Anexo:Ganadores y nominados del Óscar a la mejor película de habla no inglesa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Países de origen de los ganadores y nominados al Óscar a la mejor película de habla no inglesa.      Ganadores del premio      Nominados al premio      Estados Unidos (ineligible)

El premio Óscar a la mejor película de habla no inglesa es entregado anualmente por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas estadounidense (Academy of Motion Picture Arts and Sciences, AMPAS) a un largometraje producido fuera de Estados Unidos en cuyo guion cinematográfico no predomine el idioma inglés.[1]

El 16 de mayo de 1929, cuando se organizó la primera ceremonia de los premios Óscar para homenajear las películas estrenadas en 1927 y 1928, solo se consideraron las cintas en inglés pues no existía una categoría separada para aquellas en lengua extranjera. Tras la Segunda Guerra Mundial, la Academia otorgó premios a los mejores filmes en lengua extranjera estrenados en Estados Unidos:[2]​​ Un premio especial entre las ediciones correspondientes a 1947 y 1949​, y un premio honorífico entre las ediciones correspondientes a 1950 y 1955 (salvo la edición correspondiente a 1953) —sin embargo, estos premios no fueron competitivos, puesto que no hubo nominados sino simplemente un largometraje ganador por año votado por la Junta de gobernadores de la Academia—.[3]​ Para la edición correspondiente a 1956,[2]​ se creó un Óscar al mérito de carácter competitivo para las películas de habla no inglesa que ha sido otorgado anualmente desde entonces. A diferencia de otros premios de la Academia, no se otorga a un individuo específico; aunque lo acepta el director del filme ganador, se considera un premio para el país que lo presenta.[1]

El cineasta italiano Federico Fellini dirigió cuatro largometrajes premiados con el Óscar a la mejor película de habla no inglesa (La strada, Las noches de Cabiria, y Amarcord), más que cualquier otro director de cine —si se toman en cuenta los premios especiales, entonces su récord es igualado por su compatriota Vittorio De Sica—. Por su parte, la película épica soviética Guerra y paz (1967) es, de lejos, el filme más largo y caro en haber ganado este premio. Filmada durante varios años en la década de 1960, con una duración de aproximadamente siete horas y con un presupuesto de más de USD 100 millones, es la película más costosa hecha jamás en la historia, medida en términos ajustados a la inflación.[4]

Ocho largometrajes hablados en español han obtenido el premio: cuatro de España (Volver a empezar en 1982, Belle Époque en 1993, Todo sobre mi madre en 1999 y Mar adentro en 2004), dos de Argentina (La historia oficial en 1985 y El secreto de sus ojos en 2009), uno de Chile (Una mujer fantástica en 2017) y uno de México (Roma en 2018).[5]

Ganadores y nominados[editar]

En las siguientes tablas, los años se enumeran de acuerdo a la convención de la Academia y corresponden a la fecha de estreno de las películas; las ceremonias se celebran siempre al año siguiente. Las películas en negritas han recibido un premio especial u honorífico (con fondo azul) o han ganado un Óscar al mérito regular (con fondo amarillo). Las películas sin negritas son las nominadas. Al ser ordenada cronológicamente, la tabla siempre enumera primero a las películas ganadoras y, luego, a las otras cuatro nominadas.

La columna del País presentador indica el país que presentó oficialmente la película a la Academia y no indica necesariamente el país principal de producción de la película. También se mencionan los títulos originales de las películas, así como los nombres de los directores y los idiomas empleados en los diálogos, pese a que ninguno de estos elementos son incluidos de manera oficial en la nominación. Cuando se utilizan varios idiomas en una película, se lista primero la lengua predominante; mientras que las demás son escritas en letras pequeñas y entre paréntesis.

Cuando el título original de una película esté en un idioma que no use el alfabeto latino, es transliterado al alfabeto latino y, luego, es escrito en su sistema de escritura original. Las películas de la antigua Yugoslavia son escritas tanto en el alfabeto latino como en el cirílico, debido al hecho de que el idioma oficial en ese entonces (el serbocroata) usaba ambos alfabetos. Los títulos de películas chinas han sido romanizados de acuerdo al sistema pinyin y han sido escritas usando caracteres empleados por su país presentador (caracteres chinos tradicionales para las películas presentadas por Hong Kong y Taiwán y chino simplificado para las películas presentadas por la República Popular de China).

Premio especial[editar]

1947-1949[editar]

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director Idioma(s)
1947
(20.º)[6]
Shoe-Shine[n 1] Sciuscià Bandera de Italia Italia Vittorio De Sica Italiano (e inglés)
1948
(21.º)[7]
Monsieur Vincent[n 2] Monsieur Vincent Bandera de Francia Francia Maurice Cloche Francés
1949
(22.º)[8]
The Bicycle Thief[n 3] Ladri di biciclette Bandera de Italia Italia Vittorio De Sica Italiano

Premio honorífico[editar]

1950-1955[editar]

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director Idioma(s)
1950
(23.º)[9]
The Walls of Malapaga[n 4] Au-delà des grilles (fr)
Le mura di Malapaga (it)
Bandera de Francia Francia / Bandera de Italia Italia
(coproducción)
René Clément Francés (e italiano)
1951
(24.º)[10]
Rashōmon[n 5] Rashōmon
羅生門
Bandera de Japón Japón Akira Kurosawa Japonés
1952
(25.º)[11]
Forbidden Games[n 6] Jeux interdits Bandera de Francia Francia René Clément Francés
1953
(26.º)
el premio no fue concedido
1954
(27.º)[12]
Gate of Hell[n 7] Jigokumon
地獄門
Bandera de Japón Japón Teinosuke Kinugasa Japonés
1955
(28.º)[13]
Samurai, The Legend of Musashi[n 8] Miyamoto Musashi
宮本武蔵
Bandera de Japón Japón Hiroshi Inagaki Japonés

Premio Óscar[editar]

1956-1959[editar]

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director Idioma(s)
1956[n 9]
(29.º)[15]
La Strada La strada Bandera de Italia Italia Federico Fellini Italiano
1956
(29.º)
The Captain of Köpenick Der Hauptmann von Köpenick Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Helmut Käutner Alemán
1956
(29.º)
Gervaise Gervaise Bandera de Francia Francia René Clément Francés
1956
(29.º)
Harp of Burma Biruma no tategoto
ビルマの竪琴
Bandera de Japón Japón Kon Ichikawa Japonés
1956
(29.º)
Qivitoq Qivitoq Bandera de Dinamarca Dinamarca Erik Balling Danés
1957
(30.º)[16]
The Nights of Cabiria Le notti di Cabiria Bandera de Italia Italia Federico Fellini Italiano
1957
(30.º)
The Devil Came at Night Nachts, wenn der Teufel kam Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Robert Siodmak Alemán
1957
(30.º)
Gates of Paris Porte des Lilas Bandera de Francia Francia René Clair Francés
1957
(30.º)
Mother India Mother India
मदर इण्डिया
Bandera de India India Mehboob Khan Hindi
1957
(30.º)
Nine Lives Ni liv Bandera de Noruega Noruega Arne Skouen Noruego
1958
(31.º)[17]
My Uncle Mon oncle Bandera de Francia Francia Jacques Tati Francés
1958
(31.º)
Arms and the Man Helden Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Franz Peter Wirth Alemán
1958
(31.º)
La Venganza La venganza Bandera de España España Juan Antonio Bardem Español
1958
(31.º)
The Road a Year Long La strada lunga un anno (it)
Cesta duga godinu dana
Цеста дуга годину дана
(sh)
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia Giuseppe De Santis Italiano
1958
(31.º)
The Usual Unidentified Thieves I soliti ignoti Bandera de Italia Italia Mario Monicelli Italiano
1959
(32.º)[18]
Black Orpheus Orfeu Negro Bandera de Francia Francia Marcel Camus Portugués
1959
(32.º)
The Bridge Die Brücke Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Bernhard Wicki Alemán (e inglés)
1959
(32.º)
The Great War La grande guerra Bandera de Italia Italia Mario Monicelli Italiano
1959
(32.º)
Paw Paw Bandera de Dinamarca Dinamarca Astrid Henning-Jensen Danés
1959
(32.º)
The Village on the River Dorp aan de rivier Bandera de los Países Bajos Países Bajos Fons Rademakers Neerlandés

