Anexo:Premio Goya a la mejor fotografía

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya a la mejor fotografía desde la creación de esta categoría en la I edición de 1986.

El director de fotografía que más premios Goya ha obtenido es Javier Aguirresarobe, con 6 estatuillas, seguido de José Luis Alcaine, con 5, y Juan Ruiz Anchía, con 2.

Ganadores y nominados[editar]

Años 1980[editar]

Edición Año Director de fotografía Película Candidatos nominados Ref
I 1987 Teo Escamilla El amor brujo [1]
II 1988 Fernando Arribas Divinas palabras [2]
III 1989 Carlos Suárez Remando al viento [3]

Años 1990[editar]

Edición Año Director de fotografía Película Candidatos nominados Ref
IV 1990 José Luis Alcaine El sueño del mono loco [4]
V 1991 Alfredo F. Mayo Las cartas de Alou [5]
VI 1992 Javier Aguirresarobe Beltenebros [6]
VII 1993 José Luis Alcaine Belle Époque [7]
VIII 1994 José Luis Alcaine El pájaro de la felicidad [8]
IX 1995 Manuel Rojas Canción de cuna [9]
X 1996 Javier Aguirresarobe Antártida [10]
XI 1997 Javier Aguirresarobe El perro del hortelano [11]
XII 1998 Jaume Peracaula El color de las nubes [12]
XIII 1999 Juan Antonio Ruiz Anchía Mararía [13]

Años 2000[editar]

Edición Año Director de fotografía Película Candidatos nominados Ref
XIV 2000 Vittorio Storaro Goya en Burdeos [14]
XV 2001 Raúl Pérez Cubero You're the One (una historia de entonces) [15]
XVI 2002 Javier Aguirresarobe Los otros [16]
XVII 2003 José Luis Alcaine El caballero Don Quijote [17]
XVIII 2004 Javier Aguirresarobe Soldados de Salamina [18]
XIX 2005 Javier Aguirresarobe Mar adentro [19]
20ª 2006 José Luis López-Linares Iberia [20]
21ª 2007 Guillermo Navarro El laberinto del fauno [nota 1] [21]
22ª 2008 José Luis Alcaine Las 13 rosas [22]
23ª 2009 Paco Femenía Sólo quiero caminar [23]

Años 2010[editar]

Edición Año Director de fotografía Película Candidatos nominados Ref
24ª 2010 Xavi Giménez Ágora [24]
25ª 2011 Antonio Riestra Pa negre (Pan negro) [25]
26ª 2012 Juan Antonio Ruiz Anchía Blackthorn. Sin destino [26]
27ª 2013 Kiko de la Rica Blancanieves [27]
28ª 2014 Pau Esteve Birba Caníbal [28]
29ª 2015 Álex Catalán La isla mínima [29]
30ª 2016 Miguel Ángel Amoedo La novia [30]
31ª 2017 Óscar Faura Un monstruo viene a verme [31]
José Luis Alcaine, con un total de 19 nominaciones, es el director de fotografía con más nominaciones a los Premios Goya

Goyas y nominaciones múltiples[editar]

Director de fotografía Goyas Nominaciones
Javier Aguirresarobe 6 11
José Luis Alcaine 5 19
Juan Antonio Ruiz Anchía 2 2
José Luis López-Linares 1 3
Kiko de La Rica 1 5
Paco Femenía 1 5
Raúl Pérez Cubero 1 5
Teo Escamilla 1 5
Álex Catalán 1 5
Carlos Suárez 1 4
Alfredo F. Mayo 1 3
Jaume Peracaula 1 3
Vittorio Storaro 1 3
Xavier Giménez 1 1
Antonio Riestra 1 1
Fernando Arribas 1 1
Guillermo Navarro 1 1
Manuel Rojas 1 1
Pau Esteve Birba 1 1
Óscar Faura 1 2
Miguel Ángel Amoedo 1 1
Hans Burmann 0 5
Carles Gusi 0 2
Félix Monti 0 2
Alejandro Martínez 0 1
Álvaro Gutiérrez 0 1
Ángel Iguacel 0 1
Arnau Valls Colomer 0 2
Cristina Trenas 0 1
Daniel Vilar 0 1
David Omedes 0 1
Eduard Grau 0 1
Flavio Martínez Labiano 0 1
Gonzalo F. Berridi 0 1
Javier Salmones 0 2
Juan Amorós 0 1
Juan Carlos Gómez 0 1
Juan Pinzás 0 1
Kalo Berridi 0 1
Néstor Calvo 0 1
Patrick Blossier 0 1
Rodrigo Prieto 0 1
Tote Trenas 0 1
Unax Mendía 0 1
Jean Claude Larrieu 0 1
Josep Mª Civit 0 1

Notas[editar]

  1. Premio Óscar a la mejor fotografía.

Referencias[editar]