Anexo:Premio Goya a la mejor interpretación femenina protagonista

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor interpretación femenina protagonista desde la I edición de 1986.

La actriz que ha obtenido mayor número de premios Goya a la «mejor interpretación femenina protagonista» es Carmen Maura, con 3 galardones, seguido de Maribel Verdú, Penélope Cruz, Verónica Forqué, Lola Dueñas, Emma Suárez y Cecilia Roth, con 2 galardones.

La actriz Victoria Abril tiene el récord de mayor número de candidaturas de forma consecutiva en cualquier categoría de interpretación, con 6 (desde 1986 a 1991, todas como protagonista), aunque no logró el galardón en ninguna de esas ocasiones. Lo obtuvo en 1995 con su séptima candidatura por Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto.

Penélope Cruz y Victoria Abril son las dos actrices con mayor número de candidaturas a la «mejor interpretación femenina protagonista», con 8 nominaciones cada una. Victoria Abril solo lo consiguió una vez, en 1995, mientras que Penélope Cruz obtuvo el galardón en dos ocasiones: la primera en 1998 gracias a su interpretación de Macarena Granada en La niña de tus ojos, y la segunda en 2006, por su interpretación de Raimunda en Volver, papel por el que consiguió también su primera nominación al Óscar.

La única intérprete que ha obtenido premios Goya a la «mejor interpretación protagonista», a la «mejor interpretación de reparto» y a la «mejor revelación» es la actriz Laia Marull, que consiguió el premio a la mejor actriz revelación en 2000 por Fugitivas, el premio a la mejor interpretación femenina protagonista en 2003 por Te doy mis ojos, y el premio a la mejor interpretación femenina de reparto en 2010 por Pa negre.

Las actrices que han ganado el premio Goya a la «mejor interpretación femenina protagonista» y a la «mejor interpretación femenina de reparto» son: Verónica Forqué, Candela Peña, Carmen Maura, Penélope Cruz, Emma Suárez y Laia Marull.

Las únicas intérpretes que han obtenido en la misma edición los premios Goya a la «mejor interpretación protagonista» y a la «mejor interpretación de reparto» han sido Verónica Forqué (en la II edición de 1987, por La vida alegre y por Moros y cristianos) y Emma Suárez (en la XXXI edición de 2016, por Julieta y por La próxima piel respectivamente).

Las únicas hermanas candidatas al premio Goya a la «mejor interpretación femenina protagonista» son las actrices Irene Gutiérrez Caba (en la II edición de 1987) y Julia Gutiérrez Caba (en la XII edición de 1997), aunque ninguna logró el galardón.

Son cinco las actrices que han sido candidatas a pesar de no hablar castellano en la película y tener que ser dobladas: Nicole Kidman, Sarah Polley, Rachel Weisz, Naomi Watts y Juliette Binoche.

En la IX edición de 1994 de los Premios Goya por la película Días contados la actriz Ruth Gabriel consiguió por el mismo papel la candidatura a la «mejor interpretación protagonista» y a la «mejor revelación», y la actriz Candela Peña la candidatura a la «mejor interpretación de reparto» y a la «mejor revelación».

Las dos únicas actrices que han conseguido hacerse con el «Goya a la mejor interpretación femenina protagonista» tras haber conseguido previamente el «Goya a la mejor actriz revelación» son Laia Marull (Mejor actriz revelación en 2000 y Mejor actriz protagonista en 2003), y Natalia de Molina (Mejor actriz revelación en 2013 y Mejor actriz protagonista en 2015.

Intérpretes premiados y candidatos de menor y mayor edad[editar]

Categorías[editar]

Numerosos intérpretes también han sido galardonados con el Premio Goya de honor (desde 1986).


