Popular China China 280 1100 2017 Carretera
Puente Río Sunxi[110]
笋溪河特大桥
Bailinzhen, Chongqing Bandera de República Popular China China 280 660 2017 Carretera
Puente Ferroviario Yachi[111] Condado de Qianxi, Guizhou Bandera de República Popular China China 272 436 2018 Ferrocarril
Puente Río Nanpan Qiubei [112]
丘北南盘江大桥
Qiubei, Yunnan Bandera de República Popular China China 262 416 2016 Ferrocarril

Notas[editar]

  1. Döring, 1998, pp. 131f. (fig. 10)
  2. Sakowski, Eric. «Beipanjiang Bridge Duge» (Wiki). HighestBridges.com. Consultado el 3 enero de 2015. 
  3. «Siduhe Bridge». Consultado el 29 de febrero de 2012. 
  4. Una presa en construcción creará un embalse por debajo del puente.
  5. Sakowski, Eric. «Puli Bridge» (Wiki). HighestBridges.com. Consultado el 25 enero de 2015. 
  6. Sakowski, Eric. «Yachi Bridge» (Wiki). HighestBridges.com. Consultado el 10 December 2014. 
  7. Xinhanet: 贵黔高速公路建成通车
  8. Sakowski, Eric. «Qingshuihe Bridge» (Wiki). HighestBridges.com. Consultado el 10 December 2014. 
  9. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  10. «Mexico inaugurates world's highest cable-stayed bridge». BBC News. 6 de enero de 2012. Consultado el 29 de febrero de 2012. 
  11. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  12. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  13. «Puli Bridge». Consultado el 13 de abril de 2012. 
  14. http://www.cccnews.cn/dzbz/jtjsb/page_1/201601/t20160114_44815.html
  15. «Liuchonghe Bridge». Consultado el 13 April 2012. 
  16. «Aizhai Bridge». Consultado el 29 de febrero de 2012. 
  17. «Lishuihe River Bridge». Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  18. «Beipanjiang River 2009 Bridge». Consultado el 29 de febrero de 2012. 
  19. «Najiehe Railway Bridge». Consultado el 28 December 2016. 
  20. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  21. «Zhijinghe River Bridge». Consultado el 29 de febrero de 2012. 
  22. «Royal Gorge Bridge». Consultado el 29 de febrero de 2012. 
  23. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  24. «Mike O'Callaghan - Pat Tillman Memorial Bridge». Consultado el 29 de febrero de 2012. 
  25. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  26. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  27. «Wulingshan Bridge». Consultado el 5 de marzo de 2012. 
  28. «Zhangjiajie Grand Canyon Glass Footbridge». Consultado el 7 enero de 2017. 
  29. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  30. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  31. La formación del embalse Goupitan debajo del puente ha reducido la altura sobre el agua.
  32. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  33. «Zongqihe Bridge». Consultado el 13 April 2012. 
  34. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  35. «Malinghe River Bridge». Consultado el 11 de marzo de 2012. 
  36. «Furongjiang River Bridge». Consultado el 3 de abril de 2012. 
  37. «Mengdong River Bridge». Consultado el 8 de agosto de 2012. 
  38. Viaduto do Corgo da A.E. Transmontana
  39. «Viaduto do Corgo». Consultado el 13 de abril de 2012. 
  40. «Nanjiang River Railway Bridge». Consultado el 8 August 2012. 
  41. «Labajin Bridge». Consultado el 9 de abril de 2012. 
  42. «Shennongxi Bridge». Consultado el 13 de abril de 2012. 
  43. «Zhuchanghe River Bridge». Consultado el 11 de marzo de 2012. 
  44. «Foresthill Bridge». Consultado el 11 de marzo de 2012. 
  45. «El Carrizo Bridge». Consultado el 13 de abril de 2012. 
  46. «Platano Viaduct». Consultado el 11 de marzo de 2012. 
  47. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  48. La presa de Xiaowan ha creado un embalse que se extiende por debajo del puente y la altura total no es visible.
  49. «Weijiazhou Bridge». Consultado el 11 de marzo de 2012. 
  50. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  51. «Daninghe River Bridge». Consultado el 3 de abril de 2012. 
  52. a b La presa de las Tres Gargantas ha aumentado la altura del agua por debajo del puente y la altura ya no es visible.
  53. «Houzihe River Bridge». Consultado el 11 de marzo de 2012. 
  54. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  55. «Xisha Bridge». Consultado el 11 de marzo de 2012. 
  56. «Puentes con el vano más alto del mundo» (en inglés). Structurae. 
  57. «Phil G McDonald Memorial Bridge». Consultado el 13 de marzo de 2012. 
