Anexo:Premio Goya a la mejor película documental

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor película documental desde la creación de esta categoría quince años más tarde en la XVI edición de 2001.

Los directores que más premios Goya han obtenido a la «mejor película documental» son Carlos Benpar e Isabel Coixet, con 2 estatuillas.

La Academia también entrega el Premio Goya al mejor cortometraje documental desde la VII edición de 1992.


Películas documentales ganadoras[editar]

El premio no se otorgó durante las quince primeras ediciones de estos galardones.

Década de 2000[editar]

Película documental ganadora Director Candidatos
XVI edición - 2001
En construcción
  • Asesinato en febrero (de Eterio Ortega)
  • Extranjeros de sí mismos (de José Luis López Linares y Javier Rioyo)
  • Los niños de Rusia (de Jaime Camino)
XVII edición - 2002
El efecto Iguazú
XVIII edición - 2003
Un instante en la vida ajena
XIX edición - 2004
El milagro de Candeal
  • De niños (de Joaquín Jordá)
  • ¡Hay motivo! (de 33 directores)
  • Salvador Allende (de Patricio Guzmán)
XX edición - 2005
Cineastas contra magnates
XXI edición - 2006
Cineastas en acción
  • Hécuba, un sueño de pasión (de Arantxa Aguirre y José Luis López-Linares)
  • La silla de Fernando (de David Trueba)
  • Más allá del espejo (de Joaquim Jordà)
XXII edición - 2007
Invisibles
  • El productor (de Fernando Méndez-Leite)
  • Fados (de Carlos Saura)
  • Lucio (de Aitor Arregui y José María Goenaga)
XXIII edición - 2008
Bucarest, la memoria perdida
  • El pollo, el pez y el cangrejo real (de José Luis López Linares)
  • El último truco. Emilio Ruiz del Río (de Sigfrid Monleón)
  • Old Man Bebo (de Carlos Carcas)
XXIV edición - 2009
Garbo: el espía

Década de 2010[editar]

Película documental ganadora Director Candidatos
XXV edición - 2010
Bicicleta, cuchara, manzana
(Bicicleta, cullera, poma)
  • Ciudadano Negrín (de Carlos Álvarez, Imanol Uribe, Sigfrid Monleón)
  • How Much does Your Building Weigh, Mr. Foster? (de Norberto López Amado y Carlos Carcas)
  • María y yo (de Félix Fernández de Castro)
XXVI edición - 2011
Escuchando al juez Garzón
  • 30 años de oscuridad (de Manuel Hidalgo Martín)
  • El cuaderno de barro (de Isaki Lacuesta)
  • Morente (de Emilio Ruiz Barrachina)
XXVII edición - 2012
Hijos de las nubes, la última colonia
  • Contra el tiempo (de José Manuel Serrano Cueto)
  • Los mundos sutiles (de Eduardo Chapero-Jackson)
  • Mapa (de León Siminiani)
XXVIII edición - 2013
Las maestras de la República
XXIX edición - 2014
Paco de Lucía: La búsqueda
XXX edición - 2015
Sueños de sal
  • Chicas nuevas 24 horas (de Mabel Lozano)
  • I am your Father (de Marcos Cabotá y Toni Bestard)
  • The Propaganda Game (de Álvaro Longoria)
XXXI edición - 2016
Frágil equilibrio
  • Nacido en Siria (de Hernán Zin)
  • Omega (de Gervasio Iglesias y José Sánchez-Montes)
  • El bosco. El jardín de los sueños (de José Luis López-Linares)