Anexo:Premio Goya a la mejor interpretación femenina protagonista

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

La actriz que ha obtenido mayor número de premios Goya a la «mejor interpretación femenina protagonista» es Carmen Maura, con tres galardones, seguida de Verónica Forqué, Cecilia Roth, Penélope Cruz, Lola Dueñas, Maribel Verdú y Emma Suárez con dos.

Victoria Abril tiene el récord de mayor número de candidaturas consecutivas en cualquier categoría de interpretación, con 6 (desde 1986 a 1991, todas como protagonista), aunque no logró el galardón en ninguna de esas ocasiones. Lo obtuvo en 1995 con su séptima candidatura por Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto.

Penélope Cruz es la actriz con mayor número de candidaturas a la «mejor interpretación femenina protagonista», con doce nominaciones, seguida por Victoria Abril y Maribel Verdú con ocho cada una. Victoria Abril solo lo consiguió una vez, en 1995, mientras que Penélope Cruz ha obtenido el galardón en dos ocasiones: la primera en 1998 gracias a su interpretación de Macarena Granada en La niña de tus ojos, y la segunda en 2006, por su interpretación de Raimunda en Volver, papel por el que consiguió también su primera nominación al Óscar. Maribel Verdú lo consiguió también en dos ocasiones, por Siete mesas de billar francés y Blancanieves. Penélope Cruz es también la actriz que suma más nominaciones contando todas las categorías de interpretación, con trece, seguida por Maribel Verdú con once.

Las actrices que han ganado el premio Goya a la «mejor interpretación femenina protagonista» y a la «mejor interpretación femenina de reparto» son: Verónica Forqué, Candela Peña, Carmen Maura, Penélope Cruz, Laia Marull, Emma Suárez, Nathalie Poza y Nora Navas. Las únicas intérpretes que han obtenido ambos premios en la misma edición han sido Verónica Forqué (en la II edición de 1987, por La vida alegre y Moros y cristianos, respectivamente) y Emma Suárez (en la XXXI edición de 2016, por Julieta y La próxima piel respectivamente).

Las dos únicas actrices que han conseguido hacerse con el «Goya a la mejor interpretación femenina protagonista» tras haber conseguido previamente el «Goya a la mejor actriz revelación» son Laia Marull (mejor actriz revelación en 2000 y mejor actriz protagonista en 2003), y Natalia de Molina (mejor actriz revelación en 2013 y mejor actriz protagonista en 2015). Marull es, además, la única intérprete que ha obtenido premios Goya a la «mejor interpretación protagonista», a la «mejor interpretación de reparto» y a la «mejor revelación»: consiguió el premio a la mejor actriz revelación en 2000 por Fugitivas, el premio a la mejor interpretación femenina protagonista en 2003 por Te doy mis ojos, y el premio a la mejor interpretación femenina de reparto en 2010 por Pa negre.

Las únicas hermanas candidatas al premio Goya a la «mejor interpretación femenina protagonista» son Irene Gutiérrez Caba (en la II edición de 1987) y Julia Gutiérrez Caba (en la XII edición de 1997), aunque ninguna logró el galardón.

Seis actrices han sido candidatas a pesar de no hablar castellano y tener que ser dobladas en sus películas: Nicole Kidman, Sarah Polley, Rachel Weisz, Naomi Watts, Juliette Binoche y Emily Mortimer.

En la IX edición de 1994 de los Premios Goya, Ruth Gabriel consiguió por el mismo papel la candidatura a la «mejor interpretación protagonista» y a la «mejor revelación» por la película Días contados.

Intérpretes premiados y candidatos de menor y mayor edad[editar]

Categorías[editar]

Numerosos intérpretes también han sido galardonados con el Premio Goya de honor (desde 1986).

Ganadoras[editar]

Década de 1980[editar]

Ganadora Candidatas
I edición - 1986
Amparo Rivelles2.jpg
Amparo Rivelles
por Laura García en Hay que deshacer la casa
II edición - 1987
Pregón de "La Noche de los Teatros" (46785085594) (cropped).jpg
Verónica Forqué (1)
por Ana Chamorro en La vida alegre
III edición - 1988
(Carmen Maura) Entrega de la Medalla internacional de las Artes de la Comunidad de Madrid a Carmen Maura (33552184358) (cropped).jpg
Carmen Maura (1)
por Pepa Marcos en Mujeres al borde de un ataque de nervios
IV edición - 1989
La actriz Rafaela Aparicio agradece la entrega de la Fiambrera (1987).jpg
Rafaela Aparicio
por Abuela en El mar y el tiempo

Década de 1990[editar]

