Anexo:Premio Goya a la mejor interpretación masculina protagonista

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor interpretación masculina protagonista desde la I edición de 1986.

El actor que ha obtenido mayor número de premios Goya a la «mejor interpretación masculina protagonista» es Javier Bardem, con 4 galardones, seguido de Alfredo Landa, Fernando Fernán Gómez y Luis Tosar, con 2 galardones.

Javier Bardem y Alfredo Landa son los actores que han obtenido mayor número de candidaturas a la «mejor interpretación masculina protagonista», con 7 (con 4 premios para el primero y 2 para el segundo).

Los actores que han ganado el premio Goya a la «mejor interpretación masculina protagonista» y a la «mejor interpretación masculina de reparto» son: Fernando Fernán Gómez, Juan Echanove, Carmelo Gómez, Javier Bardem, Eduard Fernández, Luis Tosar y Juan Diego.

El único intérprete que ha obtenido dos candidaturas por el mismo personaje es Imanol Arias, que fue nominado en la II edición (1987) por El Lute: camina o revienta y en la III edición (1988) por El Lute II: mañana seré libre (ambas películas dirigidas por Vicente Aranda), interpretando el papel del delincuente y prófugo Eleuterio Sánchez Rodríguez «El Lute». No obtuvo el premio por ninguna de las dos actuaciones.

El personaje que más veces se ha interpretado y ha sido candidato al premio Goya a la «mejor interpretación masculina protagonista» es el del dictador Francisco Franco, con 3 candidaturas: Juan Diego lo interpretó en Dragon Rapide (I edición, 1986), José Soriano hizo de sosias de Franco en Espérame en el cielo (III edición, 1988) y Juan Echanove lo interpretó en Madregilda (VIII edición, 1993). El galardón sólo lo obtuvo este último.

Son dos los actores que han sido candidatos a pesar de no hablar castellano en la película y tener que ser doblados: Jean Rochefort y Ryan Reynolds.

Intérpretes premiados y candidatos de menor y mayor edad[editar]


Categorías[editar]

Numerosos intérpretes también han sido galardonados con el Premio Goya de honor (desde 1986).


Ganadores[editar]

Década de 1980[editar]

Ganador Candidatos
I edición - 1986
Fernando Fernán Gómez.jpg
Fernando Fernán Gómez (1)
por Emiliano en Mambrú se fue a la guerra
II edición - 1987
Alfredo Landa.jpg
Alfredo Landa (1)
por Xan de Malvís / bandido Fendetestas en El bosque animado
III edición - 1988
Fernando-rey.jpg
Fernando Rey
por Padre en Diario de invierno
IV edición - 1989
Jorge sanz.jpg
Jorge Sanz
por Daniel Javaloyes "Java" en Si te dicen que caí

Década de 1990[editar]

Ganador Candidatos
V edición - 1990
Andrés Pajares.JPG
Andrés Pajares
por Paulino en ¡Ay, Carmela!
VI edición - 1991
Guillén Cuervo.jpg
Fernando Guillén
por Don Juan en Don Juan en los infiernos
VII edición - 1992
Alfredo Landa.jpg
Alfredo Landa (2)
por Bartolomé en La marrana
VIII edición - 1993
Juan Echanove (cropped).jpg
Juan Echanove
por Francisco Franco en Madregilda
IX edición - 1994
Carmelo Gomez.jpg
Carmelo Gómez
por Antonio en Días contados
X edición - 1995
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (1)
por Víctor Ventura en Boca a boca
XI edición - 1996
Santiago Ramos - Seminci 2011.jpg
Santiago Ramos
por Rafael en Como un relámpago
XII edición - 1997
Antonio Resines.jpg
Antonio Resines
por Rafael en La buena estrella
XIII edición - 1998
Fernando Fernán Gómez.jpg
Fernando Fernán Gómez (2)
por Don Rodrigo de Arista Potestad en El abuelo
XIV edición - 1999
Paco Rabal. pirog..JPG
Francisco Rabal
por Francisco de Goya en Goya en Burdeos

Década de 2000[editar]

Ganador Candidatos
XV edición - 2000
Juan Luis Galiardo.jpg
Juan Luis Galiardo
por Juan Peñasco en Adiós con el corazón
XVI edición - 2001
Eduard Fernandez.jpg
Eduard Fernández
por Santos en Fausto 5.0
XVII edición - 2002
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (2)
por Santa en Los lunes al sol
XVIII edición - 2003
Luis Tosar.JPG
Luis Tosar (1)
por Antonio en Te doy mis ojos
XIX edición - 2004
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (3)
por Ramón Sampedro en Mar adentro
XX edición - 2005
Óscar Jaenada - Seminci 2012 (2).jpg
Óscar Jaenada
por Camarón de la Isla en Camarón
XXI edición - 2006
Juan Diego en el Festival de San Sebastian 2006.jpg
Juan Diego
por Santiago en Vete de mí
XXII edición - 2007
Alberto San Juan 20m.jpg
Alberto San Juan
por Benito Lacunza en Bajo las estrellas
XXIII edición - 2008
Benicio del Toro 2, 2012.jpg
Benicio del Toro
por Ernesto Guevara en Che, el argentino
XXIV edición - 2009
Luis Tosar.JPG
Luis Tosar (2)
por Malamadre en Celda 211

Década de 2010[editar]

Ganador Candidatos
XXV edición - 2010
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (4)
por Uxbal en Biutiful
(interpretación candidata al Óscar al mejor actor)
XXVI edición - 2011
Jose Coronado.jpg
José Coronado
por Santos Trinidad en No habrá paz para los malvados
XXVII edición - 2012
José Sacristán CMD.jpg
José Sacristán
por Santos en El muerto y ser feliz
XXVIII edición - 2013
Javier Camara - tat.jpg
Javier Cámara
por Antonio en Vivir es fácil con los ojos cerrados
XXIX edición - 2014
Rueda de Prensa-Los Mácbez (cropped).jpg
Javier Gutiérrez
por Juan en La isla mínima

Estadísticas[editar]

Actores con más premios Goya de interpretación masculina protagonista[editar]

4 premios
2 premios

Actores con más candidaturas al premio Goya de interpretación masculina protagonista[editar]