Anexo:Óscar al mejor guion original

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Óscar al mejor guion original
Premio a Los escritores que consiguen una buena historia sin utilizar materiales ajenos o anteriores
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas
Ubicación Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 1940
Actual poseedor Kenneth Branagh
por Belfast
Sitio web oficial

El Óscar al mejor guion original se otorga a los escritores y guionistas que redactan un buen guion sin utilizar materiales ajenos o anteriormente publicados (libros, obras de teatro, etc.).

Historia[editar]

Este Óscar, que se entrega en paralelo a uno al mejor guion adaptado, se ha otorgado desde la 13.ª ceremonia. Con similitudes al premio al mejor argumento, que era entregado de forma diferenciada, desde 1957 fueron fusionados, para dar forma al premio actual. En 1948, fue el único año en que el galardón no fue entregado, dándose un premio genérico al mejor guion.

Las películas basadas en la vida real que no hayan sido anteriormente interpretadas en obras, o películas, están incluidas en esta categoría.

Denominaciones[editar]

  • «Mejor guion original» (1940-1947; 1956; 1974-1975; 2001-actualidad)
  • «Mejor argumento y guion» (1949-1955)
  • «Mejor argumento y guion escritos directamente para la pantalla» (1957-1968)
  • «Mejor argumento y guion basados en material factual o material no previamente publicado o producido» (1969-1973)
  • «Mejor guion escrito directamente para la pantalla» (1976-2001)

Ganadores[editar]

En la siguiente lista el año corresponde al del estreno de las películas, y no al año de premiación.

Billy Wilder ganó el Óscar por Sunset Boulevard (1950) y The Apartment (1960)
Paddy Chayefsky ganó el Óscar por Anatomía de un hospital (1971) y Network (1976)
Quentin Tarantino ganó el Óscar por Pulp Fiction (1994) y Django Unchained (2012)
Woody Allen, con tres Óscar, encabeza la lista

Ganadores por año[editar]

