Anexo:Premio Goya a la mejor película iberoamericana

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Países que han participado en la categoría:      Ganador del premio (por lo menos una vez)      Nominado para el premio (no ha ganado a la fecha)      España (no compite)

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista, se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor película iberoamericana desde la I edición (1987) —el nombre de la categoría se ha modificado con el tiempo: Premio Goya a la mejor película extranjera de habla hispana (1987-2008), Premio Goya a la mejor película hispanoamericana (2009-2010) y Premio Goya a la mejor película iberoamericana desde 2011 para posibilitar la competencia de filmes de Brasil y de Portugal—. A partir de 2015, cualquier coproducción con España debe optar entre la candidatura a mejor película iberoamericana y el resto de las categorías.[1]

El director de cine con más premios Goya a la «mejor película iberoamericana» es el argentino Eduardo Mignogna, con tres estatuillas (1997, 1999 y 2002), seguido de los también argentinos Marcelo Piñeyro, Carlos Sorín y Sebastián Borensztein, con dos (1998 y 2001; 1987 y 2004; 2012 y 2020, respectivamente).

La Academia también entrega el Premio Goya a la mejor película europea desde la VII edición.

Películas ganadoras[editar]

1987-1989[editar]

Película ganadora Dirección País Películas nominadas
I edición - 1987[2]
La película del rey
II edición - 1988[3]
Lo que importa es vivir
III edición - 1989[4]
No se otorgó en esta edición

1990-1999[editar]

Película ganadora Dirección País Películas nominadas
IV edición - 1990[5]
La bella del Alhambra
V edición - 1991[6]
Caídos del cielo
VI edición - 1992[7]
La frontera
VII edición - 1993[8]
Un lugar en el mundo[n 1]
VIII edición - 1994[9]
Gatica, el Mono
IX edición - 1995[10]
Fresa y chocolate[n 2]
X edición - 1996[11]
El callejón de los milagros
XI edición - 1997[12]
Sol de otoño
XII edición - 1998[13]
Cenizas del paraíso
XIII edición - 1999[14]
El faro

2000-2009[editar]

Película ganadora Dirección País Películas nominadas
XIV edición - 2000[15]
La vida es silbar
XV edición - 2001[16]
Plata quemada
XVI edición - 2002[17]
La fuga
XVII edición - 2003[18]
El último tren
XVIII edición - 2004[19]
Historias mínimas
XIX edición - 2005[20]
Whisky
XX edición - 2006[21]
Iluminados por el fuego
XXI edición - 2007[22]
Las manos
XXII edición - 2008[23]
XXY
XXIII edición - 2009[24]
La buena vida

2010-2019[editar]

Película ganadora Dirección País Películas nominadas
XXIV edición - 2010[25]
El secreto de sus ojos[n 3]
XXV edición - 2011[26]
La vida de los peces
XXVI edición - 2012[27]
Un cuento chino
XXVII edición - 2013[28]
Juan de los muertos
XXVIII edición - 2014[29]
Azul y no tan rosa
XXIX edición - 2015[30]
Relatos salvajes[n 2]
XXX edición - 2016[31]
El clan
XXXI edición - 2017[32]
El ciudadano ilustre
XXXII edición - 2018[33]
Una mujer fantástica[n 3]
XXXIII edición - 2019[34]
Roma[n 3]

2020-2029[editar]

Película ganadora Dirección País Películas nominadas
XXXIV edición - 2020[35]
La odisea de los giles
XXXV edición - 2021[36]
El olvido que seremos
XXXVI edición - 2022[37]
La cordillera de los sueños[n 5]

Resumen por país[editar]

Hasta la 36.ª edición, Argentina es el país con más premios Goya a la mejor película iberoamericana y también el que tiene el mayor número de nominaciones. En la historia de estos premios, trece países han sido nominados y ocho han obtenido el Goya.

N.º País Premios Nominaciones
1 Bandera de Argentina Argentina 18 28
2 ChileBandera de Chile Chile 5 19
3 CubaFlag of Cuba.svg Cuba 4 19
4 MéxicoFlag of Mexico.svg México 3 20
5 UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 2 8
6 ColombiaBandera de Colombia Colombia 1 12
7 VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1 10
8 PerúFlag of Peru.svg Perú 1 8
9 EcuadorBandera de Ecuador Ecuador 0 1
10 BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 0 1
11 ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 0 1
12 Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 0 1
13 GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 0 1
Total 35 129

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Filme nominado al premio Óscar a la mejor película internacional por Uruguay pero retirado de la votación final.
  2. a b c d Filme nominado al premio Óscar a la mejor película internacional.
  3. a b c Filme ganador del premio Óscar a la mejor película internacional.
  4. Filme nominado al premio Óscar al mejor largometraje documental.
  5. Primer largometraje documental que gana la categoría.[38]

Referencias[editar]

  1. «"La once" de Maite Alberdi competirá por un Goya a la Mejor Película Iberoamericana». www.elmostrador.cl. 14 de diciembre de 2015. Consultado el 22 de diciembre de 2015. 
  2. «1.ª edición de los Premios Goya - 1987 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  3. «2.ª edición de los Premios Goya - 1988 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  4. «3ª edición de los Premios Goya - 1989 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  5. «4.ª edición de los Premios Goya - 1990 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  6. «5.ª edición de los Premios Goya - 1991 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  7. «6.ª edición de los Premios Goya - 1992 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  8. «7.ª edición de los Premios Goya - 1993 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  9. «8.ª edición de los Premios Goya - 1994 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  10. «9.ª edición de los Premios Goya - 1995 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  11. «10.ª edición de los Premios Goya - 1996 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  12. «11.ª edición de los Premios Goya - 1997 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  13. «12.ª edición de los Premios Goya - 1998 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  14. «13.ª edición de los Premios Goya - 1999 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  15. «14.ª edición de los Premios Goya - 2000 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  16. «15.ª edición de los Premios Goya - 2001 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  17. «16.ª edición de los Premios Goya - 2002 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  18. «17.ª edición de los Premios Goya - 2003 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  19. «18.ª edición de los Premios Goya - 2004 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  20. «19.ª edición de los Premios Goya - 2005 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  21. «20.ª edición de los Premios Goya - 2006 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  22. «21.ª edición de los Premios Goya - 2007 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  23. «22.ª edición de los Premios Goya - 2008 - Mejor película extranjera de habla hispana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  24. «23.ª edición de los Premios Goya - 2009 - Mejor película hispanoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  25. «24.ª edición de los Premios Goya - 2010 - Mejor película hispanoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  26. «25.ª edición de los Premios Goya - 2011 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  27. «26.ª edición de los Premios Goya - 2012 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  28. «27.ª edición de los Premios Goya - 2013 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  29. «28.ª edición de los Premios Goya - 2014 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  30. «29.ª edición de los Premios Goya - 2015 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  31. «30.ª edición de los Premios Goya - 2016 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  32. «31.ª edición de los Premios Goya - 2017 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  33. «32.ª edición de los Premios Goya - 2018 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  34. «33.ª edición de los Premios Goya - 2019 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2021. 
  35. «34.ª edición de los Premios Goya - 2020 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2021. 
  36. «35.ª edición de los Premios Goya - 2021 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 18 de enero de 2021. 
  37. «36.ª edición de los Premios Goya - 2022 - Mejor película iberoamericana». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 12 de febrero de 2022. 
  38. «“La cordillera de los sueños” de Patricio Guzmán gana el Goya a Mejor Película Iberoamericana y hace historia en la categoría». www.latercera.com. 12 de febrero de 2022. Consultado el 12 de febrero de 2022. 

Enlaces externos[editar]