Anexo:Premio Goya a la mejor fotografía

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor fotografía desde la creación de esta categoría en la I edición de 1986.

El director de fotografía que más premios Goya ha obtenido es Javier Aguirresarobe, con 6 estatuillas, seguido de José Luis Alcaine, con 5, y Juan Ruiz Anchía, con 2.

Ganadores y nominados[editar]

Años 1980[editar]

Edición Película Nominados Ref.
1987
1.ª edición
El amor brujo Teo Escamilla [1]
La mitad del cielo José Luis Alcaine [1]
Werther Hans Burmann
1988
2.ª edición
Divinas palabras Fernando Arribas [2]
El bosque animado Javier Aguirresarobe [2]
La rusa Hans Burmann
1989
3.ª edición
Remando al viento Carlos Suárez [3]
Berlin Blues Teo Escamilla [3]
El Dorado
Malaventura José Luis Alcaine
Mujeres al borde de un ataque de nervios

Años 1990[editar]

Edición Película Nominados Ref.
1990
4.ª edición
El sueño del mono loco José Luis Alcaine [4]
El niño de la luna Jaume Peracaula [4]
Esquilache Juan Amorós
La noche oscura Teo Escamilla
Montoyas y Tarantos
1991
5.ª edición
Las cartas de Alou Alfredo F. Mayo [5]
¡Átame! José Luis Alcaine [5]
¡Ay, Carmela!
1992
6.ª edición
Beltenebros Javier Aguirresarobe [6]
Don Juan en los infiernos Carlos Suárez [6]
El rey pasmado Hans Burmann
1993
7.ª edición
Belle Époque José Luis Alcaine [7]
El maestro de esgrima Alfredo F. Mayo [7]
La marrana Hans Burmann
1994
8.ª edición
El pájaro de la felicidad José Luis Alcaine [8]
La madre muerta Javier Aguirresarobe [8]
Madregilda José Luis López-Linares
1995
9.ª edición
Canción de cuna Manuel Rojas [9]
Días contados Javier Aguirresarobe [9]
La pasión turca José Luis Alcaine
1996
10.ª edición
Antártida Javier Aguirresarobe [10]
El día de la bestia Flavio Martínez Labiano [10]
Flamenco Vittorio Storaro
1997
11.ª edición
El perro del hortelano Javier Aguirresarobe [11]
La Celestina José Luis López-Linares [11]
Tranvía a Malvarrosa José Luis Alcaine
1998
12.ª edición
El color de las nubes Jaume Peracaula [12]
En brazos de la mujer madura José Luis Alcaine [12]
La camarera del Titanic Patrick Blossier
1999
13.ª edición
Mararía Juan Antonio Ruiz Anchía [13]
El abuelo Raúl Pérez Cubero [13]
La niña de tus ojos Javier Aguirresarobe
Tango, no me dejes nunca Vittorio Storaro

Años 2000[editar]

Edición Película Nominados Ref.
2000
14.ª edición
Goya en Burdeos Vittorio Storaro [14]
La lengua de las mariposas Javier Salmones [14]
Todo sobre mi madre Affonso Beato
Volavérunt Paco Femenía
2001
15.ª edición
You're the One (una historia de entonces) Raúl Pérez Cubero [15]
Calle 54 José Luis López-Linares [15]
El mar Jaume Peracaula
La comunidad Kiko de la Rica
Plenilunio Gonzalo F. Berridi
2002
16.ª edición
Los otros Javier Aguirresarobe [16]
Intacto Xavi Giménez [16]
Juana la Loca Paco Femenía
Lucía y el sexo Kiko de la Rica
2003
17.ª edición
El caballero Don Quijote José Luis Alcaine [17]
El embrujo de Shanghai José Luis López-Linares [17]
Historia de un beso Raúl Pérez Cubero
Nos miran Néstor Calvo
2004
18.ª edición
Soldados de Salamina Javier Aguirresarobe [18]
Al sur de Granada José Luis Alcaine [18]
Carmen Paco Femenía
El misterio Galíndez Alfredo F. Mayo
2005
19.ª edición
Mar adentro Javier Aguirresarobe [19]
Roma José Luis Alcaine [19]
Romasanta, la caza de la bestía Javier Salmones
Tiovivo c. 1950 Raúl Pérez Cubero
2006
20.ª edición
Iberia José Luis López-Linares [20]
Ninette Raúl Pérez Cubero [20]
Obaba Javier Aguirresarobe
Otros días vendrán José Luis Alcaine
2007
21.ª edición
El laberinto del fauno [nota 1] Guillermo Navarro [21]
Alatriste Paco Femenía [21]
Salvador (Puig Antich) David Omedes
Volver José Luis Alcaine
2008
22.ª edición
Las 13 rosas José Luis Alcaine [22]
Bajo las estrellas Álvaro Gutiérrez [22]
Oviedo Express Carlos Suárez
Siete mesas de billar francés Ángel Iguacel
2009
23.ª edición
Solo quiero caminar Paco Femenía [23]
La conjura de El Escorial Carlos Suárez [23]
Los girasoles ciegos Hans Burmann
Sangre de mayo Félix Monti

