Anexo:Premio Goya a la mejor actriz revelación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor actriz revelación, categoría creada por la Academia en la IX edición de 1994.

El único intérprete que ha obtenido premios Goya a la «mejor interpretación protagonista», a la «mejor interpretación de reparto» y a la «mejor revelación» es la actriz Laia Marull, que consiguió el premio a la mejor actriz revelación en 2000 por Fugitivas, el premio a la mejor interpretación femenina protagonista en 2003 por Te doy mis ojos, y el premio a la mejor interpretación femenina de reparto en 2010 por Pa negre.

En la IX edición de 1994 de los Premios Goya las tres candidatas a la «mejor actriz revelación» lo fueron por la misma película, Días contados (Ruth Gabriel, Candela Peña y Elvira Mínguez), consiguiéndolo la primera. Y en esa misma edición Ruth Gabriel consiguió por el mismo papel la candidatura a la «mejor interpretación protagonista» y a la «mejor revelación», y la actriz Candela Peña la candidatura a la «mejor interpretación de reparto» y a la «mejor revelación». De todas estas candidaturas el premio únicamente lo obtuvo Ruth Gabriel por la «mejor actriz revelación».

Desde la XXVI edición (2011) para ser candidato en cualquier categoría interpretativa (incluida la de actor o actriz revelación) la única condición es ser mayor de 16 años,[1]​ sin importar la nacionalidad o el idioma en el que hable el intérprete y su personaje. Antes de esa edición una docena de menores de 16 años fueron candidatos a los premios interpretativos, obteniéndolo siete de ellos: Andoni Erburu (con 10 años), Ivana Baquero (12 años), Nerea Camacho (12 años), Juan José Ballesta (13 años), Francesc Colomer (14 años), Marina Comas (15 años) y María Valverde (16 años).

Intérpretes premiados y candidatos de menor y mayor edad[editar]

Categorías[editar]

Numerosos intérpretes también han sido galardonados con el Premio Goya de honor (desde 1986).

Ganadoras[editar]

Década de 1990[editar]

Ganadora Candidatas
IX edición - 1994
Premios Goya 2019 -Ruth Gabriel.jpg
Ruth Gabriel
por Charo en Días contados
X edición - 1995
Rosana Pastor 2017 (cropped).jpg
Rosana Pastor
por Blanca en Tierra y libertad
XI edición - 1996
Image of none.svg
Íngrid Rubio
por Helena en Más allá del jardín
XII edición - 1997
Isabel-ordaz.jpg
Isabel Ordaz
por Lucía en Chevrolet
XIII edición - 1998
Marieta Orozco (2018).jpg
Marieta Orozco
por Susi en Barrio
XIV edición - 1999
Foto Ana Fernández 1.jpg
Ana Fernández
por María Martínez Jiménez en Solas

Década de 2000[editar]

Ganadora Candidatas
XV edición - 2000
Premios Goya 2018 - Laia Marull.jpg
Laia Marull
por Tony en Fugitivas
XVI edición - 2001
Premios Goya 2019 - Paz Vega (cropped).jpg
Paz Vega
por Lucía en Lucía y el sexo
XVII edición - 2002
Lolita Flores.jpg
Lolita Flores
por Chelo en Rencor
XVIII edición - 2003
María Valverde.jpg
María Valverde
por María en La flaqueza del bolchevique
XIX edición - 2004
Belén Rueda.jpg
Belén Rueda
por Julia en Mar adentro
XX edición - 2005
Image of none.svg
Micaela Nevárez
por Zulema en Princesas
XXI edición - 2006
Ivana Baquero.jpg
Ivana Baquero
por Ofelia en El laberinto del fauno
XXII edición - 2007
Manuela Velasco.jpg
Manuela Velasco
por Ángela Vidal en REC
XXIII edición - 2008
NEREA CAMACHO 2011.jpg
Nerea Camacho
por Camino Fernández Usaola en Camino
XXIV edición - 2009
Soledad Villamil (32486724431) (cropped).jpg
Soledad Villamil
por Irene Menéndez Hastings en El secreto de sus ojos

Década de 2010[editar]

Ganadora Candidatas
XXV edición - 2010
NoraNavas.jpg
Marina Comas
por Núria en Pa negre
XXVI edición - 2011
María León.jpg
María León
por Pepita Rodríguez en La voz dormida
XXVII edición - 2012
Macarena García at Premios Goya 2017 (cropped).jpg
Macarena García
por Carmen / Blancanieves en Blancanieves
XXVIII edición - 2013
Natalia de Molina, XIII Premis Gaudí (2021).jpg
Natalia de Molina
por Belén en Vivir es fácil con los ojos cerrados
XXIX edición - 2014
Nerea Barros 2018.jpg
Nerea Barros
por Rocío en La isla mínima
XXX edición - 2015
Irene Escolar 2021.jpg
Irene Escolar
por June en Un otoño sin Berlín
XXXI edición - 2016
Anna Castillo at Premios Goya 2017 (cropped).jpg
Anna Castillo
por Alma Cucala en El olivo
XXXII edición - 2017
Bruna Cusí, XIII Premis Gaudí (2021).jpg
Bruna Cusí
por Marga en Estiu 1993
XXXIII edición - 2018
Premios Goya 2020 - Eva Llorach (cropped).jpg
Eva Llorach
por Violeta en Quién te cantará
XXXIV edición - 2019
Premios Goya 2020 - Benedicta Sanchez Entrevista 01.jpg
Benedicta Sánchez
por Benedicta Coro en Lo que arde

Década de 2020[editar]

Ganadora Candidatas
XXXV edición - 2020
Jone Laspiur HamaikaTB 2021.png
Jone Laspiur
por Ane en Ane

Estadísticas[editar]

Actrices ganadoras o nominadas que han sido premiadas o nominadas en otras categorías interpretativas.

Ganadoras del Goya Actriz
Premiadas en otras categorías Laia Marull
Natalia de Molina
Nominadas en otras categorías Ruth Gabriel
Rosana Pastor
Ana Fernández
Paz Vega
Belén Rueda
María León
Anna Castillo
Nominadas al Goya Actriz
Premiadas en otras categorías Candela Peña
Elvira Mínguez
Pilar López de Ayala
Marta Etura
Nathalie Poza
Bárbara Lennie
Ana Wagener
Belén Cuesta
Natalia de Molina
Nominadas en otras categorías María Pujalte
Blanca Portillo
Goya Toledo
María Esteve
María Botto
Silvia Abascal
Verónica Sánchez
Verónica Echegui
Aura Garrido

Referencias[editar]

  1. Los menores de 16 años ya no podrán optar a un Goya, diario El País, 21 de junio de 2011.