1960-1969[editar]

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director(es) Idioma(s)
1960
(33.º)
The Virgin Spring Jungfrukällan Bandera de Suecia Suecia Ingmar Bergman Sueco (y alemán)
1960
(33.º)
Kapò Kapò Bandera de Italia Italia Gillo Pontecorvo Italiano
1960
(33.º)
La Vérité La Vérité Bandera de Francia Francia Henri-Georges Clouzot Francés
1960
(33.º)
Macario Macario Bandera de México México Roberto Gavaldón Español
1960
(33.º)
The Ninth Circle Deveti krug
Девети круг
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia France Štiglic Serbocroata
1961
(34.º)
Through a Glass Darkly Såsom i en spegel Bandera de Suecia Suecia Ingmar Bergman Sueco
1961
(34.º)
Harry and the Butler Harry og kammertjeneren Bandera de Dinamarca Dinamarca Bent Christensen Danés
1961
(34.º)
Immortal Love Eien no hito
永遠の人
Bandera de Japón Japón Keisuke Kinoshita Japonés
1961
(34.º)
The Important Man Ánimas Trujano Bandera de México México Ismael Rodríguez Ruelas Español
1961
(34.º)
Plácido Plácido Bandera de España España Luis García Berlanga Español
1962
(35.º)
Sundays and Cybele Les Dimanches de Ville d'Avray Bandera de Francia Francia Serge Bourguignon Francés
1962
(35.º)
Electra Ilektra
Ηλέκτρα
Flag of Greece (1822-1978).svg Grecia Michael Cacoyannis Griego
1962
(35.º)
The Four Days of Naples Le quattro giornate di Napoli Bandera de Italia Italia Nanni Loy Italiano
1962
(35.º)
Keeper of Promises (The Given Word) O Pagador de Promessas Bandera de Brasil Brasil Anselmo Duarte Portugués
1962
(35.º)
Tlayucan Tlayucan Bandera de México México Luis Alcoriza Español
1963
(36.º)
Bandera de Italia Italia Federico Fellini Italiano (y alemán, francés e inglés)
1963
(36.º)
Knife in the Water Nóż w wodzie Bandera de Polonia Polonia Roman Polanski Polaco
1963
(36.º)
Los Tarantos Los Tarantos Bandera de España España Francisco Rovira Beleta Español
1963
(36.º)
The Red Lanterns Ta Kokkina fanaria
Τα κόκκινα φανάρια
Flag of Greece (1822-1978).svg Grecia Vasilis Georgiadis Griego
1963
(36.º)
Twin Sisters of Kyoto Koto
古都
Bandera de Japón Japón Noboru Nakamura Japonés
1964
(37.º)
Yesterday, Today and Tomorrow Ieri, oggi, domani Bandera de Italia Italia Vittorio De Sica Italiano
1964
(37.º)
Raven's End Kvarteret Korpen Bandera de Suecia Suecia Bo Widerberg Sueco
1964
(37.º)
Sallah Sallah Shabati
סאלח שבתי
Bandera de Israel Israel Ephraim Kishon Hebreo
1964
(37.º)
The Umbrellas of Cherbourg Les Parapluies de Cherbourg Bandera de Francia Francia Jacques Demy Francés
1964
(37.º)
Woman in the Dunes Suna no onna
砂の女
Bandera de Japón Japón Hiroshi Teshigahara Japonés
1965
(38.º)
The Shop on Main Street Obchod na korze Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Ján Kadár y
Elmar Klos
Eslovaco (y yidis)
1965
(38.º)
Blood on the Land To Homa vaftike kokkino
Το χώμα βάφτηκε κόκκινο
Flag of Greece (1822-1978).svg Grecia Vasilis Georgiadis Griego
1965
(38.º)
Dear John Käre John Bandera de Suecia Suecia Lars-Magnus Lindgren Sueco
1965
(38.º)
Kwaidan Kaidan
怪談
Bandera de Japón Japón Masaki Kobayashi Japonés
1965
(38.º)
Marriage Italian Style Matrimonio all'italiana Bandera de Italia Italia Vittorio De Sica Italiano
1966
(39.º)
A Man and a Woman Un homme et une femme Bandera de Francia Francia Claude Lelouch Francés
1966
(39.º)
The Battle of Algiers La Bataille d'Alger (fr)
La battaglia di Algeri (it)
Bandera de Italia Italia Gillo Pontecorvo Francés y árabe (e inglés e italiano)
1966
(39.º)
Loves of a Blonde Lásky jedné plavovlásky Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Miloš Forman Checo
1966
(39.º)
Pharaoh Faraon Bandera de Polonia Polonia Jerzy Kawalerowicz Polaco
1966
(39.º)
Three Tri
три
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia Aleksandar Petrović Serbocroata
1967
(40.º)
Closely Watched Trains Ostře sledované vlaky Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Jiří Menzel Checo (y alemán)
1967
(40.º)
El amor brujo El amor brujo Bandera de España España Francisco Rovira Beleta Español
1967
(40.º)
I Even Met Happy Gypsies Skupljači perja
Скупљачи перја
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia Aleksandar Petrović Serbocroata
1967
(40.º)
Live for Life Vivre pour vivre Bandera de Francia Francia Claude Lelouch Francés
1967
(40.º)
Portrait of Chieko Chieko-sho
智恵子抄
Bandera de Japón Japón Noboru Nakamura Japonés
1968
(41.º)
War and Peace Voyna i mir
Война и мир
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Sergei Bondarchuk Ruso
1968
(41.º)
The Boys of Paul Street A Pál-utcai fiúk Bandera de Hungría Hungría Zoltán Fábri Húngaro
1968
(41.º)
The Firemen's Ball Hoří, má panenko Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Miloš Forman Checo
1968
(41.º)
The Girl with the Pistol La ragazza con la pistola Bandera de Italia Italia Mario Monicelli Italiano (e inglés)
1968
(41.º)
Stolen Kisses Baisers volés Bandera de Francia Francia François Truffaut Francés
1969
(42.º)
Z Z Bandera de Argelia Argelia Costa-Gavras Francés
1969
(42.º)
Ådalen '31 Ådalen 31 Bandera de Suecia Suecia Bo Widerberg Sueco
1969
(42.º)
The Battle of Neretva Bitka na Neretvi
Битка на Неретви
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia Veljko Bulajić Serbocroata (e inglés)
1969
(42.º)
The Brothers Karamazov Bratya Karamazovy
Братья Карамазовы
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Kirill Lavrov,
Ivan Pyryev y
Mikhail Ulyanov
Ruso
1969
(42.º)
My Night with Maud[n 10] Ma nuit chez Maud Bandera de Francia Francia Eric Rohmer Francés

1970-1979[editar]

