Anexo:VI edición de los Premios Goya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Goya
Otorgado por Aitana Sánchez-Gijón y José Coronado
Fecha 7 de marzo de 1992
Ubicación Flag of Spain.svg España
Cronología
V edición Premios Goya VII edición
[editar datos en Wikidata]

La 6.ª Ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Palacio de Congresos de Madrid el 7 de marzo de 1992, y fue presentada por Aitana Sánchez-Gijón y José Coronado.

Candidaturas[editar]

Goya de honor[editar]

Mejor película[editar]

Película Resultado
Amantes Ganadora
Don Juan en los infiernos Candidata
El rey pasmado Candidata

Mejor dirección[editar]

Realizador Película Resultado
Vicente Aranda Amantes Ganador
Pilar Miró Beltenebros Candidato
Imanol Uribe El rey pasmado Candidato

Mejor dirección novel[editar]

Realizador Película Resultado
Juanma Bajo Ulloa Alas de mariposa Ganador
Ana Belén Cómo ser mujer y no morir en el intento Candidata
Manuel Gómez Pereira Salsa rosa Candidato

Mejor actriz[editar]

Actriz Película Resultado
Victoria Abril Amantes Candidata
Sílvia Munt Alas de mariposa Ganadora
Maribel Verdú Amantes Candidata

Mejor actor[editar]

Actor Película Resultado
Gabino Diego El rey pasmado Candidato
Fernando Guillén Don Juan en los infiernos Ganador
Jorge Sanz Amantes Candidato

Mejor actriz de reparto[editar]

Actriz Película Resultado
María Barranco El rey pasmado Candidata
Kiti Manver Todo por la pasta Ganadora
Cristina Marcos Tacones lejanos Candidata

Mejor actor de reparto[editar]

Actor Película Resultado
Juan Diego El rey pasmado Ganador
José Luis Gómez Beltenebros Candidato
Javier Gurruchaga El rey pasmado Candidato

Mejor guion original[editar]

Guionista Película Resultado
Juanma Bajo Ulloa
Eduardo Bajo Ulloa
Alas de mariposa Ganadores
Álvaro del Amo
Carlos Pérez Merinero
Vicente Aranda
Amantes Candidatos
Luis Marías Todo por la pasta Candidato

Mejor guion adaptado[editar]

Guionista Película Resultado
Juan Potau
Gonzalo Torrente Malvido
El rey pasmado Ganadores
Mario Camus
Juan Antonio Porto
Pilar Miró
Beltenebros Candidatos
Carmen Rico-Godoy Cómo ser mujer y no morir en el intento Candidato

Mejor película extranjera de habla hispana[editar]

Película Director País Resultado
Hello Hemingway Fernando Pérez Valdés Cuba Candidata
La frontera Ricardo Larraín Chile Ganadora
Técnicas de duelo: una cuestión de honor Sergio Cabrera Colombia Candidata
Jericó Luis Alberto Lamata Venezuela Candidata

Mejor música original[editar]

Compositor Película Resultado
Alejandro Massó Don Juan en los infiernos Candidato
José Nieto El rey pasmado Ganador
Bernardo Bonezzi Todo por la pasta Candidato

Mejor fotografía[editar]

Fotógrafo Película Resultado
Javier Aguirresarobe Beltenebros Ganador
Carlos Suárez Don Juan en los infiernos Candidato
Hans Burmann El rey pasmado Candidato

Mejor montaje[editar]

Montador Película Resultado
Teresa Font Amantes Candidata
José Luis Matesanz Beltenebros Ganador
José Salcedo Tacones lejanos Candidato

Mejor dirección artística[editar]

Dirección artística Película Resultado
Fernando Sáenz
Luis Vallés
Beltenebros Candidato
Wolfgang Burmann Don Juan en los infiernos Candidato
Félix Murcia El rey pasmado Ganador

Mejor dirección de producción[editar]

Dirección de producción Película Resultado
José Luis García Arroyo Beltenebros Candidato
Alejandro Vázquez Don Juan en los infiernos Candidato
Andrés Santana El rey pasmado Ganador

Mejor diseño de vestuario[editar]

Diseñador/a Película Resultado
Yvonne Blake Don Juan en los infiernos Candidata
Javier Artiñano El rey pasmado Ganador
José María de Cossío Tacones lejanos Candidato

Mejor maquillaje y peluquería[editar]

Maquillador Película Resultado
Juan Pedro Hernández Beltenebros Candidato
Romana González
Josefa Morales
El rey pasmado Ganadoras
Gregorio Ros
Jesús Moncusi
Tacones lejanos Candidatos

Mejor sonido[editar]

Candidatos Película Resultado
Carlos Faruolo
Manuel Cora
Alberto Herena
Beltenebros Candidatos
Gilles Ortion
Ricard Casals
El rey pasmado Ganadores
Jean-Paul Mugel Tacones lejanos Candidato

Mejores efectos especiales[editar]

Candidatos Película Resultado
Reyes Abades Beltenebros Ganador
Carlo de Marchis Capitán Escalaborns Candidato
Kit West Todo por la pasta Candidato

Mejor cortometraje de ficción[editar]

Película Director Resultado
La viuda negra Jesús R. Delgado Ganador
Eduardo Diana de Petri Candidato
La doncella virtuosa Vicente Pérez Candidato
Ni contigo ni sin ti Gerardo Herrero Candidato