Anexo:Premio Goya al mejor director novel

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor dirección novel desde la creación de este galardón en la IV edición de 1989.

La Academia también entrega el Premio Goya a la mejor dirección (no novel) desde la I edición de 1986.

Los directores que han ganado el premio a la «mejor dirección novel» y a la «mejor dirección» son, por orden temporal, Fernando León de Aranoa (1997, 1998 y 2002), Alejandro Amenábar (1996, 2001 y 2004) y Juan Antonio Bayona (2007, 2012 y 2017).

Los directores noveles que han conseguido con su ópera prima el premio a la «mejor película» son Agustín Díaz Yanes (por Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto, 1995), Alejandro Amenábar (por Tesis, 1996), Achero Mañas (por El Bola, 2000), Raúl Arévalo (por Tarde para la ira, 2017) y Pilar Palomero (por Las niñas, 2021). Las cinco también obtuvieron el premio al «mejor director novel» con la misma película.

Ganadores[editar]

Década de 1980[editar]

Ganador(es) Candidatos
IV edición - 1989
Ana Diez 2012.jpg
Ana Díez
por Ander eta Yul (Ander y Yul)

Década de 1990[editar]

Ganador(es) Candidatos
V edición - 1990
Image of none.svg
Rosa Vergés
por Boom, boom
VI edición - 1991
Juanma Bajo Ulloa.jpg
Juanma Bajo Ulloa
por Alas de mariposa
VII edición - 1992
Julio-Medem by MariResendiz.jpg
Julio Medem
por Vacas
VIII edición - 1993
Mariano Barroso Premios Goya 2017 (cropped).jpg
Mariano Barroso
por Mi hermano del alma
IX edición - 1994
Cuadrilla.jpg
"La Cuadrilla" (Santiago Aguilar y Luis Guridi)
por Justino, un asesino de la tercera edad
X edición - 1995
Diaz Yanes, Agustin.jpg
Agustín Díaz Yanes
por Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto
XI edición - 1996
Punto de Prensa (4790120023).jpg
Alejandro Amenábar
por Tesis
XII edición - 1997
Fernando León de Aranoa - Seminci 2011.jpg
Fernando León de Aranoa
por Familia
XIII edición - 1998
Santiago Segura.jpg
Santiago Segura
por Torrente, el brazo tonto de la ley
XIV edición - 1999
Benito Zambrano 2016 (cropped).jpg
Benito Zambrano
por Solas

Década de 2000[editar]

Ganador(es) Candidatos
XV edición - 2000
Festival de Málaga 2020 - Achero Mañas (Cropped).jpg
Achero Mañas
por El Bola
XVI edición - 2001
Jcfresnadillo.jpg
Juan Carlos Fresnadillo
por Intacto
XVII edición - 2002
Image of none.svg
Roger Gual y Julio Wallovits
por Smoking Room
XVIII edición - 2003
Ángeles González-Sinde (2011).jpg
Ángeles González-Sinde
por La suerte dormida
XIX edición - 2004
Image of none.svg
Pablo Malo
por Frío sol de invierno
XX edición - 2005
Corbacho.jpg
José Corbacho y Juan Cruz
por Tapas
XXI edición - 2006
Director Daniel Sanchez Arzvalo at MIFF (cropped).jpg
Daniel Sánchez Arévalo
por AzulOscuroCasiNegro
XXII edición - 2007
J. A. Bayona portrait.JPG
Juan Antonio Bayona
por El orfanato
XXIII edición - 2008
Santiago Zannou en los Premios Goya 2017.jpg
Santiago Zannou
por El truco del manco
XXIV edición - 2009
Mar Coll.jpg
Mar Coll
por Tres dies amb la família (Tres días con la familia)

Década de 2010[editar]

Ganador Candidatos
XXV edición - 2010
Image of none.svg
David Pinillos
por Bon appétit
XXVI edición - 2011
Kike Maíllo-VLV.jpg
Kike Maíllo
por EVA
XXVII edición - 2012
Image of none.svg
Enrique Gato
por Las aventuras de Tadeo Jones
XXVIII edición - 2013
Image of none.svg
Fernando Franco
por La herida
XXIX edición - 2014
Carlos Marqués-Marcet, XIII Premis Gaudí (2021).jpg
Carlos Marqués-Marcet
por 10.000 km
XXX edición - 2015
Cloture-6339 10.jpg
Daniel Guzmán
por A cambio de nada
XXXI edición - 2016
Premios Goya 2018 - Raúl Arévalo.jpg
Raúl Arévalo
por Tarde para la ira
XXXII edición - 2017
Carla Simón, XII Premis Gaudí (2020).jpg
Carla Simón
por Estiu 1993
XXXIII edición - 2018
Foto-Arantxa-Echevarriaok-900x750.jpg
Arantxa Echevarría
por Carmen y Lola
XXXIV edición - 2019
Belén Funes, XII Premis Gaudí (2020).jpg
Belén Funes por La hija de un ladrón

Década de 2020[editar]

Ganador Candidatos
XXXV edición - 2020
Festival de Málaga 2020 - Pilar Palomero 3.jpg
Pilar Palomero
por Las niñas

Estadísticas[editar]

Directores que han obtenido el premio Goya a la mejor dirección novel y a la mejor dirección[editar]

Directores que han sido candidatos a la mejor dirección novel y han obtenido el premio Goya a la mejor dirección[editar]

Directores que han obtenido el premio Goya a la mejor dirección novel y han sido candidatos a la mejor dirección[editar]

Directores que han sido candidatos a la mejor dirección novel y a la mejor dirección pero no han obtenido ningún premio Goya[editar]

Mujeres ganadoras del premio Goya a mejor dirección novel[editar]