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director(es) Idioma(s)
1970
(43.º)
Investigation of a Citizen Above Suspicion Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto Bandera de Italia Italia Elio Petri Italiano
1970
(43.º)
First Love Erste Liebe Bandera de Suiza Suiza Maximilian Schell Alemán
1970
(43.º)
Hoa-Binh Hoa-Binh Bandera de Francia Francia Raoul Coutard Francés
1970
(43.º)
Paix Sur Les Champs Paix sur les champs Bandera de Bélgica Bélgica Jacques Boigelot Francés
1970
(43.º)
Tristana Tristana Bandera de España España Luis Buñuel Español
1971
(44.º)
The Garden of the Finzi Contini Il giardino dei Finzi-Contini Bandera de Italia Italia Vittorio De Sica Italiano
1971
(44.º)
Dodes'ka-Den Dodesukaden
どですかでん
Bandera de Japón Japón Akira Kurosawa Japonés
1971
(44.º)
The Emigrants Utvandrarna Bandera de Suecia Suecia Jan Troell Sueco
1971
(44º)
The Policeman Ha-Shoter Azulai
השוטר אזולאי
Bandera de Israel Israel Ephraim Kishon Hebreo
1971
(44º)
Tchaikovsky Chaykovskiy
Чайковский
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Igor Talankin Ruso
1972
(45.º)
The Discreet Charm of the Bourgeoisie Le Charme discret de la bourgeoisie Bandera de Francia Francia Luis Buñuel Francés (y español)
1972
(45.º)
The Dawns Here Are Quiet A zori zdes tikhie
А зори здесь тихие
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Stanislav Rostotsky Ruso
1972
(45.º)
I Love You Rosa Ani Ohev Otach Rosa
אני אוהב אותך רוזה
Bandera de Israel Israel Moshé Mizrahi Hebreo
1972
(45.º)
My Dearest Señorita Mi querida señorita Bandera de España España Jaime de Armiñán Español
1972
(45.º)
The New Land Nybyggarna Bandera de Suecia Suecia Jan Troell Sueco (e inglés)
1973
(46.º)
Day for Night La Nuit américaine Bandera de Francia Francia François Truffaut Francés (e inglés)
1973
(46.º)
The House on Chelouche Street Ha-Bayit Berechov Chelouche
הבית ברחוב שלוש
Bandera de Israel Israel Moshé Mizrahi Hebreo
1973
(46.º)
L'Invitation L'Invitation Bandera de Suiza Suiza Claude Goretta Francés
1973
(46.º)
The Pedestrian Der Fußgänger Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Maximilian Schell Alemán (y francés e inglés)
1973
(46.º)
Turkish Delight Turks Fruit Bandera de los Países Bajos Países Bajos Paul Verhoeven Neerlandés
1974
(47.º)
Amarcord Amarcord Bandera de Italia Italia Federico Fellini Italiano (y emiliano-romañolo)
1974
(47.º)
Cats' Play Macskajáték Bandera de Hungría Hungría Károly Makk Húngaro
1974
(47.º)
The Deluge Potop Bandera de Polonia Polonia Jerzy Hoffman Polaco
1974
(47.º)
Lacombe Lucien Lacombe Lucien Bandera de Francia Francia Louis Malle Francés (y alemán e inglés)
1974
(47.º)
The Truce La tregua Bandera de Argentina Argentina Sergio Renán Español
1975
(48.º)
Dersu Uzala Dersu Uzala
Дерсу Узала
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Akira Kurosawa Ruso
1975
(48.º)
Land of Promise Ziemia obiecana Bandera de Polonia Polonia Andrzej Wajda Polaco (y alemán)
1975
(48.º)
Letters from Marusia Actas de Marusia Bandera de México México Miguel Littín Español
1975
(48.º)
Sandakan No. 8 Sandakan hachibanshokan bohkyo
サンダカン八番娼館 望郷
Bandera de Japón Japón Kei Kumai Japonés (y malayo)
1975
(48.º)
Perfume de mujer Profumo di donna Bandera de Italia Italia Dino Risi Italiano
1976
(49.º)
Black and White in Color La Victoire en chantant[n 11] Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Jean-Jacques Annaud Francés
1976
(49.º)
Cousin, Cousine Cousin, cousine Bandera de Francia Francia Jean-Charles Tacchella Francés
1976
(49.º)
Jacob, the Liar Jakob, der Lügner Bandera de Alemania Alemania Oriental Frank Beyer Alemán
1976
(49.º)
Nights and Days Noce i dnie Bandera de Polonia Polonia Jerzy Antczak Polaco
1976
(49.º)
Seven Beauties Pasqualino Settebellezze Bandera de Italia Italia Lina Wertmüller Italiano
1977
(50.º)
Madame Rosa La Vie devant soi Bandera de Francia Francia Moshé Mizrahi Francés
1977
(50.º)
Iphigenia Ifigeneia
Ιφιγένεια
Flag of Greece (1822-1978).svg Grecia Michael Cacoyannis Griego
1977
(50.º)
Operation Thunderbolt Mivtsa Yonatan
מבצע יונתן
Bandera de Israel Israel Menahem Golan Hebreo (y alemán, árabe e inglés)
1977
(50.º)
A Special Day Una giornata particolare Bandera de Italia Italia Ettore Scola Italiano
1977
(50.º)
That Obscure Object of Desire Cet obscur objet du désir (fr)
Ese oscuro objeto del deseo (es)
Bandera de España España Luis Buñuel Francés (y español)
1978
(51.º)
Get Out Your Handkerchiefs Préparez vos mouchoirs Bandera de Francia Francia Bertrand Blier Francés
1978
(51.º)
The Glass Cell Die gläserne Zelle Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Hans W. Geißendörfer Alemán
1978
(51.º)
Hungarians Magyarok Bandera de Hungría Hungría Zoltán Fábri Húngaro
1978
(51.º)
Viva Italia! I nuovi mostri Bandera de Italia Italia Mario Monicelli,
Dino Risi y
Ettore Scola
Italiano
1978
(51.º)
White Bim Black Ear Belyy Bim - Chyornoe ukho
Белый Бим Чёрное ухо
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Stanislav Rostotsky Ruso
1979
(52.º)
The Tin Drum Die Blechtrommel Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Volker Schlöndorff Alemán (y hebreo, italiano, polaco y ruso)
1979
(52.º)
The Maids of Wilko Panny z Wilka Bandera de Polonia Polonia Andrzej Wajda Polaco
1979
(52.º)
Mama Turns a Hundred Mamá cumple cien años Bandera de España España Carlos Saura Español
1979
(52.º)
A Simple Story Une histoire simple Bandera de Francia Francia Claude Sautet Francés (e inglés)
1979
(52.º)
To Forget Venice Dimenticare Venezia Bandera de Italia Italia Franco Brusati Italiano

1980-1989[editar]

