Anexo:Saturn a la mejor actriz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Saturn a la mejor actriz
Datos básicos
Nombre original Saturn Award for Best Actress (en inglés)
Premio a A la excelencia en actuación femenina
Otorgados por Academia de Cine de Ciencia Ficción, Fantasía y Terror
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1974/75
Actual poseedor Jennifer Lawrence, en Los juegos del hambre
Sitio oficial

El Premio Saturn a la mejor actriz es una categoría de los Premios Saturn presentados anualmente por la Academia de Cine de Ciencia Ficción, Fantasía y Terror a la mejor actriz de cine de ese año. La categoría fue incluida por primera vez en los 3º Premios Saturn.

Las actrices con más nominaciones son Jodie Foster, Natalie Portman, Naomi Watts y Sigourney Weaver, todas con cinco. Foster, Portman y Watts también han ganado la mayor cantidad de veces, con dos cada una.

Ganadoras y nominadas[editar]

Década de 1970[editar]

Año Actriz Película
1974/75
()
Katharine Ross The Stepford Wives
1976
()
Blythe Danner Futureworld
1977
()
Jodie Foster The Little Girl Who Lives Down the Lane
Julie Christie Engendro mecánico
Joan Collins El imperio de las hormigas
Melinda Dillon Close Encounters of the Third Kind
Carrie Fisher Star Wars: Episode IV - A New Hope
1978
()
Margot Kidder Superman: la película
Ann-Margret Magia
Brooke Adams Invasion of the Body Snatchers
Geneviéve Bujold Coma
Diana Ross El mago
1979
()
Mary Steenburgen Time After Time
Susan Saint James Amor al primer mordisco
Persis Khambatta Star Trek: The Motion Picture
Margot Kidder Terror en Amityville
Sigourney Weaver Alien: el octavo pasajero

Década de 1980[editar]

Año Actriz Personaje Película
1980
(8.ª)
Angie Dickinson Kate Miller Dressed to kill
Ellen Burstyn Edna Resurrection
Jamie Lee Curtis Alana Maxwell Terror train
Louanne Tracy Richards Oh, God! book II
Jane Seymour Elise McKenna Somewhere in time
1981
(9.ª)
Karen Allen Marion Ravenwood Raiders of the lost ark
Jenny Agutter Nurse Alex Price An american werefolf in London
Margot Kidder Lois Lane Superman II
Angela Lansbury Miss Jane Marple El espejo roto
Lily Tomlin Pat Kramer/Judith Beasley The incredible shrinking woman
1982
(10.ª)
Sandahl Bergman Valeria Conan el Bárbaro
Susan George Laura Fletcher The house where eveil dwells
Nastassja Kinski Irena Gallier Cat people
JoBeth Williams Diane Freeling Poltergeist
Mary Woronov Mary Bland Eating Raoul
1983
(11.ª)
Louise Fletcher Lillian Reynolds Brainstorm
Bess Armstrong Eve Tozer conocida como «Evie» High road to China
Bobbie Bresee Susan Walker Farrell Mausoleum
Carrie Fisher Princesa Leia Organa Return of the Jedi
Ally Sheedy Jennifer Mack WarGames
1984
(12.ª)
Daryl Hannah Madison Splash
Karen Allen Jenny Hayden Starman
Nancy Allen Allison Hayes The Philadelphia Experiment
Linda Hamilton Sarah Connor The Terminator
Helen Slater Supergirl/Zara Zor-El/Linda Lee Supergirl
1985
(13.ª)
Coral Browne Alice Hargreaves Dreamchild
Glenn Close Jan/Maxie Maxie
Mia Farrow Cecilia The purple rose of Cairo
Michelle Pfeiffer Isabeau d'Anjou Ladyhawke
Jessica Tandy Alma Finley Cocoon
1986
(14.ª)
Sigourney Weaver Ellen Ripley Aliens, el regreso
Barbara Crampton Dr. Katherine McMichaels From beyond
Geena Davis Veronica Quaife The fly
Elisabeth Shue Jane Chase Link
Kathleen Turner Peggy Sue Bodell Peggy Sue got married
1987
(15.ª)
Jessica Tandy Faye Riley *batteries not included
Nancy Allen Officer Anne Lewis RoboCop
Melinda Dillon Nancy Henderson Harry and the Hendersons
Lorraine Gary Ellen Brody Jaws: the revenge
Susan Sarandon Jane Spofford Las brujas de Eastwick
Robin Wright Buttercup The princess bride
1988
(16.ª)
Catherine Hicks Karen Barclay Child's play
Kim Basinger Celeste Martin My stepmother is an alien
Amanda Donohoe Lady Sylvia Marsh The lair of the white worm
Cassandra Peterson Elvira/Aunt Morgana Talbot Elvira, la dama de la oscuridad
Joanna Pacuła Felice Dunbar The kiss
Jessica Tandy Alma Finley Cocoon: the return
1989/90
(17.ª)
Demi Moore Molly Jensen Ghost
Julie Carmen Regine Dandrige Fright Night II
Blanca Guerra Concha Santa sangre
Anjelica Huston Miss Eva Ernst/Grand High Witch The witches
Nicole Kidman Rae Ingram Calma total
Madonna Breathless Mahoney Dick Tracy
Mary Elizabeth Mastrantonio Dr. Lindsey Brigman The abyss
Ally Sheedy Cayce Bridges Fear
Jenny Wright Virginia I, madman

