Anexo:Premio Goya al mejor cortometraje de ficción

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya al mejor cortometraje de ficción desde la creación de esta categoría tres años más tarde en la IV edición de 1989.

Ningún cortometrajista ha conseguido obtener más de un premio Goya en esta categoría.


Cortometrajes ganadores[editar]

El premio no se otorgó durante las tres primeras ediciones de estos galardones.

Década de 1980[editar]

Cortometraje de ficción ganador Director Candidatos
IV edición - 1989
El reino de Víctor

Década de 1990[editar]

Cortometraje de ficción ganador Director Candidatos
V edición - 1990
Blanco o negro
El viaje del agua
(ex aequo)
VI edición - 1991
La viuda negra
VII edición - 1992
El columpio
VIII edición - 1993
Perturbado
IX edición - 1994
Aquel ritmillo
X edición - 1995
La madre
XI edición - 1996
La viga
XII edición - 1997
Cazadores
XIII edición - 1998
Un día perfecto
XIV edición - 1999
Siete cafés por semana

Década de 2000[editar]

Cortometraje de ficción ganador Director Candidatos
XV edición - 2000
Pantalones
  • El puzzle (de Belén Macías)
  • Los Almendros–Plaza Nueva (de Álvaro Alonso)
  • The Raven… Nevermore (de Tinieblas González)
XVI edición - 2001
Desaliñada
XVII edición - 2002
Nada que perder
  • El espantapájaros (de Gonzalo Zona)
  • Historia de un búho (de José Luis Acosta)
  • Hoy por ti, mañana por mí (de Fran Torres)
  • Uno más, uno menos (de Álvaro Pastor y Antonio Naharro)
XVIII edición - 2003
Sueños
  • Carisma (de David Planell)
  • En camas separadas (de Javier Rebollo)
  • Exprés (de Daniel Sánchez Arévalo)
  • Promoción, prohibida su venta (de Luis Arribas)
XIX edición - 2004
Diez minutos
  • Amigo, no gima (de Iñaki Peñafiel)
  • Cara sucia (de Santiago Zannou)
  • La ruta natural (de Álex Pastor)
  • Viernes (de Xavi Puebla)
XX edición - 2005
Nana
  • Bota de oro (de Ramón Tarrés y José Luis Baringo)
  • El examinador (de José Antonio Pajares)
  • El intruso (de David Cánovas)
  • Hiyab (de Xavi Sala)
XXI edición - 2006
A ciegas
  • Contracuerpo (de Eduardo Chapero- Jackson)
  • Equipajes (de Toni Bestard)
  • La guerra (de Jorge C. Dorado y Luiso Berdejo)
  • Propiedad privada (de Ángeles Muñiz)
XXII edición - 2007
Salvador (Historia de un milagro cotidiano)
  • El pan nuestro (de Aitor Merino)
  • Padam… (de José Manuel Carrasco)
  • Paseo (de Arturo Ruiz Serrano)
  • Proverbio chino (de Javier San Román)
XXIII edición - 2008
Miente
  • El encargado (de Sergio Barrejón)
  • Final (de Hugo Martín Cuervo)
  • Machu-Pichu (de Hatem Khraiche Ruiz – Zorrilla)
  • Porque hay cosas que nunca se olvidan (de Lucas M. Figueroa)
XXIV edición - 2009
Dime que yo
  • La Tama (de Martín Costa)
  • Lala (de Esteban Crespo García)
  • Terapia (de Nuria Verde)

Década de 2010[editar]

Cortometraje de ficción ganador Director Candidatos
XXV edición - 2010
Una caja de botones
XXVI edición - 2011
El barco pirata
  • El premio (de Elías León Siminiani)
  • Matar a un niño (de José y César Esteban Alenda)
  • Meine Liebe (de Ricardo Steinberg y Laura Pousa)
XXVII edición - 2012
Aquel no era yo
(candidata al Óscar al mejor cortometraje)
  • La boda (de Marina Seresesky)
  • Ojos que no ven (de Natalia Mateo)
  • Voice Over (de Martin Rosete)
XXVIII edición - 2013
Abstenerse agencias
  • De noche y de pronto (de Arantxa Echevarría Carcedo)
  • El paraguas de colores (de Eduardo Cardoso)
  • Lucas (de Álex Montoya Meliá)
  • Pipas (de Manuela Moreno)
XXIX edición - 2014
Café para llevar
XXX edición - 2015
El corredor
  • Cordelias (de Gracia Querejeta)
  • El Trueno Rojo (de Álvaro Ron)
  • Inside the Box (de David Martín-Porras)
  • Os meninos do rio (de Javier Macipe)

Cortometrajes de ficción españoles en los premios Óscar[editar]

Cortometraje
Año Título Director Premios Óscar Resultado en los Premios Goya
1996 Esposados Juan Carlos Fresnadillo Nominada Fue candidato al Premio Goya a mejor cortometraje
2004 7:35 de la mañana Nacho Vigalondo Nominada No fue candidato al Premio Goya a mejor cortometraje
2006 Binta y la gran idea Javier Fesser Nominada No fue candidato al Premio Goya a mejor cortometraje
Éramos pocos Borja Cobeaga Nominada No fue candidato al Premio Goya a mejor cortometraje
2013 Aquel no era yo Esteban Crespo Nominada Obtuvo el Premio Goya a mejor cortometraje