Anexo:Puentes atirantados más largos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este artículo se recogen los puentes atirantados más largos del mundo por la longitud de su mayor vano. Los puentes atirantados constituyen la solución más económica para salvar tramos mayores de 100 metros. Su diseño estructural simple, pero bello, les ha dado una gran popularidad en todos los continentes, especialmente en Europa, siendo hoy en día una tipología usada en todos los continentes. Su gran limitación es salvar luces superiores al kilómetro, una distancia a partir de la que los puentes colgantes no tienen hoy día competencia.

Evolución histórica de los puentes atirantados[editar]

Evolución histórica de los puentes atirantados largos del mundo
º
Imagen Longitud (m) Periodo Nombre Accidente que atraviesa Localización País
73 1871–1885 Viejo Puente Redheugh
(destruido en 1885)[1] [2]
Río Tyne Newcastle upon Tyne Bandera de Reino Unido Reino Unido
Iron bridge Uppsala.JPG 35[3] 1885 - 1891 Järnbron[4] Río Fyris Uppsala Flag of Sweden.svg Suecia
BluffDaleBridgeMainSpan.JPG 43 1891–1914 Puente Bluff Dale Río Paluxy Bluff Dale, Texas Flag of the United States.svg Estados Unidos
52 1914–1922 Puente Kaihihi Stream[5] - Okato Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
58 1922–1926 Puente Tauranga[6] Río Waioeka Opotiki Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Acueducto de Tempul 01.jpg 60 1926–1952 Acueducto de Tempul [7] Río Guadalete Jerez de la Frontera Flag of Spain.svg España
81 1952–1956 Puente Donzère-Mondragon[8] Canal Donzère-Mondragon Pierrelatte Flag of France.svg Francia
Strömsundsbron2.jpg 182 1956–1957 Puente Strömsund Ströms vattudal Strömsund Flag of Sweden.svg Suecia
NRW, Dusseldorf - Theodor-Heuss-Brucke 01.jpg 260 1957–1959 Puente Theodor Heuss Río Rin Düsseldorf Flag of Germany.svg Alemania
Ballonfahrt über Köln - Rhein, Severinsbrücke, Kölner Dom-RS-4072.jpg 302 1959–1969 Puente Severin Río Rin Colonia Flag of Germany.svg Alemania
NRW, Dusseldorf - Rheinkniebrucke 03.jpg 319 1969–1971 Kniebrücke Río Rin Düsseldorf Flag of Germany.svg Alemania
NRW, Duisburg - Rheinbrucke Neuenkamp 01.jpg 350 1971–1974 Puente Duisburg-Neuenkamp Río Rin Duisburg Flag of Germany.svg Alemania
Bruecke st. nazaire2.jpg 404 1974–1983 Puente de Saint-Nazaire Río Loira Saint-Nazaire / Saint-Brevin-les-Pins
(Loira Atlántico)
Flag of France.svg Francia
Puente Ingeniero Carlos Fernández Casado.jpg 440 1983–1986 Puente Ingeniero Carlos Fernández Casado[9] Embalse de Barrios de Luna Barrios de Luna Flag of Spain.svg España
AlexFraserBridge.jpg 465 1986–1991 Puente Alex Fraser[10] Río Fraser Delta, Columbia Británica Flag of Canada.svg Canadá
Skarnsundbrua.jpg 530 1991–1993 Puente de Skarnsund[11] [12] Skarnsund Inderøy Bandera de Noruega Noruega
Yangpu Bridge-1.jpg 602 1993–1995 Puente Yangpu[13] Río Huangpu Shanghái Bandera de República Popular China China
Pont de Normandie - IMG 1350big-edit.JPG 856 1995–1999 Puente de Normandía[14] [15] Río Sena Le Havre Flag of France.svg Francia
Tatara Bridge-3edit.jpg 890 1999–2008 Gran Puente de Tatara[16] [17] > Mar Interior de Seto Prefecturas de Hiroshima y Ehime Bandera de Japón Japón
Sutong Yangtze River Bridge.JPG 1088 2008–2012 Puente Sutong[18] [19] Río Yangtsé Suzhou - Nantong (Jiangsu) Bandera de República Popular China China
Russki Island Bridge, Russia1.jpg 1104 2012- Puente de la isla Russki[20] [21]
(puente atirantado más largo entre 2012–presente)
Estrecho del Bósforo Oriental (golfo de Pedro el Grande, mar de Japón Vladivostok Flag of Russia.svg Rusia


Los puentes de grandes vanos atirantados han ido aumentando progresivamente, y considerando los puentes cuyo vano mayor supere los 300 m, su evolución ha sido la siguiente:

  • 1960-69, 2 (en 1961 solamente había uno; en 1969 entró en servicio uno más);
  • 1970-79, 12 (1970, 1971, 1972, 1976, 1977 y 1979 (1)</small; 1974 (2); y 1978 (4));
  • 1980-89, 19 (1981, 1985, 1986, 1987 y 1989 (2); 1983 (3); 1984 y 1988 (3));
  • 1990-99, 43 (1990, 1995 y 1997 (5); 1991 (6); 1992, 2; 1993, 1994 y 1996 (3); 1998 (7); y 1999 (4));
  • 2000-09, 77 (2000 (10); 2001 y 2006 (7); 2002 y 2005 (9); 2003, 2004 y 2008 (6); 2007 (5) y 2009 (12));
  • 2010-11, 14 (2010 (11); 2011 (5); y 2012 (2));

Por países, a comienzos del año 2011, China (40), Japón (13) y Estados Unidos (12) tienen el mayor número de puentes atirantados, seguidos de Alemania (7).

El río que más puentes atirantados tiene es claramente el río Yangtsé, que en tenía más de 30 puentes, construidos en su mayoría en la última década.

Puentes atirantados más largos del mundo[editar]

(Se sombrean en azul pálido aquellos puentes que fueron en su día los puentes más largos del mundo, recogiendo los años en que ostentaron tal condición. En la columna «puesto», se usa el signo igual («=») para ordenar los puentes que tienen la misma longitud. El «*» indica un número de orden repetido, aún pendiente de reordenar todo el ránking.)


