Anexo:Premio Goya al mejor diseño de vestuario

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya al mejor diseño de vestuario desde la creación de esta categoría en la I edición de 1986.

Los directores de diseño de vestuario que más premios Goya han obtenido son Javier Artiñano, con 5 estatuillas, Yvonne Blake, con 4, Lala Huete, con 3, y Paco Delgado, Clara Bilbao y Pedro Moreno, con 2.

La mayoría de los galardones han sido otorgados a trabajos realizados en películas de ambientación histórica. Igualmente, las películas de época han acumulado el mayor número de nominaciones en esta categoría, habiendo acaparado 67 de las 87 candidaturas totales. Las películas cuya trama se desarrolla en el tiempo actual han recibido un total de 18 nominaciones, y las de género fantástico solo 2 (Mortadelo y Filemón y su secuela).

Ganadores[editar]

Década de 1980[editar]

Director de vestuario ganador Película Candidatos
I edición - 1986
Gerardo Vera
II edición - 1987
Javier Artiñano (1)
III edición - 1988
Yvonne Blake (1)
IV edición - 1989
Montse Amenos e Isidro Prunes

Década de 1990[editar]

Director de vestuario ganador Película Candidatos
V edición - 1990
Rafael Palmero
Mercedes Sánchez Rau
VI edición - 1991
Javier Artiñano (2)
VII edición - 1992
Javier Artiñano (3)
VIII edición - 1993
Andrea D’odorico
IX edición - 1994
Yvonne Blake (2)
X edición - 1995
Pablo Gago
XI edición - 1996
Pedro Moreno (1)
XII edición - 1997
Franca Squarciapino
XIII edición - 1998
Lala Huete (1)
Sonia Grande
XIV edición - 1999
Pedro Moreno (2)

Década de 2000[editar]

Director de vestuario ganador Película Candidatos
XV edición - 2000
Javier Artiñano (4)
XVI edición - 2001
Javier Artiñano (5)
XVII edición - 2002
Lala Huete (2)
XVIII edición - 2003
Yvonne Blake (3)
XIX edición - 2004
Yvonne Blake (4)
XX edición - 2005
María José Iglesias
XXI edición - 2006
Francesca Sartori
XXII edición - 2007
Lena Mossum
XXIII edición - 2008
Lala Huete (3)
XXIV edición - 2009
Gabriella Pescucci

Década de 2010[editar]

Director de vestuario ganador Película Candidatos
XXV edición - 2010
Tatiana Hernández
XXVI edición - 2011
Clara Bilbao (1)
XXVII edición - 2012
Paco Delgado (1)
XXVIII edición - 2013
Paco Delgado (2)
XXIX edición - 2014
Fernando García
XXX edición - 2015
Clara Bilbao (2)
XXXI edición - 2016
Paola Torres
XXXII edición - 2017
Saioa Lara

Estadísticas[editar]

Directores de vestuario con más premios Goya[editar]

5 premios
4 premios
3 premios
2 premios

Directores de vestuario con más candidaturas al premio Goya[editar]

x candidaturas