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director(es) Idioma(s)
1980
(53.º)
Moscow Does Not Believe in Tears Moskva slezam ne verit
Москва слезам не верит
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Vladimir Menshov Ruso
1980
(53.º)
Confidence Bizalom Bandera de Hungría Hungría István Szabó Húngaro
1980
(53.º)
Kagemusha (The Shadow Warrior) Kagemusha
影武者
Bandera de Japón Japón Akira Kurosawa Japonés
1980
(53.º)
The Last Metro Le Dernier Métro Bandera de Francia Francia François Truffaut Francés (y alemán)
1980
(53.º)
The Nest El nido Bandera de España España Jaime de Armiñán Español (e inglés)
1981
(54.º)
Mephisto Mephisto Bandera de Hungría Hungría István Szabó Alemán (y húngaro e inglés)
1981
(54.º)
The Boat Is Full Das Boot ist voll Bandera de Suiza Suiza Markus Imhoof Alemán
1981
(54.º)
Man of Iron Człowiek z żelaza Bandera de Polonia Polonia Andrzej Wajda Polaco
1981
(54.º)
Muddy River Doro no kawa
泥の河
Bandera de Japón Japón Kôhei Oguri Japonés
1981
(54.º)
Three Brothers Tre fratelli Bandera de Italia Italia Francesco Rosi Italiano
1982
(55.º)
To Begin Again Volver a empezar Bandera de España España José Luis Garci Español (e inglés)
1982
(55.º)
Alsino and the Condor Alsino y el cóndor Bandera de Nicaragua Nicaragua Miguel Littín Español
1982
(55.º)
Clean Slate Coup de torchon Bandera de Francia Francia Bertrand Tavernier Francés (e inglés)
1982
(55.º)
The Flight of the Eagle Ingenjör Andrées luftfärd Bandera de Suecia Suecia Jan Troell Sueco (y francés e inglés)
1982
(55.º)
Private Life Chastnaya zhizn
Частная жизнь
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Yuli Raizman Ruso
1983
(56.º)
Fanny & Alexander Fanny och Alexander Bandera de Suecia Suecia Ingmar Bergman Sueco (y alemán, inglés y yidis)
1983
(56.º)
Carmen Carmen Bandera de España España Carlos Saura Español
1983
(56.º)
Entre Nous Coup de foudre Bandera de Francia Francia Diane Kurys Francés
1983
(56.º)
Job's Revolt Jób lázadása Bandera de Hungría Hungría Imre Gyöngyössy y
Barna Kabay
Húngaro
1983
(56.º)
Le Bal Le Bal Bandera de Argelia Argelia Ettore Scola (sin diálogos)
1984
(57.º)
Dangerous Moves La Diagonale du fou Bandera de Suiza Suiza Richard Dembo Francés
1984
(57.º)
Beyond the Walls Me'Ahorei Hasoragim
מאחורי הסורגים
Bandera de Israel Israel Uri Barbash Hebreo (y árabe)
1984
(57.º)
Camila Camila Bandera de Argentina Argentina María Luisa Bemberg Español
1984
(57.º)
Double Feature Sesión continua Bandera de España España José Luis Garci Español
1984
(57.º)
Wartime Romance Voenno-polevoy roman
Военно-полевой роман
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Pyotr Todorovsky Ruso
1985
(58.º)
The Official Story La historia oficial Bandera de Argentina Argentina Luis Puenzo Español
1985
(58.º)
Angry Harvest Bittere Ernte Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Agnieszka Holland Alemán
1985
(58.º)
Colonel Redl Redl ezredes Bandera de Hungría Hungría István Szabó Alemán
1985
(58.º)
Three Men and a Cradle Trois Hommes et un couffin Bandera de Francia Francia Coline Serreau Francés
1985
(58.º)
When Father Was Away on Business Otac na službenom putu
Отац на службеном путу
Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia Emir Kusturica Serbocroata
1986
(59.º)
El asalto De Aanslag Bandera de los Países Bajos Países Bajos Fons Rademakers Neerlandés (y alemán e inglés)
1986
(59.º)
Betty Blue 37°2 le matin Bandera de Francia Francia Jean-Jacques Beineix Francés
1986
(59.º)
The Decline of the American Empire Le Déclin de l'empire américain Bandera de Canadá Canadá Denys Arcand Francés
1986
(59.º)
My Sweet Little Village Vesničko má středisková Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Jiří Menzel Checo
1986
(59.º)
'38' 38 – Auch das war Wien Bandera de Austria Austria Wolfgang Glück Alemán
1987
(60.º)
Babette's Feast Babettes gæstebud Bandera de Dinamarca Dinamarca Gabriel Axel Danés (y francés y sueco)
1987
(60.º)
Goodbye, Children Au revoir les enfants Bandera de Francia Francia Louis Malle Francés (y alemán e inglés)
1987
(60.º)
Course Completed Asignatura aprobada Bandera de España España José Luis Garci Español
1987
(60.º)
The Family La famiglia Bandera de Italia Italia Ettore Scola Italiano (e inglés)
1987
(60.º)
Pathfinder Ofelaš (se)
Veiviseren (no)
Bandera de Noruega Noruega Nils Gaup Sami
1988
(61.º)
Pelle the Conqueror Pelle Erobreren Bandera de Dinamarca Dinamarca Bille August Danés (y escaniano y sueco)
1988
(61.º)
Hanussen Hanussen Bandera de Hungría Hungría István Szabó Húngaro (y alemán)
1988
(61.º)
The Music Teacher Le maître de musique Bandera de Bélgica Bélgica Gérard Corbiau Alemán (y francés, inglés e italiano)
1988
(61.º)
Salaam Bombay! Salaam Bombay!
सलाम बॉम्बे
Bandera de India India Mira Nair Hindi (e inglés)
1988
(61.º)
Women on the Verge of a Nervous Breakdown Mujeres al borde de un ataque de nervios Bandera de España España Pedro Almodóvar Español
1989
(62.º)
Cinema Paradiso Nuovo cinema Paradiso Bandera de Italia Italia Giuseppe Tornatore Italiano (e inglés y portugués)
1989
(62.º)
Camille Claudel Camille Claudel Bandera de Francia Francia Bruno Nuytten Francés
1989
(62.º)
Jesus of Montreal Jésus de Montréal Bandera de Canadá Canadá Denys Arcand Francés
1989
(62.º)
Waltzing Regitze Dansen med Regitze Bandera de Dinamarca Dinamarca Kaspar Rostrup Danés
1989
(62.º)
What Happened to Santiago Lo que le pasó a Santiago Bandera de Puerto Rico Puerto Rico[n 12] Jacobo Morales Español

1990-1999[editar]