Puentes atirantados de vano más largo del mundo (vanos de más de 300 m)
º
Imagen N.º Nombre Cuerpo de agua atravesado Ubicación País Longitud vano (m) Año servicio N.º de pilonas
Russki Island Bridge, Russia1.jpg 001 Puente de la isla Russki[22] [23]
(puente atirantado más largo entre 2012–presente)
Estrecho del Bósforo Oriental (golfo de Pedro el Grande, mar de Japón Vladivostok Flag of Russia.svg Rusia 1104 2012 2
Sutong Yangtze River Bridge.JPG 002 Puente Sutong[24] [25]
(puente atirantado más largo entre 2008–2012)
Río Yangtsé Suzhou - Nantong (Jiangsu) Bandera de República Popular China China 1088 2008 2
Stonecutters Bridge night view-2.jpg 003 Puente Stonecutters[26] [27] Canal Rambler Hong Kong Bandera de Hong Kong Hong Kong 1018 2009 2
E’dong Yangtze River Bridge.JPG 004 Puente de E'dong[28] Río Yangtsé Huangshi Bandera de República Popular China China 926 2010 2
Tatara Bridge-3edit.jpg 005 Gran Puente de Tatara[29] [30]
(puente atirantado más largo entre 1999–2008)
Mar Interior de Seto Prefecturas de Hiroshima y Ehime Bandera de Japón Japón 890 1999 2
Pont de Normandie - IMG 1350big-edit.JPG 006 Puente de Normandía[31] [32]
(puente atirantado más largo entre 1995–1999)
Río Sena Le Havre Flag of France.svg Francia 856 1995 2
Second Jiujiang Yangtze River Bridge.JPG 007 Puente Autopista Jiujiang Fuyin[33] [34] Río Yangtsé Jiujiang (Jiangxi) - Condado de Huangmei (Hubei) Bandera de República Popular China China 818 2013 2
China Yangtze Bridge2.jpg 008 Puente Jingyue[35] [36] Río Yangtsé Jingzhou Bandera de República Popular China China 816 2010 2
Incheon bridge (12).jpg 009 Puente de Incheon[37] [38] Bahía de Kyonggi Incheon e isla de Yeongjong Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 800 2009 2
YachiByHighestBridges.jpg 010 Puente Río Yachi[39] Guiyang (Guizhou) Bandera de República Popular China China 800 2016 2
Xiamen Zhangzhou Bridge XIAZHA.jpg 011 Puente Xiamen Zhangzhou[40] [41] Zhangzhou - Xiamen (Fujian) Bandera de República Popular China China 780 2013 2
Zolotoy Rog Bridge.jpg 012 Puente Zolotoy Rog[42] [43] Bahía Zolotoy Rog, golfo de Pedro el Grande Vladivostok Flag of Russia.svg Rusia 737 2011 2
Shanghai Yangtze River Bridge.JPG 013 Puente Río Yangtsé Shanghái
(o puente Norte de Chongming)[44]
Río Yangtsé Shanghái Bandera de República Popular China China 730 2009 2
Minpu Bridge-edit.jpg 014 Puente de Minpu[45] Río Huangpu Shanghái Bandera de República Popular China China 708 2010 2
No image.svg 015 Puente Río Xi Jiangshun[46] [47] Río Xi Foshan - Jiangmen (Guangdong) Bandera de República Popular China China 700 2015 2
象山港大桥桥面.jpg 016 Puente Puerto de Xiangshan [48] [49] [50] [51] Ningbo - Xiangshan County (Zhejiang) Bandera de República Popular China China 688 2012 2
Langqi Bridge.jpg 017 Puente Río Min Langqi[52] [53] [54] Río Min Fuzhou (Fujian) Bandera de República Popular China China 680 2013 2
NJ 3rd Bridge-edit.jpg 018 Tercer Puente Río Yangtsé Nanjing[55] Río Yangtsé Nanjing Bandera de República Popular China China 648 2005 2
Tongling Yangtze Rail-Road Bridge.jpg 019 Segundo Puente Tongling Tongling (Anhui) Bandera de República Popular China China 630 2015 2
Second Nanjing Yangtze Bridge.JPG 020 Segundo Puente Río Yangtsé Nanjing[56] Río Yangtsé Nanjing, Jiangsu Bandera de República Popular China China 628 2001 2
Jintang cable-stayed bridge.JPG 021 Puente de Jintang[57] Bahía de Hangzhou, en el archipiélago Zhoushan Entre la isla Jintang y Zhenhai (Ningbo), Zhoushan Bandera de República Popular China China 620 2009 2
Baishazhou Yangtze River Bridge.JPG 022 Puente de Baishazhou[58] Río Yangtsé Wuhan Bandera de República Popular China China 618 2000 2
Erqi Yangtze River Bridge.JPG 023 Puente Río Yangtsé en Erqi[59] [60] Río Yangtsé Wuhan (Hubei) Bandera de República Popular China China 2x616 2011 3
No image.svg 024 Puente Yongchuan Songjizhen Bandera de República Popular China China 608 2014 2


Qingzhou Bridge.jpg 025 Puente Qingzhou
(o puente de Mingjiang)[61]
Río Ming Fuzhou (Fujian) Bandera de República Popular China China 605 2001 2
Yangpu Bridge-1.jpg 026 Puente Yangpu[62]
(puente atirantado más largo entre 1993–1995)
Río Huangpu Shanghái Bandera de República Popular China China 602 1993 2
Xupu Bridge-1.jpg 027= Puente de Xupu[63] Río Huangpu Shanghái Bandera de República Popular China China 590 1997 2
Meikou-edit.jpg 027= Puente de Meiko-Chuo[64] Puerto de Nagoya Nagoya (prefectura de Aichi) Bandera de Japón Japón 590 1998 2
Taoyaomen Bridge, Zhejiang Province.JPG 029 Puente de Taoyaomen[65] Canal de Taoyaomen Archipiélago de Zhoushan Bandera de República Popular China China 580 2003 2
Anqing Yangtze River Railway Bridge.JPG 030 Puente Ferrocarril Anqing[66] Anqing (Anhui) Bandera de República Popular China China 580 2014 2
Huanggang Yangtze River Bridge.JPG 031 Puente de Huanggang [67] [68] Río Yangtsé Huanggang (Hubei) Bandera de República Popular China China 567 2013 2
100px 032 Puente de Río-Antírio[69] [70] Golfo de Corinto Rio Flag of Greece.svg Grecia 560
(x3 vanos)
2004 4
CanThoBridge.jpg 031 Puente de Can Tho[71] Río Bassac Can Tho/Vinh Long Bandera de Vietnam Vietnam 550 2010 2
Bukhang Bridge under construction2.JPG 032 Puente de Bukhang[72] [73] Busan (Yeongnam) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 540 2014 2
Puente de La Pepa, en agosto de 2015.JPG 033 Puente de la Constitución de 1812[74] Cádiz (Andalucía) Flag of Spain.svg España 540 2015 2
Skarnsundbrua.jpg 034 Puente de Skarnsund[75] [76]
(puente atirantado más largo entre 1991–1993)
Skarnsund Inderøy Bandera de Noruega Noruega 530 1991 2
Puente Baluarte 03.jpg 035 Puente Baluarte[77] Rio Baluarte Sinaloa - Durango Flag of Mexico.svg México 520 2012 2
Huangyi Yangtze River Bridge.JPG 036 Puente de Huangyi [78] Río Yangtsé Huangyizhen (Sichuan) Bandera de República Popular China China 520 2012 2
Queshi Bridge in Shantou.jpg 037 Puente de Queshi[79] Bahía de Shantou Shantou (Guangdong) Bandera de República Popular China China 518 1999 2
Tsurumi tsubasa bridge from twin tower2.jpg 038 Puente Tsurumi Tsubasa[80] Bahía de Yokohama Yokohama Bandera de Japón Japón 510 1994 2
Anqing Yangtze River Bridge.JPG 039 Puente Anqing[81] Río Yangtsé Anquing Bandera de República Popular China China 510 2005 2
Tianxingzhou Yangtze River Bridge.JPG 040 Puente Tianxingzhou[82]
(mayor puente carretera-ferrocarril)
Río Yangtsé Wuhan Bandera de República Popular China China 504 2009 2
Jingzhou-Changjiang daqio2.JPG 041= Puente Río Yangtsé Jingzhou [83] Río Yangtsé Jingzhou Bandera de República Popular China China 500 2002 2
Thailand - Chao Phraya River.jpg 041= Puente Kanchanaphisek[84] Río Chao Phraya Distrito Phra Pradaeng (provincia Samut Prakan ) Flag of Thailand.svg Tailandia 500 2007 2
Malaysia Sungai Johor Bridge2.jpg 041= Puente de Sungai Johor[85] [86] Río Johor Kota Tinggi, Johor Bandera de Malasia Malasia 500 2011 2
Mok po bridge.jpg 041= Puente de Mokpo [87] [88] Mokpo (provincia Jeolla Sur) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 500 2012 2
No image.svg 041= Puente Hwatae[89] [90] Yeosu - Hwatae Island Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 500 2015 2