  58. «Glen Canyon Dam Bridge». Consultado el 13 de marzo de 2012. 
  59. «Jinshajiang Bridge Hulukou». Consultado el 25 October 2016. 
  60. «Yesanhe Highway Bridge». Consultado el 3 de abril de 2012. 
  61. «Hezhang Bridge». Consultado el 13 de abril de 2012. 
  62. «Tieluoping Bridge». Consultado el 3 de abril de 2012. 
  63. «Hutiaohe River Viaduct». Consultado el 3 de abril de 2012. 
  64. «Xiaohe River Bridge». Consultado el 3 de abril de 2012. 
  65. «Falanggou Bridge». Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  66. «Shuanghekou Bridge». Consultado el 3 de abril de 2012. 
  67. «Karun 3 Dam Bridge». Consultado el 4 de abril de 2012. 
  68. «San Cristóbal Bridge». Consultado el 4 de abril de 2012. 
  69. «Shintabisoko Bridge». Consultado el 4 de abril de 2012. 
  70. «Mala Rijeka Viaduct». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  71. «El Carrizo Bridge». Consultado el 13 de abril de 2012. 
  72. «Longtanhe River Viaduct». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  73. «Hiroshima Airport Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  74. «New Bidwell Bar Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  75. Debido a la construcción de la presa de Oroville y la formación del lago Oroville el puente ahora se encuentra a sólo unos metros por encima del agua.
  76. «Wushan Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  77. «Europa Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  78. «Niouc Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  79. «Buliuhe River Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  80. «Trient Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  81. «New Trient Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  82. «Yanjinhe River 1995 Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  83. «Lancanjiang River Pipeline Bridge». Consultado el 8 de agosto de 2012. 
  84. «Kochertal Viaduct». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  85. «Sente Viaduct». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  86. «Piave River Viaduct». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  87. «Wuxi Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  88. «Luojiaohe River Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  89. «Qingshuihe River Railway Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  90. «Dropping down from Yunnan's highest bridge on ropes». Consultado el 12 December 2013. 
  91. «Wushan Yangtze River Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  92. «Guozigoui Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  93. «Maotai Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  94. «Gorsexio Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  95. «Sidi M'Cid Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  96. «Tangxihe River Bridge». Consultado el 17 de abril de 2012. 
  97. «Chenab Bridge». Consultado el 13 de abril de 2012. 
  98. «Chenab River Bridge». Structurae: International Database for Civil and Structural Engineering. Consultado el 30 August 2016. 
  99. «Longjiang River Bridge». Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  100. «Lancanjiang River Railway Bridge». Consultado el 13 de abril de 2012. 
  101. «Zongqihe Bridge». Consultado el 11 de marzo de 2012. 
  102. «Anjikhad Railway Bridgee». Consultado el 13 de abril de 2012. 
  103. «Anjikhad River Bridge». Structurae: International Database for Civil and Structural Engineering. Consultado el 30 August 2016. 
  104. Sakowski, Eric. «Jinshajiang Bridge Taku» (Wiki). HighestBridges.com. Consultado el 3 January 2015. 
  105. Sakowski, Eric. «Liuguanghe Bridge Xiqian» (Wiki). HighestBridges.com. Consultado el 7 January 2017. 
  106. Sakowski, Eric. «Malinghe Bridge Zhaozhuang» (Wiki). HighestBridges.com. Consultado el 20 May 2015. 
  107. «Pingtang Bridge». Consultado el 28 December 2014. 
  108. «Beipanjiang Railway Bridge Qinglong». Consultado el 1 de enero de 2015. 
  109. «Daduhe Bridge Luding». Consultado el 2 January 2015. 
  110. «Sunxihe Bridge». Consultado el 31 May 2015. 
  111. «Yachi Railway Bridge». Consultado el 2 January 2015. 
  112. «Nanpanjiang Railway Bridge Qiubei». Consultado el 22 February 2015. 
  1. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Xiaowan_Dam

Referencias[editar]