Anexo:Premio Goya al mejor cortometraje documental

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya al mejor cortometraje documental desde la creación de esta categoría siete años más tarde en la VII edición de 1993.

Ningún cortometrajista ha conseguido obtener más de un premio Goya en esta categoría.

La Academia también entrega el Premio Goya a la mejor película documental desde la XVI edición de 2001.


Cortometrajes documentales ganadores[editar]

El premio no se otorgó durante las seis primeras ediciones de estos galardones, ni tampoco en 1997 ni entre 2000 y 2002.

Década de 1990[editar]

Cortometraje documental ganador Director Candidatos
VII edición - 1992
Primer acorde
  • Ramiro Gómez Bermúdez de Castro
  • Manualidades (de Santiago Lorenzo)
VIII edición - 1993
Verano en la universidad
  • Nacho Faerma
  • El largo viaje rústico (de Rolando Díaz)
  • Walter Peralta (de Jordi Mollá)
XI edición - 1996
Virgen de la Alegría
  • José Manuel Campos
  • No hubo otros nominados
XIII edición - 1998
Confluencias
  • Pilar García Elegido
  • No hubo otros nominados
XIV edición - 1999
Lalia
  • El olvido de la memoria (de Iñaki Elizalde)
  • Positivo (de Pilar García Elegido)

Década de 2000[editar]

Cortometraje documental ganador Director Candidatos
XVIII edición - 2003
Túnel número 20
  • Ramón de Fontecha
  • Howard Hawks, San Sebastián 1972 (de Manuel Martínez Martín)
  • Marmadrid (de Rafael R. Tranche)
XIX edición - 2004
Extras
  • Ana Serret
  • Aerosol (de Miguel Ángel Rolland)
  • El mundo es tuyo (de José María Borrell)
  • El último minutero (de Elio Quiroga)
  • Iván Z (de Andrés Duque)
XX edición - 2005
En la cuna del aire
  • Castilla y León, Patrimonio de la Humanidad (de Antonio Giménez-Rico)
  • Nenyure (de Jorge Rivero)
XXI edición - 2006
Castañuela 70
  • Manuel Calvo
  • Olga Margallo
  • Abandonatti (de Juan Soler)
  • Casting (de Koen Suidgeest)
  • Joe K (de Óscar de Julián)
  • La Sereníssima (de Gonzalo Ballester)
XXII edición - 2007
El hombre feliz
  • Carabanchel, un barrio de cine (de Juan Carlos Zambrana)
  • El anónimo Caronte (de Toni Bestard)
  • Valkirias (de Eduardo Soler)
XXIII edición - 2008
Héroes. No hacen falta alas para volar
  • Ángel Loza
  • Harraga (de Eva Patricia Fernández y Mario de la Torre)
  • La clase (de Beatriz Martínez Sanchís)
  • Soy Meera Malik (de Marcos Borregón)
XXIV edición - 2009
Flores de Ruanda
  • David Muñoz López
  • Doppelgänger (de Oscar de Julián)
  • En un lugar del cine (de Eduardo Cardoso)
  • Luchadoras (Mujeres en México) (de Benet Román)

Década de 2010[editar]

Cortometraje documental ganador Director Candidatos
XXV edición - 2010
Memorias de un cine de provincias
  • El cine libertario: cuando las películas hacen historia (de Verónica Vigil y José María Almela)
  • El pabellón alemán (de Juan Millares)
  • Un dios que ya no ampara (de Gaizka Urresti)
XXVI edición - 2011
Regreso a Viridiana
  • Pedro González Bermúdez
  • Alma (de José Javier Pérez Prieto)
  • Nuevos tiempos (de Jorge Dorado)
  • Virgen negra (de Raúl de la Fuente)
XXVII edición - 2012
A Story for the Modlins
(Una historia para los Modlins)
  • Sergio Oksman
  • El violinista de Auschwitz (de Carlos Hernando)
  • Las viudas de Ifni (de Pedro Palacios y Pacheco Iborra)
  • Un cineasta en La Codorniz (de Javier Rioyo)
XXVIII edición - 2013
Minerita
  • Raúl de la Fuente
  • El hombre que estaba allí (de Luis Felipe Torrente Sánchez-Guisande y Daniel Suberviola Garrigosa)
  • La alfombra roja (de Iosu López Cía y Manuel Fernández Rodríguez)
  • La gran desilusión (de Pedro González Kuhn)
XXIX edición - 2014
Walls (si estas paredes hablasen)
  • Miguel López Beraza
  • El domador de peixos (de Dani Resines y Roger Gómez)
  • El último abrazo (de Sergi Pitarch Garrido)
  • La máquina de los rusos (de Octavio Guerra Quevedo)
XXX edición - 2015
Hijos de la tierra
  • Axel O'Mill
  • Regreso a la Alcarria (de Tomás Cimadevilla Acebo)
  • Ventanas (de Pilar García Elegido)
  • Viento de atunes (de Alfonso O´Donnell)
XXXI edición - 2016
Cabezas habladoras
  • Juan Vicente Córdoba
  • Esperanza (de Álvaro Longoria)
  • Palabras de caramelo (de Juan Antonio Moreno Amador)
  • The Resurrection Club (de Álvaro Corcuera y Guillermo Abril)
XXXII edición - 2017
Los desheredados
  • Laura Farrés