Inland Sea Bridge2.jpg 046 Puente de Ikuchi[91] Mar Interior de Seto Isla Innoshima - isla Ikuchi (prefectura de Hiroshima) Bandera de Japón Japón 490 1991 2
Under the bridge - Oresund Bridge.jpg 047 Puente de Øresund[92] [93] Øresund Copenhague (DIN) a Malmo (SWE) Bandera de Dinamarca Dinamarca
Flag of Sweden.svg Suecia
490 1999 2
Higashi-Kobe Bridge - opencage2.jpg 048 Puente de Higashi Kobe[94] Bahía de Osaka Kobe (Prefectura de Hyōgo) Bandera de Japón Japón 485 1992 2
Audubon Bridge.jpg 049 Puente John James Audubon[95] Río Misisipí Parroquias de Pointe Coupee/ West Feliciana, Luisiana Flag of the United States.svg Estados Unidos 482,5 2011 2
Ehuang Yangtze River Bridge.JPG 050 Puente Ehuang[96] [97] Huanggang / Ezhou
(Hubei)
Bandera de República Popular China China 480 2002 2
Megami Bridge 1020753 2.jpg 051 Puente de Megami[98] Nagasaki (Prefectura de Nagasaki ) Bandera de Japón Japón 480 2006 2
Zhanjiang bridge-edit.jpg 049 Puente de la Bahía de Zhanjiang[99] [100] Bahía de Zhanjiang Zhanjiang Bandera de República Popular China China 480 2006 2
Korea-1682947.jpg 050 Puente de Geogeum [101] Condado de Goheung (Provincia Jeolla Sur) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 480 2011 2
Jiaojiang No.2 Bridge at night.JPG 051 Segundo Puente Jiaojiang[102] Taizhou (Zhejiang) Bandera de República Popular China China 480 2014 2
Ting Kau Bridge-1.jpg 052 Puente Ting Kau[103] Canal Rambler Hong Kong Bandera de Hong Kong Hong Kong 475 1998 3
Goega Bridge Panorama-east.jpg 053 Puente Busan-Geoje[104] Mar Amarillo Isla Geoje / Busan Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 475 2010 2
New Cooper River Bridge.jpg 054 Puente Arthur Ravenel Jr. [105] [106] Río Cooper Charleston, Carolina del Sur Flag of the United States.svg Estados Unidos 471,2 2005 2
Ting Kau Bridge-1.jpg 055 Puente de Seohae[107] Bahia de Asan (mar Amarillo) Pyeongtaek (provincia Gyeonggi) - Dangjin (provincia Chungcheong Sur) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 470 2000 2
The New Port Mann Bridge2.jpg 056 Puente de Port Mann[108] Surrey - Coquitlam (Columbia Británica) Flag of Canada.svg Canadá 470 2012 2
Qingshuipu Bridge, Ningbo.JPG 057 Puente de Qingshuipu
(puentes gemelos)[109]
Bahia de Ningbo (Zhejiang) Bandera de República Popular China China 468 2011 2
No image.svg x Puente ferroviario Qingshuipu[110] Ningbo (Zhejiang) Bandera de República Popular China China 468
2
2014 2
AlexFraserBridge.jpg 058 Puente Alex Fraser[111]
(puente atirantado más largo entre 1986–1991)
Río Fraser Delta, Columbia Británica Flag of Canada.svg Canadá 465 1986 2
Yingbin Yangtze River Bridge.JPG 059 Puente de Dingshan Río Yangtsé Jiangjin District (Chongqing) Bandera de República Popular China China 464 2013 2
Yokohama Baybridge 04.jpg 060 Puente de la Bahía de Yokohama[112] Bahía de Yokohama Yokohama Bandera de Japón Japón 460 1989 2
Junshan Bridge-2.jpg 061 Puente de Junshan[113] Río Yangtsé Wuhan (Hubei) Bandera de República Popular China China 460 2001 2
Fengjie Yangtze River Bridge.JPG 062 Puente de Fengjie del río Yangtsé[114] Río Yangtsé Fengjie (Chongqing) Bandera de República Popular China China 460 2005 2
Changshou Yangtze River Bridge.JPG 063 Puente de Changshou Río Yangtsé Distrito de Changshou (Chongqing) Bandera de República Popular China China 460 2009 2
Zhongxian Changjiang Bridge.JPG 064 Puente de Zhongxian Changjiang[115] Zhong (Chongqing) Bandera de República Popular China China 460 2010 2
- 065 Puente de Danzhou Yangpu[116] [117] Danzhou (Hainan) Bandera de República Popular China China 460 2014 2
Vidyasagar Setu - Howrah 2012-01-14 0941.JPG 066 Vidyasagar Setu[118]
(2.º Puente del Hooghly)
Río Hooghly Calcuta, Bengala Occidental Flag of India.svg India 457,2 1992 2
Stan Musial Veterans Memorial Bridge.jpg 067 Puente Memorial Veteranos Stan Musial Río Misisipí St. Clair County, Illinois y city of St. Louis, Misouri Flag of the United States.svg Estados Unidos 457 2014 2
Severn Bridges-33-Edit2.jpg 068 Segundo Puente del Severn[119] Río Severn South West England/South East Wales Bandera de Reino Unido Reino Unido 456 1996 2
Ramaix bridge.JPG 069 Puente Rama IX[120] Río Chao Phraya Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 450 1987 2
The Queen Elizabeth II Bridge at Dartford - geograph.org.uk - 1515684.jpg 070= Puente Queen Elizabeth II[121] Río Támesis Dartford Bandera de Reino Unido Reino Unido 450 1991 2
Chongqing bridge, Dafosi Yangtze River Bridge.jpg 070= Puente Dafosi[122] Chongqing Bandera de República Popular China China 450 2001 2
Fuling Shibangou Yangtze River Bridge.jpg 070= Puente de Fuling Shibangou[123] Río Yangtsé Fuling Bandera de República Popular China China 450 2009 2
Ting Kau Bridge-1.jpg 73 Ting Kau Bridge
(northern span)ref name="Ting Kau Bridge"/>
Tsing Yi - Ting Kau Bandera de República Popular China China 448 1998 2
Hangzhou Bay Bridge-1.jpg 074 Puente de la bahía de Hangzhou[124] Bahía de Hangzhou Bandera de República Popular China China 448 2008 2
Lijiatuo Yangtze River Bridge.JPG 075 Segundo Puente de Chongqing sobre el Yangtsé
(o puente de Lijiatuo)[125]
Río Yangtsé Chongqing Bandera de República Popular China China 444 1995 2
Puente Ingeniero Carlos Fernández Casado2.jpg 076 Puente Ingeniero Carlos Fernández Casado[126]
(puente atirantado más largo entre 1983–1986)
Embalse de Barrios de Luna Barrios de Luna Flag of Spain.svg España 440 1983 2
Liuchonghe Bridge-1.jpg 077 Puente Liuchonghe[127] Río Liuchong Zhijin, Guizhou Bandera de República Popular China China 438 2013 2