Años 2010[editar]

Edición Película Nominados Ref.
2010
24.ª edición
Ágora Xavi Giménez [24]
After Álex Catalán [24]
Celda 211 Carles Gusi
El secreto de sus ojos Félix Monti
2011
25.ª edición
Pan negro Antonio Riestra [25]
Balada triste de trompeta Kiko de la Rica [25]
Biutiful Rodrigo Prieto
Buried Eduard Grau
2012
26.ª edición
Blackthorn Juan Antonio Ruiz Anchía [26]
EVA Arnau Valls Colomer [26]
La piel que habito José Luis Alcaine
No habrá paz para los malvados Unax Mendía
2013
27.ª edición
Blancanieves Kiko de la Rica [27]
El artista y la modelo Daniel Vilar [27]
Grupo 7 Álex Catalán
Lo imposible Óscar Faura
2014
28.ª edición
Caníbal Pau Esteve Birba [28]
15 años y un día Juan Carlos Gómez [28]
Las brujas de Zugarramurdi Kiko de la Rica
New York Shadows Juan Pinzás, Cristina Trenas, Tote Trenas
2015
29.ª edición
La isla mínima Álex Catalán [29]
Autómata Alejandro Martínez [29]
El Niño Carles Gusi
Ocho apellidos vascos Gonzalo F. Berridi
2016
30.ª edición
La novia Miguel Ángel Amoedo [30]
El rey de La Habana Josep M. Civit [30]
Nadie quiere la noche Jean-Claude Larrieu
Un día perfecto Álex Catalán
2017
31.ª edición
Un monstruo viene a verme Óscar Faura [31]
1898: Los últimos de Filipinas Álex Catalán [31]
La reina de España José Luis Alcaine
Tarde para la ira Arnau Valls Colomer
2018
32.ª edición
Handia Javier Agirre Erauso [32]
La librería Jean-Claude Larrieu [32]
Oro Paco Femenía
Verano 1993 Santiago Racaj
José Luis Alcaine, con un total de 19 nominaciones, es el director de fotografía con más nominaciones a los Premios Goya

Múltiples premios y nominaciones[editar]

Premios
Cantidad Director de fotografía Años
6 Javier Aguirresarobe 1992, 1996, 1997, 2002, 2004, 2005
5 José Luis Alcaine 1990, 1993, 1994, 2003, 2008
2 Juan Antonio Ruiz Anchía 1999, 2012
Nominaciones
Cantidad Director de fotografía Años
19 José Luis Alcaine 1987, 1989 (2), 1990, 1991 (2), 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2012, 2017
11 Javier Aguirresarobe 1988, 1992, 1994, 1995, 1996, 1997, 1999, 2002, 2004, 2005, 2006
6 Paco Femenía 2000, 2002, 2004, 2007, 2009, 2018
5 Álex Catalán 2010, 2013, 2014, 2016, 2017
Kiko de la Rica 2001, 2002, 2011, 2013, 2014
Teo Escamilla 1987, 1989 (2), 1990 (2)
José Luis López-Linares 1994, 1997, 2001, 2003, 2006
Raúl Pérez Cubero 1999, 2001, 2003, 2005, 2006
Hans Burmann 1987, 1988, 1992, 1993, 2009
4 Carlos Suárez 1989, 1992, 2008, 2009
3 Alfredo F. Mayo 1991, 1993, 2004
Jaume Peracaula 1990, 1998, 2001
Vittorio Storaro 1996, 1999, 2000
2 Juan Antonio Ruiz Anchía 1999, 2012
Óscar Faura 2013, 2017
Xavi Giménez 2002, 2010
Gonzalo F. Berridi 2001, 2015
Carles Gusi 2010, 2015
Jean-Claude Larrieu 2016, 2018
Félix Monti 2009, 2010
Javier Salmones 2000, 2005
Arnau Valls Colomer 2012, 2017

Notas[editar]

  1. Premio Óscar a la mejor fotografía.

Referencias[editar]

  1. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1987». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  2. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1988». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  3. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1989». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  4. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1990». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  5. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1991». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  6. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1992». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  7. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1993». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  8. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1994». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  9. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1995». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  10. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1996». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  11. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1997». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  12. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1998». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  13. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 1999». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  14. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2000». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  15. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2001». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  16. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2002». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  17. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2003». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  18. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2004». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  19. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2005». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  20. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2006». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  21. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2007». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  22. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2008». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  23. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2009». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  24. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2010». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  25. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2011». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  26. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2012». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  27. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2013». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  28. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2014». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  29. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2015». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  30. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2016». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  31. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2017». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018. 
  32. a b «Estas son las nominaciones de los Premios Goya 2018». premiosgoya.com. Consultado el 12 de mayo de 2018.