Anexo:VIII edición de los Premios Goya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Goya
Otorgado por Rosa María Sardà
Fecha 21 de enero de 1994
Ubicación Flag of Spain.svg España
Cronología
VII edición Premios Goya IX edición
[editar datos en Wikidata]

La 8ª Ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Palacio de Congresos de Madrid el 21 de enero de 1994. La maestra de ceremonias fue Rosa María Sardà.

Candidaturas[editar]

Goya de honor[editar]

Mejor película[editar]

Película Resultado
Intruso Candidata
Sombras en una batalla Candidata
Todos a la cárcel Ganadora

Mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Vicente Aranda Intruso Candidato
Juanma Bajo Ulloa La madre muerta Candidato
Luis García Berlanga Todos a la cárcel Ganador

Mejor dirección novel[editar]

Realizador Película Resultado
José Ángel Bohollo Ciénaga Candidato
Arantxa Lazcano Los años oscuros Candidata
Mariano Barroso Mi hermano del alma Ganador

Mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Verónica Forqué Kika Ganadora
Carmen Maura Sombras en una batalla Candidata
Emma Suárez La ardilla roja Candidata

Mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Imanol Arias Intruso Candidato
Javier Bardem Huevos de oro Candidato
Juan Echanove Madregilda Ganador

Mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
María Barranco La ardilla roja Candidata
Rossy de Palma Kika Candidata
Rosa María Sardà ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo? Ganadora

Mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Juan Echanove Mi hermano del alma Candidato
Javier Gurruchaga Tirano Banderas Candidato
Fernando "Tito" Valverde Sombras en una batalla Ganador

Mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Ángel Fernández Santos
Francisco Regueiro
Madregilda Candidatos
Mario Camus Sombras en una batalla Ganador
Luis García Berlanga
Jorge Berlanga
Todos a la cárcel Candidatos

Mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Guillem-Jordi Graells
Gonzalo Herralde
La fiebre del oro Candidatos
José Luis García Sánchez
Rafael Azcona
Tirano Banderas Ganadores
Vicente Aranda El amante bilingüe Candidato

Mejor película europea[editar]

Película Director País Resultado
Juego de lágrimas Neil Jordan Reino Unido Candidata
Los amigos de Peter Kenneth Branagh Reino Unido Candidata
Tres colores: Azul Krzysztof Kieślowski Francia Ganadora

Mejor película extranjera de habla hispana[editar]

Película Director País Resultado
Gatica, el mono Leonardo Favio Argentina Ganadora
Golpes a mi puerta Alejandro Saderman Venezuela Candidata
Johnny 100 pesos Gustavo Graef-Marino Chile Candidata

Mejor música original[editar]

Compositor Película Resultado
Manolo Tena ¿Por qué lo llaman amor cuando quieren decir sexo? Candidato
José Nieto Intruso Candidato
Alberto Iglesias La ardilla roja Ganador

Mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
José Luis Alcaine El pájaro de la felicidad Ganador
Javier Aguirresarobe La madre muerta Candidato
José Luis López Linares Madregilda Candidato

Mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Teresa Font Intruso Candidata
Pablo Blanco La madre muerta Candidato
Pablo del Amo Tirano Banderas Ganador

Mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Película Resultado
Alain Bainee
Javier Fernández
Kika Candidatos
Luis Vallés Madregilda Candidato
Félix Murcia Tirano Banderas Ganador

Mejor dirección de producción[editar]

Dirección de producción Película Resultado
Esther García Kika Candidata
José Luis García Arroyo Tirano Banderas Ganador
Ricardo García Arroyo Todos a la cárcel Candidato

Mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
José María de Cossío Kika Candidato
Gumersindo Andrés Madregilda Candidato
Andrea D’odorico Tirano Banderas Ganadora

Mejor maquillaje y peluquería[editar]

Maquillador Película Resultado
Gregorio Ros
Jesús Moncusi
Kika Candidatos
Odile Fourquin
María Del Mar Paradela
Madregilda Candidatas
Solange Aumaitre
Magdalena Álvarez
Tirano Banderas Ganadores

Mejor sonido[editar]

Candidatos Película Resultado
Carlos Faruolo El pájaro de la felicidad Candidato
Jean-Paul Mugel
Graham V. Hartstone
Kika Candidatos
Gilles Ortion
Daniel Goldstein
Manuel Cora
Alberto Herena
Enrique Quintana
Todos a la cárcel Ganadores

Mejores efectos especiales[editar]

Candidatos Película Resultado
Olivier Gleyze
Yves Domenjoud
Jean-Baptiste Bonetto
Kika Candidato
Hipólito Cantero La madre muerta Ganador
Reyes Abades Madregilda Candidato

Mejor cortometraje de ficción[editar]

Película Director Resultado
Ivorsi Josep M. Canyameras Candidato
Maldita suerte José María Borrell Candidato
Perturbado Santiago Segura Ganador
Quien mal anda mal acaba Carles Sans Candidato

Mejor cortometraje documental[editar]

Película Director Resultado
Cita con Alberto Josu Bilbao Candidato
El largo viaje de Rústico Rolando Díaz Candidato
Verano en la universidad Nacho Faerna Ganador
Walter Peralta Jordi Mollà Candidato