Guanyinyan Yangtze River Bridge.JPG 078= Puente Guanyinyan Río Yangtsé Jiangjin, Chongqing Bandera de República Popular China China 436 2009 2
营口辽河大桥2.jpg 078= Puente Liaohe[128] Changwon Bandera de República Popular China China 436 2010 2
Le pont suspendu d'Halong.jpg 080 Puente Bai Chay[129] Bahía de Ha-Long Ha Long Bandera de Vietnam Vietnam 435 2006 2
Suramadu Bridge 5.JPG 081 Puente Suramadu[130] Estrecho de Madura Surabaya (isla de Java) /
Bangkalan (isla de Madura)
Bandera de Indonesia Indonesia 434 2009 2
Hanjiatuo Yangtze River Bridge.JPG 082= Puente Río Yangtsé Hanjiatuo Río Yangtsé Distrito de Fuling, Chongqing Bandera de República Popular China China 432 2012 2
Tongling Yangtze River Bridge.JPG 082= Puente de Tongling[131] Río Yangtsé Tongling Bandera de República Popular China China 432 1995 2
Yibin Yangtze River Bridge.JPG 084= Puente de Yibing Yibin (Sichuan) Bandera de República Popular China China 430 2008 2
Chongqing Dongshuimen Changjiang Daqiao 2014.04.21 14-03-33.jpg 084= Puente Dongshuimen Chongqing Bandera de República Popular China China 430 2013 2
Ma Wan01112009-edit.jpg 084= Puente Kap Shui Mun[132] Canal Kap Shui Mun Kap Shui Mun Bandera de Hong Kong Hong Kong 430 1997 2
084= Puente Myodo[133] Bahía de Kyonggi Gwangyang (provincia Jeolla Sur) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 430 2012 2
Jiashao Bridge.jpg 088 Puente marino Jiaxing-Shaoxing Bahía de Hangzhou Jiaxing-Shaoxing Bandera de República Popular China China 428 2013 6
089 Puente Huai'an Fuzhou (Fujian) Bandera de República Popular China China 426 2012 2
Helgelandsbrua & Leirfjorden2.jpg 090 Puente de Helgeland[134] Leirfjorden, entre el continente y la isla de Alsten Sandnessjøen Bandera de Noruega Noruega 425 1991 2
Nanpu Bridge-6.jpg 091 Puente de Nanpu [135] Río Huangpu Shanghái Bandera de República Popular China China 423 1991 2
Vasco de Gama bridge side.jpg 092= Puente Vasco da Gama[136] Río Tajo Lisboa Flag of Portugal.svg Portugal 420 1998 2
Hitsuishijima Bridge.jpg 092= Puente Hitsuishijima[137]
(Sistema del Gran Puente Seto)
Mar Interior de Seto Bandera de Japón Japón 420 1988 2
Seto Bri1.jpg 092= Puente Iwakurojima[138]
(Sistema del Gran Puente Seto)
Mar Interior de Seto Bandera de Japón Japón 420 1988 2
Donghai Bridge-3.jpg 092= Puente de Donghai[139] Bahía de Hangzhou Bandera de República Popular China China 420 2005 2
Centenario1 (1).jpg 092= Puente Centenario[140] Canal de Panamá Pedro Miguel Flag of Panama.svg Panamá 420 2004 2
River cruise 2009 27b.jpg 092= Puente de Greenville Río Misisipí Greenville (MI)/
Lake Village (AR)
Flag of the United States.svg Estados Unidos 420 2010 2
Hejiang Bridge.JPG 092= Puente Hejiang Río Yangtsé Condado de Hejiang (Sichuan) Bandera de República Popular China China 420 2013 2
Huai'an Bridge in Fuzhou.jpg 98 Puente Huai'an[141] Fuzhou (Fujian) Bandera de República Popular China China 416 2012 2
Véase foto 099 Puente Yunyang [142] Yunyang Bandera de República Popular China China 414 1994 2
Uddevallabron.jpg 100 Puente Uddevalla[143] Sunninge Sound Cerca de Uddevalla Flag of Sweden.svg Suecia 414 2000 2
Japan Palau Friendship Bridge.jpg 101 Puente de Koror-Babeldaob[144] Isla de Koror / isla de Babeldaob Flag of Palau.svg Palaos 413 2002 2
Meiko-Higashi Bridge.jpg 102= Puente de Meiko-Higashi[145] Nagoya (Aichi) Bandera de Japón Japón 410 1998 2
Zhivopisny Bridge from Krylatsky Hills 2.JPG 102= Puente Zhivopisny[146] Río Moscova Moscú Flag of Russia.svg Rusia 410 2007 2
Masan Changwon Bridge.JPG 102= Puente Machang[147] Changwon Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 410 2008 2
Surgut Bridge.jpg 105 Puente Surgut[148] Río Obi Surgut Flag of Russia.svg Rusia 408 2000 1
Runyang North Bridge, China.jpg 106= Puente Runyang (Norte)[149] Río Yangtsé Zhenjiang Bandera de República Popular China China 406 2005 2
Meiko Nishi Bridges-2-edit.jpg 106= Puente Meiko Nishi (puentes gemelos)[150] Puerto de Nagoya Nagoya, Prefectura de Aichi Bandera de Japón Japón 406 1985 2
Meiko Nishi Bridges-4.jpg 108= Puente Meiko Nishi (puentes gemelos)[151] Puerto de Nagoya Nagoya, Prefectura de Aichi Bandera de Japón Japón 405 1997 2
Riyadh Bridge.JPG 108= Puente Wadi Laban[152] Riad Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 405 2000 2
Bruecke st. nazaire2.jpg 110= Puente de Saint-Nazaire
(puente atirantado más largo entre 1974–1983)
Río Loira Saint-Nazaire / Saint-Brevin-les-Pins
(Loira Atlántico)
Flag of France.svg Francia 404 1974 2
US Navy 100704-N-4236E-334 The guided-missile destroyer USS Carney (DDG 64) passes under the Egyptian-Japanese Friendship Bridge while transiting the Suez Canal.jpg 110= Puente del Canal de Suez[153] Canal de Suez Al Qantarah El Sharqiyya Flag of Egypt.svg Egipto 404 2001 2
Puente de rande.jpg 112 Puente de Rande[154] Ría de Vigo Pontevedra Flag of Spain.svg España 401 1978 2
Bridge at Brest.jpg 113= Puente del Iroise [155] Río Elorn Plougastel-Daoulas / Le Relecq-Kerhuon
(Finisterre)
Flag of France.svg Francia 400 1994 2
Second Wuhan Yangtze River Bridge.jpg 113= Segundo Puente Río Yangtsé Wuhan[156] Río Yangtsé Wuhan Bandera de República Popular China China 400 1995 2
Mega Bridge 1.jpg 113= Puente Nuevo Taipéi[157] Nuevo Taipéi Flag of the Republic of China.svg Taiwán 400 2010 2
Takashima Hizen Bridge-1-edit.jpg 113= Puente de Takashima Hizen[158] ·[159] Isla de Takashima (Nagasaki) /
Hizen (Saga)
Bandera de Japón Japón 400 2009 2
Masan Changwon Bridge-edit.JPG 111 Puente Machang[160] Masan - Changwon (South Gyeongsang Province) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 400 2008 2