Ed. Año Ganador Película
13.ª 1940 Preston Sturges El gran McGinty
14.ª 1941 Herman J. Mankiewicz
Orson Welles
Citizen Kane
15.ª 1942 Michael Kanin
Ring Lardner Jr.
La mujer del año
16.ª 1943 Norman Krasna Princess O'Rourke
17.ª 1944 Lamar Trotti Wilson
18.ª 1945 Richard Schweizer María Luisa
19.ª 1946 Muriel Box
Sydney Box
El séptimo velo
20.ª 1947 Sidney Sheldon The Bachelor and the Bobby-Soxer
21.ª 1948
No se entregó
22.ª 1949 Robert Pirosh Fuego en la nieve
23.ª 1950 Charles Brackett
D.M. Marshman
Billy Wilder
Sunset Boulevard
24.ª 1951 Alan Lerner Un americano en París
25.ª 1952 T.E.B. Clarke Oro en barras
26.ª 1953 Charles Brackett
Richard Breen
Walter Reisch
El hundimiento del Titanic
27.ª 1954 Budd Schulberg On the Waterfront
28.ª 1955 Sonya Levien
William Ludwig
Melodía interrumpida
29.ª 1956 Albert Lamorisse Le Ballon rouge
30.ª 1957 George Wells Mi desconfiada esposa
31.ª 1958 Nathan Douglas
Harold Smith
Fugitivos
32.ª 1959 Clarence Greene
Maurice Richlin
Russell Rouse
Stanley Shapiro
Pillow Talk
33.ª 1960 I.A.L. Diamond
Billy Wilder
The Apartment
34.ª 1961 William Inge Esplendor en la hierba
35.ª 1962 Ennio de Concini
Pietro Germi
Alfredo Giannetti
Divorcio a la italiana
36.ª 1963 James Webb La conquista del Oeste
37.ª 1964 Peter Stone
Frank Tarloff
Operación whisky
38.ª 1965 Frederic Raphael Darling
39.ª 1966 Claude Lelouch
Pierre Uytterhoeven
Un hombre y una mujer
40.ª 1967 William Rose Guess Who's Coming to Dinner
41.ª 1968 Mel Brooks Los productores
42.ª 1969 William Goldman Butch Cassidy and the Sundance Kid
43.ª 1970 Francis Ford Coppola
Edmund North
Patton
44.ª 1971 Paddy Chayefsky Anatomía de un hospital
45.ª 1972 Jeremy Larner El candidato
46.ª 1973 David Ward El golpe
47.ª 1974 Robert Towne Chinatown
48.ª 1975 Frank Pierson Tarde de perros
49.ª 1976 Paddy Chayefsky Network
50.ª 1977 Woody Allen
Marshall Brickman
Annie Hall
51.ª 1978 Robert C. Jones
Waldo Salt
Coming Home
52.ª 1979 Steve Tesich El relevo
53.ª 1980 Bo Goldman Melvin y Howard
54.ª 1981 Colin Welland Chariots of Fire
55.ª 1982 John Briley Gandhi
56.ª 1983 Horton Foote Tender Mercies
57.ª 1984 Robert Benton En un lugar del corazón
58.ª 1985 William Kelley
Pamela Wallace
Earl Wallace
Witness
59.ª 1986 Woody Allen Hannah y sus hermanas
60.ª 1987 John Patrick Shanley Hechizo de luna
61.ª 1988 Ronald Bass
Barry Morrow
Rain Man
62.ª 1989 Tom Schulman Dead Poets Society
63.ª 1990 Bruce Rubin Ghost
64.ª 1991 Callie Khouri Thelma & Louise
65.ª 1992 Neil Jordan The Crying Game
66.ª 1993 Jane Campion The Piano
67.ª 1994 Quentin Tarantino Pulp Fiction
68.ª 1995 Christopher McQuarrie The Usual Suspects
69.ª 1996 Joel Coen
Ethan Coen
Fargo
70.ª 1997 Ben Affleck
Matt Damon
Good Will Hunting
71.ª 1998 Marc Norman
Tom Stoppard
Shakespeare in Love
72.ª 1999 Alan Ball American Beauty
73.ª 2000 Cameron Crowe Casi famosos
74.ª 2001 Julian Fellowes Gosford Park
75.ª 2002 Pedro Almodóvar Hable con ella
76.ª 2003 Sofia Coppola Lost in Translation
77.ª 2004 Charlie Kaufman
Michel Gondry
Pierre Bismuth
Eternal Sunshine of the Spotless Mind
78.ª 2005 Paul Haggis
Bobby Moresco
Crash
79.ª 2006 Michael Ardnt Little Miss Sunshine
80.ª 2007 Diablo Cody Juno
81.ª 2008 Dustin Lance Black[1] Milk
82.ª 2009 Mark Boal The Hurt Locker
83.ª 2010 David Seidler El discurso del rey
84.ª 2011 Woody Allen Medianoche en París
85.ª 2012 Quentin Tarantino Django Unchained
86.ª 2013 Spike Jonze Her
87.ª 2014 Alejandro González Iñárritu
Alexander Dinelaris, Jr
Nicolás Giacobone
Armando Bó
Birdman
88.ª 2015 Tom McCarthy
Josh Singer
Spotlight
89.ª 2016 Kenneth Lonergan Manchester by the Sea
90.ª 2017 Jordan Peele Get Out
91.ª 2018 Nick Vallelonga
Brian Currie
Peter Farrelly
Green Book
92.ª 2019 Bong Joon-ho
Han Jin-won
Parásitos
93.ª 2020 Emerald Fennell Promising Young Woman
94.ª 2021 Kenneth Branagh Belfast
Nombre Años Veces
Woody Allen 1977,1986,2011 3
Charles Brackett 1950,1953 2
Billy Wilder 1950,1960 2
Paddy Chayefsky 1971,1976 2
Quentin Tarantino 1994,2012 2

Referencias[editar]