Anexo:Premio Goya al mejor guion original

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En las dos primeras ediciones (1986 y 1987) la Academia sólo otorgaba un único premio al mejor guion, independientemente de que fuera original o adaptado, recayendo ambos premios en adaptaciones de novelas. A partir de la III edición de 1988 la Academia instituyó las categorías de mejor guion original y mejor guion adaptado.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premios Goya al mejor guion original desde la III edición de 1988, y también los premiados en las dos anteriores ediciones.

El guionista que más premios Goya ha obtenido al «mejor guion original» es Alejandro Amenábar, con 4 galardones, seguido de Mateo Gil con 2 galardones (ambos en colaboración con Amenábar). El guionista que más premios Goya ha obtenido al «mejor guion adaptado» es Rafael Azcona, con 5 galardones, seguido de Fernando Fernán Gómez y José Luis Cuerda con 2 galardones cada uno (en el caso de Cuerda ambos premios en colaboración con Azcona). El guionista que más premios ha obtenido sumando ambas categorías es Rafael Azcona, con 6 galardones, seguido de Alejandro Amenábar, con 4 galardones, y Mateo Gil con 3 galardones.


Ganadores[editar]

En las dos primeras ediciones de estos galardones (1986 y 1987) la Academia de Cine sólo otorgó un único premio al mejor guion, independientemente de que fuera original o adaptado, recayendo ambos premios en adaptaciones de novelas.

Década de 1980[editar]

Guionista ganador Película Candidatos
I edición - 1986
Fernando Fernán Gómez
II edición - 1987
Rafael Azcona
III edición - 1988
Pedro Almodóvar
IV edición - 1989
Agustí Villaronga

Década de 1990[editar]

Guionista ganador Película Candidatos
V edición - 1990
Montxo Armendáriz
VI edición - 1991
Juanma Bajo Ulloa
Eduardo Bajo Ulloa
VII edición - 1992
Rafael Azcona
José Luis García Sánchez
Fernando Trueba
VIII edición - 1993
Mario Camus
IX edición - 1994
Joaquín Oristrell
Yolanda García Serrano
Juan Luis Iborra
Manuel Gómez Pereira
X edición - 1995
Agustín Díaz Yanes
XI edición - 1996
Alejandro Amenábar (1)
XII edición - 1997
Ricardo Franco
Ángeles González-Sinde
XIII edición - 1998
Fernando León de Aranoa
XIV edición - 1999
Benito Zambrano

Década de 2000[editar]

Guionista ganador Película Candidatos
XV edición - 2000
Achero Mañas
Verónica Fernández
XVI edición - 2001
Alejandro Amenábar (2)
XVII edición - 2002
Antonio Hernández
Enrique Brasó
XVIII edición - 2003
Icíar Bollaín
Alicia Luna
XIX edición - 2004
Alejandro Amenábar (3)
Mateo Gil (1)
XX edición - 2005
Isabel Coixet
XXI edición - 2006
Guillermo del Toro
XXII edición - 2007
Sergio G. Sánchez
XXIII edición - 2008
Javier Fesser
XXIV edición - 2009
Alejandro Amenábar (4)
Mateo Gil (2)

Década de 2010[editar]

Guionista ganador Película Candidatos
XXV edición - 2010
Chris Sparling
XXVI edición - 2011
Enrique Urbizu
Michel Gaztambide
XXVII edición - 2012
Pablo Berger
XXVIII edición - 2013
David Trueba
XXIX edición - 2014
Rafael Cobos
Alberto Rodríguez
XXX edición - 2015
Cesc Gay
Tomàs Aragay
XXXI edición - 2016
Raúl Arévalo y David Pulido
XXXI edición - 2017

Estadísticas[editar]

Guionistas que más veces han obtenido el premio Goya al mejor guion original y al mejor guion adaptado[editar]

6 premios
  • Rafael Azcona (1 al mejor guion original y 5 al mejor guion adaptado)
4 premios
3 premios
  • Mateo Gil (2 al mejor guion original y 1 al mejor guion adaptado)
2 premios

Guionistas que más veces han obtenido candidaturas al premio Goya al mejor guion original y al mejor guion adaptado[editar]

12 candidaturas
7 candidaturas
6 candidaturas
5 candidaturas
4 candidaturas
3 candidaturas