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director(es) Idioma(s)
1990
(63.º)
Journey of Hope Reise der Hoffnung Bandera de Suiza Suiza Xavier Koller Alemán (y turco)
1990
(63.º)
Cyrano de Bergerac Cyrano de Bergerac Bandera de Francia Francia Jean-Paul Rappeneau Francés
1990
(63.º)
Ju Dou Jú Dòu
菊豆
Bandera de la República Popular China China Zhang Yimou y
Yang Fengliang
Mandarín
1990
(63.º)
The Nasty Girl Das schreckliche Mädchen Bandera de Alemania Alemania Michael Verhoeven Alemán
1990
(63.º)
Open Doors Porte aperte Bandera de Italia Italia Gianni Amelio Italiano
1991
(64.º)
Mediterráneo Mediterraneo Bandera de Italia Italia Gabriele Salvatores Italiano (y griego, inglés y turco)
1991
(64.º)
Children of Nature Börn náttúrunnar Bandera de Islandia Islandia Friðrik Þór Friðriksson Islandés (e inglés)
1991
(64.º)
The Elementary School Obecná škola Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia Jan Svěrák Checo
1991
(64.º)
The Ox Oxen Bandera de Suecia Suecia Sven Nykvist Sueco
1991
(64.º)
Raise the Red Lantern Dà Hóng Dēnglóng Gāogāo Guà
大紅燈籠高高掛
Bandera de Hong Kong Hong Kong Zhang Yimou Mandarín
1992
(65.º)
Indochine Indochine Bandera de Francia Francia Régis Wargnier Francés (y vietnamita)
1992
(65.º)
Close to Eden Urga
Урга
Bandera de Rusia Rusia Nikita Mijalkov Ruso (y mandarín y mongol)
1992
(65.º)
Daens Daens Bandera de Bélgica Bélgica Stijn Coninx Neerlandés (y español, francés y latín)
1992
(65.º)
A Place in the World Un lugar en el mundo Bandera de Uruguay Uruguay[n 13] Adolfo Aristarain Español
1992
(65.º)
Schtonk! Schtonk! Bandera de Alemania Alemania Helmut Dietl Alemán
1993
(66.º)
Belle Époque Belle Époque Bandera de España España Fernando Trueba Español
1993
(66.º)
Farewell My Concubine Bàwáng Bié Jī
霸王別姬
Bandera de Hong Kong Hong Kong Chen Kaige Mandarín
1993
(66.º)
Hedd Wyn Hedd Wyn Bandera de Reino Unido Reino Unido Paul Turner Galés (e inglés)
1993
(66.º)
The Scent of Green Papaya Mùi đu đủ xanh Bandera de Vietnam Vietnam Trần Anh Hùng Vietnamita
1993
(66.º)
The Wedding Banquet Xǐyàn
喜宴
Bandera de Taiwán Taiwán Ang Lee Mandarín (e inglés)
1994
(67.º)
Burnt by the Sun Utomlyonnye solntsem
Утомлённые солнцем
Bandera de Rusia Rusia Nikita Mijalkov Ruso (y francés)
1994
(67.º)
Before the Rain Pred dozhdot
Пред дождот
Bandera de Macedonia del Norte República de Macedonia Milčo Mančevski Macedonio (y albanés e inglés)
1994
(67.º)
Eat Drink Man Woman Yǐn shí nán nǚ
飲食男女
Bandera de Taiwán Taiwán Ang Lee Mandarín
1994
(67.º)
Farinelli: Il Castrato Farinelli Bandera de Bélgica Bélgica Gérard Corbiau Francés (e italiano)
1994
(67.º)
Strawberry and Chocolate Fresa y chocolate Bandera de Cuba Cuba Tomás Gutiérrez Alea y
Juan Carlos Tabío
Español
1995
(68.º)
Antonia's Line Antonia Bandera de los Países Bajos Países Bajos Marleen Gorris Neerlandés
1995
(68.º)
All Things Fair Lust och fägring stor Bandera de Suecia Suecia Bo Widerberg Sueco (y español, inglés y portugués)
1995
(68.º)
Dust of Life Poussières de vie Bandera de Argelia Argelia Rachid Bouchareb Francés
1995
(68.º)
O Quatrilho O Quatrilho Bandera de Brasil Brasil Fábio Barreto Portugués (e italiano)
1995
(68.º)
The Star Maker L'uomo delle stelle Bandera de Italia Italia Giuseppe Tornatore Italiano
1996
(69.º)
Kolya Kolja Bandera de República Checa República Checa Jan Svěrák Checo (y eslovaco y ruso)
1996
(69.º)
A Chef in Love Shekvarebuli kulinaris ataserti retsepti
შეყვარებული კულინარის 1001 რეცეპტი
Bandera de Georgia Georgia Nana Dzhordzhadze Georgiano (y francés y ruso)
1996
(69.º)
The Other Side of Sunday Søndagsengler Bandera de Noruega Noruega Berit Nesheim Noruego
1996
(69.º)
Prisoner of the Mountains Kavkazskiy plennik
Кавказский пленник
Bandera de Rusia Rusia Sergei Bodrov Ruso (y checheno y turco)
1996
(69.º)
Ridicule Ridicule Bandera de Francia Francia Patrice Leconte Francés
1997
(70.º)
Character Karakter Bandera de los Países Bajos Países Bajos Mike van Diem Neerlandés (y alemán, francés e inglés)
1997
(70.º)
Beyond Silence Jenseits der Stille Bandera de Alemania Alemania Caroline Link Alemán (y español, inglés y lengua de señas)
1997
(70.º)
Four Days in September O que É Isso, Companheiro? Bandera de Brasil Brasil Bruno Barreto Portugués (e inglés)
1997
(70.º)
Secrets of the Heart Secretos del corazón Bandera de España España Montxo Armendáriz Español
1997
(70.º)
The Thief Vor
Вор
Bandera de Rusia Rusia Pável Chujrái Ruso
1998
(71.º)
Life Is Beautiful La vita è bella Bandera de Italia Italia Roberto Benigni Italiano (y alemán e inglés)
1998
(71.º)
Central Station Central do Brasil Bandera de Brasil Brasil Walter Salles Portugués (y alemán)
1998
(71.º)
Children of Heaven Bacheha-Ye aseman
بچه های آسمان
Bandera de Irán Irán Majid Majidi Persa
1998
(71.º)
The Grandfather El abuelo Bandera de España España José Luis Garci Español
1998
(71.º)
Tango Tango, no me dejes nunca Bandera de Argentina Argentina Carlos Saura Español
1999
(72.º)
All About My Mother Todo sobre mi madre Bandera de España España Pedro Almodóvar Español (y catalán e inglés)
1999
(72.º)
Caravan Himalaya, l'enfance d'un chef Bandera de Nepal Nepal Eric Valli Tibetano (y alemán)
1999
(72.º)
East-West Est-Ouest Bandera de Francia Francia Régis Wargnier Francés (y ruso)
1999
(72.º)
Solomon and Gaenor Solomon a Gaenor Bandera de Reino Unido Reino Unido Paul Morrison Galés (y yidis)
1999
(72.º)
Under the Sun Under solen Bandera de Suecia Suecia Colin Nutley Sueco

2000-2009[editar]

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director(es) Idioma(s)
2000
(73.º)
Crouching Tiger, Hidden Dragon Wòhǔ Cánglóng
臥虎藏龍
Bandera de Taiwán Taiwán Ang Lee Mandarín
2000
(73.º)
Amores perros Amores perros Bandera de México México Alejandro González Iñárritu Español
2000
(73.º)
Divided We Fall Musíme si pomáhat Bandera de República Checa República Checa Jan Hřebejk Checo (y alemán)
2000
(73.º)
Everybody Famous! Iedereen beroemd! Bandera de Bélgica Bélgica Dominique Deruddere Neerlandés (y español e inglés)
2000
(73.º)
The Taste of Others Le goût des autres Bandera de Francia Francia Agnès Jaoui Francés
2001
(74.º)
No Man's Land Ničija zemlja Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Danis Tanović Bosnio (y alemán, francés e inglés)
2001
(74.º)
Amélie Le fabuleux destin d'Amélie Poulain Bandera de Francia Francia Jean-Pierre Jeunet Francés
2001
(74.º)
Elling Elling Bandera de Noruega Noruega Petter Næss Noruego
2001
(74.º)
Lagaan Lagaan
लगान
Bandera de India India Ashutosh Gowariker Hindi (y awadhi e inglés)
2001
(74.º)
Son of the Bride El hijo de la novia Bandera de Argentina Argentina Juan José Campanella Español
2002
(75.º)
Nowhere in Africa Nirgendwo in Afrika Bandera de Alemania Alemania Caroline Link Alemán (e inglés y suajili)
2002
(75.º)
The Crime of Father Amaro El crimen del padre Amaro Bandera de México México Carlos Carrera Español
2002
(75.º)
Hero Yīng xióng
英雄
Bandera de la República Popular China China Zhang Yimou Mandarín
2002
(75.º)
The Man Without a Past Mies vailla menneisyyttä Bandera de Finlandia Finlandia Aki Kaurismäki Finés
2002
(75.º)
Zus & Zo Zus & zo Bandera de los Países Bajos Países Bajos Paula van der Oest Neerlandés (y francés, inglés y portugués)
2003
(76.º)
The Barbarian Invasions Les Invasions barbares Bandera de Canadá Canadá Denys Arcand Francés (e inglés)
2003
(76.º)
Evil Ondskan Bandera de Suecia Suecia Mikael Håfström Sueco (y finés)
2003
(76.º)
The Twilight Samurai Tasogare Seibei
たそがれ清兵衛
Bandera de Japón Japón Yoji Yamada Japonés
2003
(76.º)
Twin Sisters De tweeling Bandera de los Países Bajos Países Bajos Ben Sombogaart Neerlandés (y alemán, francés e inglés)
2003
(76.º)
Želary Želary Bandera de República Checa República Checa Ondřej Trojan Checo (y alemán y ruso)
2004
(77.º)
The Sea Inside Mar adentro Bandera de España España Alejandro Amenábar Español (y catalán y gallego)
2004
(77.º)
As It Is in Heaven Så som i himmelen Bandera de Suecia Suecia Kay Pollak Sueco (e inglés e italiano)
2004
(77.º)
The Chorus Les choristes Bandera de Francia Francia Christophe Barratier Francés
2004
(77.º)
Downfall Der Untergang Bandera de Alemania Alemania Oliver Hirschbiegel Alemán (y ruso)
2004
(77.º)
Yesterday Yesterday Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Darrell Roodt Zulú
2005
(78.º)
Tsotsi Tsotsi Bandera de Sudáfrica Sudáfrica Gavin Hood Sesotho (y afrikáans, inglés, isiZulu y setsuana)
2005
(78.º)
Don't Tell La bestia nel cuore Bandera de Italia Italia Cristina Comencini Italiano (e inglés)
2005
(78.º)
Joyeux Noël Joyeux Noël Bandera de Francia Francia Christian Carion Francés (y alemán, inglés y latín)
2005
(78.º)
Paradise Now Al-Jannah al'ān
الجنة الآن
Bandera de Palestina Territorios palestinos[n 14] Hany Abu-Assad Árabe
2005
(78.º)
Sophie Scholl - The Final Days Sophie Scholl - Die letzten Tage Bandera de Alemania Alemania Marc Rothemund Alemán
2006
(79.º)
The Lives of Others Das Leben der Anderen Bandera de Alemania Alemania Florian Henckel von Donnersmarck Alemán
2006
(79.º)
Después de la boda Efter brylluppet Bandera de Dinamarca Dinamarca Susanne Bier Danés (e hindi, inglés y sueco)
2006
(79.º)
Days of Glory Indigènes
بلديون
Bandera de Argelia Argelia Rachid Bouchareb Francés (y árabe)
2006
(79.º)
Pan's Labyrinth El laberinto del fauno Bandera de México México Guillermo del Toro Español
2006
(79.º)
Water Water
वाटर
Bandera de Canadá Canadá Deepa Mehta Hindi
2007
(80.º)
The Counterfeiters Die Fälscher Bandera de Austria Austria Stefan Ruzowitzky Alemán
2007
(80.º)
Beaufort Beaufort Bandera de Israel Israel Joseph Cedar Hebreo
2007
(80.º)
Katyn Katyn Bandera de Polonia Polonia Andrzej Wajda Polaco
2007
(80.º)
Mongol Mongol Bandera de Kazajistán Kazajistán Sergéi Bodrov Kazajo
2007
(80.º)
12 12 Bandera de Rusia Rusia Nikita Mijalkov Ruso
2008
(81.º)
Departures Okuribito
おくりびと
Bandera de Japón Japón Yōjirō Takita Japonés
2008
(81.º)
The Baader Meinhof Complex Der Baader Meinhof Komplex Bandera de Alemania Alemania Uli Edel Alemán
2008
(81.º)
The Class Entre les murs Bandera de Francia Francia Laurent Cantet Francés
2008
(81.º)
Revanche Revanche Bandera de Austria Austria Götz Spielmann Alemán
2008
(81.º)
Waltz with Bashir Waltz with Bashir Bandera de Israel Israel Ari Folman Hebreo
2009
(82.º)
The Secret in Their Eyes El secreto de sus ojos Bandera de Argentina Argentina Juan José Campanella Español
2009
(82.º)
Ajami Ajami Bandera de Israel Israel Scandar Copti y
Yaron Shani
Hebreo (y árabe)
2009
(82.º)
The Milk of Sorrow La teta asustada Bandera del Perú Perú Claudia Llosa Español (y quechua sureño)
2009
(82.º)
A Prophet Un Prophète Bandera de Francia Francia Jacques Audiard Francés
2009
(82.º)
The White Ribbon Das weiße Band Bandera de Alemania Alemania Michael Haneke Alemán