Década de 1990[editar]

Año Actriz Personaje Película
1991
(18.ª)
Linda Hamilton Sarah Connor Terminator 2: judgment day
Kathy Bates Annie Wilkes Misery
Jodie Foster Clarice Starling The silence of the lambs
Julia Roberts Laura Burney Durmiendo con su enemigo
Winona Ryder Kim Boggs Edward scissorhands
Meryl Streep Julia Defending your life
1992
(20.ª)
Virginia Madsen Helen Lyle Candyman
Rebecca De Mornay Peyton Flanders/Mrs. Mott La mano que mece la cuna
Sheryl Lee Laura Palmer Twin Peaks: fire walk with me
Winona Ryder Mina Harker/Elisabeta Drácula, de Bram Stoker
Sharon Stone Catherine Tramell Basic instinct
Meryl Streep Madeline Ashton Death becomes her
Sigourney Weaver Ellen Ripley Alien 3
1993
(20.ª)
Andie MacDowell Rita Groundhog day
Patricia Arquette Alabama Whitman True romance
Laura Dern Ellie Sattler Parque Jurásico
Michelle Forbes Carrie Laughlin Kalifornia
Anjelica Huston Morticia Addams Addams family values
Bette Midler Winifred Sanderson conocida como «Winnie» Hocus pocus
Ally Sheedy Lori Tanner Man's best friend
1994
(21.ª)
Sandra Bullock Annie Porter Speed
Jamie Lee Curtis Helen Tasker True lies
Mädchen Amick Lena Mathers Dream lover
Helena Bonham Carter Elizabeth Frankenstein Frankenstein de Mary Shelley
Penelope Ann Miller Margo Lane La sombra
Michelle Pfeiffer Laura Alden Lobo
1995
(22.ª)
Angela Bassett Lornette Mason conocida como «Mace» Días extraños
Kathy Bates Dolores Claiborne Dolores Claiborne
Nicole Kidman Suzanne Stone-Maretto To die for
Sharon Stone The Lady Rápida y mortal
Madeleine Stowe Kathryn Railly Doce monos
Marina Zudina Billy Muet witness
1996
(23.ª)
Neve Campbell Sidney Prescott Scream
Geena Davis Samantha Caine/Charlene Elizabeth Baltimore conocida como «Charly» The long kiss goodnight
Gina Gershon Corky Bound
Helen Hunt Dr. Jo Harding Twister
Frances McDormand Marge Gunderson Fargo
Penelope Ann Miller Dr. Margo Green The relic
1997
(24.ª)
Jodie Foster Dr. Eleanor Ann Arroway conocida como «Ellie» Contact
Neve Campbell Sidney Prescott Scream 2
Pam Grier Jackie Brown Jackie Brown
Jennifer Lopez Terri Flores Anaconda
Mira Sorvino Dr. Susan Tyler Mimic
Sigourney Weaver Ellen Ripley Alien resurrection
1998
(25.ª)
Drew Barrymore Danielle de Barbarac/Condesa Nicole de Lancret Por siempre jamás
Gillian Anderson Dana Scully The X-Files: fight the future
Jamie Lee Curtis Laurie Strode/Keri Tate Halloween H20: 20 years later
Meg Ryan Maggie Rice City of angels
Jennifer Tilly Tiffany Bride of Chucky
Catherine Zeta-Jones Elena De La Vega La máscara del Zorro
1999
(26.ª)
Christina Ricci Katrina Van Tassel Sleepy hollow
Heather Graham Felicity Shagwell Austin Powers: the spy who shagged me
Catherine Keener Maxine Lund Beeing John Malkovich
Carrie-Anne Moss Trinity The matrix
Sigourney Weaver Gwen DeMarco/Lt. Tawny Madison Galaxy quest
Rachel Weisz Evelyn Carnahan O'Connell conocida como «Evie» La momia

Década de 2000[editar]

