Anexo:IV edición de los Premios Goya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Goya
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España
Fecha 10 de marzo de 1990
Ubicación Palacio de Congresos de Madrid
EspañaFlag of Spain.svg España
Anfitrión Carmen Maura y Andrés Pajares
Cronología
III edición Premios Goya V edición

La 4.ª Ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Palacio de Congresos de Madrid el 10 de marzo de 1990. Carmen Maura y Andrés Pajares se encargaron de la presentación.

Candidaturas[editar]

Goya de honor[editar]

Mejor película[editar]

Película Resultado
El mar y el tiempo Candidata
El niño de la luna Candidata
El sueño del mono loco Ganadora
Esquilache Candidata
Montoyas y Tarantos Candidata

Mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Fernando Fernán Gómez El mar y el tiempo Candidato
Agustí Villaronga El niño de la luna Candidato
Fernando Trueba El sueño del mono loco Ganador
Josefina Molina Esquilache Candidato
Vicente Aranda Si te dicen que caí Candidato

Mejor dirección novel[editar]

Realizador Película Resultado
Ana Díez Ander eta Yul Ganadora
Cristina Andreu Brumal Candidata
Xavier Villaverde Continental Candidato
Isabel Coixet Demasiado viejo para morir joven Candidata
Santiago Ríos y Teodoro Ríos Guarapo Candidatos

Mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Victoria Abril Si te dicen que caí Candidata
Ana Belén El vuelo de la paloma Candidata
Rafaela Aparicio El mar y el tiempo Ganadora
Verónica Forqué Bajarse al moro Candidata
Ángela Molina Las cosas del querer Candidata

Mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Juan Diego La noche oscura Candidato
Fernando Fernán Gómez El mar y el tiempo Candidato
Fernando Fernán Gómez Esquilache Candidato
Alfredo Landa El río que nos lleva Candidato
Jorge Sanz Si te dicen que caí Ganador

Mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
María Asquerino El mar y el tiempo Ganadora
María Barranco Las cosas del querer Candidata
Chus Lampreave Bajarse al moro Candidata
Amparo Rivelles Esquilache Candidata
Concha Velasco Esquilache Candidata

Mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Juan Echanove El vuelo de la paloma Candidato
Juan Luis Galiardo El vuelo de la paloma Candidato
Fernando Guillén La noche oscura Candidato
Manuel Huete El vuelo de la paloma Candidato
Adolfo Marsillach Esquilache Ganador
Enrique San Francisco El baile del pato Candidato

Mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
José Luis Cuerda Amanece, que no es poco Candidato
Manuel Iborra El baile del pato Candidato
Agustí Villaronga El niño de la luna Ganador
Rafael Azcona
José Luis García Sánchez
El vuelo de la paloma Candidatos
Antonio Larreta
Lázaro Irazábal
Fernando Colomo
Jaime Chávarri
Las cosas del querer Candidatos

Mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Fernando Trueba
Manolo Matji
Menno Meyjes
El sueño del mono loco Ganadores
José Luis Alonso de Santos
Joaquín Oristrell
Fernando Colomo
Bajarse al moro Candidatos
Fernando Fernán Gómez El mar y el tiempo Candidato
Josefina Molina
Joaquín Oristrell
José Sámano
Esquilache Candidatos
Vicente Aranda Si te dicen que caí Candidato

Mejor película extranjera de habla hispana[editar]

Película Director País Resultado
Aventurera Pablo de la Barra Venezuela Candidata
La bella del Alhambra Enrique Pineda Barnet Cuba Ganadora

Mejor película de animación[editar]

Película Director Resultado
Los cuatro músicos de Bremen Palomo Cruz Delgado Ganadora

Mejor música original[editar]

Compositor Película Resultado
Pata Negra Bajarse al moro Candidato
Antoine Duhamel El sueño del mono loco Candidato
José Nieto Esquilache Candidato
Gregorio García Segura Las cosas del querer Candidato
Paco de Lucía Montoyas y Tarantos Ganador

Mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Jaume Peracaula El niño de la luna Candidato
José Luis Alcaine El sueño del mono loco Ganador
Juan Amorós Esquilache Candidato
Teo Escamilla La noche oscura Candidato
Teo Escamilla Montoyas y Tarantos Candidato

Mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Pablo del Amo El mar y el tiempo Candidato
Raúl Román El niño de la luna Candidato
Carmen Frías El sueño del mono loco Ganadora
Pedro del Rey La noche oscura Candidato
José Antonio Rojo Montoyas y Tarantos Candidato

Mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Película Resultado
Francisco Candini El niño de la luna Candidato
Pierre-Louis Thévenet El sueño del mono loco Candidato
Ramiro Gómez
Javier Artiñano
Esquilache Ganadores
Luis Sanz Las cosas del querer Candidato
Josep Rosell Si te dicen que caí Candidato

Mejor dirección de producción[editar]

Dirección de producción Película Resultado
Andrés Santana Bajarse al moro Candidato
Andrés Santana El mar y el tiempo Candidato
Francisco Villar
Jaime Fernández-Cid
Adolfo Cora
Chihab Gharbi
Selma Beccar
El niño de la luna Candidatos
José López Rodero El sueño del mono loco Ganador
Marisol Carnicero Esquilache Candidata

Mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Ana Alvargonzález La noche oscura Candidata
Montse Amenos
Isidro Prunes
El niño de la luna Ganadores
María Luisa Zabala
José María García Montes
Las cosas del querer Candidatos
Alfonso López Barajas Montoyas y Tarantos Candidato
Marcelo Grandes Si te dicen que caí Candidato

Mejor maquillaje y peluquería[editar]

Maquillador Película Resultado
Juan Pedro Hernández
Jesús Moncusi
El mar y el tiempo Candidatos
José Antonio Sánchez
Paquita Núñez
El niño de la luna Ganadores
José Antonio Sánchez
Paquita Núñez
El sueño del mono loco Candidatos
Romana González
José Antonio Sánchez
Mercedes Guillot
Josefa Morales
La noche oscura Candidatos
Gregorio Ros
Jesús Moncusi
Las cosas del querer Candidatos
Romana González
Josefa Morales
Montoyas y Tarantos Candidatos
Chass Llach
Poli López
Si te dicen que caí Candidatos

Mejor sonido[editar]

Candidatos Película Resultado
Carlos Faruolo
Francisco Peramos
Manuel Cora
Amanece, que no es poco Candidatos
Miguel Ángel Polo
Enrique Molinero
Bajarse al moro Candidatos
Gilles Ortion
Eduardo Fernández
El mar y el tiempo Candidatos
Georges Prat
Pablo Blanco
Eduardo Fernández
El sueño del mono loco Candidatos
Gilles Ortion
Carlos Faruolo
La noche oscura Candidatos
Antonio Bloch
Francisco Peramos
Manuel Cora
Montoyas y Tarantos Ganadores

Mejores efectos especiales[editar]

Candidatos Película Resultado
Reyes Abades Amanece, que no es poco Candidato
Emilio Ruiz
Reyes Abades
Ángel Alonso
Basilio Cortijo
El niño de la luna Candidatos
Christian Bourqui El sueño del mono loco Candidato
Colin Arthur
Basilio Cortijo
Carlos de Marchis
La grieta Ganadores
Reyes Abades La noche oscura Candidato

Mejor cortometraje de ficción[editar]

Película Director Resultado
El reino de Víctor Juanma Bajo Ulloa Ganador
El número marcado Juan Manuel Chumilla Candidato
Kilómetro cero: la partida Juan Luis Mendiaraz Candidato