Ganadora Candidatas
V edición - 1990
(Carmen Maura) Entrega de la Medalla internacional de las Artes de la Comunidad de Madrid a Carmen Maura (33552184358) (cropped).jpg
Carmen Maura (2)
por Carmela en ¡Ay, Carmela!
VI edición - 1991
Silvia Munt.jpg
Silvia Munt
por Carmen Galán en Alas de mariposa
VII edición - 1992
Ariadna gil.jpg
Ariadna Gil
por Violeta en Belle Époque
VIII edición - 1993
Pregón de "La Noche de los Teatros" (46785085594) (cropped).jpg
Verónica Forqué (2)
por Kika en Kika
IX edición - 1994
Cristina Marcos.jpg
Cristina Marcos
por Yoli en Todos los hombres sois iguales
X edición - 1995
Victoria Abril Cannes.jpg
Victoria Abril
por Gloria Duque en Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto
XI edición - 1996
Emma Suárez en la alfombra roja de los Premios Goya 2017 (cropped).jpg
Emma Suárez (1)
por Diana, condesa de Belflor en El perro del hortelano
XII edición - 1997
Cecilia Roth 2014 (cropped) (cropped).jpg
Cecilia Roth (1)
por Alicia en Martín (Hache)
XIII edición - 1998
Penélope Cruz 2019 2.png
Penélope Cruz (1)
por Macarena Granada en La niña de tus ojos
XIV edición - 1999
Cecilia Roth 2014 (cropped) (cropped).jpg
Cecilia Roth (2)
por Manuela Coleman en Todo sobre mi madre

Década de 2000[editar]

Ganadora Candidatas
XV edición - 2000
(Carmen Maura) Entrega de la Medalla internacional de las Artes de la Comunidad de Madrid a Carmen Maura (33552184358) (cropped).jpg
Carmen Maura (3)
por Julia García en La comunidad
XVI edición - 2001
Pilar López de Ayala
por Juana I de Castilla en Juana la Loca
XVII edición - 2002
Mercè Sampietro, XIV Premis Gaudí (2022).jpg
Mercedes Sampietro
por Liliana Rovira en Lugares comunes
XVIII edición - 2003
Premios Goya 2018 - Laia Marull.jpg
Laia Marull
por Pilar Pérez Villar en Te doy mis ojos
XIX edición - 2004
Lola Duenas Cabourg 2013.jpg
Lola Dueñas (1)
por Rosa en Mar adentro
XX edición - 2005
Festival de Málaga 2020 - Candela Peña 4.jpg
Candela Peña
por Cayetana «Caye» en Princesas
XXI edición - 2006
Penélope Cruz @ 2010 Academy Awards (cropped 3) (cropped).jpg
Penélope Cruz (2)
por Raimunda en Volver
(interpretación candidata al Óscar a la mejor actriz)
XXII edición - 2007
MX MM MARIBEL VERDÚ.jpg
Maribel Verdú (1)
por Ángela Montero en Siete mesas de billar francés
XXIII edición - 2008
Carme Elias, XII Premis Gaudí (2020).jpg
Carme Elías
por Gloria Usaola en Camino
XXIV edición - 2009
Lola Duenas Cabourg 2013.jpg
Lola Dueñas (2)
por Laura Valiente en Yo, también

Década de 2010[editar]

Ganadora Candidatas
XXV edición - 2010
Nora Navas, XII Premis Gaudí (2020).jpg
Nora Navas
por Florència en Pa negre (Pan negro)
XXVI edición - 2011
Elena Anaya 2018.jpg
Elena Anaya
por Vera Cruz en La piel que habito
XXVII edición - 2012
MX MM MARIBEL VERDÚ.jpg
Maribel Verdú (2)
por Encarna / «La madrastra» en Blancanieves
XXVIII edición - 2013
Premios Goya 2018 - Marian Álvarez.jpg
Marian Álvarez
por Ana en La herida
XXIX edición - 2014
Bárbara Lennie at Premios Goya 2017 (cropped).jpg
Bárbara Lennie
por Bárbara en Magical Girl
XXX edición - 2015
Natalia de Molina, XIII Premis Gaudí (2021).jpg
Natalia de Molina
por Rocío Gómez en Techo y comida
XXXI edición - 2016
Emma Suárez en la alfombra roja de los Premios Goya 2017 (cropped).jpg
Emma Suárez (2)
por Julieta Arcos en Julieta
XXXII edición - 2017
Festival de Málaga 2020 - Nathalie Poza.jpg
Nathalie Poza
por Carla Miralles en No sé decir adiós
XXXIII edición - 2018
Premios Goya 2019 - Susi Sanchez.jpg
Susi Sánchez
por Anabel Barnuevo en La enfermedad del domingo
XXXIV edición - 2019
Premios Goya 2018 - Belén Cuesta.jpg
Belén Cuesta
por Rosa Domínguez en La trinchera infinita

Década de 2020[editar]

Ganadora Candidatas
XXXV edición - 2020
Patricia lopez arnaiz 2017001.jpg
Patricia López Arnaiz
por Lide Sagasti en Ane
XXXVI edición - 2021
Blanca Portillo en Almagro (cropped).jpg
Blanca Portillo
por Maixabel Lasa en Maixabel

Estadísticas[editar]

Actrices con más premios Goya a la mejor interpretación protagonista.

Premios Actriz
3 Carmen Maura
2
Penélope Cruz
Maribel Verdú
Emma Suárez
Lola Dueñas
Verónica Forqué
Cecilia Roth

Actrices con más nominaciones al Goya a la mejor interpretación protagonista.

Nominaciones Actriz
12 Penélope Cruz
8 Maribel Verdú
Victoria Abril
6 Emma Suárez
5 Carmen Maura
Ariadna Gil
4 Ana Belén
Adriana Ozores