Anexo:Premio Goya a la mejor película europea

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista, se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor película europea desde la creación de esta categoría siete años más tarde en la VII edición de 1992.

Los directores de cine con más premios Goya a la «mejor película europea» son el británico Stephen Frears, con dos estatuillas (1994 y 2006, ambas por Reino Unido), y el polaco Paweł Pawlikowski, también, con dos estatuillas (2014 y 2018, por Polonia y el Reino Unido, respectivamente).

La Academia también entrega el Premio Goya a la mejor película iberoamericana desde la I edición.

Películas ganadoras[editar]

1993-1999[editar]

Película ganadora Director País Candidatos
VII edición - 1993[1]
Indochina
(Indochine)
VIII edición - 1994[2]
Tres colores: Azul
(Trois couleurs: Bleu)
IX edición - 1995[3]
Café irlandés
(The Snapper)
X edición - 1996[4]
Lamerica
XI edición - 1997[5]
Secretos y mentiras
(Secrets & Lies)
XII edición - 1998[6]
The Full Monty
XIII edición - 1999[7]
The Boxer

2000-2009[editar]

Película ganadora Director País Candidatos
XIV edición - 2000[8]
La vida es bella
(La vita è bella)
XV edición - 2001[9]
Bailar en la oscuridad
(Dancer in the Dark)
XVI edición - 2002[10]
Amélie
(Le fabuleux destin d'Amélie Poulain)
XVII edición - 2003[11]
El pianista
(The Pianist)
XVIII edición - 2004[12]
Good Bye, Lenin!
XIX edición - 2005[13]
Contra la pared
(Gegen die Wand)
XX edición - 2006[14]
Match Point
XXI edición - 2007[15]
La Reina
(The Queen)
XXII edición - 2008[16]
No se otorgó en esta edición
XXIII edición - 2009[17]
4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile

2010-2019[editar]

Película ganadora Director País Candidatos
XXIV edición - 2010[18]
Slumdog Millionaire
XXV edición - 2011
The King's Speech
XXVI edición - 2012[20]
The Artist
XXVII edición - 2013[21]
Intouchables
XXVIII edición - 2014[22]
Amour
XXIX edición - 2015[23]
Ida
XXX edición - 2016[24]
Mustang
XXXI edición - 2017[25]
Elle
XXXII edición - 2018[26]
The square
XXXIII edición - 2019[27]
Zimna wojna

2020-2029[editar]

Película ganadora Director País Candidatos
XXXIV edición - 2020[28]
Les Misérables
XXXV edición - 2021[29]
The Father
XXXVI edición - 2022[30]
Druk

Resumen por país[editar]

Hasta la 36.ª edición, Reino Unido es el país con más premios Goya a la mejor película europea y también el que tiene el mayor número de nominaciones. En la historia de estos premios, diecisiete países han sido nominados y diez han obtenido el Goya.

N.º País Premios Nominaciones
1 Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 10 45
2 Bandera de Francia Francia 8 33
3 AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania 2 11
4 DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca 2 6
5 ItaliaFlag of Italy.svg Italia 2 5
6 SueciaFlag of Sweden.svg Suecia 1 6
7 PoloniaFlag of Poland.svg Polonia 1 3
8 Bandera de Irlanda Irlanda 1 2
9 AustriaFlag of Austria.svg Austria 1 1
10 RumaniaBandera de Rumania Rumania 1 1
11 BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica 0 2
12 HungríaFlag of Hungary.svg Hungría 0 2
13 RusiaFlag of Russia.svg Rusia 0 2
14 GreciaFlag of Greece.svg Grecia 0 1
15 LuxemburgoBandera de Luxemburgo Luxemburgo 0 1
16 NoruegaFlag of Norway.svg Noruega 0 1
17 Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos 0 1
Total 29 122

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Premios Goya 1993 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  2. «Premios Goya 1994 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  3. «Premios Goya 1995 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  4. «Premios Goya 1996 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  5. «Premios Goya 1997 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  6. «Premios Goya 1998 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  7. «Premios Goya 1999 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  8. «Premios Goya 2000 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  9. «Premios Goya 2001 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  10. «Premios Goya 2002 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  11. «Premios Goya 2003 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  12. «Premios Goya 2004 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  13. «Premios Goya 2005 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  14. «Premios Goya 2006 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  15. «Premios Goya 2007 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  16. «Premios Goya 2008 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  17. «Premios Goya 2009 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  18. «Premios Goya 2010 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  19. «Premios Goya 2011 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  20. «Premios Goya 2012 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  21. «Premios Goya 2013 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  22. «Premios Goya 2014 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  23. «Premios Goya 2015 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  24. «Premios Goya 2016 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  25. «Premios Goya 2017 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  26. «Premios Goya 2018 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 4 de febrero de 2018. 
  27. «Premios Goya 2019 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 15 de mayo de 2022. 
  28. «Premios Goya 2020 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 15 de mayo de 2022. 
  29. «Premios Goya 2021 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 15 de mayo de 2022. 
  30. «Premios Goya 2022 - Mejor película europea». www.premiosgoya.com. s/f. Consultado el 15 de mayo de 2022.