2010-2019[editar]

Año Título de la película usado en la nominación Título original País presentador Director(es) Idioma(s)
2010
(83.º)[24]
In a Better World Hævnen Bandera de Dinamarca Dinamarca Susanne Bier Danés
2010
(83.º)
Biutiful Biutiful Bandera de México México Alejandro González Iñárritu Español
2010
(83.º)
Dogtooth Kynodontas Bandera de Grecia Grecia Giorgos Lanthimos Griego
2010
(83.º)
Incendies Incendies Bandera de Canadá Canadá Denis Villeneuve Francés
2010
(83.º)
Outside the Law Hors-la-loi Bandera de Argelia Argelia Rachid Bouchareb Árabe
2011
(84.º)[25]
Yodaí-e Nader az Simín Yodaí-e Nader az Simín Bandera de Irán Irán Asghar Farhadi Persa
2011
(84.º)
Bullhead Rundskop Bandera de Bélgica Bélgica Michael R. Roskam Alemán (y francés y luxemburgués)
2011
(84.º)
Footnote He'arat Shulayim
הערת שוליים
Bandera de Israel Israel Joseph Cedar Hebreo
2011
(84.º)
In Darkness W ciemności Bandera de Polonia Polonia Agnieszka Holland Polaco (y alemán, ucraniano y yidis)
2011
(84.º)
Monsieur Lazhar Monsieur Lazhar Bandera de Canadá Canadá Philippe Falardeau Francés
2012
(85.º)[26]
Amour Amour Bandera de Austria Austria Michael Haneke Francés
2012
(85.º)
Kon-Tiki Kon-Tiki Bandera de Noruega Noruega Joachim Rønning y
Espen Sandberg
Noruego
2012
(85.º)
No No Bandera de Chile Chile Pablo Larraín Español
2012
(85.º)
A Royal Affair En Kongelig affære Bandera de Dinamarca Dinamarca Nikolaj Arcel Danés
2012
(85.º)
War Witch Rebelle Bandera de Canadá Canadá Kim Nguyen Francés
2013
(86.º)[27]
The Great Beauty La grande bellezza Bandera de Italia Italia Paolo Sorrentino Italiano
2013
(86.º)
The Broken Circle Breakdown The Broken Circle Breakdown Bandera de Bélgica Bélgica Felix Van Groeningen Neerlandés
2013
(86.º)
The Hunt Jagten Bandera de Dinamarca Dinamarca Thomas Vinterberg Danés
2013
(86.º)
The Missing Picture L'image manquante Bandera de Camboya Camboya Rithy Panh Francés
2013
(86.º)
Omar عمر Bandera de Palestina Palestina Hany Abu-Assad Árabe
2014
(87.º)[28]
Ida Ida Bandera de Polonia Polonia Paweł Pawlikowski Polaco
2014
(87.º)
Leviathan Левиафан Bandera de Rusia Rusia Andréi Zviáguintsev Ruso
2014
(87.º)
Tangerines Mandariinid Bandera de Estonia Estonia Zaza Urushadze Estonio
2014
(87.º)
Timbuktu Timbuktu Bandera de Mauritania Mauritania Abderrahmane Sissako Árabe (y francés y tamashek)
2014
(87.º)
Wild Tales Relatos salvajes Bandera de Argentina Argentina Damián Szifron Español
2015
(88.º)[29]
Son of Saul Saul fia Bandera de Hungría Hungría László Nemes Húngaro
2015
(88.º)
Embrace of the Serpent El abrazo de la serpiente Bandera de Colombia Colombia Ciro Guerra Español (y alemán, catalán y portugués)
2015
(88.º)
Mustang Mustang Bandera de Francia Francia Deniz Gamze Ergüven Turco
2015
(88.º)
Theeb ذيب‎ Bandera de Jordania Jordania Naji Abu Nowar Árabe
2015
(88.º)
A War Krigen Bandera de Dinamarca Dinamarca Tobias Lindholm Danés
2016
(89.º)[30]
The Salesman Forushandeh
فروشنده
Bandera de Irán Irán Asghar Farhadi Persa
2016
(89.º)
Land of Mine Under Sandet Bandera de Dinamarca Dinamarca Martin Zandvliet Danés
2016
(89.º)
A Man Called Ove En man som heter Ove Bandera de Suecia Suecia Hannes Holm Sueco
2016
(89.º)
Tanna Tanna Bandera de Australia Australia Martin Butler y

Bentley Dean

Nauvhal
2016
(89.º)
Toni Erdmann Toni Erdmann Bandera de Alemania Alemania Maren Ade Alemán
2017
(90.º)[31]
A Fantastic Woman Una mujer fantástica Bandera de Chile Chile Sebastián Lelio Español
2017
(90.º)
The Insult L'insulte Bandera de Líbano Líbano Ziad Doueiri Árabe (y francés)
2017
(90.º)
Loveless Нелюбовь - Nelyubov Bandera de Rusia Rusia Andréi Zviáguintsev Ruso
2017
(90.º)
On Body and Soul Teströl és lélekröl Bandera de Hungría Hungría Ildikó Enyedi Húngaro
2017
(90.º)
The square The Square Bandera de Suecia Suecia Ruben Östlund Sueco (y danés e inglés)
2018
(91.º)[32]
Roma Roma Bandera de México México Alfonso Cuarón Español
2018
(91.º)
Capernaum کفرناحوم Bandera de Líbano Líbano Nadine Labaki Árabe
2018
(91.º)
Cold War Zimna wojna Bandera de Polonia Polonia Paweł Pawlikowski Polaco
2018
(91.º)
Manbiki Kazoku 万引き家族 Bandera de Japón Japón Hirokazu Koreeda Japonés
2018
(91.º)
Never Look Away Werk ohne Autor Bandera de Alemania Alemania Florian Henckel von Donnersmarck Alemán