Año Actriz Personaje Película
2000
(27.ª)
Téa Leoni Kate Reynolds/Kate Campbell The family man
Cate Blanchett Annabelle Wilson conocida como «Annie» The gift
Ellen Burstyn Sara Goldfarb Requien for a dream
Jennifer Lopez Dr. Catherine Deane The cell
Michelle Pfeiffer Claire Spencer What lies beneath
Michelle Yeoh Yu Shu Lien Crouching tiger, hidden dragon
2001
(28.ª)
Nicole Kidman Grace Stewart Los otros
Kate Beckinsale Sara Thomas Serendipity
Angelina Jolie Lara Croft Lara Croft: tomb raider
Julianne Moore Clarice Starling Hannibal
Frances O'Connor Monica Swinton A.I. artificial intelligence
Naomi Watts Betty Elms Mulholland Drive
2002
(29.ª)
Naomi Watts Rachel Keller The ring
Kirsten Dunst Mary Jane Watson Spider-man
Jodie Foster Meg Altman Panic room
Milla Jovovich Alice Resident evil
Natascha McElhone Rheya Solaris
Natalie Portman Padmé Amidala Star Wars episode II: attack of the clones
2003
(30.ª)
Uma Thurman The bride Kill Bill: volumen 1
Kate Beckinsale Selene Underworld
Jessica Biel Erin Hardesty The Texas chainsaw massacre
Cate Blanchett Magdalena Gilkeson conocida como «Maggie» The missing
Jennifer Connelly Betty Ross Hulk
Jamie Lee Curtis Tess Coleman/Anna Coleman Freaky friday
2004
(31.ª)
Blanchard Ryan Susan Watkins Mar abierto
Nicole Kidman Anna Reencarnación
Julianne Moore Telly Paretta The forgotten
Uma Thurman The bride/Beatrix Kiddo Kill Bill: volumen 2
Kate Winslet Clementine Kruczynski Eternal sunshine of the spotless mind
Zhang Ziyi Mei La casa de las dagas voladoras
2005
(32.ª)
Naomi Watts Ann Darrow King Kong
Jodie Foster Kyle Pratt Flightplan
Laura Linney Erin Christine Bruner El exorcismo de Emily Rose
Rachel McAdams Lisa Reisert Vuelo nocturno
Natalie Portman Padmé Amidala Star Wars episode III: revenge of the sith
Tilda Swinton Jadis, la bruja blanca The chronicles of Narnia: the lion, the witch and the wardrobe
2006
(33.ª)
Natalie Portman Evey Hammond V for vendetta
Kate Bosworth Lois Lane Superman returns
Judi Dench Barbara Covett Notes on a scandal
Maggie Gyllenhaal Ana Pascal Más extraño que la ficción
Shauna Macdonald Sarah The descent
Renée Zellweger Beatrix Potter Miss Potter
2007
(34.ª)
Amy Adams Giselle Enchanted
Helena Bonham Carter Mrs. Lovett Sweeney Todd: the demon barber of Fleet Street
Carice van Houten Rachel Stein/Ellis de Vries Zwartboek
Ashley Judd Agnes White Bug
Belén Rueda Laura El orfanato
Naomi Watts Anna Khitrova Eastern promises
2008
(35.ª)
Angelina Jolie Christine Collins Changeling
Cate Blanchett Daisy Fuller El curioso caso de Benjamin Button
Maggie Gyllenhaal Rachel Dawes The dark knight
Julianne Moore Esposa del Doctor Blindness
Emily Mortimer Jessie Transsiberian
Gwyneth Paltrow Virginia Potts conocida como «Pepper» Iron man
2009
(36.ª)
Zoe Saldana Neytiri Avatar
Catherine Keener Connie Donde viven los monstruos
Mélanie Laurent Shoshanna Dreyfus/Emmanuelle Mimieux Inglourious basterds
Alison Lohman Christine Brown Drag me to hell
Natalie Portman Grace Cahill Brothers
Charlize Theron Sylvia The burning plain

Década de 2010[editar]

Año Actriz Personaje Película
2010
(37.ª)
Natalie Portman Nina Sayers Black Swan
Cécile de France Marie Lelay Más allá de la vida
Carey Mulligan Kathy H. Never Let Me Go
Ellen Page Ariadne Inception
Noomi Rapace Lisbeth Salander Los hombres que no amaban a las mujeres
2011
(38.ª)
Kirsten Dunst Justine Melancholia
Jessica Chastain Samantha LaForche Take shelter
Rooney Mara Lisbeth Salander The girl with the dragon tattoo
Brit Marling Rhoda Williams Another Earth
Keira Knightley Sabina Spielrein A dangerous method
Elizabeth Olsen Martha Martha Marcy May Marlene
2012
(39.ª)
Jennifer Lawrence Katniss Everdeen Los juegos del hambre
Jessica Chastain Maya Zero dark thirty
Ann Dowd Sandra Compliance
Zoe Kazan Ruby Sparks Ruby sparks
Helen Mirren Alma Reville Hitchcock
Naomi Watts Maria Bennett Lo imposible

Referencias[editar]