Anexo:XXVI edición de los Premios Goya

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios Goya
Otorgado por Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España
Fecha 19 de febrero de 2012
Ubicación Flag of Spain.svg España
Cronología
XXV edición Premios Goya XXVII edición
[editar datos en Wikidata]

La 26.ª ceremonia de entrega de los Premios Anuales de la Academia "Goya" tuvo lugar en el Palacio Municipal de Congresos del Campo de las Naciones de Madrid el 19 de febrero de 2012. Eva Hache presentó la gala por primera vez.[1]

No pudieron faltar los números musicales, con coreografía de Blanca Li, interpretados por Victoria Abril,Belén Rueda,Miguel Ángel Silvestre y la propia Eva Hache entre otros; monólogos de humor, entre ellos uno interpretado por Santiago Segura, y las ya tradicionales parodias de las cuatro películas finalistas.

Entre las películas favoritas que se miden por el número de nominaciones, destacan el filme de terror firmado por Pedro Almodóvar, 'La piel que habito ', con 16; el thriller de Enrique Urbizu 'No habrá paz para los malvados ', con 14; 'Blackthorn', con 11 opciones o el drama histórico dirigido por Benito Zambrano, 'La voz dormida ', con 9.

No pudo faltar tampoco la tradicional alfombra roja de los Goya por donde desfilaron Antonio Banderas , Melanie Griffith , Salma Hayek , Pedro Almodóvar , Daniel Brühl , Luis Tosar , Raúl Arévalo, Elena Anaya , Verónica Echegui, Juan Diego, Inma Cuesta , Blanca Suárez, Lluís Homar, Goya Toledo, Pilar López de Ayala, María León, Michelle Jenner, Adrián Lastra y José Mota, entre otros.

El film de Enrique Urbizu, No habrá paz para los malvados, se alzó como la gran ganadora.

Premios por categoría[editar]

Mejor película Mejor dirección
Mejor interpretación masculina protagonista Mejor interpretación femenina protagonista
Mejor interpretación masculina de reparto Mejor interpretación femenina de reparto
Mejor guion original Mejor guion adaptado
Mejor dirección novel Mejor dirección artística
Mejor actor revelación Mejor actriz revelación
Mejor película documental Mejor película de animación
  • Arrugas de Ignacio Ferreras
    • Cartago Nova de Primitivo Pérez y Jose María Molina
    • Papá soy una zombi de Ricardo Ramón y Joan Espinach
Mejor dirección de producción Mejor montaje
Mejor fotografía Mejor sonido
Mejor música original Mejor canción original
  • «Nana de la hierbabuena» de Carmen Agredano (La voz dormida)
    • «Debajo del limón» de Paula Ortiz, Avshalom Caspi y Pachi García "Alis"; (De tu ventana a la mía)
    • «Nuestra playa eres tú» de Jorge Pérez Quintero, Borja Jiménez Mérida "Bejo" y Patricio Martín Díaz "Don Patricio" (Maktub)
    • «Verbo» de Pascal Gaigne e Ignacio Fornés "Nach" (Verbo)
Mejor diseño de vestuario Mejor maquillaje y peluquería
Mejores efectos especiales Mejor cortometraje de ficción
Mejor cortometraje documental Mejor cortometraje de animación
  • Regreso a Viridiana de Pedro González Bermúdez
    • Alma de José Javier Pérez Prieto
    • Nuevos tiempos de Jorge Dorado
    • Virgen Negra de Raúl de la Fuente
Mejor película extranjera de habla hispana Mejor película europea
Premio Goya de honor
Josefina Molina

Premios y candidaturas múltiples[editar]

Película Candidaturas Premios
La piel que habito 16 4
No habrá paz para los malvados 14 6
EVA 12 3
Blackthorn 11 4
La voz dormida 9 3
De tu ventana a la mía 3 0
Maktub 3 0
Verbo 3 0
Arrugas 2 2
Intruders 2 0
Katmandú, un espejo en el cielo 2 0
La chispa de la vida 2 0
Primos 2 0

Curiosidades[editar]

En el evento se produjo una protesta del grupo Anonymous.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]