No image.svg 111 Zongjianhe Bridge [161] Xuan'en County (Hubei) Bandera de República Popular China China 400 2014[162] 2
No image.svg 111 Puente Eufrates Nissibi Adıyaman - Siverek (Southeastern Anatolia Region) Bandera de Turquía Turquía 400 2015 2
No image.svg 111 Quanzhou Bay Bridge[163] Quanzhou (Fujian) Bandera de República Popular China China [164] 400 2015 2
Lianxiang bridge.jpg 113= Puente de Lianxiang[165] Xiangtan (Hunan) Bandera de República Popular China China 400 2007 2
Mega Bridge 1.jpg 118= Puente Bhumibol (puente II)[166]
(también puente Mega)
Río Chao Phraya Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 398 2006 2
Fuling Lidu Yangtze River Bridge.jpg 118= Puente de Fuling Lidu[167]
(también puente Mega)
Río Yangtsé Fuling (Chongqing) Bandera de República Popular China China 398 2007 2
Northbound approaching Dames Point Bridge.jpg 120 Puente Dames Point[168] Río St. Johns Jacksonville, Florida Flag of the United States.svg Estados Unidos 396 1989 2
121 Puente Mauricio Báez[169] Río Higuamo San Pedro de Macorís Bandera de República Dominicana República Dominicana 390 2007 2
BadongBridge.JPG 122 Puente Badong[170] Río Yangtsé Badong Bandera de República Popular China China 388 2004 2
Tjörnbron.jpg 123 Puente Tjörn[171] Stenungsund Tjörn Flag of Sweden.svg Suecia 386 1981 2
Huangpu Bridge-2.jpg 124 Puente Huangpu[172] Río Huangpu Cantón Bandera de República Popular China China 383 2008 2
Север России (122).JPG 125 Puente Big Obukhovsky[173] Río Neva San Petersburgo Flag of Russia.svg Rusia 382 2004 2
Sidney Lanier Bridge.jpg 126= Puente Sidney Lanier[174] Río Brunswick Brunswick, Georgia Flag of the United States.svg Estados Unidos 381 2003 2
Fred Hartman Suspension Bridge, Hwy 146, Baytown, Texas 0220101112.jpg 126= Puente Fred Hartman[175] Houston Ship Channel Baytown, Texas Flag of the United States.svg Estados Unidos 381 1995 2
Phu My Bruecke.jpg 128= Puente Phu My[176] Río Saigon Ciudad Ho Chi Minh Bandera de Vietnam Vietnam 380 2009 2
Véase foto 128= Puente Panyu[177] Guangdong Bandera de República Popular China China 380 1998 2
Haleboggsbridge.jpg 130= Puente Hale Boggs Memorial
(o Puente Luling)[178]
Río Misisipí Luling / Destréhan
(Luisiana)
Flag of the United States.svg Estados Unidos 376 1983 2
Ada Bridge 2012.jpg 130= Puente Ada Río Sava Belgrado Bandera de Serbia Serbia 376 2011 1
Solidarity Bridge 1.jpg 132 Puente Solidaridad[179] Río Vístula Płock Flag of Poland.svg Polonia 375 2005 2
Fleher Brücke-2.jpg 133 Puente Flehe[180] Río Rin Düsseldorf Flag of Germany.svg Alemania 368 1979 1
Tempozan Bridge in Osaka-edit.jpg 134 Puente Tempozan Higashi [181] Osaka Bandera de Japón Japón 368 1990 2
William H. Natcher Bridge-1.jpg 135 Puente William H. Natcher[182] Río Ohio Owensboro, Kentucky a Rockport, Indiana Flag of the United States.svg Estados Unidos 366 2002 2
Sunsky.jpg 136 Puente Sunshine Skyway[183] Bahía de Tampa St. Petersburg, Florida Flag of the United States.svg Estados Unidos 365,8 1987 2
Laguna de Carpintero - Tampico MX2.jpg 137= Puente Tampico[184] Río Pánuco Tampico Flag of Mexico.svg México 360 1988 2
Véase foto 137= Puente Masangxi[185] Río Yangtsé Chongqing Bandera de República Popular China China 360 2001 2
Wulingshan Bridge-1.jpg 137= Puente de Wulingshan [186] Pengshui (Chongqing) Bandera de República Popular China China 360 2009 2
Malinghe River Bridge-1.jpg 137= Puente sobre el Malinghe [187] Río Malinghe Xingyi (Guizhou) Bandera de República Popular China China 360 2010 2
Hedong Bridge.jpg 137= Puente de Hedong [188] Guangzhou (Guangdong) Bandera de República Popular China China 360 1998 2
Yamatogawa Bridge Hanshin Xpwy R4 01.jpg 142 Puente de Yamatogawa [189] Río Yamato Osaka (Prefectura de Osaka) Bandera de Japón Japón 355 1985 2
PNB 1.jpg 143 Puente Penobscot Narrows[190] Penobscot Narrows Bucksport, Maine Flag of the United States.svg Estados Unidos 354 2006 2
Most Slobode 1.jpg 144 Puente Liberty[191] Río Danubio Novi Sad Bandera de Serbia Serbia 351 2005 2
Bill Emerson Memorial Bridge.jpg 145 Puente Memorial Bill Emerson[192] Río Misisipí Cape Girardeau, Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos 350,2 2003 2
Rheinbrücke Neuenkamp.jpg 146 Puente Duisburg-Neuenkamp[193]
(puente atirantado más largo entre 1971–1974)
Río Rin Duisburg Flag of Germany.svg Alemania 350 1970 2
My Thuan Bridge 1.jpg 147 Puente Mỹ Thuận[194] Río Mekong Tien Giang a Vinh Long Bandera de Vietnam Vietnam 350 2000 2
Jembatan Tengku Fisabilillah2.jpg 148 Puente de Batam-Tonton
(Puente Barelang)[195]
Islas de Batam- Tonton, archipiélago de Riau Bandera de Indonesia Indonesia 350 1997 2
大島大橋2002.jpg 149 Puente Oshima-Ohashi [196] Ōshima, Nagasaki, Nagasaki Bandera de Japón Japón 350 1999 2
Yiling Bridge-2.JPG 150 Puente Yiling[197] Río Yangtsé Yichang Bandera de República Popular China China 348 x2 2001 2
Anzac Bridge 5.jpg 151 Puente ANZAC[198] Bahía de Johnstons Sidney, Nueva Gales del Sur Flag of Australia.svg Australia 345 1996 2
Jindo Bridge in South Korea2.jpg 152 Puente de Jindo Estrecho de Myeongnyang (mar Amarillo Isla Jindo Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 344 1984 2
Millau Bridges2.jpg 153 Viaducto de Millau (puente de vehículos más alto)[199] Río Tarn Millau Flag of France.svg Francia 342 (x6) 2004 7
VancouverBCSkybridge4.jpg 154= Skybridge[200] Río Fraser New Westminster a Surrey, Columbia Británica Flag of Canada.svg Canadá 340 1990 2
Century bridge 2.jpg 154= Puente Haikou Century[201] Haikou (Hainan) Bandera de República Popular China China 340 2003 2
