Anexo:XXXIII edición de los Premios Goya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
33.ª edición de los Premios Goya
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España
Fecha 2 de febrero de 2019
Ubicación Sevilla
EspañaFlag of Spain.svg España
Anfitrión Maria Acosta y Andreu Buenafuente
Cronología
XXXII edición 33.ª edición de los Premios Goya -

La 33.ª edición de los Premios Goya del cine español tuvo lugar en el Palacio de Congresos y Exposiciones de Sevilla el 2 de febrero de 2019 en una ceremonia presentada por Silvia Abril y Andreu Buenafuente.[1]

Los nominados fueron anunciados el 12 de diciembre de 2018, en un acto presentado por los actores Rossy de Palma y Paco León.[2]

Premios por película[editar]

Películas por nombre Nominaciones Premios
El reino 13 7
Campeones 11 3
Carmen y Lola 8 2
Todos lo saben -
Quién te cantará 7 1
La sombra de la ley 6 3
Yuli 5 -
El hombre que mató a Don Quijote 2
Viaje al cuarto de una madre 4 -
El fotógrafo de Mauthausen
La noche de 12 años 3 1
Superlópez 1
Entre dos aguas 2 -
La enfermedad del domingo 1 1

Premios por categoría[editar]

Mejor película Mejor dirección
Mejor interpretación masculina protagonista Mejor interpretación femenina protagonista
Mejor interpretación masculina de reparto Mejor interpretación femenina de reparto
Mejor actor revelación Mejor actriz revelación
Mejor guion original Mejor guion adaptado
Mejor dirección novel Mejor película documental
Mejor dirección de producción Mejor montaje
Mejor música original Mejor canción original
Mejor fotografía Mejor dirección artística
Mejor diseño de vestuario Mejor maquillaje y peluquería
Mejor sonido Mejores efectos especiales
  • Roberto Fernández y Alfonso Raposo — El reino
    • Arman Ciudad, Charly Schmukler y Alfonso Raposo — Campeones
    • Daniel de Zayas, Eduardo Castro y Mario González — Quién te cantará
    • Eva Valiño, Pelayo Gutiérrez y Alberto Ovejero — Yuli
  • Lluís Rivera y Laura Pedro — Superlópez
    • Óscar Abades y Helmuth Barnert — El reino
    • Jon Serrano y David Heras — Errementari (El herrero y el Diablo)
    • Lluís Rivera y Félix Bergés — La sombra de la ley
Mejor película de animación Mejor cortometraje de animación
  • Un día más con vida
    • Azahar
    • Bikes The Movie
    • Memorias de un hombre en pijama
  • Cazatalentos — José Herrera
    • El olvido — Cristina Vaello y Xenia Grey
    • I Wish... — Víctor L. Pinel
    • Soy una tumba — Khris Cembe
Mejor cortometraje documental Mejor cortometraje de ficción
  • Gaza — Carles Bover Martínez, Julio Pérez del Campo
    • El tesoro — Marisa Lafuente y Néstor Del Castillo
    • Kyoko — Joan Bover y Marcos Cabotá
    • Wan Xia. La última luz del atardecer — Silvia Rey Canudo
  • Cerdita — Carlota Pereda
    • 9 pasos — Marisa Crespo y Moisés Romera
    • Bailaora — Rubin Stein
    • El niño que quería volar — Jorge Muriel
    • Matria — Álvaro Gago
Mejor película extranjera de habla hispana Mejor película europea
Premio Goya de honor
Narciso ibanez.jpg      Narciso ‘Chicho’ Ibáñez Serrador[3]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Academia de las Artes y de las Ciencias Cinematográficas de España (24 de mayo de 2018). «Bases 33 Premios Goya». Consultado el 27 de noviembre de 2018. 
  2. Academia de las Artes y de las Ciencias Cinematográficas de España (12 de diciembre de 2018). «Estas son las nominaciones de los PREMIOS GOYA 2019». Consultado el 12 de diciembre de 2018. 
  3. premiosgoya.com (27 de noviembre de 2018). «Narciso ‘Chicho’ Ibañez Serrador, Goya de Honor 2019». Consultado el 27 de noviembre de 2018. 

Enlaces externos[editar]