Resumen por idioma[editar]

Entre 1947 y 1955, tres premios especiales y cinco honoríficos se entregaron a tres películas habladas en francés —una de ellas una coproducción entre Francia e Italia—, tres en japonés y dos en italiano.[3]​ En las ediciones correspondientes al periodo 1956-2018, el Óscar a la mejor película de habla no inglesa se ha otorgado a trece filmes hablados en francés, once en italiano, ocho en español, seis en alemán, cuatro en ruso, tres en danés, neerlandés y sueco, dos en checo y persa, y uno en bosnio, eslovaco, húngaro, japonés, mandarín, polaco, portugués y sesotho, totalizando dieciocho lenguas.

Resumen por país[editar]

De los ocho premios no competitivos entregados entre 1947 y 1955,[3]​ se otorgaron cinco especiales u honoríficos al cine europeo y tres al asiático —dos a Italia, dos a Francia, uno compartido entre ambas (contabilizado como un premio para cada país) y tres a Japón, respectivamente—. De los 63 premios competitivos entregados a partir de 1956, se han otorgado 51 Óscar a la mejor película de habla no inglesa al cine de Europa, cinco al de América, cuatro al de Asia y tres al de África —el cine de Oceanía aún no ha recibido la estatuilla—.

Durante el periodo 1956-2018, en ocho ocasiones cuatro países europeos han recibido el premio dos veces consecutivas: Italia (1956-1957, 1963-1964 y 1970-1971), Francia (1958-1959, 1972-1973 y 1977-1978), Suecia (1960-1961) y Dinamarca (1987-1988). Hasta la edición correspondiente a 2018, Italia es el país que ha obtenido más premios. En tanto, Francia es el que ha obtenido el mayor número de nominaciones y el único que ha presentado un filme cada año desde la creación del premio en 1956. Por su parte, Israel es el país con la mayor cantidad de nominaciones sin haber sido premiado.

En la historia de esta categoría, 57 países han sido nominados y 27 (diecisiete de Europa, cuatro de América, tres de África y tres de Asia) han obtenido el Óscar a partir de 1956.

Países que han participado en la categoría      Ganador del premio (por lo menos una vez)      Nominado al premio (no ha ganado a la fecha)      Estados Unidos (no compite)
Óscar a la mejor película de habla no inglesa (1956-2018)
# País[n 15] Premios[n 16] Nominaciones
1 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 14 28
2 Bandera de Francia Francia 12 37
3 EspañaFlag of Spain.svg España 4 19
4 JapónBandera de Japón Japón 4 13
5 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 3 16
6 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 3 12
7 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 3 9
8 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 3 7
9 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2 11
10 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 2 10
11 Bandera de Argentina Argentina 2 7
12 Bandera de Checoslovaquia Checoslovaquia 2 6
13 SuizaFlag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 2 5
14 AustriaFlag of Austria.svg Austria 2 4
15 IránFlag of Iran.svg Irán 2 3
16 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 1 11
17 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 9
18 Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental 1 8
19 CanadáFlag of Canada.svg Canadá 1 7
20 RusiaFlag of Russia.svg Rusia 1 7
21 ArgeliaBandera de Argelia Argelia 1 5
22 República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa 1 3
23 Bandera de Taiwán República de China 1 3
24 ChileFlag of Chile.png Chile 1 2
25 SudáfricaFlag of South Africa.svg Sudáfrica 1 2
26 Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 1 1
27 Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1 1
28 IsraelBandera de Israel Israel 0 10
29 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 0 7
30 Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg Yugoslavia 0 6
31 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 0 5
32 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 0 5
33 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 0 4
34 IndiaFlag of India.svg India 0 3
35 ChinaBandera de la República Popular China China 0 2
36 Hong KongBandera de Hong Kong Hong Kong 0 2
37 LíbanoBandera de Líbano Líbano 0 2
38 PalestinaBandera de Palestina Palestina 0 2
39 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 0 2
40 Bandera de Alemania Alemania Oriental 0 1
41 AustraliaFlag of Australia.svg Australia 0 1
42 CamboyaBandera de Camboya Camboya 0 1
43 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 0 1
44 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 0 1
45 EstoniaBandera de Estonia Estonia 0 1
46 FinlandiaFlag of Finland.svg Finlandia 0 1
47 GeorgiaBandera de Georgia Georgia 0 1
48 IslandiaBandera de Islandia Islandia 0 1
49 JordaniaBandera de Jordania Jordania 0 1
50 KazajistánFlag of Kazakhstan.svg Kazajistán 0 1
51 MacedoniaBandera de Macedonia del Norte Macedonia del Norte 0 1
52 MauritaniaBandera de Mauritania Mauritania 0 1
53 NepalBandera de Nepal Nepal 0 1
54 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 0 1
55 PerúFlag of Peru.svg Perú 0 1
56 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico 0 1
57 VietnamBandera de Vietnam Vietnam 0 1
Total 72 314

Filmes de Iberoamérica[editar]

Desde la creación de la categoría «mejor película de habla no inglesa» en 1956, 46 filmes iberoamericanos han sido nominados al premio,[n 13]​ 42 en español y 4 en portugués, presentados por diez países —España, México, Argentina, Brasil y Chile suman 41 nominaciones y concentran el 89,13 % del total—.[5]​ La cinta española La venganza (1958) fue la primera nominada en español, mientras que la mexicana Macario (1960) fue la primera nominada latinoamericana; la brasileña O Pagador de Promessas (1962) fue la primera nominada en portugués y la primera sudamericana.[5]​ En siete ocasiones, filmes iberoamericanos han competido por la estatuilla el mismo año (1961, 1962, 1982, 1984, 1997, 1998 y 2009).

Ocho largometrajes iberoamericanos hablados en español han obtenido el Óscar a la mejor película de habla no inglesa: cuatro de España (Volver a empezar en 1982, Belle Époque en 1993, Todo sobre mi madre en 1999 y Mar adentro en 2004), dos de Argentina (La historia oficial en 1985 y El secreto de sus ojos en 2009), uno de Chile (Una mujer fantástica en 2017) y uno de México (Roma en 2018).[5]

# País Premios Nominaciones
1 EspañaFlag of Spain.svg España 4 19
2 Bandera de Argentina Argentina 2 7
3 MéxicoFlag of Mexico.svg México 1 9
4 ChileFlag of Chile.png Chile 1 2
5 BrasilFlag of Brazil.svg Brasil 0 4
6 ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 0 1
7 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 0 1
8 NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 0 1
9 PerúFlag of Peru.svg Perú 0 1
10 Puerto RicoBandera de Puerto Rico Puerto Rico[n 12] 0 1
Total 8 46