West Gate Bridge Melbourne.jpg 156 Puente West Gate[202] Río Yarra Melbourne, Victoria Flag of Australia.svg Australia 336 1978 2
Talmadge Bridge.jpg 157 Puente Memorial Talmadgee[203] Río Savannah Savannah, Georgia Flag of the United States.svg Estados Unidos 335 1990 2
Wesel NeueRheinbrückeB58 Bauphase2009 01.jpg 158 Puente Wesel Niederrhein[204] Río Rin Wesel Flag of Germany.svg Alemania 335 2009 1
Puente Rosario-Victoria (panorama) 3.jpg 159= Puente Rosario-Victoria[205] Río Paraná Rosario y Victoria Flag of Argentina.svg Argentina 330 2003 2
Puente-san-roque-gonzales-2.JPG 159= Puente San Roque González de Santa Cruz[206] Río Paraná Posadas (Argentina) a Encarnación (Paraguay) Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
330 1990 2
Zarate - Brazo Largo Bridge.jpg 159= Puente Zárate-Brazo Largo 1 (Puente General Bartolomé Mitre)[207] Río Paraná de las Palmas Provincia de Buenos Aires y Provincia de Entre Ríos Flag of Argentina.svg Argentina 330 1978 2
Zarate - Brazo Largo Bridge.jpg 159= Puente Zárate-Brazo Largo 2 (Puente Justo José de Urquiza)[208] Río Paraná Guazú Zárate Flag of Argentina.svg Argentina 330 1978 2
Fuling Yangtze River Bridge.jpg 159= Puente de Fuling[209] Fuling (Chongqing) Bandera de República Popular China China 330 1997 2
Véase foto 159= Puente Kao-Ping Hsi[210] Zhuhai Flag of the Republic of China.svg Taiwán 330 2000 2
Bhumibol Bridge, June 2007.jpg 165 Puente Bhumibol (puente II)
(también Puente Mega)[211]
Río Chao Phraya Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 326 2006 2
Koehlbrandbruecke.wmt.jpg 166= Köhlbrandbrücke[212] Río Elba (ramal sur) Hamburgo Flag of Germany.svg Alemania 325 1974 2
Véase foto 166= Puente sobre el río Karnali[213] Río Karnali Chisapani Camp Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 325 1993 2
Puente sobre el Guadiana.JPG 168 Puente Internacional del Guadiana[214] Río Guadiana Ayamonte (España) a Castro Marim (Portugal) Flag of Spain.svg España
Flag of Portugal.svg Portugal
324 1991 2
Donghai Bridge - the minor bridge towers.jpg 169 Puente de Donghai (Sur)[215] Bahía de Hangzhou Bandera de República Popular China China 322 2005 2
Tieluoping Bridge-1.jpg 170 Puente de Tieluoping [216] Langpingzhen (Hubei) Bandera de República Popular China China 322 2009 2
HarshaBridge4.jpg 171= Puente William H. Harsha[217] Río Ohio Maysville (Kentucky) /
Aberdeen (Ohio)
Flag of the United States.svg Estados Unidos 320 2000 2
171= Puente de Brotonne [218] Río Sena Caudebec-en-Caux Flag of France.svg Francia 320 1977 2
Ponte Principal Alça Viaria- Belém-PA.jpg 171= Puente sobre el río Guamà[219] Río Guamà Pará Flag of Brazil.svg Brasil 320 2002 2
Qi'ao Bridge-edit.jpg 171= Puente Qiao[220] Zhuhai Bandera de República Popular China China 320 1998 2
Duesseldorf 1915.JPG 175 Rheinkniebrücke[221]
(puente atirantado más largo entre 1969–1971)
Río Rin Düsseldorf Flag of Germany.svg Alemania 319 1969 1
Puente de Talavera.jpg 176 Puente de Castilla la Mancha Río Tajo Talavera de la Reina Flag of Spain.svg España 318 2011 1
Hangzhou Bay Bridge-1.jpg 177 Puente norte de la bahía de Hangzhou[222] Bahía de Hangzhou Jiaxing / Cixi
(Zhejiang)
Bandera de República Popular China China 318 2008 2
Riga Dom Bruecke Daugava.jpg 178= Puente Shroud
(Vansu Tilts)[223]
Río Daugava Riga Bandera de Letonia Letonia 312 1981 1
Park near the bridge, Wuhu Yangtze River Bridge2.jpg 178= Puente de Wuhu sobre el Yangtsé [224] Río Yangtsé Wuhu Bandera de República Popular China China 312 2000 2
Mezcala Bridge - Mexico edit3.jpg 180 Puente Mezcala Solidaridad[225] Río Balsas Mártir de Cuilapan, estado de Guerrero Flag of Mexico.svg México 311 1993 3
Rheinbrücke A42-edit.jpg 181= Beeckenwerther Brücke[226] Río Rin Duisburg Flag of Germany.svg Alemania 310 1990 2
Véase foto 181= Puente del lago Dongting[227] Lago Dongting Hunan Bandera de República Popular China China 310 2002 2
Erskine-bridge2.jpg 183= Puente Erskine[228] Río Clyde Erskine Bandera de Reino Unido Reino Unido 305 1971 2
Grenlandsbrua.JPG 183= Puente Grenland[229] Frierfjord Porsgrunn Bandera de Noruega Noruega 305 1996 1
183= Puente Jingyue (Sur) Río Yangtsé Jingzhou Bandera de República Popular China China 305 2010 2
Dubrovnik-bridge.jpg 186 Puente Franjo Tuđman
(o puente de Dubrovnik)[230]
Puerto de Gruž Dubrovnik Bandera de Croacia Croacia 304 2002 1
Novy Most d.JPG 187 Nový Most[231] Río Danubio Bratislava Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 303 1972 1
Severinsbrücke.jpg 188 Severinsbrücke[232]
(puente atirantado más largo entre 1959–1969)
Río Rin Colonia Flag of Germany.svg Alemania 302 1961 1
Santichaiprakan Park.jpg 189= Puente Rama VIII[233] Río Chao Phraya Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 300 2002 1
Putrajaya Bridge2 073.jpg 189= Puente Seri Saujana Lago Putrajaya (artificial) Putrajaya Bandera de Malasia Malasia 300 2003 2
Civertanmegyeri4.jpg 189= Puente Megyeri Río Danubio Budapest Flag of Hungary.svg Hungría 300 2008 2
Orinoco Bridge2.jpg 189= Puente Orinoquia (2º puente sobre el Orinoco) Río Orinoco Ciudad Guayana Flag of Venezuela.svg Venezuela 300 (x2) 2006 4
Moscow Dnepr River Bridge.jpg 189= Puente de Moscú sobre el Dnieper[234] Río Dnieper Kiev Flag of Ukraine.svg Ucrania 300 1976 1
189= Puente de Binzhou sobre el Amarillo[235] Río Amarillo Binzhou (Shandong) Bandera de República Popular China China 300 (x2) 2004 3
189= Puente Sur de Jingzhou[236] [237] Jingzhou (Hubei) Bandera de República Popular China China 300 2002 2

