Anexo:Premio Goya a la mejor interpretación masculina protagonista

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor interpretación masculina protagonista desde la I edición de 1986.

El actor que ha obtenido mayor número de premios Goya a la «mejor interpretación masculina protagonista» es Javier Bardem, con 4 galardones, seguido de Alfredo Landa,Fernando Fernán Gómez, Antonio de la Torrey Luis Tosar, con 2 galardones.

Javier Bardem, con 9 nominaciones, es el interprete más nominado en la categoría de mejor interpretación masculina protagonista, de los que ha ganado 4, el último por su papel de Uxbal en Biutiful

Los actores que han ganado el premio Goya a la «mejor interpretación masculina protagonista» y a la «mejor interpretación masculina de reparto» son: Fernando Fernán Gómez, Juan Echanove, Carmelo Gómez, Javier Bardem, Eduard Fernández, Luis Tosar, Juan Diego y Javier Cámara.

El único intérprete que ha obtenido dos candidaturas por el mismo personaje es Imanol Arias, que fue nominado en la II edición (1987) por El Lute: camina o revienta y en la III edición (1988) por El Lute II: mañana seré libre (ambas películas dirigidas por Vicente Aranda), interpretando el papel del delincuente y prófugo Eleuterio Sánchez Rodríguez «El Lute». No obtuvo el premio por ninguna de las dos actuaciones.

El personaje que más veces se ha interpretado y ha sido candidato al premio Goya a la «mejor interpretación masculina protagonista» es el del dictador Francisco Franco, con 3 candidaturas: Juan Diego lo interpretó en Dragon Rapide (I edición, 1986), José Soriano hizo de sosias de Franco en Espérame en el cielo (III edición, 1988) y Juan Echanove lo interpretó en Madregilda (VIII edición, 1993). El galardón sólo lo obtuvo este último.

Son dos los actores que han sido candidatos a pesar de no hablar castellano en la película y tener que ser doblados: Jean Rochefort y Ryan Reynolds.

Intérpretes premiados y candidatos de menor y mayor edad[editar]


Categorías[editar]

Numerosos intérpretes también han sido galardonados con el Premio Goya de honor (desde 1986).


Ganadores[editar]

Década de 1980[editar]

Ganador Candidatos
I edición - 1986
Fernando Fernán Gómez.jpg
Fernando Fernán Gómez (1)
por Emiliano en Mambrú se fue a la guerra
II edición - 1987
Alfredo Landa.jpg
Alfredo Landa (1)
por Xan de Malvís / bandido Fendetestas en El bosque animado
III edición - 1988
Fernando Rey.jpg
Fernando Rey
por Padre en Diario de invierno
IV edición - 1989
Image of none.svg
Jorge Sanz
por Daniel Javaloyes "Java" en Si te dicen que caí

Década de 1990[editar]

Ganador Candidatos
V edición - 1990
Andrés Pajares.JPG
Andrés Pajares
por Paulino en ¡Ay, Carmela!
VI edición - 1991
(Guillen) José María Aznar se reune con un grupo de actores. Pool Moncloa. 7 de octubre de 1996 (cropped).jpg
Fernando Guillén
por Don Juan en Don Juan en los infiernos
VII edición - 1992
Alfredo Landa.jpg
Alfredo Landa (2)
por Bartolomé en La marrana
VIII edición - 1993
Juan Echanove.jpg
Juan Echanove
por Francisco Franco en Madregilda
IX edición - 1994
Carmelo Gomez.jpg
Carmelo Gómez
por Antonio en Días contados
X edición - 1995
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (1)
por Víctor Ventura en Boca a boca
XI edición - 1996
Santiago Ramos - Seminci 2011.jpg
Santiago Ramos
por Rafael en Como un relámpago
XII edición - 1997
Antonio Resines.jpg
Antonio Resines
por Rafael en La buena estrella
XIII edición - 1998
Fernando Fernán Gómez.jpg
Fernando Fernán Gómez (2)
por Don Rodrigo de Arista Potestad en El abuelo
XIV edición - 1999
Paco Rabal. pirog..JPG
Francisco Rabal
por Francisco de Goya en Goya en Burdeos

Década de 2000[editar]

Ganador Candidatos
XV edición - 2000
Juan Luis Galiardo.jpg
Juan Luis Galiardo
por Juan Peñasco en Adiós con el corazón
XVI edición - 2001
Eduard Fernandez.jpg
Eduard Fernández
por Santos en Fausto 5.0
XVII edición - 2002
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (2)
por Santa en Los lunes al sol
XVIII edición - 2003
Luis Tosar (6859987544).jpg
Luis Tosar (1)
por Antonio en Te doy mis ojos
XIX edición - 2004
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (3)
por Ramón Sampedro en Mar adentro
XX edición - 2005
Óscar Jaenada - Seminci 2012 (2).jpg
Óscar Jaenada
por Camarón de la Isla en Camarón
XXI edición - 2006
Juan Diego en el Festival de San Sebastian 2006.jpg
Juan Diego
por Santiago en Vete de mí
XXII edición - 2007
Alberto San Juan 20m.jpg
Alberto San Juan
por Benito Lacunza en Bajo las estrellas
XXIII edición - 2008
Benicio Del Toro - Guardians of the Galaxy premiere - July 2014 (cropped).jpg
Benicio del Toro
por Ernesto Guevara en Che, el argentino
XXIV edición - 2009
Luis Tosar (6859987544).jpg
Luis Tosar (2)
por Malamadre en Celda 211

Década de 2010[editar]

Ganador Candidatos
XXV edición - 2010
JavierBardemHWOFNov2012.jpg
Javier Bardem (4)
por Uxbal en Biutiful
(interpretación candidata al Óscar al mejor actor)
XXVI edición - 2011
Jose Coronado.jpg
José Coronado
por Santos Trinidad en No habrá paz para los malvados
XXVII edición - 2012
José Sacristán CMD.jpg
José Sacristán
por Santos en El muerto y ser feliz
XXVIII edición - 2013
Javier Camara - tat.jpg
Javier Cámara
por Antonio en Vivir es fácil con los ojos cerrados
XXIX edición - 2014
Rueda de Prensa-Los Mácbez (cropped).jpg
Javier Gutiérrez (1)
por Juan Robles en La isla mínima
XXX edición - 2015
Marcozz.jpg
Ricardo Darín
por Julián en Truman
XXXI edición - 2016
Roberto Álamo Premios Goya 2017 (cropped).jpg
Roberto Álamo
por Javier Alfaro en Que Dios nos perdone
XXXII edición - 2017
Premios Goya 2018 - Javier Gutiérrez.jpg
Javier Gutiérrez (2)
por Álvaro Martín en El autor
XXXIII edición - 2018
Premios Goya 2018 - Antonio de la Torre.jpg
Antonio de la Torre por Manuel López-Vidal en El reino

Estadísticas[editar]

Actores con más premios Goya de interpretación masculina protagonista[editar]

4 premios
2 premios

Actores con más candidaturas al premio Goya de interpretación masculina protagonista[editar]