Anexo:Premio Goya a la mejor película de animación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor película de animación desde la creación de esta categoría tres años más tarde en la IV edición de 1989.

Los directores que más premios Goya han obtenido a la «mejor película de animación» son Maite Ruiz de Austri y el dúo formado por Ángel de la Cruz y Manolo Gómez, con 2 estatuillas cada uno.

La Academia también entrega el Premio Goya al mejor cortometraje de animación desde la IX edición de 1994.


Películas ganadoras[editar]

Década de 1980[editar]

El premio no se otorgó durante las tres primeras ediciones de estos galardones (1986-1988).

Película de animación ganadora Director Candidatos
IV edición - 1989
Los cuatro músicos de Bremen
  • Sólo hubo una película nominada

Década de 1990[editar]

El premio no se otorgó entre 1990 y 1993 ni entre 1995 y 1996.

Película de animación ganadora Director Candidatos
IX edición - 1994
El regreso del viento del norte
  • Sólo hubo una película nominada
XII edición - 1997
Megasónicos
  • Javier González de la Fuente
  • José Martínez Montero
  • Sólo hubo una película nominada
XIII edición - 1998
¡Qué vecinos tan animales!
XIV edición - 1999
Goomer
  • José Luis Feito
  • Carlos Varela
  • Sólo hubo una película nominada

Década de 2000[editar]

Película de animación ganadora Director Candidatos
XV edición - 2000
La isla del cangrejo
  • José Ángel Muñoz
  • Txabi Basterretxea
XVI edición - 2001
El bosque animado
XVII edición - 2002
Dragon Hill, la colina del dragón
XVIII edición - 2003
El Cid: La leyenda
XIX edición - 2004
P3K: Pinocho 3000
  • Daniel Robichaud
  • Los Balunis en la aventura del fin del mundo (de Juanjo Elordi)
  • Supertramps (de José M. Goenaga e Íñigo Berasategui)
XX edición - 2005
El sueño de una noche de San Juan
XXI edición - 2006
Pérez, el ratoncito de tus sueños
  • Broken Wire (de Juan Carlos Mostaza)
  • Teo, cazador intergaláctico (de Sergio Bayo)
  • De profundis (de Miguelantxo Prado)
  • El cubo mágico (de Ángel Izquierdo)
XXII edición - 2007
Nocturna, una aventura mágica
  • Víctor Maldonado
  • Adrià García
XXIII edición - 2008
El lince perdido
  • Raúl García
  • Manuel Sicilia
  • Donkey Xote (de José Pozo)
  • Espíritu del bosque (de David Rubín y Juan Carlos Pena)
  • Rh+, el vampiro de Sevilla (de Antonio Zurera)
XXIV edición - 2009
Planet 51
  • Jorge Blanco
  • Javier Abada
  • Marcos Martínez
  • Animal Channel (de Maite Ruiz de Austri)
  • Cher Ami (de Miquel Pujol Lozano)
  • Pérez, el ratoncito de tus sueños 2 (de Andrés G. Schaer)

Década de 2010[editar]

Película de animación ganadora Director Candidatos
XXV edición - 2010
Chico y Rita
(candidata al Óscar a la mejor película de animación)
XXVI edición - 2011
Arrugas
(adaptación de la novela gráfica Arrugas)
  • Ignacio Ferreras
  • Carthago Nova (de José María Molina y Primitivo Pérez)
  • Papá, soy una zombi (de Ricardo Ramón y Joan Espinach)
XXVII edición - 2012
Las aventuras de Tadeo Jones
XXVIII edición - 2013
Metegol / Futbolín
XXIX edición - 2014
Mortadelo y Filemón contra Jimmy el Cachondo
XXX edición - 2015
Atrapa la bandera
XXXI edición - 2016
Psiconautas, los niños olvidados
XXXI edición - 2017