Puentes atirantados planeados o en construcción[editar]

Puesto Nombre Atraviesa Localización País Vano mayor Longitud total Fecha apertura Pilonas
Puente Jia-Shao[238] Río Qiantang China (5 spans) 2680 2012 6
Puente Estrecho de Sonda[239] Estrecho de Sonda Islas de Java y Sumatra Bandera de Indonesia Indonesia 1990 3600 2014 2
Fehmarn Belt bridge[240] Flag of Germany.svg Alemania
Bandera de Dinamarca Dinamarca
724 (3 vanos) 19000 2018 4
Charles W. Dean Memorial Bridge.jpg Charles W. Dean Bridge Arkansas/Misisipí Flag of the United States.svg Estados Unidos 457 6850 2020? 2
Puente Jingsha[241]  ? Bandera de República Popular China China 816 19.800 2009 2

Tramos sostenidos por atirantamiento más largos[editar]

En esta sección se valoran las mayores longitudes de puentes que están sostenidos por vanos atirantados sucesivos, es decir, que quedan soportados por los cables y los pilones o son luces libres.

Puesto Longitud atirantada Nombre Distribución de vanos
1 2460 Viaducto Millau 204 + 342 + 342 + 342 + 342 + 342 + 342 + 204
2 2252 Puente Rio-Antirio 286 + 560 + 560 + 560 + 286
3 1688 Puente Sutong 300 + 1088 + 300
4 1596 Puente Stonecutters 289 + 1018 + 289
5 1320 Puente de Incheon 260 800 260
6 1312 Puente Tatara 164 + 890 + 258
7 1284 Puente isla Russki 90 1104 90
8 1246 Puente Río Yangtsé Shanghai 258 730 258
9 1177 Puente Ting Kau 127 + 448 + 475 + 127
10 1170 Puente Meiko-Chuo 290 + 590 + 290
11 1158 Tercer Puente Río Yangtsé Nanjing[242] 255 + 648 + 255
12 1121 Segundo Puente Río Yangtsé Nanjing[243] 246 628 246
13 1105 Puente Qingzhou 250 + 605 + 250
14 1074 Puente de Xupu[244] 242 590 242
15 1056 Puente Jintang[245] 218 620 218
16 1040 Puente Anqing[244] 265 510 265
18 1020 Puente Tsurumi Tsubasa 255 + 510 + 255