Ganadoras[editar]

Década de 1980[editar]

Ganadora Candidatas
I edición - 1986
Image of none.svg
Amparo Rivelles
por Laura en Hay que deshacer la casa
II edición - 1987
Veronica Forque en el Sáhara libre.jpg
Verónica Forqué (1)
por Ana en La vida alegre
III edición - 1988
Carmen Maura en 20 minutos.jpg
Carmen Maura (1)
por Pepa Marcos en Mujeres al borde de un ataque de nervios
IV edición - 1989
La actriz Rafaela Aparicio agradece la entrega de la Fiambrera (1987).jpg
Rafaela Aparicio
por la abuela en El mar y el tiempo

Década de 1990[editar]

Ganadora Candidatas
V edición - 1990
Carmen Maura en 20 minutos.jpg
Carmen Maura (2)
por Carmela en ¡Ay, Carmela!
VI edición - 1991
Silvia Munt.jpg
Sílvia Munt
por Carmen en Alas de mariposa
VII edición - 1992
Ariadna gil.jpg
Ariadna Gil
por Violeta en Belle Époque
VIII edición - 1993
Veronica Forque en el Sáhara libre.jpg
Verónica Forqué (2)
por Kika en Kika
IX edición - 1994
Cristina Marcos.jpg
Cristina Marcos
por Yoli en Todos los hombres sois iguales
X edición - 1995
Victoria Abril Cannes 2013.jpg
Victoria Abril
por Gloria en Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto
XI edición - 1996
Emma Suárez en la alfombra roja de los Premios Goya 2017.jpg
Emma Suárez (1)
por Diana, condesa de Belflor en El perro del hortelano
XII edición - 1997
Cecilia Roth.jpg
Cecilia Roth (1)
por Alicia en Martín (Hache)
XIII edición - 1998
Penélope Cruz TIFF 2012.jpg
Penélope Cruz (1)
por Macarena Granada en La niña de tus ojos
XIV edición - 1999
Cecilia Roth.jpg
Cecilia Roth (2)
por Manuela en Todo sobre mi madre

Década de 2000[editar]

Ganadora Candidatas
XV edición - 2000
Carmen Maura en 20 minutos.jpg
Carmen Maura (3)
por Julia en La comunidad
XVI edición - 2001
Image of none.svg
Pilar López de Ayala
por Juana I de Castilla en Juana la Loca
XVII edición - 2002
Mercedes Sampietro.jpg
Mercedes Sampietro
por Liliana Rovira en Lugares comunes
XVIII edición - 2003
Laia Marull.jpg
Laia Marull
por Pilar en Te doy mis ojos
XIX edición - 2004
Lola Duenas cropped.jpg
Lola Dueñas (1)
por Rosa en Mar adentro
XX edición - 2005
Candela Peña at Premios Goya 2017.jpg
Candela Peña
por Caye en Princesas
XXI edición - 2006
Penélope Cruz TIFF 2012.jpg
Penélope Cruz (2)
por Raimunda en Volver
(interpretación candidata al Óscar a la mejor actriz)
XXII edición - 2007
Maribel Verdú - Seminci 2011 (2).jpg
Maribel Verdú (1)
por Ángela en Siete mesas de billar francés
XXIII edición - 2008
Carme Elias (2014).jpg
Carme Elías
por Gloria en Camino
XXIV edición - 2009
Lola Duenas cropped.jpg
Lola Dueñas (2)
por Laura Valiente en Yo, también

Década de 2010[editar]

Ganadora Candidatas
XXV edición - 2010
Nora Navas.jpg
Nora Navas
por Florència en Pa negre (Pan negro)
XXVI edición - 2011
Elena Anaya.jpg
Elena Anaya
por Vera Cruz en La piel que habito
XXVII edición - 2012
Maribel Verdú - Seminci 2011 (2).jpg
Maribel Verdú (2)
por Encarna / la Madrastra en Blancanieves
XXVIII edición - 2013
Marián Álvarez.jpg
Marian Álvarez
por Ana en La herida
XXIX edición - 2014
Bárbara Lennie.jpg
Bárbara Lennie
por Bárbara en Magical Girl
XXX edición - 2015
JCF Natalia de Molina 01.jpg
Natalia de Molina
por Rocío Gómez Moreno en Techo y comida
XXXI edición - 2016
Emma Suárez en la alfombra roja de los Premios Goya 2017.jpg
Emma Suárez (2)
por Julieta Arcos en Julieta

Estadísticas[editar]

Actrices con más premios Goya de interpretación femenina protagonista[editar]

3 premios
2 premios

Actrices con más candidaturas al premio Goya de interpretación femenina protagonista[editar]