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El limpiabotas (1946) ganó un premio especial debido a «la alta calidad de esta película, traída a una elocuente vida en un país marcado por la guerra, es una prueba para el mundo de que el espíritu creativo puede triunfar sobre la adversidad».[3]
  2. Monsieur Vincent (1947) ganó un premio especial a una película en lengua extranjera. Fue elegida por la Junta de gobernadores de la Academia como la película más destacada en lengua extranjera estrenada en Estados Unidos durante 1948.[3]
  3. Ladri di biciclette (1948) ganó el premio especial a una película en lengua extranjera. Fue elegida por la Junta de gobernadores de la Academia como la película más destacada en lengua extranjera estrenada en Estados Unidos durante 1949.[3]
  4. Demasiado tarde (1949) ganó el premio honorífico a la mejor película en lengua extranjera. Fue elegida por la Junta de gobernadores de la Academia como la película más destacada en lengua extranjera estrenada en Estados Unidos en 1950.[3]
  5. Rashōmon (1950) ganó un premio honorífico a una película en lengua extranjera. Fue elegida por la Junta de gobernadores de la Academia como la película más destacada en lengua extranjera estrenada en Estados Unidos en 1951.[3]
  6. Juegos prohibidos (1952) ganó un premio honorífico a una película en lengua extranjera. Fue elegida cono mejor película en lengua extranjera, estrenada en Estados Unidos en 1952.[3]
  7. La puerta del infierno (1953) ganó un premio honorífico a una película en lengua extranjera. Fue elegida cono mejor película en lengua extranjera, estrenada en Estados Unidos en 1954.[3]
  8. Samurái (1954) ganó un premio honorífico a una película en lengua extranjera. Fue elegida cono mejor película en lengua extranjera, estrenada en Estados Unidos en 1955.[3]
  9. Para la 29.ª entrega de los premios Óscar, los nombres de los productores fueron incluidos en las nominaciones para la categoría de mejor película en lengua extranjera. Dino De Laurentiis y Carlo Ponti ganaron el Óscar por La strada (1954). Gyula Trebitsch y Walter Koppel fueron nominados por Der Hauptmann von Köpenick (1956), Annie Dorfmann por Gervaise (1956), Masayuki Takagi por El arpa birmana (1956) y O. Dalsgaard-Olsen por Qivitoq (1956).[14]
  10. La película fue nominada para los Premios Óscar de 1969 bajo el título My Night with Maud. En ese momento, no contaba con un distribuidor estadounidense. Cuando la película fue estrenada en Los Ángeles el 15 de abril de 1970, se convirtió en elegible para ser considerada para otras categorías de los Premios de la Academia y recibió una nominación en 1970 para el mejor guion original bajo el título My Night at Maud's. En la actualidad, el último título es el usado más comúnmente cuando la película es mencionada en el mundo anglófono.[14]
  11. Estrenada originalmente bajo el título La Victoire en chantant, la película fue reeditada en Francia bajo el título Noirs et Blancs en couleurs (una traducción literal al francés de su título en inglés Black and White in Color), tras haber ganado el Óscar de 1976.[19]
  12. a b Si bien las películas producidas en Estados Unidos no son elegibles para ser consideradas al premio a la mejor película de habla no inglesa,[1]​ aquellas producidas en territorios de ultramar estadounidenses sí lo fueron. Por ello, Puerto Rico, un territorio no incorporado de Estados Unidos, pudo presentar filmes a la categoría[20][21]​ y recibir una nominación por Lo que le pasó a Santiago (1989).[22]
  13. a b Para la edición correspondiente a 1992, el filme Un lugar en el mundo fue presentado por Uruguay y consiguió una nominación; sin embargo, tras la investigación realizada por la Academia con respecto al país de origen, se concluyó que la cinta había sido producida íntegramente en Argentina y no había tenido suficiente control artístico en Uruguay. La película fue declarada inelegible, descalificada y retirada de la votación final.[23]
  14. Paradise Now (2005) fue inicialmente nominada como una película presentada por Palestina y designada como tal en el sitio oficial de la Academia; sin embargo, tras protestas del lobby israelí en los Estados Unidos, la Academia decidió designarla como una presentación de la Autoridad Nacional Palestina, un acto que fue criticado por el director de la película Hany Abu-Assad. Durante la ceremonia de premiación, la película fue finalmente anunciada por Will Smith como una presentación de los Territorios Palestinos.
  15. Los premios y las nominaciones de Alemania Occidental, Alemania Oriental y Alemania, de Checoslovaquia y la República Checa, y de la Unión Soviética y Rusia se consideran separadamente.
  16. Se incluyen los premios no competitivos entregados entre la 20.ª y la 28.ª ceremonia: los tres especiales —Italia (1947 y 1949) y Francia (1948)— y los cinco honoríficos —compartido entre Francia e Italia (1950, por tratarse de una coproducción; a partir de la introducción del sistema de nominaciones, una película se considera originaria únicamente del país que la propone, independientemente de que sea o no coproducción), Francia (1952) y Japón (1951, 1954 y 1955)—.

Referencias[editar]

General
  • «Best Foreign Film» (HTML). www.variety.com (en inglés). 1 de marzo de 2007. Consultado el 23 de julio de 2008. 
Específicas
  1. a b c Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «89th Annual Academy Awards of Merit: Foreign Language Film Award - Rule Thirteen» (PDF) (en inglés). pp. 16-19. Consultado el 16 de septiembre de 2016. 
  2. a b Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (s/f). «History of the Academy Awards» (HTML). www.oscars.org (en inglés). p. 2. Archivado desde el original el 22 de junio de 2008. Consultado el 15 de febrero de 2018. 
  3. a b c d e f g h i j k Levy, Emanuel (2003). «Chapter 11: The Oscar and the Foreign-Language Picture». All About Oscar: The History and Politics of the Academy Awards (en inglés) (2.ª edición). Nueva York: Continuum International Publishing Group. p. 207. ISBN 978-0-8264-1452-6. Consultado el 16 de julio de 2010. 
  4. Arnold, William (16 de diciembre de 2007). «A rare chance to see a legendary - and lengthy - War and Peace». Seattle Post-Intelligencer. Consultado el 11 de febrero de 2008. 
  5. a b c d «Premios Óscar Latinos: Premios Óscar por país». premiososcarlatinos.wordpress.com. s/f. Consultado el 10 de enero de 2018. 
  6. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 20th Academy Awards (1948) - Special Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  7. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 21st Academy Awards (1949) - Special Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  8. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 22nd Academy Awards (1950) - Special Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  9. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 23rd Academy Awards (1951) - Honorary Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  10. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 24th Academy Awards (1952) - Honorary Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  11. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 25th Academy Awards (1953) - Honorary Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  12. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 27th Academy Awards (1955) - Honorary Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  13. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 28th Academy Awards (1956) - Honorary Foreign Language Film Award» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  14. a b Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas (s/f). «The Official Academy Awards Database» (JSP). www.oscars.org. Consultado el 2 de septiembre de 2008. 
  15. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 29th Academy Awards (1957) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  16. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 30th Academy Awards (1958) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  17. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 31st Academy Awards (1959) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  18. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 32nd Academy Awards (1960) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  19. «L'avis de la Fnac sur La Victoire en chantant». video.fnac.com (en francés). s/f. Consultado el 2 de septiembre de 2008. 
  20. «Puerto Rico queda excluido de la carrera por el Oscar». www.elnuevodia.com. 5 de octubre de 2011. Consultado el 18 de marzo de 2018. 
  21. De la Fuente, Anna Marie (7 de octubre de 2011). «Oscar rejects Puerto Rico's foreign-lingo film entry». variety.com (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2018. 
  22. «"Lo Que Le Paso a Santiago" (1989) - Awards». movies.nytimes.com (en inglés). Consultado el 3 de septiembre de 2008. 
  23. Marx, Andy (25 de febrero de 1993). «Acad rejects 'World'» (HTML). variety.com (en inglés). Consultado el 2 de abril de 2018. 
  24. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 83rd Academy Awards (2011) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  25. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 84th Academy Awards (2012) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  26. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 85th Academy Awards (2013) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  27. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 86th Academy Awards (2014) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  28. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 87th Academy Awards (2015) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  29. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 88th Academy Awards (2016) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  30. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 89th Academy Awards (2017) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  31. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 90th Academy Awards (2018) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 29 de marzo de 2018. 
  32. Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. «The 91st Academy Awards (2019) - Foreign Language Film» (en inglés). Consultado el 26 de marzo de 2019. 

Enlaces externos[editar]