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Old Redheugh Bridge 1, Newcastle». Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  2. «Newcastle Bridge». Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  3. «Järnbron». Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  4. «Järnbron». Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  5. «Kaihihi Stream Bridge - 1913-14». Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  6. «Tauranga Bridge». Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  7. «Tempul Aqueduct». Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  8. «Donzère-Mondragon Bridge». Consultado el 15 de diciembre de 2013. 
  9. [1]
  10. «Alex Fraser Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  11. «Skarnsundet Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  12. [2]
  13. «Yangpu Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  14. «Normandy Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  15. [3]
  16. «Tatara Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  17. [4]
  18. «Sutong Bridge accessdate=2013-11-30» (en inglés). Structurae. 
  19. [5]
  20. «Russky Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  21. (en ruso)«Описание проекта». Rusmost.ru. Consultado el 12 septembre 2010. 
  22. «Russky Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  23. (en ruso)«Описание проекта». Rusmost.ru. Consultado el 12 septembre 2010. 
  24. «Sutong Bridge accessdate=2013-11-30» (en inglés). Structurae. 
  25. [6]
  26. [7]
  27. «Stonecutters Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  28. «Edong Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  29. «Tatara Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  30. [8]
  31. «Normandy Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  32. [9]
  33. «Jiujiang Yangtze River Expressway Bridge». Jjgldq.cn. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  34. 国务院国资委: 中交集团参建九江长江公路大桥建成通车
  35. «Jingsha Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  36. Xinhua English: Bridge linking Hubei, Hunan put into operation
  37. «Incheon Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  38. [10]
  39. http://www.highestbridges.com/wiki/index.php?title=Yachi_Bridge
  40. «Xiamen-Zhangzhou cross-sea bridge in China to open in 2013». Worldconstructionnetwork.com. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  41. Bridge Magazine: Xiamen-Zhangzhou Cross-sea Bridge officially opened to traffic
  42. «Zolotoy Rog Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  43. Russky Island Bridge descripción del proyecto, en ruso.
  44. «Shanghai Yangtze River Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  45. «Minpu Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  46. 江顺大桥6月27日试通车
  47. Jiangshun Bridge - The First Cable-Stayed Bridge in Guangdong - is Successfully Closed
  48. Ningbo National Hi-Tech Zone: "Diamonds" standing in the Xiangshan Port
  49. Whats On Ningbo: Xiangshan Port Bridge expected to open to traffic by end of 2012
  50. 象山港大桥初步设计获交通部批复
  51. 宁波象山港跨海大桥将试运营通车
  52. 福州琅岐闽江大桥开建 主跨680米投资21亿(图)
  53. Langqi Fuzhou Minjiang Bridge trestle construction project tenders
  54. http://www.mtmibi.com/detial_zb_detial_en.php?sort_type=%E6%8B%9B%E6%A0%87%E4%BF%A1%E6%81%AF&newsid=14335&tl=9
  55. «Nanjing Third Yangtze Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  56. «Nanjing Second Yangtse River Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  57. «Jintang Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  58. «Baishazhou Yangtze River Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  59. Xinhuanet: New Yangtze River Bridge opens in China's Wuhan
  60. Xinhuanet: New Yangtze River Bridge opens in China's Wuhan
  61. «Ching Chau Min Jiang Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  62. «Yangpu Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  63. «Xupu Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  64. «Meiko-Chuo Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  65. met.fzu.edu.cn
  66. 安庆宁安城际铁路长江大桥今年元旦前合龙
  67. Huanggang Yangtze River Bridge—Erection of First Girder Segment Successfully Completed
  68. Yangtze River Bridge in Huanggang under construction
  69. «Rio-Antirrio Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  70. [11]
  71. «Cuu Long Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  72. «Bukhang Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  73. InvestKorea: Countdown Begins to Opening of Busan’s Buk-Hang Bridge
  74. [12]
  75. «Skarnsundet Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  76. [13]
  77. «Baluarte Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  78. «CCCC secures Huangyi Yangtze River Bridge project at Sichuan». Worldconstructionnetwork.com. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  79. «Queshi Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  80. «Tsurumi Tsubasa Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  81. «Anqing Yangtze Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  82. «Tianxingzhou Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  83. met.fzu.edu.cn
  84. «Kanchanapisek Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  85. «Sungai Johor Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  86. [14]
  87. «Sungai Johor Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  88. [15]
  89. http://www.gfn.or.kr/bbs/board.php?bo_table=news_gfn&wr_id=4194&page=8&ifr=1
  90. http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2015/12/16/0200000000AKR20151216121500054.HTML
  91. «Ikuchi Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  92. «Øresund Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  93. [16]
  94. «Higashi Kobe Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  95. «John J. Audubon Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  96. «Ehuang Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  97. [17]
  98. «Megami Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  99. «Zhanjiang Bay Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  100. [18]
  101. «Deck Geogeum Bridge Nearly Complete». 
  102. «Jiaojiang Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  103. [19]
  104. «Busan-Geoje Bridge (I)». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  105. «Arthur Ravenel Jr. Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  106. [20]
  107. «Seohae Grand Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  108. «Port Mann Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  109. «Ningbo Yongjiang Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  110. http://news.cnnb.com.cn/system/2010/10/15/006708245.shtml
  111. «Alex Fraser Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  112. «Yokohama Bay Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  113. [21]
  114. «Fengjie Yangtze River Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  115. «Zhongxian Changjiang Bridge». En.structurae.de. Consultado el 30 de noviembre de 2013. 
  116. Yangpu Bridge will open to traffic the site add to the fun spontaneous Danzhou China
  117. «Haikou to Yangpu Yangpu Bridge opened to traffic one hour all through the traffic circle». 
  118. [22]
  119. [23]
  120. [24]
  121. [25]
  122. [26]
  123. [27]
  124. [28]
  125. [29]
  126. [30]
  127. HighestBridges.com: Liuchonghe Bridge
  128. [31]
  129. [32]
  130. [33]
  131. [34]
  132. [35]
  133. «Myo Island Bridge». En.structurae.de. Consultado el 2013-11-30. 
  134. [36]
  135. [37]
  136. [38]
  137. [39]
  138. [40]
  139. [41]
  140. [42]
  141. 福州三环路主线昨日通车 正式向社会车辆开放
  142. [43]
  143. [44]
  144. [45]
  145. [46]
  146. [47]
  147. [48]
  148. [49]
  149. [50]
  150. [51]
  151. [52]
  152. [53]
  153. [54]
  154. [55]
  155. [56]
  156. [57]
  157. [58]
  158. (en japonés)«Takashima Hizen Bridge». Doboku.pref.nagasaki.jp. Consultado el 12 septembre 2010. 
  159. (en japonés)«鷹島肥前大橋が開通 観光や産業振興期待». Saga-s.co.jp. Consultado el 27 juin 2010. 
  160. «Masan Bay Bridge». En.structurae.de. Consultado el 2013-11-30. 
  161. http://www.enshi.cn/20130203/ca265304.htm
  162. http://www.enshi.cn/20140508/ca309605.htm
  163. http://cnews.chinadaily.com.cn/2015-05/13/content_20705842.htm
  164. http://en.ccccltd.cn/newscentre/companynews/201107/t20110718_5285.html
  165. [59]
  166. [60]
  167. [61]
  168. [62]
  169. [63]
  170. [64]
  171. [65]
  172. [66]
  173. [67]
  174. [68]
  175. [69]
  176. [70]
  177. [71]
  178. [72]
  179. [73]
  180. [74]
  181. [75]
  182. [76]
  183. [77]
  184. [78]
  185. [79]
  186. [80]
  187. [81]
  188. (en chino) «鹤洞大桥 珠江上最重要的过江“主肠道”». Nd.oeeee.com/. Consultado el 12 septembre 2010. 
  189. [82]
  190. [83]
  191. [84]
  192. www.modot.org
  193. [85]
  194. en.structurae.de
  195. [86]
  196. [87]
  197. [88]
  198. [89]
  199. www.leviaducdemillau.com
  200. [90]
  201. (en chino)«海口:世纪大桥». China.com.cn. Consultado el 30 juin 2010. 
  202. en.structurae.de
  203. en.structurae.de
  204. [91]
  205. [92]
  206. en.structurae.de
  207. en.structurae.de
  208. [93]
  209. [94]
  210. [95]
  211. [96]
  212. www.deutsche-staedte.de
  213. en.structurae.de
  214. [97]
  215. [98]
  216. [99]
  217. [100]
  218. en.structurae.de
  219. en.structurae.de
  220. en.structurae.de
  221. en.structurae.de
  222. [101]
  223. en.structurae.de
  224. [102]
  225. [103]
  226. [104]
  227. [105]
  228. [106]
  229. [107]
  230. [108]
  231. [109]
  232. [110]
  233. [111]
  234. [112]
  235. (en inglés) PDF «The Application of FBG Sensors in Monitoring the Binzhou Yellow River Bridge of Shandong Province». Micronoptics.com. Consultado el 12 novembre 2010. 
  236. [113]
  237. (en chino)«荆州长江公路大桥». Cjk3d.net. Consultado el 22 juin 2010. 
  238. China to build world's longest cable-stayed viaduct - CHINA daily
  239. project description, in Indonesian
  240. «Fehmarnbelt Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 17 de junio de 2009. 
  241. «Jingsha Bridge» (en inglés). Structurae. Consultado el 7 de marzo de 2009. 
  242. Construction Perspectives of Yangtze River Bridges in Jiangsu Province
  243. Nanjing 2nd Yangtze River Bridge
  244. a b Achievements and Prospects of Long-Span Steel Bridge Construction in China
  245. The Zhoushan Mainland-Island Linking Project Consisting of Five Sea-Crossing Bridges